У всех по-разному. Когда я начинала, я даже не думала, что когда-нибудь смогу этим зарабатывать на жизнь. И мне до сих пор это так нравится, что я не могу назвать выпечку «работой». Это больше похоже на хорошо оплачиваемое хобби, которому ты посвящаешь все свое время с утра до вечера и никогда от него не устаешь.
Моё кондитерское дело: как я решила, что буду кондитером, и что из этого вышло?
В моем детстве не было ни тирамису, ни macarons, ни малинового фламбе. Но всегда была ароматная патока моей мамы. Она готовила их на каждый праздник. Однажды, после окончания университета, я поняла, что мне надоели бесконечные собеседования, работа на кого-то, долгие поездки на метро в офис. Я подумала, что тоже хочу печь торты и делать людей счастливыми. Кроме того, я всегда хотела научиться готовить изысканные десерты.
Мой путь в пекарню был не очень долгим, но вполне успешным. Как я продала свой первый медовый торт, как иногда было трудно и почему мне пришлось оставить свой бизнес Сначала о главном.
Как я стала кондитером
Найти работу после окончания престижного университета в Санкт-Петербурге оказалось очень сложно. Точнее, вакансий было много, но качественной и хорошо оплачиваемой работы было мало. Мне пришлось искать работу менеджера по продажам. Зарплата была крайне низкой. И я не могла поверить, что я, получившая в школе золотую медаль, достойна этой работы. Мои юношеские мечты и амбиции буквально раздавили меня. Однажды рядом со мной приняли на работу нового сотрудника. У него вообще не было высшего образования. Время от времени мне приходилось помогать ему с элементарными заданиями.
Я не боялся пробовать новое и быть честным с самим собой в том, чего я хочу. Однажды я наткнулась на статью в журнале о профессии кондитера.
Через два дня я испекла свой первый торт на кухне нашей съемной квартиры, а не в переполненном метро утром, как обычно.
Первые два месяца
Я понятия не имела о кулинарии. Мой единственный опыт выпечки заключался в попытке приготовить медовый торт моей мамы для моего мужа на годовщину свадьбы. Торт получился ужасно сладким и сухим.
Поэтому мне нужно было найти подходящие рецепты начинок, научиться украшать торты, купить соответствующие материалы (коробки, визитки, инвентарь) и найти клиентов.
Целыми днями я изучала рецепты, вставала, как на работу, но до позднего вечера бездельничала на кухне. Сегодня, оглядываясь назад, я не понимаю, как я на это решилась. Но в то время я буквально не видела никаких трудностей.
В те времена было трудно найти сладости. Они продавались исключительно на оптовых базарах, в основном только зарегистрированным торговцам.
Изучив, что могут предложить успешные домашние пекари, я поставила перед собой цель что-то сделать.
Я позвонила в несколько организаций и получила отказ. Сначала мне следовало купить банку растительного крема. И я не могла на глаз определить, какой из них подойдет, а какой нет. Мне также пришлось найти глину для лепки. Сегодня она продается даже по фунту, но тогда это было нелегко.
За своей первой коробкой я поехал на метро. Потом я добирался автостопом от станции Александра Невского (база находилась в промышленной зоне, окруженной лишь бетонными заборами и промышленными предприятиями). Там мне выписали долгожданную шпаклевку, которую я потом забрал на складе. Я тащил ее в сумке до такси, потом до метро и потом до автобуса домой. Лишних денег у меня не было. Мой муж работал в другом городе. Коробка весила 17 килограммов.
Но сам процесс приготовления сводил меня с ума. Я до сих пор помню, как достала свою первую меренгу из скороварки, как готовила заварное тесто в кастрюле, даже вкус мраморного торта…..
Помните ли вы фильм «Джули и Джулия»? Так вот, этот молодой блогер буквально говорит о том, что было в моем сердце….
Кто такой кондитер и что он делает?
Профессиональный пекарь — это тот, кто готовит праздничные и оригинальные торты, пироги, пирожные, выпечку и другие десерты. Кондитер — это не только повар, но и художник, скульптор, ведь его работа заключается не только в выпечке, но и в создании дизайна и красивом оформлении изделия.
Представителей этой «сладкой» профессии ищут в заведениях общественного питания, пекарнях и кафе. Однако сегодня все чаще встречаются домашние пекари.
Красивые торты и кексы становятся изюминкой каждого праздника, их фотографируют и выкладывают в социальные сети. Это, в свою очередь, помогает начинающим пекарям завоевать аудиторию.
