Если у пиццы тонкая основа и много начинки, то при поднятии кусок провиснет под тяжестью (особенно тонкий конец). Поэтому следует аккуратно и быстро поднести содержимое ломтика ко рту, поднять его повыше и проследить, чтобы не упали капли соуса.
Ты же леди: как есть пиццу, бургеры и другой фастфуд по правилам этикета
Не могу представить, что вы ни разу в жизни не испытывали чувство вины из-за того, что не смогли заказать на свидании в кафетерии свой любимый тройной бургер — просто из-за страха съесть его невкусным.
Чтобы быть леди, не обязательно отказывать себе в любимых блюдах, можно просто научиться есть их правильно. Пришло время изучить «этикет фастфуда»!
Бургер
Вам повезло, если ваша любимая «нездоровая» булочка — это тонкий чизбургер. Но что если это тройной мега-королевский супер-пупер гамбургер? Что тогда будет? Не волнуйтесь, чтобы ваш заказ не развалился и весь соус не попал вам на лицо, нужно просто правильно держать тарелку.
Лучше всего держать гамбургер большими пальцами и мизинцами на нижней стороне хлеба, а остальными — на той части, которая ближе ко рту, не нажимая слишком сильно.
Должен признаться, что до того, как я освоил это искусство, вся внутренняя часть хлеба вываливалась наружу — мне приходилось вгрызаться в обе стороны одновременно. Вам это ничего не напоминает? 😉
А если вы не в баре, а в хорошем кафе или ресторане, можно разрезать бургер на 2 или 4 части — маленькие кусочки легче есть. Кстати, во многих заведениях так подают мясные булочки.
Дома или с друзьями, конечно, все едят пиццу руками. Но если вы идете в ресторан, то сочное итальянское блюдо можно разрезать на небольшие кусочки ножом и вилкой. Некоторые предпочитают брать пиццу за толстый край и складывать кусок вдоль, чтобы края загибались внутрь: так начинка не потеряется. Короче говоря, все зависит от ситуации. Лучше всего подождать, пока ваш спутник начнет есть, а затем повторить.
Это не фастфуд, но блюдо все равно вызывает много вопросов. Я знаю девушек, которые принципиально не заказывают пасту на свиданиях — они боятся выглядеть странно и нелепо. Чтобы вы не пополнили ряды трусих, я расскажу вам:
- Спагетти едят вилкой, отделяя от общего небольшую часть. Зачерпни пару макаронин, слегка подними их и перенеси на край тарелки, где намотай их на столовый прибор как следует.
- В российских ресторанах тебе обязательно подадут ложку к пасте. Возьми вилку в правую руку, а ложку — в левую. Вилкой поддень две-три макаронины. После чего наматывай их на вилку, помогая ложкой. Когда ты закончишь, получившийся клубок должен оказаться в твоей ложке.
В Италии к вам отнесутся очень пренебрежительно за такой маневр! Итальянцы отшатываются, когда иностранцы используют ложку для приготовления пасты. Так что лучше использовать первый способ 😉
И не забывайте:
Не берите на вилку более двух-трех нитей лапши за раз, иначе вы не сможете аккуратно намотать их на вилку и съесть. И никогда не сосите их. Если только вы не та женщина, которая ела лапшу нижней частью тела.
Правила
Поскольку это блюдо пока не имеет официального статуса, нет строгих правил, которые бы распространялись отдельно на девочек или мальчиков.
Чтобы всегда выглядеть уместно, стоит придерживаться классических правил ресторанного этикета в дополнение к советам, описанным выше.
Для девушки
- Прежде чем начинать есть, необходимо расстелить салфетку на коленях.
- Первый глоток вина девушка делает после мужчины. Он либо скажет тост, либо предложит продегустировать напиток.
- Если на столе находится блюдо, на которое у женщины аллергия, то она не сообщает об этом, а просто отстраняет его подальше.
