Пациентов с гипотиреозом лечат L-тироксином, чтобы повысить уровень ферритина и стабилизировать функцию щитовидной железы. Подавление щитовидной железы также используется при лечении болезни Грейвса.
Ферритин: норма в крови, повышен, понижен, анализ
Что такое ферритин? Его название говорит о том, что он связан с железом. И это действительно так: ферритин — железосодержащий белок, который содержится во всех тканях человеческого организма, но особенно много его в клетках печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и в клеточных элементах фагоцитарной мононуклеарной системы (моноциты, макрофаги).
Биологическим материалом для исследования ферритина является сыворотка крови, поэтому ферритин также называют сывороточным ферритином по аналогии с железом. Анализ проводится натощак в новой, сухой пробирке (гемолиз фальсифицировал бы результаты). Каждая частица этого белка может удерживать 4 000 атомов Fe и содержит одну пятую часть общего количества железа, содержащегося почти во всех клетках человеческого организма. Ферритин — это депо железа, запас железа на случай чрезвычайных ситуаций, поэтому этот тест считается надежным источником информации о запасах железа в организме.
Ферритин плазмы выражается в микрограммах на литр (мкг/л) или нанограммах на миллилитр (нг/мл) и сильно варьируется в зависимости от возраста и пола.
Возраст | Значения в мкг/л, нг/мл |
---|---|
Дети до 1 месяца жизни | 25 – 200 (до 600) |
От 1 до 2 месяцев | 200 — 600 |
От 2 до 5 месяцев | 50 — 200 |
От полугода до 12 лет | 7 — 140 |
Девочки-подростки, девушки, взрослые женщины | 22 — 180 |
Мальчики-подростки, юноши, взрослые мужчины | 30 — 310 |
Более низкий уровень ферритина характерен для женского пола, что вполне объяснимо: у них ниже гемоглобин, меньше эритроцитов и меньше железа, но это физиологическая и естественная особенность.
Концентрация ферритина также значительно снижается у беременных женщин. Во время беременности его количество уменьшается пропорционально увеличению срока беременности:
- в I триместре до 90 мкг/л;
- во II триместре до 74 мкг/л;
- в III триместре до 10 – 15 мкг/л.
Это явление во время беременности также хорошо известно. Причина низкого ферритина очевидна: железосодержащий белок поглощается плодом из организма матери, так как ребенок создает свои самые важные запасы во внутриутробном периоде, поэтому очень важно следить за уровнем железа у беременной женщины и проводить лабораторные исследования для проверки уровня ферритина.
В первые дни жизни у ребенка высокий уровень гемоглобина, большое количество эритроцитов, усиленный гемопоэз и отличный уровень ферритина, поскольку он адаптируется к новым условиям, исключающим помощь материнского организма во всех физиологических процессах, включая гемопоэз. Эритроциты ребенка начинают разрушаться, фетальный гемоглобин заменяется красным пигментом взрослого, гемопоэтическая система переходит на автономное функционирование, что приводит к постепенному снижению этих маркеров, включая ферритин.
Как и в случае с другими биохимическими тестами, существуют различные версии нормы ферритина. В разных источниках можно найти разные цифры, но они незначительно отличаются и зависят от метода и референсных значений, используемых разными лабораториями.
Нередко одновременно проводится еще один тест — TAFB (общая железосвязывающая способность сыворотки) или общий трансферрин. У практически здоровых пациентов насыщение трансферрина железом не должно опускаться ниже 25-30%.
Биологическая значимость ферритина
Ферритин — это железосодержащий белково-глобулиновый комплекс (гидроксид трехвалентного железа в сочетании с фосфатным остатком + апоферритин), который является водорастворимым, содержится во всех тканях организма, но особенно в печени и мышцах, и служит резервом железа для дополнительных потребностей. Молекула этого железосодержащего белка напоминает грецкий орех: скорлупа состоит из апоферритина, внутри которого компактно уложены атомы Fe.
