Традицию окрашивания яиц практикуют как христиане, так и католики. Разница лишь в том, что католики используют больше разных цветов и расписывают их узорами. У них также есть традиционные пасхальные блюда в виде шоколадных яиц.
Что такое Пасха: история и традиции главного христианского праздника
16 апреля православные верующие отмечают Пасху или Светлое Христово Воскресение, самый древний христианский праздник. Он символизирует победу жизни над смертью и традиционно считается самой важной датой в православном календаре, так называемым Торжеством праздников. «Лента.ру» рассказывает, когда возникла Пасха, как ее отмечают в разных странах и почему в этот день принято дарить крашеные яйца.
История Пасхи
Слово «Пасха» происходит от древнееврейского слова «песах», что означает «Пасха» и относится к библейской истории об исходе евреев из Египта. Согласно Библии, евреи жили в Египте более 400 лет, пока однажды их численность не превысила численность египтян. Тогда фараон приказал обратить евреев в рабство, а всех новорожденных евреев убить. Однако один из них, впоследствии освободитель Моисей, был спасен.
Когда Моисей стал взрослым, он пришел к фараону с просьбой освободить его народ, но фараон отказался. В результате разгневанный Бог посетил Египет десятью казнями (десять казней египетских) — голодом, голодом и неурожаем. Накануне десятой ночи, когда всем первенцам Египта грозила смерть, Бог дал Моисею послание: каждая еврейская семья должна была зарезать ягненка и помазать его кровью двери своего дома, чтобы спасти своего ребенка от смерти. В ту ночь ангел погибели пришел в Египет и действительно не тронул ни одного еврейского ребенка — он прошел мимо них, а ягненок, то есть пасхальный агнец, стал жертвенным символом.
Когда именно произошел переход от еврейской Пасхи к христианской, точно неизвестно.
Концепция апостола Павла о новой пасхальной жертве уже изложена в его Первом послании к Коринфянам в описании Тайной вечери. «Пасха наша, Христос, заклан за нас», — говорит Павел, провозглашая Иисуса Агнцем нового завета.
Когда мы празднуем Пасху, мы радуемся нашему освобождению из «духовного Египта», царства смерти и греха, и нашему переходу в другую жизнь. Иисус Христос открыл врата ада. Он освободил человечество от вечных мук за наши грехи», — так определяет символическое значение Пасхи редакция русского православного портала «Правмир». В интервью журналу «Фома» первосвященник Игорь Фомин дает более точное определение праздника.
Пасха — это вечная жизнь, освобождение от смерти.
Главные пасхальные традиции и обряды
Великий пост
Пасхе предшествует Великий пост. Как и дата Пасхи, дата начала Великого поста меняется из года в год — в 2023 году, например, она выпала на 27 февраля.
Продолжительность Великого поста
Во время Великого поста не следует употреблять все мясные и молочные продукты, фастфуд, шоколад, выпечку, а также ограничение на продукты с сильным вкусом — очень соленые, сладкие и острые. Относительно рыбы и морепродуктов мнения расходятся: одни говорят, что их можно есть в определенные дни, другие — что во время Великого поста разрешены все субботы и воскресенья.
Целью Великого поста является, прежде всего, очищение души и тела. Страстная неделя, последняя и самая строгая неделя Великого поста, символизирует приобщение к страданиям Христа и приобщение к его воскресению.
Страстная неделя относится к дням, предшествующим Пасхе. Это время посвящено воспоминаниям о последних днях земной жизни Христа, и слово «страсти» в данном контексте означает «страдание». Каждый день Страстной недели имеет свое символическое значение.
В этом году Страстная неделя проходит с 10 по 15 апреля.
- В первый день, Великий понедельник, верующие вспоминают историю патриарха Иосифа, проданного его братьями в Египет, а также чудо, которое Иисус явил, одним словом иссушив дерево инжира, не принесшее плодов.
- В Великий вторник священнослужители рассказывают о последней проповеди Христа в Иерусалимском храме и напоминают верующим о его основных заветах.
- Великая среда — день, когда Иуда решился предать Христа за 30 сребреников.
- Великий четверг (или Чистый четверг) связывают с Тайной Вечерей и считают днем, с которого начинается подготовка к Пасхе: верующие убирают дома и идут причаститься, а в церквях начинается одна из самых длинных служб в году — «Двенадцать Евангелий».
