Именно поэтому вязание крючком чаще всего используется для изготовления легких летних блузок, кружевных юбок и аксессуаров. С шикарными шарфами, шалями, теплыми носками, мохнатыми кардиганами и платьями. Технически, вы можете связать и зимний шарф, но он будет толстым и тяжелым и, скорее всего, будет свисать вниз, а не сворачиваться аккуратными складками.
Как научиться вязать спицами — первые шаги
Хотите научиться вязать крючком, но не знаете, с чего начать? Вот обзор всех оттенков и того, на что следует обратить внимание при выборе пряжи. Ручное вязание сейчас очень популярно и находится в тренде. Чтобы достичь желаемой цели, необходимо запастись терпением и настойчивостью. Основная цель процесса вязания — формирование новых стежков.
- Как выбрать спицы для вязания – делаем правильный выбор
- Выбираем пряжу для вязания
- Виды пряжи для вязания
- Учим базовые движения при вязании спицами
- Как вязать полотно
- Книги по вязанию для начинающих
Как выбрать спицы для вязания – делаем правильный выбор
Чтобы облегчить вязание, спицы должны быть легкими, гладкими и прочными. Держите их в руках при выборе, и вы должны почувствовать их в своих руках.
Существуют различные типы вязальных спиц: Плоские, хозяйственные, круговые и носочные спицы. Также следует обратить внимание на материал, из которого изготовлены спицы. Они могут быть изготовлены из металла, пластика, бамбука или кости. Предпочтительнее использовать металлические иглы, так как нити (петли) на них хорошо скользят и более надежны.
Каждая пара лучей имеет номер, соответствующий ее диаметру. Если вы не уверены, насколько точно работает прибор, вы можете провести простой эксперимент. Возьмите пряжу, сложите ее пополам и скрутите. Толщина крученой пряжи должна быть такой же, как толщина спицы.
Выбираем пряжу для вязания
Если вы вяжете впервые, не экономьте на пряже! Пряжи из полушерсти вполне достаточно. Пряжа не должна быть деформирована или растянута, иначе будет трудно контролировать плотность и натяжение. Для вязания можно использовать пряжу разной фактуры, цвета и происхождения. Обратите внимание на толщину пряжи. Тонкая пряжа не подходит для вязания спицами, так как изделие быстро растянется и потеряет эстетичность.
Материалы и инструменты
Выбор материалов и инструментов доставляет не меньше удовольствия, чем само вязание. Возьмем, к примеру, вязальные спицы. Посмотрите на все виды иголок! Прямые, изогнутые, шнуровые, носочные, гибкие, даже кубические!
Разновидности спиц
- Прямые спицы : классические, бывают разной длины. Как правило, на конце имеют ограничитель, чтобы изделие не спадало в процессе работы. Ими удобно вязать прямые полотна: шарфы, пледики, свитера.
- Спицы на леске, они же круговые : характеризуются тем, что обе спицы соединяются между собой металлическим тросиком, синтетической леской или силиконовой трубкой. Предназначены для вязания бесшовных шапочек, снудов, платьев и юбок.
- Гибкие спицы на леске: один конец у них заострённый, а на другом — леска с ограничителем. Подходят для работы с объёмными вещами.
- Изогнутые : выполняют вспомогательную функцию. При вывязывании сложных рисунков позволяют не потерять петли.
- Чулочные: чаще всего используют сразу пять штук для вязания по кругу, например, для носков и перчаток. В работе с такими главное — не запутаться.
- Кубические: в противовес классическим круглым имеют четыре грани, в поперечном разрезе — квадратные. Опытные мастерицы утверждают, что петли на таких спицах получаются ровнее.
Иглы изготавливаются из различных материалов: Нержавеющая сталь, дерево, кость, алюминий, пластик. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. С костью и деревом, например, петли не соскальзывают, но они довольно хрупкие, а с гладкой сталью, напротив, ткань соскальзывает, но с ней гораздо легче работать, особенно новичкам, именно потому, что изделие может свободно двигаться по струе.
