Индукционные варочные панели не имеют ни одного из этих недостатков. Сама поверхность нагревается очень слабо, все тепло выделяется в основании используемой емкости для приготовления пищи. Если снять такую сковороду с поверхности, варочная поверхность быстро остывает. Нет ожогов, неприятных запахов, дыма и других явлений, характерных для обычных электроприборов.
Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: достоинства и недостатки варочных поверхностей + советы по выбору
Инновационные технологии в области бытовой техники быстро вытесняют традиционные решения. Хорошим примером этого являются кухонные плиты. Тонкие, компактные и практичные, они заменяют традиционные духовые шкафы, к которым многие привыкли. Вы согласны?
Современные кухни все чаще оснащаются эргономичными функциями. Давайте вместе выясним, что лучше — индукционные или электрические духовки, рассмотрим принцип их работы, преимущества и недостатки и определим, какой прибор лучше в том или ином случае.
- Принцип действия варочной поверхности
- Плюсы и минусы электрической панели
- Достоинства и недостатки индукционной техники
- Рекомендации по выбору техники
- Характеристики электрической панели
- Характеристики индукционной панели
- Стоимость девайсов как важный критерий выбора
- Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи
- Комфорт в пользовании приборами
Принцип действия варочной поверхности
Несмотря на практически одинаковый внешний вид электрических и индукционных варочных панелей со стеклокерамическими поверхностями, их технология принципиально отличается.
Электрическая конфорка преобразует энергию, поступающую от резистора, в тепловую энергию. Проще говоря: сначала нагревается варочная поверхность, затем тепло передается посуде. По этому принципу работают как простые модели, так и современные приборы с функцией быстрого нагрева (Hi-Light).
Современные кухни становятся все более эргономичными и стильными. Они гармонично дополняют любой кухонный интерьер, каким бы изысканным он ни был.
Технология, используемая для нагрева индукционной варочной панели, совершенно иная. Высокочастотные генераторы расположены под варочными зонами. Они генерируют индукционные вихревые токи и передают их на варочный котел, который, в свою очередь, выступает в качестве проводника. Главное отличие заключается в том, что индукционная плита остается холодной, пока нагревается посуда на ней.
Каждая технология отопления имеет свои преимущества и недостатки. Вот основные особенности и различия между электрическими и индукционными варочными панелями.
Плюсы и минусы электрической панели
В настоящее время электрические варочные панели чаще встречаются на кухнях пользователей, чем их конкуренты.
Это обусловлено рядом преимуществ:
- Доступная стоимость.
- Возможность использования посуды из любого материала.
- Абсолютное отсутствие шума при работе.
- Может иметь стеклокерамическое, металлическое или эмалированное покрытие. Поверхность неприхотлива в уходе. Для очистки подходят любые моющие средства. Но, нельзя использовать абразивные порошки.
- Теплоемкость конфорок позволяет долго сохранять готовое блюдо теплым.
- Энергоэффективность современных моделей.
- Высокая точность показателя заданной температуры.
- На рынке представлен большой ассортимент моделей в разных ценовых диапазонах.
Среди недостатков пользователи отмечают ограничение в максимальном весе посуды, неравномерный нагрев конфорок: в середине их температура может достигать 550 градусов, тогда как показатель внешней части не превысит 180. Исключение составляют галогенные горелки, которые поддерживают равномерную температуру.
Двух- и трехконтурные конфорки на электрических варочных панелях позволяют экономить электроэнергию, выбирая нужную зону приготовления в соответствии с диаметром посуды.
Старые модели также потребляют много энергии
Что лучше выбрать — индукционную или электрическую варочную панель?
Индукционная варочная панель справится с этой задачей гораздо быстрее. Для нагрева литра воды требуется в два раза меньше времени, чем при использовании электрической варочной панели. Он также потребляет меньше электроэнергии, поскольку не теряет тепло. Электрические варочные панели, напротив, тратят тепловую энергию, нагревая воздух и посуду. Дополнительное тепло выделяется во время фазы охлаждения.
Отличия индукционной варочной панели от электрической
- Тип нагрева. Обе разновидности варочных панелей работают от электричества. При этом электрическая сначала нагревается самостоятельно, и только после этого тепло передается посуде. На индукционной конфорке сразу же нагревается посуда.
- Температура конфорки. У электрической варочной панели она всегда будет горячей, так как от нее будет передаваться тепло посуде. Индукционная поверхность какое-то время будет оставаться холодной, но при продолжительной работе она нагреется от посуды.
Для индукционных варочных панелей требуется специальная посуда, на которую могут воздействовать электромагнитные поля. Кастрюли и сковородки должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов. Или хотя бы с магнитным основанием и надписью «Induction». Подходящими материалами являются нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Посуда из алюминия, керамики или меди не подходит для этого прибора.
Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок
С адаптером — подносом из ферромагнитной стали — вы можете использовать обычную кухонную утварь. Она будет нагреваться и передавать тепло. Однако использование адаптера снижает эффективность прибора, поскольку тепловая энергия возвращается в процесс.
Если вы выбираете электрические варочные панели, то должны знать, что они не такие сложные. Они подходят для посуды с гладким дном. Это предотвращает появление царапин на стеклокерамической варочной поверхности. Чтобы не тратить тепло, он должен быть матовым и темным и не отражать свет. Также не следует ставить на него медную и алюминиевую посуду.
Выбор посуды для индукционных и электрических плит
Электрические варочные панели должны быть оснащены блокировкой пуска. Его можно активировать при выключенной варочной панели. Это предотвращает случайное включение. Маленькие дети также не могут самостоятельно включить прибор. Во время приготовления можно активировать блокировку безопасности, чтобы неосторожное движение не нарушило рабочие настройки прибора.
Электрические варочные панели также защищены от перегрева. Прибор выключается при достижении предельной температуры. Он также способен обнаруживать неисправности. Он отключается, если обнаруживает, что на панель управления пролился какой-либо предмет или жидкость. Защитное отключение также активируется, если варочная зона работает в течение длительного времени без перерыва.
Эти две варочные панели различаются не только по принципу работы. Каждый прибор — будь то электрическая или индукционная варочная панель — имеет специфические характеристики, которые необходимо учитывать при покупке. Они также влияют на общие эксплуатационные расходы варочной панели.
Какая из варочных панелей безопасней?
Индукционная варочная панель требует специальной посуды с ферромагнитными свойствами. В противном случае он не сможет действовать как проводник и нагреваться. Если вы не хотите использовать индукционную посуду, вы можете приобрести адаптер, который позволит вам использовать обычную посуду. Он имеет форму стального круга
Принцип работы этих двух плит отличается своими особенностями, преимуществами и недостатками. Например, в электрических приборах конфорки нагреваются быстро, но требуется некоторое время для передачи тепла посуде. Обычная сковорода нагревается в среднем за 6-7 минут, а вода в кастрюле закипает за 15-20 минут.
Отличия работы электрической и индукционной панели
Также невозможно быстро изменить температуру, поэтому часто приходится снимать сковороду с поверхности, чтобы остановить нагрев. Слишком большая инерция замедляет работу плиты и делает ее неудобной в использовании.
Подходящая посуда
Индукционные варочные панели работают по-другому. Поскольку основание само выделяет тепло, его можно увеличить или уменьшить практически мгновенно. Это примерно так же быстро, как на газовой конфорке. Вода нагревается в два раза быстрее, чем в электрическом приборе. Следовательно, эффективность индукционных приборов намного выше благодаря лучшему использованию тепловой энергии. Кроме того, они потребляют гораздо меньше энергии и автоматически выключаются при снятии сковороды с конфорки.
Производительность обоих типов плит сравнивалась много раз, и многочисленные тесты показали, что большинство пользователей предпочитают индукционные плиты. Такие плиты не только быстро готовят, но и экономят много энергии. Тепло, излучаемое дном посуды, непосредственно контактирует с пищей, промежуточные элементы отсутствуют.
Однако на практике это, казалось бы, неоспоримое преимущество оборачивается серьезным недостатком. При быстрой варке бульон кипит дольше, и все твердые ингредиенты просто не успевают приготовиться. Для увеличения времени приготовления необходимо установить более низкую мощность.
Индукционные варочные панели считаются самыми современными и безопасными для приготовления пищи. Основные преимущества индукционных варочных панелей заключаются в следующем:
Удобство в использовании
Стоит также отметить красивый дизайн и разнообразие цветов. Всегда можно выбрать подходящий продукт, который дополнит дизайн интерьера кухни. Недостатком этой технологии, упоминаемым многими пользователями, является высокая цена, которая значительно выше, чем у соответствующих традиционных методов. Недостатком является сложность установки, использование специальных инструментов и необходимость хорошего обслуживания.
Многие домохозяйки уже давно привыкли к электрическим панелям управления. Они так же просты в использовании, как и старые традиционные плиты. Основными преимуществами являются:
О недостатках электрических плит уже говорилось. Следует отметить, что при минимальном контроле процесса приготовления можно избежать всех проблем и негативных последствий. Все возможные проблемы и все негативные последствия приготовления пищи можно избежать. Кстати, индукционные варочные панели также не любят пролитых жидкостей, так как их потом приходится вытирать.
