Специальность Стоматология (специалитет). Сколько лет учиться на стоматолога?

Высшее стоматологическое образование можно получить в российских университетах, а среднее специальное медицинское образование — в университетах, колледжах и специализированных школах.

Профессия стоматолог: чем занимается этот специалист?

От здоровья зубов и всей ротовой полости зависит не только пищеварение, но и здоровье всего организма. Гиппократ был первым, кто признал эту связь. Однако профессии стоматолога еще не существовало, и на протяжении веков самым эффективным методом лечения болезненных зубов было их вырывание.

Первым дантистом в России был француз при дворе Петра I в 1710 г. Сто лет спустя официальные записи показывают, что в стране было всего 18 дантистов, большинство из которых не имели медицинского образования.

Со временем появилось множество видов лечения зубов, и стоматология стала одной из самых развитых отраслей медицины.

Профессия стоматолог: описание

Стоматолог отвечает не только за лечение зубов, но и за подбор и установку имплантатов, исправление прикуса и восстановление тканей полости рта.

Стоматолог обладает обширными знаниями в области анатомии и фармакологии и способен проводить операции в полости рта на хирургическом уровне.

Профессия стоматолога делится на несколько подкатегорий:

  • Стоматолог-терапевт. В его обязанности входят наиболее «популярные» заболевания полости рта, например, кариес, пульпит и периодонтит. Он занимается установкой пломб, проводит осмотры;
  • Детский стоматолог. Он работает только с детьми, так как у развивающегося организма есть определенная специфика;
  • Стоматолог-ортопед создает импланты, делает слепки зубов, делает коронки и занимается восстановлением зубного ряда;
  • Стоматолог-хирург занимается удалением зубов, которые невозможно вылечить обычными методами. Выполняет сложные операции по удалению опухолей ротовой полости;
  • Челюстно-лицевой хирург проводит операции более сложного уровня, чем стоматолог-хирург. В его работе используется общий наркоз и требуются глубокие познания в мышечном строении лица, его нервных окончаниях;
  • Стоматолог-ортодонт. Его задача — исправить аномалии в строении зубного ряда, предотвратить негативные факторы, способствующие ухудшение состояния зубов.

Профессия стоматолога предполагает постоянное повышение квалификации, поскольку эта отрасль медицины постоянно использует современные достижения.

Что делают стоматологи

Источник фотографии: freepik

Стоматолог или дантист — как правильно?

Стоматологов часто называют зубными хирургами или дантистами. Все три термина были бы правильными в данном контексте. Разница заключается в их происхождении. Стоматолог — слово с греческими корнями, а слово «зубной врач» пришло в русский язык из французского (от dent — зуб).

В обязанности стоматолога входит:

  • прием и диагностика пациентов;
  • проверка исправности используемого оборудования, а также наличия качественных медикаментов и прочих необходимых средств;
  • проведение операций по удалению зубов и других процедур;
  • подготовка пациента к проведению необходимых операций;
  • работа со специальной документацией.

Для выполнения этих обязанностей стоматолог должен знать:

  • анатомию;
  • физиологию;
  • фармацевтику;
  • анестезиологию;
  • устройство и принципы работы используемого оборудования.

Стоматолог получает базовые знания во всех областях во время обучения в университете. Дополнительное обучение позволяет ему расширять сферу знаний и работать в более узких областях.

Условия поступления

Девушка на приеме у стоматолога

Основная цель курса — подготовка стоматолога, способного взять на себя ответственность за лечение пациентов. Это предполагает выполнение конкретных практических заданий различной сложности, поэтому недостатка в теории и практике нет. Какие курсы необходимо успешно окончить, чтобы работать в этой области?

  • химия (профильный экзамен);
  • русский язык;
  • биология/физика.

Будущая профессия

Специализированное обучение построено таким образом, что студенты знакомятся с широким спектром важных дисциплин, приобретают практические навыки и осваивают исследовательские и организационные задачи. Это позволяет им справляться с широким спектром профессиональных задач. Это проявляется, прежде всего, в специфическом медицинском обслуживании пациента. В своей работе молодой врач руководствуется последними достижениями науки и выбирает гуманные средства и методы. Naturlic

Путь к профессии стоматолога долог. Первый шаг — поступление в университет, а после третьего курса студенты отправляются на свою первую медицинскую практику. Только в конце пятого года обучения новый врач получает диплом, который не дает ему права на практику.