- В Великую пятницу — день, когда Христос был распят, православные христиане погружаются в скорбь и отдают дань уважения его страданиям. Литургии в этот день не проводят.
- На шестой день, согласно вероучению, Иисуса сняли с креста и похоронили, поэтому в субботу верующие уже освящают куличи и яйца, а вечернюю службу посвящают Пасхе. В этот же день происходит главное событие Пасхи — схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
В каждую Страстную субботу перед Пасхой в храме Воскресения Христова в Иерусалиме проводится особая служба. Во время этой службы происходит чудо схождения Благодатного огня, символизирующего воскресение Иисуса. Считается, что церковь, в которой проходит церемония, была построена на месте, где Иисус был похоронен и воскрес на третий день.
В традиционной службе принимают участие священники различных православных конфессий, включая Иерусалимскую православную церковь и Иерусалимский патриархат Армянской апостольской церкви. Церемония начинается с крестного хода. Священнослужители проходят через все важные части церкви до часовни над Гробом Господним (скинии), а затем трижды обходят вокруг гробницы. Во время церемонии гасятся все источники огня в здании.
Затем Патриарх Иерусалимский в сопровождении представителя Армянской церкви входит в скинию. Перед этим оба снимают все одежды, кроме рясы, чтобы показать, что они не принесут в Храм Гроба Господня ничего, что могло бы стать причиной пожара. За Патриархом и архимандритом закрывается дверь, и священники начинают молиться.
История происхождения кулича
Многие считают, что выпечка лепешек изначально была языческой традицией. Хлеб пекли весной и приносили в жертву богам плодородия. Этот ритуал существовал у многих народов. В христианстве буханка хлеба является прообразом кулича (дрожжевого бр ота, который освящается сегодня в пасхальную неделю). После своего воскресения Иисус пришел поесть с апостолами. Хлеб был оставлен для Спасителя и занял место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция вошла в каждую православную семью, ведь семья — это малая церковь.
В кругу близких людей коливо служит артосом. Артос едят в церкви, его готовят, освящают на алтаре, а затем раздают верующим. Его пекут в монастырской пекарне или приходской пекарне. Кулич пекут дома, приносят в церковь и освящают. Кулич — это самодельное произведение искусства, символизирующее возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, у язычников и была похожая традиция, но в христианстве выпечка кулича имеет совсем другие корни.
На Руси куличи раньше выпекали в печах, что называлось ярусной выпечкой. При таком способе выпечки кулич больше испаряется. Выпеченный кулич — это разновидность сдобного хлеба. Традиционный кулич — это тестообразный хлеб, так как мягкий хлеб не держит форму на основе.
Свою современную форму кулич получил от польского короля Станислава Лещинского, правившего Польшей в начале XVII века, и, в частности, от его повара. Считается, что он также изобрел «мини-кекс». То, что сегодня известно как ромовый пирог. «Ромовый торт» изначально представлял собой хлеб из мягкого коржевого теста. Действительно, такой торт пропитан ромом.
В прошлом в России делали и парбоню, и кулич, который пришел в Россию из Польши. Сегодня пекут польскую «версию» куличника. В католической церкви никогда не было потомственного куличника; в католических странах кулич изначально готовили из коржевого, а не дрожжевого теста.
Пасхальный кулич и его роль в православии
В конце пасхальной службы верующие «нарушают» пост и впервые после Великого поста позволяют себе не поститься. На Пасху это кулич, неотъемлемая часть пасхальной трапезы. В Страстную субботу пасхальная трапеза освящается в церкви. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих приобщиться к святости доступным для них способом. Если по каким-то причинам трапеза не может быть освящена, это не значит, что праздник не отмечается. Для православного христианина важнее исповедоваться и причащаться на Пасху. Неосвящение трапезы не считается грехом. Православные христиане обычно приглашают друг друга на пасхальную трапезу, обмениваясь крашеными яйцами и печеньем. Они приветствуют друг друга словами «Христос воскрес».
