Проблемы психического здоровья очень разнообразны. Многие из них начинаются в раннем возрасте. Детский психиатр — это специалист по диагностике и лечению психических расстройств у детей до 18 лет.
Как проходит приём у психиатра
Обследование у психиатра и нарколога часто требуется при приеме на работу, получении водительских прав или лицензии на владение и использование огнестрельного оружия. В Юсуповской больнице пациенты могут пройти обследование у психиатра анонимно. Врачи гарантируют абсолютную конфиденциальность. Медицинский персонал внимательно и уважительно относится к пациентам. Осмотр у психиатра и психиатра-нарколога необходим людям с психическими проблемами. В этом случае психиатры консультируют пациента только с его согласия, при условии, что его состояние не представляет опасности для него самого или окружающих. В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории. Они имеют высшее медицинское образование и специализацию по психиатрии, постоянно повышают квалификацию, проходят стажировки в ведущих психиатрических клиниках России и за рубежом. Для подбора индивидуального диагноза и программы лечения для каждого пациента они используют наиболее эффективные лекарственные препараты, разрешенные в Российской Федерации, и инновационные психотерапевтические методы, в том числе когнитивно-поведенческую терапию.
Вопросы психиатра на медосмотре
- В чём разница, брат отца или отец брата;
- Сколько пальцев на одной и второй ноге;
- Что тяжелее, один килограмм сена или килограмм метала;
- Как размножаются ежи?
Консультация психиатра ограничена по времени, поэтому если пациент достаточно полно отвечает на поставленные вопросы, он не может задавать дополнительные вопросы. Однако, если врач сочтет нужным, он может продолжить консультацию. Психиатра интересуют реакции пациента на заданные вопросы. При психиатрическом обследовании часто используются психиатрические тесты. Они используются для выявления психических расстройств.
Во время теста можно дать неправильный ответ, но не следует бояться или грубить врачу. На вопросы следует отвечать как можно проще, не опасаясь спора или разногласий. Лучше всего вести себя подобающим образом, чтобы получить необходимую справку.
Какие вопросы задаёт психотерапевт
В большинстве случаев психотерапевт задает 3 вопроса во время первичной оценки, которые призваны прояснить суть проблемы и понять, с каким «багажом», фантазиями, ожиданиями и «отправными точками» пришел пациент:
- Почему именно сейчас решил обратиться к психотерапевту;
- Почему именно к этому специалисту;
- Как пытался решить проблему раньше?
Терапевт пытается выяснить, что изменилось в ситуации, которая заставила человека обратиться за профессиональной помощью. Пациенты обычно дают ответ на этот вопрос:
- Не работают «свои» методы;
- Добрался до бессилия, отчаяния;
- Хочу решить проблему, не «развалившись» от тяжёлой ноши;
- Произошла диспозиция сил, изменилась ситуация в семье;
- Назрела внутренняя потребность изменить свою жизнь;
- Не помогают и вызывают раздражение советы друзей, знакомых, родственников, рекомендации в книгах и интернете.
Подавляющее большинство людей не обращаются к любому психологу. Пациенты выбирают конкретного специалиста, потому что он отвечает их потребностям, имеет хорошие рекомендации и стоимость его услуг невысока. Часто психолога рекомендуют знакомые, потому что он хороший слушатель, обладает чувством юмора и дружелюбен.
Вопрос «Как вы справлялись до обращения к психотерапевту?» очень важен. Даже самый мудрый и лучший совет эксперта никогда не сможет заменить опыт пациента. Именно он, а не психотерапевт, должен впоследствии действовать, чтобы решить свою жизненную проблему. Во время первой беседы с пациентом психотерапевт пытается выяснить, какой у него есть опыт решения собственных проблем:
- Рассматривает как единственно возможный вариант;
- Обесценивает;
- Убедился в неэффективности и хочет получить лучшее решение.
После обследования психотерапевты Юсуповской больницы разрабатывают индивидуальный план лечения для каждого пациента.
«Что я, псих, что ли?»
— Многие из нас не любят ходить ни к какому врачу, а уж о визите к психиатру и речи быть не может. Почему так происходит? Что удерживает людей от визита? Ведь иногда без помощи никуда не деться.
— Во-первых, люди почти не имеют представления о том, что такое психические расстройства. Большинство считает, что психическими расстройствами являются только самые тяжелые заболевания или «образы», которые они видят в фильмах и телепередачах или о которых читают в книгах. В действительности 80% того, что мы видим в фильмах для массовой аудитории, — это очень грубые вариации на тему психиатрии,
нельзя ориентироваться на то, как выглядят пациенты с психиатрическими диагнозами в искусстве.
