Деление по полосам гарантирует, что каждая ветвь (лат. stirps, множественное число stripes) наследующей семьи получит равную долю наследства. Часто используется «правило 2-0» — статистический подход, определяющий, какая группа больше на душу населения.
Доход на душу населения
Доход на душу населения — это экономический показатель, который показывает средний доход жителей страны, рассчитанный за один год.
Для расчета показателя размер общественного продукта, например, валового внутреннего продукта, валового национального дохода, национального дохода или располагаемого национального дохода, делится на численность населения страны. Чтобы определить реальный доход на душу населения, его корректируют на соответствующий уровень инфляции.
Это соотношение в основном используется для сравнения экономической ситуации в разных странах. По отношению к численности населения распределение дохода также имеет решающее значение.
Доход на душу населения как среднее арифметическое суммы всех доходов по отношению к численности населения следует отличать от медианного дохода (определяется как медиана всех доходов, делящая население пополам — одна половина зарабатывает больше медианного дохода, другая меньше) и медианного дохода или медианного дохода домохозяйства как среднего арифметического всех доходов по числу доходов или числу домохозяйств.
Доход на душу населения как показатель богатства
Доход на душу населения уже давно считается одним из самых важных показателей богатства страны. Он показывает средний уровень материального благосостояния и делает его сопоставимым между странами, возможно, после конвертации валюты. После корректировки дохода на душу населения за разные годы с учетом инфляции можно сравнить экономическое положение страны в разные периоды времени. Однако этот средний показатель ничего не говорит о том, как распределяется доход внутри страны. Таким образом, даже небольшая группа богатых людей может значительно увеличить доход на душу населения в стране. Особенно в развивающихся странах доходы распределяются очень неравномерно. Хотя определенное неравенство в распределении доходов существует во всех странах, в развивающихся странах оно гораздо больше, чем в промышленно развитых. Например, очень неравномерное распределение доходов наблюдается особенно на африканском континенте и в Южной Азии (рис. 2). Это приводит к искаженному представлению о качестве жизни в этих странах; в целом, большинство населения живет гораздо хуже, чем можно предположить по уровню дохода на душу населения.
Рисунок 1. Доход на душу населения, сравнение стран 200
Одним из показателей степени неравенства является разница между доходом на душу населения, медианным доходом и средним доходом. Доход на душу населения ниже медианного дохода, поскольку, во-первых, медианный доход рассчитывается более чем по одному фактору и, во-вторых, достаточно высокие доходы искажают среднее арифметическое. Кроме того, медианный доход обычно рассчитывается как доход только наемных работников — доходы самозанятых, фрилансеров, профессионалов и прибыль от бизнеса (которые включаются в национальный доход) не учитываются. Между ними находится медианный доход, также известный как средний доход, который делит зарабатывающих пополам — одна половина зарабатывает больше среднего дохода, другая — меньше.
Есть и другие аргументы против дохода на душу населения как меры богатства. Например, этот показатель отражает только то, что может быть оценено в деньгах; многие другие ценные факторы игнорируются. К ним относятся, например, бесплатный надомный труд или разделение труда. Кроме того, вынужденная безработица, например, снижает уровень благосостояния. С другой стороны, более высокие предпочтения в сфере досуга снижают чистый национальный доход, но положительно влияют на богатство. Кроме того, важен аспект загрязнения окружающей среды. Различные виды экономической деятельности загрязняют окружающую среду. Стоимость этих потерь снижает благосостояние. Однако сам экологический ущерб, снижающий богатство, в индексе не учитывается.
Все эти соотношения привели к тому, что доход на душу населения все чаще заменяется другими показателями благосостояния, такими как индекс развития человеческого потенциала.
Рисунок 2. Страны по уровню ВВП на душу населения в 2015 году (по данным Международного валютного фонда).
Факторы
Существует несколько факторов, которые могут влиять на доход на душу населения как положительно, так и отрицательно. Например, в случае с миграцией на доход на душу населения влияют оба фактора: и размер используемого продукта, и количество жителей. Если, например, население увеличивается больше, чем валовой национальный продукт, доход на душу населения снижается.