Для парня
Прежде чем мужчина сядет, он отодвигает стул для своей спутницы. Правила этикета для мужчины, пришедшего в ресторан с женщиной, едины.
Он должен обратить внимание на бокал своей спутницы и задать тон беседе.
Важно говорить о мирских вещах и не говорить о политике, религии, смерти, болезнях и темах, которые интересуют только мужчин.
В остальном следует придерживаться некоторых общих рекомендаций:
- Не стоит громко беседовать, а также разваливаться на стуле.
- Некультурно наклоняться над тарелкой слишком сильно. Прибор с пищей поднимают к своему уровню.
- Рот широко не открывают, не берут больших кусков. Говорить набитым ртом — верх бескультурья.
- Приборы, упавшие на пол, клиенты ресторана не поднимают. Официант сам подойдет, поднимает их и принесет новые.
- Некрасиво дуть на еду, в попытке остудить блюдо. Лучше просто набраться терпения и подождать.
С какими напитками?
Все знают, что пицца родилась в Италии. Однако Италия известна не только своими традиционными блюдами, но и различными винами. Чаще всего вино выбирают в качестве напитка, сопровождающего основное блюдо. Люди, не употребляющие алкоголь, заменяют его минеральной водой или чаем, вкус которых хорошо сочетается с горячей пиццей.
В Нидерландах предпочитают апельсиновый сок, а во Франции блюдо запивают ананасовым соком. В Германии и Америке используют пиво. Однако гурманы считают, что пиво ослабляет аромат пиццы, и вы не сможете насладиться полнотой вкуса. Лучше заменить пиво соком или минеральной водой.
Также гурманы говорят, что общий вкус блюда может меняться в зависимости от напитка, с которым его подают, и времени суток:
- Утром лучше всего пить ароматный кофе или крепкий чай. Появляется возможность не только плотно и вкусно позавтракать, но и взбодриться.
- Днем пиццу употребляют с минеральной водой, натуральным соком. Если к обеду всё ещё хочется кофе, то следует выбрать более легкую пиццу – допустим, фруктовую.
- Вечером к блюду прекрасно подойдет бокал вина.
- Если голод пробрал ночью, после 10 вечера, то лучше всего вместе с сытной пищей выпить стакан молока или воды.
Одним из самых распространенных напитков с пиццей является лимонад. Дети обычно едят с ним, но нужно отдать напитку должное — он прекрасно подчеркивает вкус помидоров, сыра и базилика.
ВАЖНО: Лучше избегать безалкогольных напитков с высоким содержанием сахара. Велика вероятность, что такая еда создаст слишком большую нагрузку на желудок, который потом будет болеть.
Читайте также.
С чем?
Соусы
Итальянские блюда неприхотливы и в большинстве случаев не требуют салатов или дополнительных блюд.
Однако та же пицца часто сопровождается каким-либо соусом. Это может быть что угодно — от сырного до барбекю.
Эта деталь всегда критикуется гурманами — тесто изначально пропитано соусом и не должно нуждаться в дополнительном укреплении.
Другое дело — сочетание вкусов, желание ощутить определенное сочетание специй или пикантных ароматов. Из всех соусов в ресторанах Табаско — самый популярный.
ВАЖНО: Табаско никогда не следует перебарщивать — достаточно нескольких капель.
Салаты
Любая пицца, даже если она фруктовая или рыбная, указывает на тяжелую пищу.
В ней должно быть много соусов и начинок, которые гармонично сочетаются друг с другом. Поэтому мясной салат типа «Цезарь» категорически не рекомендуется в качестве гарнира к пицце. Также следует избегать жирных и сложных салатов с майонезом и сметаной.
Обычно предпочитают более легкие варианты греческого салата, свежие зеленые салаты и смесь свежих овощей и листовой зелени. В блюдо можно добавить тертый сыр и орехи. Лучшей заправкой для этого салата является оливковое масло.
Как правильно есть пиццу
В зависимости от ресторана, где подается это блюдо, существуют различные правила этикета.