Во-вторых. У психиатрии в России плохая репутация. В прессе регулярно появляются сообщения о том, как кого-то насильно и жестоко «упекли в психиатрическую клинику». Поскольку многие из этих историй правдивы, я не думаю, что психиатрию следует изображать как-то иначе. Но вряд ли эти статьи заставят читателя с радостной надеждой отправиться в психоневрологический диспансер.
Кроме того, наши люди очень неохотно общаются с деспотичными учреждениями. А в истории нашей страны есть недавний опыт использования психиатрии для борьбы с неугодными. Миф о том, что «я пошел в НДП, а попал в КГБ», очень жив.
По этой причине люди охотнее обращаются к частным психиатрам или в обычные (физические) больницы. В реальности вероятность того, что вас не примут и заберут, потому что вы проснулись однажды утром и решили, что уже год боретесь со своей жизнью и вам нужно обратиться к врачу, практически равна нулю.
Есть также люди, которые презирают все, что имеет приставку «психо». Многие из них не могут отличить психолога от психотерапевта, но их очень пугает мысль о посещении специалиста: «Я сошел с ума или что? Люди не понимают, что путь от психолога до психиатра долог и они могут никогда его не пройти.
Важно также понимать, что лечение психических заболеваний — это долгая история. Часто, услышав от врача предписание: «Приходите через неделю», пациенты разворачиваются и больше не приходят — я сам с этим сталкивался. Но если вам, например, сделали операцию на пальце, вы проходите через все гипсы, пока не удалят дренаж и рана не заживет.
То же самое и с психиатрическим диагнозом — вы не можете исправить все сразу, но вы можете совершенствовать его, особенно потому, что многие психиатрические заболевания имеют общие симптомы.
Пациент имеет право на любые вопросы
— Что нужно делать, чтобы получить максимальную пользу от посещения психиатра и не пострадать от неадекватности системы психиатрической помощи?
— Самое главное — осознать, что человек имеет право задавать множество вопросов: Что со мной не так, почему вы мне это написали, что делают эти таблетки?
Часто у человека возникает страх, что он «не нравится врачу», что он задает ненужные вопросы. Сегодня на смену таким чувствам должна прийти уверенность в том, что человек имеет права как пациент и может сам участвовать в лечении своего заболевания.
С профессиональной точки зрения, для меня было признаком небезопасного визита к психиатру, если незнакомый врач сразу назначал лекарство.
Если речь идет о серьезном заболевании, например, психозе или каком-то другом состоянии, опасном для самого человека и окружающих, нужно просто убедить его лечь в больницу. Я говорю о целом ряде «мелких психиатрических» диагнозов — депрессии, тревожных и панических расстройствах.
Дело в том, что многие препараты, используемые в психиатрии, имеют очень серьезные побочные эффекты. Они влияют на гормональный баланс, обмен веществ и работу сердца; некоторые таблетки могут заставить очень стройных людей набрать двадцать килограммов за два месяца. Поэтому если таблетки нельзя использовать постоянно, а только ситуативно, или если вместо некоторых таблеток можно использовать психотерапию, то именно так и следует поступать.
Кстати, следует с большим подозрением относиться к врачу, который, выписав таблетки, не предлагает вам прийти через неделю, чтобы скорректировать прием.
Таблетки не являются легкодоступными и не должны усугублять ваше состояние.
Если вам постоянно хочется спать, у вас нет энергии или голова как будто пьяная и это продолжается дольше полутора недель, за это время организм привыкает к препарату, вам следует сменить таблетки.
Таблетки, которые хорошо работают и совместимы с вашим метаболизмом, должны возвращать вас в состояние нормы, а не ступора, но такой препарат редко можно прекратить сразу.
Работа психиатра как раз и заключается в том, чтобы выслушать ваши симптомы и разработать индивидуальную схему лечения.
Еще один неприятный момент, который заставит вас усомниться в квалификации специалиста, — это навязывание диагноза.
То есть, если вы чувствуете, что врач начинает настойчиво внушать вам ваши симптомы (а вы их не испытываете) — нехорошо. Поэтому прежде чем идти к врачу, я бы посоветовал вам почитать, что такое болезни и недомогания вообще. Не для того, чтобы поставить диагноз — этого делать не стоит, — а чтобы узнать, что именно пытаются диагностировать в кабинете врача.
Часто, например, вам пытаются поставить болезнь, которая серьезнее вашей. Судя по тому, что я и мои друзья видели, врачи в PGI страдают от этого.
