При необходимости психологи рекомендуют вам обратиться к врачу. Он или она выпишет лекарства, которые помогут вам успокоиться и расслабиться, хотя бы на короткое время.
Психологическое насилие и его признаки
Насилие может быть физическим или психологическим (эмоциональным). У большинства людей слово «насилие» ассоциируется с физическим насилием. В мозгу сразу возникают образы драк, пыток, оружия и луж крови. Это все визуальные образы, которые легче запоминаются. Но существует также насилие, которое нельзя «увидеть», и зачастую оно более коварно и опасно, чем физическое насилие. Речь идет о психологическом насилии.
- Что это означает?
- Каковы признаки психологического насилия?
- Как можно помочь в таком случае?
И самое главное, как защитить себя, своих детей и свою семью от невидимого, но очень реального буллинга? Давайте поговорим об этом по очереди.
Виды психологического насилия
Психологическое насилие, также называемое моральным и эмоциональным насилием, — это форма нефизического давления на психику человека, которая приводит к тревоге, депрессии или даже посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР).
Важно понимать, что в большинстве случаев это не единичный случай преследования, а постоянно действующий фактор, формирующий определенный климат в отношениях или семье, где один человек доминирует, а другой угнетается. Психологическое и моральное насилие обычно выражается в форме
- обидных замечаний и шуток, которые направлены на унижение достоинства или высмеивают физические особенности;
- контроля действий (тиран требует отчёт о каждом проделанном шаге, устраивает допросы и ограничивает круг общения для жертвы);
- навязывания определённых установок мышления и мнений;
- эмоционального манипулирования (провоцирование определённых эмоций);
- внушения чувства вины или долга;
- запугиваний;
- обесценивания достижений.
Средства психологического террора могут варьироваться от ядовитых шуток до вполне убедительных проявлений раздражения (настолько убедительных, что человек чувствует себя бессознательно виноватым за то, что досадил). Хулиган может притворяться щедрым и дающим, что часто вводит в заблуждение. Однако на самом деле это что-то вроде «я дам тебе то, что ты хочешь, но потом ты будешь мне должен».
Результатом систематического давления почти всегда является согласие с поведением партнера, чувство недостойности, отсутствие самостоятельности и т.д. Психологическое и моральное насилие может проявляться в семье, в отношениях с детьми, родственниками, друзьями, коллегами по работе. Существует психологическое насилие в отношении женщин и психологическое насилие в отношении мужчин.
Методы психологического насилия
Существуют различные методы, используемые преступником. Их главная особенность — эмоционально оскорбительное поведение, которое, по сути, сводится к одной цели: завоевать доверие жертвы, а затем критиковать и унижать ее различными способами. Например, родители в семье ругают своих детей за одну «четверку», друга оскорбляют при редкой встрече, начальник каждый раз обижается на малейшие ошибки на работе, что вполне можно трактовать как психологическое и моральное насилие на работе.
Другим распространенным методом психологического давления и хронической вербальной агрессии является поведение, при котором правонарушитель хочет, чтобы его партнер, мужчина или женщина, действовал и думал, как он. Таким образом он пытается полностью контролировать жертву: Он говорит ему, какую одежду носить, чем заниматься, с кем дружить, какую профессию предпочесть.
Такой задира использует критику, чтобы приспособить поведение партнера к своим интересам. Да, между людьми иногда возникают конфликты, оскорбления или моменты критики, и это нормально для общества, но часто за этим стоит психологический буллинг и насилие. И очень важно вовремя это распознать, чтобы иметь возможность предложить психологическую помощь жертвам насилия.
Сон стал прерывистым, мучают кошмары.
Бывает, что вы где-то упали, вас преследуют или кричат на вас. Часто вы просыпаетесь посреди ночи, обливаясь потом. Ваше сердце колотится, и вы не можете понять, что произошло. А потом вы ворочаетесь и ворочаетесь до утра.
Кажется, что все в порядке. Светит солнце, ваша зарплата увеличена, вы сидите в своей комнате и пьете чай. Но червь прогрызает себе путь в вашу душу. Кажется, что все хорошее вот-вот закончится, и постепенно накатывает волна паники. И это происходит все чаще и чаще.
Обеднение эмоций.
Вы чувствуете, что из вас высасывают всю энергию души. Вам не хочется ни грустить, ни радоваться. Абсолютная апатия. Вам все равно, какая погода, даже любимый кот больше не развлекает вас. Весь мир стал серым.
Раньше вы читали Пастера, ждали выхода нового фильма и с энтузиазмом катались на велосипеде. А теперь в вашей жизни нет ни одного увлечения, которое приносило бы вам радость.
