Как найти могилу: поиск захоронения. Как узнать где похоронен человек?

Как узнать, где похоронен человек: Необходимость найти могилу встречается чаще, чем вы думаете. Поиск местонахождения могилы может понадобиться не только в том случае, если вы хотите найти места захоронения своих далеких предков. Иногда бывает необходимо выяснить, где похоронен человек, находящийся в далеком прошлом.

Как узнать, где похоронен человек? Как найти могилу

Как вы можете узнать, где похоронен человек, если вам известны только его личные данные? К кому вы можете обратиться за этой информацией, и существуют ли общедоступные базы данных? В этой статье вы узнаете, как узнать, где похоронен человек, и что для этого нужно сделать.

Не знать, где находится могила любимого человека, — это проблема, которую можно решить довольно просто:

  • На каждом кладбище имеются регистрационные книги, содержащие данные обо всех захороненных на данной территории, о годах их жизни и местах, которое было выделено под могилы. Служащие кладбища помогут вам сориентироваться на местности.
  • В органах ЗАГС. Данные хранятся в этих органах, поскольку именно они занимаются оформлением свидетельств о смерти.
  • У родственников усопшего.

В качестве альтернативы можно использовать другие варианты, о чем будет сказано ниже.

С чего можно начать поиски умершего

Как узнать, где похоронен человек? Как найти могилу?

Первый вариант — обратиться в ЗАГС. Здесь вам нужно перейти в раздел «Регистр смерти». Для того чтобы получить необходимую информацию в ЗАГСе, вам нужно будет предъявить свидетельство о смерти и подтвердить, что вы являетесь родственником умершего, или обосновать, почему вам нужна такая информация. В ЗАГСе можно получить информацию не только о том, где умер человек и на каком кладбище он похоронен, но и о последнем месте жительства умершего.

На основании полученных данных необходимо посетить кладбище и получить информацию о конкретном месте захоронения (которая хранится в администрации кладбища).

Как быть, если отсутствует свидетельство о смерти

Но как узнать, где похоронен человек, если нет свидетельства о смерти? Тогда ситуация немного усложняется, но не столь фатальна.

Как минимум, вам необходимо знать полное имя умершего, год рождения, дату смерти (или хотя бы ближайший возможный период, в который произошло событие) и последнее место жительства. При указании места жительства умершего укажите город, где он похоронен. Затем необходимо выяснить, сколько кладбищ имеется в конкретном месте, а потом долго и нудно искать сведения о конкретном человеке в архивах этих кладбищ. Возможен поиск не только конкретной даты смерти, но и вообще всех захоронений, имевших место в известный период времени.

Проще и доступнее спросить родственников или близких, которые присутствовали на похоронах. Даже если человек не присутствовал непосредственно на церемонии, он может, по крайней мере, знать, на каком кладбище было произведено захоронение, что значительно сужает область поиска.

В качестве альтернативы можно воспользоваться услугами частных детективов. Конечно, это не самый дешевый вариант, но результат может быть достигнут быстро и без особых усилий. Поисковые агентства обычно могут выполнить работу в течение 1-2 недель, а полная оплата производится только после достижения желаемого результата.

Несмотря на всю сложность, существуют различные способы поиска могил и информации о них, которые совершенно отличаются по своему подходу.

Если кто-то точно знает, на каком кладбище похоронен его родственник, он может обратиться непосредственно в администрацию кладбища. В их базе данных обычно содержится информация о когда-либо имевших место захоронениях.

Методы поиска

Информация настолько полная, что можно узнать, кто, когда и на каком участке был похоронен. Знание приблизительной даты смерти облегчает поиск.

Через администрацию кладбища

Кладбища Москвы и Новой Москвы находятся в ведении одной организации — РГБУ «Ритуал». Участки в других регионах страны направляются в муниципальные или региональные похоронные службы.

ГБУ «Ритуал» и подобные органы имеют определенный доступ ко всем записям и регистрационным книгам, ведущимся на кладбищах. Их базы данных составляются на основе этих документов. Правда, в большинстве случаев они являются неполными. Однако есть некоторый шанс найти в них нужную информацию.

Через «Ритуал»

Контактные данные и адрес похоронного бюро можно найти либо в Интернете, либо позвонив в городскую администрацию или ЗАГС.

Прежде чем сделать запрос, человек должен предоставить свидетельство о смерти — такой документ может быть полезен для персонала.

Благодаря многолетней работе и совместным усилиям волонтеров и сотрудников Министерства обороны России был создан «Мемориал» — открытая база данных с более чем 20 миллионами записей о людях, погибших во время Второй мировой войны.

Есть также база данных, где при желании можно найти информацию об участниках Первой мировой войны (их на сайте более 2 миллионов).

