Потеря мотивации: причины и как с ними бороться. Что делать если нет мотивации.

У вас нет мотивации для пробежки после долгого рабочего дня. Хорошо, я понимаю это. У вас нет мотивации писать 500 слов рано утром. И это понятно. У вас нет мотивации редактировать видео, которое вы никогда не закончите, потому что вам потребуется вечность, чтобы посмотреть его снова. Я знаю это.

Отсутствие мотивации: как бороться и что делать

Экзистенциальные психологи называют потерю смысла фундаментальной проблемой современной цивилизации. Потеря мотивации, ощущение пустоты в жизни — обычные явления в обществе потребления и достижений.

Многим знакомо изнурение от бессмысленной работы. Совсем другое дело, когда вы занимаетесь любимым делом. Глаза загораются, вы чувствуете присутствие в моменте, ощущаете вкус жизни. Вопрос о том, как справиться с недостатком мотивации, не является для меня проблемой.

С нейрофизиологической точки зрения, дофамин, важный нейромедиатор в системе подкрепления мозга, отвечает за возбуждение, радостное предвкушение хорошего. Его задача — поддерживать поведение, полезное для благополучия и выживания, и давать человеку силы для его осуществления. Именно так работает механизм мотивации.

Отсутствие энергии, отсутствие сил в обмен на усилия говорит о том, что ничего интересного нас не ждет. Пока нет достижений, нечего и начинать — так решает нервная система. В этом случае нет смысла мотивировать себя. Логичнее прислушаться к себе, чтобы понять, что вам действительно нравится. Люди скажут: а как же работа или обучение, которым вы не хотите заниматься? Что делать, если нет мотивации?

Если вы уходите с работы, которая вам не нравится, но которая вас кормит, отсутствие денег после увольнения будет большим мотиватором. Вопрос о том, как мотивировать себя, становится излишним — мотивирует жизнь. Истинная потребность создает энергию для ее удовлетворения.

Когда трудно достичь цели, уместно использовать свою силу воли. Каждый, кто занимался спортом, знает, как важность цели дает силы для преодоления трудностей. Однако не следует путать поиск смысла с поиском мотивации. Многое возможно, если знать, для чего это нужно. Отсутствие мотивации и силы воли — это, прежде всего, потеря смысла.

Рассмотрите причины отсутствия мотивации через призму практической психологии. Мотивация, которая выводит человека из состояния бездействия и заставляет его действовать, — это желание найти что-то приятное или избежать чего-то негативного. Самый простой пример — чувство голода, которое тянет вас к холодильнику. Вам не нужно мотивировать себя, чтобы поесть или сходить в туалет. В обоих случаях об актуализированной потребности сигнализирует дискомфорт, который можно распознать по физическим ощущениям. Чувства, эмоции — это первый ключ к пониманию того, что происходит. Но если контакт с чувствами затруднен, трудно распознать реальную потребность.

Непонимание себя

причины отсутствия мотивации

В норме мать чувствует, чего хочет младенец, и удовлетворяет его потребности. Со временем происходит психологическое отключение. Он начинает распознавать свои собственные потребности и отличать их от чужих, а также учится сознательно просить о помощи. В семье с чрезмерной опекой взрослые продолжают предугадывать желания ребенка, принимать решения относительно них и препятствуют спонтанному выражению потребностей ребенка, вмешиваясь в его жизнь. Способность распознавать потребности затруднена. Тогда трудно ответить на вопрос: Чего я хочу? Желания других воспринимаются как свои собственные, и трудно провести черту.

Заботиться о своих близких, ухаживать за ними — это нормально. Проблемы начинаются, когда это становится единственным способом общения. Тогда мои действия перестают соотноситься со мной, с моей жизнью.

Другой вариант — семья, где спонтанное выражение чувств не приветствовалось. Может быть, было небезопасно соприкасаться с определенными вопросами, осознавать дискомфортные чувства. Может быть, человека не уважали, не учитывали его потребности. Повзрослев, он уже игнорирует себя, не прислушивается к себе. Отсутствие целей, скучное однообразие жизни, пустота указывают на разрыв контакта с самим собой.