Ферритин клеток паренхимы печени и макрофагов обеспечивает растворимое, нетоксичное и легкодоступное сырье для синтеза гемоглобина, который участвует в переносе кислорода к тканям. Ферритин в сыворотке крови постоянно вырабатывается клетками печени пропорционально общему избытку железа и поэтому по праву считается основным показателем общего (даже избыточного) содержания железа в организме.
Ферритин вместе с железосвязывающим белком трансферрином переносит железо из желудочно-кишечного тракта в другие ткани, способные накапливать железо: Железо, поглощенное в кишечнике, поглощается апоферритином, который передает его клеткам печени для хранения или костному мозгу для поддержания и обеспечения эритропоэза.
Достоинства анализа
Низкое значение ферритина в сыворотке крови является первым признаком уменьшения запасов железа. Однако результат, при котором значение ферритина повышено, также может быть очень информативным, поэтому и используется этот лабораторный тест.
- Выявления степени дефицита железа;
- Определения избытка Fe, который может быть весомым, но временным (массивные гемотрансфузии, гемодиализ);
- Дифференциальной диагностики анемичных состояний (позволяет отличить истинную ЖДА от анемии, сопровождающей ревматизм, инфекции, опухолевые процессы);
- Мониторинга лечения и развития онкологических процессов (особенно, метастатических в костном мозге), где ферритин выполняет функции своеобразного опухолевого маркера.
Преимущество лабораторного теста на ферритин заключается в том, что, в отличие от других методов оценки запасов железа в организме, он позволяет выявить дефицит железа при различных патологических состояниях, которые затем можно дифференцировать.
Определение уровня ферритина в крови — это прямой тест, позволяющий отличить абсолютный дефицит, который может быть вызван, например, хронической кровопотерей, от относительного дефицита, который обусловлен снижением транспорта элемента из запасов. Кроме того, ферритин в крови не только дает информацию о запасах железа в организме, но и активно реагирует на острое воспаление и некроз и, таким образом, относится к белкам острой фазы.
Концентрация ферритина в 1 мкг/л = 8 мг Fe в организме.
Зачем нужен ферритин
Для поддержания хорошего здоровья и эффективного функционирования организма необходим определенный уровень железа. Важность этого оптимального уровня микроэлемента для стабильного функционирования всех систем организма чрезвычайно высока.
Ферритин важен для гомеостаза — стабильного баланса железа в организме. Участие железа во внутриклеточной деятельности имеет серьезные последствия для всех процессов организма.
Снижение уровня ферритина в крови указывает на повышенный расход железа и предсказывает возможность развития железодефицитной анемии. Кроме того, снижение ферритина может быть вызвано такими состояниями, как дефицит витамина С и эндокринные нарушения щитовидной железы.
Очень высокий уровень ферритина обусловлен чрезмерным поглощением железа. Нормализация этого процесса занимает длительное время. Большое количество накопленного железа обычно вырабатывается в сердце и печени, что иногда приводит к дисфункции этих органов. Повышенный уровень ферритина также может быть результатом воспаления, вызванного травмой, физической нагрузкой или инфекцией.
Нормы содержания ферритина
Когда ферритин был впервые изучен, его считали белком, находящимся во внутриклеточных структурах, но позже внедрение ферментативных и хроматометрических исследований позволило обнаружить его присутствие в крови здоровых людей. Процесс выведения ферритина еще не до конца изучен. Результаты исследований его количества и концентрации зависят от используемых аналитических методов и исследуемого материала. Пол и возраст пациентов также играют определенную роль.
Повышенная концентрация ферритина не связана с избытком железа, но для постановки диагноза необходимо исследовать количественное содержание всех элементов крови.
Предельная концентрация ферритина составляет 250 нг/мл для мужчин и 120 нг/мл для женщин. Это верхний предел. Если значение ниже 10-20 нг/мл, имеет место железодефицитная анемия.
Норма для детей составляет 7-600 нг/мл. По мере развития организма концентрация ферритина меняется в зависимости от количества железа, присутствующего в организме. Большое количество ферритина часто встречается у людей, страдающих ожирением. Такой же эффект наблюдается у людей, часто употребляющих алкоголь.
