Удалите стебель у капусты и готовьте капусту на пару около 10 минут. Удалите и размягчите прожилки кухонным молотком. Нарежьте лук, морковь и репу на кусочки и приготовьте на пару. В это же время можно приготовить рис в другой корзине. О том, как приготовить рис на пару в пароварке, вы можете узнать здесь.
Овощи на пару в мультиварке
Приготовление овощей на пару в мультиварке — это лучший способ сохранить характерный натуральный вкус овощей в готовом блюде. Убедиться в этом очень просто: Отварите овощи в воде и попробуйте получившийся бульон. Все ароматы в бульоне — это вещества, прошедшие через воду и, следовательно, потерянные в самом блюде. Овощи, приготовленные на пару, также лучше сохраняют питательные вещества в биологически активной форме. Например, брокколи, приготовленная обычным способом, теряет на 50% больше витамина С и на 25% больше минералов, чем брокколи, приготовленная на пару, в то время как брокколи, приготовленная в мультиварке, теряет всего 3%.
Эксперты в области кулинарии также подчеркивают преимущество приготовления на пару в том, что овощи сохраняют свой естественный цвет и форму. Отсутствие жира и высокая температура приготовления позволяют создавать блюда с превосходным вкусом для диетического питания.
Современные продукты и многие рецепты содержат усилители вкуса, поэтому натуральный вкус овощей, приготовленных на пару, многим может показаться безвкусным. Проблему легко решить, добавив в воду в чаше мультиварки натуральные приправы или добавив к готовым овощам «живую воду для варки» — так французские мастера высокой кухни называют соусы. Одним из таких соусов, рекомендуемых экспертами для приготовления овощей на пару, является знаменитый соус сабайон.
Овощи на пару прекрасно подходят в качестве гарнира, дополнения к мясным или рыбным блюдам или даже как самостоятельное блюдо. Мы описываем овощи на пару не только для основного блюда, но и для десерта.
Овощи на пару в мультиварке — как приготовить 15 разновидностей
- Овощное ассорти на пару в мультиварке
- Фасоль стручковая на пару в мультиварке
- Овощи на пару в мультиварке под соусом Бешамель
- Овощи с треской в мультиварке на пару
- Фасоль с лососем па пару в мультиварке
- Картофель с мясом на пару
- Брокколи на пару
- Овощи на пару по-деревенски
- Брюссельская капуста на пару в мультиварке
- Овощи на пару с сыром
- Летние овощи на пару в мультиварке
- Капуста на пару с щучьей икрой и соусом «Винегрет»
- Тыква на пару в мультиварке
- Овощи на пару с шампиньонами
- Канадская овощная смесь на пару в мультиварке
Этот рецепт можно использовать как гарнир или как самостоятельное диетическое блюдо.
Если вы используете для приготовления овощи, которые были быстро заморожены, разморозьте их при комнатной температуре и слейте образовавшуюся воду перед приготовлением.
Ингредиенты:
- 250 грамм маленьких молодых морковок
- 500 грамм брокколи
- 200 грамм спаржевой фасоли
- Лимон
- 2 щепотки любимых сушеных трав
- Столовая ложка растительного масла
- Соль – по вкусу.
1:
Налейте пол-литра воды в кастрюлю мультиварки-скороварки. Мелко нарежьте овощи и положите их в пароварку, установите программу «Варка на пару» на 20 минут и готовьте до конца программы.
Выложите готовые овощи на тарелку, посолите, добавьте любимые сушеные травы, сбрызните лимонным соком и маслом и подавайте к столу.
Фасоль стручковая на пару в мультиварке
Приготовленная таким образом стручковая фасоль не только сохраняет свой характерный вкус, но и становится особенно мягкой.
Ингредиенты:
- 450 грамм фасоли стручковой
- 2 ложки столовых оливкового масла
- 10 грамм зелени по вкусу
- Крупная соль – по вкусу
- ½ ложки чайной черного молотого перца.
1:
1.
Поместите фасоль в корзину пароварки, приправьте солью и перцем. Закройте крышку кухонного комбайна.
Включите функцию пара и готовьте фасоль в течение 25 минут, если она заморожена, или 15 минут, если она свежая.
Приправьте солью, перцем и оливковым маслом.
Вынимайте готовую фасоль из мультиварки сразу после окончания программы, иначе она потеряет свой цвет.
