Независимо от причины, снижение либидо у мужчин приводит к прекращению регулярной половой жизни. Органы малого таза застаиваются, могут развиться депрессия и тяжелые психические расстройства.
Снижение либидо у женщин
Снижение либидо у женщин встречается довольно часто и не всегда связано с медицинскими отклонениями. Часто это психологические проблемы, хронический стресс, переутомление. Многие общие и гинекологические заболевания могут повлиять на качество близких отношений и привести к потере интереса к партнеру. Чтобы вовремя выявить причины и улучшить ситуацию, необходимо обратиться к врачу.
Причины снижения либидо у женщин
Многие общие заболевания, влияющие на выработку гормонов, нервную регуляцию и кровоснабжение органов, оказывают влияние на либидо:
- Эндокринные заболевания, например опухоль гипофиза с повышенным уровнем пролактина, снижение функции щитовидной железы, врожденный или приобретенный гипогонадизм с пониженной выработкой тестостерона.
- Ожирение .
- Сердечно-сосудистые болезни, гипертония.
- Прием медикаментов – гормональных контрацептивов, адреноблокаторов, противосудорожных средств, антидепрессантов, ингибиторов АПФ, диуретиков, цитостатиков, противодиабетических средств.
- Хроническое отравление организма алкоголем, тяжелая патология печени, почек.
- Послеродовая депрессия, период после операции кесарева сечения.
- Употребление психоактивных препаратов.
Нет сомнений в том, что гинекологические заболевания влияют на качество сексуальной жизни женщины:
- Воспалительные заболевания женских половых органов.
- Атрофия слизистой оболочки влагалища, которая появляется преимущественно после менопаузы и связана со снижением концентрации эстрогенов.
- Опухоли наружных и внутренних половых органов.
- Состояние после удаления яичников, матки, аномалии развития женской половой системы.
Эти заболевания приводят к ощущению сухости, дискомфорта, боли, контактным кровотечениям и всевозможным выделениям. Все это способствует усилению напряжения, попыткам избежать близости и неприятным ощущениям. В случае врожденных нарушений женских репродуктивных органов гормональный баланс значительно отклоняется от нормы, как и структура и размер органов. В этом случае возможно исправление аномалии во время операции и прием гормональных препаратов.
Часто причины носят чисто психологический характер:
- Негативный опыт в прошлом, неуверенность в себе.
- Отсутствие полового воспитания в семье и представления о нормальных отношениях между мужчиной и женщиной.
- Накопленные обиды и нерешенные межличностные проблемы.
- Переутомление.
- Насилие, грубость, агрессия, которые женщина испытывает по отношению к себе.
- Психические заболевания типа шизофрении, инфантилизма.
- Вагинизм – болезненный спазм мышц влагалища при попытках половых сношений.
- Страх наступления нежелательной беременности.
Знание причин снижения либидо помогает нашим врачам. Чем раньше будет выявлена причина проблемы, тем быстрее ее можно будет вылечить. В противном случае женщина может потерять мужа, семью, интерес к жизни и чувство собственного достоинства.
Естественные причины снижения полового влечения
Сексуальное желание зависит от уровня женских половых гормонов, особенно эстрогена и тестостерона. Эстроген вырабатывается в большей степени в первой половине менструального цикла. Гормон прогестерон преобладает незадолго до менструации и подавляет либидо. На протяжении всей беременности прогестерон поддерживается на высоком уровне в организме женщины, так как основная задача в это время — доносить эмбрион до срока и родить ребенка.
После родов происходит грудное вскармливание. За этот процесс отвечает пролактин, который также снижает желание поесть. Поэтому неудивительно, что в первые 2-3 месяца после рождения ребенка желание женщины резко снижается. Недостаток сна, беспокойство о ребенке и изменения в образе жизни также оказывают свое влияние. Многие женщины страдают от послеродовой депрессии, по поводу которой рекомендуется обратиться к психологу или психотерапевту.
Противозачаточные таблетки содержат женские половые гормоны в разных пропорциях, поэтому прием этого препарата также может привести к потере интереса к сексуальным отношениям. В этом случае ваш врач должен
Существует множество физических и психических препятствий, которые могут повлиять на половое влечение и со временем привести к его снижению. Исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association, показало, что сексуальная дисфункция, проявляющаяся в отсутствии желания заниматься сексом, возникает как у женщин, так и у мужчин с плохим физическим и психическим здоровьем.
Симптомы
Гормональные изменения
- Желание заниматься сексом гораздо меньше, чем у партнера, до такой степени, что это вызывает расстройство в отношениях;
- Нет никакого интереса к какому-либо виду сексуальной активности с вашим партнером;
- Не имея никакого интереса к сексуальной активности с самой собой, такой как мастурбация;
- Никогда или редко имеются сексуальные мысли или фантазии;
- Обеспокоенность отсутствием у себя сексуального влечения,мыслей и фантазий.
Причины
Существуют также определенные гормональные изменения, которые могут привести к снижению сексуальной мотивации у женщин в будущем. Одно из исследований показало, что низкое сексуальное желание характерно для женщин в пременопаузе и естественной менопаузе. Другие гормональные изменения, такие как беременность и грудное вскармливание, также могут привести к снижению сексуального желания.
Состояние здоровья
Некоторые медицинские состояния могут привести к потере интереса к интимной жизни в качестве побочного эффекта, например.
Восстановление после операции, особенно после операции на груди или половых органах, может повлиять на вашу сексуальную функцию и желание заниматься сексом.
Образ жизни
- Рак молочной железы
- Диабет
- Недержание мочи
- Заболевания щитовидной железы
- Высокое кровяное давление
- Рассеянный склероз
Это может повлиять и на ваш образ жизни, особенно если вы чувствуете сильную усталость по вечерам после долгого рабочего дня или ухода за другими людьми. Бокал вина в конце дня — это приятно, но слишком большое количество алкоголя вечером может повлиять на ваше сексуальное влечение, так же как и курение, которое уменьшает приток крови к половым органам и делает вас менее возбудимым.
Некоторые рецептурные препараты также могут снижать половое влечение и желание, что в конечном итоге может привести к полной потере либидо.
Наконец, ваше общее психическое здоровье и состояние ваших отношений также могут быть причиной низкого или полного отсутствия полового влечения. Тревога, депрессия, проблемы с образом тела, сексуальное насилие в прошлом или неудачный сексуальный опыт — все это играет определенную роль в вашем желании секса любого рода.
Самая важная часть диагностики заключается в том, что вы должны рассказать врачу о своем отсутствии сексуального желания. Внешних признаков этого состояния нет, и врач может не спрашивать вас о желании заниматься сексом во время ежегодного осмотра.
Если вы сообщите об этом, ваш гинеколог может провести несколько тестов для выявления проблемы. Они включают гинекологический осмотр, анализ крови для проверки уровня гормонов, УЗИ органов малого таза и щитовидной железы, диабет, уровень холестерина и наличие заболеваний, передающихся половым путем. Необходимо исследовать сухость влагалища, истончение шейки матки во время кольпоскопии или все, что может вызвать боль во влагалище, приводящую к снижению сексуального желания.
Диагностика
Чтобы исключить психические или эмоциональные причины