Нормы ферритина для женщин
У женщин уровень ферритина ниже, чем у мужчин. Причиной этого является менструальный цикл, который приводит к регулярной потере крови. Организму постоянно требуется воспроизводить ферритин, который снижается из-за ежемесячных менструаций.
Средние нормы ферритина:
- с 14 до 44 лет — 10–125 мкг/л;
- с 45 лет и старше — 33–200 мкг/л.
Нормы ферритина для мужчин
Нормы ферритина для детей
Норма варьируется у детей в разном возрасте. При рождении уровень ферритина составляет 250 мкг/л. Изменения происходят постепенно и через равные промежутки времени.
В первый год нормы следующие:
- 1–2 месяца — 200–600 мкг/л;
- 3–5 месяцев — 50–200 мкг/л;
- с 6 месяцев до года — 7–140 мкг/л.
В период с 1 года до 15 лет значения колеблются в пределах 7-140 мкг/л. После этого изменения происходят в зависимости от пола ребенка и обусловлены физиологическими процессами.
Показания к проведению анализа
Лабораторные исследования необходимы при наличии следующих признаков:
- Анемия — снижение количества ферритина говорит о том, что болезнь возникла вследствие железодефицита и общего снижения запасов железа. Наоборот, повышенные значения дают подозрение на развитие талассемии, требующей переливания крови.
- Хроническая почечная недостаточность — исследование нужно людям, регулярно использующим диализ, чтобы сделать оценку и обеспечить контроль количества железа.
Общие сведения
Латентный (скрытый) дефицит железа является одним из наиболее распространенных вариантов метаболических нарушений и встречается не менее чем у 30% населения. У женщин детородного возраста заболеваемость достигает 50 % из-за хронической кровопотери во время менструации. Латентный дефицит железа представляет серьезную проблему для практической медицины, поскольку является предшественником железодефицитной анемии (ЖДА) — опасного заболевания, нарушающего кровообразование и приводящего к дефициту кислорода во всех органах и тканях.
Причины
В организме взрослого человека содержится до 4 г железа, из которых 60 % хранится в гемоглобине эритроцитов и около 30 % в виде ферритина в тканях. Баланс микроэлемента поддерживается за счет повторного использования гемового железа при разрушении эритроцитов. Второй путь пополнения запасов — поступление с пищей. Если эти процессы нарушаются, запас питательных веществ уменьшается и развивается скрытый дефицит железа. Основные причины
- Алиментарная недостаточность . Железодефицитным состояниям подвержены веганы и вегетарианцы, поскольку гемовые соединения животного происхождения выступают главным источником микроэлемента. Ситуация усугубляется при наличии в рационе факторов, затрудняющих всасывание Fe: полифенолов кофе и чая, соевых протеинов, избытка кальция.
- Хроническая кровопотеря . Такое состояние возникает даже у женщин с физиологичным менструальным циклом, в группе высокого риска находятся пациентки с гиперполименореей, эндометриозом. Хронические потери крови наблюдаются при носовых, легочных, желудочно-кишечных геморрагиях различной этиологии.
- Нарушения всасывания микроэлемента . За превращение и абсорбцию «пищевого» железа отвечает желудок и начальный отдел тонкого кишечника. Дефицитное состояние могут спровоцировать любые патологии этого участка ЖКТ: гипоацидный гастрит, целиакия, хронические воспалительные патологии кишечника (дуоденит, еюнит, болезнь Крона).
- Повышенная физиологическая потребность . Такая ситуация характерна для детей и подростков, которые проходят стремительные скачки роста и увеличения мышечной массы. Беременные женщины также повсеместно сталкиваются с латентным дефицитом железа, поскольку плод использует микроэлемент из материнской крови для внутриутробного развития.
- Чрезмерные физические нагрузки . У профессиональных спортсменов повышается суточная потребность в Fe и одновременно усиливаются его потери с мочой, вызванные микрогематурией на фоне постоянных нагрузок в положении стоя. Средний показатель дефицита составляет 1-1,5 мг в сутки, в период соревнований достигает 6-10 мг/день.
