Если вы хотите поступать после 11 класса, вам следует ознакомиться со списком необходимых предметов в выбранном вами университете. Однако, как правило, в число обязательных входят следующие предметы:
Технолог пищевого производства: обязанности, зарплата, где учиться
Интересно узнать, как готовят ваши любимые блюда? Почему каждый раз они получаются такими вкусными? За это можно поблагодарить пищевых технологов, которые работают на заводах. Хотели бы вы узнать больше об этой полезной профессии? Тогда прочитайте эту статью.
Мы расскажем вам, кто такой технолог пищевой промышленности, каковы его должностные обязанности и где можно получить образование технолога пищевой промышленности в России.
Подпишитесь на наш информационный канал и первыми получайте самую свежую информацию. И не забудьте воспользоваться предложениями и скидками.
Делегируйте свою работу аспиранту!
Бесплатное обучение
Кто такой технолог пищевого производства
В чем именно заключается работа пищевого технолога? Прежде чем рассказать подробнее об обязанностях и задачах этих специалистов, давайте дадим определение:
Пищевой технолог — это специалист, который отвечает за процесс производства продуктов питания и обеспечивает соблюдение технологии.
Он/она оценивает не только конечный продукт. Их работа заключается в обеспечении соответствия всех этапов процесса производства продуктов питания установленным руководящим принципам и правилам, начиная с получения сырья и заканчивая конечной упаковкой продукта.
Направления специализации пищевых технологов
Одному человеку невозможно понять все нюансы производства продуктов питания. Поэтому технологам приходится выбирать специализацию на последнем курсе обучения. У них есть следующие возможности:
- мясная и молочная промышленность;
- макаронное и кондитерское производство;
- виноделие и бродильные технологии;
- консервное производство;
- рыбная промышленность;
- детское питание.
Технолог пищевого производства: обязанности
Каковы обязанности пищевого технолога? Список профессиональных задач такого специалиста довольно обширен:
- контролировать качество поступающего сырья и готовой продукции;
- следить за соблюдением правильной технологии производства;
- составлять производственные планы и следить за их выполнением;
- контролировать производственные условия, которые установлены для хранения продуктов;
- следить за правильным оформлением упаковки и верной маркировкой товара;
- улучшать технологические процессы;
- следить, правильно ли эксплуатируется производственное оборудование;
- анализировать и разрешать проблемные вопросы;
- разрабатывать новые рецепты и технологии;
- составлять технологическую документацию на продукты;
- искать возможные причины бракованной продукции и исправлять их;
- рассчитывать необходимый объём сырья;
- учитывать затраты времени на производство готовой продукции;
- заказывать необходимое сырьё и оборудование;
- готовить документы для обязательной сертификации продуктов;
- проверять, выполняются ли санитарные нормы, обязательные на пищевом производстве;
- учить обязательным нормам и правилам рабочий коллектив предприятия.
Кто такой технолог пищевой промышленности: что нужно знать о профессии?
Технолог — это специально обученный человек, который следит за соблюдением правил при применении технологий в производстве.
Пищевой технолог — это специалист, который следит за тем, чтобы пищевая промышленность производила продукты питания в соответствии с действующими в ней нормами. Эти правила содержатся в государственных стандартах, более известных как ГОСТ, и в документах, называемых техническими условиями.
Стандарты очень важны в производстве продуктов питания, поскольку отклонения от них могут привести к серьезному ухудшению качества конечного продукта и сделать его непригодным для употребления. Кроме того, несоблюдение технологии может привести к накоплению загрязняющих веществ в продуктах и развитию культур патогенных микроорганизмов. Это может пагубно сказаться на здоровье потребителей.