Где учиться на кондитера?
Если вы решили заниматься изготовлением сладостей профессионально, вам необходимо пройти обучение. Существует несколько вариантов. Сегодня почти в каждом городе есть колледжи, которые готовят квалифицированных кондитеров. В техникум можно поступить без экзаменов сразу после 9 класса, а после 11 класса для поступления в колледж нужно сдавать ЕГЭ. Для окончания техникума или колледжа требуется около 22 месяцев, а для получения высшего образования — 4 года. Высшее образование более востребовано, если вы ищете работу, а дополнительное образование проще и быстрее — есть специализированные курсы, а опытные шеф-повара проводят мастер-классы для кондитеров. Этого достаточно, чтобы научиться печь вкусные торты и делать красивые десерты в домашней духовке. Местные мастера часто готовы давать уроки новичкам и делиться своим опытом. Есть даже онлайн-курс, который можно пройти, не выходя из дома. Вы также можете научиться печь бесплатно, просматривая курсы на YouTube. Преимущество домашнего обучения в том, что его можно совмещать с работой, основной учебой или декретным отпуском. — Вы можете читать книги по кулинарии и рукоделию. Это настоящий кладезь знаний, причем не только в области кулинарии. Эксперты говорят, что лучшие книги — зарубежных авторов, но есть и хорошие отечественные издания. Из них вы также можете почерпнуть оригинальные рецепты десертов и кремов для ваших десертов.
В любой отрасли, разумеется, у мастера есть необходимый набор профессиональных инструментов и оборудования. У кондитеров они тоже есть. Когда вы только начинаете свою «сладкую» карьеру, трудно понять, что именно вам нужно. Вот список того, что поможет вам начать: — различные шпатели, ножи и скребки для выравнивания и закрепления тортов и пирожных; — формочки и кольца — они помогут вам придать торту или бисквиту нужную форму; — поворотный стол — одна из самых важных поверхностей, с которой работает кондитер. Он помогает легко и удобно собирать торты; — различные насадки для приготовления зефира, кексов, узоров и украшений на кремовых тортах; — кулинарный термометр — помогает проверить процесс приготовления и узнать, готовы ли торты и сиропы; — ложки — предотвращают прилипание или пригорание выпечки. — Консервные банки и основы для тортов — для презентации и защиты формы ваших десертов; — Ацетатные тарелки — для аккуратной и опрятной сборки многослойных десертов; — Кондитерские мешки различных размеров для нанесения крема на готовые десерты; — Различные миксеры, миски, блендеры и другое оборудование для замешивания теста и взбивания крема.
Достоинства и недостатки работы кондитером
У каждой профессии есть свои преимущества и недостатки. Эта профессия намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Ведь это тяжелый труд, приходится постоянно стоять в помещении, где включены печи и довольно жарко. Это большой физический труд, и иногда у вас даже нет времени присесть или выпить чашечку кофе.
Это действительно сложная, но и прибыльная профессия, но, опять же, кому в наше время легко. Тем не менее, кондитеров часто недооценивают, потому что думают, что сделать торт сложно, особенно за такие большие деньги. Ни один нормальный человек не знает, что кондитеру, особенно домашнему, приходится заботиться обо всем: Заказы, покупки, доставка тортов и ведение собственных страниц в социальных сетях.
Если вы все же готовы стать кондитером, вы увидите больше преимуществ, чем недостатков этой профессии: — высокая зарплата; — большое количество довольных и благодарных клиентов; — возможность дарить праздники своим людям; — вы можете работать на себя и организовывать свой рабочий график, находя время для семьи и свободного времени; — вам не обязательно иметь опыт работы, вы можете найти клиентов, заинтересованных в вашей работе и навыках; — с помощью собственного опыта вы можете найти работу в кондитерском деле; — вы можете найти работу, которая подходит именно вам.
Все необходимое для работы вы можете приобрести в интернет-магазине Condishop. В каталоге вы найдете разнообразные насадки, формы, пищевые добавки и другие необходимые кондитеру товары для изготовления вкусных и красивых изделий.
Магазин работает и в праздничные дни и предлагает большой и постоянно обновляемый ассортимент. Цены на большинство товаров значительно ниже, чем у конкурентов. Возможна быстрая и качественная доставка приобретенной продукции по всей территории Российской Федерации.
