После промывки и сушки красный и белый кишмиш снимают с веток, а черный кишмиш — со стеблей. Поскольку у кишмиша толстая кожица, его можно сразу укладывать в контейнеры или пакеты без предварительной заморозки на противне. Размороженный черный кишмиш имеет почти такой же вкус, как и свежий.
Как заморозить ягоды на зиму в морозилке
Замораживание — это простой и недорогой способ сохранить большое количество ягод и фруктов. При этом сохраняется значительное количество питательных веществ.
В этой статье вы найдете несколько рецептов заморозки свежих фруктов, чтобы вы могли ознакомиться с этим простым процессом.
Но сначала несколько основ о том, как правильно приготовить глазурь:
- Когда вода замерзает в клетках плодов, она расширяется и образует кристаллы льда. Во время размораживания лед разрывает стенки клеток, вызывая вытекание жидкости. Это приводит к более мягкой текстуре. Чтобы этого избежать, нужно быстро охладить ягоды, чтобы кристаллики не успели образоваться. Для этого в коммерческих условиях используются специальные камеры или жидкий азот. В домашних условиях необходимо замораживать плоды, разложенные на противне в один слой. Так на них быстрее подействует холод.
- Используйте высококачественные пластиковые пакеты или контейнеры. Они помогут предотвратить окисление и появление прогорклого запаха во время хранения в морозильной камере.
- Ягоды для использования в готовых блюдах (пироги, смузи, цукаты и т.д.) можно заготавливать в лотках. Просто поместите их на противень, заморозьте до твердого состояния. Затем сложите в контейнеры, наклейте этикетку и дату.
- Перезрелые плоды перерабатывайте в пюре. Добавьте аскорбиновую или лимонную кислоту в перетертую массу, чтобы сохранить их яркий цвет.
Правильно собранные продукты должны быть использованы в течение года. Обязательно пишите название фрукта и дату переработки на этикетке контейнеров.
- Как заморозить ягоды на зиму в морозилке в контейнере
- Заморозка ягод малины на зиму компактно в пакетах
- Как заморозить чернику свежей с сахаром в морозилке
- Заготовка целых ягод смородины на зиму без сахара
- Как заморозить клубнику тремя способами: целиком, слайсами с сахаром, пюре для смузи
- Как правильно и легко заморозить облепиху в пакетах
- Заморозка крыжовника целиком на зиму в морозилке
- Распространенные ошибки при заготовке ягод
Как заморозить ягоды на зиму в морозилке в контейнере
Это самый простой способ сохранить ягоды на зиму. Таким образом можно хранить вишню, малину, клубнику, кишмиш и т.д. Семена, если они есть, следует предварительно удалить.
Чтобы фрукты не превратились в комочки, предварительно заморозьте их отдельно. Затем их можно перелить в контейнер. Таким образом, вы можете взять столько, сколько вам нужно, без необходимости размораживать весь пакет.
1. разложите ягоды на большой плоской тарелке с небольшим промежутком между ними.
2. поместите тарелку в морозильную камеру на 7-8 часов.
3. поместите ягоды в пластиковый контейнер и закройте его крышкой. Можно также использовать пищевые пакеты с застежкой-молнией — просто заполните их до краев и плотно запечатайте.
4. Теперь продукты готовы к длительному хранению. Положите их в кладовку.
Заморозка ягод малины на зиму компактно в пакетах
Еще один способ сохранить их на зиму. Не на тарелке, а сразу в пакете. Приготовленная таким образом, малина сохраняет все полезные микроэлементы, а плоды остаются красивыми и плотными.
Мыть малину нежелательно, так как вода проникает внутрь и она теряет свой внешний вид. Но если вы их покупаете, то их следует промыть.
1. Выберите самые плотные, ненарушенные плоды и положите их в один слой в пластиковый пакет с застежкой-молнией.
2. затем запечатайте его с помощью зип-топа. Внутри должно быть как можно меньше воздуха. Поэтому постарайтесь аккуратно извлечь его из пакета, слегка сжав его сверху.
3. положите ягоды в морозильную камеру и достаньте их через два часа. Раздавите ягоды руками, чтобы отделить их друг от друга. Поместите их в морозильную камеру на 5-6 часов.