Патогенез
Латентный дефицит железа вызывает серьезные нарушения в организме, поскольку этот микроэлемент участвует во многих биохимических реакциях. Его основная функция заключается в образовании гемоглобина и участии в процессах эритропоэза, обеспечивающих адекватный кровоток и снабжение кислородом всех органов. Железо также является компонентом миоглобина, который необходим для сокращения мышечных волокон.
Около 1 % запасов этого микроэлемента находится в виде ферментов, которые регулируют метаболизм нейротрансмиттеров в центральной нервной системе. Правильное функционирование ферментов способствует регуляции поведения, циркадного ритма и эмоционального фона. Железо также необходимо для переноса электронов в окислительно-восстановительных реакциях. Еще одна важная функция этого микроэлемента — участие в железозависимых иммунных реакциях (выработка интерлейкина, функция Т-лимфоцитов).
При латентном дефиците сывороточное железо и его запасы в виде ферритина снижены. Большое практическое значение имеет исчезновение гранул гемосидерина из костного мозга, что является прогностическим элементом гипохромной анемии. Параллельно увеличивается общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС), что отражает тяжелый дефицит микроэлементов. Уровни гемоглобина, миоглобина и железосодержащих ферментов не изменяются.
Обильные менструации — фактор риска скрытого дефицита железа
Почему не хватает железа?
- головокружения и хронических головных болей;
- беспричинной слабости, одышки, болей в ногах;
- выпадения волос и звона в ушах, развития эндометриоза.
Гипоферритинемия может быть вызвана донорством, как и дефицит витамина С. У женщин детородного возраста пониженный уровень железа наблюдается при обильных менструациях. Обильные кровотечения приводят не только к дефициту ферритина, но и к развитию признаков железодефицитной анемии.
Чтобы защитить себя от серьезных проблем со здоровьем, необходимо сдать анализ крови. Этот анализ также показывает, насколько хорошо Fe+ усваивается вашим организмом.
Если он слишком низкий, следует проверить, нет ли у вас серьезного заболевания, которое снизило потребление этого жизненно важного элемента. К таким заболеваниям относятся болезни почек, ферментные нарушения и даже рак. В зависимости от того, откуда у вас проблемы с отложением Fe+, врач посоветует вам, как улучшить потребление железа.
Способы насыщения организма ферритином
По результатам полного обследования женщины специалист определит основную причину анемии. Если причина не связана с заболеванием, достаточно будет специальной диеты, обогащающей рацион богатыми железом продуктами. Если результаты анализов неудовлетворительны, необходимо использовать медикаменты для восполнения запасов белка.
Среди овощей и фруктов особенно ценны продукты красного и оранжевого цвета, такие как морковь и помидоры, абрикосы и гранаты, свекла и красные ягоды. Не стоит забывать о красном мясе (говядина) и рыбе, зеленых листовых овощах, зерновых и бобовых, темном шоколаде и какао-порошке. Говяжья печень, яйца, фасоль, клубника и черника и даже яблоки также богаты железом.
Правила использования пищевых добавок
Читайте также: 10 лучших мазей от боли в спине
Если анализ крови женщины на ферритин указывает на его дефицит, улучшить показатель можно с помощью добавок, содержащих два типа железа — гемовое и хелатное железо. Эти два типа железа являются одними из наиболее легко усваиваемых форм железа, однако может потребоваться дополнительный прием витаминов. Лечение будет полезным, если вы будете соблюдать определенные правила приема добавок:
- средства на основе Fe+ способны вызывать тошноту, головокружение, появление озноба или болей в спине;
- чтобы усилить всасывание железа, капсулы запивают апельсиновым соком, содержащим большую дозу витамина С;
- добавки запрещено запивать содержащими кофеин напитками и молоком, принимать вместе с препаратами кальция и антацидами.
