Научитесь с интересом смотреть на окружающие вас предметы и явления. Подумайте о том, как работают устройства, которыми вы пользуетесь каждый день, и какие законы действуют в природных явлениях. Когда вопрос приходит вам в голову, не отталкивайте его, а ищите ответ.
Кажется, что я тупая. Что мне делать?
Вопрос «Что я буду делать, если стану глупым?» задается людям не так часто, как хотелось бы. Потому что осознание этого факта часто является причиной резкого начала саморазвития, а оно никогда не бывает лишним, независимо от фактического уровня глупости или безграмотности человека. В этой статье вы узнаете, откуда берутся такие мысли и что вы можете сделать, если вас называют глупым (или если вы думаете, что это так).
Кто обычно задает такой вопрос?
На самом деле, почти каждый может вспомнить ситуацию, когда он вслух задавал себе или другим вопрос, почему он глуп. Обычно это происходит, когда человек совершил что-то очень глупое и, естественно, чувствует себя виноватым за последствия. И когда такой человек попадает в одну и ту же ситуацию несколько раз подряд, вполне естественно задаться вопросом, почему он настолько глуп, что не может регулярно сгребать деньги.
Но вопрос «Что делать, если я глуп?». (или глупость) может возникнуть, когда человек осознает, что его умственный уровень не соответствует уровню его сверстников или близкого человека. Или, например, когда он или она очень долго не может что-то понять — так же, как гуманисту трудно понять определенный физический тип.
Другая возможность заключается в том, что в детстве человека убедили в том, что он глуп, ничего не может понять и усвоить, и что в будущем его ничего не ждет. Такие негативные установки из детства очень долго сохраняются и от них трудно избавиться. Даже если мы имеем дело с умным, хорошо образованным человеком, он может считать себя очень поверхностным или глупым, потому что не может распознать свои собственные способности и навыки. К сожалению, его внутренняя мать не дает ему этого сделать.
Мысль «Я глуп, что мне делать?», как правило, чаще встречается у людей, которые на самом деле психически здоровы. Что-то не так с их психикой, но это можно исправить с помощью нескольких визитов к хорошему психологу. Те же люди, которые не отличаются глубиной своих знаний и скоростью работы мозга, редко задаются вопросом о глупости, потому что для них это обыденная ситуация. Осознание собственного мышления чаще всего приходит в кризисных ситуациях.
Кого считают тупым?
Конечно, главная проблема не в том, что человек вдруг осознает, что он глуп и не способен ничего добиться. Окружающие могут считать человека глупым и неспособным, и это мнение не всегда соответствует действительности.
Перейти к
Такова человеческая природа: чем больше вы знаете, тем критичнее относитесь к себе. Так что если вы сами поставили себе этот болезненный диагноз, есть большая вероятность, что вы ошибаетесь.
10 признаков недалекого человека
Вы можете использовать следующие признаки, чтобы определить, нуждаются ли ваши когнитивные навыки в серьезном развитии.
Что ж, если вы дошли до этого момента и не закрыли статью, то вывод неутешителен. Но у меня есть для вас хорошие новости. Признание собственной глупости — это первый и самый важный шаг на пути к ее устранению. Большинство простодушных людей всю жизнь живут в иллюзии, что они мудры.
Так что порадуйтесь себе хотя бы полминуты и приступайте к работе.
- Вы совсем не читаете книг. Если в последний раз вы держали книгу в руке еще в школе, то можно с уверенностью сказать, что ваши интеллектуальные способности оставляют желать лучшего.
- Соцсети отнимают большую часть вашего времени. Соцсети для мозга – как простые углеводы для тела. Информация оттуда быстро усваивается и занимает внимание, но при этом никакой ценности в себе не несет.
- Вам все равно, что происходит в мире. Пофигизм – яркая черта недалеких людей. Они живут по принципу «моя хата с краю». Пока что-то не коснется лично их, это что-то совсем не будет их волновать.
- У вас нет интересов и увлечений. Тупому человеку невдомек, зачем люди тратят время на хобби. Можно же спокойно лежать на диване и смотреть любимый сериал.
- Вы ищете готовые ответы. Вместо того, чтобы включить мозг и попытаться использовать его по назначению, недалекий человек лезет в Интернет за готовой информацией. Любые умственные усилия для него пытка.
- Вы пристально следите за жизнью поп-звезд и популярных блогеров. Своя жизнь на фоне ярких кадров с раскрученных страниц Инстаграма кажется унылой и блеклой. Поэтому человек глубоко погружается в чужую.
- Вы инфантильны и не хотите брать на себя ответственность. Глупым людям все вокруг что-то должны – родители, государство, их более успешные друзья и родственники. Вместо того, чтобы заниматься собственным развитием, они выбивают из людей несуществующие долги.
