Как выбрать Омега-3. Омега 3 какой лучше отзывы?

Используйте промокод BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru, чтобы получить 10% скидку на весь ассортимент! Доставка по всей России.

Как выбрать Омега-3

омега-3 капсулы

«Отсутствие сил, депрессия и безразличие ко всему, нарушения сна и аппетита, учащенное сердцебиение или повышение артериального давления — принимайте витамины с омега-3! Правда ли, что этот популярный продукт — панацея? Как правильно выбирать и принимать омега-3 жирные кислоты? Чего можно ожидать, если регулярно употреблять дополнительные жирные кислоты? Читайте дальше!

Какая польза от рыбьего жира?

  • восстанавливают и укрепляют иммунитет;
  • помогают организму противостоять болезням;
  • предотвращают образование тромбов и воспалений;
  • положительно воздействуют на репродуктивную функцию и сосудистую систему;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • снижают стрессовое состояние, дают силы, энергию;
  • улучшают память, аппетит и настроение;
  • укрепляют костную систему, облегчают течение артрита;

Продукты Омега-3 подходят для молодых и зрелых людей, мужчин и женщин, беременных и кормящих женщин, подростков и пожилых людей. Польза есть для всех, самая важная из них — поддержание иммунитета и защитных сил организма.

С чем сочетается рыбий жир?

В первую очередь содержит жирорастворимый витамин Е, который является мощным антиоксидантом, активно участвует в обмене веществ и положительно влияет на репродуктивную функцию. Полезный рыбий жир в сочетании с куркумой, биологически активным компонентом куркумином, оказывает положительное влияние на сердце, сосуды и желудочно-кишечную систему.

Капсулы рыбьего жира следует запивать чистой водой, а не соком, так как они не смешиваются с кислой средой. Их также можно употреблять с горячим несладким зеленым чаем, так как катехины успешно сочетаются с жиром и дополняют его полезное действие.

Общие сведения

Омега-3 жиры являются незаменимыми жирами, поскольку человеческий организм не может синтезировать их самостоятельно, и они должны регулярно поступать с пищей.

  • Общие сведения
  • Полезные свойства
  • Суточная потребность
  • Польза и вред
  • Медицинское применение
  • Пищевые биокомплексы с омега-3
  • Пищевые источники
  • Омега-3 для детей
  • Омега-3 для женщин
  • Вывод

Особо важные представители омега-3 ЖК

Докозагексаеновая кислота (ДГК) — входит в состав серого вещества мозга, клеточных мембран, сетчатки глаз, спермы и яичек. Кроме того, ДГК играет важную роль в развитии нервной системы младенца.

Эйкозапентаеновая кислота (EPA): стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровотоку, укрепляет иммунитет, улучшает усвоение жиров в пищеварительной системе, повышает антиоксидантную функцию организма.

Альфа-линоленовая кислота (ALA) — это незаменимая жирная кислота, которая жизненно важна для здоровья человека, но не синтезируется организмом. Потребление ALA может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с аритмией, тромбозом, повышенным уровнем триглицеридов, атеросклерозом, гипертонией, воспалением стенок сосудов и т.д. Дефицит ALA может привести к различным заболеваниям, таким как сенсорные нейропатии, аномалии сетчатки глаза, проблемы с кожей, волосами и ногтями (сухость, себорея, секущиеся кончики). В организме человека альфа-линоленовая кислота преобразуется в EPA и DPA, но некоторые исследователи считают, что менее 1% ALA преобразуется в физиологически активные соединения EPA и DPA.

Докозагексаеновые и докозагексаеновые жирные кислоты содержатся в тканях морских организмов. Они необходимы для человека

Полезные свойства

Суточная потребность в омега-3 жирных кислотах составляет от 1 до 2 граммов, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и региона проживания. Во время беременности, менопаузы и занятий бодибилдингом суточная потребность увеличивается до 2,5-3 граммов, а при низкой массе тела — до 3-4 граммов. Безопасный верхний предел потребления комплекса составляет 8 граммов.

Роль омега-3 в переносе кислорода

После этого требования к ним возрастают:

  1. Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во многих биохимических реакциях в клетке.
  2. Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
  4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
  5. Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
  6. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
  7. Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
  8. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
  9. Повышают чувствительность к инсулину (вследствие замедления продвижения пищевого комка по кишечному тракту).
  10. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  11. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
  12. Подавляют чрезмерный аппетит.
  13. Улучшают функциональное состояние дермы.
  14. Повышают иммунный статус организма.
  15. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
  16. Повышают нейромышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
  17. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

Для лечения функциональных расстройств — от 2 до 4 граммов омега-3 в день, предпочтительно используя концентраты животного происхождения (EPA, DHA), разделив суточное потребление на 3 порции.

