Со свиным рылом в калашный ряд. Калашный ряд что это?

Лучшими пекарнями считались московские. У них даже была своя Калашная слобода в Москве — район, где жили только люди с этой профессией. Однако в других городах искусство выпечки хлеба было ничуть не хуже. Коломна, Муромск и Саратов славились своими булками,

Калашный ряд – что это такое?

Калашный переулок — один из уютных исторических переулков Москвы, расположенный в районе Арбата и Пресненского в центре города. Его длина составляет около 450 метров и проходит от Большой Никитской улицы до Нижнего Кисловского переулка, параллельно Никитскому бульвару.

Архитектурный ансамбль улицы весьма интересен: на ней сохранилась высококачественная историческая застройка в основном XIX и XX веков, включая здания дореволюционного и советского периодов. Особого внимания заслуживают городские усадьбы Наумова, Олениной-Думновой, Рихтер-Гавриловой, Чижова, а также усадьбы купца Прибылова и княгини Шаховской и квартира Титова с магазинами. Знаменитый дом Моссельпрома стал самым известным зданием переулка и одновременно доминировал в его архитектуре, но лучший вид открывается с Нижнего Кисловского переулка: с Калашного переулка просто невозможно осмотреться и оценить архитектурные достоинства.

Аллея имеет небольшой, едва заметный изгиб, который придает зданиям особое очарование.

Калашный переулок прекрасно спроектирован: Тротуары вымощены гранитной плиткой и усыпаны симпатичными уличными фонарями в стиле ретро.

Что представляет собой калашный ряд?

Риад Калашни — это место среди торговцев, где пекари выставляли свои изделия. Официально он был создан в 18 веке по указу правителя. Но и до этого местные жители знали, где можно купить лучший хлеб.

Читайте также: Юрий Бутусов стал главным дирижером Театра имени Вахтангова

В то время, конечно, дорога еще не была заасфальтирована. Здания были сделаны из дерева. К сожалению, ни один из них не пережил пожар 1812 г. Но до страшного французского нашествия все знали, где можно достать калаци.

Они считались деликатесом. Они были сделаны из различных видов белой муки. В калацци не было ничего особенного. Вода, мука, соль и хмель. Пшеничная мука, которая считалась «чистой», использовалась для выпечки.

Но калач был сделан на ржаных дрожжах. В отличие от своего татарского аналога. По крайней мере, историки уверены, что калач был заимствован у татар в XIV веке. Если да. Возможно, слово «калач» действительно происходит из татарского языка.

Там этот омофон переводится как «голодный». Можно предположить, что перед тем, как съесть калач, человеку предписывалось не сдерживать свой аппетит. Однако в этом нет уверенности.

Второй перевод — с древнерусского. Коло — это тот же корень, что и в слове «колесо». Раунд. Первые хлеба были в форме круга — солнца.

Классический русский хлеб уже отошел от этой схемы. Буква «о» также исчезла из текста. Когда Калашный ряд появился в Москве, он назывался только «Калач».

В калашный ряд

История старого московского бульвара от Моссельпрома до театра «Геликон-опера

«Московская Перспектива» запускает новую рубрику под названием «Прогулки по Москве». Это не репортаж и не история отдельных улиц в обычном смысле этого слова. Здесь мы расскажем о достопримечательностях, интересных и красивых местах, домах, известных людях столицы, вспомним городские легенды — все, что нужно для прогулки по Москве. Сегодня давайте посмотрим на Калашный переулок, один из старейших в центре мегаполиса, каким он был 300 лет назад и какой он сегодня.

На углу улиц Калашного и Нижнего Кисловского находится знаменитый дом Моссельпрома (дом 18/9). Когда-то, в 17 веке, здесь стояли два больших слободских дома. В поселке Калашный жили гончары, которые делали корзины из белой пшеничной муки, очень популярные в Москве, а также пекари и хлебопеки. Неподалеку расположились квасники — профессионалы по солению капусты, ягод и овощей для царского стола и патриаршего двора. Слободы строго охранялись: запрещалось принимать и размещать людей, продавать что-либо. Вероятно, отсюда и пошла поговорка: «Куда со свиным рылом во двор». При этом улицы были довольно грязными, а дома обветшалыми, а первые каменные здания были построены только в начале XVIII века.

«Нигде кроме как в Моссельпроме»

Дом Моссельпрома является памятником русского конструктивизма и авангарда. Раньше на этом месте стояла церковь, которая сгорела в 1812 году. В конце 19 века владелец, купец Титов, решил построить многофункциональное здание, чтобы сдавать в нем квартиры. Для этого он обратился к архитектору Стрыкову, который, однако, имел плохую репутацию: два построенных им здания уже рухнули, одно из них было церковью. По всей видимости, купец и архитектор сошлись в цене, и уже через год семиэтажное здание было возведено. В одно прекрасное утро раздался страшный взрыв, одна из стен полностью «прогнулась» и засыпала кирпичами всю улицу Калашни. Было проведено длительное судебное расследование, в ходе которого выяснилось, что строительство велось в большой спешке, что привело к нарушению технологии укладки кирпича. Архитектор был заключен в тюрьму на шесть недель. Купец был оштрафован на 100 рублей (около 150 тысяч рублей в сегодняшних деньгах). Позже другие архитекторы реконструировали стену и построили на ее вершине башню.