Если в двух странах одинаковая средняя производительность труда, но разное количество работников, доход на душу населения будет неравным. При одинаковой численности населения страна с большей численностью рабочей силы будет иметь более высокий доход на душу населения. Это означает, что различия в уровнях рождаемости и смертности оказывают прямое влияние на доход на душу населения в стране.
Так, увеличение рождаемости приводит к снижению дохода на душу населения в краткосрочном периоде, поскольку в этом случае происходит временное сокращение рабочей силы. В долгосрочной перспективе новые рождения, в свою очередь, увеличивают число работников и, следовательно, объем производства. Если уровень смертности в стране превышает уровень рождаемости, население сокращается, что приводит к увеличению дохода на душу населения.
Еще один аспект, положительно влияющий на доход на душу населения, — это увеличение продолжительности рабочего дня. Если количество работников остается неизменным, то предложение труда увеличивается. Однако это проблематично, поскольку при увеличении количества отработанных часов производительность труда снижается. Таким образом, количество отработанных часов растет быстрее, чем доход на душу населения. Альтернативой может стать принятие мер по специализации.
Постоянный рост дохода на душу населения может быть достигнут только за счет непрерывного технического прогресса. Это расширяет производственные возможности без необходимости использования большего количества рабочей силы. Поэтому технический прогресс является необходимым условием экономического роста.
Страны с низким уровнем технического развития, такие как Мексика или Румыния, имеют более низкий доход на душу населения, чем страны с высоким уровнем индустриализации, такие как: США, Великобритания и Германия. Страны, в которых сельское хозяйство развито лучше, чем в промышленно развитых странах, имеют более низкий доход на душу населения, и наоборот.
Что значит «на душу населения»?
Термин per capita, также пишется как «на душу населения», происходит из латинского языка и буквально может быть переведен как «на душу населения». Он часто используется в области экономики и статистики при изучении определенных показателей, связанных со средней активностью на человека или на душу населения.
Несмотря на свое латинское происхождение, в настоящее время это выражение используется исключительно в испанском языке, поэтому оно не обязательно пишется курсивом или через перевернутую запятую, но с соответствующим ударением. Обычно речь идет о «доходе на душу населения», «потреблении на душу населения», «доходе на душу населения» и др.
ВВП на душу населения
Валовой внутренний продукт (ВВП, иногда доход) страны — это макроэкономический показатель, выражающий в единой денежной величине общий объем производства товаров и услуг за определенный период времени, который обычно может быть годовым или квартальным. В этом смысле он является отражением экономической мощи страны, то есть ее производственного потенциала.
Таким образом, когда мы говорим о ВВП на душу населения, доходе на душу населения или душевом доходе, мы имеем в виду соотношение между ВВП страны и количеством ее жителей, чтобы знать, какой процент ВВП статистически соответствовал бы каждому из двух последних показателей, если бы они были равномерно распределены.
ВВП на душу населения часто используется как показатель уровня жизни людей, то есть их экономического благосостояния, с предположением, что это обязательно ведет к социальному и культурному благосостоянию. Однако такое использование подвергается критике как экономическое и игнорирующее структурные социальные проблемы, которые не могут быть решены только потому, что страна зарабатывает больше денег.
Потребление на душу населения
Потребление на душу населения — это не что иное, как соотношение между количеством жителей страны или региона и общим количеством товаров или продуктов определенного вида, потребленных ими за определенный период.
Этот показатель можно применять к любой форме потребления: от обычных товаров, таких как продукты питания или средства личной гигиены, до текстиля, культурных товаров или услуг любого рода, таких как электричество, телефон и т. Д.
Таким образом, потребление на душу населения дает информацию о том, какой процент от общего объема потребления по данной линии приходится на каждого жителя страны. Исходя из этой оценки, мы можем понять, сколько товаров или услуг данного сектора потребляется в среднем одним человеком, и таким образом получить соответствующую информацию о тенденциях потребления, мониторинге ресурсов и балансе между спросом и предложением в данном секторе экономики.
