Сколько лет нужно учиться на кондитера. Сколько лет учиться на кондитера.

Содержание

Если вы решили учиться самостоятельно и вам не хочется заниматься, подойдут и онлайн-курсы. Но вам будет сложнее найти работу, если у вас нет сертификата о прохождении обучения.

Сколько лет нужно учиться на кондитера?

У нас есть 26 ответов на вопрос Сколько лет нужно учиться, чтобы стать кондитером? Возможно, этого будет достаточно, чтобы ответить на ваш вопрос.

  • Какова зарплата мастера-кондитера?
  • Сколько нужно заплатить за обучение на кондитера?
  • Можно ли стать кондитером после 9 класса?
  • Какие курсы предлагаются для обучения по специальности «кондитер»?
  • Куда пойти учиться на кондитера?
  • Чем интересна работа кондитера?
  • Что надо для кондитера?
  • Сколько лет нужно учиться на кондитера? Ответы пользователей
  • Сколько лет нужно учиться на кондитера? Видео-ответы

На базе среднего общего образования: 10 месяцев. На базе основного общего образования: 3 года и 10 месяцев.

Предпочтительнее учиться в учебных заведениях за рубежом, так как там подготовка поваров и кондитеров гораздо более выражена и профессия повара там часто передается из поколения в поколение. Это учебное заведение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании которых кондитеры получают четвертый разряд.

Специальных экзаменов для получения профессии кондитера после 9-го или 11-го класса не существует. Достаточно сдать ЕГЭ или ОГЭ и предоставить документы в учебное заведение. После сдачи экзаменов абитуриент становится студентом и может погрузиться в интересный процесс овладения профессией кондитера, по окончании которого он получает диплом и может легко найти работу.

Практически любое обучение можно пройти на курсах, которые можно проводить традиционным способом — посещая учебный центр — или электронным — из дома — через Интернет. По мнению работодателей, обучение профессии кондитера лучше всего проходить в профессионально-техническом училище или техникуме.

Средняя продолжительность обучения в ПТУ или техникуме составляет не менее 3 лет, а во многих техникумах и университетах обучение длится еще дольше — 3 года и 10 месяцев. В первые 2 года студенты осваивают программу 10 и 11 классов, и изучению кондитерского дела уделяется мало внимания.

Какова зарплата мастера-кондитера?

Разрыв в доходах между кондитерами начального уровня и опытными кондитерами довольно велик. Если начинающий кондитер после окончания соответствующих курсов или мастер-классов не может зарабатывать более 10 000 рублей в месяц, то опытные кондитеры вполне способны зарабатывать 80 000 рублей и более в месяц.

Сколько нужно заплатить за обучение на кондитера?

Обучение профессии кондитера с нуля стоит 30 000-50 000 рублей в Москве и 20 000-40 000 рублей в регионах. Индивидуальные курсы по обучению специальным навыкам, таким как декорирование или выпечка муссовых тортов, стоят от 5 000 до 20 000 рублей, в зависимости от продолжительности и сложности. В стоимость курсов обычно входят материалы для приготовления.

Можно ли стать кондитером после 9 класса?

Чтобы работать кондитером, достаточно иметь среднее профессиональное образование. Одним из наиболее подходящих дипломов в колледжах (училищах, техникумах, университетах) является «повар, кондитер» (код 43.01.09). Очная форма обучения с 11 класса длится 1 год и 10 месяцев, с 9 класса — 3 года и 10 месяцев.

Какие курсы предлагаются для обучения по специальности «кондитер»?

Основы микробиологии, гигиены и санитарной технологии в пищевом производствеФизиология пищевых продуктов с основами товароведенияОборудование и организация рабочего местаЭкономические и правовые основы производственной деятельности.

Сколько лет нужно учиться на кондитера? Ответы пользователей

Сколько лет нужно учиться, чтобы стать кондитером? A. Проголосуйте за лучший ответ. 0 / 0. Анна, 5 лет назад. Мыслитель: Человек, который мыслит: Мыслитель. 2 года в Саранге.