В обоих случаях лекарством является вопрос: чего я хочу, чего желает мое сердце? Если человек не привык к этому вопросу, он оказывается в недоумении, в растерянности. Конечно, не так-то просто внезапно восстановить связь с самим собой. Начните концентрироваться на простых вещах. Мое тело: как я сижу, какие ощущения я испытываю в теле, комфортно ли мне, хочу ли я изменить положение? Рутинные действия, работа: почему я это делаю, какую ценность это имеет, сколько я за это плачу? Общение: что я испытываю, когда общаюсь с этим человеком, нравится ли мне это, чего мне не хватает, что важно для меня, чтобы получить пользу от общения. Если вы сможете понять эти простые

Псевдомотивация

В нашей культуре не принято расти из любви и заботы о себе. Мы привыкли учиться через нежелание, через принуждение. Родители и учителя критикуют вас, стыдят вас, сравнивают с другими, показывают вам, что вы неполноценны, чтобы побудить вас к успеху, к росту. То есть, это не интерес к чему-то новому, а страх быть посрамленным, быть отвергнутым. Это, естественно, подстегивает вас, но в то же время формирует комплекс неполноценности, неадекватности. Нет понятия радости, интереса, заинтересованности.

Человек, который в детстве пережил критику и унижение, усваивает это как пример. И когда он вырастает, он воспроизводит свой опыт: стыдом и упреками заставляет себя действовать. Заставлять себя таким образом можно, но это связано с переживанием неадекватности. Интерес к учебе сменяется желанием компенсировать собственную неадекватность. Чем больше человек старается быть «позитивным», тем сильнее становится внутреннее чувство неполноценности. Таким образом, психика пытается восстановить достоинство и подавить негативный опыт.

Существует множество способов саботировать неприятное: Забывчивость, болезнь, лень, нехватка времени, промедление. По сути, речь идет о естественном механизме саморегуляции, отключающем энергию. Чем сильнее давление, тем сильнее предвзятое сопротивление. Результат — отсутствие желания что-либо делать.

отсутствие мотивации и воли

Изменить привычное отношение к себе — задача трудная, но выполнимая. Для этого нужно усомниться в правильности привычных действий и допустить возможность того, что все может быть иначе. В качестве примера можно привести несколько альтернатив.

  • Доброжелательное, уважительное отношение к человеку естественно – вне зависимости от навыков и достижений.
  • Получать удовольствие от работы – это правильно и хорошо.
  • Не мочь или не уметь чего-то нормально.
  • Вы уже достаточно хороши. Но если будет интересно, вы научитесь чему-то новому.
  • Вы не обязаны соответствовать чужим ожиданиям, фантазиям. Если им важно, пусть добиваются совершенства от себя.
  • Нельзя принижать и критиковать человека за его качества.
  • Заботиться о комфорте естественно и правильно.

Потеря мотивации: причины и как с ними бороться

Апатия превращается в удушающий мешок, работа становится скучной и унылой, а весь окружающий мир — каким-то бессмысленным. Знакома ли вам эта ситуация? Возможно, у вас проблемы с мотивацией. В нашем материале мы расскажем вам, куда она делась и как ее вернуть.

Потеря мотивации

Мотивация — важный механизм работы мозга. В основном за нее отвечает дофамин, который часто называют «гормоном удовольствия». Он вырабатывается мозгом для того, чтобы вознаграждать нас, когда мы достигаем своих целей. Он помогал нашим предкам выжить. Поймать добычу? Нашли прохладное место для ночлега? Съешьте печенье с дофамином. Оно заставляет нас чувствовать себя счастливыми, поднимает настроение, и в следующий раз мы выполним задание с еще большим рвением. Конечно, в современном человеческом мире все гораздо сложнее, но общий механизм мотивации остается прежним.

