13. Экология репродукции человека. Риск развития меланомы после стимуляции яичников для ЭКО. Spaan M, van den Belt-Dusebout AW, Schaapveld M, Mooij TM, Burger CW, van Leeuwen FE; команда проекта OMEGA. Оксфорд, Англия, 2015 год.
Последствия ЭКО
Суть процедуры ЭКО заключается в том, что врач помогает яйцеклетке и сперматозоиду встретиться. Встреча происходит в пробирке, а затем оплодотворенная женская клетка имплантируется в матку. Если результат положительный, наступает беременность.
Эффективность ЭКО составляет 30-40%, но организм целенаправленно повреждается, и не всегда удается родить и выносить ребенка. ЭКО плохо переносится женским организмом. Последствия процедуры могут быть:
- внематочная или многоплодная беременность;
- синдром гиперстимуляции яичников;
- аномалии в развитии ребенка;
- заболевания сосудов, щитовидной железы и других органов;
- осложнения после хирургических манипуляций (например, разрыв мочевого пузыря).
Большинство последствий связано с применением гормональных препаратов. Наиболее распространенные побочные эффекты — гормональные. Например, некоторые ученые убеждены, что дети, рожденные «в пробирке», чаще болеют раком и в будущем могут сами не стать родителями.
Последствия ЭКО для здоровья на стадии подготовки
Последствия должны быть рассмотрены как можно раньше на этапе принятия решения и подготовки к процедуре. Большинство рисков связано с приемом определенных лекарств.
Каковы последствия ЭКО?
Гормональная терапия
Стимуляция женского организма для будущей беременности обычно осуществляется с помощью гормонов. Они оказывают огромную нагрузку на все системы, а изменения уровня гормонов часто приводят к боли в ушах и потере слуха, нарушениям зрения, менструальноподобным кровотечениям и повышению артериального давления. Нередко наблюдаются раздражение кожи, сухость влагалища, потеря аппетита, нарушение обмена веществ, потеря или набор веса и перепады настроения.
Стимуляция приводит к увеличению количества фолликулов, в которых формируются яйцеклетки. Прием некоторых лекарств вызывает увеличение молочных желез, боль в нижней части живота, аномальную задержку жидкости в груди, вздутие живота или диарею.
Сделайте первый шаг и запишитесь на прием к своему врачу!
Как долго длится процесс ЭКО?
В фильмах полный цикл ЭКО дает немедленные результаты. Героиня вводит себе наркотик, и в следующем кадре она уже беременна. В идеале от начала подготовки к ЭКО до положительного теста на беременность должно пройти более месяца. Однако это большая редкость, поскольку сначала необходимо провести тест, затем стимуляцию созревания яйцеклетки, затем оплодотворение и, наконец, перенос эмбриона. В общей сложности это может занять от трех до пяти месяцев и более.
Многое зависит от состояния здоровья женщины, регулярности менструального цикла (в противном случае может потребоваться искусственное вызывание менструации для возобновления процесса), состояния яичников и количества яйцеклеток, а также качества спермы партнера.
У пациенток, обратившихся за ЭКО и имеющих отклонения, не связанные с гормональными проблемами, например, закупорку фаллопиевых труб, самые быстрые сроки цикла. Использование донорской гаметной спермы также значительно сокращает время подготовки — но не все к этому готовы.
Стимуляция и подготовка к ЭКО
Чтобы подготовиться к процедуре ЭКО, вам необходимо повысить свою фертильность, что означает заставить яичники работать интенсивнее и производить более одной яйцеклетки за один цикл.
Исключением является ЭКО в цикле естественной овуляции, когда фолликулы не стимулируются для созревания. Затем извлекается одна зрелая яйцеклетка для оплодотворения.
Этот метод подходит для женщин с почти идеально функционирующими яичниками, у которых еще есть время для попытки извлечения яйцеклетки и переноса эмбриона — то есть максимум до 35 лет, а лучше еще раньше.