Размер иглы — это ее поперечное сечение в миллиметрах, т.е. если нам нужен рабочий инструмент №3, то мы должны использовать иглу толщиной
Совет: Для первых петель выбирайте мягкие, не слишком яркие, одноцветные акриловые нитки с ровной текстурой. Акрил не распадается на отдельные нити и не ломается. На светлой ткани легче увидеть, где была допущена ошибка, если что-то пошло не так. Яркие тона быстро утомляют глаза, а неровности и цветовые переходы отвлекают от процесса обучения.
Выбор пряжи
Каждый сеанс вязания начинается с этого приема. Со стороны это действительно похоже на фокус. Но мы попробуем и обязательно научимся.
Берем пряжу, отмеряем 25-30 см и складываем ее пополам. Первую петлю можно сделать двумя способами:
Натуральная пряжа
1 способ: возьмите пряжу в сгибе и перекрестите ее. Держа свободной рукой точку пересечения, протяните рабочую нить через образовавшееся кольцо, положите ее на две сложенные спицы и туго натяните.
- Натуральный шёлк применяется довольно редко: изделия их него очень капризны в эксплуатации, а синтетические заменители дёшевы, по виду и характеристикам мало отличаются от настоящего шелка и гораздо проще в уходе.
- Шерстяные нити прядут из состриженного волосяного покрова коз, овец, кроликов: мериносовая пряжа(овцы мериносовой породы), альпака, верблюжья, мохер (козы ангорской породы), кашемир (подшерсток горных коз), ангорская (кролики).
- Из растительных волокон при помощи специальных технологий производят хлопок, лён, джут, вискозу и бамбуковые нити.
Основные элементы вязания спицами
Способ 2: Накиньте нить на большой и указательный пальцы свободной руки, протяните два конца между пальцами и заправьте две петли в сложенные спицы.
- спицы из нержавеющей стали;
- пряжа;
- ножницы.
Теперь остальные швы должны быть готовы:
Набор петель
Мы освоили два вида петель, комбинация которых используется для выполнения почти всех узоров на спицах. Теперь вы можете приступить к работе над своим первым вязаным изделием. Мы предлагаем очень простой способ тренировки — детский шарф.
Необходимые материалы:
Несмотря на кажущуюся простоту вязания, «фишка» шарфа заключается в сочетании различных фактур пряжи, он выглядит элегантно и на ощупь очень мягкий. Вязание спицами большого диаметра придает объем вязаному изделию и не позволяет стежкам слишком затягиваться — изделие должно быть воздушным, невесомым и теплым одновременно.
Шаг 1 .
Выбираем 39 стежков пряжей «травка», плюс 2 отделки. Мы будем вязать простую резинку 1×1, что означает, что в проекте необходимо чередовать 1 передний и 1 задний стежок. Таким образом мы провяжем 3 ряда.
- нить держим в пальцах левой руки следующим образом: свободный «хвостик» от спиц перекидываем через большой палец снаружи, а рабочая нить снаружи обхватывает указательный и проходит между указательным и большим пальцами. Обе нитки зажимаем безымянным и мизинцем. Получается четырёхугольник: большой палец, спицы, указательный и безымянный с мизинцем;
- нить поддеваем спицами снизу с той стороны, что идёт к большому пальцу – получилась петелька;
- затем сразу же подхватываем спицами ту нить, что идёт от спиц к указательному пальцу и выводим её в петлю;
- снимаем нить с большого пальца и затягиваем.
Мастер-класс: Детский шарф спицами
Шаг 2.
Способ 2: Накиньте нить на большой и указательный пальцы свободной руки, протяните два конца между пальцами и заправьте две петли в сложенные спицы.
- спицы № 5;
- пряжа из «пушистой» микрофибры сиреневого цвета;
- пряжа «травка» сиреневого цвета;
- крючок № 5 для закрепления концов нити;
- ножницы.