Значение добра — это твердый хлеб, когда это безопасно (что это означает, понятие и определение)
Что это значит? Значение: «Хорош тот твердый хлеб, когда он безопасен». Смысл и значение фразы: «Хорош тот твердый хлеб, когда он безопасен»: «Хорош тот твердый хлеб, когда он безопасен».
Значение ВВП на душу населения (что это такое, понятие и определение)
Что такое ВВП на душу населения. Смысл и значение ВВП на душу населения: ВВП на душу населения — это экономический показатель, который показывает связь между уровнем .
Топ 10 стран мира с самым высоким ВВП на душу населения (2021)
Ниже представлены 10 стран с самым высоким ВВП на душу населения в сентябре 2021 года, по данным Международного валютного фонда (МВФ).
- Люксембург — 131 780 $
- Швейцария — 94 700 $
- Ирландия — 94 560 $
- Норвегия — 82 000 $
- США — 68 310 $
- Дания — 67 220 $
- Исландия — 65 270 $
- Сингапур — 64 100 $
- Австралия — 62 720 $
- Катар — 59 140 $ Источник: МВФ.
Многие из стран в этом списке имеют относительно небольшое население. Люксембург, который возглавляет список, имеет одно из самых маленьких населения — 626 000 жителей. Большинство стран с небольшим населением являются экспортерами энергоносителей, региональными финансовыми центрами и центрами компаний-экспортеров.
Прогнозы ВВП на душу населения
МВФ регулярно публикует прогнозы роста мирового ВВП и ВВП на душу населения, которые обновляются на его карте данных. По прогнозам МВФ, рейтинг 10 ведущих стран изменится незначительно, поскольку во всем мире наблюдаются признаки замедления темпов роста.
МВФ ожидает, что мировая экономика оправится от пандемии коронавируса. В докладе МВФ от июля 2021 года прогнозируется рост мирового ВВП на 6,0% в 2021 году и на 4,9% в 2022 году.
Популярные вопросы о ВВП на душу населения
Как рассчитать ВВП на душу населения?
Формула для расчета ВВП на душу населения такова: ВВП на душу населения = ВВП/население. ВВП — это валовой внутренний продукт страны, а население — общая численность населения страны. Этот расчет отражает уровень жизни в стране.
В каких странах самый высокий ВВП на душу населения?
Странами с самым высоким ВВП на душу населения являются Люксембург, Швейцария, Ирландия, Норвегия, США, Дания, Исландия, Сингапур, Австралия и Нидерланды.
В чем разница между ВВП на душу населения и доходом на душу населения?
ВВП на душу населения измеряет объем производства на душу населения в стране. Он пытается измерить процветание страны по экономическому росту на одного человека в этой стране. Доход на душу населения измеряет количество денег, зарабатываемых человеком в стране. Этот показатель направлен на измерение среднего дохода на человека в данной местности для определения уровня и качества жизни населения.
В какой стране самый низкий ВВП на душу населения?
Бурунди имеет самый низкий ВВП на душу населения, другими странами с низким ВВП на душу населения являются Южный Судан, Сомали, Малави, Мозамбик, Центральноафриканская Республика, Мадагаскар, Сьерра-Леоне, ДР Конго и Нигер.
Что такое ВНП (валовой национальный продукт)?
Валовой национальный продукт (ВНП) — это общая рыночная стоимость конечной продукции (товаров и услуг), произведенной экономикой в течение года (обычно одного года), рассчитанная до амортизации или потребления капитала, задействованного в процессе производства.
Он отличается от чистого национального продукта, который рассчитывается после этого вычета.
Валовой национальный продукт (ВНП) по сути сопоставим с ВВП, за исключением того, что последний не включает доходы, получаемые населением страны от иностранных инвестиций (за вычетом доходов, получаемых в национальной экономике негражданами из-за рубежа). Валовой национальный продукт (ВНП) показывает экономическую активность страны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Часто задаваемые вопросы
1. Почему в США высокий ВВП на душу населения?