Чтобы железо полностью усвоилось организмом, оно должно быть преобразовано из трехвалентной формы в двухвалентную. Именно в этой форме органы и системы хорошо усваивают железо. Дефицит ферритина также может быть вызван нерегулярным приемом пищи и плохим пережевыванием, что препятствует переводу Fe+ в усваиваемую форму. Наиболее популярными добавками являются бисглицинатные хелаты, лактоферрин и лизин, но прием витамина С также важен для лучшего усвоения Fe+.
Способы восстановления Fe+
В зависимости от причины, существуют десятки методов повышения уровня ферритина. Если дефицит вызван приемом сильных лекарств, их можно прекратить или заменить более безопасной альтернативой. Если дефицит возник на фоне неправильного питания, корректируется рацион. Если анемия симптоматическая, ферритин повышают во время лечения основного заболевания.
Тяжесть состояния также влияет на выбор лечения. Если патология не критична, врач может скорректировать диету и назначить общеукрепляющие средства. Если заболевание протекает тяжело, назначается медикаментозное лечение.
Витамины с железом не следует принимать одновременно с назначенными лекарствами.
В противном случае может произойти резкое увеличение дозы, что приведет к негативной реакции организма. Головокружение, тошнота и рвота — типичные симптомы передозировки. Следует помнить, что любой препарат на основе Fe+ может вызвать тошноту, озноб, боль в спине и нижних конечностях. Для улучшения всасывания рекомендуется ополаскивать капсулы неразбавленным апельсиновым соком. Не запивайте капсулы молоком или напитками, содержащими кофеин.
Для улучшения пищеварения принимайте витамины С и В12, восполняйте дефицит микроэлементов, повышайте кислотность в пищеварительном тракте с помощью ферментированных продуктов. Чем выше уровень абсорбции, тем быстрее ощущается эффект. Препарат снижает интенсивность симптомов в течение первых трех дней приема, поэтому качество жизни во время лечения не страдает.
Пищевые добавки для восстановления
Если полный анализ крови подтверждает низкий уровень ферритина, необходимо начать комплексное лечение. Капли, инъекции или капсулы не всегда необходимы. Допустимы пищевые добавки с маркировкой Fe+:
- Бисглицинат Хелат;
- Лизин;
- Лактоферрин и др.
Продукты, содержащие тоники и железосодержащие ингредиенты, не рекомендуются. Такие продукты могут вызывать тяжелые аллергические реакции. Ваш врач не будет назначать добавки для вашего лечения. Они подходят для профилактики, чтобы компенсировать незначительный дефицит ферритина. Рекомендуется соблюдать осторожность при приеме добавок с фолиевой кислотой.
Пищевые добавки полезны при планировании беременности, во время менструации и при хронической анемии. Запрещается принимать пищевые добавки вместе с лекарствами, так как ингредиенты часто несовместимы друг с другом. Прежде чем принимать их, необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению. Правильно подобранная пищевая добавка должна восполнять уровень белка естественным образом и не вызывать никаких побочных реакций.
Инъекции для восстановления
Витаминные добавки на основе Fe+ плохо усваиваются пищеварительной системой. Пациенты прибегают к различным уловкам:
- запивают свежевыжатым апельсиновым соком;
- принимают вместе с витаминами с высоким содержанием витамина С;
- совмещают с уколами В12.
Дополнительная информация
Ферритин — один из важнейших элементов, участвующих в синтезе железа. Дефицит этого высокомолекулярного белка влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы. Выработка ферритина зависит от уровня железа. В случае дефицита последнего анемия перерастает в хроническую анемию.
Здоровое питание и образ жизни могут помочь предотвратить это заболевание. В рацион следует включить гречку, печень, чернослив и лесные орехи. Рекомендуется пить больше чистой воды, избегать перекусов и питаться три раза в день. Низкий ферритин может быть вызван не только диетой, но и различными заболеваниями.
Ваш врач может назначить медикаментозное лечение. Выбор лекарства зависит от его эффективности и желаемого эффекта. Дозировка рассчитывается в зависимости от пола, веса и возраста пациента. Уровень гемоглобина в крови также играет определенную роль. Разница между препаратами заключается в стоимости, действующем веществе, ограничениях и риске побочных эффектов.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Пониженный уровень железа и ферритина — это заболевание, при котором нарушается работа всех внутренних органов человека. Дело в том, что эти компоненты входят в состав гемоглобина, белок которого является строительным материалом для красных кровяных телец. Эти эритроциты служат для переноса кислорода от легких к органам, а дефицит железа приводит к кислородной недостаточности.
