Федеральное законодательство, регулирующее правила захоронения умерших членов одной семьи в соответствующей братской могиле, дополняется решениями местных властей. Это касается санитарных норм, времени и вида захоронения.
Сроки повторного захоронения в одну могилу
В случае семейных могил особенно необходимо четко соблюдать сроки перезахоронения в ту же могилу. В этом случае родственникам следует обратиться к официальным федеральным нормативным актам Российской Федерации, в которых четко указано, кто может быть похоронен в семейной могиле, через сколько лет после первого захоронения это возможно и какие меры должен предпринять гробовщик, чтобы получить разрешение на перезахоронение.
Семейная могила — это место на кладбище, где захоронены останки умерших членов семьи. К таким местам относятся могилы жен, мужей, супругов, родителей, детей, бабушек и дедушек, части бабушек и дедушек. Статья 21 Федерального закона № 8 предусматривает, что любой гражданин Российской Федерации может обратиться с заявлением о таком захоронении к администрации одного из общественных кладбищ.
Захоронения недочеловеков могут происходить как на открытых, так и на закрытых кладбищах. Она проводится по просьбе родственников или по желанию умершего. Администрация не имеет права отказать в погребении родственника, если ответственное лицо строго соблюдает установленные правила порядка и гигиены и может предъявить необходимые документы.
Захоронение в семейной могиле имеет ряд важных преимуществ:
- заранее известно, где будет погребен покойник;
- не поизводятся покупка земли под родственное погребение через аукцион или поиск свободных мест на кладбищах;
- осуществление ухода за одной могилой менее трудозатратно, чем за несколькими в разных местах погоста;
- можно сэкономить на благоустройстве и установке ограды (можно не менять уже существующую на участке).
Через сколько можно хоронить повторно?
Принимая во внимание правила захоронения в семье (через какое время можно повторить захоронение в ту же могилу), обратимся к законам Российской Федерации. Согласно закону, захоронение в землю разрешается по истечении определенного санитарного срока, который определяется с учетом общего периода разложения трупа. После смерти происходят процессы разложения тканей тела, которые включают их распад на химические элементы. Такие процессы занимают не менее 15 лет. Не рекомендуется вскрывать могилы до этого времени. Если могила вскрыта раньше этого срока, то существует большая вероятность распространения патогенных микроорганизмов, присутствующих в тканях и окружающей почве.
Для захоронения в семейную могилу действует санитарный срок 15 лет в Москве и 20 лет в Московской области. Сокращение этого срока допускается только с официального разрешения. Если после кремации необходимо захоронить урну, традиционные сроки не действуют, поскольку яма для праха неглубокая и не доходит до места захоронения старых останков.
Правила погребения в родственную могилу
В семейных могилах могут быть похоронены только ближайшие родственники — отец, мать, дети (в том числе усыновленные), сестры или братья, бабушки и дедушки. Если вы хотите похоронить вместе дальних родственников или супругов, администрация кладбища может отказать. Погребение не имеет особых ритуалов и осуществляется аналогичным образом.
Подчинение производится с согласия лица, ответственного за захоронение. Это лицо, на имя которого выдается свидетельство о захоронении. Только он или она имеет право решать, кто из членов семьи должен быть похоронен в той или иной могиле. Все захоронения, проведенные без разрешения ответственного лица, являются незаконными. После его смерти или с его согласия участок может быть передан (переоформлен) другому лицу. Закон предусматривает, что ответственность за кладбищенский участок может быть разделена между двумя лицами. В этом случае на каждую могилу на участке выдается отдельный сертификат, и каждое ответственное лицо должно управлять закрепленными за ним могилами.
Каждый член семьи может выразить желание быть похороненным в семейной могиле. Однако необходимо соблюдать срок перезахоронения по состоянию здоровья — до истечения этого срока перезахоронение не производится. Если предположить, что человек смертельно болен и с момента погребения близкого родственника прошло всего 1-2 года, то нет никакой возможности добраться до желаемого места.
Семейное (родовое) захоронение
Согласно российскому законодательству, умершие могут быть похоронены не только в новых могилах, но и в семейных (родовых) могилах. Такие места арендуются на государственных кладбищах. Выбрать подходящее место можно как на общественных кладбищах, так и на военных кладбищах, если умерший был военнослужащим.
В семейной могиле могут быть похоронены только близкие родственники. Этот факт должен быть подтвержден официальными документами. Что это значит, объясняется ниже.
Для захоронения в семейной могиле необходимо, чтобы человек, уже похороненный в ней, и умерший, чье захоронение планируется, были связаны родственными узами. Наличие или отсутствие семейных отношений между умершим и похоронным бюро не имеет значения. Это означает, что даже если умерший не является вашим родственником, вы можете похоронить его или ее в той же могиле, где ранее были похоронены члены его или ее семьи. И наоборот, вы не можете похоронить умершего члена семьи там, где похоронены другие ваши родственники (не состоящие в родстве с умершим).