Описание приготовления:
Таким способом можно готовить любые овощи. Это относится как к свежим, так и к замороженным овощам. Последние не нужно предварительно размораживать. Положите их вместе со свежими овощами и приготовьте на пару. Просто увеличьте время приготовления на 5 минут. Чем плотнее овощи, тем тоньше должны быть ломтики или кусочки. Нарежьте капусту небольшими пучками, перец — широкими ломтиками, морковь и тыкву — не слишком толстыми ломтиками.
Использование: Овощи Блюда: Гарниры / Блюда на пару Кухня: Русская кухня Диеты: Диетические / Постные блюда / Вегетарианские блюда / Низкокалорийные / Поп-рецепты
Состав / Ингредиенты:
- Брокколи 80 Грамм
- Цветная капуста 80 Грамм
- Фасоль стручковая 80 Грамм
- Сладкий перец 80 Грамм
- Морковь 1 Штука
- Тыква 100 Грамм
- Растительное масло 1 Ст. ложка
- Соль, перец черный молотый По вкусу
1. овощи, растительное масло, соль и перец. Приступаем! Вымойте и очистите овощи. Замороженные овощи не нужно размораживать!
Брокколи и цветную капусту нарежьте соцветиями. Перец нарежьте широкими палочками. Морковь нарежьте ломтиками, а тыкву — кусочками. Фасоль можно оставить целой, она быстро готовится.
3. поместите все овощи в пароварку так, чтобы между ними оставался небольшой зазор для выхода пара.
4. соберите пароварку и обязательно налейте в резервуар воду до нужного уровня. Установите лоток с овощами и накройте пароварку. Установите таймер на 15-20 минут. 6.
6. Разложите овощи по тарелкам, приправьте солью и перцем (если необходимо), сбрызните растительным маслом, украсьте зеленью и подавайте. Этот овощ отлично подходит в качестве гарнира к рыбе или мясу. Приятного аппетита!
Магия в ступке
Овощи, приготовленные на пару, часто получаются безвкусными. Это можно легко исправить с помощью соусов и заправок. Однако они не должны быть слишком калорийными, иначе овощи на пару теряют свою полезность.
Эти соусы готовятся быстро и легко. Ступка и пестик от Fackelmann незаменимы. Оба аксессуара изготовлены из натурального гранита и поэтому не впитывают запахи и влагу. Шероховатая поверхность чаши и тяжелый пестик обеспечивают идеальное измельчение. Все виды трав, специй, масла и свежие соки лучше всего впитывают вкусы и ароматы.
Думаете, нет ничего скучнее брокколи, приготовленной на пару? Сделайте ее интересной с помощью цитрусового соуса. Приготовьте на пару 200 г капусты. Раздавите в ступке 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки крупной соли, 1 чайную ложку льняного масла, 1 чайную ложку черного перца и цедру лимона. Разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла в сковороде и обжарьте цитрусовую смесь в течение полминуты. Полейте приготовленную на пару брокколи лимонной заправкой, и она приобретет фантастический вкус.
В этом вся соль
Соль помогает усилить пресный вкус приготовленных на пару овощей. Но не в том виде, к которому мы все привыкли. Соляная пароварка «Домашняя кухня» — находка для домохозяек, которые любят экспериментировать со вкусами, следя за здоровым питанием.
В набор входят уникальные виды соли: розовая гималайская, персидская голубая, кала намак, халит, а также белая и черная морская соль в форме пирамидок. Каждый из них имеет свой собственный вкус, который придает новый смысл даже скучным повседневным блюдам. Попробуйте заменить обычную соль на одну из представленных в наборе и почувствуйте разницу.
Простой рецепт овощей, приготовленных на пару, изменит все к лучшему. Разрежьте 3 очищенных картофелины на четвертинки и положите их в чашу пароварки. Готовьте картофель на пару в течение 15 минут, затем добавьте 200 г спаржи и готовьте на пару еще 3-4 минуты. В конце посыпьте овощи розовой гималайской солью и рубленой свежей петрушкой, накройте крышкой и оставьте на несколько минут. При желании сбрызните блюдо оливковым маслом.
Щепотка совершенства
Зелень может усилить вкус овощей, приготовленных на пару. Поскольку осенью и зимой бывает трудно найти хорошую свежую зелень, лучшим выбором будут сушеные травы.
В ассортименте «Домашней кухни» вы найдете все необходимое: Сушеный базилик с характерным ароматом сохранил весь свой вкус и пользу в молотом виде. Высушенные, измельченные молодые листья орегано имеют приятный кисловатый вкус с легкой горечью. Если вы хотите получить более сильный аромат, используйте травы из Прованса. Помимо базилика и орегано, вы также найдете майоран, шалфей, эстрагон, розмарин и другие средиземноморские травы в красочном букете. Разве это не идеальный гарнир к овощам?