На какой плите выше скорость приготовления блюд и почему
Давайте подведем итоги нашего выбора варочной панели: Индукционные или электрические? Если вы не хотите экономить, остановите свой выбор на индукционных варочных панелях. Их легче мыть, они быстрее нагревают посуду и более безопасны в использовании. Это стоит немалых денег, но взамен вам не придется ждать, пока сварится паста или остынет плита. Кроме того, большинство современной посуды предназначено для индукции, поэтому выбор посуды на рынке огромен.
Если вы готовите редко и только в керамике и стекле, или если вы хотите сэкономить деньги, вы можете приобрести электрическую варочную панель. Но даже здесь компактная индукционная варочная панель с двумя конфорками — лучший выбор, чем электрическая варочная панель, которая скоро устареет и исчезнет из всех рейтингов.
Плюсы и минусы индукционных моделей
Оборудуйте свою кухню с iCHIP.ru:
- Нагреваются за очень короткое время.
- Высокий КПД, минимальный расход электроэнергии.
- Возможно использование посуды из разных жаропрочных материалов.
- Установлены современные системы, обеспечивающие безопасность.
- При соблюдении правил эксплуатации способны прослужить длительное время.
Закон Джоуля-Ленца, утверждающий, что электрический ток, проходящий через проводник, выделяет тепло, был открыт еще в 1842 году, но первый бытовой прибор с нагревательной спиралью появился только через 50 лет. Плита была представлена канадцем Томасом Ахерном на международной выставке, но его изобретение не получило большой популярности. Причина очевидна: в то время массовая электрификация домохозяйств была еще далекой мечтой даже в промышленно развитых странах.
Плюсы и минусы электрических моделей
Массовое производство стало возможным только в начале 20-го века, и первыми над ним начали работать немецкие инженеры. Они опробовали различные технологии и экспериментировали с резистивными нагревательными элементами. В результате только два метода выдержали испытание временем.
- Электроплита плавно накаливается и достаточно быстро разогревается.
- Остаточное тепло нагревает воздух в помещении.
- Удобное сенсорное управление.
- Простое обслуживание, не требующее особых знаний и усилий.
- Разнообразные дизайнерские решения и обширная цветовая гамма.
В современных распределительных щитах используется нить накаливания или галогенный излучатель. Устройства выпускаются с открытым или закрытым контуром — катушка нагревает металлическую чашу или контактирует с посудой через другой термостойкий материал. Наиболее экономичными являются модели со стеклокерамической поверхностью, которая поглощает лишь небольшое количество тепла. Но даже такой принцип работы не идеален, поскольку прибор нагревает не только посуду и пищу, но и окружающее пространство, и иногда температура значительно повышается.
Варочная панель: электрическая или индукционная — что лучше?
Учитывайте количество и расположение зон нагрева, тип варочных зон (закрытые или открытые), а также тип подключения и управления. Если вы цените скорость, лучше купить электрическую духовку с галогенными элементами, даже если их срок службы меньше, чем у спирали. Если вы хотите использовать встроенную варочную панель отдельно от духовки, вам лучше выбрать отдельно стоящую модель.
Английский физик Майкл Фарадей открыл эффект электромагнитной индукции в 1831 году, но плиты с таким типом нагревательного элемента появились даже позже обычных электроплит. Хотя в домах людей уже были некоторые приборы, работающие от сети, потребители еще не были готовы к таким «чудесам». Многие с подозрением относились к плите, которая кипятила воду в кастрюле без прямого нагрева. Некоторые даже называли эту технологию шарлатанством, а производителей плит — мошенниками.
Двадцатый век все прояснил: благодаря усилиям инженеров производство таких приборов стало дешевле, их стоимость снизилась, а количество моделей, представленных на полках магазинов, увеличилось. Теперь каждый мог проверить, нет ли ма
Электрические варочные поверхности
Индукционные плиты работают по принципу генерации магнитного поля: ток подается в специально лакированную медную катушку, генерируемая электромагнитная энергия проникает через стеклокерамическую поверхность и создает токи в дне металлического сосуда. Блуждающий заряд высвобождается в виде тепловой энергии — локальный температурный эффект. Тепло не рассеивается, не нагревает другие предметы и при осторожном обращении не может вызвать ожоги. Давайте сравним преимущества и недостатки индукционных плит.
Электромагнитный нагрев считается одним из самых быстрых, безопасных и экономичных методов. Это многообещающая тенденция к разработке практичных и эффективных кухонных приборов. Далее следует краткий перечень преимуществ и недостатков:
Принцип работы
Большинство моделей представлены в виде встроенных и отдельно стоящих приборов. Благодаря небольшой занимаемой площади, вы можете выбрать индукционную варочную панель с большой варочной поверхностью и установить ее даже при недостатке места на кухне. На рынке представлены модели с разным количеством зон нагрева. Они могут быть круглыми, прямоугольными, квадратными или комбинированными. Схема подключения предполагает наличие обычной бытовой электросети. Однако устройство следует размещать на расстоянии полуметра от холодильников и других крупных приборов или бытовой электроники.