Чтобы стимулировать созревание фолликулов, производящих яйцеклетки, нужны гормоны — те же самые, которые организм вырабатывает сам, но в больших количествах. Они вводятся путем инъекции, и вы должны быть готовы к тому, чтобы ввести их в желудок в домашних условиях. К счастью, игла маленькая и тонкая, процедура несложная, и если следовать инструкциям, то вероятность ошибки исключена, иначе Министерство здравоохранения не разрешило бы ее. Действительно, на месте введения иглы может остаться синяк, но это нормальное последствие незначительной травмы волос.
Такие препараты следует принимать около 10 дней — но опять же, многое зависит от исходного состояния здоровья и причины бесплодия. В течение этих 10 дней вам нужно будет несколько раз посетить клинику по лечению бесплодия, чтобы врачи могли оценить уровень ваших гормонов и успешность созревания фолликулов. Для этого будут проведены анализы крови и ультразвуковое сканирование.
Гормональная стимуляция может плохо переноситься. Эти препараты имеют ряд побочных эффектов. Хотя многие люди напуганы страшными историями, на самом деле побочные эффекты встречаются крайне редко.
Однако при стимуляции могут возникнуть некоторые неприятные побочные эффекты, о которых мы расскажем в отдельной статье. Читайте о том, чего можно ожидать при стимуляции созревания фолликулов перед ЭКО и когда процедуру, возможно, придется прекратить.
Яйцеклетки готовы, пора собирать
Когда УЗИ подтверждает, что яйцеклетки готовы к извлечению — в среднем это происходит после 14 дней подготовки — вводится последняя инъекция гормона хорионического гонадотропина человека или ХГЧ. Это окончательно созревает яйцеклетки, и через 36 часов они могут быть удалены из яичника. Сроки должны строго соблюдаться: Эти яйцеклетки должны быть абсолютно готовы к выходу из фаллопиевой трубы, но не успевают.
Для удаления яйцеклеток врачи используют тонкую иглу, специальное устройство для удаления клеток внутри иглы и аппарат УЗИ, чтобы во время процедуры все было хорошо видно. Они также удаляют их под анестезией, чтобы вы не чувствовали боли во время процедуры. После анестезии место инъекции может быть болезненным.
«Из-за ЭКО повышается риск рака»
Эта боль непосредственно вытекает из предыдущей. Некоторые злокачественные опухоли развиваются под воздействием женских половых гормонов, например, рак молочной железы и яичников. При лечении этих видов рака даже приходится назначать препараты, подавляющие гормональный эффект.
Однако, как мы уже говорили, ЭКО не вызывает никаких долгосрочных гормональных нарушений. Следовательно, риск развития рака не увеличивается. Это было доказано в ходе нескольких научных исследований. Злокачественные опухоли не возникали чаще, даже у женщин, чьи яичники сильнее реагировали на введение гормональных препаратов.
Известно также, что прием гормональных контрацептивов несколько повышает риск развития рака молочной железы. Однако это происходит при длительных курсах и постоянно меняющемся уровне гормонов. Стимуляция гипер-овуляции кратковременна, и уровень гормонов быстро приходит в норму.
«Высок риск, что родится двойня или тройня»
Пришло время оставить этот страх в прошлом. Однако в прошлом вероятность рождения близнецов и тройняшек была высока, поскольку в матку женщины переносились 2-3 эмбриона. Это увеличивало вероятность рождения ребенка, но также и риск выкидыша или преждевременных родов.
Современные технологии прошли долгий путь. В настоящее время в клиниках по лечению бесплодия для переноса в матку отбирают только эмбрионы самого высокого качества (если только женщина сама не хочет близнецов). Многие люди до сих пор считают, что шансы на успех ЭКО увеличиваются с ростом числа эмбрионов, перенесенных в матку. Однако врачи уже давно знают, что все обстоит с точностью до наоборот. Предпочтительнее переносить один эмбрион.