Поделитесь этим материалом со своими друзьями:
Дополнительная информация
При регистрации индивидуального предпринимателя необходимо составить типовой договор и устав. К счастью, все необходимые образцы можно легко найти в открытом доступе. Кроме того, необходима копия паспорта. После этого предприниматель регистрируется в общем реестре и получает необходимые документы.
Если вы учреждаете общество с ограниченной ответственностью, уставной капитал должен составлять не менее 10 000 рублей. При создании индивидуального предпринимателя подтверждение платежеспособности не требуется. После государственной регистрации предприниматель должен зарегистрироваться в налоговом органе и получить соответствующее свидетельство об уплате НДС.
Затем он должен зарегистрироваться в фонде социального страхования и подать заявление в пенсионный фонд. Если говорить о том, что нужно кондитеру для работы на дому, то стоит сразу открыть банковский счет, если операции будут проводиться через интернет. Для наличных расчетов необходим кассовый аппарат, а если предприниматель работает по упрощенному режиму налогообложения, достаточно подготовить соответствующие расчетные листки и справки с работы.
Поэтому, прежде чем стать собственным кондитером, необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение о полном соответствии продукции, проверить производственный цех на соответствие санитарным нормам и стандартам производственного контроля, а также получить сертификат соответствия на каждый продукт. Помимо медицинского сертификата для оператора и всех сотрудников, на предприятие должен быть оформлен так называемый паспорт здоровья. Это означает, что помещения, в которых происходит производственный процесс, должны быть продезинфицированы и продезинфицированы. Таким образом, необходимо найти подходящую компанию, с которой будет заключен договор на выполнение вышеописанных мер.
Кроме того, необходимо продумать, каким образом будет осуществляться деятельность.
Выбор помещения
Предположим, домохозяйка решила открыть небольшой кондитерский бизнес и планирует производить собственную продукцию. Если она живет на первом этаже и у нее достаточно места, стоит сразу же открыть небольшое кафе, где клиенты смогут посидеть, выпить кофе и насладиться свежей выпечкой. Это повышает рентабельность проекта и делает его более прибыльным.
Как правило, такие идеи окупаются гораздо быстрее, если речь идет о небольшом городе, где подобных заведений просто не существует или существует в очень небольшом количестве. Однако следует помнить и о недостатках такого подхода. В этом случае площадь помещения должна составлять не менее 70 квадратных метров. Это необходимо для того, чтобы у бизнеса было три отдельных помещения (комната с прилавком, торговый зал и производственный участок).
Дополнительные требования
Когда речь идет об организации домашней пекарни, вы должны быть готовы к тому, что инспектор СЭС убедится, что все отделы оборудованы в соответствии с предписаниями. Даже если пекарня работает на кухне частного дома, требования не меняются. Если в помещении не соблюдаются санитарные нормы, оператор может быть оштрафован и лишен права заниматься профессиональной деятельностью.
Производственное помещение (даже если это кухня жилого дома) должно быть оборудовано дренажной системой и водопроводом. Также необходимо предусмотреть хранение готовой продукции. Если говорить о стандартах, то размер цеха не должен быть меньше 40 квадратных метров. Для домашнего производства может быть достаточно обычного холодильника, но это зависит от его характеристик.
Как лучше выглядеть домашнему кондитеру при съемке?
Если вы хотите сфотографироваться в качестве домашнего пекаря для личного блога, вам необходимо позаботиться о своем внешнем виде. Существует множество руководств о том, как выглядеть наилучшим образом на фото- и видеосъемках. Конечно, этому не учат на лучших курсах SEO, но в интернете есть много бесплатной информации.
Конечно, каждый работник в сфере общественного питания должен носить костюм и поварской колпак. Это относится и к поварам-любителям. Если вы готовите еду во время выпечки булочки, ваши волосы должны быть завязаны в хвост или аккуратно расчесаны. Профессиональная одежда не всегда выглядит презентабельно. А для видеоконтента это особенно важно.
Отсюда легкий фартук, укладка и легкий макияж, если кондитер — женщина. Для мужчин важно быть выбритым и ухоженным, а также надеть перчатки. Если материал носит только информационный характер, достаточно надеть чистую одежду. На всех мастер-классах, онлайн-уроках кондитеры выглядят, как в продуктовом магазине. Это правила СанПиНа, которые необходимо соблюдать.
Статьи
Сегодня мы расскажем, как их составить, как применять и перечислим самые популярные и практичные по мнению пользователей.
Поскольку мало кто знаком с определением этих терминов, сегодня мы подробно объясним, что такое спам и вода в тексте и как от них избавиться.