Также важно знать, кто может быть включен в список близких родственников по российскому законодательству. К ним относятся:
- дети и родители (включая приемных);
- братья и сестры (в том числе по одному из родителей);
- внуки;
- бабушки и дедушки.
Возможно ли подзахоронение на закрытом кладбище?
Все существующие кладбища в Санкт-Петербурге и Ленинградской области принято делить на закрытые для новых захоронений и открытые. В первом случае это кладбища, где нет новых могил, но разрешены захоронения на существующих местах.
Таким образом, можно похоронить родственника как в открытой, так и в закрытой могиле.
Сроки между захоронениями в родственную могилу
Минимальный интервал между двумя захоронениями в одной могиле составляет 20 лет в соответствии с законодательством Санкт-Петербурга. Причиной этого являются особые правила гигиены для мест захоронения: После смерти человека в его теле происходят процессы разложения, и выделяемые при этом вещества могут быть опасны для окружающих. Согласно имеющимся медицинским данным, для полного разложения останков требуется ровно 20 лет. Конечно, скорость разложения варьируется от случая к случаю и сильно зависит от внешних факторов, таких как температура, характеристики трупа, состав почвы в месте захоронения и т.д. Время обеззараживания, требуемое законом, установлено на определенном уровне, чтобы предотвратить распространение патогенов через могилу, которая не была своевременно подвергнута обеззараживанию.
Для каждого района эпидемиологический период рассчитывается отдельно в зависимости от состава почвы и климатических условий. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области между захоронением умершего в могилу должно пройти 20 лет, а в Москве, например, этот срок короче — всего 15 лет.
Существует также альтернативный вариант захоронения на родовом участке, не дожидаясь истечения срока действия санитарных ограничений. Одним из таких вариантов становится кремация и захоронение в урне. Дело в том, что кремированные останки не минерализованы и поэтому не представляют опасности для окружающих.
Кого, к кому и где можно подзахоронить
Только близкие родственники могут быть похоронены вместе с умершим. Они принимаются во внимание:
- супруги, чей брак был официально зарегистрирован в ЗАГСе (сожительство не дает, с точки зрения закона, права хоронить супругов в одной могиле; не дает его и венчание, однако сейчас почти не найти людей, кто был бы обвенчан без заключения брака – церковь уже давно не проводит этого обряда без свидетельства о браке);
- усыновителей и усыновленных (естественно, это касается обоих полов);
- дедушек/бабушек и внуков;
- родных братьев/сестер.
Существуют также санитарные нормы для подзахоронений:
- соседние могилы должны располагаться не менее чем в метре друг от друга;
- в старую могилу гроб нельзя опускать по прошествии менее чем 15ти лет со дня первого захоронения (обратите внимание, при этом на том же участке хоронить другого родственника можно хоть на другой день).
На закрытых кладбищах перезахоронения производятся, если в нужной могиле еще есть место или если старая могила в ней старше 15 лет.
Сколько стоит подзахоронение к родственникам
Это неправильный, но очень распространенный вопрос, поэтому мы и говорим о нем. Подчиненная могила юридически ничем не отличается от новой могилы, и никто не обязан сообщать вам цену на услуги призрака. Участок (для одного, двух или более человек) предоставляется ответственному лицу на неопределенный срок и бесплатно. Это не «купля-продажа», так как участок может быть использован только по назначению.
Вы также оплачиваете определенные услуги в похоронном бюро: Гроб, венки, перенос, раскопки могилы и т.д.
Документы для подзахоронения
Ответственное лицо выдает следующие документы для похорон:
- гербовые свидетельства о смерти усопших, уже захороненных на участке, а также последнего усопшего (такой документ получают взамен медицинского, которое, в свою очередь, берут в МОРГе еще в момент нахождения там тела);
- документ, подтверждающий родственные связи последнего усопшего с одним из захороненных на участке;
- паспорт захоронения;
- паспорт ответственного за захоронение;
- заявление ответственного лица о намерении совершить подзахоронение;
- письменное разрешение администрации кладбища на подзахоронение.
На практике это иногда выглядит следующим образом: К сожалению, администрация кладбища не дает разрешения на захоронение даже одного родственника, если он или она из другого города (и даже гражданин другой страны). В этом случае вы можете обратиться в местные органы власти: Есть шанс, что ваша просьба будет удовлетворена, так как в постановлении «О создании семейных (родовых) захоронений» ничего не говорится о подобных ограничениях, а все законные причины отказа в предоставлении места связаны с заявителем (его недееспособность и т.д.).