  • Государственная классическая академия имени Маймонида;
  • Российский национальный исследовательский мед. университет имени Пирогова;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова;
  • Московский государственный медико-стоматологический университет имени Евдокимова.

Срок обучения

Теоретических знаний недостаточно, чтобы функционировать. Обязательные практические навыки приобретаются во время годичной стажировки, которая уже является работой на полную ставку в клинических условиях, но под наблюдением квалифицированных специалистов. После этого молодой врач может продолжить обучение по программе подготовки специалистов, которая позволяет ему специализироваться в более узкой области.

Также можно получить профессию ассистента стоматолога без высшего образования, пройдя дополнительное профессиональное обучение в техникуме или университете или посетив специальные курсы. Но даже в этом случае для профессионального роста необходимо высшее образование.

Стоматологические инструменты и бормашина

  • детское протезирование;
  • эндодонтия;
  • геронтостоматология;
  • детская стоматология;
  • кариесология;
  • заболевания слизистой оболочки;
  • имплантология;
  • ортодонтия;
  • реконструктивная хирургия;
  • заболевания твердых тканей зубов;
  • клиническая стоматология;
  • анестезиология;
  • местное обезболивание;
  • пропедевтика;
  • пародонтология.

Как стать стоматологом?

Тот, кто выбирает профессию стоматолога, должен быть спокойным, уравновешенным, трудолюбивым, аккуратным и внимательным. Для занятия этой профессией требуются отличные знания химии, анатомии и физиологии человека. Вы также должны обладать фармакологическими знаниями и отлично знать строение полости рта.

Хороший стоматолог относится к своим клиентам с большой заботой и добротой. Настоящий профессионал всегда внимателен, заботлив и лоялен ко всем, кто обращается к нему за помощью. Эта профессия также требует хорошего зрения и мелкой моторики.

Обучение на стоматолога возможно только в медицинских учебных заведениях. Вы можете изучать любую специальность, но после окончания специализированного курса вы должны пройти стажировку. Только после этого новый специалист может получить сертификат, дающий ему право на врачебную практику.

Какие навыки нужны?

Поскольку требования к этим специалистам чрезвычайно высоки, от абитуриентов требуется высокий уровень подготовки уже на начальном этапе вступительных экзаменов. Абитуриенты, желающие учиться в медицинской школе, должны успешно сдать экзамены по химии, русскому языку, биологии или физике.

Учебная программа университета построена таким образом, что студенты изучают широкий спектр предметов и приобретают практические навыки во время учебы, учась проводить исследования и выполнять организационные задачи. В результате выпускник должен уметь решать различные профессиональные задачи, оказывать конкретную медицинскую помощь пациенту и ставить диагноз.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Поскольку профессия врача считается профессией врача

Какие предметы нужно сдавать?

После завершения высшего образования и подготовки специалиста, т.е. через 7-8 лет, студент-стоматолог может работать самостоятельно.

Сложно ли и стоит ли учиться?

После 11-го курса высшего учебного заведения срок обучения составляет 5 лет. Однако с этим дипломом вы не сможете сразу приступить к работе. Для этого необходимо пройти стажировку или обучение (1-3 года в зависимости от специализации). Таким образом, общая продолжительность обучения специалиста составляет 7-8 лет.

Справка. Некоторые, окончившие 9 классов, предпочитают изучать медицину (2-3 года), а затем поступать в университет или академию. Таким образом, молодые люди могут лучше разобраться в специальностях и получить представление о профессии, прежде чем решить, посвятить ли свою жизнь медицине.

Можно ли учиться на стоматолога после 9 класса?

Как и любая профессия, стоматология имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать перед поступлением на работу. Учеба и последующая работа в стоматологии требует больших эмоциональных, физических и иногда финансовых затрат, поэтому следует избегать ошибки при выборе этой профессии.

Куда пойти учиться?

