Название соответствует внешнему виду штопора — поднятые рычаги напоминают крылья бабочки. Другое название средства, редко используемого местными любителями алкоголя, — Шарль де Голль.
Как открыть вино штопором
У каждого из нас дома есть штопор. Некоторые из них имеют классический «стальной винт», некоторые — «нарканный», а некоторые — новомодный насос. Чтобы вы не запутались в многочисленных вариациях этого популярного винного аксессуара, мы подготовили краткий и понятный справочник по штопорам. Эта статья предназначена для тех, кто только начинает открывать для себя мир вина — в буквальном смысле слова.
- Способ № 1. Классический штопор
- Способ № 2. «Бабочка», или штопор с крыльями, он же «Шарль де Голль»
- Способ № 3. «Нож сомелье», или нарзанник
- Способ № 4. Винтовой штопор
- Способ № 5. Помповый штопор
- Способ № 6. Цыганский штопор
Штопоры — неотъемлемая часть винной культуры. Сейчас, когда винная индустрия вступает в свое девятое тысячелетие, многие из нас ошибочно полагают, что Т-образный «стальной червь» появился где-то в Древнем Египте или Древнем Риме. Романтические отношения между пробкой и штопором насчитывают всего три с половиной столетия. Не то чтобы виноделы не могли изобрести штопор раньше, но им это было не нужно. Амфоры античности, меха раннего Средневековья и бочки эпохи Возрождения были запечатаны пробковыми крышками, поэтому пробку из бутылки было легко удалить указательным и средним пальцами.
Прототипы современного штопора появились в Англии еще в 17 веке, а первое упоминание об этом аксессуаре относится к 1680-м годам. Англия недаром стала первой страной в истории штопора — здесь жили самые ярые поклонники бордоских вин, и драгоценный кларет должен был каким-то образом добраться до них в целости и сохранности. Чтобы избежать выдергивания пробки, виноторговцы придумали герметично закрывать бутылки цилиндрическими пробками, которые не только защищали вино, но и позволяли переворачивать бутылки на бок, что облегчало их хранение и транспортировку. Разумеется, удалить такой пробковый цилиндр пальцами было невозможно, поэтому на мировой винной сцене появились первые штопоры.
Фото.
Хотя штопор является для нас символом радости и веселья, прототип этого устройства был орудием смерти. Классический штопор или «стальной червяк» — это не что иное, как уменьшенная копия изогнутого железного стержня, который использовался для очистки стволов различного средневекового оружия от грязи, пуль и сгоревшего червя. В каталоге английского музея от 1681 года один из редких предметов сравнивается со «стальным червем для удаления бутылочных пробок». Благодаря этому меткому наблюдению мы можем не только получить точное представление о форме штопора, но и ясно увидеть, что в то время он был
Классический, стальной, Т-образный штопор — это настоящий штопор, который сегодня можно купить в любом магазине за углом. Преимуществами этой модели являются интуитивно понятный механизм, долговечность и доступная цена. Все остальные, к сожалению, осужденные. Чтобы вытащить даже новую деревянную пробку, нужны крепкие бицепсы и сильные запястья; только «Библия Самсона» способна справиться с синтетическими пробками, которые прочно прикреплены к горлышку бутылки, а старая деревянная пробка-«червяк» раздавит бутылку на десятки мелких кусочков.
Способ № 1. Классический штопор
Инструкции:
Фото: © Ира Павлюкович/Unsplash
- Удалите фольгу с горлышка бутылки. У многих вин есть язычок, который освобождает пробку от плотной фольги. Если его нет, колпачок можно срезать ножом, ножницами или любым острым предметом, а иногда и вовсе стянуть.
- Установите острие «червяка» на центр пробки.
- Вкрутите «червяк» практически до основания.
- С силой удерживая бутылку, потяните штопор на себя.
- В момент, когда нижняя часть пробки будет выходить из бутылки, тяните штопор максимально медленно и аккуратно. В противном случае ваши руки резко дернутся в противоположные стороны, и напиток выплеснется из бутылки.
Самый распространенный штопор на домашней кухне, даже девушка может использовать его, чтобы открыть бутылку вина, а свое второе имя он получил от генерала Шарля де Голля, который приветствовал нацию с поднятыми руками. «Бабочка» удобнее классической улитки и не требует специальных навыков: Стальная спираль находится в механизме с рычагами, которые поднимаются, пока шнек погружается в пробку. Единственный недостаток де Голля заключается в том, что из него трудно вытащить глубоко сидящие и вытянутые пробки.
Способ № 2. «Бабочка», или штопор с крыльями, он же «Шарль де Голль»
Ингибитор бабочки © Shutterstock
Инструкции:
Фото: © Ира Павлюкович/Unsplash
- Перед тем, как использовать штопор, снимите с горлышка бутылки капсулу.