В последнее десятилетие прошлого века существовала организация «Моссельпром», которая занималась переработкой сельскохозяйственной продукции, а также мукомольный завод, пивоваренный завод, кондитерская фабрика имени Абрикосова и другие предприятия. Все продавалось в магазине на первом этаже. В квартирах жили работники кондитерской фабрики Абрикосова, которая с 1922 года была переименована в Бабаевскую председателем Сокольнического райисполкома Бабаевым. А художники Степанова и Родчеко расписали одну из стен надписями: Сигареты Герцеговина Флор, шоколад, сладости, пиво, дрожжи и знаменитый девиз Маяковского «Нигде, кроме как в Моссельпроме», который сделал дом известным на всю Москву.

В 1930-х годах Моссельпром был упразднен, дом был выкрашен в бежевый цвет, а здание стало штаб-квартирой Народного комитета обороны. После войны здесь жили генералы и герои Великой Отечественной войны. В 1990-х годах было решено восстановить исторический облик здания, и его покрасили в синий и красный цвета, а также восстановили прежние надписи. Сейчас здесь находятся квартиры, а на первом этаже — офисы. Не так давно, например, здесь располагался офис певицы Надежды Бабкиной, а наверху находилась творческая мастерская Ильи Глазунова, которую унаследовали его сын и дочь.

В словарях

— пословица о человеке, который пытается занять место, которое ему не принадлежит.

— Киоски хлебного рынка — (устаревшее).

Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992), «Калач».

📙 Толковый словарь Ушакова (Д.Н. Ушаков, 1935 — 1940), «ткань.

— «… используется в выражениях, выражающих презрение, пренебрежение к тому, кто вмешивается в чужие дела, не имеющие никакого отношения к чужим делам. Это слово употребляется в выражениях «быть человеком в одежде или (более точно) быть человеком в одежде».

📙 Словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 — 1940), «рыло».

«С ветвистым (веточным) рылом, но в череде ветвей (веточек)».

📙 Большой фразеологический словарь Михельсона М. И. (1904) .

Свинья

О калачах

Владимир Алексеевич Гиляровский (1855 — 1935), писатель повседневной московской жизни, в своей книге «Москва и москвичи» (1926), «Под каланчой», пишет о калаче:

«В луже пролитого сока плавает «ювелир» 1 …. Он высоко поднял руку и ухаживает в основном за тростником…». Калач — это их особый деликатес: Он удобен, его можно трогать за стебель, но буханку грязными руками не поднимешь».

Примечания

↑ ^ 1) — так назывались канализационные коллекторы до 20 века.

Калашный переулок

В Москве есть Калашников переулок, названный в честь поселения царских Калашниковых в XVI и XVII веках. Царские «Калашниковы» служили, в частности, при опричном дворе Ивана Грозного.

Знак калашного цеха

Работа неизвестного художника второй половины XVIII века (Тверская областная картинная галерея). Вероятно, рекламная вывеска XVIII века.

В музее можно увидеть аналогичные упоминания об обувной фабрике, текстильной фабрике и т.д.

Примеры

«Беседы с Раневской» (Глеб Скороходов, 2004):

«Иначе они скажут: «Почему эта старая неграмотная женщина начала писать?». Со свиным рылом в пуху!».

Первосвященник Димитрий Смирнов (род. 1951).

«Проповеди», 1984 — 1989 гг:

«Многие люди, еретики или заблуждающиеся, пытаются войти в определенные духовные состояния с помощью молитвы Иисуса, но они не получают ничего, кроме сумасшедшего дома, потому что их затаскивают в хлев с носом свиньи».

Лазарь Константинович Бронтман (1905 — 1953)

«Дневники и письма», 1943 — 1946 гг:

«Около трех месяцев назад его вызвали на заседание приемной комиссии и отнеслись к нему как к чудаку, примерно так: «Не суй свое свиное рыло в задний проход». Ему сказали, что нет смысла быть писателем, если у тебя нет книг, если ты пишешь, ты приходишь.

Доклад на XVII съезде партии, 1934 г., о капиталистических странах-агрессорах:

«Те, кто попытается напасть на нашу страну, получат сокрушительный отпор, так что в будущем им не позволят совать свои свиные носы в наш советский сад.

«Куда я могу пойти с волосатым рылом в котелке», — подумал я. «Куда я могу пойти? Почему я такой художник? А кто сказал, что я художник? Это все в моей голове».

«Ну, это далеко за границей! Мы не можем ходить за домом с нашей шерстью…».