Но что произойдет, если мы не примем дофаминовое печенье? Если добыча окажется слишком проворной, а спальное место — сырым и холодным. Для N-мозга это сигнал, что результат не стоит затраченных усилий. Для нас это апатия, разрушение и уныние. Когда отсутствует мотивация, любая деятельность перестает приносить удовольствие, а мир вокруг нас становится серым и скучным.

Как мы можем бороться с этим? Многое зависит от причины. Автономные советы типа «составьте план и разбейте его на маленькие шаги» могут помочь в одних случаях, но не в других. Ниже мы составили список из пяти наиболее распространенных причин потери мотивации и рассказали, что делать в тех или иных случаях.

Страх

Страх перед трудностями в работе может повлиять на мотивацию. Когда мы боимся, часть нас не хочет двигаться вперед. Мы становимся менее решительными и более осторожными. Иногда это помогает, но бывает и так, что страхи основаны скорее на игре воображения, чем на реальном анализе ситуации. В таких случаях они мешают выполнению задачи и заставляют нас оставаться в удобном и комфортном месте.

Как мотивировать себя

Вам необходимо преодолеть свои страхи. Прежде всего, назовите их, четко осознайте, что это такое, и составьте список. Затем спросите себя: «Почему я боюсь, что это произойдет? Какова вероятность того, что это действительно произойдет? Некоторые страхи рассеются, другие останутся.

Посмотрите на те, что остались, и постарайтесь понять, что они пытаются вам сказать. Например, вы хотите поступить за границу, но боитесь, что вас не примут. Возможно, это означает, что у вас недостаточно информации. Вам нужно провести больше исследований, понять, что от вас требуется, соответствуете ли вы требованиям и, если нет, сможете ли вы вовремя подготовиться. Включите эти вопросы в свой план выполнения задания. Чтобы облегчить задачу, разделите ее на более мелкие подзадачи. Таким образом, даже самая большая задача окажется выполнимой, а ваш мозг получит дофаминовое печенье после каждого выполненного задания.

Неверные цели

Чтобы понять мотивацию, писатель, социолог и выпускница Гарварда Марта Бек разработала собственную модель личности. Она пишет, что у нас есть «внутреннее я» и «социальное я». Внутреннее «я» спонтанно и креативно; оно знает, чего мы действительно хотим. Социальное «я» отвечает за нашу жизнь в обществе и учится следовать правилам и не нарушать границы других людей.

Социальное «я» часто хочет произвести впечатление на других или, например, оправдать чьи-то ожидания. Иногда, сами того не осознавая, мы ставим цели, ориентируясь только на социальное «я». Но этого недостаточно для настоящей мотивации. Если наше внутреннее «я» не заинтересовано в задаче, мы будем выполнять ее медленно и неэффективно.

Как мотивировать себя

Попробуйте пообщаться со своим внутренним «я». Оно не может говорить, поэтому вам нужно прислушиваться к сигналам своего тела. Обращайте внимание на то, как ваше тело реагирует на цели, которые вы перед собой ставите.

Если от одной мысли об этом у вас тяжелеет дыхание, сжимается сердце — значит, скорее всего, вы поставили неправильную цель и на самом деле не хотите идти в эту дурацкую музыкальную школу. Если вы обнаружили «неправильные» цели, изучите их и постарайтесь понять, насколько они важны для вас и насколько они были поставлены другими. Стало бы вам легче, если бы вы перестали их преследовать? Попутно обращайте внимание на вещи, которые вызывают у вас улыбку и заставляют потерять счет времени. Есть шанс, что именно эти вещи важны для вас. Постарайтесь согласовать свои цели с ними.

Шаг 1: Разберитесь, ЧТО ИМЕННО вы откладываете в долгий ящик

Действительно ли вы хотите подстричь газон позже или все равно никогда этого не делаете — потому что на вашем пути всегда возникают «какие-то препятствия»? Может быть, вы боитесь садоводства и выращивания фруктов, потому что просто ничего об этом не знаете?

Вот замечательная цитата: «Если вы действительно хотите знать, спросите три раза: почему?».