Профессия технолога является относительно новой. Тот факт, что первые общепринятые стандарты в отрасли появились только в конце девятнадцатого — начале двадцатого веков, является з
В России первые нормативные документы по производству продуктов питания были изданы в советское время. Они были созданы сразу после возникновения молодого советского государства. Например, первый стандарт был принят еще в 1918 году. Он касался системы измерений дома и на работе. В 1920-х годах были приняты стандарты, которые применялись практически ко всем предприятиям. В 1960-х годах были введены современные стандарты для различных отраслей промышленности. Они были разработаны по приказу Никиты Хрущева и получили обозначение «государственные стандарты» (сокращенно ГОСТ), которое они носят и сегодня. Однако сегодня в дополнение к ГОСТу используются технические условия (ТУ). Они были разработаны в соответствии с современными тенденциями в производстве продуктов питания.
Техник отвечает не только за соблюдение стандартов, но и за обеспечение максимально возможной эффективности производства. Он обеспечивает максимальную эффективность производства, совершенствует его и внедряет новые технологии. Это также чрезвычайно важная функция. Это упрощает процесс производства продукции, что не только увеличивает прибыль торговой организации, но и в конечном итоге снижает цену на конечную пищевую продукцию компании.
Задачи и обязанности
Это те задачи, которые обычно возлагаются на специалиста в его должностной инструкции:
- следить за соблюдением стандартов на пищевом производстве;
- знать существующие нормативы и изучать новые в случае их принятия;
- вносить предложения по оптимизации производства с целью избежать нарушений установленных государством нормативов;
- принимать меры к повышению качества готовой продукции;
- оказывать руководству содействие во внедрении современных производственных технологий;
- разрабатывать новые рецептуры продукции;
- анализировать работу предприятия и выявлять в ней недостатки в установленной сфере деятельности;
- периодически проходить дополнительную подготовку с целью повышения уровня своих профессиональных навыков;
- участвовать в совещаниях, посвященных улучшению работы организации в части изготовления продукции.
Как стать технологом пищевой промышленности?
Какие навыки нужны?
Это те квалификации, навыки и умения, которые необходимы пищевому технологу в его профессиональной деятельности.
- Хорошее знание процесса производства и рецептуры изделий. Специалист должен знать, каким образом и из каких ингредиентов изготавливается продукция на предприятии. Без этого знания он не сможет выявить нарушения на производстве, а также внести предложения по его улучшению.
- Знание нормативов, установленных государством для пищепрома. Представитель профессии должен разбираться в нормативно-правовых актах, определяющих стандарты изготовления пищевых продуктов.
- Внимательность. При изучении процесса производства, компонентов, применяемых во время него, специалист должен проявлять предельную внимательность.
- Ответственность. От действий технолога зависит здоровье потребителей. Ведь если технология производства будет нарушена, на прилавки магазинов может попасть некачественный продукт, способный вызвать отравление или даже смерть.
- Готовность учиться. Госстандарты и методы производства постоянно меняются, и специалист должен следить за их изменениями.
- Хорошее здоровье. Специалист нередко работает прямо в цеху, изучая процесс производства. Условия там зачастую неблагоприятные: жарко, в воздухе присутствуют вредные испарения, имеет место вибрация, высокий уровень шума. Поэтому представитель профессии должен обладать способностью переносить все эти вредные факторы, а для этого нужно довольно крепкое здоровье.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Для получения профессии вам необходимо получить высшее образование:
- высшее учебное заведение (институт, академию, университет);
- среднее специальное учебное заведение (техникум или колледж);
- курсы технологов пищевой промышленности.
Какие нужно сдавать предметы?
Для поступления на университетский курс необходимо сдать экзамен:
- математику;
- русский язык;
- химию;
- биологию.
Для обучения в вузе для сдачи ЕГЭ необходимы только русский язык и математика. Для сдачи Единого государственного экзамена необходимы только русский язык и математика.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
Чтобы учиться в специализированной средней школе, достаточно посещать ЕГЭ в течение тридцати четырех месяцев после одиннадцатого класса общеобразовательной школы и сорока шести месяцев после девятого класса.
Возможно ли дистанционное обучение?
Дистанционное профессиональное образование на онлайн-курсах возможно, но нежелательно. Факт, что обучение технологов включает в себя большое количество практических занятий, без которых просто невозможно приобрести необходимые навыки. Человек, прошедший такие курсы, многого не знает.