4. Заморозьте таким образом всю малину. Затем сложите содержимое нескольких мешков в один общий мешок
Чтобы правильно заморозить ягоды, к этому процессу нужно подходить избирательно, используя для каждого вида свой метод. Например, малина, ежевика, черника, облепиха и голубика могут иметь нежную кожицу, если их промыть под проточной водой. Поэтому их либо вообще не моют, либо помещают в сито в миску с водой и после осторожного встряхивания туда-сюда вынимают, воду сливают, а сырые продукты раскладывают для просушки.
Основные правила заморозки
У клубники есть свой секрет: ее отправляют на «водные процедуры» вместе со стеблями. Если вы удалите их раньше, текстура и вкус клубники изменятся.
Тщательный отбор сырья
Совет от опытных садоводов: Вымойте плоды очень холодной водой и высушите их в один слой на подносах или блюдах, выстланных хлопчатобумажными тканями; важно дать им высохнуть естественным образом.
Подготовка
Храните подготовленное сырье в специальных пищевых контейнерах или в пластиковых пакетах с крышками, чтобы герметично закрыть их и предотвратить попадание посторонних запахов. Рекомендуется проветрить мешок перед его закрытием. Самый простой способ сделать это — оставить небольшое отверстие для коктейльной соломинки, чтобы втянуть как можно больше воздуха из пакета перед его запечатыванием.
Для хранения используйте небольшие одноразовые или многоразовые контейнеры.
Чтобы избежать повторного замораживания, опытные хозяйки советуют разделить сырье на небольшие одноразовые порции. В зависимости от назначения вам понадобятся контейнеры разного размера, например, для смузи, для гарниров к десертам, для начинок, закусок и запеканок.
Герметичная упаковка
Пакетное замораживание — самый удобный и практичный способ сохранения продуктов.
Почему же повторное замораживание не рекомендуется? При размораживании выпечки теряются некоторые питательные вещества свежих фруктов. Чем больше циклов замораживания и размораживания, тем меньше ценность продукта. Кроме того, вода, образующаяся при оттаивании, при помещении обратно в морозильную камеру превращается в крупные кристаллы льда, что разрушает структуру фрукта и изменяет его внешний вид.
Деление на порции
Чтобы сохранить полезные свойства и хороший вкус ягод, важно не только быстро заморозить их, но и подвергнуть правильному процессу обратного превращения. Их следует размораживать постепенно, предпочтительно на самой нижней полке холодильника. Ни в коем случае не используйте микроволновую печь! Такие плоды не приносят никакой пользы.
В выпечку или горячие блюда, такие как каша или компот, можно добавлять замороженные фрукты прямо из контейнера, не размораживая их предварительно.
Совет опытной хозяйки: чтобы сок, выделяющийся из ягод, не испортил выпечку, нужно смешать его с крахмалом. В среднем на 1 кг замороженных фруктов требуется 2 столовые ложки крахмала.
Быстрая заморозка – медленное размораживание
Фрукты можно замораживать целиком или порезанными на кусочки, с семенами или без, с соком, водой или сиропом, в виде пюре с сахаром или без него.
Разноцветные кубики льда с ягодной «начинкой» украсят любой коктейль.
Совет от опытных хозяев: Если вы готовите компоты или десерты со смешанными фруктами или ягодами, замораживайте разные фрукты в одном контейнере.
Способы заморозки
Для замораживания выбирайте спелые, но не перезрелые плоды без повреждений и признаков порчи. Выбирайте ягоды с насыщенным цветом. Если некоторые уже испорчены, соберите их все и выбросьте испорченные или слишком мягкие, чтобы предотвратить дальнейшее распространение плесени.
Ягоды и фрукты следует промыть в очень холодной воде, лучше всего в сите. Затем удалите стебли, протрите их сухим бумажным полотенцем и дайте им высохнуть на воздухе. Только после этого можно переложить фрукты в контейнеры или пакеты с замком-молнией.
Заморозьте ягоды в специальных пищевых контейнерах (с этикеткой для заморозки и классом безопасности 2, 4 и 5) или в многоразовых пакетах с застежкой-молнией. Плотно закройте контейнеры, чтобы ягоды не приобрели посторонних запахов в морозильной камере.