На этом построена целая бизнес-стратегия.

Почему вы никогда не бегаете трусцой после работы? Потому что у вас нет мотивации.

Почему у вас нет мотивации после работы? Потому что ваша работа истощает вас.

Почему ваша работа изматывает вас? Потому что вам скучно с вашими коллегами, 90% из которых вы ненавидите.

Это шутка. Оказывается, кто-то думал, что избегает бега, потому что у него нет мотивации, а оказалось, что, возможно, ему стоит найти другую работу. Так, может быть, вам стоит найти работу на неполный рабочий день, чтобы мотивировать себя?

Шаг 2: Перед тем, как взяться за что-то, найдите того, кто делает то же самое

Подумайте, кто может лучше всего мотивировать вас писать больше? Писатель! Возьмем, к примеру, Джеффа Гоинса.

Вы хотите лучше играть в баскетбол? Я знаю одного парня, который действительно хорош. Его зовут Джеймс.

Нужен пинок под зад, чтобы сунуть нос в свой бизнес? Позвольте моему другу Гэри прийти вам на помощь:

Из-за нашей «соревновательной» природы каждый раз, когда мы видим, как кто-то делает то, что мы хотим сделать, мы реагируем одинаково: «Если они могут это сделать, то и я смогу».

И неважно, насколько они впереди, у вас всегда будет мысль: «Они ничем не отличаются от меня». И вам нужно разжечь эту искру, превратив ее в бушующее пламя.

Шаг 3: Запоем смотрите вдохновляющие видео

Смотрите, читайте, слушайте и впитывайте все, что исходит от вдохновляющих личностей, — все, что вы можете найти. Я серьезно.

Вы уже потянули кота за хвост, так что с тем же успехом вы можете вытащить его и начать работать.

Потому что через некоторое время просмотра видеороликов с вашими «наставниками», прослушивания их вдохновляющих историй и ободряющих рассказов, чтения об их успехах, вы в конце концов пресытитесь и слезете с собственной задницы.

Ключ к успешной мотивации — мотивировать себя в определенном направлении. Используйте все время, когда вы были «заняты», чтобы мотивировать себя делать то, что вы хотите.

Это самый быстрый из известных мне способов пройти путь от «у меня нет мотивации бегать» до бега на 10 км. Я не шучу. Потому что именно так я и поступил.

«А если я здоров(а)?»

Второй распространенной причиной отсутствия мотивации является эмоциональное выгорание, когда мотивация к определенной деятельности ослабевает, обычно к деятельности, связанной с основной работой. Обычно человек чувствует себя демотивированным не только от выполнения рабочих задач, но и от одной мысли о том, что он их выполняет.

В таком случае есть две основные стратегии: психотерапия или отдых. Многие люди сегодня работают без выходных и отпусков, что само по себе является прямым путем к выгоранию и отсутствию мотивации.

«Что еще может быть причиной?»

Третья распространенная причина отсутствия мотивации — это отсутствие интереса к тому, чем человек занимается. Если вы вдруг обнаружили, что ничто в вашей жизни больше не приносит вам удовольствия, значит, вы занимаетесь тем, что вам не по душе. Такое часто случается с людьми, чья работа и другие занятия не соответствуют их интересам: Им нравится одно, а занимаются они совсем другим.

В этот момент мы возвращаемся к выгоранию и двум вышеупомянутым советам: дайте себе передышку и/или сходите на терапию, чтобы разобраться в себе и понять, как вы хотите строить свою жизнь и что вы можете с этим сделать.

Что делать если нет мотивации

Существует несколько конкурирующих теорий о содержании состояний мотивации. Например, иерархия потребностей Абрахама Маслоу утверждает, что у людей есть определенные потребности, которые отвечают за мотивацию. Некоторые из этих потребностей, такие как пища и вода, являются более базовыми, чем другие. Ученые-поведенцы пытались объяснить мотивацию исключительно с точки зрения взаимосвязи между ситуацией и внешним, наблюдаемым поведением. Двухфакторная теория Фредерика Герцберга заключает, что одни факторы на рабочем месте ведут к удовлетворенности работой, а другие — к неудовлетворенности.