Сколько нужно учиться, чтобы стать кондитером после 9 и 11 класса?

2.2 Какое нужно образование и куда можно поступить? 2.3 Что нужно сделать, чтобы поступить? 2.4 Сколько нужно платить, чтобы стать кондитером после 9 и 11 класса?

Где я могу учиться? Есть несколько вариантов: учеба в вузе, курсы или серия мастер-классов. Последний вариант — самый быстрый, но подходит как для профессионалов, так и для студентов.

Поступите в 1 колледж MOOC на 9, 11 классы по специальности повар, кондитер .

Если поступать после 9 класса, то продолжительность обучения составляет 4 года, если после 11 класса — 3 года. Сдавать экзамены не обязательно, регистрация осуществляется через .

Сколько лет нужно учиться на кондитера. Почти каждый человек на земле хотя бы раз в жизни мечтал оказаться в сказочной стране с пряничными домиками, .

Следует отметить, что работа кондитера напоминает работу художника — так же необходимо проявлять творческое воображение, экспериментировать, находить новые .

На такое обучение уже уходит около 3-4 лет. Если говорить о том, где получить профессию кондитера в вузе, то стоит.

Сколько лет нужно учиться на кондитера? Видео-ответы

10 минут, чтобы узнать о профессии кондитера.

Вы хотите узнать, кто может называть себя кондитером? Существует ли мода на десерты? И все ли кондитеры любят .

  • 10 минут, чтобы узнать о профессии кондитер

    КАКИЕ ЗАНЯТИЯ НУЖНО ПРОЙТИ КОНДИТЕРУ🥞

    КАКИЕ уроки нужно пройти, чтобы стать кондитером В своем видео я рассказала, какие уроки нужно пройти .

  • КАКИЕ ПРЕДМЕТЫ НУЖНО СДАВАТЬ НА КОНДИТЕРА🥞

    ВСЯ ПРАВДА ОБ УЧЕБЕ НА ПОВАРА | ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КОЛЛЕДЖА | ПОСЛЕ 9 КЛАССА В КАЛИНИНГРАДЕ

    Резюме о плюсах и минусах обучения на повара в колледже, вопросы для галочки и стереотипы о поварах Сообщество VK: .

  • ВСЯ ПРАВДА ОБ УЧЕБЕ НА ПОВАРА | ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КОЛЛЕДЖА | ПОСЛЕ 9 КЛАССА В КАЛИНИНГРАДЕ

    Где учиться на повара-кондитера | Где учиться на повара-кондитера?

    В этом видео я рассказываю, где я обучался и как сделать правильный выбор школы и преподавателя, чтобы остаться

  • Где учиться кондитеру? | Где учиться на кондитера?

    10 глупых вопросов кондитеру

    Наш новый гость для 10 глупых вопросов — шеф-кондитер Сергей Кулькин. Мы задали Сергею самые глупые вопросы о казусах.

    Обучение на кондитера после 9 класса

    Если вы решили учиться на кондитера после 9 класса, то для этого нужно 3 года и 10 месяцев очного обучения. Если у вас есть основное общее образование, вы можете учиться в колледже, техникуме или университете.

    Если вы поступаете в колледж, для абитуриентов проводятся вступительные экзамены, поэтому средний балл является решающим фактором. Комиссия также проводит собеседование, на котором вы должны рассказать, что именно привлекает вас в этой профессии. Результаты собеседования часто оказываются решающими, если приходится выбирать между несколькими абитуриентами с одинаковым средним баллом.

    Для допуска к обучению требуется сертификат о прививках и справка из туберкулезного диспансера. В некоторых случаях требуется также справка из психоневрологического диспансера. Это меры безопасности для снижения риска передачи заболеваний через пищу.

    Обычно обучение строится следующим образом: Сначала вы изучаете теорию, а затем применяете полученные знания на практике. Для практического обучения также необходимы униформа и поварской нож. Место прохождения практики может быть выбрано произвольно, а для работы в заведениях питания требуется санитарная книжка, которую школа обычно помогает оформить.