На этот раз мы готовим рататуй на пару. Нарежьте половину кабачка, морковь, красный перец, баклажан и помидор на одинаковые по размеру кусочки. Раздавите чеснок с щепоткой соли в ступке и пестике. Положите все овощи, кроме помидора, в пароварку и готовьте на пару в течение 10 минут. Затем добавьте помидор, соль, чеснок и зелень по вкусу и тушите еще 5 минут. Переложите овощи в миску, сбрызните оливковым маслом и оставьте пропитываться.
Использование кастрюли с крышкой
- Если вы собираетесь готовить крупные овощи, лучше всего взять глубокую кастрюлю. В то же время для более мелких овощей, например стеблей спаржи или соцветий брокколи, подойдет и сковорода с крышкой. 15 X Источник информации
- Если крышка неплотно прилегает к кастрюле и плохо удерживает пар, понадобится немного больше воды. Попробуйте использовать различное количество воды и определите, что лучше подходит для вашей кастрюли.
- Например, можно положить на самое дно слой картофеля, затем разместить цветную капусту, а сверху положить спаржу.
- Не поддавайтесь желанию приподнять крышку и проверить, достаточно ли пара внутри кастрюли, иначе вы выпустите тепло и нарушите процесс приготовления.
- Если вы боитесь обжечь пальцы о горячую крышку, возьмите кастрюлю со стеклянной крышкой, через которую вы сможете наблюдать, как кипит и испаряется вода. При необходимости можно на мгновение слегка сдвинуть крышку и проверить, выходит ли из-под нее пар.
- Овощи должны быть мягкими, но достаточно упругими. Кроме того, они должны иметь блестящий и яркий вид.
- Если овощам требуется больше времени, вновь накройте кастрюлю крышкой и подождите 1–2 минуты, затем проверьте еще раз.
- Чтобы защитить руки, вынимайте овощи из кастрюли с помощью щипцов или шумовки. Если все овощи будут готовы одновременно, можно взять кастрюлю прихватками и пересыпать ее содержимое в дуршлаг.
- Если овощи варятся с разной скоростью, возможно, вам придется переложить быстрее готовящиеся овощи в закрывающуюся емкость, чтобы они оставались теплыми до тех пор, пока не приготовятся остальные.
Совет. Когда овощи сварятся, в кастрюле, скорее всего, не останется много воды. Если нет, вы можете добавить оставшуюся воду в овощной бульон или даже полить комнатные растения — это поможет им насытиться питательными веществами!
Приготовление овощей в микроволновой печи
- В большинстве случаев хватит 2–3 столовых ложек (30–45 миллилитров) воды на каждые 0,5 килограмма овощей. 22 X Источник информации Если вы имеете дело с более плотными овощами, может потребоваться немного больше воды.
- Некоторые специалисты по приготовлению пищи в микроволновой печи рекомендуют просто выложить овощи на тарелку и накрыть их тремя влажными бумажными полотенцами, чтобы обеспечить необходимое количество влаги. 23 X Источник информации
- Плотно прикрепите к миске другие края пленки, чтобы она удерживала тепло. Для доступа воздуха достаточно отогнуть лишь один угол.
- Можно также накрыть миску керамической тарелкой или плотно прилегающей крышкой с отверстием.
- Время приготовления зависит как от вида овощей, так и от мощности микроволновой печи. Иногда достаточно пары минут, в то время как другие овощи готовятся значительно дольше.
- Овощи будут готовы, когда вы легко сможете проткнуть их вилкой, но при этом они останутся достаточно упругими.
Знаете ли вы? Вопреки распространенному мнению, приготовление овощей в микроволновой печи не снижает их питательную ценность. На самом деле, приготовление овощей на пару в микроволновой печи — один из лучших способов сохранить ценные питательные вещества, в отличие от таких методов, как варка в воде, приготовление под давлением или запекание! 26 X Надежный источник PubMed Central Перейти к источнику
- При желании перед приготовлением на пару в овощи можно добавить немного сливочного масла или соевого соуса. Когда овощи будут готовы, приправьте их солью и перцем или добавьте другие приправы по вкусу. 27 X Источник информации
- Будьте осторожны, когда снимаете крышку или полиэтиленовую пленку, так как при этом из-под нее выйдет струя горячего пара.
В чем можно приготовить овощи на пару
Здесь существует множество вариантов — давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.