Вы расстраиваетесь по пустякам.
Даже маленькая неудача может довести вас до слез. Вы ступили на землю в метро и уже проклинаете весь мир. Вы опоздали на автобус и вот-вот упадете в реку. Такое состояние души говорит о том, что ваши нервы истощены.
Поскольку у вас нет энергии, вы выжаты как лимон. Вы не можете даже пошевелиться. Вы бы предпочли все время спать и ни о чем не думать. Но даже после долгого сна усталость не проходит. Вы по-прежнему чувствуете упадок сил.
Поведение
На основании ряда наблюдений можно сказать, что конкретный человек движется к психологической смерти. Например, когда он теряет интерес к жизни и ее смыслу и наступает скука, он уже находится на пути к саморазрушению. Это происходит потому, что он программирует себя на мысль, что сделал все, что мог, что больше ничего не нужно делать и что остаток жизни будет просто чередой скучных и однообразных дней. Такие мысли и установки нередки у людей, находящихся в глубокой депрессии.
Для человека, настроенного на саморазрушение, также характерно безразличие. Причем не внешне, а внутренне. Ему действительно безразлично, что происходит вокруг него. Его часто характеризуют как тоталитарного и хронического. Человек начинает отключаться от жизни: если ему что-то говоришь, он это делает, если не говоришь, он этого не делает, он может позвонить или не позвонить, и так буквально во всем.
Часто те, кто начал процесс собственной психологической смерти, начинают распространять свое внутреннее состояние на всех окружающих. Говорят, что такие люди — трудные собеседники. В разговоре с окружающими они легко могут разглагольствовать буквально обо всем и принижать всех и вся.
Пути выхода
Выход из этой ситуации только один: они должны заставить себя ставить новые цели, интересы и т.д., чтобы жизнь не стала скучной и однообразной. В этом им должны помочь члены их семьи. Часто им требуется помощь специалиста, психолога или даже психиатра. Иногда для улучшения состояния человека могут быть использованы такие лекарства, как антидепрессанты. Конечно, такие лекарства назначаются только врачом и применяются только под его руководством.
Если человек не хочет заниматься саморазрушением, он должен выздороветь. Можно вытащить себя из трясины, которую сам себе создал — если у человека есть на это желание. Если у вас нет воли, но вы чувствуете, что не хотите умирать в ближайшее время, стоит обратиться за помощью к близким и специалистам. Вместе гораздо легче найти выход из глубокого психологического безразличия и разрушения.
Ты постоянно чувствуешь себя уставшим и плохо спишь
Вы можете подумать, что из-за эмоционального истощения вы заснете, как только ваша голова коснется подушки. Однако это не так.
Эмоциональное истощение сопровождается бессонницей, которая негативно влияет на здоровье. По определению, важно высыпаться каждый день. Если вы этого не делаете, вы истощаете свой организм, не давая ему отдохнуть. Обратите внимание на то, чем заняты ваши мысли перед сном. Возможно, вы работаете над незавершенными делами, пока пытаетесь заснуть, или вспоминаете что-то важное.
Решение:
Один из способов улучшить сон — сделать отход ко сну рутиной. Во-первых, старайтесь всегда засыпать в одно и то же время, тогда вы будете автоматически засыпать в определенное время. Во-вторых, постарайтесь перестать пользоваться электронными устройствами за час до сна (и это минимум).
Ты чувствуешь себя загнанным в угол
Когда вы чувствуете эмоциональное истощение, трудно изменить свой взгляд на проблему. Если вы пытаетесь найти выход из ситуации, связанной с работой, отношениями или другими сферами вашей жизни, эмоциональное истощение может помешать вам выработать позитивный взгляд на происходящее.
В какой-то момент мы все чувствуем, что застряли в какой-то проблеме в нашей жизни. Это первый признак эмоционального истощения.
Один из способов избавиться от признаков эмоционального истощения — обратиться за помощью. Это может быть разговор с лучшим другом или членом семьи, а если эмоциональное истощение не проходит в течение длительного времени, можно обратиться к специалисту.
Признаки данного состояния
Неважно, сделал ли пациент хорошую карьеру, нашел любовь всей своей жизни или пережил другой большой успех. Хотя это чувство одолевает людей даже тогда, когда они счастливы, есть несколько основных признаков, по которым его можно распознать.
Они чувствуют, что у них нет цели. Поиск цели является основной движущей силой для большинства из нас. Будь то активизм в борьбе с глобальным потеплением, помощь бездомным или здоровый образ жизни — одна мысль о том, что нас ждет проект, который еще на шаг приблизит нас к цели, является источником мотивации.
