В связи с ростом цен на строительные материалы и повышением заработной платы рабочих, расходы на строительство в следующем году возрастут. На 1,6 триллиона рублей, по оценкам Национальной ассоциации строительной индустрии, которые приводит РБК.
Высокая инфляция: почему растут цены и каким этот рост может быть в 2022 году
Данные Центрального банка: годовой уровень инфляции в России в октябре вырос до 8,13%. Россияне не видели таких данных с февраля 2016 года.
В то же время инфляция достигла многолетних максимумов не только в России, но и во многих странах мира. В США, например, он превысил психологически важную отметку в 6% впервые с 1990 года, а в еврозоне в октябре достиг 13-летнего максимума в 4,1%. «Инфляция, как правило, выше в развивающихся экономиках, к которым относится и Россия, из-за более высокой доли продуктов питания и энергии в потреблении, менее развитой и конкурентоспособной экономической структуры, а также высоких и неконсолидированных инфляционных ожиданий», — говорит Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ».
Что такое инфляция?
Инфляция — это устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги в экономике. Инфляция может быть рассчитана как для экономики в целом, так и для отдельных секторов или конкретных продуктов. Некоторые товары могут дорожать, некоторые дешеветь, а некоторые вообще не дорожать.
Это важно: когда говорят о снижении инфляции, это означает, что цены растут медленнее, чем раньше. Но они продолжают расти. Когда цены падают, это называется дефляцией.
Когда инфляция — это плохо?
Потребители традиционно негативно воспринимают инфляцию — никому не нравится, когда цены растут. Но это естественный экономический процесс, и для них, как и для бизнесменов, низкая инфляция — ниже 6% — комфортна. Для России оптимальный уровень сейчас составляет 4 %. Центральный банк уже давно стремится именно к этой цифре. Власти США, например, стремятся к 2%.
Инфляция становится проблемой, когда она резко и значительно возрастает. Вот с чем столкнется мировая экономика в 2021 году.
Импортная составляющая
Стоимость российских товаров зависит от курса рубля, а также от цен на аналогичную продукцию в соседних странах. Более того, почти каждый товар так или иначе содержит элемент импорта, а рубль обесценился в два раза, напоминает Дмитрий Янин, президент Международной конфедерации организаций потребителей (КонфОП).
Тот факт, что продукт произведен в России, не всегда означает, что он на 100% российский, поскольку оборудование, используемое для его производства, может поставляться из-за рубежа. Содержание, ремонт и обслуживание оборудования может потребовать расходов в иностранной валюте, объясняет Дарья Акимова, главный аналитик исследовательской фирмы.
«Большинство производственных мощностей, машин и оборудования, используемых в производстве,
«Простая поездка в региональные столицы вокруг Москвы, такие как Тверь, может показать нам, почему растут цены. На месте текстильных фабрик находится магазин и торговый центр. На смену «ХимВолокно», некогда одному из ведущих предприятий отрасли, приходят пустые заводы и т.д. Мы можем поехать в Иваново и попытаться выяснить, где находятся знаменитые фабрики, на которых в прошлом производили текстиль и одежду. Жители почти каждого города могут составить список закрытых и закрывающихся заводов», — отмечает эксперт.
Помимо импортного оборудования и комплектующих, в производстве отечественной продукции используется и зарубежная упаковка.
«Сырье почти для всей упаковки не производится в нашей стране или производится в очень малых количествах, нет достаточных производственных мощностей», — говорит Акимова.
Цена конечного продукта зависит от стоимости производства, упаковки и товара. А производственные затраты неизбежно включают в себя расходы на доставку. Даже если товары перевозятся внутри страны, очень часто используются арендованные транспортные средства/другие автомобили, которые имеют определенную амортизацию, нуждаются в ремонте, запасных частях и т.д. Этот фактор также приводит к увеличению стоимости отечественных товаров.
С ростом цен предприниматели также учитывают повышение процентных ставок по кредитам, которое уже существует и, скорее всего, продолжится в будущем, отмечает Дмитрий Янин.
Дорогие кредиты
«Предприниматели понимают, что им нужно больше денег на покупку и обслуживание оборудования, и что нужно как-то решать проблемы с логистикой, которая сейчас в основном прерывается между Россией и другими странами. Для всего этого компаниям необходимы резервы финансовой прочности», — объясняет он.
Многие производители потеряли доступ на зарубежные рынки, где раньше получали более высокую прибыль от продажи продукции, говорит Наталья Мирошниченко, доцент кафедры экономической безопасности, контроля и аудита Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина, директор Центра развития карьеры РГУ, бизнес-тренер Академии экономики и интеллектуального менеджмента, доктор кафедры финансовой безопасности и контроля РГУ. Поэтому искусственное повышение цен для компенсации потерь доходов на внешних рынках вполне реально, считает он. Все эти факторы приводят к росту цен.
Искусственный дефицит
«Дефицит товаров явно искусственный, так как производители сообщают и показывают склады, полные товаров, которые исчезли с прилавков (сахар, гречка, макароны и т.д.). Эти цифры подтверждает и Министерство промышленности и торговли», — напоминает экономист.