    В качестве экзамена готовится определенное блюдо, которое для каждого ученика свое. После получения диплома о среднем образовании рекомендуется изучать другие интересующие области кулинарии. В этом помогают курсы, конференции и конкурсы для поваров и работников пищевой промышленности.

    Также можно получить диплом средней школы по кондитерскому делу на базе 11 класса. В этом случае потребуется всего 10 месяцев.

    Обучение на кондитера

    Фотокредит: Gustavo Fring/Pexels

    Обучение на кондитера в вузе после 11 класса

    Для поступления в высшее учебное заведение по специальности «кондитер» необходимо сдать следующие экзамены:

    • Русский язык
    • Математика
    • Физика или химия.

    Серия выпускных экзаменов ЕГЭ устанавливается колледжем. Выпускной экзамен ЕГЭ устанавливается экзаменационной комиссией ЕГЭ.

    Высшее образование позволяет повысить профессиональный уровень, а студенты углубляют теорию и практику кулинарии.

    В России вы можете обучаться в следующих вузах:

    • ЮУрГУ. Челябинск.
    • Севастопольский государственный университет.
    • Кемеровский государственный университет.
    • Калининградский государственный технический университет.
    • Белгородский государственный национальный исследовательский университет и других.

    При более высоком уровне подготовки техник может быстрее продвигаться вверх по своей категории, которых существует 6. Первая категория характеризуется тем, что техник выполняет самые простые задачи, такие как выталкивание выпечки из форм, заливка крема в машины и т.д. Представители 6-й категории создают свои собственные рецепты, организуют конкурсы, открывают рестораны и т.д. Высшее образование подразумевает не только базовые знания, но и дополнительное развитие в области маркетинга. Выпускники также могут работать в известных ресторанах, чтобы набраться опыта.

    Кондитер: как начать работать без образования

    Как стать кондитером без образования

    Фотокредит: Tim Douglas/Pexels

    Не обязательно учиться, чтобы освоить профессию: во-первых, не всем для работы требуется диплом кондитера, а во-вторых, вы можете очень хорошо работать кондитером, если будете индивидуальным предпринимателем. Для любого повара практика и опыт имеют первостепенное значение, и есть два пути приобретения опыта:

    • Изучить кулинарное мастерство по самоучителям и видеоурокам из интернета. Начать следует с классических рецептов и уделить больше внимания декору, работе с мастиками и оформительскими элементами. Кондитеров ценят именно за мастерство украшения десертов, а не только за вкус;
    • Курсы переподготовки и мастер-классы от известных поваров. С развитием интернета онлайн-курсы стали доступнее, поэтому практически любой желающий может пройти курсы известных кондитеров из любой точки мира. Это не заменит классического обучения, но знания с таких курсов часто более современные и «свежие».

    Курсы могут быть более привлекательным вариантом, поскольку их можно использовать для получения финансирования и, в некоторых случаях, для начала местного кондитерского бизнеса. Важно знать, что для работы кондитером без обучения рекомендуется открыть индивидуальное предприятие или стать самозанятым. Мы также рекомендуем вам внимательно изучить СанПин по оказанию услуг общественного питания и соответствующее налоговое законодательство. Если вы хотите открыть пекарню у себя дома, вам необходимо обеспечить оптимальные гигиенические условия, поскольку производство хлебобулочных изделий — это деятельность, при которой люди непосредственно контактируют с пищей.

    Как стать кондитером?

    Какие навыки нужны?

    Кондитеру необходимы следующие личные и профессиональные навыки.

    • Хорошая фантазия и способность к творчеству. Несмотря на то, что все изделия производятся в строгом соответствии с ГОСТами и техническими условиями, в каждое из них мастер привносит что-то свое. Нередко требуется придумать собственный уникальный рецепт.
    • Физическая выносливость. Большая часть рабочего дня людей этой специальности проходит на ногах. Кроме того, из-за работы печи для выпечки в рабочих помещениях всегда достаточно жарко и душно. Это требует определенной выносливости и хорошего здоровья.
    • Любовь к своему занятию. Кондитер должен любить работу и вкладывать в нее душу. Без этого не получится сделать по-настоящему качественную продукцию, а сам трудовой процесс не будет приносить работнику удовольствия.
    • Дисциплинированность. Кондитер при приготовлении кулинарных изделий должен строго следовать ГОСТам и техническим условиям, установленным правительством.

    Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

    Обучение на повара-кондитера проходит в специализированных средних учебных заведениях (техникумах или колледжах). Вы также можете получить эту квалификацию, посетив курсы кондитеров. Многие из них предлагают обучение с производственной практикой.

    Что нужно сдавать для поступления?

    В отличие от высших учебных заведений, в профессиональных высших школах вам не нужно проходить какие-либо специализированные курсы. Требуются только экзамены по основным предметам. К ним относятся:

    Вам не нужно посещать какие-либо дополнительные курсы. Однако некоторые профессиональные школы требуют сдачи дополнительного экзамена при поступлении. Это письменный экзамен.

    Для поступления на профессионально-технические курсы экзамены не требуются. Чтобы начать обучение, вам необходимо подписать договор с учебным заведением и оплатить стоимость обучения.

    Сколько учиться на кондитера после 9 и 11 класса?

    В отличие от большинства других курсов профессионального обучения, обучение профессии кондитера занимает меньше времени. Например, для поступления в колледж или техникум после одиннадцатого класса требуется один год и восемь месяцев, а после девятого класса — два года и восемь месяцев.

    Возможно ли дистанционное обучение?

    С появлением Интернета стало возможным получать информацию из любой точки мира. Поэтому учиться можно прямо из дома. Существуют также онлайн-курсы для кондитеров. Вы можете освоить профессию с нуля. Обучение проводится официально: По окончании учащийся получает сертификат. С этим документом можно без проблем найти работу.

    Где учиться?

    ВУЗы и академии

    Колледжи не готовят поваров и кондитеров.

    Колледжи и техникумы

    Вот пять самых известных столичных учебных заведений, где можно стать профессиональным поваром или кондитером.

    • Колледж «Царицыно». Стоимость прохождения образовательной программы в этом ПТУ – 60 000 рублей за двенадцать месяцев, а по времени она займет один год и восемь месяцев, если поступать после одиннадцатого класса.
    • Технологический колледж № 14. Учиться здесь обойдется в 35 000 рублей за один год, а срок обучения составит один год и восемь месяцев, если поступление происходит по окончании одиннадцати классов.
    • Колледж сферы услуг № 3. Два семестра в этом училище будут стоить 120 090 рублей, а его срок будет равен одному году и восьми месяцам, если у абитуриента на момент поступления есть полное среднее образование.
    • Пищевой колледж № 33. Двенадцать месяцев обучения здесь будут стоить 60 000 рублей, а продлится оно в течение одного года и восьми месяцев при поступлении после одиннадцатого класса.
    • Колледж сферы услуг № 32. Стоимость обучения в этом ПТУ будет равна 60 000 рублей в года, а его срок составит один год и восемь месяцев, если у поступающего есть одиннадцать классов образования.

    А — это аналогичные учебные заведения в Санкт-Петербурге.

    • Санкт-Петербургский колледж пищевых технологий. Двенадцать месяцев обучения в этой образовательной организации будут стоить студенту 48 000 рублей. Общая продолжительность программы здесь составит один год и восемь месяцев, если поступать после одиннадцатого класса.
    • Петродворцовый колледж. Один год обучения в этом ССУЗе обойдется в 36 000 рублей, а продлится оно год и восемь месяцев при наличии одиннадцати классов.
    • Колледж кулинарного мастерства. Цена на обучение – 52 000 рублей в год, его срок – один год и восемь месяцев при поступлении абитуриента после одиннадцатого класса.
    • Российский колледж традиционной культуры. Учеба на кулинарном факультете этого ПТУ будет стоить 46 000 рублей за один год, а ее продолжительность составит один год и восемь месяцев, если поступать после одиннадцатого класса.
    • Колледж «Красносельский». За один год образования в этом училище придется заплатить 50 000 рублей. Срок образовательной программы – один год и восемь месяцев при наличии одиннадцати классов.