Когда человек чувствует себя «мертвым внутри», он не может найти смысл жизни. У него нет целей. Его жизнь кажется стрессовой и ужасной.
Задаетесь ли вы вопросом, для чего все это нужно? Это вполне нормально — задаваться вопросом, зачем вы родились и есть ли жизнь после смерти. Такие мысли приходят в голову каждому, но они быстро проходят. Однако если вы «мертвы внутри», то, скорее всего, не перестанете задаваться вопросом о смысле своего существования. Но внутренняя пустота становится препятствием на пути к счастью и полностью меняет ваше отношение к жизни.
Вы находитесь в постоянном состоянии оцепенения. Вам трудно выразить такие чувства, как радость или печаль. Вы живете однообразной жизнью, и краткие моменты радости или боли не могут спасти вас от апатии.
Вы чувствуете себя одиноким.
Ощущение «мертвости внутри» может привести к отчуждению от других людей, потому что вы не можете испытывать радость, гнев или печаль, которые видите в них. Вы не хотите, чтобы они видели это в вас, поэтому вы изолируете себя. Однако, делая это, вы замыкаете порочный круг, потому что пустоте не с кем поделиться, и она расширяется еще больше.
Вы ощущаете физическую пустоту. Эмоции — это важный мост к окружающим вас людям. Ваша неспособность испытывать их должным образом заставляет вас воспринимать себя как невовлеченного, как будто вы действительно пусты внутри.
Причины
Каковы причины пустоты? Они могут быть психологическими, биологическими или медицинскими.
Депрессия — это распространенное эмоциональное расстройство. Она сопровождается постоянным чувством грусти и может привести к изменению привычек питания, постоянной усталости, а иногда и к расстройству организма. Однако одним из самых очевидных симптомов является апатия. Человек, страдающий депрессией, больше не получает удовольствия от того, что доставляло ему радость. Тяжелые формы депрессии чреваты суицидальными мыслями.
- Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
ПТСР провоцируется травмирующим событием. Страдающие жалуются на кошмары, тревогу, сильные и внезапные воспоминания. Это психическое заболевание может изменить человека так, что он перестает воспринимать себя прежним и чувствует себя «мертвым внутри».
Пережитая травма закрывает все эмоции и вызывает чувство онемения и пустоты. Этот процесс называется эмоциональным онемением.
Лечение некоторых психических заболеваний, таких как депрессия или тревога, часто включает в себя прием определенных лекарств. Такие лекарства, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRIs), облегчают симптомы, но также влияют на то, как мозг обрабатывает эмоции.
Пациенты, принимающие антидепрессанты, отмечают апатию и притупленные эмоциональные реакции.
В некоторых случаях эмоции настолько трудно контролировать, что люди пытаются их скрыть и забыть. Этот механизм совладания с негативными эмоциями хорошо известен, но и опасен, поскольку даже приятные чувства могут быть подавлены.
Отсутствие эмоций характерно для людей, которые чувствуют себя «мертвыми внутри».
Если вы чувствуете себя чужим в своей жизни, возможно, вы страдаете от деперсонализации. Кажется, что ваша жизнь принадлежит кому-то другому, а не вам. Тогда вы отключаетесь от своего тела, разума и окружающей среды и ощущаете только пустоту.
Хроническая пустота — один из самых распространенных симптомов пограничного расстройства личности. Это, в свою очередь, приводит к чувству безнадежности и одиночества.
Как выйти из этого состояния
Самая большая проблема эмоционально оцепеневших людей заключается в том, что у них нет мотивации к действию. Один из вариантов — обратиться за профессиональной помощью. Терапия может помочь вам выяснить, почему вы чувствуете себя «мертвым внутри», и восстановить связь с окружающими вас людьми.
Что делать, если вы чувствуете себя «мертвым внутри»? Проводите больше времени с самим собой. Занимайтесь спортом, делайте физические упражнения, медитируйте или ведите дневник. Так вы быстрее выйдете из сложной ситуации.
Ваши эмоции формируют вас как личность и влияют на то, как вы относитесь к миру. Вот почему так трудно жить с апатией и чувством отрешенности. Причины этого могут быть самыми разными. С помощью психотерапии и изменения образа жизни у вас есть возможность вернуть себе прежний облик и снова наслаждаться жизнью в полной мере.
Автор: практикующий психолог Ведмеш Н.А.
Спикер медико-психологического центра «ПсихоМед
Как избежать негативного влияния психопатологии, выйти из состояния депрессии
Чтобы изучить психологию смерти, психологи проводят групповые исследования, чтобы сравнить, как отдельные методы лечения помогают людям справиться с симптомами.
