Используйте промокод BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru, чтобы получить 10% скидку на весь ассортимент! Доставка по всей России.
Как выбрать Омега-3
«Отсутствие сил, депрессия и безразличие ко всему, нарушения сна и аппетита, учащенное сердцебиение или повышение артериального давления — принимайте витамины с омега-3! Правда ли, что этот популярный продукт — панацея? Как правильно выбирать и принимать омега-3 жирные кислоты? Чего можно ожидать, если регулярно употреблять дополнительные жирные кислоты? Читайте дальше!
Какая польза от рыбьего жира?
- восстанавливают и укрепляют иммунитет;
- помогают организму противостоять болезням;
- предотвращают образование тромбов и воспалений;
- положительно воздействуют на репродуктивную функцию и сосудистую систему;
- нормализуют работу нервной системы;
- снижают стрессовое состояние, дают силы, энергию;
- улучшают память, аппетит и настроение;
- укрепляют костную систему, облегчают течение артрита;
Продукты Омега-3 подходят для молодых и зрелых людей, мужчин и женщин, беременных и кормящих женщин, подростков и пожилых людей. Польза есть для всех, самая важная из них — поддержание иммунитета и защитных сил организма.
С чем сочетается рыбий жир?
В первую очередь содержит жирорастворимый витамин Е, который является мощным антиоксидантом, активно участвует в обмене веществ и положительно влияет на репродуктивную функцию. Полезный рыбий жир в сочетании с куркумой, биологически активным компонентом куркумином, оказывает положительное влияние на сердце, сосуды и желудочно-кишечную систему.
Капсулы рыбьего жира следует запивать чистой водой, а не соком, так как они не смешиваются с кислой средой. Их также можно употреблять с горячим несладким зеленым чаем, так как катехины успешно сочетаются с жиром и дополняют его полезное действие.
Общие сведения
Омега-3 жиры являются незаменимыми жирами, поскольку человеческий организм не может синтезировать их самостоятельно, и они должны регулярно поступать с пищей.
- Общие сведения
- Полезные свойства
- Суточная потребность
- Польза и вред
- Медицинское применение
- Пищевые биокомплексы с омега-3
- Пищевые источники
- Омега-3 для детей
- Омега-3 для женщин
- Вывод
Особо важные представители омега-3 ЖК
Докозагексаеновая кислота (ДГК) — входит в состав серого вещества мозга, клеточных мембран, сетчатки глаз, спермы и яичек. Кроме того, ДГК играет важную роль в развитии нервной системы младенца.
Эйкозапентаеновая кислота (EPA): стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровотоку, укрепляет иммунитет, улучшает усвоение жиров в пищеварительной системе, повышает антиоксидантную функцию организма.
Альфа-линоленовая кислота (ALA) — это незаменимая жирная кислота, которая жизненно важна для здоровья человека, но не синтезируется организмом. Потребление ALA может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с аритмией, тромбозом, повышенным уровнем триглицеридов, атеросклерозом, гипертонией, воспалением стенок сосудов и т.д. Дефицит ALA может привести к различным заболеваниям, таким как сенсорные нейропатии, аномалии сетчатки глаза, проблемы с кожей, волосами и ногтями (сухость, себорея, секущиеся кончики). В организме человека альфа-линоленовая кислота преобразуется в EPA и DPA, но некоторые исследователи считают, что менее 1% ALA преобразуется в физиологически активные соединения EPA и DPA.
Докозагексаеновые и докозагексаеновые жирные кислоты содержатся в тканях морских организмов. Они необходимы для человека
Полезные свойства
Суточная потребность в омега-3 жирных кислотах составляет от 1 до 2 граммов, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и региона проживания. Во время беременности, менопаузы и занятий бодибилдингом суточная потребность увеличивается до 2,5-3 граммов, а при низкой массе тела — до 3-4 граммов. Безопасный верхний предел потребления комплекса составляет 8 граммов.
После этого требования к ним возрастают:
- Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во многих биохимических реакциях в клетке.
- Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
- Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
- Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
- Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
- Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
- Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
- Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
- Повышают чувствительность к инсулину (вследствие замедления продвижения пищевого комка по кишечному тракту).
- Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
- Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
- Подавляют чрезмерный аппетит.
- Улучшают функциональное состояние дермы.