Тщательно выбирайте ягоды
Подготовьте емкости для подачи с ягодами и фруктами: Вы можете сортировать их по объему или весу, чтобы найти подходящую емкость для приготовления компотов, тортов или просто для удовольствия.
Во-первых, это практично. Во-вторых, это исключает необходимость повторного замораживания, которое изменяет вкус и консистенцию ягод, разрушает часть витаминов, вызывает рост бактерий и может испортить продукт.
Выбирайте герметичную упаковку
Повторное замораживание ягод и фруктов может привести к пищевому отравлению, поскольку оттаивание активно способствует росту микроорганизмов, вызывающих гниение. К сожалению, низкая температура не убивает их, а только останавливает их деятельность на определенное время. Если для приготовления компотов вы используете замороженные фрукты и овощи, их можно положить в кипящую воду, не размораживая.
Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев. Однако только при условии, что температура там не выш е-18°C. Если температура замораживания составляе т-12°C или ниже, вы можете хранить консервы до четырех месяцев.
Совет: Храните ягоды в задней части морозильной камеры, потому что рядом с дверцей или на краю морозильной камеры температура часто меняется при открывании дверцы, что сокращает срок хранения продуктов.
Не замораживайте повторно
Давайте сначала рассмотрим несколько общих советов от экспертов.
Если вы беспокоитесь, что ягоды слипнутся в пакете, когда вы положите их в морозилку, вот способ. Поместите вымытые и высушенные ягоды на бумажный поднос. Слой должен быть равномерным и не слишком толстым. Затем поставьте противень в морозильную камеру на 3 часа. По истечении этого времени плоды замерзают, и их легче рассыпать по пакетам или другим пищевым контейнерам.
Следует также отметить, что существует два основных метода заморозки: шоковая заморозка и сухая заморозка. В первом случае готовая продукция упаковывается, а затем отправляется на заморозку при температур е-45 градусов. Замораживание сохраняет все витамины, и плоды могут храниться очень долго. После шоковой заморозки плоды хранятся в морозильной камере. В бытовых холодильниках метод взрывного охлаждения успешно заменяется функцией «быстрой заморозки». Что касается сухого замораживания, то оно является вышеописанным. Это предварительно упакованный
Как правильно замораживать?
Замороженные фрукты не следует повторно замораживать. Дайте им оттаять перед употреблением или использованием в приготовлении пищи. Если в рецепте требуется небольшая порция пюре из ягод или цельных фруктов, используйте только нужное количество продукта. Не следует размораживать все содержимое контейнера или пакета. Если необходимо разморозить все количество фруктов, используйте их в течение одного дня.
- Осмотрев ягоды и отобрав хорошие плоды, их потребуется промыть. При этом важно не повредить ягоду. Клубнику или вишню, например, можно спокойно промывать под краном, а вот малину, шелковицу и другие подобные продукты необходимо сложить в дуршлаг, а потом поместить его в кастрюлю с водой. Встряхивать недопустимо, можно лишь поводить вправо и влево. Потом жидкости дают стечь, а продукцию размещают на просушку. На подносе при этом расстилают хлопчатобумажное полотенце, а ягоды выкладывают в один слой.
- Высушенные ягодки следует разложить по контейнерам с герметичными крышками. А также хорошо подойдут специальные пакетики с молнией сверху. Важно, чтобы в нем не было воздуха. Этого можно добиться с помощью коктейльной трубочки. Закрывая пакет, оставьте маленькую щелочку, а потом трубочкой вытяните остатки воздуха и сразу застегните молнию.
- Помните, что ягоды, которые уже были заморожены, нужно употреблять сразу же после разморозки. Второй раз заморозить их уже не получится. Поэтому целесообразно сделать несколько порций. На них следует наклеить стикеры, где будет указан тип ягод и время их помещения в морозилку. Класть контейнеры с плодами нужно в самую глубину, подальше к стене, потому что ближе к дверце всегда есть перепады температур.
Кстати, ягоды и небольшие кусочки фруктов можно добавлять в кашу, йогурт или творог, не размораживая. Подождите несколько минут, пока фрукты оттают, и съешьте их.
Если вам нужно разморозить сразу большое количество фруктов, вы можете положить их на нижнюю полку холодильника. Так они будут оттаивать медленно и сохранят свою форму и вкус.