- Опустив «крылья» штопора вниз с обеих сторон вдоль горлышка бутылки, воткните острие спирали в центр пробки.
- Придерживая одной рукой бутылку у основания, вкрутите спираль в пробку с помощью ручки. Обратите внимание на то, что с каждым витком рычаги будут подниматься вверх.
- Когда «крылья» поднимутся вертикально, опустите их вниз одновременно двумя руками. Таким образом пробка легко «покинет» горлышко.
История создания
В 18 веке, по мере развития виноделия, укрепилась традиция закупоривать бутылки пробкой, чтобы сохранить первоначальные ароматические свойства при длительной транспортировке вина.
Первое упоминание о штопоре относится к 1795 году, когда английский священнослужитель по имени Сэмюэль Хенсхолл запатентовал «стальной червяк». Считается, что эта рудиментарная конструкция была вдохновлена инструментом, используемым для извлечения пуль из дула пистолета без пороха.
Существуют различные типы штопоров, и каждый из них имеет свой внешний вид и правила использования. Однако все типы этого устройства связаны общими правилами использования. Давайте посмотрим, что рекомендуют эксперты.
Общие правила открытия бутылки
Каждый любитель вина постоянно ищет самый простой и быстрый способ открыть бутылку вина, чтобы насладиться превосходным вкусом и несравненным ароматом напитка без пробки. Сегодня существует более десяти типов штопоров, но профессиональные сомелье различают только семь основных типов. Хотя между ними есть существенные различия, их можно использовать для всех типов винных бутылок.
- Практически каждая качественная бутылка вина покрыта тонкой фольгой, которую в первую очередь и необходимо снять. Если точно следовать правилам, то для этого используется специальный нож сомелье. Однако если его не оказалось под рукой, то можно воспользоваться обычным ножом или же ножницами небольшого размера.
- Перед непосредственным применением штопора следует убедиться, что он достаточно острый. В противном случае тупое устройство раскрошит пробку, и понадобится немало усилий, чтобы открыть сосуд с алкогольным напитком.
- Острие штопора необходимо вонзать строго в центр крышки. В противном случае во время открытия мелкие кусочки пробки начнут ссыпаться внутрь бутылки, и вряд ли получится извлечь ее целиком.
- Независимо от разновидности штопора никогда не вдавливайте его слишком сильно в саму пробку, иначе бутылка может лопнуть.
Виды штопоров и способ их использования
Второе название этого устройства — «стальной червь». Это устройство состоит из деревянной или пластиковой ручки, к которой вертикально прикреплен металлический винт. Недостатком этого устройства является то, что оно требует определенной силы, умения и опыта, без которых велика вероятность окончательного разрушения пробки. Преимуществами этого штопора являются его демократичная цена и простота в использовании.
Классический
Как открыть вино
Другое название этого устройства — «Шарль де Голль». Дизайн напоминает крылья бабочки или человека с распростертыми руками. Преимуществами этого устройства являются простота и удобство использования, для открытия вина требуется минимум усилий. К недостаткам можно отнести то, что устройство не всегда может извлечь пробку, которая находится глубоко в горлышке емкости. Однако с этим штопором даже неопытная девушка сможет открыть вино без посторонней помощи.
- Верхнюю часть винной бутылки освобождаем от фольги или пластиковой обертки.
- Аккуратно вкручиваем устройство в пробку, предварительно разместив его по центру. Ни в коем случае полностью не погружайте устройство в пробку, необходимо оставить хотя бы один виток на поверхности. В противном случае пробка раскрошится, и внешний вид и вкус вина будут испорчены кусочками пробки.
- Медленно вынимаем штопор, при этом слегка его вращая и вытягивая наружу.
Бабочка
Как открыть вино
Другое название этого устройства — «Шарль де Голль». Дизайн напоминает крылья бабочки или человека с распростертыми руками. Преимуществами этого устройства являются простота и удобство использования, для открытия вина требуется минимум усилий. К недостаткам можно отнести то, что устройство не всегда может извлечь пробку, которая находится глубоко в горлышке емкости. Однако с этим штопором даже неопытная девушка сможет открыть вино без посторонней помощи.
- Острие прибора устанавливаем строго по центру пробки, при этом «крылья» устройства должны быть опущены с обеих сторон.
- Одной рукой фиксируем штопор, а второй вкручиваем центральную рукоять в крышку спиртного. Ручки устройства при этом начнут подниматься.
- Как только «крылья» достигнут верхней точки, ставим бутылку вертикально, а затем медленно и одновременно опускаем рычаги приспособления вниз.
Нож сомелье