В ресторане или кафе
Давайте сначала рассмотрим, как есть пиццу в ресторане. Почти все рестораны предоставляют тарелки и столовые приборы для этого блюда.
Даже если вам неудобно есть с ножом и вилкой, рекомендуется пользоваться ими. Во-первых, это более чистый способ приема пищи.
Удобно делить кусок на меньшие порции, чтобы не торопиться и закончить трапезу не спеша.
Главное преимущество в том, что ваши руки остаются чистыми во время использования.
Как есть пиццу в кафетерии — вопрос спорный. Это связано с тем, что этикет для этого блюда в большинстве кафе обычно не действует. Большинство посетителей едят руками, потому что так удобнее. Однако при желании не возбраняется пользоваться вилкой и ножом. Выбор способа зависит только от гостя.
Дома с друзьями
Дома, в дружеской компании, никто не будет задумываться о тонкостях этикета, каждый будет есть так, как ему хочется, и не стыдиться этого.
Единственный вопрос, который интересует хозяина: «Что еще подают к пицце?», чтобы завершить кулинарный вечер.
Дома можно есть как угодно: руками, складывая ломтики в несколько раз, разрезая их ножом и т.д.
Как держать слайс руками
Кажется, что держать кусок пиццы в руке очень просто. Однако существует целый ряд техник, каждая из которых имеет свои особенности и инструкции.
Давайте рассмотрим, как есть пиццу руками, как предписывает этикетка.
«Равнина»
Классический способ предполагает отрезание куска по прямой линии. Он подходит, если тесто упругое и не проседает под весом ингредиентов.
«Фиаско»
Если взять диск, не согнув его слегка посередине, край будет наклонен вниз.
При использовании этой техники вы поднимаете диск выше, чтобы край диска направлялся прямо в рот.
«Пополам»
Простая техника, которая требует только сгибания диска посередине. Удобно, но также неэстетично и может вызвать возмущение других гостей.
«Мастер»
Один из лучших приемов — держать диск руками. Для этого положите большой и средний пальцы снизу, а указательный — сверху между двумя пальцами.
Затем слегка сожмите диск указательным пальцем и придавите его большим и средним пальцами. Так вы получите небольшую выпуклость, которую будет легче съесть.
Таким образом, с пиццы не капает масло и она выглядит эстетично.
«Тако»
Особая техника для коржа. Когда вы подходите к коржу, нужно оставить часть ингредиентов, которые вы собираетесь добавить, рядом с коржом.
Затем сложите кусочек, чтобы не есть твердое, сухое тесто.
«Самокрутка»
Раскатайте кусок от коржа по направлению к краю. В таком положении пиццу легко есть, с нее не капает жир и сыр. Это хорошо подходит для мягкого теста.
«Кошелек»
Это рекомендуется делать, когда тесто очень мягкое и много начинки.
Для этого согните край куска пополам, а затем прижмите его стороной коржа.
Так образуется «кармашек», который не дает сыру высыпаться и значительно облегчает процесс поедания.
«Страх разлуки»
Ешьте каждый ингредиент поочередно на ломтике. Это удобно, но не позволяет в полной мере насладиться вкусом блюда.
С чем подается пицца
Пиццу можно подавать как самостоятельное блюдо, с дополнительными дополнениями и напитками.
Подумайте, с чем вы будете есть пиццу и чем ее запить.
Соусы
Одна из самых популярных добавок. Соус может быть:
- Сырный.
- Барбекю.
- Чили.
- Табаско.
- Сливочный.
Используется для расширения вкуса блюда, но может перебить оригинальный вкус пиццы, если давать его в избытке.
Идеально подходит для тех, кто не хочет получить сухую корочку.
Салаты
Салаты можно подавать в качестве гарнира:
- Салат цезарь.
- Легкий вегетарианский салат.
- Нарезанная овощная тарелка (помидоры, огурцы, листья салата, зелень, сыр, орехи).
При выборе салата лучше всего выбирать легкие варианты без майонеза.