Ответ: «Список очень длинный. Природные ресурсы. Высокий средний уровень интеллекта. Хорошая законодательная база, низкий уровень коррупции, культура предпринимательства, культура, допускающая неудачи, достаточно свободный рынок, меритократия, права частной собственности, относительно низкое налоговое бремя.
Есть и другие вещи, но дело не в инфраструктуре. Когда США разбогатели, была построена инфраструктура. Это было органично для нации».
2. Что такое ВВП на душу населения с поправкой на ВВП?
Ответ: «Катар — первая страна в мире по ВВП на душу населения по ППС. В 2017 году ВВП Катара на душу населения по ППС составил $124 121 5 международный. Макао, Люксембург, Сингапур и Бруней-Даруссалам также входят в число стран с самыми высокими значениями по ППС.
ВВП на душу населения (ППС) — это валовой внутренний продукт, пересчитанный в международные доллары по паритету покупательной способности и разделенный на общую численность населения. Один международный доллар имеет такую же покупательную способность с точки зрения ВВП, как один доллар США в Соединенных Штатах.
Паритет покупательной способности (ППС) между двумя странами, А и Б, — это соотношение между количеством денежных единиц страны А, необходимых для покупки в стране А, и тем же количеством данного товара или услуги, которое можно приобрести за одну денежную единицу страны Б в стране Б.
Мы можем выразить ППС в валюте любой страны. Обычно они рассчитываются между большим количеством стран и выражаются в единицах одной валюты, причем в качестве базовой или «нумизматической валюты» чаще всего используется доллар США (USD).
Дополнительные часто задаваемые вопросы о расчете на душу населения
3. Почему Всемирный банк использует ВНД на душу населения, а не ВВП на душу населения?
Ответ: «Всемирный банк собирает данные о валовом национальном доходе (ВНД) и валовом внутреннем продукте (ВВДП) на душу населения в странах мира, а также многие другие статистические данные.
ВНД на душу населения в основном используется для отнесения стран к одной из нескольких групп доходов: с низким доходом, с доходом ниже среднего, с доходом выше среднего и с высоким доходом.
Если читать между строк на сайте Банка, то эти классификации связаны с тем, в какой степени отдельные страны имеют право на получение различных кредитов, некоторые из которых предлагаются на условиях значительного субсидирования, а другие — на условиях, приближенных к рыночным.
Чем беднее страна, тем больше таких субсидированных кредитов она имеет право получить при одинаковом качестве ее политики и институтов».
Часто задаваемые вопросы по экономике
4. Каковы темпы роста реального ВВП на душу населения?
Ответ: «Темп роста реального ВВП на душу населения — это то, что ВВП может измерить в денежном выражении, за исключением численности населения.
Например, предположим, что темпы роста реального ВВП страны составляют 5% в год, а темпы роста реального ВВП на душу населения — 2% в год.»
ВНП – это …
ВНП — это аббревиатура от «валового национального продукта».
Давайте объясним этот термин буквально:
- продукт – товар или услуга (материальные или нематериальные), которые можно продать. В общем толковании «продукт» – это результат труда человека;
- валовой (ударение на последний слог) – значит, «общий», т.е. без вычетов издержек (это как?) на его создание. Примечание: если учесть издержки, то продукт будет не валовым, а чистым;
- национальный – означает, что продукт произведен на территории определенного государства. Если предприниматель (компания, фирма и т.д.), имеющие регистрацию в конкретной стране (их называют резидентами), произвели продукт за ее пределами, но из национальных ресурсов, то этот продукт также является национальным. Национальным не является продукт, произведенный иностранным предпринимателем (фирмой и т.д.) (их называют нерезидентами).
Вывод: ВНП — это общая стоимость совокупного общественного продукта (без вычета издержек производства), произведенного жителями страны (независимо от их географического положения) за определенный период.