Можно прочитать не одну книгу по психологии и психиатрии, чтобы полностью понять психофизиологию мотивации, но в рамках данного материала мы сосредоточимся на прикладных аспектах, которые могут помочь нам преодолеть трудности на работе, связанные с недостатком мотивации.

Способы вернуть мотивацию

Как бы мы ни пытались определить мотивацию, применительно к работе ее можно рассматривать в бинарных терминах: либо мы хотим работать, либо нет. Однако, поскольку мотивация — это психический процесс, в отношении работы он работает так же (или почти так же), как и в других ситуациях в нашей жизни. Взрослый человек обычно знает, что делать, когда он не может заснуть, как заставить себя встать с постели утром, как войти в привычку чистить зубы и т.д. Таким образом, мы знаем, как управлять своей мотивацией. Точно так же мы можем заставить нашу мотивацию снова работать с помощью небольшого самоанализа и еще меньшей силы воли. Далее мы дадим вам несколько пошаговых рекомендаций, которые помогут вам вернуть мотивацию к работе.

Вспомните, для чего вы работаете

😃 Взять отпуск или уволиться: как вернуть мотивацию к работе

В начале каждого усилия есть цель. Подумайте еще раз о том, ради чего вы работаете, что вы от этого получаете. Разумному человеку трудно ежедневно занимать себя бессмысленной и не приносящей удовлетворения деятельностью. Поэтому иногда стоит напомнить себе, зачем вы все это начали и чего хотите достичь.

И не бойтесь сверять свои ожидания с текущими целями. Возможно, вы просто не занимаетесь тем, чем действительно хотите заниматься, и тогда разумнее всего будет сменить отрасль или направление работы. Возможно, работа, которую вы делаете, помогает вам учиться и готовиться к следующему шагу в вашей карьере, или просто делает мир немного лучше, или дает вам чувство удовлетворения. Иногда кажется, что цели слишком обыденны: Вы работаете ради денег. Но ведь деньги нужны вам для чего-то другого, не так ли? Отпуск, новая машина, даже пицца с друзьями и новая игровая приставка из вашей зарплаты.

Лучшие цели — это личные цели, которые много значат для вас, что облегчает мотивацию. Постарайтесь сделать свою деятельность более осмысленной, иначе трудно будет говорить о мотивации.

Разбейте большую задачу на мелкие

😃 Взять отпуск или уволиться: как вернуть мотивацию к работе

Никто не пишет роман в одночасье и на ура. Если перед вами большой и сложный проект, одно осознание его сложности может остановить вас. Чтобы избежать этого, разбейте задачу на более мелкие части. Даже если кажется, что задание можно выполнить за два часа, разбейте его на равные части и делайте небольшие перерывы. Так вы сможете шаг за шагом работать над скучной статьей, длинным и запутанным куском кода или целым руководством по математическому анализу.

Составьте план

😃 Взять отпуск или уволиться: как вернуть мотивацию к работе

Если вы разделите работу на части, она уже будет похожа на план. Запишите его на листе бумаги или в текстовом процессоре, или создайте таблицу в любом приложении. Мы не будем здесь подробно останавливаться на приложениях для повышения продуктивности, их сейчас много, и вы можете выбрать то, которое вам больше нравится. Но расписание, как бы оно ни было составлено, действительно поможет вам сохранить рабочий настрой и темп. Отмечая точки или вычеркивая линии, вы сможете обрести контроль и уверенность в своей работе.

Вам не обязательно строго придерживаться первоначального плана, его можно уточнять и менять со временем. Но это необходимо сделать, и стоит придерживаться этого.

Есть большая цель, нет мотивации — что делать?