Совет: При вязании верхних рядов держите пряжу снаружи, чтобы другой цвет не сошел со стежков по краю.
Шаг №3.
Продолжайте вязать резинкой 1×1, чередуя 2 ряда травкой и 6 рядов пушистой пряжей, пока не достигнете длины 110-120 см. В результате получается пушистый шарф с тонкой блестящей горизонтальной полосой.
Шаг №4
Последние 3 ряда вяжем травой и закрываем стежки. Отрежьте пряжу.
С помощью крючка аккуратно спрячьте нависающие «хвостики» между петлями соответствующего цвета.
Такие вырезы можно использовать для создания «петли» в волосах.
Если вы умеете вязать как лицевыми, так и изнаночными стежками, этот мастер-класс для вас. Мы начнем с нескольких простых вещей, чтобы улучшить ваши навыки и освоить основы. Для шапок, шарфов, носков и джемперов выбирайте простой узор для вязания, который легко освоить.
Преподаватели рекомендуют начинать вязание с детской одежды и больших кукол. Таким образом, вы сможете понять принцип и затем легко перейти к вязанию для взрослых.
Самый простой способ — вязать шарф. Мы начнем с этого.
Размер: 15*160 см.
Материалы.
Плотность вязания: 8,5 стежков х 14 стежков = 10 см в петлях.
Вязание спицами для начинающих: пошаговое руководство
Описание: 13 петель. Ряд 1: Поднимите первый стежок, оставьте пряжу на работе и вяжите каждый стежок сзади. Повторяйте 1-й ряд, пока не достигнете 160 см. 1.
Чтобы сделать снуд, достаточно сшить два края вместе. В очень холодное время года такую трубку можно носить и как шапку на голове.
Уроки вязания для начинающих спицами
Более сложная, но очень элегантная и модная модель шарфа — шейный платок.
Обхват рукавов: 66 см.
Вяжем шарф спицами
Высота капюшона: 38 см.
Материалы: 2 мотка пряжи Bernat Mega Bulky Sparkle (99% акрила, 1% металлика, 250 г/48 м), спицы № 19.
Плотность вязания: 4 стежка * 9 рядов = 10*10 см.
Вяжите стежок дважды: вяжите стежок спереди, держите стежок на левой спице и вяжите еще один стежок сзади (+ 1 стежок).
Описание:
Введите 26 петель. 41-й стежок (спина): Отделите первый стежок, вяжите последние 2 стежка, вяжите 2 стежка вместе. 2-й ряд (левая сторона): пурпурные стежки. Повторяйте 1-й и 2-й ряд, пока длина снуда не составит 66 см. Закончите прямыми стежками. Закончите шов на задней части седла. Сшейте шов между внутренним и внешним краем.
Снуд-хомут
Если вы хотите немного усложнить задачу, попробуйте связать все английским швом. Это сделает ваш шарф больше и теплее, а главное, он подходит и для мужчин. Однако вам придется увеличить количество петель, так как ширина намного меньше из-за резинки.
Если вы умеете вязать шарф или слинг, вы также можете начать с носков. Обычно их вяжут из толстой пряжи DROPS ESKIMO. Просто шейте прямой строчкой и вяжите круговыми стежками.
Размер: 32/34 — 35/37 — 38/40 — 41/43 — 44/46
Длина ноги: 20 — 22 — 24 — 27 — 30 см
Высота носка: 10 — 12 — 14 — 16 — 18 см.
Материалы.
Плотность вязания: 11 стежков х 15 стежков. = 10*10 см.
Чтобы связать берет, не нужно обладать какими-то особыми навыками. Все, что вам нужно сделать, это выбрать выкройку и начать ее делать.
Джемпер для малыша — кропотливая работа, поэтому браться за такую задачу следует только после как минимум месяца активного обучения вязанию.
Мужские носки из толстой пряжи
В этом году очень популярны простые вязаные жилеты. Если вы можете сделать это своими руками, не откладывайте работу в долгий ящик. Порадуйте себя и своего ребенка стильной картинкой.