Электрическая пароварка
Это самая простая и очевидная возможность. И вопросов о том, как приготовить овощи на пару в скороварке, не так много. Как правило, такая техника имеет специальные функции: для мяса, рыбы, овощей и т.д. Вы просто выбираете нужный режим, закладываете продукты в соответствии с инструкцией, включаете все и ждете. Если у вас дома уже есть пароварка, вы можете использовать ее. Но если у вас ее еще нет, и вы подумываете о приобретении мультиварки с функцией пароварки, лучше купить что-то более универсальное. А это — следующий лучший выбор для приготовления овощей.
Мультиварка с нужной функцией
Даже самые простые продукты (за некоторыми исключениями) теперь имеют функцию приготовления на пару. Чтобы приготовить овощи на пару в мультиварке, нужно просто все вымыть, положить продукты в соответствующее ведро и ждать. Преимущество этой техники перед обычной пароваркой в том, что она более универсальна и, как правило, ее гораздо легче мыть.
Микроволновка с пароваркой
Современные микроволновые печи часто оснащены множеством дополнительных функций, таких как гриль и незаменимая функция приготовления на пару. Если вы решитесь на это, не бойтесь использовать ее. Возможно, сначала придется немного привыкнуть, но потом это станет настоящим подспорьем, даже при приготовлении сложных рецептов. Но я бы не стал покупать новый прибор только из-за этой функции. Практика показывает, что блюда на пару лучше всего готовить в мультиварке или пароварке, а также старым добрым способом, о котором я расскажу ниже.
Духовка с функцией пароварки
А еще есть такой вариант. Если у вас современный бытовой прибор, но вы не знаете наверняка, есть ли у него такая функция, обязательно загляните в инструкцию. Вполне вероятно, что приготовление на пару там тоже предусмотрено. Причем его часто используют не только для овощей, но и для жарки, и для мяса — это очень полезное решение, которое не будет лишним на любой кухне.
Кастрюля со специальным вкладышем
А теперь ответим на вопрос, как приготовить овощи на пару без пароварки или другого оборудования. Все, что вам нужно сделать, — это купить подложку для кастрюль. На нее кладутся овощи, в кастрюлю наливается вода — когда она закипает, образуется горячий пар, который и готовит блюдо. Единственная сложность заключается в том, что необходимо следить за количеством воды и доливать ее, когда жидкость испарится. Кроме того, избегайте низких температур кипения, при которых количество пара минимально — тогда просто ничего не приготовится.
Замороженные овощи: есть ли какие-нибудь особенности?
Иногда меня спрашивают, как готовить замороженные овощи на пару. Если вы покупаете замороженные овощи, просто добавьте немного меньше воды для варки. Обычно это не имеет большого значения, потому что вода, которая образуется при оттаивании, не увеличивает объем жидкости. Я очень часто готовлю овощи после заморозки (никакой предварительной заморозки!) и не обращаю на это особого внимания. Я использую те же рецепты, что и для свежих овощей.
Для начала я просто хочу упомянуть несколько хороших комбинаций овощей, с которыми вы можете играть в зависимости от ваших предпочтений. Я часто делаю такие вариации:
- тыква и морковь с приправами;
- картошка, белокочанная капуста и болгарский перец;
- цветная капуста, картошка и кабачок;
- баклажан и болгарский перец (в конце приготовления можно добавить томат).
Овощи можно дополнить различными соусами. К теплым блюдам можно подать сметану с чесноком, тертый сыр, лимонный сок или различные готовые салатные заправки. Вы можете экспериментировать бесконечно — и я очень рекомендую это делать, потому что вы откроете для себя много интересных вкусов.
Теперь я дам вам несколько конкретных рецептов приготовления овощей на пару.
Картофель со спаржей
Возьмите три средних картофелины, 200 граммов спаржи, полпучка петрушки, зубчик чеснока и соль, перец и прованские травы по вкусу. Затем сделайте следующее:
- Нарезать картофель на четвертинки и готовить на пару в течение 15 минут.
- Добавить к нему спаржу — ее нужно выложить поверх.
- Посыпать все это измельченным чесноком, перцем и прованскими травами, посолить. Готовить еще в течение 2 минут.
- Снять овощи с пара, накрыть их крышкой (или тарелкой) и дать настояться еще пять минут.
Это очень хороший вариант блюда для тех, кто сидит на диете. Если добавить вареную курицу или диетическую рыбу, то получится полноценное, вкусное и нескучное блюдо.