    Все вышеперечисленные учебные заведения являются государственными, то есть в них есть факультет, финансируемый государством, что позволяет учиться бесплатно.

    Курсы и тренинги

    Вот пять учебных заведений в Москве, где можно пройти курс обучения кондитерскому делу.

    • Кулинарная студия «Московский дом ресторатора». Стоимость – 26 600 рублей, продолжительность – восемь дней.
    • Кондитерские курсы «Соль». Цена – 16 500, срок – семь дней.
    • Annushka School. Учиться в этой студии стоит 58 000 рублей и занимает семь дней.
    • Школа Александра Кислицына. Получение подготовки здесь стоит 38 000 рублей и занимает четыре дня.
    • Центр профессиональной подготовки «Плюс». Цена – 16 000 рублей, продолжительность – два месяца.

    Ниже представлены аналогичные курсы в Санкт-Петербурге.

    Сколько учиться на кондитера после 9 и 11 класса?

    Все зависит от того, какое у вас образование и где вы хотите учиться.

    Вы можете пойти в колледж, техникум или профессиональное училище — здесь самая высокая плата за обучение. Вы можете доверить свое обучение учебному центру, записавшись на курсы.

    На более быстрых курсах вы можете научиться искусству приготовления пищи за несколько недель, но вряд ли вы получите работу с такой квалификацией. С другой стороны, если вы пройдете более длительный курс, вы не только приобретете необходимые навыки, но и необходимые сертификаты. В любом случае, точная продолжительность зависит от вашего предыдущего образования.

    Сколько нужно учиться после 9-го класса, чтобы стать кондитером?

    Средняя продолжительность обучения в ПТУ или техникуме составляет не менее 3 лет, а во многих техникумах и университетах обучение длится еще дольше — 3 года и 10 месяцев. В первые 2 года студенты осваивают программу 10 и 11 классов, и изучению кондитерского дела уделяется мало внимания.

    А вот на третьем и четвертом курсах начинается полноценная подготовка кондитеров, и все внимание в учебном процессе уделяется исключительно профессиональным знаниям.

    Таким образом, обучение профессии кондитера после 9 класса длится около 4 лет. В результате выпускник получает полное среднее образование, а также среднее профессиональное образование и покидает учебное заведение с дипломом и знаниями.

    Если вы поступите на курсы кондитеров, ваше обучение займет около одного года. Вы получите не диплом о профессиональном образовании, а свидетельство об обучении.

    Как долго длится обучение, чтобы стать кондитером после 11 класса?

    Обучение на кондитера после 11 класса длится на 2 или даже 3 года меньше. В 3-м колледже сервиса в Москве, например, профессию кондитера осваивают всего за 10 месяцев.

    Таким образом, если говорить о среднем сроке, то после 11 класса на кондитера учатся от 1 до 2 лет. На протяжении всего периода обучения студенты погружаются в теоретическую и практическую подготовку по профессии, осваивают все навыки работы и покидают стены учебного заведения со средней профессиональной квалификацией и багажом прочных знаний. После этого они могут без опасений устраиваться на работу.

    При поступлении на профессиональное обучение учащиеся обучаются профессии кондитера около года после 11 класса. То есть столько же, сколько и те, кто учится в колледже или техникуме.

    Какие предметы нужно сдавать на кондитера?

    При поступлении на курсы нет вступительных экзаменов. Все, что вам нужно, — это свидетельство о предыдущем образовании, заявление о приеме и оплата.

    Однако если вы учитесь в колледже или техникуме, вам нужно будет сдать экзамены, обязательные для всех выпускников.

    Что мне нужно сделать после 9 класса, чтобы стать кондитером?

    Вам нужно будет сдать четыре предмета GCSE: русский язык и математику, которые являются обязательными, и два предмета по выбору. Это общее правило для всех выпускников.

    Однако в самом техникуме вам не обязательно сдавать кондитерское дело после 9 класса. Достаточно написать заявление, предоставить пакет документов и школьный отчет.