Тем не менее, есть возможность пройти курс дистанционного обучения. Для этого вам необходимо записаться на программу дистанционного обучения в институте, колледже или университете.
Где учиться на технолога пищевой промышленности?
ВУЗы и академии
Вот пять основных высших учебных заведений Москвы, где вы можете изучать тот или иной предмет.
- Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. Стоимость обучения на протяжении двенадцати месяцев составляет 220 000.
- Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского. Цена года учебы равна 185 000.
- Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. Стоимость обучения – 118 000 в год.
- Российский государственный аграрный университет. Один год учебы в этом ВУЗе стоит 96 000.
- Дальневосточный федеральный университет. Цена на обучение – 128 000 в год.
В Санкт-Петербурге также есть университеты, которые готовят технологов пищевой промышленности.
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. За двенадцатимесячную программу в этом университете необходимо заплатить 142 000.
- Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Год обучения здесь стоит 156 000.
- Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Цена учебы – 110 000 за один год.
- Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Двенадцатимесячное обучение в ВУЗе обойдется студенту в 84 000.
- Санкт-Петербургский государственный университет. Стоимость года учебы здесь равняется 195 000.
Поскольку университеты из двух приведенных выше списков являются государственными, вы можете учиться в них бесплатно. Для получения степени требуется четыре года, а для получения степени магистра — шесть лет.
Колледжи и техникумы
Вот для
- Экономико-технологический колледж № 22. Цена – 60 000 за обучение на протяжении одного учебного года.
- Московский технологический колледж питания. Годичное обучение в этом ПТУ будет стоить студенту в 58 000.
- Колледж сферы услуг № 3. Стоимость учебы на протяжении двух семестров здесь составляет 62 000.
- Пищевой колледж № 33. За год обучения понадобится заплатить 70 000.
- Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина. Цена учебы – 65 000 в год.
Университеты сотрудничают с крупными компаниями по производству продуктов питания, где студенты проходят практику. В этих учебных заведениях есть места, финансируемые государством, но проходной балл также достаточно высок.
- Университетский политехнический колледж. Стоимость учебы – 48 000 в год.
- Техникум пищевой промышленности. Один год образовательной программы обойдется в 75 000.
- Санкт-Петербургский морской технический колледж. Цена годичной программы равна 54 000.
- Колледж бизнеса и технологий. Цена программы – 44 000 в год.
- Колледж пищевых технологий. Для обучения на протяжении двух семестров здесь нужно заплатить 38 500.
Вы можете получить образование технолога пищевой промышленности не только в своей стране, но и за рубежом.
Какие направления есть в профессии? Учебные заведения по профилю подготовки
Интересно!
- хлеб, макаронные и кондитерские изделия;
- молочная и мясная промышленность;
- консервное производство;
- виноделие и бродильное производство;
- продукты питания животного происхождения;
- технологии переработки растительного сырья;
- управление качеством в пищевой промышленности.
Профессия пищевого технолога в Германии может быть описана по-разному: Технология и экономика пищевого производства, Технология пищевого производства или Техник пищевого производства. К этим профессиям готовят университеты, и часто достаточно степени бакалавра. В этих областях также возможно получение степени аспиранта. Многие немецкие предприятия пищевой промышленности заинтересованы в русскоговорящих специалистах для распространения немецких технологий на российском рынке. Чтобы иметь возможность работать в Германии, конечно, необходимо иметь соответствующий диплом, в идеале — немецкого университета.
Учиться в Германии не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Где может учиться технолог пищевой промышленности
Немецкие университеты принимают студентов на обучение бесплатно.
Вузы
Перед обучением в немецком университете кандидат обычно учится в течение года в университете прикладных наук. Это практично, потому что для поступления в университет необходим уровень B1 в немецком языке, что является низким уровнем. Приложив немного усилий, вы сможете выучить немецкий язык на этом уровне менее чем за год и получить международный сертификат. Если вы учитесь на довузовском уровне и погружаетесь в языковую среду, вам не составит труда выучить больше немецкого языка.