Вы можете вязать плинтус с типичным узором, подходящим для четок, шарфов и шалей.
Коврик с удлиненными стежками — это изделие, которое несложно научиться вязать. И такой ковер выглядит ничуть не хуже ковра из магазина.
Еще одна важная часть обучения вязанию на спицах — это закрытие ряда. Заканчивая ряд, обратите внимание на натяжение пряжи, оно должно быть равномерным, чтобы полотно не перекашивалось. Способ закрытия ряда зависит от типа узора вязания.
Классический процесс закрытия показан на рисунке.
Вы можете узнать, как закрывать стежки разными способами в обучающем видео.
Как только вы научитесь делать и вязать простые швы, можно приступать к изучению узоров.
Уроки «вязание спицами для начинающих»: видео
Мы начнем с самых простых. Как вязать крючком шарф, показано на схеме. Это самый простой из имеющихся узоров, так как каждый ряд вяжется только правильными стежками. Это простой, но очень интересный узор.
Как научиться вязать шарф, объясняется и демонстрируется в видеоуроке.
Обратите внимание, как элегантно и красиво получаются вещи с этим узором.
Симпатичный лаконичный жакет с шарфом схема вязания и описание перед вами.
Узор «вязание носков» или, как его еще называют, «двойная гладь» не намного сложнее. Единственной особенностью является то, что каждый правый ряд вяжется одним правым стежком, а каждый обратный ряд — одним обратным стежком. Смотрите схему ниже.
Узнайте, как вязать носки с помощью видеоурока.
В простой технике получаются прекрасные шарфы и джемперы, толстовки и кардиганы, шапки и носки, платья и жилеты.
Теплые и удобные носки, вязанные вручную, лучший подарок для ваших близких. Воспользуйтесь предложенными видеоматериалами, чтобы узнать, как сделать такие полезные подарки ручной работы.
Закрытие петель
Опытные вязальщицы говорят, что магазин пряжи похож на магазин сладостей: вы хотите получить все вместе. Хорошая новость заключается в том, что одна и та же пряжа подходит и для вязания крючком, и для спиц, а размер инструментов указан на этикетке пачки. Еще одна подсказка — описание товара, которое также подскажет вам, из какой пряжи вы вяжете и сколько пряжи вам нужно.
Некоторые виды и свойства натуральной пряжи:
Пряжа, изготовленная из шерсти. К некоторым видам пряжи относятся: Шерстяная пряжа,
Простые узоры и схемы
Пряжа из льна или джута. Эти нити эластичны, сохраняют форму и позволяют изготавливать красочные аксессуары. Из джута и льна плетут дубленки, салфетки, косметички и подарочные пакеты.
Синтетические нити добавляются к натуральным нитям, чтобы сделать их более прочными. Смесовые и синтетические нити можно стирать в машине, они не деформируются и не расслаиваются. Однако с возрастом они могут пожелтеть. Полностью синтетические нити используются для изготовления фантазийной пряжи — из них можно сделать пушистые нити, кружевные нити или нити, скручивающиеся в петли. Фантазийная пряжа придает ткани дополнительный блеск, но работать с ней сложнее, чем с обычной пряжей.
Различные типы синтетических нитей:
Акрил. Отличительной чертой акрила являются яркие, насыщенные цвета. Акрил используется для вязания игрушек и аксессуаров. Пряжа стабильна по размеру, петли эластичные и гладкие.
Полиэстер — мягкая и теплая пряжа. Она подходит для вязания аксессуаров, таких как сумки и игрушки, а также для более крупных изделий, таких как джемперы и кардиганы. Эта пряжа не спутывается, даже если приходится снова распутывать уже провязанные ряды, поэтому с ней легко научиться вязать.
Помимо состава, важна также толщина пряжи. Он указан на этикетке мяча. Например, 100г/120м означает 120 ярдов пряжи весом 100 грамм. Чем больше длина пряжи одинакового веса, тем меньше толщина.