«ЭКО неэффективно – только деньги потрачу»
Шансы на успех, хотя и не 100%, довольно высоки: в среднем 20-35% для одного цикла и 45-53% для трех циклов. Следует иметь в виду, что многие женщины, пользующиеся этой услугой, не беременеют самостоятельно или что существуют серьезные риски. Да, к сожалению, ЭКО тоже не всем подходит. Но это не повод утверждать, что метод абсолютно неэффективен. Напротив, его эффективность очень высока благодаря современным технологиям. А если проводится интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ), то шансы на успех возрастают до 50-80%.
Некоторые женщины считают ЭКО панацеей, позволяющей им откладывать рождение ребенка на сколь угодно долгий срок. Однако шансы на успех неуклонно снижаются с возрастом, особенно после 35 лет. Все меньше и меньше яйцеклеток остается в яичниках женщины. Врожденные дефекты становятся более частыми, что может привести к выкидышам, мертворождениям или рождению больного ребенка.
Например, согласно некоторым источникам, шансы иметь детей с помощью вспомогательных репродуктивных технологий в разных возрастных группах следующие:
- у женщин до 35 лет – 31%;
- в 35–37 лет – 24%;
- в 38–40 лет – 16%.
Можно увеличить шансы, если заморозить яйцеклетки в более молодом возрасте. Такую услугу предлагает Репробанк.
Связь ЭКО и онкологии не доказана
— Считается, что примерно через 10 лет после ЭКО повышается риск возникновения рака, в основном женского происхождения.
— Эта связь не доказана. На некоторых форумах по ЭКО я встречала мнение, что у вас вряд ли будет ребенок, но вы вряд ли успеете его вырастить — вы просто не проживете достаточно долго, чтобы стать взрослой. Я думаю, что это скорее пугающая история от некомпетентных людей, чем медицинский факт.
Да, такие случаи есть, но мы не можем с уверенностью сказать, что ЭКО было причиной рака, особенно когда два события далеки друг от друга по времени.
Почему по ЭКО в России нет статистики
— Существуют ли сводные статистические данные о неблагоприятных последствиях ЭКО? Изучались ли они в нашей стране?
— Невозможно провести всестороннее исследование этой проблемы, и вот почему. Сегодня существует множество клиник ЭКО, как государственных, так и частных. В большинстве случаев это компании, не считая ЭКО
— Конечно, с возрастом мы не становимся здоровее. Но если у вас с самого начала было серьезное заболевание, то очевидно, что и ЭКО, и последующая беременность с возрастом становятся сложнее, потому что в организме накапливаются проблемы. Одно дело — родить ребенка в 40 лет, а другое — в 30.
И я хотел бы добавить: Вы не можете забеременеть «любой ценой». В конце концов, возможно, вам просто нечего «отдать». Но часто женщин не отговаривают, либо из-за уже имеющихся проблем со здоровьем, либо из-за неясного прогноза. Иногда они бесконтрольно меняют клиники и пытаются снова и снова.
У одной из моих пациенток в анамнезе 15 (!) протоколов ЭКО. В результате она родила ребенка с тяжелой формой церебрального паралича.
Другая женщина пыталась сделать это в возрасте от 42 до 50 лет, и ее остановил только возраст. Обычно такие пациенты никого не слушают, и должно произойти что-то экстраординарное, чтобы они осознали реальный риск для своей жизни и сами приняли решение отказаться от ЭКО.
Фото с сайта bbc.com
В коротком и длинном протоколах ЭКО яйцеклетки берутся «в запас» для получения «резервных» эмбрионов. Позже резервные эмбрионы редуцируются (уничтожаются), а неимплантированные эмбрионы замораживаются.
Невозможно контролировать точное количество яйцеклеток, которые созревают после стимуляции, невозможно «заказать» их, как в магазине. Вы можете попросить врача не удалять, например, все 20 клеток из вашего тела. Однако никто не может гарантировать, что все 10 извлеченных сперматозоидов будут оплодотворены. Или 10 яйцеклеток оплодотворяются одновременно, но невозможно, чтобы 10 из них родились. Таким образом, ЭКО — это эксперимент на людях. Цена этого эксперимента — человеческая жизнь.