Смесь овощей с капустой и стручковой фасолью
Для этого рецепта необходимо больше ингредиентов. Вам потребуется:
- брокколи;
- цветная капуста;
- стручковая фасоль;
- сладкий перец;
- морковь;
- тыква;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
На две средние порции вареных овощей возьмите по 80-100 граммов каждого из всех ингредиентов. Можно чуть меньше или больше. Перед приготовлением разделите капусту на пучки, перец нарежьте средними полосками, а морковь — кружочками. Затем положите все продукты в пароварку (мультиварку). Вы также знаете, как готовить овощи на пару в кастрюле, поэтому можете использовать и ее. Среднее время приготовления этого блюда составляет около 20 минут. Когда овощи будут готовы, переложите их на тарелки и сбрызните небольшим количеством оливкового масла, посолите и поперчите. Если вам не нужно масло, вы можете его не добавлять — оно не сильно влияет на вкус.
Овощи на пару с рыбой — пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт изменит мнение о том, что овощи на пару не обладают сильным вкусом и ароматом. В сочетании с рыбой они получаются удивительно нежными и сочными. Изюминкой блюда является соус песто, который легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобятся следующие ингредиенты: зеленый базилик (200 г), кедровые орешки (100 г), сыр пармезан (100 г), оливковое масло (100 мл). Мелко измельчите орехи в блендере, добавьте листья базилика и тертый сыр. Когда смесь станет однородной, добавьте масло и взбейте — соус готов!
Необходимые ингредиенты:
- филе рыбы — 300 гр.
- соус песто — 150 мл.
- морковь — 1 шт.
- спаржа — 2 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- немного соли
Пошаговая инструкция
- Овощи тщательно вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте спаржу, морковь и перец ломтиками, лук — полукольцами.
- Выложите овощи на фольгу слоями.
- Сверху на овощную подушку выложите филе рыбы, посолите. Лучше всего подойдет форель или лосось. Полейте рыбу соусом.
Небольшая заметка на гарнир! Вместо дорогой красной рыбы можно использовать и более дешевые сорта. Например, окуня, щуку или карпа.
Овощи на пару с курицей — пошаговая инструкция
Как и в случае с рыбой, овощи на пару очень хорошо сочетаются с курицей. Это блюдо также быстро готовится — 20 минут, и курица с овощами готова! Чтобы вкус курицы был более насыщенным, рекомендуется предварительно замариновать филе в соевом соусе.
Необходимые ингредиенты:
- филе куриное — 1 шт.
- брокколи — 2-3 шт.
- цветная капуста — несколько соцветий
- морковь — 1 шт.
- твердый сыр — 100 гр.
- соевый соус — 30 мл.
- соль, перец
Пошаговая инструкция
- Чтобы курица получилась сочной, замаринуйте филе. Для этого залейте курочку соевым соусом, посолите, поперчите и оставьте на 15 минут.
- Натрите твердый сыр на средней терке.
- Овощи вымойте и разделите на соцветия. Морковь очистите от кожуры. Выложите овощи в пароварку и готовьте 15-20 минут.
На заметку! Если вы не можете найти свежие овощи, вы также можете использовать замороженные овощные смеси.
Время приготовления некоторых овощей в пароварке
Каждая хозяйка знает, что у каждого овоща есть свое время приготовления. Некоторым овощам достаточно нескольких минут, а другим требуется не менее получаса. Подумайте, сколько времени вам нужно готовить овощи на пару, чтобы они не стали жесткими.
- морковка – от 7 до 13 минут;
- картофель – от 8 до 12 минут;
- спаржа – от 4 до 13 минут;
- брокколи – от 5 до 7 минут для соцветий и 8–12 минут для стеблей;
- шпинат – от 3 до 5 минут;
- цветная капуста – около 5–10 минут;
- артишоки – от 15 до 35 минут;
- баклажаны – от 10 до 25 минут;
- кукуруза – от 7 до 10 минут;
- капуста белокочанная – от 5 до 15 минут;
- фасоль в стручках – 5–7 минут;
- свекла – от 30 до 60 минут.
Обратите внимание, что точное время приготовления зависит от размера овоща. Когда мы говорим вам, сколько времени варить продукты, имейте в виду, что чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся.
Как готовить овощи в пароварке
Чтобы овощи получились действительно вкусными и полезными, важно внимательно отнестись к покупке прибора. Чтобы узнать, как выбрать пароварку, перейдите по этой ссылке. В нашем интернет-магазине вы найдете качественные модели от производителя Braun, которые помогут вам приготовить аппетитные блюда. Пароварки немецкой компании оснащены вместительными чашами из экологически чистых материалов и функцией парового удара, которая увеличивает скорость приготовления.