- Повышают иммунный статус организма.
- Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
- Повышают нейромышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
- Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).
Для лечения функциональных расстройств — от 2 до 4 граммов омега-3 в день, предпочтительно используя концентраты животного происхождения (EPA, DHA), разделив суточное потребление на 3 порции.
Суточная потребность
Опытный фармацевт, провизор и фармаколог Марьят Гогова объяснила нам, как выбрать витамины омега-3 и на что обратить внимание.
— Дозировка очень важна. Для профилактики необходимо принимать 1000 мг омега-3 ежедневно, а в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, иммунной системы и других систем дозировка может достигать 2500 мг. Поскольку рыба может накапливать тяжелые металлы — ртуть, важно выбирать омега-3 более высокого качества — молекулярной (высокой) очистки и качества GMP.
- депрессивных и аутоиммунных состояниях;
- в холодное время года;
- интенсивных занятиях спортом;
- атеросклерозе сосудов;
- онкологических заболеваниях;
- угрозе инфаркта или инсульта;
- в детском и пожилом возрасте.
Для детей дозировка варьируется в зависимости от возраста (от 70 мг для годовалых детей до 500 мг для подростков). Следует отметить, что омега-3 лучше всего принимать при диете с высоким содержанием жиров и в первой половине дня», — говорит фармаколог.
Как выбрать витамины омега-3
На вопросы читателей отвечает Марият Гогова, фармаколог и химик. Эксперт объясняет, зачем нам нужны жирные кислоты омега-3 и когда их следует принимать.
— Омега-3 жирные кислоты — это полиненасыщенные жирные кислоты (сокращенно ПНЖК), незаменимые микроэлементы, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей или в виде добавок.
— активизирует синтез многочисленных гормонов; — снижает уровень вредного холестерина в крови и тем самым предотвращает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний; — предотвращает развитие воспалительных процессов; — снижает уровень гормона стресса кортизола; — защищает мембраны клеток от повреждения; — улучшает когнитивные функции человека (память, внимание),
Популярные вопросы и ответы
Стоит отметить, что наш мозг на 60% состоит из жира. Поэтому, если мы не получаем достаточного количества жирных кислот, это сказывается на наших биохимических процессах. Исследования также открыли новые вещества, которые образуются в организме из омега-3 жирных кислот, называемые резольвинами. Они регулируют иммунный ответ и помогают иммунной системе вовремя перейти от фазы атаки к фазе восстановления. Резолвины снижают риск чрезмерного иммунного ответа, так называемого «цитокинового шторма».
Зачем организму нужна омега-3?
— Омега-3 — это именно то питательное вещество, которое подходит всем без исключения: взрослым, детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Я согласен с тем, что не все мы едим богатые омегой морепродукты.
Наконец, кислоты омега-9 могут синтезироваться в организме человека и содержатся во многих продуктах питания. Добавление омега-9 не приносит пользы. Поэтому упоминание этих кислот в пищевых добавках — обычная маркетинговая уловка.
— Многие люди ошибочно полагают, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты — это одно и то же.
Когда нужно пить витамины с омегой-3?
Рыбий жир добывается из печени трески, скумбрии и других жирных глубоководных рыб. Рыбий жир также называют печеночным, указывая на то, что он получен исключительно из печени.
Чем отличается омега-3 от омега-6 и омега-9?
По составу рыбий жир содержит больше витамина А и D, но меньше омега-3. Еще одна сложность заключается в том, что невозможно определить дозу омега-3 в рыбьем жире, а нам нужна определенная доза, чтобы он был эффективен.
Омега-3 жирные кислоты, с другой стороны, получают другим способом: Рыбий жир проходит длительный процесс очистки, который сохраняет самые важные компоненты. В результате получается концентрат с высокой долей полезных жиров. Кроме того, многие препараты омега-3 содержат витамины Е и D3.
Исходя из этого, для восполнения недостатков и повышения эффективности необходимо использовать омега-3 добавки в общей дозе не менее 1000 мг, а не аптечный рыбий жир, который так сильно напоминает о своем детстве, потому что в нем гораздо меньше омега-3.
И здесь возникает один из самых популярных вопросов: в чем разница между рыбьим жиром и омега-3 жирными кислотами, и что лучше? Итак, начнем с того, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты — это не одно и то же, хотя многие люди считают иначе.