- Московский государственный университет пищевых производств. Здесь можно получить диплом технолога переработки растительного и животного сырья: 350 бюджетных мест и сотрудничество с крупными предприятиями производства мясной и молочной продукции делает этот вуз привлекательным для абитуриентов.
- Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского по специальностям: «Продукты питания животного производства» и «Продукты питания из растительного сырья». Этот вуз основной упор делает на научную составляющую профессии, сотрудничая с научно-исследовательскими институтами.
- Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева славится высоким проходным баллом.
Важным преимуществом немецких университетов является стипендия, которую могут получать и студенты из-за рубежа. В Германии существует множество стипендиальных фондов, которые поддерживают молодых людей в учебе, поэтому получение стипендии — вполне реальная цель.
Читайте также: Гранты и стипендии
Прием в высшие учебные заведения осуществляется на основании выпускных экзаменов.
Однако поступить в эти учебные заведения не всегда легко: в Колледже продовольствия и питания 33 на одно место в среднем приходится 2 человека.
Учеба в университете предполагает много практической работы. Это шанс получить работу во время учебы.
Интересно!
В Германии стажировка в компании неплохо оплачивается: будущие техники пищевой промышленности получают 400-800 евро в месяц. Некоторые высшие учебные заведения требуют подготовки перед поступлением.
Оглянитесь вокруг или откройте свой холодильник, и станет ясно, что технологи пищевой промышленности без работы не останутся.
Прошли те времена, когда люди ели пищу, выращенную и приготовленную вручную. Большинство людей покупают готовые и заранее приготовленные продукты питания, а когда готовят их дома, то используют различные
Колледжи и техникумы
В Германии пищевые технологи могут также работать в комбикормовой промышленности.
С дипломом APOK вы можете работать на предприятиях общественного питания, в кондитерской промышленности и на крупных предприятиях по производству продуктов питания и начать работу в качестве технолога пищевой промышленности.
Для поступления необходимо высшее или среднее профессиональное образование, не требующее специализации.
Прием в высшие учебные заведения осуществляется на основании выпускных экзаменов.
Согласно рейтингу университетов национального признания, лучшие вузы Российской Федерации по предмету Пищевая промышленность в 2019 году:
Рейтинг состоит из оценок, которые получает высшее учебное заведение по следующим параметрам:
Только учащиеся 11 классов и выпускники средних школ могут поступить в высшие кулинарные учебные заведения по сокращенной программе (сразу на 2-й курс) при условии заключения соглашения между колледжем и университетом. Выпускники 11 класса принимаются на основании результатов ЕГЭ.
Для поступления на кулинарные специальности необходимо подготовиться к сдаче Единого государственного экзамена по русскому языку, математике (обязательно), химии или физике (в зависимости от учебного заведения). Выпускники колледжей и университетов должны сдавать внутренние экзамены. И для тех, и для других важно пройти комплексное медицинское обследование перед поступлением.
Прием в высшие учебные заведения осуществляется на основании выпускных экзаменов.
Плата за обучение одинакова для всех трех программ: для студентов заочной формы обучения 35 000 рублей, для студентов очной формы обучения 125 730 рублей.
Кубанский технологический университет предлагает широкий спектр специальностей в области пищевой промышленности:
- мясных и молочных комбинатах;
- кондитерских фабриках;
- консервных производствах;
- производствах спиртных и безалкогольных напитков;
- пекарнях и хлебозаводах.
Прием в высшие учебные заведения осуществляется на основании выпускных экзаменов.
Поскольку кулинарных колледжей в стране немного, а профессионалов в этой области не хватает, конкретная специальность, по которой была получена степень, не имеет большого значения для работодателей при поиске работы.
Возможности трудоустройства
Выпускники со степенью в области питания не испытывают проблем с поиском работы. Однако, чтобы найти хорошо оплачиваемую работу, необходимы как практические навыки, так и теоретические знания. По этой причине некоторые студенты, изучающие пищевые науки, начинают работать еще до окончания учебы.
