Правильное питание при запорах: что можно есть и что нельзя. Как быстро сходить в туалет?

При отсутствии противопоказаний предпочтительны сырые овощи и фрукты, а при повышенной моторике кишечника обязательна тепловая обработка (кипячение, отвар).

Правильное питание при запорах: что можно есть и что нельзя?

Запор определяется как временная или постоянная задержка стула. Запор может возникнуть в любом возрасте, в младенчестве или в старости. Это очень распространенная проблема, для решения которой многим людям требуется время.

Однако запор может иметь серьезные последствия, и избавиться от него гораздо сложнее. С такой деликатной проблемой, как запор, вначале легче справиться с помощью диеты. Узнайте о правильной диете при запорах.

Причины и последствия запоров

Запор

Запор вызывается неправильным питанием.

Запорами страдает большое количество людей с детства. Запор — это не болезнь, а симптом или следствие образа жизни человека.

Однако хронические запоры и постоянное использование слабительных средств могут привести к геморрою, анальным трещинам и другим заболеваниям, которые трудно поддаются лечению.

Правильное питание при запорах, физическая активность и употребление алкоголя могут помочь справиться с проблемой. Причины запоров известны давно:

  • Неправильное питание. В настоящее время привычка питаться правильно осталась лишь у немногих. На каждом шагу открываются кафе и пиццерии, где можно быстро и сытно перекупить. Но такое питание приводит к недостатку клетчатки, ослаблению перистальтики кишечника и запорам.
  • Сидячая работа. Привычка сидеть по 8 часов, а затем добираться до дома на машине и ездить на лифте приводит к гиподинамии, ослаблению мышц, застою крови в органах малого таза, запорам и часто геморрою.
  • Беременность. При беременности запоры возникают практически всегда по причине активной выработки гормонов, расслабляющих мышцы. Перистальтика кишечника ослабевает. Если во время беременности женщина ограничивает себя в питье из-за отеков, запоры могут усиливаться и длиться по 2-3 дня.
  • Болезни органов ЖКТ. Некоторые заболевания могут приводить к запорам, например, заболевания, связанные с застоем желчи. Пища плохо переваривается и долго продвигается по кишечнику.
  • Стрессы. Стрессы могут вызывать как поносы, так и запоры. Запор часто возникают на нервной почве в малознакомой обстановке. Например, многие дети в оздоровительном лагере не могут сходить в туалет и терпят достаточно долго.
  • Операции на кишечнике. Иногда запоры вызваны сниженной перистальтикой кишечника, но в данном случае запор может быть и неврогенный из-за страха боли и крови при дефекации.
  • Запоры в зависимости от причины можно разделить на спастические и атонические. При атоническом запоре перистальтика очень слабая, поэтому каловые массы продвигаются медленно.

Спастический запор вызывается спазмом части кишечника, который препятствует дальнейшему движению стула.

Экстренные средства против запора

Глицериновые свечи

Глицериновые суппозитории могут помочь при запорах.

Рекомендуется лечить запор с помощью правильного питания и физических упражнений, но если запор длится 3-4 дня, необходимы экстренные меры, чтобы преодолеть запор быстро и с минимальной нагрузкой на сосуды малого таза.

Постоянные запоры приводят к токсическому отравлению организма и усугубляют состояние. Однако слабительные средства относятся к препаратам экстренной помощи, поскольку их следует применять только в крайних случаях, а не постоянно. Экстренное лечение:

  1. Глицериновые свечи. Свечи быстро, эффективно и мягко позволяют избавиться от запора. Одна свечка вводится в задний проход. Через 5 минут уже можно идти в туалет. Глицерин быстро растворяется и размягчает каловые массы, а также выполняет роль смазки. Свечи подойдут при анальной трещине. Их можно использовать и во время беременности. Однако постоянное применение свечей приводит к ослаблению перистальтики, эффект может быть обратным.
  2. Микролакс. Это микроклизмы, которые позволяют быстро справиться с запором. Их рекомендуют беременным женщинам и грудным детям. В отличии от воды, содержащийся в микроклизмах препарат не вымывает полезную микрофлору. Он мягко обволакивает стенки кишечника, размягчает каловые массы, способствует их продвижению.
  3. Фитолакс. Это жевательные пастилки на основе растительных компонентов. Фитолакс рекомендуется к применению курсом, однако в его состав входит трава сенны, которая усиливает перистальтику кишечника. Освобождение кишечника происходит через 8-12 часов после приема препарата. Препарат нельзя принимать беременным, поскольку сенная трава вызывает спазмы и может спровоцировать выкидыш.
  4. Очистительная клизма с водой. Старый и проверенный способ борьбы с запорами. Для клизмы рекомендуют использовать воду комнатной температуры. Очищение кишечника происходит практически сразу и довольно безболезненно. Однако частые клизмы нарушают микрофлору кишечника. При сильном запоре клизма может подействовать лишь частично.

Вода

Когда вы обезвожены, организм начинает выводить воду из всех тканей тела, включая толстую кишку. Чтобы решить эту проблему, нужно пить больше воды — 6-8 стаканов в день.

Кофеин может стимулировать опорожнение, поскольку заставляет мышцы кишечника сокращаться. Однако следует помнить, что кофе также обезвоживает организм, поэтому во избежание ухудшения ситуации следует пить много воды.

Чай

Сама горячая жидкость успокаивает пищеварительную систему. Черный и зеленый чай также содержат кофеин, который стимулирует деятельность кишечника. Но есть и добавки, которые помогают справиться с запорами:

  • имбирь – ускоряет пищеварение;
  • мята перечная – успокаивает желудок при расстройстве и способствует продвижению стула через кишечник;
  • ромашка – расслабляет мышцы, в том числе и кишечника;
  • корень солодки – обладает противовоспалительными свойствами, что поможет облегчить работу пищеварительной системы после еды;
  • корень одуванчика – снимает легкие запоры, стимулируя работу печени.

Усталость, плохой сон и плохое настроение могут быть симптомами токсичности — вот где полезны методы детоксикации.

Лимонный сок

В качестве натурального средства для улучшения пищеварения лимонный сок можно добавлять в питьевую воду или чай, чтобы стимулировать работу кишечника.

Оцените статью
womansinfo.ru