Если вы заготавливаете фрукты или ягоды на зиму в домашних условиях, следует придерживаться определенных правил:
- Клубника. Ее промывают в ледяной воде, плодоножки отрывают только после этой процедуры. Ягодки предварительно подмораживают на подносе, затем пересыпают в контейнеры.
- Земляника. После мытья и сушки ягоды кладут на поднос и посыпают сахаром. Подмораживают, потом определяют в емкости. Можно морозить и в собственном соку. Берут эмалированную тару, кладут продукт и засыпают сахаром, ставят в холодильник. Когда появится сок, распределяют землянику по порционным формам, и заливают соком. Замораживают.
- Малина. Важно, чтобы ягоды не были перезревшими. Их можно даже не мыть, но вот в холодильник часа на 4 предварительно поставить рекомендуется. Потом можно смешать с сахаром или заморозить без него. Учитывайте, что сахар меняет цвет этих плодов.
- Смородина. Если это черный вариант, то важно убрать плодоножки. Другие сорта обрывают у самых веток. Предварительно морозить нет необходимости. Это ягоды с крепкой шкуркой, они не слипнутся.
- Ежевика, черника. Здесь понадобятся наиболее крупные и полностью спелые ягодки. Плодоножки убирают. Заранее морозят на подносе.
- Крыжовник. В данном случае хранению подлежат желто-зеленые плоды. Соцветия и плодоножки обрывают, ягоды моют. Их тоже рекомендуется подморозить перед выкладкой в отдельные емкости.
Как размораживать?
Правильно замороженные фрукты и ягоды сохраняют вкус и пользу свежих фруктов. Из них можно приготовить практически те же блюда и напитки, что и из свежих фруктов: десерты, макаронные изделия, пудинги, запеканки, джемы, компоты, кисели, молочные коктейли и смузи. Замороженные фрукты часто используются хозяйками в качестве начинки для пирогов. Замороженные фрукты часто используются хозяйками в качестве начинки для пирогов.
Для приготовления абрикосовой запеканки вам потребуется:
Выпекайте в течение 30 минут до золотисто-коричневого цвета. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Основные правила качественной заморозки ягод и фруктов
Для приготовления суфле вам понадобятся:
- для заморозки нужно отбирать спелые, но не перезревшие плоды;
- стоит проводить заморозку плодов как можно быстрее после их сбора;
- если проводится мытье плодов, их нужно хорошо просушивать от воды;
- замораживать ягоды и фрукты лучше россыпью, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались в ком;
- для хранения лучше всего подходят пластиковые контейнеры или зип-пакеты;
- повторное замораживание размороженных плодов недопустимо;
- мягкие сочные плоды лучше замораживать в виде пюре;
- срок хранения продукта не должен быть более 1 года.
Что приготовить из замороженных ягод и фруктов?
Возьмите 3-4 небольшие керамические сковороды, смажьте их изнутри маслом, посыпьте сахаром и поставьте в холодильник. Слейте воду с ягод и измельчите их до состояния гладкого пюре в кухонном комбайне или блендере. Разведите крахмал в 20 мл воды.
Запеканка творожная с замороженными абрикосами
Положите пюре из ягод в кастрюлю, добавьте воду и крахмал и доведите до кипения. Взбейте яичные белки с 80 г сахара до жесткости. Сложите горячее ягодное пюре во взбитые яичные белки и снова взбейте. Разлейте смесь в рамекины и поставьте в духовку на 7-8 минут.
- творог 5% жирности – 300 г;
- яйцо – 2 штуки;
- мука рисовая – 30 г;
- сахар – 3 столовых ложки;
- ванилин;
- сметана 15% жирности – 80 г;
- абрикосы замороженные – 150 г.
- яйца взбейте с сахаром, добавьте ванилин;
- творог перебейте блендером, смешайте со сметаной и яично-сахарной смесью;
- добавьте муку, перемешайте массу;
- в форму для выпечки переложите 2/3 всей творожной массы;
- абрикосы нарежьте кубиками, равномерно выложите сверху творожного слоя;
- вылейте сверху абрикос оставшуюся творожную массу.
Ягодное суфле
- 300 г любых замороженных ягод (можно взять ассорти);
- 5 яичных белков;
- 100 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 10 г крахмала.