Суточная потребность

Опытный фармацевт, провизор и фармаколог Марьят Гогова объяснила нам, как выбрать витамины омега-3 и на что обратить внимание.

Омега-3 и спорт

— Дозировка очень важна. Для профилактики необходимо принимать 1000 мг омега-3 ежедневно, а в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, иммунной системы и других систем дозировка может достигать 2500 мг. Поскольку рыба может накапливать тяжелые металлы — ртуть, важно выбирать омега-3 более высокого качества — молекулярной (высокой) очистки и качества GMP.

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях;
  • в холодное время года;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • атеросклерозе сосудов;
  • онкологических заболеваниях;
  • угрозе инфаркта или инсульта;
  • в детском и пожилом возрасте.

Для детей дозировка варьируется в зависимости от возраста (от 70 мг для годовалых детей до 500 мг для подростков). Следует отметить, что омега-3 лучше всего принимать при диете с высоким содержанием жиров и в первой половине дня», — говорит фармаколог.

Как выбрать витамины омега-3

На вопросы читателей отвечает Марият Гогова, фармаколог и химик. Эксперт объясняет, зачем нам нужны жирные кислоты омега-3 и когда их следует принимать.

— Омега-3 жирные кислоты — это полиненасыщенные жирные кислоты (сокращенно ПНЖК), незаменимые микроэлементы, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей или в виде добавок.

— активизирует синтез многочисленных гормонов; — снижает уровень вредного холестерина в крови и тем самым предотвращает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний; — предотвращает развитие воспалительных процессов; — снижает уровень гормона стресса кортизола; — защищает мембраны клеток от повреждения; — улучшает когнитивные функции человека (память, внимание),

Популярные вопросы и ответы

Стоит отметить, что наш мозг на 60% состоит из жира. Поэтому, если мы не получаем достаточного количества жирных кислот, это сказывается на наших биохимических процессах. Исследования также открыли новые вещества, которые образуются в организме из омега-3 жирных кислот, называемые резольвинами. Они регулируют иммунный ответ и помогают иммунной системе вовремя перейти от фазы атаки к фазе восстановления. Резолвины снижают риск чрезмерного иммунного ответа, так называемого «цитокинового шторма».

Зачем организму нужна омега-3?

— Омега-3 — это именно то питательное вещество, которое подходит всем без исключения: взрослым, детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Я согласен с тем, что не все мы едим богатые омегой морепродукты.

Наконец, кислоты омега-9 могут синтезироваться в организме человека и содержатся во многих продуктах питания. Добавление омега-9 не приносит пользы. Поэтому упоминание этих кислот в пищевых добавках — обычная маркетинговая уловка.

— Многие люди ошибочно полагают, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты — это одно и то же.

Когда нужно пить витамины с омегой-3?

Рыбий жир добывается из печени трески, скумбрии и других жирных глубоководных рыб. Рыбий жир также называют печеночным, указывая на то, что он получен исключительно из печени.

Чем отличается омега-3 от омега-6 и омега-9?

По составу рыбий жир содержит больше витамина А и D, но меньше омега-3. Еще одна сложность заключается в том, что невозможно определить дозу омега-3 в рыбьем жире, а нам нужна определенная доза, чтобы он был эффективен.

Омега-3 жирные кислоты, с другой стороны, получают другим способом: Рыбий жир проходит длительный процесс очистки, который сохраняет самые важные компоненты. В результате получается концентрат с высокой долей полезных жиров. Кроме того, многие препараты омега-3 содержат витамины Е и D3.

Исходя из этого, для восполнения недостатков и повышения эффективности необходимо использовать омега-3 добавки в общей дозе не менее 1000 мг, а не аптечный рыбий жир, который так сильно напоминает о своем детстве, потому что в нем гораздо меньше омега-3.

И здесь возникает один из самых популярных вопросов: в чем разница между рыбьим жиром и омега-3 жирными кислотами, и что лучше? Итак, начнем с того, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты — это не одно и то же, хотя многие люди считают иначе.

Чем отличается рыбий жир от омега-3, и что лучше?