К признанным психологами методам лечения депрессии без лекарств относятся:
Нелекарственные методы помогают только на ранних стадиях и при легких формах заболевания, а также для профилактики патологии при повышенном уровне стресса. Если эти методы не помогают, необходимо обратиться к психотерапевту для индивидуальной терапии.
Полезное видео
В видеоролике подробно объясняется понятие психологической смерти.
Эти симптомы чаще встречаются у людей, работающих на высоких должностях или в компаниях, где к сотрудникам предъявляются слишком высокие требования. Однако эмоциональное истощение может возникать и вне этих условий. Никто не застрахован от эмоционального истощения, но есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить его и, возможно, даже избежать.
Вот несколько признаков того, что вы эмоционально истощены, и что вы можете с этим сделать.
Ты постоянно раздражителен
Когда вы эмоционально истощены, вам трудно контролировать иррациональный гнев или просто внезапные вспышки гнева. Когда вы находитесь на грани эмоционального выгорания, вы отчаянно пытаетесь сохранить самообладание и следовать обычному распорядку дня. Это очень утомительно.
В моменты, когда вы истощены и нуждаетесь в перезагрузке, вам гораздо легче поддаться гневу и раздражительности. Эмоциональное истощение просто ищет выхода, и его не волнует, причините ли вы кому-то боль или поставите себя в плохую ситуацию из-за этого. Возможно, позже вы пожалеете о том, что сделали или сказали, но в тот момент, когда гнев овладевает вами, вы на время теряете способность контролировать себя.
Один из самых эффективных способов избавиться от гнева — дышать. Когда вы злитесь или расстроены, ваше дыхание и сердцебиение учащаются, вызывая реакцию «борьбы или бегства». Когда эта реакция запущена, вам трудно мыслить логически или принимать правильные решения. Поэтому сначала постарайтесь успокоить свое дыхание.
Как восстановиться самостоятельно
Три эффективных шага помогут вам справиться с последствиями выгорания или жизни в целом:
- В первую очередь нужно сократить время пребывания на рабочем месте, к примеру, взяв отпуск или несколько отгулов. Освободившееся время следует посвятить исключительно отдыху.
- Второй шаг заключается в поиске поддержки. Не стоит держать переживания в себе, ведь это только усугубляет ситуацию. Лучше поделиться ими с близкими, родными людьми. Даже от разговора станет легче.
- Специалисты рекомендуют пересмотреть приоритеты и цели. Эмоциональное выгорание является знаком, что с ними что-то не так. Важно провести тщательный анализ, выяснить причины случившегося. Возможно, все дело в не той работе и ее нужно сменить. Либо же придется работать над собой, своим характером.
Не паникуйте, если ситуация не улучшается. Для «исцеления» от выгорания требуется не один день, возможно, даже месяц. Самое главное, чтобы вы не останавливались на пути к выздоровлению.
Профилактика синдрома эмоционального выгорания
Профилактика выгорания поможет предотвратить развитие таких неприятных симптомов, как апатия и депрессия. Психологи рекомендуют ряд достаточно эффективных мер:
- Занятия спортом. Это лекарство не только от физических заболеваний. Активность помогает справиться с психологическими проблемами. Не обязательно утром выходить на пробежку или идти в спортзал. Можно сделать легкую зарядку, заняться йогой или освоить техники медитации.
- Полноценный отдых. Это отличный способ профилактики эмоциональных проблем у людей любого статуса, профессии, возраста: у педагогов, воспитателей, врачей и просто родителей. Под отдыхом не обязательно подразумевается сон. Часто помогает смена обстановки, например, поездка в другой город. Главное – отдохнуть морально, получить новые впечатления, зарядиться положительными эмоциями.
- Режим. Работу и отдых нужно планировать. Так можно успеть сделать все, что нужно, не отвлекаясь на бесполезные занятия.
- Психологическая защита. Умение оградить себя воображаемой стеной от неприятных людей также поможет защитить себя от морального истощения. Оно предотвратит стрессовые ситуации, провокации, манипуляции со стороны окружающих.
Пожалуй, самой важной профилактической мерой является поддержание гармонии. Не смешивайте личную жизнь и работу и не тратьте эмоциональные ресурсы на обсуждение проблем коллег по работе или знакомых. Лучше говорить об абстрактных или конструктивных вопросах.
Вывод
Эмоциональное выгорание встречается чаще, чем хотелось бы. Причина — быстрый темп жизни и повышенное чувство ответственности. Это состояние влияет как на ваше настроение, так и на здоровье. Поэтому от него следует избавиться как можно скорее. Вы должны хотя бы немного отдохнуть и хорошо выспаться.