    Чем лучше оценки в школьном аттестате, тем больше шансов получить стипендию. Иногда приемная комиссия может предложить вам написать эссе или пройти дополнительный тест, но это бывает редко.

    Таким образом, поступление в колледж обычно не представляет сложности, и после 9 класса больше ничего не требуется.

    Что я должен делать как кондитер после 11 класса?

    Если вы поступаете в колледж или техникум, требования точно такие же, как и для учащихся 9 класса. Единственное отличие в том, что вам не нужно сдавать ЕГЭ в школе, а нужно посещать ЕГЭ.

    Обязательные предметы те же — русский язык и математика, но вы сами решаете, что вам сдавать.

    Стоит упомянуть о том, что нужно делать кондитеру после 11 класса, если вы поступаете в высшее учебное заведение. Дело в том, что этой профессии не обучают в университете, а учат в колледжах или на курсах. Поэтому нельзя стать кондитером, имея высшее образование.

    Однако в университете можно изучать смежные предметы: Инженерия и технология. Это более сложная и техническая профессия, где ответственность за приготовление пищи меньше, чем за сам процесс.

    В итоге. Обучение на повара-кондитера — это хороший способ освоить интересную профессию после 9-11 класса. На профессию кондитера можно поступить в колледж, техникум, профессиональное училище или на курсы. Существует множество различных колледжей и училищ. Минимальный срок обучения на курсах и после 11 класса составляет всего 10 месяцев. Для тех, кто идет в среднюю школу после 9 класса, требуется больше времени — три-четыре года, что является средним сроком обучения для кондитера.

    Специальных экзаменов для получения профессии кондитера после 9-го или 11-го класса не существует. Достаточно сдать ЕГЭ или ОГЭ и предоставить документы в учебное заведение. После сдачи экзаменов абитуриент становится студентом и может погрузиться в интересный процесс овладения профессией кондитера, по окончании которого он получает диплом и может легко найти работу.

    Сколько зарабатывает

    Зарплата кондитера зависит от компании, на которую он работает, а также от задач и графика работы. Средний доход такого повара составляет 35 тысяч рублей. Повара с особыми навыками, занимающие руководящие должности и контролирующие производственный процесс, могут зарабатывать более 60 тысяч рублей.

    Что касается отдельных рабочих мест, то здесь сложно составить статистику. Заработок зависит от частоты заказов, ценовой категории, в которой работает шеф-повар, и организации маркетинговой политики. Есть кондитеры, чьи достижения имеют внушительную стоимость, которая отражается в их кулинарных творениях.

    Профессия кондитера — это не только приготовление деликатесов, но и творчество, которое выражается в оригинальных изделиях, сделанных полностью вручную. Если вы выберете эту профессию в качестве основной, вам следует знать, что в зависимости от ваших предпочтений вы можете работать в пекарне, пекарском цехе или ресторане. Все зависит от ваших потребностей, квалификации, навыков и желания постоянно совершенствоваться и учиться.

    Обязанности кондитера и особенности работы

    Каждый профессиональный кондитер должен уметь продумывать и готовить разнообразные десерты. Он отвечает за приготовление всех видов выпечки, начинок и кремов. Его можно сравнить с художником, только у одного в руках краски и кисти, а другой работает с кремом и шприцем.

    В зависимости от квалификации и места работы задачи кондитеров различаются: одни специализируются на свадебных тортах, другие отвечают за все десертное меню ресторана или кондитерской, третьи работают исключительно с шоколадными лакомствами. Но все они взбивают яйца, месят, замешивают, пекут, варят, жарят, карамелизируют, украшают и добавляют глазурь в свои творения. Это должен знать каждый:

    • Весь ассортимент продукции или меню;
    • Санитарно-гигиенические нормы;
    • Рецептуру и процесс приготовления сладостей, в том числе способы украшения;
    • Как пользоваться инструментами кондитера и кухонной техникой.

    Личные навыки так же важны, как и знания. Для этой работы нужны ярко выраженный вкус, хорошее обоняние, хороший «глаз», креативность, трудолюбие, регулярность и страсть к сладкому.