Симптомы дефицита железа в организме:
- постоянная усталость;
- синдром беспокойных ног;
- частые головные боли;
- ломкие ногти;
- выпадение волос;
- апатия.
В процессе синтеза гемоглобина «расщепляется» до 70% всего железа в организме. Остальное используется для метаболических процессов, защитной системы организма, синтеза соединительной ткани и регуляции функции щитовидной железы.
К сожалению, железо и ферритин плохо усваиваются даже здоровым организмом. В среднем система жизнеобеспечения человека не может усвоить более 10% железа из пищи. Чтобы точно определить, есть ли в вашем организме дефицит железа и ферритина, необходимо сдать анализ крови.
Суточная доза железа и ферритина у людей разного возраста
Количество необходимого вам железа зависит от состояния вашего здоровья и возраста:
- Младенцам (новорожденным) достаточно до 0,27 мг в сутки. От рождения до полугода необходимо потреблять по 11 мг.
- Детям 1-3 лет установлена норма в 7 мг. Далее, 4-8 лет – 10 мг, 9-13 лет – 8 мг. И это здоровым детям, без явных нарушений и патологий.
- Подростки в возрасте 14-18 лет нуждаются в 11-15 мг железа каждый день. У девушек в силу физиологических причин, потребность в ферритине выше.
- Мужчинам до 50 лет достаточно 10 мг железа в сутки.
- Женщинам во время беременности необходимо 25-35 мг, в период ГВС до 25 мг. Женщинам не беременным и не на ГВС нужно до 15-18 мг железа в сутки.
После 50 лет потребность в микроэлементе снижается; среднесуточная норма для женщин и мужчин составляет 10 мг.
Приведенные значения не являются нормой для людей с высоким уровнем физической активности, после операций и травм, инфекционных заболеваний и других болезней, связанных с обильными или длительными кровотечениями. Например, спортсменам требуется гораздо больше железа, ферритина, как и людям с носовым кровотечением.
Какие продукты нужно включать в питание при низком уровне железа и ферритина
Прежде чем выбрать диету, важно узнать о типах железа. Оно может быть гемовым или бидентатным и негемовым или тридентатным. Гемовое железо содержится в некоторых продуктах животного происхождения и легко усваивается организмом (до 25 %). Негемовое железо поступает из растений, но усваивается с трудом (не более 10%), поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают дефицит этого полезного микроэлемента.
Список продуктов животного происхождения с наибольшим содержанием железа на 100 грамм
- Печень свиная – до 29 мг.
- Сыры твердых сортов до 19 мг.
- Печень говяжья – до 9 мг.
Мясо сельди содержит не более 1 мг, творог — до 0,4 мг. Поэтому сыр и субпродукты следует включать в рацион в качестве профилактической меры против дефицита железа.
Негемового железа больше всего в фасоли (до 72 мг), фундуке (до 51 мг) и овсянке (до 45 мг). Меньше всего железа содержится в гречке (до 8 мг), тофу (до 5,5 мг) и персиках (до 4,1 мг). Поскольку железо, не находящееся в форме гемового железа, усваивается только на 10%, для облегчения его усвоения следует комбинировать продукты с различными ингредиентами.
Диеты при низком уровне железа и ферритина обязательно должны включать мясо и субпродукты. Допустимое содержание железа в этих продуктах составляет порядка 20%. Потребление железа несколько ниже в рыбе и морепродуктах — 11 %, бобовых — всего 7 %, орехах — 6 % и фруктах, овощах и зерновых — 1-3 %.
Какие витамины и минералы способствуют усвоению железа
Витамины и минералы действуют как катализаторы и помогают в усвоении железа, ферритина. Список питательных веществ не очень обширен:
- Витамин C. Без «аскорбинки» железо не усваивается, поэтому в рацион должны входить: капуста, цитрусовые, ягоды, красный перец.