Рецепт правильного кулича
Чтобы испечь пасхальные булочки, необходимо:
- 100 мл молока
- 3 яйца
- 180 г сливочного масла
- 6 столовых ложек сахара
- 1 чайная ложка соли
- 450 г муки пшеничной
- 4 чайные ложки дрожжей
- 100 г изюма
- 50 г цукатов
Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавьте сахар (3 столовые ложки). Затем добавить в приготовленную смесь дрожжи и подождать 20 минут, пока дрожжи не поднимутся в молоке. Затем пюрируйте смесь в блендере, добавьте оставшийся сахар и соль. Вбейте в смесь яйца. Размягчите сливочное масло и размешайте его в смеси. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Тесто для кулича должно подняться. Обычно на это уходит около получаса. Добавьте в тесто цукаты. Посыпьте кишмишем. Можно добавить немного ванильного сахара. Тесто для кулича готово.
Выпекайте кулич в духовке или в полипечи. Форму можно выбрать по вкусу. Тесто должно подняться в течение полутора часов, затем кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич выпекается около часа. В духовке — в зависимости от веса пирога: Если пирог весит меньше 1 кг, его следует выпекать около 30 минут. Чтобы проверить готовность пирога, используйте длинную палочку, как обычно используют спичку для проверки готовности выпечки. Воткните ее в центр коржа. Если при этом остаются крошки, а тесто липкое и влажное, подождите, пока оно не будет готово.
Чтобы приготовить начинку для каравая, вам потребуется:
Отделите яичные белки от желтков, взбейте их до образования пены, поставьте в холодильник примерно на час и смешайте с сахаром для глазури. Такая глазурь наносится на готовый бисквит. Важно, чтобы торт не был горячим.
Рецепт не имеет особого значения, и вы можете приготовить их по рецепту, который помнит ваша мама или бабушка из вашего детства. Не существует строгих правил относительно того, что должен содержать кулич и как он должен быть украшен. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления булочки.
Кулич – символ детородного органа, мужского начала и тела Христа
Традиция печь хлеб в дар богам плодородия существовала у многих народов и в различных религиях. По мнению православной церкви, христианская традиция не имеет ничего общего с язычеством.
Она остается древним толкованием, которое сегодня ассоциируется исключительно с торжеством Пасхи. Но есть и более глубокий смысл. В истории православия есть такой момент: когда христианство было введено на Руси, к уже известным традиционным праздникам добавилось множество праздников. А имена языческих богов сочетались с именами неофитов. Все это делалось для того, чтобы быстрее закрепить новую религию в сознании новообращенных.
Так произошло и с куличом: этнографы считают, что первоначально он соответствовал языческому богу плодородия Фало. Он олицетворяет мужское начало. Во время праздников урожая весной пекли хлеб в форме мужского хвоста. Большой и не слишком толстый. Сверху его посыпали помадкой, которая имела белый цвет, как сперма. Посыпали пшеницей, которая символизировала плодородие. Рядом лежали крашеные яйца — намек на мужские репродуктивные органы.
Яйца на Пасху – символ чего
Крашеные яйца не потеряли своего места даже в советское время. Тогда люди почти не ходили в церковь, но всегда красили яйца. И обменивались ими, произнося причастие «Христос воскресе!» и раздавая их детям. Православные наполняют это действо библейским смыслом.
Мы помним легенду о том, как Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, который первым услышал о воскресении Христа, и подарила ему белое яйцо. Она приветствовала его словами, которые сегодня повторяют во всем мире. Но гордый правитель ответил женщине, что ни один человек не может воскреснуть, так же как и это яйцо не может внезапно стать красным.
Что означает глазурь на пасхальном куличе
Выберите цвет с помощью подборщика цветов или щелкните по названиям предопределенных стилей!
LIGHT OR DARK
PREDEFINED SKINS
Эти инструменты предназначены только для демонстрационной страницы.
— Block description: Top Bar — Region setting: Top Bar — Text format: PHP code — Show block on specific pages: All pages except those listed header-style-1 —>
- Пошаговые рецепты с фото
- Авторские рецепты
- Видео-рецепты
- Монастырская кухня для поста
- Любителям японской кухни
- Поиск блюд по фото
Блог admin
Учимся готовить вкусный домашний хрен
Учимся готовить блинный пирог
Карп фаршированный
Учимся консервировать лесные грибы
Учимся готовить зеленый борщ
Опрос
«У каждого свой вкус, один другому не указ:
«Кому нравится сладкий арбуз, а кто любит пощипать свиную задницу».
В этом году, 8 апреля, мы отмечаем православную Пасху или, как ее еще называют православные, великий праздник для всех христиан — Светлое Христово Воскресение. Одной из важнейших особенностей этого праздника является пасхальная выпечка, которую хозяйки начинают печь накануне Светлого Христова Воскресения, в Великий четверг.