    Обучение профессии кондитера

    Как мы уже писали выше, профессионалом в этой области может стать каждый. При условии, что вы любите готовить и прошли обучение на кондитера. Если вы действительно хотите добиться успеха в этой сфере: Работайте в лучших ресторанах по всему миру, участвуйте в кулинарных шоу и международных конкурсах, учитесь в одной из известных кулинарных школ Европы и США.

    • Le Cordon Bleu
    • Culinary Arts Academy Switzerland
    • Kendall College

    Бесспорным лидером в подготовке кондитеров является Le Cordon Bleu, имеющий филиалы по всему миру. В Париже, например, любой желающий может получить сертификат в этой области за 1-3 месяца. Но этого обучения недостаточно для профессионального роста. Необходимо продолжить обучение, чтобы стать кондитером, что занимает 6-9 месяцев, с возможной 2-месячной стажировкой. Существуют также специализированные программы: Диплом кондитера (8 месяцев, включая 2 месяца стажировки), Диплом кулинара и пекаря (17 месяцев, включая 2 месяца стажировки), Диплом кондитера и пекаря (17 месяцев, включая 2 месяца стажировки).

    Светилом» Le Cordon Bleu является программа Grand Diploma, где студенты становятся одновременно шеф-поваром и кондитером. Программа включает 9 месяцев интенсивных курсов и 2 месяца стажировки в мишленовских ресторанах, которые присуждаются лучшим студентам программы, владеющим французским языком (обязательно!).

    Вы также можете изучать кондитерское дело в Швейцарской академии кулинарного искусства, где существует уникальная годичная программа по приготовлению швейцарских кондитерских изделий и шоколада. Студенты не только учатся готовить традиционные десерты, но и отрабатывают современные рецепты. После 22 недель обучения каждый из них получает оплачиваемую стажировку продолжительностью 4-6 месяцев (в соответствии со швейцарской системой образования).

    Вы также можете получить профессию кондитера в США. Колледж Кендалл предлагает профессиональный диплом по выпечке и кондитерскому делу. Эта программа является самой продолжительной из всех программ и рассчитана на 2 года. Студенты проходят стажировку, но самое приятное то, что после обучения вы можете получить разрешение на работу, которое позволит вам легально работать в США в течение 1-1,5 лет. Это, конечно, открывает перед выпускниками совершенно новые карьерные перспективы: они могут работать кондитером в лучших ресторанах мира, если захотят.

    Во всех этих программах обучения применяется практический подход и предоставляется возможность получить опыт работы в реальной жизни. Студенты работают исключительно в классах и демонстрационных залах, где они постигают секреты кондитерского мастерства, наблюдая, пробуя и воссоздавая десерты. Все преподаватели — высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы в кондитерском деле и международно признанными наградами.

    Стоимость обучения кондитера

    Обучение на повара-кондитера — это захватывающее и сложное занятие! Обучение в Европе и США — это не вопрос стоимости, а стоящая инвестиция. Оно окупится уже в первые несколько лет и даст вам возможность работать в ресторанах и кафе по вашему выбору, в какой бы точке мира вы ни находились. Отличное знание языка и престижная степень действительно откроют перед вами все двери. Кратко о стоимости обучения.

    Le Cordon Bleu, Франция, Париж:

    • Сертификат по кондитерскому делу — 8 500 евро
    • Диплом по кондитерскому делу — 22 800 евро
    • Диплом по выпечке — 13 000 евро
    • Диплом по выпечке и кулинарии — 39 700 евро
    • Диплом по кондитерскому делу и по выпечке — 33 700 евро
    • Гранд Диплом — 49 200 евро.

    Академия кулинарного искусства, Швейцария, Люцерн, Швейцария:

    • Сертификат по приготовлению швейцарских кондитерских и шоколадных изделий — 42 850 CHF (включено обучение, проживание, питание, форма, учебные материалы и страховка).

    Kendall College, США, Чикаго:

    • Профессиональный диплом по выпечке и кондитерскому делу — 76 300 долларов (включено все, кроме питания).

    Подробную информацию о кулинарных школах, программах и стоимости обучения можно получить у официальных консультантов в центре зачисления STUDIES&CAREERS.