Я думаю, отчасти это происходит потому, что они хотят защитить себя. Потому что если врач прописывает человеку, например, легкую депрессию, а тот потом совершает самоубийство, врач рискует потерять лицензию. А если пациент совершил что-то противозаконное, он может даже попасть в тюрьму.
Как разговаривать с психиатром
Одна из проблем российских пациентов заключается в том, что они воспринимают медицинские учреждения как авторитарные. Но времена меняются, и вы должны научиться общаться с врачом. Да, у него больше опыта в диагностике, но только вы точно знаете, как вы себя чувствуете и какие у вас симптомы.
Может оказаться, что врач преувеличивает или преуменьшает при записи симптомов, и вам нужно исправить этот счет.
Помните принцип «Ничего о нас без нас».
Например, вы можете спросить: «Почему вы выписали так много лекарств?». А врач ответит: «Потому что вы нездоровы». Или: «У вас обострение, и вам придется принимать много таблеток в течение месяца, потом мы их постепенно прекратим».
Важно спросить: «Что это за диагноз, что он означает? Почему вы даете мне эти рекомендации?» Интересно, что многие пациенты не спрашивают о своем диагнозе, а врачи в PGI почему-то не говорят им.Но врачи не должны скрывать диагноз от пациента. Это противоречит закону.
Вы можете возразить врачу и спросить его: «На каком основании вы мне это говорите? Я читал об этой болезни, я не думаю, что у меня есть такие симптомы, я работал над
Полезные вопросы на первой встрече с клиентом
Если клиент отвечает на этот вопрос утвердительно, важно обсудить его.
Клиенты не всегда правильно помнят свои диагнозы. Даже если вы не знакомы с лекарством и его дозировкой, после разговора с клиентом вы можете получить информацию в интернете или у знакомого психиатра о том, при каких условиях назначается такое лечение.
- когда и с каким вопросом он обращался;
- какой диагноз ему поставили;
- какие медикаменты и в каких дозировках он принимал.
Есть ли у вас какие-либо хронические заболевания? Принимаете ли вы регулярно какие-либо лекарства?
Многие физические заболевания и некоторые лекарства, используемые для их лечения, оказывают прямое или косвенное влияние на психику клиента. Эта информация помогает терапевту учитывать эмоциональное состояние клиента и его высшие психические функции для эффективной работы.
Были ли у вас когда-либо суицидальные мысли или попытки, самоповреждающее поведение?
Эта информация особенно важна, если клиент склонен к суициду или имеет психотическую структуру личности. Если клиент попытается покончить с собой в ходе вашей работы с ним, последствия могут быть фатальными не только для клиента, но и крайне неприятными для психолога.
Человек не всегда с самого начала рассказывает психологу о своих симптомах или диагностированных заболеваниях, что может повлиять на эффективность психологической работы. Некоторые клиенты даже намеренно скрывают свою историю болезни и больничную жизнь. Однако мы можем признать возможность того, что они могут нуждаться в фармакологической поддержке и другими способами.
Когда мы видим клиента в первый раз, еще до того, как он нам что-то расскажет или до того, как мы зададим ему важные вопросы, мы часто уже можем предположить, какие вопросы необходимо затронуть в беседе.
Как без слов понять, что клиенту нужна помощь врача
Признаки, на которые психолог должен обратить внимание:
Состояние кожи и волос:
Наличие порезов и прорех в волосах,
Признаки стрижки, выпадения волос, выпадения волос, выпадения волос, выпадения волос, выпадения волос, выпадения волос, выпадения волос, выпадения волос, выпадения волос, выпадения волос, выпадения волос, выпадения волос,
Признаки сильной бессонницы, сильной слабости и т.д.
(например, признаки бессонницы, симптомы депрессии, сонливость, сильное беспокойство и сильные перепады настроения,
хорошо ли клиент владеет своим телом, аккуратен и опрятен в одежде и вещах
подходит ли костюм для данной сцены,
имеются ли сильные несоответствия в сочетании
заметность в невербальном поведении клиента
ритм и тембр речи
неконтролируемые или навязчивые движения
«произвольный словарный запас» и порядок слов в предложении
нестабильная эмоциональная окраска
высокая интенсивность эмоций, которые трудно контролировать и заставляют психолога вести себя тем или иным образом
навязчивый контрперенос, который может указывать на пограничную или психотическую структуру личности
Мы не ставим диагнозы и не можем сказать, здоров человек или болен, нормально ли то, что с ним происходит. Это работа врача. Мы видим симптомы, указывающие на процессы в психике и теле клиента, которые не могут дать устойчивых результатов без фармакологической поддержки. И мы предлагаем клиенту получить эту поддержку.