Преимущества и недостатки
- очень быстро нагревается до максимума (воду можно вскипятить за считанные минуты);
- совместимы с любым типом и формой посуды (если материалу не противопоказано высокотемпературное воздействие);
- точность регулировки зависит от характеристик модели (как и набор автоматических функций);
- есть возможность выбрать бюджетные варианты;
- не самый высокий КПД;
- довольно низкие показатели энергоэффективности (даже у компактных образцов);
- показатели безопасности далеки от идеала (конфорки нагреваются до 550°С по центру и до 150-180 по периферии, исключение – галогенные).
Как выбрать
Электромагнитный нагрев работает только с определенными материалами. Поэтому для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда. Они могут быть изготовлены из чугуна, эмалированной стали или нержавеющей стали со специальным покрытием. Дно кастрюль и сковородок должно быть плоским и широким (готовить с помощью вока проблематично).
Индукционные поверхности
Теперь, когда мы разобрались в общих принципах работы и различиях между двумя способами отопления, давайте рассмотрим актуальные решения из каталога немецкого бренда. Эта компания хорошо известна среди покупателей из России и Западной Европы. Под маркой Miele выпускаются десятки видов бытовой техники, в основном высококачественные модели, включая стильные плиты для кухни. Это приборы с современным программным управлением, широким набором функций, ударопрочной стеклокерамикой и износостойкой нержавеющей сталью. Эти продукты способны удовлетворить даже самых требовательных потребителей во всех отношениях.
Механические элементы управления очень редко встречаются в таких приборах. Почти все плиты Miele оснащены цифровым интерфейсом, точным контролем температуры и простым управлением. Включено множество программируемых параметров и функций.
Приборы оснащены системой аварийной остановки, замком безопасности для детей и другими полезными функциями. Как уже говорилось, на индукционной варочной панели невозможно обжечься, а электрические модели с нагревом Hi-Light быстро остывают.
Устройство
Отложенный старт и автоматическое отключение возможны не для всех приборов. Стоит внимательно прочитать инструкцию к варочной панели, чтобы узнать, есть ли у нее сенсорное управление, таймеры и другие программируемые функции.
Плюсы и минусы
Стеклокерамические варочные панели легко чистить: они не пересыхают и не пригорают — достаточно влажной тряпки, чтобы поддерживать их в идеальной чистоте. Индукционные варочные панели легко обслуживать без использования скребков и абразивных материалов. Чистка электроприборов зависит от материала: нержавеющая сталь и эмаль менее практичны. Бренд Miele в основном выпускает модели с поверхностью из стеклокерамики или закаленного стекла, а сталь защищена специальным покрытием, на котором не остаются отпечатки пальцев.
- идеально ровная поверхность из стеклокерамики (стильный дизайн, удобство использования);
- абсолютная безопасность (нагревается до 60°С по центру и до 25 по периферии);
- потери тепловой энергии минимальны (лучшие показатели энергоэффективности среди аналогов);
- остатки пищи не пригорают (простота ухода – важное достоинство таких варочных панелей);
- стоимость больше, чем у многих других категорий техники;
- площадь соприкосновения посуды и материал ее изготовления – ключевые параметры готовки (необходимо покупать специальную утварь);
- индукционный нагреватель – это источник электромагнитного излучения (влияет на работу других агрегатов).
Советы по выбору
Немецкий производитель бытовой техники регулярно представляет новые оригинальные коллекции и эксклюзивные предложения на международных выставках. Среди них много встраиваемых варочных панелей, которые имеют универсальный, элегантный дизайн и легко вписываются в любой интерьер. Эти модели Miele подходят как для минималистского стиля, так и для кухни с винтажной мебелью. Если вы хотите получить представление о последних тенденциях в дизайне, загляните в каталог на нашем сайте.
Стоит ли покупать специальную посуду?
При необходимости вы всегда можете рассчитывать на бесплатную консультацию с нашим консультантом по работе с клиентами: Оставьте свои контактные данные на этой странице, и он перезвонит вам через несколько минут.
Особенности и преимущества варочных поверхностей Miele
Простота в управлении
Высокая степень безопасности
Функция «Таймер» и сенсорное управление
Легкость в уходе
Современный дизайн
- Конфорки Индукционные
- Количество конфорок 2
- Цвет Черный
- Материал рабочего стола Стеклокерамика
- Высота 5.1 см
- Ширина 37.8 см
- Глубина 52 см