Ни одна цель не будет достигнута, если вы не будете двигаться к ней каждый день. Но большинство изменений так и остаются мечтами из-за отсутствия мотивации. Что вы можете применить в своей жизни, чтобы работать над достижением цели, независимо от того, есть ли желание сегодня или нет. Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Вы должны понять, что невозможно оставаться мотивированным 365 дней в году, независимо от того, насколько сильно вы любите свою работу. Не верьте тем, кто говорит, что если вы будете заниматься любимым делом, то всегда будете мотивированы! Это не так. В какой-то момент ваша решимость иссякнет, и вы откажетесь от того, чем занимались.ЕСТЬ БОЛЬШАЯ ЦЕЛЬ, НЕТ МОТИВАЦИИНа нашу готовность к изменениям влияет огромное количество факторов. Физическое самочувствие, сон, гормональный фон, уровень стресса, выгорание; внешние факторы, лежащие вне зоны контроля — ситуация в мире, в стране, в семьи, в компании, пробки, время года, погода… Также не забывайте, что прокрастинация или отсутствие мотивации к чему-либо зачастую указывает на наличие внутреннего конфликта. И если мотивацию нужно искать ежедневно, то конфликт носит системный характер — скорее всего занятие не сочетается с какими-то важными внутренними установками. С этим нужно разбираться — искать суть конфликта.собственник хочет растить бизнесНапример, вы хотите значительно увеличить доходы или сделать большой рывок в своей карьере. В тоже время вам нравится ваша отбалансированная жизнь. Вы не хотите ничего менять в вопросах распределения времени, энергии и других ресурсов. Или боитесь, что придется много заниматься работой, которая вам не нравится. Другой пример: собственник хочет растить бизнес. Но при этом он уже работает по 10 часов в день 6 дней в неделю и порядком выгорел. Поэтому испытывает страх, что придется вовсе жить в офисе. Роста бизнеса не происходит. Поиску таких внутренних противоречий много времени посвящается в коучинге. Ведь пока человек не осознает, что мешает ему двигаться к цели, он так и будет топтаться на месте, испытывая большое недовольство собой.

Что же поможет удержаться на стратегической траектории?

22-min.jpg

Когда привычный мир рушится, вы неизбежно испытываете стресс. Вот почему мы любим спешить в спасительную рутину и откладывать стратегические вопросы. Все дело в безопасности, а перемены полны неизвестности. Заставьте это работать на вас. Привычки и спасительные ритуалы дают вам ощущение стабильности, помогая преодолеть страх перемен.

Уравновесьте время перемен островками стабильности и комфорта.

  • Распорядок дня и режим. Для стратегических задач должно быть выделено строго определенное время — ОТ и ДО. Вырабатывайте привычку придерживаться графика и вы повысите шансы не сорваться, когда мотивация подведёт.
  • Приятные ритуалы — чашечка кофе, прогулка перед работой над важной задачей.
  • Награда за продуктивную работу — вкусный обед, десерт, прогулка.
  • Особая обстановка, повышающая эмоциональный градус. Я, например, во время стратегически важной работы включаю классическую музыку.
  • Для настройки на работу можно использовать ароматы. Например, включать диффузор с ароматом розмарина (или любого другого масла). Со временем ваш мозг запомнит связь “аромат розмарина — работа”. Это позволит быстрее входить в рабочее состояние.
  • Красивые, радующие вас вещи. Приятная на ощупь кожа ежедневника, красивый блокнот, хорошая ручка, современный компьютер. Все, что дарит положительные эмоции и создает ощущение комфорта.

Самодисциплина

Я хотел бы предложить вам очень простой, но очень эффективный инструмент.

Составьте список дел, которые вы можете делать каждый день (несколько раз в неделю). Это должны быть задачи, которые приближают вас к достижению стратегических целей в бизнесе и жизни и помогают выработать необходимые привычки.

Внимание: не более 5-7 привычек за один раз. Задачи должны быть сформулированы позитивно и максимально оцифрованы. Должен быть четкий ориентир для достижения цели.