Решая, рекомендовать или нет клиенту обратиться к психиатру, мы должны учитывать следующее эмпирическое правило:
Если у нас есть сомнения в том, нужен ли клиенту психиатр, мы направляем его к психиатру.
Если мы будем продолжать работать с клиентом, игнорируя его симптомы, вместо того чтобы направить его к психиатру, мы можем столкнуться со следующими проблемами:
Риски работы без консультации врача-психиатра
Многие психологи испытывают сильное беспокойство, когда представляют себе реакцию клиента на предложение обратиться к психиатру. Однако гораздо проще сделать это один раз, чем не делать и переживать по этому поводу.
- Сложности в налаживании качественного терапевтического альянса с клиентом вплоть до натянутых отношений.
- Нарастание симптоматики у клиента, что может привести к конфликту с психологом или к более тяжелому состоянию клиента, например, требующему госпитализации и/или более сложного и длительного лечения.
- Внезапное прерывание терапии клиентом, который может к тому же оставить негативный отзыв о работе психолога.
- Нарушение клиентом границ терапевтического контракта, затруднения для психолога в их обозначении.
- Выгорание психолога. Специалист может вовсе разочароваться в себе как в профессионале, так как результат работы с этим клиентом не будет соответствовать ожиданиям как клиента, так и самого психолога.
- Суицидальная попытка у клиента. В таком случае психолог рискует потерять его в прямом смысле этого слова и со всеми вытекающими последствиями.
Некоторые клиенты могут негативно отреагировать на такое предложение. Однако психолог всегда может отказаться от работы с таким клиентом или подготовить клиента к встрече с психологом, сообщив ему об этом:
Психолог может продолжать работать с клиентом, который проходит медикаментозное лечение — в качестве поддерживающей психотерапии, чтобы помочь ему справиться с симптомами. Специалист также работает над психогенными причинами состояния пациента и его потребностями, которые не связаны напрямую с симптомами, выявленными врачом.
- что именно будет происходить на приеме;
- почему это безопасно для его жизни и карьеры;
- почему важно рассказать врачу о своих симптомах, чтобы было проще назначить подходящее лечение.
Эта статья написана в сотрудничестве со специалистом
Полезные статьи:
Тимофеева Анастасия Александровна
Клинический психолог, аккредитованный мультимодальный психотерапевт, обученный личный терапевт, супервизор.
Доступна по будням с 08:00 до 20:00 и выходным с 10:00 до 18:00 в Москве.
Нередко родители испытывают различные опасения, считая, что обращение к психиатру может иметь негативные последствия и ограничения для ребенка в будущем.
Опасения
Однако в настоящее время психиатры, как и врачи других специальностей, стараются не разглашать проблемы своих пациентов посторонним людям. Существует врачебная тайна и закон о врачебной тайне. Особенно это касается частных клиник. Поэтому не стоит бояться обращаться к детскому психиатру.
Визит к детскому психиатру не требует особой подготовки. Самое главное — не привлекать к нему внимание ребенка, чтобы не вызвать дополнительный стресс. Желательно, чтобы перед консультацией ваш ребенок чувствовал себя в безопасности и спокойствии.
Как проходит прием у детского психиатра?
Сам прием проходит следующим образом. Сначала врач расспрашивает родителей и ребенка об их жалобах и симптомах. Также важна информация об образе жизни ребенка, предыдущих заболеваниях и наличии психических расстройств у его родственников.
После сбора уточняющих данных психиатр проводит диагностическое интервью с ребенком, в ходе которого анализируется состояние ребенка, возможные причины расстройств и их дальнейшее развитие. Как правило, психиатр не осматривает ребенка непосредственно. Если есть сомнения в диагнозе или назначении лекарств, специалист может направить ребенка к клиническому психологу для патопсихологической оценки.
По результатам консультации будет поставлен диагноз, даны рекомендации по коррекции образа жизни и, при необходимости, назначены лекарства. В зависимости от характера и тяжести заболевания врач может рекомендовать направить ребенка на индивидуальное обучение или в специальное учебное заведение, освободить от школьных экзаменов или выдать справку об инвалидности. Некоторым детям впоследствии может быть также рекомендована работа с психологом.