Чем отличается рыбий жир от омега-3, и что лучше?
Рыбий жир — это продукт, содержащийся в рыбе, особенно ценен жир дикой морской рыбы. Омега-3 кислоты — это группа жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире. Помимо омега-3 жирных кислот, рыбий жир также содержит омега-6 и омега-9 жирные кислоты, витамины A и D и другие элементы. Кроме того, концентрация омега-3 кислот в рыбьем жире обычно не так высока, как в омега-3 добавках. Кроме того, когда мы покупаем рыбий жир, мы не знаем точно, сколько омега-3 кислот он содержит и есть ли они вообще. Дело в том, что сам рыбий жир может содержать очень мало ПНЖК, поскольку эти вещества также получают из пищи (обычно из водорослей), а то, чем питается рыба, напрямую влияет на уровень полезных веществ в ее жире. В настоящее время сырьем для производства рыбьего жира часто служит выращенная, а не дикая рыба, а содержание жира в рыбе, выращенной в неволе, оставляет желать лучшего, поскольку заводчики не модифицируют рыбу полезными микроводорослями. Рыбий жир, в котором так мало полезных жирных кислот, можно расфасовать и поставить на полки аптек и магазинов.
Поэтому, чтобы компенсировать недостаток этих трех важных омега-3 жирных кислот
Капсулы не окисляются, они герметично закрыты.
Таким образом, мы видим, что комплексы омега-3 по сочетанию факторов гораздо более привлекательны, чем обычный рыбий жир. Омега-3 жирные кислоты имеют более высокую концентрацию жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, а омега-6 и омега-9 жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире в большем количестве, чем омега-3 жирные кислоты, можно получить из известных продуктов питания. Комплексы Омега-3 характеризуются удобной дозировкой, чистым составом (т.е. содержат только кислоты и дополнительно добавленные витамины) и нейтральным вкусом и запахом.
Говоря о свойствах омега-3, давайте, конечно, сначала ответим на вопрос, что делает омега-3 и чем она полезна.
Чем отличается рыбий жир от омега-3
Итак, преимущества омега-3 заключаются в следующем:
Для спортсменов прием омега-3 полезен благодаря содержанию кислот:
А как насчет побочных эффектов омега-3 жирных кислот? Передозировка и перенасыщение организма омега-3 кислотами сопряжены с определенным риском. Клинически это проявляется следующим образом:
Конечно, нужно стремиться к избытку жирных кислот в организме, но об этом следует помнить при приеме добавок. Также не следует игнорировать противопоказания к приему омега-3 жирных кислот:
Помня об этих нюансах, вы сможете избежать негативных последствий и получить максимальную пользу от приема омега-3.
В заключение нашего отчета мы, конечно же, приводим инструкции по применению как для мужчин, так и для женщин. Сколько омега-3 следует принимать и какова оптимальная суточная доза этой добавки? По порядку: Суточное потребление омега-3 жирных кислот зависит от количества жирных кислот, из которых они состоят:
Общие рекомендации по потреблению омега-3 комплексов следующие:
Дозировка в день:
Правила приема:
Рекомендации по приему: Ежедневный прием: Ежедневный прием: Ежедневный прием: Ежедневный прием: Ежедневный прием: Одна капля, за 30 минут до еды, один раз.
Дети в возрасте от 1 до 3 лет.
Дети в возрасте от 3 до 6 лет
Дети в возрасте от 6 до 12 лет
Капсулы, за 30 минут до еды, однократно.
Дети в возрасте от 12 до 18 лет
Взрослые в возрасте от 18 до 50 лет
Капсулы или таблетки, за 30 минут до еды, один или два раза в день
Для интенсивных физических нагрузок
Омега-3: польза и вред
За 30 минут до еды, два раза в день.