Откуда родом пасхальный кулич? Что означает слово «пасхальный кулич»? Почему пасхальный кулич пекут именно на Пасху? Признайтесь, что этот вопрос порой озадачивал ваш пытливый ум. Вопрос о происхождении пасхального кулича волнует как верующих, так и неверующих. Оказывается, пасхальное жаркое не всегда пекли в православии.
В Ветхом Завете праздник опресноков начинался на второй день Песаха и продолжался всю неделю с Пасхой. Пресный или опресночный означает как пресный, так и опресноки. С одной стороны, этот праздник напоминал евреям об их исходе из египетского рабства; с другой стороны, он призывал их быть чистыми, святыми и «опресноками» в отличие от морально развращенных египтян.
В Новом Завете апостол Павел в своем первом послании к Коринфянам призывал их: «Итак очистите старую закваску, чтобы сделаться новою закваскою; ибо вы опресноки, потому что Пасха наша, Христос, заклан за нас. Итак, не будем праздновать со старою закваскою, закваскою нечестия и неправды, но с опресноками чистоты и истины».
Евреи соблюдали эти традиции и заветы, выпекая пресное тесто, называемое маца, на Песах (праздник мацы).
Христиане же пекут пасхальный хлеб вместо опресноков, что является пережитком фаллицизма, введенного византийскими императорами.
Некоторые религиоведы утверждают, что новозаветная Пасха — это Вечеря Господня, на которой употребляются хлеб и вино, символы тела и крови Господа нашего Иисуса Христа. На первой новозаветной Пасхе Иисус ел со своими учениками на Тайной вечере. Затем апостол Павел описал церемонию христианской Пасхи: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил, говоря: приимите, ядите; сие есть тело Мое, ломимое за вас; сие творите в воспоминание обо Мне. И после вечери взял также чашу, говоря: сия чаша есть новый завет в крови Моей; когда будете пить, сие творите в воспоминание обо Мне. Ибо, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет».
Форма кулича. Когда кулич приобрел современную форму?
Только в девятнадцатом веке была создана современная высокая форма кули. Это произошло благодаря Ром-бабе, которая в то время приехала в Российскую империю из Франции.
Жители Российской империи полюбили вафли «Ромовая баба», и к середине девятнадцатого века они стали обычным десертом на русском столе.
Постепенно заграничная ромовая баба вытеснила перепечи и стала современным пасхальным куличом.
Зачем дева Мария красила яйца и что значат разные цвета окраски: Секреты 7 главных пасхальных традиций
Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Следите за нами на Facebook и ВКонтакте.
Пасха — пожалуй, самый важный праздник для христиан. Ведь именно чудесное воскресение Иисуса Христа считается центральным событием всех эпизодов библейской истории. Все православные христиане ждут этого праздника с большим нетерпением и волнением и тщательно к нему готовятся. В наше время традиции праздника несколько изменились. Но основные черты праздника — крашеные яйца и рождественский пирог — остались прежними. Откуда взялись эти традиции? Что они символизируют?
История Пасхи
Пасха — это праздник в честь воскресения Иисуса Христа. Люди готовятся к нему более чем за месяц. Этому празднику предшествует сорокадневный пост. Пасха — самый важный церковный праздник в году, который всегда сопровождается радостью, молитвами, запахом свежих столовых приборов и звоном колоколов.
Само название праздника происходит от древнееврейского слова Песах, что означает «исход» или «избавление» от смерти через кровавую жертву. Еврейский народ отмечал этот праздник задолго до Рождества. Для евреев он означал освобождение из египетского плена, что интерпретировалось как освобождение всех людей от власти греха и смерти. Однако православный праздник отмечался позже, после воскресения Сына Божьего, который был принесен в жертву ради спасения всего человечества. По стечению обстоятельств, воскресение произошло в день Песаха. Но, возможно, это было не просто совпадение.
Люди всегда шли за Иисусом, потому что Он был добрым и милосердным. Он любил их, понимал их, прощал их, исцелял их. Они оклеветали Его и казнили после несправедливого суда. Они пытались уничтожить всю христианскую веру, распяв Иисуса. Кстати, название седьмого дня недели, воскресенье, происходит от празднования Пасхи. В течение всего года каждое воскресенье называется «Малой Пасхой», и верующие в этот день идут в церковь, чтобы принять участие в службе и прочитать молитвы. В этот день нежелательно работать дома, чтобы провести время с Богом и семьей.