«Вишневый сад» (1903), том 1 — Лопакин (купец):

«Мой отец был мужчиной, но я носил белый жилет и желтые туфли. С рылом свиньи во дворе».

«Мы заселим свой собственный народ» (1849):

«Где я могу быть с шерстяным рылом?».

«Семейная картина» (1847):

«Я бедный человек и хотел бы жениться. Но не с нашим рылом, не в шерстяной ряд».

«Благожелательные речи» (1876, 1883):

«Не суй нос в курятник, чтобы пить чай».

«За рубежом» (1881), 2-е изд:

«Необходимость помнить о том, что нельзя кататься на карусели с намордником — это такая тяжелая необходимость».

Что значит выражение «свиным рылом в калашный ряд»?

Что это было за шоу, где не было места для свиней?

Фурия роха

Не в рот свинье, а в рот свинье — такова поговорка.

В прошлом на рынках продавались отдельные линейки продуктов. Имелись диапазоны для мяса, овощей и рыбы. Название улицы Охотный ряд, например, также происходит от рядов ларьков.

Первоначально прилавки торговцев в Калашном ряду были названы так, когда торговец свиньями пытался расширить свой ряд.

Позже этот термин приобрел более общее значение. Так говорят, когда кто-то пытается сделать то, чего не понимает, или пытается сделать то, чего не понимает.

Кстати, существует несколько вариантов этой поговорки: с шерстяным рылом, с кувшинным рылом и со свиным рылом.

Смысл этого выражения легко понять. Рынок был главным местом сосредоточения товаров. И у каждой группы товаров был свой порядок. Возможно, хитрые продавцы пытались втиснуть свой товар не в тот ряд, когда в своем уже не было места. Слово «калашный» означает «ларек», то есть ряд, где продавали хлеб, булки и плюшки. Конечно, сырому мясу не место рядом с хлебом.

Stals

Калашный ряд (Калашный ряд) был частью московского рынка, где продавалась сталь. Калачи были дорогими, и весь ряд в основном посещали богатые люди. Согласно торговому уставу, смешение товаров было запрещено, а продавцам овощей и мяса не разрешалось торговать в хлебных рядах. Свиное рыло» — это просто свиная голова с пятачком, продаваемая в качестве побочного продукта при производстве мяса.

Как понимать выражение «с суконной мордой да в калашный ряд»?

Ирина Максимова

Правильный ответ: http://otvet.mail.ru/question/40919970 Жил-был джентльмен, который сказал простому человеку: «Не клади свои меха в сарай. Буквально, знайте свое место.

Значение — грубое замечание кому-либо за вмешательство в его дела.

Это выражение можно найти в D. Толковый словарь Ушакова, 1935-1940 (о слове «морда») — «употребляется как выражение презрения, пренебрежения к тому, кто вмешивается в чужие дела. Дулом сукна в сторону подопечного, иначе (или более точно) дулом сукна в сторону ряда сукна.

Калашный ряд — это ряд торговцев, продающих хлеб (калачи). Выражение относится к ситуации, когда кто-то подходит к ряду прилавков, чтобы продать свинину, а продавцы указывают ему, что он пришел не туда и делает не то, что должен. http://dslov.narod.ru/fslov/f543.htm

Пример из литературы: С суконным носом, да в ряд булки С суконным носом, да в ряд булки (аллюзия на суконную дружину в Новгороде, суконных купцов и продавцов). Я бедный человек и не прочь жениться. Но… Не по нашему рылу, а в порядке веревки. Островский. Семейная фотография.

После Даля: порядок обжарки. Жарг. светский. Смешно. — Агрессивный. Хорошее, удобное место в казарме. Первоначально это был ряд магазинов на российских рынках, где продавались калачи, особенно вкусный и «нежный» продукт.

Игорь Никитин

Неважно. Когда-то давно я перефразировал эту поговорку на современный лад, хотя смысл ее изменился. Я всегда использую его с иронией, когда троллю или когда мой оппонент очень сильно намекает на то, что он гораздо более компетентен, хотя его аргументы говорят об обратном.

Калашный ряд

Строгая сегментация позволила покупателю сориентироваться, какие товары есть в продаже. Соответственно, каждая группа товаров имела свой порядок продажи. Однако маркетологи хитры и коварны и, как мне кажется, часто пытались загнать в угол линию с продуктом, который не соответствовал продукту, за которым была закреплена линия.

Например, продавец свиней попытается продать свою продукцию в ряду, где также продается хлеб, например, крендельки. Конечно, продавцы кренделей назвали бы это «наглым человеком»:

Куда вы ходите со своим свиным носом в продуктовом магазине?

Ну, «свиной нос» — это не ругательство, направленное на продавцов свинины, а ссылка на продукты из свинины в целом. Он продавал свинину и, в частности, свиные головы.

А линия — это не что иное, как линия по продаже булочек.

Оцените статью
womansinfo.ru