Для того чтобы женщина имела право на получение дородовых пособий, все условия должны быть выполнены одновременно. Например, если женщина встанет на учет в 21 неделю беременности, она не получит пособие, даже если все остальные условия будут выполнены.
Пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности
Если вы забеременели до двенадцатой недели и находитесь в тяжелом материальном положении, вы можете получать ежемесячное пособие в размере 7 889,50 рублей. Она выплачивается Государственным пенсионным фондом независимо от того, работаете вы или нет.
Заявление о назначении выплаты можно подать онлайн или лично в клиентской службе Пенсионного фонда России. Более подробную информацию вы можете найти здесь.
Обязательно вставать на учет по прописке?
Нет, вы можете выбрать любой роддом, независимо от места вашей регистрации и проживания (это право также подтверждается в вашем свидетельстве о рождении). А если через некоторое время вы захотите пройти обследование в другом месте или у другого врача, вы можете получить предложение от прежней клиники и зарегистрироваться в новой.
Вы также можете обратиться в частную клинику. В этом случае необходимо обратить внимание на аккредитацию и квалификацию врачей. Будущая мать может вернуться в свою клинику в любое время; она не может быть снята с учета.
Какие документы нужны, чтобы встать на учет?
Если вы хотите зарегистрироваться в родильном доме по месту жительства, вам понадобятся три документа:
Кроме того, клиника может запросить вашу медицинскую карту (резюме), если у вас есть хроническое заболевание, и результаты рентгена грудной клетки членов семьи, с которыми вы проживаете.
Если вы хотите зарегистрироваться не по месту прописки, то помимо вышеуказанных документов необходимо подать заявление на имя главного врача родильного дома.
Обменная карта
Она будет выдана вам после первого посещения родильного дома. Вы должны иметь при себе обменную карту при каждом посещении врача. Он также необходим в родильном доме — без него женщина будет помещена в инфекционное отделение.
Родовой сертификат
Его вам выдадут в женской консультации. Обычно вы получаете его на 30-й неделе беременности (в случае многоплодной беременности — на 28-й неделе). Родовой сертификат гарантирует, что вы получите качественное медицинское обслуживание во время беременности, во время родов и после рождения ребенка.
Основания назначения пособия
- Срок беременности – больше 6 недель;
- нахождение на учете в медицинской организации в связи с беременностью;
- постановка на учет до наступления срока беременности в 12 недель;
- женщина постоянно проживает на территории РФ; при этом требование к гражданству в законе отсутствует;
- доход семьи на каждого ее члена – ниже регионального прожиточного минимума.
Кто является членом семьи и кто исключается из оценки потребностей?
Семья беременной женщины состоит из нескольких членов:
- сама женщина;
- ее супруг, если брак зарегистрирован;
- несовершеннолетние дети;
- дети в возрасте до 23 лет, если учатся очно и не состоят в браке.
Состав семьи женщины не учитывается при оценке потребностей:
- лица, находящиеся на полном государственном обеспечении; лица, проходящие военную службу по призыву; военнослужащие, обучающиеся в высших военных образовательных организациях;
- лица, заключенные под стражу и отбывающие наказание;
- лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда.
Как рассчитывается доход семьи?
Общий годовой доход семьи делится на 12 месяцев и на количество членов семьи.
Семейный доход включает не только денежные выплаты на каждого члена семьи, но и активы.
Доход рассчитывается за 12 месяцев. Базовым периодом является
Пособие выплачивается с месяца постановки на учет в медицинском центре, но не ранее 6-й недели беременности — если вы обратитесь за пособием в течение 30 дней после постановки на учет. Если вы обратились за пособием после 30 дней, пособие будет выплачиваться с того месяца, в котором вы подали заявление.
- Доходы от трудовой деятельности (зарплаты, премии, авторские гонорары и проч.);
- доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых;
- пенсии, пособия, стипендии, алименты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, страховые выплаты;
- денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых ведомств;
- компенсации за исполнение государственных или общественных обязанностей;
- доходы от ценных бумаг;
- доходы от продажи и сдачи в аренду имущества;
- содержание судей;
- доходы, полученные за пределами РФ;
- проценты по вкладам.
Например, 6-я неделя беременности началась в сентябре. Женщина была зарегистрирована, но подала заявление только 15 ноября, так что прошло более 30 дней. Это означает, что она будет получать пособие с месяца подачи заявления и ей будет выплачено пособие за весь ноябрь, но не за сентябрь и октябрь. Однако если бы она обратилась в течение 30 дней после подачи заявления — в сентябре — ей могли бы выплатить зарплату еще за два месяца.
Первая выплата производится после 12 недель беременности. Выплаты продолжаются до месяца рождения ребенка или прекращения трудовой деятельности.
Для получения выплаты достаточно подать онлайн-заявление через Портал государственных услуг или обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Пенсионный фонд будет запрашивать необходимые документы в государственных органах и организациях в рамках межведомственного взаимодействия.
- нулевой доход заявил многодетный родитель. Например, в семье трое детей. Работает только папа. У мамы дохода нет, но право на выплату будет;
- за выплатой обращается единственный родитель, а второго нет по документам – он умер или пропал без вести;
- одному из детей нет 3 лет;
- оформлен уход за человеком с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
- члену семьи меньше 23 лет, и он учится очно;
- идет служба в армии, или прошло меньше 3 месяцев после демобилизации;
- продолжается длительное лечение – от 3 месяцев;
- член семьи стоит на учете как безработный – учитываются 6 месяцев, в течение которых он имел такой статус;
- член семьи сидит в тюрьме или прошло меньше 3 месяцев после освобождения.
Каким будет размер пособия?
Информация о доходах запрашивается только в том случае, если человек является сотрудником силовых структур (военные, спасатели, полицейские и т.д.) или если член семьи получает стипендии, гранты и другие выплаты от академического или образовательного учреждения.
Обработка заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составляет 30 рабочих дней.
Лучше всего это сделать в том родильном доме, где вы ранее проходили лечение. Однако закон дает вам право встать на учет по беременности в выбранной вами клинике. При выборе клиники необходимо учитывать два важных момента:
Вы можете зарегистрироваться в ближайшем медицинском центре. Возможно, вы также захотите выбрать другой медицинский центр. Есть несколько критериев, которые лучше всего учитывать:
Как оформить выплату?
Если у женщины нет вида на жительство, она должна обратиться к главному врачу медицинского центра, где она хочет зарегистрироваться, и приложить копию своего вида на жительство. Если нет регистрации, копия договора аренды или, если договор не заключен, копия паспорта арендодателя. В любом случае, вы должны указать адрес своего фактического проживания.
Важно знать, что отсутствие регистрации — это не то же самое, что отказ в постановке на учет по беременности!
Где вставать на учет по беременности
- выдает ли это учреждение обменную карту (она понадобится вам в роддоме);
- и выдают ли там родовой сертификат (который позволит будущей маме бесплатно наблюдаться и рожать в выбранных ею женской консультации и роддоме).
Как выбрать медицинское учреждение для постановки на учет по беременности
- качество предоставляемых услуг (вы должны быть уверены в квалификации врачей, в том, что будут предоставлены все необходимые для получения выплат и оформления декретного отпуска документы, что будут оформлены родовой сертификат и обменная карта);
- близость к дому (чем больше срок беременности, тем труднее перемещаться на дальние расстояния);
- стоимость услуг (обязательно нужно уточнить перечень платных и бесплатных услуг выбранного вами медицинского учреждения).