Существуют отдельные рецепты для мяса, рыбы и овощей в пароварке и других блюд, но есть и общие правила, которых следует придерживаться при приготовлении:
- Подготовленные овощи следует выложить в корзину пароварки и накрыть крышкой.
- Нужно помнить, что у каждого продукта свое время готовки. Поэтому если вы решили варить овощи отдельно, разложите их так, чтобы было удобно доставать по мере приготовления.
- Проверять степень готовности многих овощей можно уже спустя 3 минуты. Проткните их вилкой в наиболее толстой части. Если они остаются сырыми, оставьте кипеть еще какое-то время.
- Доставайте из корзины только те плоды, которые стали мягкими. Для этого можно использовать шумовку или щипцы.
- Не забывайте, что внутри пароварки держится высокая температура, поэтому для защиты рук стоит использовать прихватку или полотенце.
- Выложите сварившиеся овощи в миску и накройте, чтобы они оставались теплыми.
Для более сложных рецептов рекомендуется строго следовать рекомендациям. По ссылке, например, вы найдете много советов о том, как приготовить лапшу в пароварке.
Рецепты приготовления в пароварке
Пароварка не ограничивает приготовление пищи. С ней вы можете дать волю своей фантазии и создать настоящие кулинарные шедевры. Вы можете приготовить мясо с овощами на пару, приготовить вкусную рыбу, приготовить голубцы и даже приготовить фаршированный перец. Здесь вы узнаете, как приготовить самые популярные рецепты.
Из замороженных овощей
Самое простое и быстрое блюдо готовится из замороженных овощей. Вы можете использовать собственные замороженные продукты или пакеты с овощами из супермаркета. Для приготовления сытного обеденного блюда вам потребуется:
- 200 г овощного ассорти;
- 100 г натурального йогурта;
- 1 луковица;
- зубок чеснока;
- перец, соль.
Нарежьте лук, мелко порубите чеснок и положите в чашу пароварки. Сверху положите замороженные овощи и добавьте йогурт, приправленный перцем и солью. Перемешайте все ингредиенты вместе и тушите около 1 часа. К готовым вареным овощам можно подать любой кусок тушеного мяса. Например, в нашей статье вы можете узнать, как приготовить курицу в пароварке.
С мясом, говядиной
Говядина на пару идеально подходит для диетического питания, а если дополнить ее овощами, то получится полноценное блюдо с большим количеством витаминов и минералов. Как приготовить мясо в пароварке? Для этого вам понадобятся:
- 300 г говядины;
- 1 луковица;
- 1 картофель;
- помидор;
- по 1 ст. л. горчицы и подсолнечного масла;
- соль, перец черный.
Начните с говядины. Промойте ее под водой и нарежьте на куски. Проткните мясо вилкой, чтобы оно быстрее приготовилось. Картофель и помидор нарежьте кубиками, а лук — полукольцами. Расстелите на столе фольгу, положите на нее говядину, смажьте маслом и горчицей. Сверху разложите остальные ингредиенты, приправьте солью и перцем. Заверните в фольгу и положите в корзину пароварки суставами вверх. Готовить около 1,5 часов
Вместо овощей в качестве гарнира к мясу можно использовать любую крупу. См. нашу статью о том, как приготовить гречку в пароварке.
С рыбой, сёмгой
Овощи хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами. Если вы не знаете, как приготовить их в пароварке, вот рецепт овощей с лососем. Чтобы лосось получился сочным и вкусным, вам понадобится это блюдо:
- 2 рыбных стейка;
- 2 моркови;
- 2 сладких перца;
- 200 г брокколи;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль, специи.
Вымойте стейки и выжмите на них лимонный сок, добавьте специи и соль. Морковь очистите и нарежьте, перец нарежьте полосками, а брокколи разделите на пучки. Поместите рыбу в корзину, а затем добавьте сверху овощи. Готовьте около 30 минут.
Постные голубцы
Постные голубцы можно включить в любой рацион — вегетарианский, диетический, для детей. Они не требуют много времени и могут быть приготовлены даже начинающим кулинаром. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 1 лук;
- 3 морковки;
- 1 ст. л. риса;
- 1 репу;
- 1 стакан овощного бульона;
- 1 ст. л. муки;
- пучок лука зеленого;
- подсолнечное масло, специи, соль – на свой вкус.