После поступления в университет студент должен учиться 5 лет, из которых первые два года посвящены получению теоретических знаний, а третий год — практике стоматологии. После окончания университета выпускник должен продолжить обучение в интернатуре или ординатуре, после чего ему выдается сертификат квалифицированного врача, дающий право заниматься медицинской практикой.

ВУЗы и академии

Отчет. Специализированная подготовка предлагается в следующих областях: Стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, ортодонт, стоматолог-ортопед, детский стоматолог.

  1. МГУ им. Ломоносова. Один из самых престижных ВУЗов России принимает абитуриентов на факультет фундаментальной медицины. Основная профессиональная программа реализуется в соответствии с образовательным стандартом МГУ. Продолжительность обучения составляет 6 лет, форма обучения – очная, бюджетная или контрактная. Стоимость обучения составляет от 300 000 рублей в год.
  2. Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. Кафедра стоматологии была организована в структуре факультета послевузовского профессионального образования врачей. Предполагает очное обучение в течение 2 лет, есть бюджет и контракт.
  3. Российский национальный исследовательский медицинский университет РНИМУ имени Н. И. Пирогова. Принимают абитуриентов на стоматологический факультет, основанный в 2008 году. Форма обучения – дневная, продолжительность – 5 лет. Выпускник получит квалификацию «Врач-стоматолог». Цена контракта – от 380 000 рублей.
  4. Российский университет дружбы народов. По специальности стоматология предлагается 1 программа с 15 бюджетными местами, контрактная форма обучения стоит 390 000 рублей в год. Обучение проводится 5 лет.
  5. Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова. По направлению «Стоматология» проводится подготовка специалистов на базе бюджетного и контрактного (410 000 рублей в год) обучения.

После пяти лет обучения в университете будущий стоматолог должен определиться со специальностью, по которой он хотел бы обучаться в качестве ординатора.

  1. Санкт-Петербургский государственный университет. Стоматологов готовят на факультете «Стоматология медицинских технологий», присутствует бюджет – 15 бюджетных мест, стоимость контракта – 252 700 рублей.
  2. Военно-медицинская академия им. М. С. Кирова. Срок обучения для стоматологов 6 лет, присутствует бюджетная форма получения образования.
  3. Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия. Факультет стоматологии здесь был выделен в отдельную структуру в 2009 году. Присутствует кафедра стоматологии, кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии. Предполагается очная форма обучения в течение 5 лет (специалитет). Предусмотрена бюджетная и контрактная (от 231 000 рублей в год) форма.
  4. Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова. Стоматологический факультет набирает абитуриентов на дневную форму обучения сроком на 5 лет. Главной целью деятельности является подготовка врачей-стоматологов в соответствии с требованиями высшего профессионального образования. Стоимость обучения на контрактной основе – от 200 000 рублей.
  5. Санкт-Петербургский медико-социальный институт. В институте принимают абитуриентов на медицинский факультет, обучение на котором проводится в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Обучение длится 5 лет по программе специалитета, стоимость его составляет 175 000 в год.

Колледжи и техникумы

  1. Стоматологический колледж №1. В структуру учебного заведения входит отделение стоматологии, сестринского дела и отделение повышения квалификации врачей-стоматологов. Для поступления абитуриент должен иметь базовое высшее или среднее медицинское образование.
  2. Интерколледж. Проводит обучение по программе «Стоматология ортопедическая». Бюджетных мест не предусмотрено, длительность учебы – от 34 месяцев, стоимость – от 90 000 рублей.
  3. Медицинский колледж № 5. Набирает абитуриентов после 9 и 11 класса, есть бюджетные места, стоимость контракта составляет 180 000 рублей в год. Программа ведется 2 года 10 месяцев.
  4. Колледж инновационных технологий и сервиса «Галактика». Частное учебное учреждение, программа подготовки ведется по специальности профилактической стоматологии. Длительность учебы 22 месяцев, стоимость – от 100 000 рублей в год.
  5. Медицинский колледж МИИТа. Проводит подготовку по специальности «Стоматология ортопедическая», обучение длится 2 года 10 месяцев, есть бюджетные места.

Сколько лет обучаться?

Практика стоматологов

Вы можете определиться со специализацией во время учебы, взвесив преимущества и недостатки, а также требования каждой специальности.