Иногда на сайтах возникает ошибка 502: В этой статье мы рассмотрим, что она означает и как ее исправить.
5 важных советов начинающим кондитерам
У кондитеров, в отличие от поваров, нет права на ошибку. Каждый случайный грамм, лишняя точка или неправильно поставленное яйцо могут стать роковой ошибкой. Кондитеры — это люди с сильным характером, твердой рукой и умением ставить на тормоз свое воображение.
Но даже если это к вам совсем не относится, вы можете овладеть кондитерским ремеслом в совершенстве, если пройдете обучение в школе «Ешь» на базовом курсе кондитерского мастерства Александра Кожанова.
Вот, например, пять важных моментов, на которые начинающему кондитеру стоит обратить внимание. Мы представляем их студентам школы «Ешь», и вам тоже стоит с ними ознакомиться. Даже если вы не планируете углублять свои кондитерские навыки и выводить их на более профессиональный уровень, наши советы помогут вам лучше понять, почему что-то работает, а что-то нет на вашей кухне.
Их раскрывает Екатерина Трофимова, преподаватель кондитерского курса Александра Кожанова, который стартует 6 августа. Записывайтесь и записывайтесь на курс, ведь в кондитерском деле есть еще много важных правил.
Смотрите на процент белка в муке
Важно понимать, что для разных продуктов существует разная мука с разным содержанием белка. Выбор муки для выпечки — важный навык, который необходимо освоить студентам. Чаще всего содержание белка указывается на упаковке. Чем выше содержание белка, тем гуще тесто. Так называемые сильные муки с содержанием белка более 10% отлично подходят для хлеба, поскольку придают ему пористую структуру. Если вы хотите получить легкую, воздушную текстуру, как у бисквита, вам нужна мука, прошедшая минимальную обработку и с низким содержанием белка. Тогда вы получите настоящий воздушный бисквит, а не подошву.
Кондитеры должны обращать внимание на температуру яиц. Их температура влияет на взаимодействие всех остальных ингредиентов. Для бисквита, например, обычно используются яйца комнатной температуры — при нагревании яичные белки становятся податливыми и поэтому по-другому реагируют на взбивание.
Мы также показываем им, как работать именно со взбитыми яичными белками. Здесь у студентов возникает много вопросов, например, что хуже — слишком много или слишком мало взбитого яичного белка — и как отличить одно от другого. Мы также говорим о свойствах яиц. Например, некоторые меренги на основе яичных белков нужно смачивать в горячем сахарном сиропе и лить тонкой струйкой, а также следить за температурой миски (если вы хотите узнать больше о разных видах меренг, читайте дальше — прим. ред. ).
Четко соблюдайте все граммы и пропорции
Кондитеры не должны допускать ошибок. Если указано 63 грамма сахара, это именно то количество, которое нужно — ни больше, ни меньше. Иначе торт развалится, батон прилипнет и так далее. Однако допускается небольшая погрешность: можно ошибиться на 3 грамма. Но лучше не совершать эту ошибку, потому что о последствиях вы узнаете позже.
Газовая и электрическая плита совершенно разные. Распределение тепла разное. Например, газовая духовка выделяет очень интенсивный точечный жар в нижней части. И нет смысла выпекать те же меренги в газовой духовке. То же самое относится и к тортам: Одна сторона подгорит, а другая не пропечется. Но это возможно только в том случае, если вы умеете это делать, а не учитесь сначала.
Электрическая духовка в этом отношении гораздо практичнее: вы можете включить нагрев сверху и снизу, и температура распределяется равномерно. Вы научитесь нескольким хитростям — например, полезно накрывать продукт фольгой, чтобы он не подгорал сверху, а готовился изнутри.
Как работать кондитеру без опыта?
Что делать начинающему кондитеру без опыта работы после окончания вуза? Мы расскажем вам
Начинающим кондитерам очень сложно найти свою первую достойную работу. В России кондитерское дело преподается по старым советским учебникам. Без большого опыта и приличного портфолио в хорошее кафе не попасть. Кроме того, никто не хочет брать на себя ответственность за обучение новичка.
Но не стоит отчаиваться. Заведите себе аккаунт в Instagram — это идеальное место для демонстрации своего портфолио. Научитесь готовить популярные десерты, такие как чизкейк и тирамису, торт павлова, красивые маффины или кексы. Сфотографируйте свои блюда на элегантном или сладком фоне и разместите их на своей странице. Дарите друзьям свои продукты и просите их поделиться ими в социальных сетях — это хорошее сарафанное радио.