Первый и самый сложный этап — это даже не выбор врача, а решение обратиться к нему. В этот момент многие думают: «Неужели я настолько слаб, что должен просить о помощи?», «Откуда врач знает, как правильно жить дальше?», «Попробую справиться сам, а если не получится, попрошу помощи». «Я могу бесплатно рассказать этим специалистам, что и как…».
Рассмотрим основные этапы обращения за помощью к психотерапевту, психиатру, психологу.
Поэтому терапия с психотерапевтом — это не пассивный процесс, как у стоматолога: открой рот и жди, наберись терпения и покажи результат в конце. Психотерапия — это работа над собой под руководством специалиста, который помогает вам максимально эффективно и быстро устранить патологические механизмы болезни и ее клинические проявления. Нельзя просто прийти к врачу и ждать, что он что-то для вас сделает. Некоторые пациенты иногда говорят: «Вы — врач, вот и займитесь этим». В психотерапии участвуют и врач, и пациент; работа не прекращается между сеансами, а продолжается ежедневно самим пациентом.
Психотерапия — это работа над собой.
Психотерапевт действует и как терапевт, и как тренер, и как помощник. Ни один спортсмен не достигнет больших успехов без тренера, а если и достигнет, то это потребует больше усилий, чем с тренером. Психотерапевт помогает вам найти время и внутренние ресурсы, чтобы справиться с болезнью или жизненным достижением. Попытки справиться со стрессом в одиночку, без профессиональной помощи, истощают организм. Многие люди пытаются бороться со своим состоянием с помощью силы воли, чтобы «взять себя в руки», но тем самым они только усугубляют свою тревогу. Современный мир — это быстро меняющаяся жизнь с большим количеством информации. Тратить драгоценное время на безуспешные попытки контролировать себя без профессиональной помощи — роскошь, которую мы не можем себе позволить.
Нередко пациенты говорят, что страдают от невроза уже несколько лет. Многие расстройства можно вылечить за несколько недель или месяцев, а иногда бывают ситуации, когда пациент движется в «правильном направлении» уже после одной консультации и излечивается за очень короткое время. Поэтому обращение за психотерапевтической помощью — это поведение человека, который берет на себя ответственность за себя и свою жизнь, который хочет вылечиться как можно быстрее и как можно лучше, который ценит свое время и рассматривает болезнь как роскошь, которую он не может себе позволить. (Не правда ли, это больше похоже на описание бизнесмена, чем слабого человека?) Терапевт не решает, что для вас лучше или хуже, он не судит вас и вашу жизнь, он не дает советов. Человек — это целая вселенная, и задача психотерапевта — помочь пациенту понять законы этой вселенной и научить его эффективно использовать их для себя. Никто не научит вас жить. Задача специалиста — привести вас к гармонии, указав на дезадаптивные паттерны ваших реакций и поведения, и только вам решать, хотите вы измениться или нет.
Обращение к психотерапевту — это поведение взрослого, ответственного человека.
Итак, вы решили обратиться за профессиональной помощью. И тут же у вас возникает множество вопросов, страхов и опасений:
Ответ на вопрос «Когда пора обратиться к психотерапевту?» довольно краток: «Когда нет времени страдать»
Если вы впервые в жизни обращаетесь за психиатрической помощью, лучше всего обратиться к психотерапевту. В России психотерапевтами называют себя не только врачи, но и психологи, и специалисты с бесплатным обучением.
- К кому обратиться к психиатру, психотерапевту, психологу?
- Обратиться в государственное учреждение, частную клинику или к частнопрактикующему специалисту?
- Как себя вести на приеме?
- Что говорить?
- Что будут спрашивать?
- Нужно ли честно отвечать на вопросы?
- Что делать, если на некоторые вопросы отвечать не хочу?
- Что делать, если я боюсь врача?
- Что будет, если у меня найдут психическое расстройство?
- Как повлияет диагноз на дальнейшую жизнь?
К кому обратиться?
Нет болезней только психических, как нет и болезней только физических.
Каждое психическое расстройство имеет физическое проявление, а каждое физическое расстройство имеет психическое проявление. Например, тревога проявляется в учащенном сердцебиении и дыхании. Например, каждая простуда или грипп неизбежно сопровождаются астматическим синдромом (который является психическим расстройством).
По этой причине медицинские знания необходимы специалисту для того, чтобы уметь отличать грубую физическую патологию от проявления психического расстройства. Психологи с гуманитарным образованием совершенно не способны оценить состояние здоровья человека, они мало знают о психических симптомах и совсем ничего о физической патологии. Поэтому лучше обратиться к врачу.
