Эксперты КонсультантПлюс обсуждают тонкости оформления на работу с частичной занятостью. Получите бесплатный пробный доступ к публикации на эту тему.
Работа по совместительству
Когда не хватает средств на работу, некоторые люди ищут дополнительный заработок, совмещая несколько работ в одной организации.
Трудовой кодекс не запрещает это право. Кто и в какое время может участвовать в этой деятельности, зависит от различных факторов — возраста, типа работы, загруженности и т.д. Давайте рассмотрим эти вопросы подробнее.
Кто может работать по совместительству по ТК РФ?
Любой работник, который не попадает под категорию запретов и ограничений, имеет это право:
- ограничения по количеству рабочих часов — максимум 4 часа в день;
- возраст сотрудника на момент трудоустройства должен быть не менее 18 лет;
- основное место работы сопряжено с деятельностью во вредных условиях;
- одновременно исполнение обязанностей по основному и дополнительному внутреннему месту работы по управлению или движением ТС;
- для медработников, педагогов и иных муниципальных работников особенности совместительства установлены постановлением Министерства труда от 30.06.2003 № 41;
- также не допускается совмещение работы для отдельных категорий — сотрудники МВД, прокурорские и муниципальные служащие и т.д.
Если вы не выполните требования, работодатель будет вынужден вас оштрафовать.
Если вы хотите устроиться на работу по совместительству, на вас не должно распространяться никаких юридических ограничений.
Особенности работы по совместительству
Работа на неполный рабочий день имеет некоторые особенности:
- труд строго нормирован;
- заработная плата начисляется за отработанные часы или результат проделанной работы;
- время занятости сотрудника по совместительству — не более 4 часов в сутки при трудоустройстве в тот же день по основному месту, и полный рабочий день, если работа происходит на одном предприятии.
Работа в нерабочее время (сменная работа, дневная работа). Согласно закону, человек не может работать более 4 часов в течение двух дней подряд и не более 120 часов в течение всего года.
Если работник, работающий неполный рабочий день, участвует в сверхурочной работе, его деятельность должна быть оплачена в соответствии с правилами (статья 152 Трудового кодекса). Частичная занятость увеличила показатели:
- первые 2 часа смены — не менее 1,5 размера установленного тарифа;
- последующие рабочие часы — оплата в двойном размере, как и в случае выходных/праздничных дней.
Двойная оплата выплачивается за часы, отработанные сверх максимального лимита, или применяются условия, согласованные с работодателем.
Законодательное регулирование
В этом случае он должен сначала устроиться на первую работу, которая считается его основной работой. Второй работодатель считается работой по совместительству.
Разделение на основную и вторичную занятость также может быть произведено на основе времени, проведенного на работе.
Работа, на которую работник тратит больше всего времени, считается основной.
Возможность вторичной занятости предусмотрена статьей 60.1 Трудового кодекса, которая также различает две формы вторичной занятости: внешнюю и внутреннюю. Трудовой кодекс Российской Федерации, в частности глава 44, предусматривает общее регулирование такого труда.
Он содержит:
- общие правила относительно совместительства;
- список необходимых для предоставления соискателем документов;
- возможная продолжительность рабочего дня;
- особенности оплаты;
- правила предоставления отпуска;
- гарантии и компенсации совместителям;
- дополнительные условия для увольнения.
В трудовом договоре с работником необходимо отметить, к какому виду деятельности относится трудовая функция работника — основной или второстепенной.
Виды работ
В российской трудовой практике различают два основных вида вторичной занятости:
Внутреннее
В этом случае работник выполняет две разные трудовые функции, но в рамках одного предприятия. По двум заключенным им трудовым договорам в качестве работодателя выступает одно и то же юридическое и физическое лицо.
Этот вариант проще всего организовать и наиболее удобен для обеих сторон, поскольку у работника есть только одно рабочее место для обоих видов деятельности. Более того, с книгой нет никаких проблем
Внешнее
В целом, закон позволяет работникам выполнять более одной работы одновременно. Однако он запрещен для определенных групп людей.
Случаи, когда совместительство запрещено
К ним, в частности, относятся:
Например, совмещение должностей запрещено для:
- Несовершеннолетние лица. Они могут работать только на одном месте, и то с правом получения при этом определенных льгот.
- Работники, деятельность которых связана с тяжелым производством. Характер их работы требует определенного времени и сил для восстановления здоровья, поэтому второе трудоустройство не допускается.
- Работники, занятые во вредных или опасных условиях труда. Особенно это касается ситуаций, когда вторая деятельность тоже будет осуществляться в подобных условиях.
- Некоторые другие категории сотрудников. В частности, в ст. 282 ТК РФ указано, что регулирование деятельности отдельных работников может осуществляться, помимо ТК РФ, другими нормативными актами. Запрет на совместительство может как раз содержаться в этих документах.
В некоторых случаях совмещение должностей допускается при определенных условиях.
- государственных служащих;
- сотрудников полиции;
- прокуроров;
- отдельных работников культуры;
- судей;
- некоторых работников медицинской и фармацевтической сферы;
- сотрудников органов внешней разведки;
- депутатов;
- педагогических работников (отдельных категорий);
- сотрудников Центрального банка РФ.
Например:
Кроме того, важным условием совмещения рабочих мест является то, что работник должен быть освобожден от своей основной работы для выполнения своих обязанностей на другом рабочем месте.
- руководитель компании может быть совместителем на другом предприятии только при наличии разрешения на это от собственника;
- cпортсмены или тренеры также должны получить разрешение на второе трудоустройство от своего руководства.
Поэтому важно, чтобы рабочие часы двух работодателей не совпадали.
Узнайте у нас, можете ли вы подать заявление на ретроактивный больничный лист.
Если вы хотите узнать больше о добровольном увольнении, наш материал будет вам очень полезен.
О последствиях нарушения больничного листа вы можете узнать здесь.
Работники обычно получают налоговый вычет по основному месту работы, хотя это нигде не упоминается в законе. Вычет может быть получен любым работодателем по заявлению работника при предъявлении документов, подтверждающих право на вычет (статья 218 Налогового кодекса).
Как применяется налоговый вычет
Однако, если работник обращается за удержанием к двум работодателям, второй работодатель имеет право потребовать от работника сумму удержания и обвинить его в злоупотреблении. В этом случае проблемы могут возникнуть и у другого работодателя: Предоставление вычета уменьшает сумму налога, подлежащего уплате домохозяйством.
То же самое относится, например, к оплачиваемому учебному отпуску, предоставляемому по основному месту работы.
Благодаря персонифицированному учету и электронным трудовым книжкам бумажное досье перестало быть инструментом учета трудового стажа. Личное дело в ПФР предоставляет более полные данные, чем бумажная трудовая книжка. Кроме того, размер российской пенсии теперь зависит от дохода на лицевом счете в пенсионном фонде. Взносы, уплаченные каждым работодателем, отражаются на индивидуальном счете и учитываются при оценке пенсионных прав. Однако в течение года можно набрать не более 10 баллов.
Что произойдет при начислении пенсии
Однако для граждан, приступивших к работе с распечатанной трудовой книжкой, по-прежнему действует одно правило: без трудовой книжки пенсия не назначается. Однако невозможно выйти на пенсию одновременно с двумя рабочими книжками: Закон не предусматривает никаких требований к «параллельному» стажу, поэтому гражданин должен выбрать «наиболее выгодную» книжку и приложить ее к пенсионному заявлению.
Стаж работы и накопление пособий — еще один вопрос для владельцев двух сберегательных книжек