В условиях кризиса рациональные факторы экономики больше не работают и заменяются «эмоциональными»: Потребители опасаются дальнейшего роста цен или пустых полок. Это приводит к ажиотажному спросу и предварительным заказам. «В нашей стране этот страх уже «генетический». Кстати, ажиотаж по снятию наличных в банкоматах также связан с этим. Помимо потребителей, розничные сети, которые зависят от постоянного ежедневного спроса, также начинают демонстрировать иррациональное поведение и начинают запасать товары на складах и выставлять их на полки в рассрочку. Это оправдано еще и потому, что за пиком спроса может последовать резкое падение спроса (люди создают запасы и должны их расходовать), а это уже грозит розничным сетям нарушением цепочки поставок и сбоями в работе бизнеса», — объясняет Мирошниченко.
Затем последовали автомобили, как у официальных дилеров, так и на вторичном рынке. Уже 25 февраля участники отрасли говорили о том, что спрос на подержанные автомобили вырос на треть, а их средняя цена достигла 1,4 миллиона рублей. Стоимость отдельных автомобилей выросла еще больше: владелец автомобиля Mercedes-Benz, который он купил год назад, за два дня увеличил его цену более чем на один миллион рублей.
Не средство передвижения
Аналогичная ситуация и у автодилеров: Mercedes-Benz, Infiniti, Citroen, Mazda, Hyundai, Opel, Peugeot и Renault повысили цены в конце февраля. В начале марта к ним присоединились и другие производители, включая АвтоВАЗ, который поднял цены на все свои модели до рекордных 63-247 тысяч рублей. В результате цены выросли на 15% только в первую неделю действия специальной акции. Правда в том, что впоследствии динамика несколько стабилизировалась: Средняя стоимость нового автомобиля составляет 2,7 миллиона рублей, подержанного — около 1,1 миллиона.
экспортной выручки должны продаваться экспортерами на внутреннем рынке, согласно указу президента Владимира Путина.
Эксперты по одежде и обуви, а также участники рынка предупреждали о предстоящем повышении цен еще в начале февраля. Они прогнозировали рост цен на 15-25% в этом году, ссылаясь на глобальную тенденцию роста цен на все виды товаров в большинстве стран. Однако еще полтора месяца назад производители и розничные торговцы рассчитывали на стабильный курс рубля (на уровне прошлого года), который не удалось сохранить. О проблемах говорят и российские производители: даже те, кто еще не поднял цены, будут вынуждены сделать это в ближайшем будущем, чтобы компенсировать растущие издержки.
Особое внимание традиционно уделяется ценам на продовольствие и их динамике. 1 марта четыре крупные розничные сети — «Магнит», «Ашан», «Атак» и «О’Кей» — объявили о том, что они ограничат наценку (разницу между оптовыми и розничными ценами, которая формирует прибыль розничных торговцев) пятью процентами. Мера будет применяться к 304 социально значимым продуктам, включая самые важные позиции в потребительских корзинах: овощи, молочные продукты, сахар и хлеб.
Хлеб насущный
Послабление было введено после консультаций с Федеральным ведомством по картелям и Министерством промышленности и торговли, однако некоторые политики и чиновники остались недовольны ценами в магазинах. Надежда Школина, заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам села, назвала повышение цен некоторыми сетями беспрецедентным. «Хотя, как выяснилось, это социально значимые товары», — сказала она.
Наконец, транспорт, особенно международный, стал дороже. К 3 марта цены на билеты в зарубежные страны с вылетом в ближайшие дни выросли на 17-19% по сравнению с предыдущей неделей и продолжали расти. В середине месяца самый дешевый билет в Стамбул в одну сторону на человека с вылетом 26 марта стоил 29 тысяч рублей (с 12-часовой пересадкой в Ростове-на-Дону). Прямой рейс на ту же дату обойдется минимум в 42,3 тысячи рублей — при обычной цене в 10-15 тысяч. Особенно поражает рост цен за последний год: Росстат зафиксировал самый высокий рост цен на авиабилеты в 2021 году — на 15%. Туроператоры также прогнозируют рост цен в российских гостиницах, который может составить до 30% в период летних отпусков.
Эта ситуация имеет различные причины и объяснения. Отчасти это является продолжением глобальной тенденции, возникшей в начале пандемии коронавируса. С весны 2020 года правительства и центральные банки многих стран, особенно США и Европейского союза, запустили обширные программы по поддержке экономики. Правительство США выделило в общей сложности 5,6 триллиона долларов на два года. Еще 4,2 триллиона долларов США были добавлены Федеральной резервной системой США (ФРС) в рамках программы количественного смягчения, которая включала массовую скупку государственных и корпоративных облигаций на вторичном рынке.
Власти ЕС столкнулись с еще более серьезной проблемой: им пришлось разработать новый наднациональный механизм поддержки наиболее пострадавших стран. Брюссель создал специальный фонд в размере 807 млрд евро для предоставления займов и грантов членам ЕС. Он финансируется за счет заимствований на рынке от имени Европейской комиссии: европейский партнер правительства выпускает облигации, которые должны быть погашены к 2058 году. Еще 1,2 триллиона евро выделено в регулярном семилетнем бюджете Европейского Союза, часть которого должна быть использована для борьбы с пандемией. В то же время Европейский центральный банк осуществил свою собственную программу количественного смягчения, влив в банковскую систему в общей сложности 1,85 триллиона евро.
Все как у людей
В России помощь от государства и финансовых властей была меньше, но составила 4,5% ВВП или три триллиона рублей, по словам президента Владимира Путина — в основном в виде льгот и списания кредитов. Все эти меры в совокупности значительно увеличили денежную массу (количество наличных и безналичных денег в экономике) в разных странах, что неизбежно привело к росту цен. В США инфляция на конец 2021 года составила 7,5% (рекорд с 1982 года), в то время как в ЕС она составила 5% (при целевом показателе в