— Дети растут с верой, что если они сделают что-то не так, то потеряют подарок, — говорит Кристофер Бойл, один из авторов исследования, — Другими словами, дети живут с мыслью, что всезнающий Дед Мороз следит за каждым их шагом, а это может привести к серьезным расстройствам, вплоть до неврозов.
Самая правдивая история Деда Мороза
2021 год подходит к концу, и до наступления следующего года осталось всего несколько дней. Поэтому мы не можем обойти вниманием главного героя праздников — Деда Мороза.
Спросите своих маленьких детей и внуков, кто должен принести им подарки в канун Нового года. Ответ, конечно же, Дед Мороз. Образ приветливого дедушки, который хочет сделать маленьких детей счастливыми, появился совсем недавно. Изначально он был известен как маленький, горбатый старик, и характер у него был непростой. Прошло несколько тысяч лет, прежде чем дедушка с ватной бородой украсил наши праздники. Восточные славяне никогда не думали, что со временем он станет мягким и податливым. Он всегда отражал суровость русской зимы, и среди его важнейших качеств были стойкость, твердость, жесткость, его характер был жестким и внушительным. Однако он также был заложником своего настроения, и в зависимости от ситуации дух зимы мог быть и мягким.
Разные славянские племена дали ему разные имена — Трескунец, Морозко, Карачун, Студенец, Зюзя и Дед. Кажется, что это один и тот же персонаж, но славяне дали каждому имени разные характеристики. Трескунец, например, был ответственен за сильный и лютый мороз, от которого снег хрустел под ногами, деревья и лед на реках потрескивали от мороза.
Карахун жил под землей и был богом мороза у древних славян. Его видели в образе медведя. Считалось, что когда медведь поворачивался на другой бок в пещере, зима уже наполовину закончилась.
Следующий среди зимних духов — Зимник. Он больше похож на всем известного Деда Мороза — старика с длинной бородой и дубиной в руке. Лучше не жаловаться на холод и мороз, а те, кто счастлив и доволен, могут получить от него здоровье. Но из всех зимних фигур выделяется Морозко. Он является главным помощником верховного славянского бога Перуна, которого также называли Дедом Снега. Он был самым могущественным языческим богом Руси, о котором слагались русские легенды. Он является главным олицетворением русского зимнего мороза. Его сравнивали со многими людьми: с кузнецом, который связывает воду льдом, с богачом, который щедро раздает серебро, и с весельчаком, который раздает радость на зимних праздниках. У него есть еще одно замечательное качество: он защитник, который в трудное время отстоял русскую землю от наступающих врагов. Характерным примером могут служить события ноября-декабря 1941 года. В эти дни мы отмечаем 80-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой. Как бы странно это ни звучало, но западные историки приписывают морозу важную роль в нашей победе. Говорят, что сильные морозы ноября и декабря 1941 года внесли значительный вклад в нашу победу. Поэтому нашему Деду Морозу было присвоено звание «Генерал Мороз».
Наши предки умели олицетворять любое природное явление, и вот зимняя стужа нашла свой образ. Достаточно войти в зимний лес, чтобы увидеть Деда Мороза: он прыгает с дерева на дерево и забрасывает путника снегом, затем рядом раздается треск или щелчок, и вдруг он прокладывает дорогу, чтобы замести следы. Сегодня вы можете встретить Санту в лесу и испытать на себе его выходки.
Новогодний гость
Конечно, он пришел к нам с далекого севера и высоко ценился и почитался славянами. Как это может быть без мороза? Люди были практичны, все знали, что холодная и снежная зима гарантирует хороший урожай на следующий год. Поэтому практиковался ритуал «избиения морозом». Дорогого гостя приглашали на пир, подавали ритуальную еду в виде блинов, кваги и овсянки. Но нет никаких записей о том, что он раздавал подарки — совсем наоборот — ему дарили подарки и всячески умоляли не заманивать маленьких детей в мешок.
«Дед Мороз, Дед Мороз!
Приходите поесть блинов и куличей!
Не ходите летом, не ешьте огурцы,
«Не убивайте росу и не прогоняйте детей.
Все, что мы знаем о нашем герое, пришло из фольклора, основанного на славянской мифологии. Следует уточнить, что никто никогда не ассоциировал его с Новым годом и Рождеством. Помните, что празднование Нового года в привычные нам даты было введено только при Петре I, а до него праздник приходился на 1 сентября.