В противном случае блюдо может оказаться слишком тяжелым в желудке и вызвать дискомфорт.
Какой напиток выбрать к пицце
Выбор напитка полностью зависит от индивидуальных предпочтений. Выбор есть практически везде:
- Чай черный/зеленый.
- Кофе.
- Молочные коктейли.
- Минеральная вода.
- Соки.
С чем сочетается и подается
В итальянских кафе и ресторанах пиццу традиционно подают с оливковым маслом, заправленным травами, чесноком и винным уксусом. Его можно использовать для покрытия коржа и поливать им топпинги.
Ароматное сливочное масло помогает смягчить вкус теста, сохраняя его хрустящим. Однако его следует использовать только в небольших количествах, чтобы не исказить вкус блюда.
Соусы
Хотя во время приготовления тесто пропитывается специальным соусом, в некоторых пиццериях могут подавать и различные смеси соусов. Самый распространенный соус — «Табаско», отличающийся тонким сочетанием острых и пряных ингредиентов. Также могут быть добавлены сырный соус, соус барбекю и другие.
Основные правила использования соусов:
- каждый кусок можно окунуть в тарелку с соусом единожды, после чего его сразу надо съесть;
- нельзя соус переливать в тарелку или размазывать его — он всегда остается в соуснице.
Салаты
Это блюдо очень высококалорийно. Поэтому не рекомендуется добавлять в салаты майонез. Лучше сочетать пиццу с блюдами из овощей и зелени, приправленными растительным маслом.
Какой напиток выбрать
В Италии вино считается традиционным напитком и хорошо сочетается с пиццей. Те, кто не употребляет алкоголь, могут запить блюдо чаем или минеральной водой. Для детей рекомендуется лимонад, который хорошо сочетается с пиццей и усиливает вкус томатного соуса, сыра и итальянских трав.
В некоторых европейских странах существуют иные традиции: В Нидерландах в пиццериях подают апельсиновый сок, во Франции — ананасовый, а в Германии — пиво.
Эксперты рекомендуют подавать к пицце напиток, который может усилить вкус блюда в зависимости от времени суток:
- утром — крепкий чай или кофе;
- днем — натуральные соки и воду;
- вечером — бокал хорошего вина;
- после 22.00 — молоко или воду.
Ниже приведены советы итальянцев, которые помогут вам соблюдать правила этикета в ресторане при поедании пиццы:
- допускается на тарелке оставлять несъеденную корочку теста;
- в пиццериях Италии заказ следует делать с расчетом на свои возможности, т. к. у них не принято брать еду домой после трапезы;
- по наблюдениям ученых, вкус пиццы усиливается, если ее съедать стоя, особенно на свежем воздухе.
Приведенные ниже советы и приемы употребления квинтэссенции итальянского блюда помогут вам соблюдать этикет и этикет в любом высококлассном заведении или ресторане, где подают самую популярную в мире пиццу.
Как правильно есть пиццу по этикету?
Не существует единого ответа, который подходит для всех. Есть дома — это один вариант, есть в ресторане — второй, а у итальянцев есть третий вариант.
Как кушать пиццу? Общие правила
Чтобы не выглядеть глупо в ресторане, необходимо знать основные правила этикета при поедании пиццы. Однако не во всех заведениях едят одинаково. И вот совет в самом начале. Вы должны посмотреть, есть ли рядом с вашей тарелкой вилка и нож. Это указание на то, как вы должны принимать пищу в данном конкретном заведении.
Правила для ресторана либо кафе
В ресторанах вы едите с помощью ножа и вилки и разрезаете свою порцию на более мелкие кусочки. Вот несколько советов о том, как есть пиццу в ресторане:
- Согласно этикету, нужно сразу положить на свою тарелку одну из порций, разрезать ее, подхватить вилкой один из кусочков и после этого съесть;
- Находясь в новой компании в гостях или в заведении заграницей нужно просто посмотреть, как другие лакомятся блюдом, и брать с них пример;
- В случае, если кушать можно руками, то лучше начинать с острого края. В случае обильной начинки, удобнее завернуть край наверх;
- Если не получается разрезать кусочек из-за повышенной тягучести, можно есть руками: расплавленный сыр – это ведь самое вкусное!