Если извлекается только одна яйцеклетка и затем оплодотворяется (при естественном ЭКО), шансы на успех крайне низки. Если в обычном протоколе ЭКО, где оплодотворяются несколько яйцеклеток, шансы на беременность составляют в среднем 30%, то при проведении одной манипуляции эти шансы снижаются до 20% и менее.
Поэтому большинство врачей, проводящих ЭКО, стараются оплодотворить как можно больше яйцеклеток. В связи с этим возникает проблема «лишних эмбрионов». Два или три «имплантируются» в полость матки. Даже здоровых впоследствии редуцируют, чтобы матери было легче выносить до срока одного ребенка, а не двойню или тройню. Врачи опасаются многоплодных беременностей — за ними трудно наблюдать, роды наступают быстрее, дети часто рождаются с недостаточным весом и нуждаются в особом уходе.
Куда деваются «запасные» эмбрионы
Редукция — по сути, убийство эмбрионов — осуществляется путем введения тонкой иглы в сердце нерожденного ребенка, чтобы остановить его сердцебиение.
Затем эмбрион всасывается в матку, но случается, что редукция вызывает выкидыш и другие дети, которых пациентка хотела сохранить, умирают.
По этой причине Церковь не признает метод ЭКО допустимым: Согласно синодальному мнению Церкви по этому вопросу, выраженному в Социальной концепции, все оплодотворенные эмбрионы должны родиться, поскольку все они уже являются человеческими существами с душой.
Одна из самых больших проблем
Однако тщательный анализ показывает, что большинство зарегистрированных пороков развития связано с более высоким средним возрастом женщин, проходящих процедуру ЭКО, по сравнению с сопоставимым возрастом в фертильной популяции женщин в целом, и что существует корреляция между возрастом и возникновением хромосомных аномалий. Например, у женщины в возрасте 30 лет вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна составляет 1 к 1000, в то время как в возрасте 40 лет этот риск составляет 1 к 150, а в возрасте 45 лет — 1 к 35. Это связано с тем, что яйца со временем «портятся».
Поэтому преклонный репродуктивный возраст повышает риск хромосомных аномалий как спонтанно, так и после ЭКО.
Первая «успешная» беременность с использованием криоконсервированных эмбрионов была осуществлена в 1983 году. Так что метод не новый, он активно развивается, а его технология усовершенствовалась за последние 30 лет.
Криоконсервация позволяет хранить эмбрионы в течение длительного периода времени, чтобы в случае неудачной попытки ЭКО «законсервированные» эмбрионы можно было использовать в будущем. Если программа ЭКО прошла успешно и наступила беременность, оставшиеся замороженные эмбрионы могут быть использованы, если пара решит завести еще одного ребенка. Еще одним преимуществом метода является уменьшение количества повторных стимуляций яичников и пункций фолликулов, что значительно снижает фармацевтическую нагрузку на организм женщины.
Будет ли «нормальным» мой ребенок?
Было показано, что хранение эмбрионов в замороженном состоянии не влияет на их дальнейшее развитие, но во время замораживания и оттаивания эмбрионы могут быть повреждены. Витрификация, т.е. быстрое «замораживание», в настоящее время является более эффективным методом «замораживания», с гораздо более высоким уровнем выживаемости эмбрионов (более 98%), чем медленное замораживание (около 50%), которое было распространено в прошлом.
Частота наступления беременности после криоконсервации эмбрионов сопоставима с частотой наступления беременности при переносе свежих эмбрионов (в среднем 41,6% и 44,3% соответственно) и зависит от нескольких факторов, в основном от качества эндометрия, толщины и сохранения рецептивных свойств, отсутствия деформации полости матки, качества эмбриона и физического здоровья женщины.