Пасха имеет свои традиции. Главные особенности этого праздника — крашеные яйца и вкусные куличи, символизирующие пролитую на кресте кровь, Гроб Господень и плащаницу, в которую был завернут Иисус после смерти. Пасха — это добрый, светлый и радостный праздник, потому что воскресение Господа произошло чудесным образом.
Воскресение Господа — любимый и великий праздник для христиан.
Печь куличи, красить яйца и делать другие приготовления к Пасхе следует в Великий четверг, а освящать — в Страстную субботу на Страстной неделе. До воскресенья не разрешается употреблять пасхальную пищу н даже тем, кто не постится.
Почему православные и католики празднуют Пасху в разные дни?
Этот древний праздник не имеет фиксированной даты. Дата праздника рассчитывается по лунно-солнечному календарю, который также определяет даты многих религиозных праздников и постов. Начало празднования Пасхи связано с весенним полнолунием, которое наступает после весеннего равноденствия.
Пасхальные легенды: почему яйцо, кулич и творожная пасха — символы Христова Воскресенья
Всем известно, что Пасха, праздник Светлого Христова Воскресения, является одним из самых важных дней в году для православных христиан. Однако не очень религиозные люди отмечают этот день и празднуют его с традиционной атрибутикой: крашеными яйцами, куличами и пасхальным сыром. Но знаете ли вы, что каждое из этих угощений имеет особое значение? Об их сакральном характере нам расскажет LIVE DV.
Крашеное яйцо — один из самых важных символов Пасхи. Это символ новой жизни и воскресения. Сегодня благодаря усилиям промышленности, маркетинга и умных домохозяек можно превратить вареное яйцо в золотое. Но во все времена основным цветом пасхального яйца был красный. Красный цвет символизирует кровь, пролитую Иисусом за грехи человечества.
Легенда гласит, что обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Когда эта женщина приехала в Рим проповедовать, она первой приветствовала императора Тиберия словами «Христос воскрес» и подарила ему куриное яйцо. Император не поверил ее словам и сказал, что мертвый человек не может ожить, как и это белое яйцо не может покраснеть. В этот момент яйцо стало красным, и Тиберий поверил в истинность проповеди Марии Магдалины.
С тех пор возникла традиция красить яйца на Пасху, а красное яйцо стало для христиан символом празднования воскресения Господа.
Кулич
Куличи — это высокий, круглый пасхальный хлеб из дрожжевого теста. Традиция печь печенье на Пасху пришла к нам из Византии.
Согласно преданию, после того как Христос воскрес из мертвых после распятия и погребения, он явился апостолам во время трапезы. Тогда они стали оставлять центр стола пустым для своего Учителя и класть на середину стола хлеб, предназначенный для него. Со временем сложилась традиция класть этот хлеб на особый стол в храме в праздник Воскресения Христова. Это намек на трапезу апостолов с Христом.
Этот хлеб (по-гречески «хлеб») хранится у открытых царских врат в течение всей Страстной недели. В субботу этот хлеб раздается верующим после особой молитвы. Постепенно на Пасху каждая семья стала печь свой собственный хлеб, называемый куличом из-за своей формы.
Творожная пасха
Знаете ли вы, что пасхальный кулич — это символ Гроба Господня, места, где произошло величайшее событие в истории человечества — воскрешение Иисуса Христа? Именно поэтому угощение традиционно подается в форме кулича, имеющего форму пирамиды. Более того, Пасха символизирует Голгофу, а пирамида — это еще и самый мощный древний символ стремления к совершенству.
Почти во всех древних цивилизациях есть здания, по форме напоминающие усеченную пирамиду. Даже легендарные египетские пирамиды изначально имели такую форму. Согласно многим научным, ненаучным, религиозным и мистическим теориям, эта форма концентрирует энергию и, в ортодоксальном смысле, представляет собой милость Бога.
Тарелку принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие — «Христос воскрес!». Также нередко на Пасху ставят крест, копье и цветы в память о Страстях Христовых и Его Воскресении.
Источник: сайт Фомы. Фото.
СВЯЗАНО СЛЕВА:
Подписаться на рассылку по WhatsApp Подписаться на наш Telegram канал Подписаться на наш TikTok. Там всё иначе! —>Комментировать
Как прокомментировать новость LIVE Биробиджан?