- Однако, не забываем, облизывать пальцы в приличном обществе с точки зрения столового этикета неприемлемо!
Истинные эстеты всегда оставляют губы, и теоретически они правы. В конце концов, итальянцы изначально придумали губы, чтобы тесто лучше схватывалось. Однако на практике губы не менее вкусны, чем сама еда, так почему бы не съесть и их? При условии, что она приготовлена правильно
Этикет для дома
Каков этикет поедания пиццы дома? Этот вопрос поставит многих в тупик, ведь дома вы определенно хотите расслабиться и просто наслаждаться блюдом. Однако часто пиццу заказывают для гостей дома или для предстоящей вечеринки. В таких случаях нет необходимости усаживать всех за стол и подавать целый перечень столовых приборов.
Однако хозяйка должна позаботиться о том, чтобы пицца была разрезана на порции. Вместе с тарелкой гостям следует дать несколько бумажных салфеток. Дома люди едят руками, снимая бока салфеткой и едят с острого края. Салфетка важна для того, чтобы не испачкать пальцы.
С чем сочетается и подается?
Во многих ресторанах пиццу подают с соусами, и клиентам также предлагают заказать салат. В этом случае тоже есть несколько простых правил.
Соусы
Как правильно есть пиццу, если ее подают с соусом? Не следует дважды макать кусочек в соус. Если вы обмакнули кусочек, его нужно съесть сразу и не класть обратно на тарелку. Не следует размазывать соус по тарелке или наливать его для удобства — соус всегда должен оставаться в тарелке.
Салаты
Следует помнить, что любая пицца считается высококалорийным блюдом, поэтому не стоит заказывать салат с майонезом. Хорошо подойдут легкие салаты из зелени и овощей, заправленные оливковым маслом.
Как едят пиццу в Италии?
Это традиционное итальянское блюдо, которое сегодня популярно во всем мире. Как правильно есть пиццу в соответствии с итальянским этикетом? Дело в том, что в итальянских ресторанах разрешается есть руками. Маленькая пицца всегда подается на одного человека. К этому блюду также подаются вилка и нож. Удобно разрезать пиццу на четыре равные порции. Ее можно есть руками, сложив кусок посередине; это предотвращает падение начинки.
Есть еще один способ есть пиццу, когда она маленькая. Он еще проще. Он называется «метод сумочки». Кусочек складывается вдоль, а затем поперек и съедается таким образом. Итальянские правила не всегда переносятся на наши условия, потому что во многих ресторанах пицца может быть не такой мягкой и податливой, а толщина пиццы зависит от основы.
Это блюдо уже давно популярно во всем мире, даже лучшие рестораны включают его в свое меню. Поэтому, заказывая и поедая пиццу, следует соблюдать общепринятые правила этикета и этикета.
Как правильно есть пиццу по этикету: рекомендации и советы
Пицца — это уникальное блюдо, которое каждый ест по-своему. Но как есть пиццу по этикету? Лучше использовать нож и вилку или есть руками? Многие люди до сих пор не знают, как это делать. Это важная информация для тех, кто часто обедает в ресторанах или со знакомыми за большим столом. Знание правил показывает, насколько человек образован и ответственен.
Это вас заинтересует: Можно ли есть креветки сырыми: Польза, вред и последствия для организма
Пицца появилась в Италии в то время, когда простые крестьяне были ограничены в питании. Это породило замечательную идею выпекать лепешку с остатками основных продуктов (помидоры, перец, мясо и зелень). В результате получилось блюдо, способное быстро утолить голод.