Несмотря на аргументы, приводимые врачами в пользу криоконсервации эмбрионов, большинство женщин относятся к этой процедуре крайне скептически. Обширное научное исследование, проведенное в Швеции, показало, что дети, родившиеся после «криоконсервации», реже имеют низкий вес при рождении и чаще рождаются в срок, чем дети, родившиеся после «свежего переноса».
Таким образом, в нынешних условиях «криоконсервация» совершенно безопасна и эффективна для дальнейшего развития беременности.
Влияет ли «заморозка» эмбрионов на здоровье будущего ребенка?
После оплодотворения яйцеклетки и успешного развития до стадии бластоцисты на пятый день эмбрион должен вылупиться из «блестящей оболочки». Это явление называется «вылупление» эмбриона, после чего он приобретает способность «прикрепляться» к слизистой оболочке матки и имплантироваться. Вспомогательный хетчинг — это процедура, которая в некоторых случаях может увеличить шансы на имплантацию эмбриона. Как правило, вспомогательный хетчинг не должен использоваться для всех женщин, участвующих в программе ЭКО.
Были определены некоторые возможные показания к применению этой манипуляции в программах ЭКО: Возраст женщины старше 38 лет, множество предыдущих неудачных попыток ЭКО, утолщенная эмбриональная мембрана и другие аномалии эмбриона, перенос эмбрионов после криоконсервации.
Было проведено исследование, в котором сравнивались следующие параметры: Частота наступления беременности, частота имплантации и количество родившихся детей в группе женщин с криоконсервацией и использованием вспомогательного хетчинга и в группе женщин со свежим переносом без него. Результаты: 74%, 52%, 65% против 17%, 10%, 13% показывают, что вспомогательный хетчинг не влияет на частоту наступления беременности у женщин моложе 38 лет при свежем переносе, в то время как при криоконсервации он показал свою эффективность.
Поэтому большинство страхов, связанных с процедурой ЭКО, необоснованны и скорее представляют собой набор стереотипов, навязанных обществом. Однако следует помнить, что программа ЭКО должна проводиться высококвалифицированным врачом-репродуктологом в тесном симбиозе с эмбриологом, имеющим многолетний опыт работы в данной области, в специализированной клинике, включающей все условия для обеспечения «эмбриологического этапа», обследования и подготовки пациента к программе.
Список литературы.
1 Криоконсервация эмбрионов и эмбрионов как будущий вариант планирования семьи, апрель 2015 г.
Хэтчинг? Что это такое и нужен ли он?
2 Медицинские и этические основы криоконсервации эмбрионов, Испания, 2014.
3 Кафедра акушерства и гинекологии, Университет Гетеборга, Гетеборг, Швеция. 2013 г.
4 Valojerdi MR, Eftekhari-Yazdi P, Karimian L, Ashtiani SK (2008) Effect of laser opening of zona pellucida on clinical outcome of assisted reproductive technology in patients with advanced female age, repeated implantation failure or frozen embryos. Фертильные стерильные 90: 84-91.
Вспомогательный хетчинг для экстракорпорального оплодотворения-переноса эмбрионов: обновленная информация Шахрияр Кавусси* Остин Фертильность и репродуктивная медицина/Уэстлейк ЭКО, 300 Beardsley Lane, Bldg B, Suite 200, Остин, Техас, США. 2014.
6. международный журнал гинекологии и акушерства: официальный журнал Международной федерации гинекологии и акушерства. Репродуктивный потенциал зрелых ооцитов после обычной гиперстимуляции яичников для ЭКО. Zhang JJ, Yang M, Merhi Z, Ирландия, 2016.
7. PLoS One. Прогнозирование синдрома гиперстимуляции яичников у пациенток, получающих лечение корифоллитропином альфа или рФСГ в протоколе с антагонистами ГнРГ. Griesinger G1, Verweij PJ, Gates D, Devroey P, Gordon K, Stegmann BJ, Tarlatzis BC, 2016.
8. исследование рака молочной железы. Ассоциация между бесплодием и лечением бесплодия и маммографической плотностью в большой когорте женщин, прошедших скрининг.