Через Министерство обороны

Правда, вы не всегда можете найти точное местоположение могилы родственника в любом из источников, но вы определенно можете найти приблизительное место смерти солдата. Он также позволяет указать, является ли это индивидуальное или групповое захоронение.

Министерство обороны само является авторитетным учреждением и поэтому обязано иметь информацию о солдатах, погибших во время службы или после ухода на заслуженную пенсию. Лица, которые могут доказать родственные отношения с умершим, имеют право на получение этой информации. Все, что им нужно сделать, это связаться с Министерством обороны.

Возможно, у кого-то из родственников сохранилось свидетельство о захоронении, в котором указана вся необходимая информация: на каком кладбище похоронен умерший, где находится могила.

В то же время существует обязательство своевременно вернуть документы их владельцу.

Как найти могилу: поиск захоронения

Узнать информацию у родственников

Те, кто присутствовал на похоронах, возможно, еще помнят, где именно проходили похороны и где находится могила. Они могут связаться с родственниками, близкими друзьями, знакомыми и даже соседями — все они могут знать.

Если это невозможно по разным причинам, вы можете попробовать обратиться в организацию, где работал умерший. Возможно также, что коллеги присутствовали на похоронах или лично знали присутствующих.

Задать вопросы участникам похорон

Если все вышеперечисленные методы не дали должного результата, человек должен действовать по следующему плану:

Найти могилы героев Второй мировой войны — довольно сложная задача. Перед Валерием встала такая задача: он решил найти место захоронения своего деда, участвовавшего в войне. Валерий знал очень мало: его имя, год и место рождения, и то, что он умер в Польше. Он не знал ничего более конкретного по этому поводу.

Поиск могилы с учетом найденных сведений

Первое, что он решил сделать, это посетить специальный сайт obd-memorial.ru. Это помогло Валерию узнать что-то новое. Ему стали известны две вещи: последнее место службы его деда и дополнительная информация о том, где и когда он умер.

  1. Определите точно, где именно жил человек до момента своего смерти. Важно знать не только город, но и район, улицу. Как правило, хоронят людей в тех же городах, где они жили.
  2. Попробуйте найти свидетельство о смерти. Такого рода документы бережно хранят в семье. Если же оно вдруг утеряно, можно обратиться в ЗАГС или же в МФЦ за копией. Причем оба учреждения должны находиться в том городе и районе, где жил умерший человек. Для получения копии от человека может потребоваться два документа — паспорт и документ, который подтверждает родство с усопшим (например, свидетельство о рождении или же о браке).
  3. Определите дату смерти. Эта информация в свидетельстве обязательно указывается. Если же найти или получить копию документа не удалось, можно попытаться примерно определить дату по информации от знакомых, переписке, некрологу и прочим записям.
  4. Обратитесь к администрации кладбища. На данном этапе для упрощения поисков можно предоставить всю собранную информацию. Если человек умер в городе, где кладбищ несколько, стоит попытаться узнать, на каких из них проводились похороны в год смерти человека. Узнать об этом можно от знакомых или в городской администрации.
  5. Обратиться в храм поблизости. К этому стоит прийти, если место похорон по данным, которые есть у администрации кладбища, не получилось найти. Священнослужители, как и администраторы кладбищ, обязательно регистрируют в собственных документах проведение отпевания.
  6. Если все пункты не помогли достичь результата, можно самостоятельно найти могилу на кладбище по ФИО. Да, придется потратить немало времени, чтобы обойти территорию полностью и изучить имена на надгробиях.

Как найти могилу: поиск захоронения

Пример поиска

Интересно, что командир подразделения, в котором служил предок этого человека, подготовил карту с планом захоронения. Однако после исследования в интернете выяснилось, что это всего лишь овраг.

Поэтому Валерий решил поехать прямо в Польшу, туда, где раньше был похоронен его родственник. К сожалению, карта показала истинную картину — в этом месте все еще была канава. Только мемориальная доска указывала на то, что это была братская могила. Обращение к местным жителям принесло свои плоды. Благодаря ему Валерий узнал, что на местном маленьком кладбище есть несколько могил времен войны. Но Валерий не смог найти могилу своего деда.

Мужчине повезло: он узнал, что власти несколько десятилетий назад перенесли останки погибших на мемориальное кладбище в соседнем городе. Валерий отправился на то место, где он видел некрополь. В братских могилах лежат останки тысяч солдат-освободителей, и есть очень длинный список, в котором он видит имя своего деда.

Поэтому, если вы приложите усилия и потратите достаточно времени, вы сможете найти могилу умершего родственника. Но важно быть готовым к тому, что это будет нелегко. Стоит использовать все возможные методы для достижения желаемого результата.

Оцените статью
womansinfo.ru