Базовым периодом обычно является один год, но иногда индекс рассчитывается ежеквартально или раз в полгода для отслеживания динамики ВНП во времени.
Для справки: С 1993 года ВНД больше не используется в качестве показателя для международной экономической оценки (как это рекомендовано Организацией Объединенных Наций). Он был заменен показателем под названием «Валовой национальный доход». Поэтому ВВП больше не используется в качестве статистического показателя.
Что такое ВНП на душу населения
ВНД на душу населения является лучшим показателем фактической экономической ситуации, чем общий ВНД, поскольку он показывает, какой объем общественного продукта, выраженный в стоимостных показателях, доступен каждому гражданину страны.
ВНД на душу населения = (общий ВНД) / (количество жителей в стране).
ВНД на душу населения рассчитывается на основе средней численности населения за базисный период.
Этот показатель отражает материальное благосостояние граждан данной страны.
Конечно, это не означает, что каждый гражданин имеет такой же уровень благосостояния, как и ВНД на душу населения.
Это означает, что все жители страны получили бы сумму, равную ВВП на душу населения и год, если бы годовой общественный продукт был распределен поровну между всеми жителями страны.
ВВП и ВНП: отличия
В святилищах интернета часто можно встретить утверждение, что ВВП = ВНП. Между этими двумя макроэкономическими показателями существует большая разница:
ВВП — это результат экономической деятельности (выраженный как общая стоимость продукции) только жителей страны, в то время как ВНП — это результат деятельности как жителей, так и нерезидентов.
Если выразить это в формулах, то получится следующее:
- ВНП = (стоимость продукта нац.производителя внутри страны) + (стоимость продукта нац.производителя за рубежом);
- ВВП = (стоимость продукта нац.производителя внутри страны) + (стоимость продукта иностранного производителя внутри страны).
Если ВНП ˃ ВВП, это означает, что в страну ввозится больше капитала от отечественных компаний и предпринимателей из других стран.
В экономически развитых странах разница между ВВП и ВНП обычно невелика, однако их не следует отождествлять.
Ведущей страной по объему ВВП являются США. Российская Федерация занимает 11-е место по объему ВВП (по данным на 2018 год). Ниже представлен рейтинг 20 ведущих стран по объему ВВП:
Напомним, что ВВП не является международным макроэкономическим показателем с 1993 года и поэтому не указывается в статистических отчетах.
ВВП России
На конец 2019 года номинальный ВВП России составил 110 триллионов рублей, или $1,67 триллиона. ВВП на душу населения составил 750 000 рублей или $11 400. Индекс дефляции по сравнению с 2018 годом — 103,8%.
Номинальный ВВП России в 2019 году
В 2019 году ВВП России вырос на 1,3% по сравнению с 2018 годом. За последнее десятилетие ежегодный рост в среднем составлял 1-1,5% .
Худшим был 2015 год, когда статистики зафиксировали падение ВВП на 2%. Экономика не успела восстановиться после кризиса 2014 года, а санкции, введенные западными странами, усугубили ситуацию. В результате в 2015 году экспорт упал почти на 70%, инвестиции в основной капитал — на 8,4%, промышленное производство — на 3,4%, а реальные доходы населения — на 4%.
Сравнение ВВП России и других стран
По объему ВВП Россия в 2019 году заняла 12-е место в мире. По ВВП на душу населения она занимает 82-е место.
Прогноз ВВП России на 2020 год
Экономисты прогнозируют, что ВВП по итогам года упадет по сравнению с ВВП в 2019 году. Из-за коррупции и самоизоляции производство и, соответственно, покупательская активность резко упали. Это касается не только российской экономики, но и других стран: из-за карантина закрылись предприятия во всех отраслях, снизился объем морских перевозок. В результате спрос на российские полезные ископаемые — металлы, нефть и газ — также снизился.
Центральный банк ожидает падения ВВП России на 4,5-5,5% к концу 2020 года; в 2021 году прогнозируется рост на 3,5-4,5%.
Министерство экономического развития