Вряд ли Дед Мороз появился на новогодних праздниках до середины XIX века. В России ему была отведена очень официальная и важная роль «Деда Мороза», чьей задачей было приносить подарки послушным детям, как это делал «Дед Николай» (Николай Чудотворец) на Западе. В начале 20-го века Дед Мороз мало чем отличался от сегодняшнего Деда Мороза, но в то время Рождество по-прежнему было самым главным праздником. В 1929 году идеология взяла верх, и строители нового общества категорически запретили Рождество. Деду Морозу пришлось сделать перерыв на несколько лет. Все изменилось в 1936 г. В честь нового года было принято эпохальное решение. Рождественская елка стала обязательным «героем» торжеств. Других персонажей не предусматривалось, но самым удачным героем для этих праздников стал Дед Мороз. Снегурочка взяла на себя обязанность помочь ему. Эксперимент удался, и вот уже 85 лет Санта приносит радость и детям, и взрослым.
А как должно все быть?
Со временем западная культура посягнула и на наши традиции. Сегрегационисты хотят запутать нас, выставляя Деда Мороза и Мороза как одно и то же. Здесь мы должны вмешаться и сказать, что некоторые вещи действительно были переняты от западного дедушки сказки (например, раздача подарков и новогодние пожелания), но в целом образ Деда Мороза — это наш собственный продукт, не имеющий аналогов в мире. Начнем с того, как должен выглядеть российский новогодний Дед Мороз. Во-первых, у нашего героя всегда должна быть густая, длинная борода.
Шапка Деда Мороза овальная, как носили бояре. Валенки или сапоги расшиты серебром. Перчатки обязательно белые, так как они символизируют святость и чистоту, которую он отдает из своих рук. И еще одна важная деталь: у Санты должен быть посох. Этот магический предмет незаменим, когда человек передвигается пешком. Он помогает узнать о приближении Санты, так как издает своеобразный стучащий звук, а при необходимости посох можно использовать для производства холода, он может заморозить тех, кто не прошел испытание.
Идеи Деда Мороза и Младенца Христа очень похожи, поскольку в их основе лежит общая личность — Святой Николай. Именно он (согласно легенде) велел людям украшать елку и приносить подарки действительно хорошим людям. С годами образ святого несколько изменился в сторону тех фигур, которые мы любим.
Кто такой Дед Мороз и Санта Клаус?
Дед Мороз живет со своей внучкой Снегурочкой в Великом Устюге. Животные леса помогают ему доставить подарки. Сам дедушка часто принимает участие в доставке подарков хорошим детям. Для плохих у него нет наказания, как у Деда Мороза, они просто не получают подарков. Хорошо!
Санта живет на Северном полюсе (без преувеличения, в штате Аляска, в городе Норт-Поул, название которого переводится как «Северный полюс»), делает подарки с помощью дружелюбных эльфов и сам доставляет их на санях со своими любимыми северными оленями. Плохие парни получают уголь, хорошие — подарки.
Картинки, казалось бы, отличаются друг от друга, но идея одна и та же. Но существуют ли герои на самом деле?
Да, Дед Мороз живет в Великом Устюге. Его официальную резиденцию ежегодно посещает большое количество детей и взрослых. Дедушка сам встречает дорогих гостей, показывает им процедуру вручения подарков и часто шутит. В общем, старик действительно очень забавный.
Существует ли Дед Мороз на самом деле?
Оказывается, нас не обманули, и Санта на самом деле волшебный? К сожалению, мы не можем сказать наверняка, потому что не видели никаких чудес от Санты (кроме появления подарков в канун Нового года). Но это и понятно, ведь зачем Санте тратить свою магическую силу, чтобы доказать свое волшебство? Он предпочитает радовать детей подарками, тем более что любимая внучка всегда поддержит его!
Настоящий Дед Мороз, как и рассказы об этом персонаже, живет на Аляске, в городе Северный полюс. Многие дети и взрослые приходят к нему. Санта и его жена, миссис Клаус, организуют экскурсии и знакомят посетителей с обитателями его хижины. Конечно, не все секреты раскрыты, но большинство показаны. Очень захватывающее приключение!
Существует ли Санта Клаус на самом деле?
Минус здесь только один — не в случае с Дедом Морозом, не в случае с Дедом Морозом мы не видим настоящих чудес. Но, наверное, бабушка и дедушка берегут силы для праздников, чтобы отблагодарить всех замечательным подарком!
Оказывается, что персонажи существуют, вопрос лишь в том, какими силами они обладают (и обладают ли вообще). Но, как говорится, каждый решает для себя сам, верить ему или нет. Но что такое дух Рождества, если нет любимого Санты или миссис Клаус? Поэтому необходимо верить, чтобы произошло то же самое чудо! С праздником, друзья!