Рыбий жир — это продукт, содержащийся в рыбе, особенно ценен жир дикой морской рыбы. Омега-3 кислоты — это группа жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире. Помимо омега-3 жирных кислот, рыбий жир также содержит омега-6 и омега-9 жирные кислоты, витамины A и D и другие элементы. Кроме того, концентрация омега-3 кислот в рыбьем жире обычно не так высока, как в омега-3 добавках. Кроме того, когда мы покупаем рыбий жир, мы не знаем точно, сколько омега-3 кислот он содержит и есть ли они вообще. Дело в том, что сам рыбий жир может содержать очень мало ПНЖК, поскольку эти вещества также получают из пищи (обычно из водорослей), а то, чем питается рыба, напрямую влияет на уровень полезных веществ в ее жире. В настоящее время сырьем для производства рыбьего жира часто служит выращенная, а не дикая рыба, а содержание жира в рыбе, выращенной в неволе, оставляет желать лучшего, поскольку заводчики не модифицируют рыбу полезными микроводорослями. Рыбий жир, в котором так мало полезных жирных кислот, можно расфасовать и поставить на полки аптек и магазинов.

Поэтому, чтобы компенсировать недостаток этих трех важных омега-3 жирных кислот

Капсулы не окисляются, они герметично закрыты.

Таким образом, мы видим, что комплексы омега-3 по сочетанию факторов гораздо более привлекательны, чем обычный рыбий жир. Омега-3 жирные кислоты имеют более высокую концентрацию жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, а омега-6 и омега-9 жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире в большем количестве, чем омега-3 жирные кислоты, можно получить из известных продуктов питания. Комплексы Омега-3 характеризуются удобной дозировкой, чистым составом (т.е. содержат только кислоты и дополнительно добавленные витамины) и нейтральным вкусом и запахом.

Говоря о свойствах омега-3, давайте, конечно, сначала ответим на вопрос, что делает омега-3 и чем она полезна.

Чем отличается рыбий жир от омега-3

Итак, преимущества омега-3 заключаются в следующем:

Для спортсменов прием омега-3 полезен благодаря содержанию кислот:

А как насчет побочных эффектов омега-3 жирных кислот? Передозировка и перенасыщение организма омега-3 кислотами сопряжены с определенным риском. Клинически это проявляется следующим образом:

Конечно, нужно стремиться к избытку жирных кислот в организме, но об этом следует помнить при приеме добавок. Также не следует игнорировать противопоказания к приему омега-3 жирных кислот:

Помня об этих нюансах, вы сможете избежать негативных последствий и получить максимальную пользу от приема омега-3.

В заключение нашего отчета мы, конечно же, приводим инструкции по применению как для мужчин, так и для женщин. Сколько омега-3 следует принимать и какова оптимальная суточная доза этой добавки? По порядку: Суточное потребление омега-3 жирных кислот зависит от количества жирных кислот, из которых они состоят:

Общие рекомендации по потреблению омега-3 комплексов следующие:

Дозировка в день:

Правила приема:

Рекомендации по приему: Ежедневный прием: Ежедневный прием: Ежедневный прием: Ежедневный прием: Ежедневный прием: Одна капля, за 30 минут до еды, один раз.

Дети в возрасте от 1 до 3 лет.

Дети в возрасте от 3 до 6 лет

Дети в возрасте от 6 до 12 лет

Капсулы, за 30 минут до еды, однократно.

Дети в возрасте от 12 до 18 лет

Взрослые в возрасте от 18 до 50 лет

Капсулы или таблетки, за 30 минут до еды, один или два раза в день

Для интенсивных физических нагрузок

Омега-3: польза и вред

Омега-3: польза и вред

За 30 минут до еды, два раза в день.