Таким образом, у человека есть выбор между психотерапевтом и психиатром, между государственной клиникой, частной клиникой и частным врачом. Психиатр занимается исключительно медикаментозным и поддерживающим лечением психических расстройств. Это лечение носит симптоматический характер. В обязанности психиатра входит назначение лекарств, но лекарства не могут изменить мысли, чувства, эмоции или механизм психических расстройств. Психиатрия помогает человеку выжить. Поскольку лекарства не могут изменить мысли, вопрос психиатра ограничивается определением синдрома (депрессивный, тревожно-депрессивный, бредовый и т.д.). Психиатр не нуждается в подробном допросе.
Однако психическое здоровье — очень необычная область медицины: непсихотические психические расстройства (то есть когда они не являются бредом, бредом) не лечатся лекарствами! Они лечатся специальной работой с пациентом, направленной на анализ механизма переживаний и разработку сценария перехода от болезни к здоровью. Путь от здоровья к болезни и работа на этом пути — это психотерапия. Медикаменты выполняют только поддерживающую функцию. Есть расстройства, при которых они необходимы (психозы и эпилепсия), а при более легких заболеваниях их часто можно вообще не принимать. Психотерапия — это всегда индивидуальная работа над личностью пациента, которая должна быть определена с помощью анамнеза и различных психологических тестов. По этой причине психотерапевт с обязательной специализацией в психиатрии имеет огромный потенциал по сравнению с психиатром.
Чего можно ожидать от консультирования? Какие вопросы задает психиатр молодому человеку во время консультирования? Когда необходим психиатр? Все эти и многие другие вопросы задают родители перед первым приемом своего ребенка у психиатра. Цель данной статьи — ответить на эти вопросы и развеять сомнения родителей.
Что нужно знать о первом приеме у психитра родителям подростка
Проявления психических заболеваний очень разнообразны. Многие из них начинаются в раннем детстве. Для этого в психиатрии существует детский психиатр. Это врач, который распознает и лечит психические расстройства у детей и подростков до достижения ими 18 лет. Если вы заметили у ребенка аномальное поведение или подозреваете, что он развивается не так, как нужно, не полагайтесь на удачу и не закрывайте на это глаза. Проблемы со здоровьем, в том числе и психические, не могут решиться сами собой.
Только вовремя обратившись за помощью, в большинстве случаев можно предотвратить ухудшение состояния, необратимые изменения психики, трудности социальной интеграции и усугубление симптомов в будущем.
Психиатрия рассматривает человеческую психику как адаптивный механизм. По мнению психиатров, это один из ключевых элементов в жизни человека — способность адаптироваться и жить в обществе. Кроме того, специалист оценивает и другие жизненные процессы: Сон, аппетит и т.д.
На что следует обращать внимание в поведении ребенка
*Результат будет отправлен на ваш электронный адрес.
В детском и подростковом возрасте девиантное поведение — поведение, не соответствующее нормам социально принятого поведения — является наиболее распространенным способом борьбы с психическими расстройствами. Родители должны обращать внимание на то, как их ребенок или подросток ведет себя по отношению к другим детям, в детском саду или школе, в семье с друзьями, на улице и т.д.
Поведение
Кроме того, часто возникают трудности в обучении, особенно если они появляются у некогда прилежного и одаренного ребенка. Ему трудно усидеть на месте, сосредоточиться, запомнить, что говорит учитель. Часто такие дети начинают срывать уроки, приставать к другим детям, вести себя громко и неуважительно по отношению к окружающим. Однако важно отметить, что лень на уроках не обязательно свидетельствует о психическом расстройстве, просто такое поведение периодически встречается у многих детей. Если такая модель поведения укоренилась, родителям ребенка следует обратить на нее особое внимание.
- Есть ли проблемы в общении со сверстниками?
- Бывает ли ребенок агрессивным?
- Дружит ли он с кем либо, как выстраивает коммуникативные связи с окружающими?
Одним из негативных признаков в подростковом возрасте является раннее приобщение к алкоголю, курению и, конечно же, наркомании.
Специальное предложение до 15 июля 2022 г. Стоимость предыдущей онлайн-консультации: 2 000 Руб.