Создайте файл с электронной таблицей:

table-min.png

Каждый день записывайте, что вы сделали. Одна отметка — один балл. Когда вы наберете определенное количество баллов, наградите себя чем-нибудь приятным. Эти вознаграждения должны быть определены заранее и должны быть значимыми и желанными для вас. Например: 20 баллов — покупка смартфона, 50 баллов — поездка за границу и т.д.

Со временем список задач меняется, меняются вознаграждения, но инструмент всегда работает на вас и вашу цель. Для повышения мотивации можно повесить этот список на видном месте в вашем доме. Или вы можете договориться с другом обмениваться списком раз в неделю.

todoist-min.jpg

Все просто, не так ли? Просто нужно сделать это. К сожалению, это невозможно, если вы не приложите усилий. Волшебной таблетки не существует, и секрет успеха прост: делайте то, что приближает вас к цели, и не делайте того, что отдаляет вас от нее. Но есть простые инструменты, позволяющие сделать этот процесс более приятным и интересным.

Удачи с приложением!

А если вам нужна помощь в постановке целей, поиске ресурсов для их достижения, понимании препятствий и их устранении, запишитесь на коуч-сессию.

Мотивация взрослых

Мотивация делится на внутреннюю мотивацию — когда мы ставим цели и получаем удовольствие от их достижения — и внешнюю мотивацию — признание со стороны других людей. Внутренняя мотивация более эффективна, чем внешняя. Самокритика более эффективна, чем публичная оценка. Однако внешняя мотивация действует быстрее. Например, представьте, что вы работаете над проектом, который вам не очень интересен. Если во время подготовки проекта вы выиграете конкурс, ваша мотивация резко возрастет, но эффект будет кратковременным. Если вы верите в проект с самого начала и прикладываете максимум усилий, эта вера станет вашей долгосрочной внутренней мотивацией. Если вы привыкнете полагаться только на внешнюю мотивацию, вам будет гораздо труднее восстановить внутреннюю мотивацию. С возрастом внутренняя мотивация становится ключевой, а рост через принуждение и оценку уже не работает. Поэтому многие сотрудники компаний воспринимают обязательное обучение скорее как дополнительный

  1. Самооценка. По мере взросления самооценка человека становится более независимой от других людей.
  2. Опыт. Опыт взрослых — важный ресурс для обучения.
  3. Готовность к обучению. Взрослые ориентируются на развитие своих социальных ролей.
  4. Ориентация на обучение. Взрослые учатся, чтобы решать конкретные задачи. Чтобы их заинтересовать, нужно четко обозначить проблему и объяснить, почему ее важно научиться решать.
  5. Мотивация. Взрослые приобретают внутреннюю мотивацию учиться.

Теория потока — способ сделать обучение интересным

Если рабочий процесс не приносит удовольствия, вы теряете смысл и мотивацию. Американский психолог Михай Чиксентмихайи заметил, что люди, которые испытывают радость от своей текущей работы, находятся в определенном состоянии. Чиксентмихайи назвал его состоянием потока. Это состояние, в котором мы максимально увлечены и вовлечены в то, что делаем. Например, когда мы садимся рисовать картину и не замечаем, что прошло уже два часа. Или когда во время сосредоточенной работы внутренний диалог останавливается: В состоянии потока он направлен только в одну сторону — на то, что мы делаем.

Михай Чиксентмихайи обнаружил, что в состояние потока можно войти, когда это необходимо. Любая деятельность может стать состоянием потока. Чтобы войти в состояние потока, нужно мысленно разбить его на три составляющие.

  1. Ясные цели. Научитесь самостоятельно ставить цели и корректировать их по шкале «сложно/скучно». Если задача слишком сложная, ее стоит упростить, если скучная и простая — усложнить.
  2. Внимание. Направляйте внимание на саму деятельность и учитесь тормозить внутренний диалог, который вас отвлекает.
  3. Обратная связь. Давайте обратную связь самому себе на протяжении всего времени обучения. Контролируйте свой путь к достижению целей.

Отвечайте на эти вопросы, чтобы войти в состояние потока

Ответьте на эти вопросы, чтобы войти в состояние потока.