Требования к образованию
Возможными местами работы являются:
Документы для зачисления
С дипломами российских вузов можно устроиться на работу в рестораны, но необходимо подтвердить свои кулинарные способности.
- заявление о зачислении;
- копия первого диплома;
- копия паспорта.
ТОП-10 пищевых вузов России
Выпускники также могут открыть свой собственный бизнес в ресторанной индустрии, если это финансово осуществимо.
В то же время молодые специалисты, получившие квалификацию в сфере гостеприимства, могут работать в смежных областях:
- Преподавательский состав.
- Оценка значимости вуза по каждому предмету.
- Научно-практическая деятельность и инновационные достижения.
- Оценка публикаций в Государственном рубрикаторе научно-технической информации.
Желаем вам получить профессию своей мечты и получить желанную работу. Помните, с какими бы трудностями вы ни столкнулись в учебе, PhoenixHelp готов вам помочь.
Воронежский государственный университет информационных технологий
- Технологии производства продукции индустрии питания и ресторанного бизнеса. Обучение — очное или заочное. Бюджетных мест на дневном отделении — 50, на заочном — 25. Проходной балл: 164 — на очное и 137 — на коммерческое.
- Технологии продуктов животного происхождения — по очной и заочной форме. Бюджетных мест на дневное отделение — 50, на заочное — 10. В 2019 году проходной балл составил 169 баллов на бюджетное отделение и 119 на платное.
- Технологии продуктов питания из растительного сырья. Бюджетных мест в 2022 году: 120 — на очное отделение и 25 — на заочное. Поступить на бюджет можно со 169 баллами, на коммерцию — со 127.
Кубанский государственный технологический университет
- По направлению «Продукты питания животного происхождения»: можно получить образование по специальностям «Технология рыбных и мясных продуктов» и «Технология молочных продуктов и молока». На обе из них предусмотрено по 11 бюджетных мест. Поступить на бюджет можно со 182 баллами, на платное — со 172. Стоимость обучения 128 730 рублей.
- По направлению «Продукты питания из растительного сырья» есть несколько специализаций: «Технология бродильных производств и виноделие», «Технология сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов», «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов», «Технологии хлебопродуктов». Обучение возможно как очно, так и в удаленном формате. На первые 3 образовательные программы предусмотрено 20 бюджетных мест на очную форму, и 2 на заочную. По программе «Технологии хлебопродуктов»: 17 — на дневное отделение и 4 — на заочное. Поступить на бюджет можно, набрав 182 балла по ЕГЭ, на коммерцию — набрав 166 баллов. Удаленный формат учебы будет стоить 51 500 рублей в год. Учеба очно — 128 730 рублей.
- Технология продукции и организация общественного питания. Вузом предусмотрено 15 мест на бюджет по очной форме, 10 мест — по заочной. 220 баллов достаточно, чтобы поступить на дневное отделение, 219 — на заочное; на коммерции: 167 баллов на дневное, 136 — на заочное. Годовое обучение удаленно стоит 51 500 рублей, очно — 128 730 рублей.
Какие специальности можно получить в кулинарном университете
- технолог общественного питания;
- техник-технолог кондитерских, макаронных изделий и хлеба;
- специалист в области продуктов питания, изготовленных из растительного сырья или продуктов животного происхождения;
- шеф-повар;
- ресторатор.
Где работают выпускники вузов пищевой промышленности
- кондитерские фабрики;
- хлебокомбинаты;
- ликеро-водочные заводы;
- пивоваренные заводы;
- НИИ;
- предприятия, на которых осуществляется производство мясных, рыбных, плодоовощных и молочных консервов;
- другие компании пищевой промышленности.
- закупщиком продуктов и сырья;
- биотехнологом;
- инженером пищевой промышленности;
- лаборантом-микробиологом;
- управляющим ресторана;
- заведующим производством;
- товароведом;
- ресторатором;
- экспертом, который производит оценку качества товаров.