Стоматологи могут работать в государственных стоматологических клиниках, а также в частной практике. Портал BusinessStat отмечает, что в 2019 году 68,9% или 186,7 млн стоматологических приемов были сделаны в секторе HMO, а коммерческие стоматологии сделали 31,1% или 84,4 млн приемов. Цифры ошеломляют.

Карьера стоматолога во многом зависит от его подготовки. Например, стоматолог или ассистент стоматолога не может быть признан стоматологом даже после 20 лет работы в профессии. Для поступления на стоматологическую специальность требуется высшее медицинское образование.

Преимущества и недостатки профессии.

Карьера стоматолога зависит от

  • Высокая востребованность специалистов на рынке труда
  • Достойная заработная плата
  • Различные варианты профессионального развития (медицинская, научная карьера, собственный бизнес и т.д.)
  • Престижность и респектабельность
  • Удовлетворение желания быть полезным, помогать людям, видеть результаты своей работы
  • Возможность самореализации, творческая составляющая
  • Сложность поступления на бюджетные места ввиду большого конкурса, высокая стоимость обучения на платной основе
  • Долгосрочность обучения и регулярное повышение квалификации
  • Высокие эмоциональные и физические нагрузки
  • Профессиональные заболевания (остеохондроз шейных позвонков и пр.)
  • Ненормированный рабочий день (особенно в начале карьеры).
  • Работа без права на ошибку

Основные этапы обучения.

Заработная плата стоматологов зависит от региона, типа клиники (государственная или частная), стажа работы и категории врача, а также от типа работы, которую выполняет стоматолог. Зарплаты в разных регионах сильно различаются: в Волгоградской области средняя зарплата стоматолога составляет 14 тысяч рублей. В Москве он составляет 55 тысяч. Начинающий специалист и стоматолог второго класса зарабатывает в среднем 30 тысяч рублей в месяц. Врач высшего класса — 120 тыс.

Начинает действовать новая система оплаты труда медицинских работников — с увеличением базовой заработной платы. Какова сейчас зарплата врача в России — читайте в статье «Комсомолки».

Специализация стоматолога

В 2020 году количество посещений стоматолога снизилось из-за пандемии коронавируса, но к 2022 году частота посещений стоматолога снова постепенно возрастет. Профессия стоматолога не потеряет своего значения в ближайшие 100 лет, потому что зубы — важнейший орган человека, на который ежедневно оказывается большое давление.

Илья Андреевич Островский, стоматолог-ортопед, опыт работы более 13 лет. Ежегодное участие в семинарах и конференциях по стоматологии:

Востребованность

— Изучать стоматологию или нет — это, безусловно, личное решение каждого. На мой взгляд, это благородная профессия: мы вызываем улыбки, придаем людям больше уверенности и, конечно, лечим заболевания зубочелюстной системы.

Посещение семинаров и конференций необходимо стоматологам для предоставления пациентам услуг на самом современном уровне. Базовое образование предоставляется в медицинских школах — к сожалению, все еще на основе старых учебников и технологий. А стоматология развивается быстро, мануальные и теоретические навыки необходимо отрабатывать на семинарах. Там вы также сможете пообщаться с коллегами (не только русскими, но и иностранцами) и расширить свой кругозор. На этих мероприятиях мы обмениваемся опытом и развиваем стоматологическое сообщество. Современная стоматология сильно отличается от 90-х годов и более ранних: сегодня используется совершенно другая анестезия, лечение в большинстве случаев проходит безболезненно.

Самая большая сложность, как и в любой другой медицинской профессии, заключается в том, что мы работаем с людьми. Это так или иначе создает психологическую нагрузку на врача. Каждый день мы сталкиваемся с пациентами, которые приходят к нам под давлением, и стоматолог впитывает все эти эмоции. Помимо некоторых навыков работы с руками, вам необходимо уметь работать с этими людьми: Вы должны знать, как расслабить их и завоевать их доверие.

Уровень зарплаты

Самая большая радость для меня — это последний визит пациента, когда мы оцениваем результат. И человек начинает улыбаться.

Перспективы в будущем

Оцените статью
womansinfo.ru