Если вы беременны

  • активирует производство гормонов, принимающих участие во всех биохимических клеточных процессах
  • понижает уровень вредного холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • подавляет чувство голода и снижает аппетит
  • формирует мужские половые клетки, мембранные оболочки нейронов головного мозга, а также сетчатки глаз
  • регулирует производство множества гормонов, в том числе и тестостерона
  • доставляет кислород к тканям и клеткам
  • участвует в обменных процессах гормона радости, снижая эмоциональное напряжение
  • поддерживает подвижность суставов, купирует болевой синдром при артритах и артрозах
  • предотвращает развитие воспалительных процессов
  • улучшает внимание, память
  • укрепляет защитные свойства организма
  • помогает сохранить здоровье волос, кожи, ногтей
  • помогает при планировании беременности подготовить организм, а также помогает правильному развитию плода во время беременности
  • замедляет процессы старения

1 или 2 раза в день перед едой

  • активируют рост мышечной ткани и снижают объем жировой ткани
  • увеличивают тонус мышц
  • предотвращают производство кортизола
  • повышают выносливость

От чего зависит количество капсул? Существует 3 фактора:

  • расстройства кишечника и ЖКТ в целом
  • тошнота и рвота
  • боли в грудной клетке
  • головные боли
  • воспалительные процессы
  • сильное разжижение крови и кровотечения

Помните, что важно соблюдать правила приема, так как омега-3 совместимы с другими витаминными комплексами.

  • гиперкальциемия
  • аллергия и индивидуальная непереносимость
  • расстройства в работе щитовидной железы
  • камни в почках и мочевом пузыре
  • возрастные ограничения до 7 лет
  • туберкулез

Важно знать, что омега-3 жирные кислоты очень хорошо сочетаются с другими витаминными комплексами:

Омега-3: инструкция по применению

Омега-3: инструкция по применению

Нейтральный Взаимодействие с:

  • эйкозапентаеновая кислота (EPA): для взрослых — не менее 500 мг в сутки, для беременных — 800-1600 мг, детям — 200-300 мг в сутки
  • докозагексаеновая кислота (DHA): для взрослых рекомендованная дозировка кислоты составляет 350 мг в сутки, для детей — от 150 до 250 мг

Не может сочетаться с:

  • дети, с 3 лет: от 150 мг в сутки
  • беременные: от 3000 мг в сутки
  • дети старше 12 лет и взрослые: от 500 мг по назначению врача, для взрослых минимальная дозировка составляет не менее 700 мг

При покупке

Вегетарианские омега-3 из морских водорослей содержат полезные длинноцепочечные жирные кислоты DHA и EPA и поэтому могут заменить добавки на основе рыбьего жира. Кроме того, Vegetarian Omega-3 полностью адаптирован к растительной диете. Продукт не содержит продуктов животного происхождения, следов глютена, лактозы и цитрусовых.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать продукт с омега-3, чтобы не подвергать свое здоровье опасности. Не забудьте прочитать инструкцию на упаковке и проверить срок годности.

Оксана Свириденкова — сертифицированный диетолог, врач-диетолог и действительный член Российской ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой промышленности.

EPA и DHA — в чем разница? Омега-3 DHA связана с развитием мозга и глаз, поэтому при приеме омега-3 жирных кислот во время беременности, грудного вскармливания, роста, интенсивной умственной работы или при других потребностях в поддержке здоровья мозга и глаз следует отдавать предпочтение омега-3 жирным кислотам. Омега-3 EPA ассоциируется с противовоспалительным эффектом. Обычно в типичной смеси омега-3 фракция EPA преобладает над DHA. В большинстве случаев не существует эталонного соотношения ЭПК и ДГК для различных заболеваний и возрастных групп.

  • назначение врача
  • потребности организма
  • содержание жирных кислот
  • витаминами Е и К
  • витаминами группы В (В2, В6, В12)
  • Q10
  • фолиевой кислотой
  • лецитином
  • витаминами А, С, В
  • магнием
  • селеном

Как выбрать Омега-3

  • Состав Омега-3. В некоторых пищевых добавках Омега-3 заключается малое количество EPA и DHA.
  • Количество Омега-3. На упаковке может быть указано, что в капсуле содержится 1000 мг рыбьего жира. Тем не менее, на обратной стороне пачки можно увидеть, что EPA и DHA всего лишь 300 мг.
  • Форма Омега-3. Обратите внимание на разные формы продукта eTG, rTG (естесственные триглицериды и восстановленные) или EE (этиловый эфиры).
  • Подлинность. Покупайте продукцию, у которой есть стандарт качества GOED, GMP и сертификаты. Также не стесняйтесь спросить у производителя результаты лабораторных исследований их продукта на токсины.
  • Сроки годности. Омега-3 имеют свои сроки годности (обычно от 2 до 3 лет). Как только жирные кислоты разлагаются, возникает неприятный запах. Всегда следует проверять дату.

Что делать, если есть аллергия на рыбу

Комментарий эксперта

Оцените статью
womansinfo.ru