- Витамин A. Без этого витамина железо не поступит на «постройку» эритроцитов. Больше всего витамина в оранжевых, красных, желтых фруктах и овощах: моркови, тыкве. А для усвоения витамина A нужны жиры, поэтому в морковный и тыквенный соки, блюда добавляют сливочное, растительное масла, рыбий жир, желтки яиц.
- Витамин B9 или фолиевая кислота. Она помогает всасыванию железа и нормализации работы ЖКТ. Источниками витамина служат: соя, листовые овощи (салаты), помидоры, куриная печень, укроп, яйца, баклажаны.
- Медь. Это ценный микроэлемент, без которого усилия по нормализации уровня железа бесполезны. Больше всего меди в субпродуктах, рыбе, морепродуктах, капусте.
Из этого списка продуктов можно легко составить меню для вкусной и здоровой диеты. В рамках кабинета эстетической терапии вы можете восстановить баланс витаминов и минералов, которых вам не хватает.
Причины понижения
Низкий уровень ферритина в анализе крови обнаруживается во время беременности и при железодефицитной анемии. Дефицит железа нарастает постепенно: сначала элемент расщепляется в печени и костном мозге. Концентрация гемоглобина при этом не изменяется. В результате нарушается образование гемоглобина, что приводит к железодефицитной анемии.
В краткосрочной перспективе уровень ферритина может снижаться при условиях, требующих большого потребления железа: активное развитие ребенка, умственное или физическое перенапряжение, донорство. В долгосрочной перспективе уровень ферритина снижается при уменьшении потребления железа: заболевания органов пищеварения, менопауза, вегетарианство, коэлиакия.
Ложное снижение ферритина в крови происходит после приема препаратов тестостерона, статинов, гипогликемических средств и аллопуринола.
Как сдают анализ на ферритин?
Чтобы анализ на ферритин был достоверным, следует соблюдать простые правила: последний прием пищи за 12 часов до анализа, полный покой за полчаса до анализа крови, воздержание от алкоголя за день до анализа и прекращение приема железосодержащих препаратов за неделю до анализа.
Рекомендуется не проводить анализ во время менструации, так как потеря крови вызывает колебания уровня ферритина. Обычно тест проводится через неделю после окончания цикла.
Как нормализовать уровень ферритина?
Уровень ферритина корректируется с помощью комплексного лечения после выявления причины отклонения от нормы. Например, падение ферритина из-за гипотиреоза можно остановить только с помощью лечения йодом, который подавляет воспаление в щитовидной железе. Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют лечения противовоспалительными, гормональными и стимулирующими желудочную секрецию препаратами.
Однако основной причиной низкого уровня белка в крови является дефицит железа. Поэтому сначала необходимо восстановить запасы железа. Это можно сделать с помощью специальной диеты и приема железосодержащих препаратов.
Например, гемовое и негемовое железо поступает с пищей. Первое усваивается организмом гораздо легче. Источником этого вида железа является мясо. Негемовое железо поступает из растительной пищи. Основными источниками гемового железа являются печень, мидии, мясо кролика, говядина и скумбрия. Негемовое железо поступает из грибов, водорослей, бобов, гречки и орехов.
Добавки железа можно принимать парентерально или перорально. Наиболее популярными формами для восстановления уровня ферритина при его падении являются таблетки — Тотема, Сорбифер, Актиферрин, Ферлатум, Феррум лек. Инъекции — CosmoFer, Feringect, Venofer.
Для снижения уровня ферритина: исключите из рациона мясо, морепродукты, бобовые, прекратите прием железосодержащих добавок, принимайте препараты, истощающие организм железом: Десферал, Кальций Тетацин, Цинк, гепатопротекторы (Урсодекс, Эссенциале, Тиогамма). Также следует употреблять как можно больше продуктов, которые замедляют всасывание железа: Молоко и его производные, рис, чай, кофе. Могут помочь кровопускание (до 400 мл/неделю), сдача крови, обменные переливания крови.