- Вы с трудом выражаете свои мысли как в устном, так и в письменном виде. Речь тупого человека изобилует словами-паразитами, междометиями, жаргонизмами. Люди с трудом понимают, что он имеет в виду, поэтому вынуждены по несколько раз переспрашивать.
- У вас присутствуют серьезные пробелы в знаниях. Если дать глупому человеку пройти тест по школьной программе за 5 класс, он его провалит. И не будет считать это чем-то позорным. Ценность знаний для него где-то в районе нуля.
- Вы суеверны. Если черная кошка и женщина с пустыми ведрами заставляют вас впадать в панику, а утром вы первым делом читаете астрологический прогноз – поздравляю! В средневековом обществе вас бы точно приняли за «своего».
9 способов искоренения тупости
Признайте проблему и решите ее. Нет смысла больше издеваться над собой и посыпать голову пеплом. Поэтому перестаньте использовать это болезненное слово для себя. Особенно когда рядом другие люди.
Замените их более корректными и нейтральными фразами. Например, вместо того, чтобы сказать «Я идиот», скажите «Я еще недостаточно знаю, но я пытаюсь».
Перестаньте называть себя тупым
Результат во многом зависит от вашего психологического настроя. Если вы убеждены, что глупость — это наказание, вы далеко не уедете. Ученые неоднократно доказывали, что умственные навыки можно эффективно развивать. Поэтому забудьте об отговорках типа «у меня плохие гены», «у меня нет математических способностей», «я не послушный от природы» и т.д.
То, что раньше считалось врожденной способностью, на самом деле является прогрессом, который помогает вам быстрее добиться успеха в определенных областях. Дисциплина и упорный труд могут компенсировать отсутствие этого прогресса и превзойти тех, кто им обладает. Так что отбросьте все отговорки и сомнения и включите свой мозг.
Поменяйте установки
Мало что может быть полезнее для развития мозга, чем чтение. Чтение задействует разные участки мозга. Создаются новые нейронные связи, а существующие связи между ними укрепляются. Это первый и самый важный аспект чтения.
Второй аспект связан с развитием когнитивных функций. Когда мы читаем, наше внимание сосредоточено на получении новой информации, наша память занята ее усвоением, а мышление — ее осмыслением. Все эти действия происходят гармонично и слаженно и объединяются в единый процесс.
Начните читать книги
И третья важнейшая функция чтения — обогащение. Из книг мы узнаем новую информацию, которую затем применяем в своей жизни. Вот почему важно выбирать качественную литературу и не кормить свой мозг книгами быстрого приготовления.
В вашем окружении, вероятно, есть два или три человека, которых вы раньше считали скучными занудами. И вы можете многому у них научиться! Постарайтесь сблизиться с ними, чтобы повысить свой уровень интеллекта.
Позвольте мне объяснить, как это работает. В человеческом мозге есть так называемые зеркальные нейроны. Они отвечают за социальное обучение и усвоение опыта других людей. Во время общения происходит бессознательная настройка на человека. Мы начинаем подражать друг другу, перенимать привычки и образ мышления. Этот эффект прекрасно иллюстрирует поговорка: «В кого влюбляешься, в того и влюбляешься».
Общайтесь с умными людьми
Мы уже выяснили, что социальные сети — это зло. Если верить статистике, среднестатистический пользователь Интернета проводит там большую часть своего времени. Я бы посоветовал вам полностью удалить все свои аккаунты в социальных сетях и больше никогда туда не заходить, но я понимаю, что для многих людей это почти невыполнимая задача. По крайней мере, постарайтесь свести это время к минимуму. Отделите себя от всех фанатиков красоты и гламурных див. Разрешайте регистрироваться только своим друзьям и знакомым.
Наконец, несколько полезных советов.
Сократите время, которое вы проводите онлайн
Мини-советы на каждый день
- Соблюдайте режим. Ночные бдения, работа без отдыха, сон до обеда – все эти факторы препятствуют умственному развитию.
- Чаще бывайте на свежем воздухе, чтобы обогатить клетки кислородом.
- Включите в свой рацион красную рыбу, орехи, какао, зелень, морскую капусту. Эти продукты содержат вещества, необходимые для нормальной работы мозга.
- Играйте в настольные игры – карты, шахматы, шашки, нарды.
- Разгадывайте кроссворды, решайте головоломки и логические задачи.
- Развивайте когнитивные функции с помощью специальных тренажеров. Найти их можно здесь: Викиум, Битрейника, BrainApps.
- Слушайте классическую музыку. Ученые доказали, что произведения Баха, Бетховена, Чайковского и других великих композиторов стимулируют мозговую активность.
- Учитесь самостоятельно решать свои проблемы. Привычка перекладывать ответственность на других расхолаживает мозг.