Если вы беременны
- активирует производство гормонов, принимающих участие во всех биохимических клеточных процессах
- понижает уровень вредного холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- подавляет чувство голода и снижает аппетит
- формирует мужские половые клетки, мембранные оболочки нейронов головного мозга, а также сетчатки глаз
- регулирует производство множества гормонов, в том числе и тестостерона
- доставляет кислород к тканям и клеткам
- участвует в обменных процессах гормона радости, снижая эмоциональное напряжение
- поддерживает подвижность суставов, купирует болевой синдром при артритах и артрозах
- предотвращает развитие воспалительных процессов
- улучшает внимание, память
- укрепляет защитные свойства организма
- помогает сохранить здоровье волос, кожи, ногтей
- помогает при планировании беременности подготовить организм, а также помогает правильному развитию плода во время беременности
- замедляет процессы старения
1 или 2 раза в день перед едой
- активируют рост мышечной ткани и снижают объем жировой ткани
- увеличивают тонус мышц
- предотвращают производство кортизола
- повышают выносливость
От чего зависит количество капсул? Существует 3 фактора:
- расстройства кишечника и ЖКТ в целом
- тошнота и рвота
- боли в грудной клетке
- головные боли
- воспалительные процессы
- сильное разжижение крови и кровотечения
Помните, что важно соблюдать правила приема, так как омега-3 совместимы с другими витаминными комплексами.
- гиперкальциемия
- аллергия и индивидуальная непереносимость
- расстройства в работе щитовидной железы
- камни в почках и мочевом пузыре
- возрастные ограничения до 7 лет
- туберкулез
Важно знать, что омега-3 жирные кислоты очень хорошо сочетаются с другими витаминными комплексами:
Омега-3: инструкция по применению
Нейтральный Взаимодействие с:
- эйкозапентаеновая кислота (EPA): для взрослых — не менее 500 мг в сутки, для беременных — 800-1600 мг, детям — 200-300 мг в сутки
- докозагексаеновая кислота (DHA): для взрослых рекомендованная дозировка кислоты составляет 350 мг в сутки, для детей — от 150 до 250 мг
Не может сочетаться с:
- дети, с 3 лет: от 150 мг в сутки
- беременные: от 3000 мг в сутки
- дети старше 12 лет и взрослые: от 500 мг по назначению врача, для взрослых минимальная дозировка составляет не менее 700 мг
При покупке
Вегетарианские омега-3 из морских водорослей содержат полезные длинноцепочечные жирные кислоты DHA и EPA и поэтому могут заменить добавки на основе рыбьего жира. Кроме того, Vegetarian Omega-3 полностью адаптирован к растительной диете. Продукт не содержит продуктов животного происхождения, следов глютена, лактозы и цитрусовых.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать продукт с омега-3, чтобы не подвергать свое здоровье опасности. Не забудьте прочитать инструкцию на упаковке и проверить срок годности.
Оксана Свириденкова — сертифицированный диетолог, врач-диетолог и действительный член Российской ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой промышленности.
EPA и DHA — в чем разница? Омега-3 DHA связана с развитием мозга и глаз, поэтому при приеме омега-3 жирных кислот во время беременности, грудного вскармливания, роста, интенсивной умственной работы или при других потребностях в поддержке здоровья мозга и глаз следует отдавать предпочтение омега-3 жирным кислотам. Омега-3 EPA ассоциируется с противовоспалительным эффектом. Обычно в типичной смеси омега-3 фракция EPA преобладает над DHA. В большинстве случаев не существует эталонного соотношения ЭПК и ДГК для различных заболеваний и возрастных групп.
- назначение врача
- потребности организма
- содержание жирных кислот
- витаминами Е и К
- витаминами группы В (В2, В6, В12)
- Q10
- фолиевой кислотой
- лецитином
- витаминами А, С, В
- магнием
- селеном
Как выбрать Омега-3
- Состав Омега-3. В некоторых пищевых добавках Омега-3 заключается малое количество EPA и DHA.
- Количество Омега-3. На упаковке может быть указано, что в капсуле содержится 1000 мг рыбьего жира. Тем не менее, на обратной стороне пачки можно увидеть, что EPA и DHA всего лишь 300 мг.
- Форма Омега-3. Обратите внимание на разные формы продукта eTG, rTG (естесственные триглицериды и восстановленные) или EE (этиловый эфиры).
- Подлинность. Покупайте продукцию, у которой есть стандарт качества GOED, GMP и сертификаты. Также не стесняйтесь спросить у производителя результаты лабораторных исследований их продукта на токсины.
- Сроки годности. Омега-3 имеют свои сроки годности (обычно от 2 до 3 лет). Как только жирные кислоты разлагаются, возникает неприятный запах. Всегда следует проверять дату.