Рената Гизатулина, эксперт курса «Мастерство обучения» и автор Lifelong Learning Lab, считает, что теория потока может помочь сделать обучение увлекательным. Чаще всего состояние потока пробуждается в процессе творчества, но оно проявляется и в других видах деятельности. Чтобы создать состояние потока, важно ставить четкие цели — не слишком легкие и не слишком трудные. Если цели не ясны, мы будем испытывать фрустрацию. Состояние потока находится где-то посередине между двумя крайностями: Беспокойством и скукой.

Задача должна быть настолько сложной, чтобы наших навыков и опыта хватало для ее выполнения

Задача должна быть достаточно сложной, чтобы наши навыки и опыт были достаточны для ее выполнения.

Чтобы обучение приносило удовольствие, нужно ставить задачи, требующие немного больше навыков, чем у нас есть сейчас. Например, мы не выучим английский язык, если будем читать слишком легкую книгу. Нам стоит взять книгу, в которой мы понимаем только 70% текста. Всегда стоит выбирать деятельность, которая трудна, но выполнима.

Прокрастинация — палка в колесе мотивации

Если вы научитесь контролировать свою мотивацию и входить в режим потока, любая задача будет приносить удовольствие, и вы сможете ее выполнить. Но есть еще одно очень распространенное препятствие для эффективной работы: промедление.

Максим Дорофеев, эксперт по продуктивности и автор книг «Путь джедая» и «Джедайские техники», сравнивает промедление с болью. Боль — это полезный сигнал о том, что с нами что-то не так. То же самое можно сказать и о промедлении. Когда мы постоянно откладываем важные и полезные дела на потом, это сигнал.

Одной из основных причин промедления является усталость. Не следует путать ее с ленью и невежеством. Эти два состояния похожи: мы лежим и не хотим ничего делать, но путать их крайне опасно. Если в состоянии усталости вы говорите себе: «Сконцентрируйся, плакса! Выйди из своей зоны комфорта!», то вы просто убиваете себя. Мы просыпаемся, идем на работу, убиваем себя, а вечером хотим потратить энергию на саморазвитие или уроки английского. Чтобы понять, так ли это у вас, попробуйте заниматься утром со «свежим» умом.

Еще одна причина промедления — «эффект установления», когда вы упускаете из виду качественные альтернативы из-за одной идеи или одного направления решения. Если вы чувствуете, что откладываете какую-то задачу, подумайте, зачем она вам нужна.

Перфекционизм также является областью, в которой может развиться промедление. Первая заповедь перфекциониста-прокрастинатора гласит: «Лучше сделать хорошо, но никогда, чем как-нибудь, но сегодня». Максим не рекомендует «все равно начинать» — подумайте об усталости. Если вы усталый человек и начнете откладывать, то в конце концов упадете духом.

Гномы Кальцоне из «Южного парка» не думали тщательно о том, как заработать деньги

Еще одна причина промедления — ложные желания. Их также называют кальцонегномизмом, в связи с эпизодом South Park о колготках. По вечерам кальцонегномы пробирались в комнаты мальчиков и крали брюки, чтобы заработать деньги. Но как именно они это делали, они совершенно не задумывались. Мы часто ведем себя как колготки: например, записываемся в спортзал, рассчитывая получить прибыль. Но разве ваше решение не является оптимальным путем к этой прибыли? Проблема в том, что такие решения отвлекают от более важных вещей. Вы бессознательно чувствуете это и включаете защитный механизм против промедления. Зондирующий вопрос о неправильных желаниях: «Появляются ли у вас бабочки в животе, когда вы думаете об этом?».

Не обязательно, чтобы мы заставляли себя чувствовать себя хорошо. Но если ничто в вашей жизни не вызывает этого чувства, то это засада и прямой путь к выгоранию; часто промедление не так уж плохо. Просто кто-то внутри вас мешает вам делать ненужные вещи. Подумайте об этом.

Больше информации и новостей о трендах в образовании на нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Оцените статью
womansinfo.ru