Предварительная онлайн-консультация
Что вы получите в результате консультации:
Проблемы с аппетитом — это часть проблемы. Они проявляются по-разному:
- работа будет более эффективна в зоне психолога, клинического психолога или психиатра
- что вы можете делать самостоятельно в домашних условиях уже сейчас
- узнаете, с чем вероятнее всего связана текущая ситуация (понимание причин и следствий — 50% решения)
- какие возможны варианты коррекции проблемы на очном приеме в клинике
- поймете, нужно ли вам обращаться в клинику, если да — как именно смогут помочь вам и вашему малышу
Физические признаки
Физические симптомы включают нарушения сна:
- Анорексия – полный или практически полный отказ от еды;
- Гипорексия – сниженный аппетит;
- Гиперрексия – повышенное чувство голода;
- Булимия – неконтролируемое потребление пищи, сильный голод, приступ обжорства. Часто такие приступы заканчиваются искусственным вызыванием рвоты;
- Парарексия – желание употребления в пищу несвойственные или вовсе несъедобные предметы (земля, мел, и другие).
Эмоциональные симптомы в поведении ребенка, которые необходимо устранить:
- Бессонница;
- Повышенная сонливость;
- Лунатизм (хождение и разговоры во сне);
- Ночные кошмары;
- Недержание мочи или кала во сне;
- Бруксизм.
Эмоциональные признаки
Нарушения психологического развития могут изменить личность и характер ребенка. Например, ранее спокойный и уравновешенный ребенок становится раздражительным и агрессивным. Это также может включать упрямство, непослушание, конфронтационное поведение и другие негативные изменения характера.
- Тревожность, без объективных на то причин;
- Боязнь темноты, заболеть, ночных кошмаров, выдуманных персонажей и другие детские страхи в большом количестве;
- Жестокое поведение с младшими детьми и животными;
- Унылое апатичное настроение, нежелание принимать участие ни в каких делах и играх;
- Суицидальные мысли или высказывания.
К этим симптомам также относятся нарушения в обучении и когнитивных способностях:
Когнитивные симптомы
Часто родители опасаются вести своего ребенка к психиатру, поскольку считают, что это может привести к различным проблемам или ограничениям для ребенка.
- Задержки умственного развития, задержка речи;
- Ухудшение памяти, невозможность запоминать новую информацию;
- Плохая концентрация внимания;
- Невозможность четкj и связано излагать свои мысли;
- Проблемы в школе, неспособность усвоить материалы на уроках.
Опасения родителей о приеме у психиатра
Однако следует отметить, что врачи, даже в государственных психоневрологических учреждениях, обычно не разглашают подобную информацию. Особенно осторожны врачи частных клиник и центров. Для них конфиденциальность всей полученной информации строго соблюдается. Поэтому нет причин опасаться разглашения личной информации ребенка.
На самом деле, для стационарного психиатрического лечения уже есть веские причины, и если это недобровольное стационарное лечение, значит, психиатр видит эти причины и может обосновать их в суде. Поэтому стационарное лечение является важной тактикой:
Светлая сторона: как не угодить стационар / как быстрее выбраться, если вас уже госпитализировали
Несколько тезисов, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации:
- Если вы находитесь в настоящем психозе и потеряли связь с реальностью, то вас не будут донимать вопросы и трудности этого бренного мира.
- Если до этого вы уже когда-то были госпитализированы в психиатрические больницы, то с одной стороны — факт не в вашу пользу. С другой стороны, скрывать его не стоит — это говорит об определенной критике вашего состояния (значит, вам нечего скрывать и бояться, и вы не находите этот факт дискриминирующим ваше положение). Получив выписку из предыдущего стационара, врачу гораздо легче будет сравнивать текущие и предыдущие основания для госпитализации.
- На самом деле, никто не заинтересован в нахождении пациента на отделении в недобровольном порядке: для врача это дополнительные проблемы в виде оформления множества бумажек, выезд суда на отделение, потенциальные проблемы от особо «прытких» пациентов/их родственников. Удлинение сроков госпитализации, опять же (что ухудшает статистику).
- Даже если есть основания для госпитализации и лечения, в добровольном порядке обычно короче срок лечения (срок недобровольной госпитализации может составлять до 6 месяцев, и далее по результатам решения суда) и лояльнее отношение лечащего врача.
- При госпитализации у вас, скорее всего, отберут телефон, поэтому будет здорово иметь на такой случай друга/родственника/знакомого юриста, который знает правовые аспекты госпитализации. Главное — знать, в какую больницу вас госпитализировали, обычно это можно узнать через приёмный покой/справочную в учреждении.
- Всегда рассказывайте историю со своей стороны, посвящайте врача в любые детали, если это поможет помочь ему понять мотивацию ваших действий. Чем больше у него будет информации, тем проще ему интерпретировать ваше поведение. При этом вы всегда защищены конфиденциальностью врачебной тайны, в психиатрии с этим достаточно строго.