Есть еще один способ быстро создать портфолио. Найдите магазин, в котором вы хотели бы работать, и изучите его десертное меню. Приготовьте лучшие блюда самостоятельно, сделайте фотографии и покажите их на собеседовании с шеф-поваром ресторана. Узнайте, как презентовать себя работодателю.
Где больше вакансий для кондитеров?
Распределение вакансий по регионам страны согласно статистике на сайте russia.trud.com:
Больше всего вакансий в Москве и Ленинградской области. Чтобы найти работу своей мечты, не обязательно ехать в центр страны. Во многих небольших городах есть несколько вакансий с высокими зарплатами.
Зарплата кондитера
Уровень заработной платы по регионам страны, данные с сайта russia.trud.com.
Самая высокая средняя зарплата в Магаданской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Это связано с тем, что эти регионы являются отдаленными, и климат там часто нестабилен. В этих регионах средняя зарплата всегда выше, но и цены на товары тоже. Время не является причиной для переезда на Сахалин или Чукотку.
Другие источники дохода
Вы слышали анекдот? Одного человека спросили, что бы он сделал, если бы был королем. И он ответил: «Я бы взял немного больше». Поэтому я всегда искал дополнительный заработок.
Спецпредложения
Перед праздниками я всегда делала специальные предложения, например, что вы можете пройти со мной своего рода мастер-класс: научиться делать красивый торт, украшать кексы, делать цветы из сахара. Иногда девушка хотела сделать торт для своего парня своими руками, и я просто помогала ей. Стоил он столько же, сколько обычный торт, но мне это нравилось, потому что нам было веселее вместе.
Распродажи
Однажды мне нужно было быстро собрать определенную сумму денег. Я устроила распродажу: в течение нескольких дней можно было заказать торт не за 1100 пенсов за килограмм, а за 900 пенсов за килограмм. Я собрал
Инфобизнес
В то время я еще проходила обучение. И я пыталась сделать и продать курс о том, как зарабатывать на тортах на заказ. Правда, только один человек смог продать мой марафон, сделанный на заказ. Но я заработала 7 700 песо. И в качестве благодарности я рекомендовала этого пекаря всем, кто спрашивал. Студентке, кстати, курс понравился, и она до сих пор успешно делает торты на заказ.
Блог
Я также завела кондитерский блог, который приносит мне доход. Подробнее читайте в статье о создании блога.
В отличие от духовных источников дохода, у тортов есть производственные затраты. И иногда они неожиданно возрастают.
Например, мои друзья восхищались одним сливочным маслом, какое оно вкусное. Я купила его, и оказалось, что оно очень вкусно пахнет и на вкус. Пришлось покупать новую пачку и тратить время и деньги.
У меня нет машины, что также осложняло ситуацию. Часто посреди ночи я понимал, что мне не хватает какого-то ингредиента. Тогда мне приходилось вызывать такси и ехать на ночной рынок. Затраты росли, а прибыль резко сокращалась.
Кондитерский бизнес уже не торт
Наступила эра муссовых тортов, macarons и зефира. Мне пришлось бы снова вкладывать деньги в обучение, оборудование и материалы или менять отрасль. Тогда я начал писать тексты на заказ. И чудесным образом оказалось, что зарабатывать те же и даже большие деньги я могу гораздо проще: без бессонных ночей и масляных сюрпризов.
Почти все домашние кондитеры работают нелегально. Потому что есть обязательные условия: помещение определенного размера с плиткой, вентиляцией и т.д. То, что невозможно в условиях квартиры. Например, Инна зарегистрировала ИП, но в качестве вида деятельности указала «производство кондитерских изделий».
Было время, когда налоговые органы начали контролировать производителей кондитерских изделий и налагать на них штрафы. В общем, я решил, что сейчас самое время закончить бизнес.
Последние несколько месяцев, когда я делал торты, были довольно приятными. Я уже привыкла к этому, у меня были проверенные рецепты, я научилась неплохо украшать. Но потом я остановилась. Потому что я считаю, что торты на заказ — это физически тяжелая работа, нервная и не очень хорошо оплачиваемая. Вполне реально добиться успеха, если это действительно «твое дело» и тебе действительно нравится такая оплата. Но я бы предпочел заняться журналистикой.
В Google и Yandex, в социальных медиа, в рассылках, на видеоплатформах, блогерами.