Прошло время, и рецепт был значительно усовершенствован. Корж стали делать из разных сортов муки и обогащать сложными ингредиентами. Популярность блюда привела к вопросу об этикете поедания пиццы. Деревенские жители делали ее руками, но в высшем обществе это было неприемлемо, поэтому использовались нож и вилка.
Пицца стала общепринятой во всем мире, представители той или иной страны ели ее так, как привыкли.
Сегодня люди едят ее по-разному, потому что есть один вид пиццы, которую нужно есть руками. Она называется «Al Taglio» и представляет собой небольшой кусочек теста с различными начинками, который заворачивают в салфетку и едят на ходу.
Раскрытие тайны
Но как его следует готовить? И как правильно его выбрать? Ответы на эти вопросы вы найдете в классических книгах по этикету.
В этих руководствах описываются блюда и продукты, которые действительно следует есть руками. В категорию входят: Хлеб, выпечка, фрукты, торты, сыр и многое другое. Но пицца не включена в этот список. Поэтому на вопрос, как есть пиццу по пицца-этикету в кафе, можно ответить логично: правильно с помощью ножа и вилки. При этом необходимо делать все свободно и резать кусок за куском. Важно, что этот способ не влияет на окружающую среду.
А как насчет «Al Taglio»?
«Аль Тальйо»
Этот вид пиццы отличается тем, что он ближе к фастфуду и может быть съеден только руками. Этикетка в данном случае не имеет значения, потому что есть ее руками — уже обычное дело. Как можно есть уличную еду с ножом и вилкой? Это кажется неуместным и странным.
Здесь вам не нужно спрашивать, как есть пиццу, потому что ответ очевиден. Основное правило — есть чисто и аккуратно, не разговаривать с набитым ртом и не пачкать свою и чужую одежду.
В Италии вы можете есть любую пиццу, какую захотите. Никаких особых церемоний не требуется. Как уже упоминалось в начале статьи, во время создания этого блюда его ели по-разному, поэтому окончательного мнения на этот счет не существует.
5) Как есть пиццу
В Италии или в итальянских ресторанах на каждого человека подается целая пицца. Диаметр одной пиццы составляет 13 дюймов (33 см).
Самый вежливый способ есть пиццу — отрезать кусочки ножом и вилкой. Затем подносите их ко рту по одному. Лучше всего не разрезать пиццу на большие куски заранее.
На очень неформальных мероприятиях принято разрезать пиццу на большие куски заранее. Вы можете подносить кусок ко рту руками. Ешьте по одному куску за раз.
Лучше съесть корку, чем выбросить ее.
6) Этикет пиццы: худшие ошибки
Индекс корки выявляет и оценивает негативные формы поведения.
Высокое значение (8-10) означает, что поведение может привести к конфликту с другими людьми. Средний балл (4-7) означает, что такое поведение подвергает вас риску показаться грубым и лживым. Подробнее об индексе грубости и его методологии читайте здесь.
Избегайте худших ошибок пицца-этикета.
- 9/10. Складываем всю пиццу.
- 7/10. Дует на пиццу. Если ваша пицца слишком горячая, подождите несколько минут.
- 6/10. Добавление неподходящей начинки.
- 4/10. Нарезка большими ломтиками. Обычный кусок должен составлять ⅛ пиццы. Максимум ¼ маленькой пиццы.
- 3/10. Отказ от корочки.
- 2/10. Сочетание пиццы с вином.
Дополнительная информация для правильного употребления пиццы
Сколько калорий на порцию?
Подсчет калорий важен для хорошего здоровья и правильного составления меню.
Пицца содержит около 266 калорий на 100 грамм. Полная итальянская пицца диаметром 33 сантиметра (13 дюймов) весит около 300 граммов. В ней содержится около 800 калорий.
Содержание калорий может зависеть от многих факторов. Начинки, ингредиентов, размера и способа приготовления. Пицца в американском стиле размером 35 см (14 дюймов) может содержать до 2 300 калорий.
Файлы для скачивания
- Академия-pizzaioli.it
- Pizzanapoletana.org