Если в шаре 100 г:
Толщина пряжи связана с диаметром крючка или спицы. Тонкую пряжу можно вязать с помощью инструментов небольшой толщины, в то время как для толстой пряжи требуются инструменты большего диаметра. Вязание из одноцветной синтетической пряжи средней толщины легче освоить.
Видео по теме статьи
В описаниях узоров обычно указывается состав и количество необходимой пряжи. Иногда даются даже конкретные названия пряжи — лучше всего следовать этим указаниям.
Как выбрать пряжу?
Однако здесь есть и загвоздка. Это связано с тем, что у каждой вязальщицы своя вязка и размер стежка: у одних меньше стежков и более плотная ткань, у других больше стежков и более рыхлая ткань. Плотность вязания определяет, сколько пряжи вам потребуется. Поэтому количество, указанное в описании выкройки, может быть недостаточным.
Вязание начинается с ряда стежков.
Каждый стежок имеет передний и задний стежок; в зависимости от того, к какому стежку присоединяется пряжа, различают лицевое и изнаночное вязание. Обычно легче вытягивать нить с изнанки, что называется задним швом или «бабушкиным» вязанием.
Сатин на лицевой стороне вяжется немного сложнее и поэтому требует некоторой практики.
Чтобы последний ряд не распускался, петли закрываются. Существует несколько вариантов, наиболее распространенными являются следующие.
Крючок, в отличие от спиц, только один. Его держат в передней руке, как ручку или нож. Положение крючка не влияет на вязание, и каждый мастер выбирает то положение, которое ему больше подходит. Второй указательный палец держит нить.
В первом случае крючок держат как карандаш, во втором — как нож. Выберите вариант, который наиболее удобен для вас. Фото.
Основные виды стежков в вязании крючком — воздушные стежки, стежки без стежков и множественные стежки.
Каждый продукт начинается с цепочки воздушных петель, поэтому он покоряется первым. Вязание первого стежка — это отдельная задача.
В первом стежке вяжется ряд воздушных стежков.
Шов без поворота выполняется в два этапа: Нить протягивается через стежок — две нити остаются на крючке и связываются вместе. Это выглядит следующим образом.
Шов с одним стежком немного сложнее, чем в предыдущем пункте, но после первых нескольких попыток все получается.
Работа может быть выполнена одним видом стежков или комбинацией различных видов стежков. В этом шве стежки часто вяжутся не все, а пропускаются в определенном порядке, чтобы сделать изделие ажурным. Схема вязания или текстовое описание используются для объяснения и визуализации узора.
Схема вязания точно указывает, как вязать изделие: порядок шагов и особенности узора. Все шаги обозначены символами. Диаграмма с символами понятнее, чем многостраничный текст, и показывает повторяющиеся элементы.
Как научиться вязать спицами
Как набрать петли при вязании спицами
Первый ряд — самый нижний, поэтому диаграмма читается снизу вверх, а номера рядов располагаются сбоку от диаграммы.
Как освоить изнаночное вязание спицами
Петли — это ячейки с символами в них. Символы отличаются в разных источниках, поэтому перед началом вязания стоит проверить их расшифровку. Участки, отмеченные цветными линиями или стрелками под первым рядом, указывают на взаимосвязь, повторяющуюся часть узора.
Как освоить лицевое вязание спицами
Узор читается в том же направлении, в котором вяжется полотно. Первый ряд и остальные ряды с нечетными номерами называются правой стороной узора. Когда первый ряд закончен, вязание переворачивается и продолжается в обратном направлении. Четные ряды читаются слева направо.
Как закрыть петли при вязании спицами
Вязание на передней и задней части отличается. Лицевые ряды вяжут, как показано на схеме, а четные ряды часто пропускают на схеме. Затем с левой стороны петли меняются местами: задние петли предыдущего ряда располагаются справа, а передние и задние петли для пуговиц — слева.