    Учебные заведения и вступительные экзамены

    Обучение на кондитера

    В России получить профессию кондитера можно в средних и высших учебных заведениях. Для получения базовых навыков в кондитерском деле достаточно окончить колледж по специальности «кулинария и кондитерское дело». Поступить в такое учебное заведение можно после 9 или 11 класса. Если вы уже выпускник, вам, возможно, интересно, какие курсы нужно пройти, чтобы стать поваром или шеф-поваром. Прием в профессионально-техническое училище осуществляется на основании аттестата об окончании школы, других вступительных требований нет. Обучение по специальности «повар-кондитер» в профессионально-техническом училище длится 4 года после 9 класса и 3 года после 11 класса.

    Если вы хотите получить среднее специальное образование, вы можете учиться в одной из многочисленных специализированных школ по всей России. И в этом случае вступительные экзамены не требуются.

    Качество знаний, которые вы получите, зависит от преподавателей. Некоторые средние специальные учебные заведения стоят на одном уровне с университетами. Их студенты становятся настоящими мастерами кондитерского искусства. Такими учебными заведениями являются, например, :

    Техникум индустрии питания и услуг в городе Екатеринбург

    • Техникум индустрии питания и услуг в городе Екатеринбург;
    • Калашниковский колледж в Тверской области;
    • Международный колледж сервиса в Казани.

    Стать квалифицированным кондитером можно и через высшее образование. Эти специалисты лучше знакомы с кондитерской индустрией и знают, какие тенденции необходимы для ее развития.

    На момент подачи заявления абитуриенты должны сдать химию, русский язык и математику. Лучшими в этой области считаются колледжи:

    • Государственный университет пищевых производств в Москве, факультет «Технология кондитерских и сахаристых продуктов»;
    • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, программа «Технология продукции и организация общественного питания»;
    • Нижегородский институт пищевых технологий и дизайна, специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

    Профессиональные квалификации

    Обязанности работника зависят от его квалификации. Существует шесть разрядов для кондитеров:

    I разряд повара кондитера

    1. I разряд. Присваивается первокурсникам. Ученику разрешается выполнять только простейшее: резка теста, наполнение кремом кондитерского мешка, мойка посуды и так далее.
    2. II разряд. Ученик получает его после сдачи ряда экзаменов. Теперь он может делать бисквит, крем, легкие полуфабрикаты.
    3. III разряд получают после окончания колледжа. Уже устроившись на работу, пекарь может изготавливать простые десерты и различные начинки, украшать торты, замешивать тесто.
    4. IV разряд выдаётся после дополнительного обучения по повышению квалификации. После него повар имеет право самостоятельно изготавливать мучные сладости.
    5. V разряд предполагает умение кондитера изготавливать шоколад, конфеты и более сложные изделия.
    6. VI разряд является высшим. Такой специалист может создавать собственные кулинарные шедевры, а также руководить менее квалифицированными кондитерами.

    Обязанности кондитера в первую очередь зависят от размера заведения, в котором он работает. Например, в небольших кафе высококвалифицированные специалисты могут как руководить процессом приготовления блюд, так и выполнять все обязанности повара.

    Оплата труда

    На промышленном производстве или в кулинарных отделах крупных розничных магазинов зарплата кондитера составляет около 30 000 рублей.

    В кафе, ресторанах и столовых зарплата может быть в разы выше. Здесь все зависит от квалификации, категории и обязанностей на кухне. Настоящие кондитеры, например, могут зарабатывать более 100 тысяч рублей. Часто кондитеры становятся опытными руководителями собственных компаний.

    Работа повара кондитера

    70% специалистов этой профессии считают, что у них большой потенциал для карьерного роста. При постоянном обучении и упорном труде можно добиться высокого положения кондитера в перспективном бизнесе.

    Интерес потребителей к десертам никогда не снижается. Более того, каждый день разрабатываются новые технологии, рецепты и оригинальные десерты, которые вызывают интерес у населения.

  • Оцените статью
    womansinfo.ru