- Демонстрация знаний закона: — Закон о психиатрической помощи, ст. 5 (Права лиц, страдающих психическими расстройствами), 7 (Представительство граждан, которым оказывается психиатрическая помощь), 12 (Отказ от лечения), 37 (Права пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях), 33 (Обращение в суд по вопросу о госпитализации в недобровольном порядке).
- Финальный козырь — УК РФ, статья 128 «Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях» . ↑ Тут виновникам грозит лишение свободы на срок до трех лет, или от трёх до семи, если совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.
Самая противоречивая ситуация, в которой может оказаться человек, — это недобровольная госпитализация в связи с наркоманией. Если у вас хорошая история болезни (постоянная работа, отсутствие судимостей), вас могут не признать наркоманом. То есть, в вашей истории болезни, скорее всего, он есть, но он может быть не указан в вашем основном/дополнительном диагнозе, и о вас могут не сообщить в наркологическое агентство (хотя должны). Поэтому вы с самого начала будете кричать на лечащего врача, пустые угрозы (психиатры к этому привыкли), проявлять агрессию — все это способ усугубить ваше положение, не делайте так! Только доброжелательное отношение, только сотрудничество с врачом и персоналом, только скорейшая выписка!
- быть в контакте с лечащим врачом;
- реагировать на его рекомендации;
- не сильно скрывать собственную симптоматику.
Правовое регулирование варьируется от штата к штату. Наиболее близкое понятие можно найти в Массачусетсе (штат, где также расположены Гарвард и Массачусетский технологический институт): — Психически больной человек может быть принудительно госпитализирован, если существует «вероятность причинения серьезного вреда» из-за его или ее болезни (Общие законы штата Массачусетс, глава 123). Это следует понимать так: «Пациенту может быть нанесен серьезный вред, если он не в состоянии его лечить»:
А как дела обстоят в США?
В другом штате — Айова — недобровольная госпитализация возможна, если
- (1) существенный риск физического вреда самому человеку, проявляющийся свидетельствами угрозы или попытки самоубийства или серьезного телесного повреждения;
- (2) существенный риск физического вреда другим людям, проявляющийся свидетельствами гомицидного или другого поведения, несущего угрозу насилия, или свидетельством, что другие люди разумно опасаются поведения, несущего угрозу насилия, или нанесения им серьезного физического вреда; или
- (3) очень существенный риск физического ухудшения или травмы самому человеку, проявляющийся свидетельствами того, что суждение такого человека столь повреждено, что он неспособен защитить себя в обществе, и что разумные предосторожности для его защиты в обществе не доступны.
человек из-за психического заболевания не обладает достаточной рассудительностью, чтобы принять ответственное решение о своей госпитализации и лечении; или может причинить вред себе или другим из-за психического заболевания; или может причинить серьезный эмоциональный вред членам семьи или другим людям; или не в состоянии удовлетворить свои основные физические потребности, так что существует вероятность того, что он причинит себе физический вред или пострадает от ухудшения состояния или смерти.
Вы заметили, как расширяются критерии для госпитализации? Особенно если в деле замешаны фанатичные родители, и семья принимает решение о конфликте интересов, например: «Наш Билли не верит в XXX и говорит нам, чтобы мы шли в ад, нам очень больно!». Далее: Заявление о недобровольной госпитализации пациента может быть подано любым заинтересованным лицом, подающим такое заявление — к заявлению должно быть приложено письменное заключение врача или другие доказательства, подтверждающие наличие психического заболевания. Если суд сочтет заявление о недобровольной госпитализации достаточным, он назначит дату слушания.
Другими словами, бумажная волокита создает проблемы для пациента, которого госпитализируют на основании очень расплывчатых критериев по относительно простым причинам, и он оказывается втянутым в судебный процесс. Возможно, на практике все обстоит иначе, но я не знаю никого, кто мог бы это подтвердить.
Квалифицированный специалист по психическому здоровью, наделенный соответствующими юридическими полномочиями, определяет…. что человек страдает от психического заболевания, и выносит решение:
Рекомендации ООН и Совета Европы по защите прав психически больных, у них тоже свои критерии
- (a) Что, из-за той психической болезни, имеется серьезная вероятность непосредственного или неизбежного вреда этому лицу или другим людям; или
- (b) Что, если отказ госпитализировать или удержать человека, психическая болезнь которого тяжела и чье суждение нарушено, вероятно приведет к серьезному ухудшению его или ее состояния или предотвратит предоставление адекватного лечения, которое может быть предоставлена только при госпитализации в учреждение психического здоровья в соответствии с принципом наименее ограничивающей альтернативы.