Когда гости приходят неожиданно, а у вас нет времени ходить по магазинам, универсальный список основных ингредиентов поможет вам избежать казусов и приготовить вкусные угощения для ваших гостей.
Список продуктов на неделю для 1 человека для правильного меню
Список стандартизированных основных ингредиентов практически одинаков для всех. Как составить сбалансированную корзину покупок, чтобы отложить деньги на новую сумку и при этом не захламить холодильник?
Список базовых продуктов
Вспомните базовый гардероб — белая рубашка, черные брюки, пиджак и так далее. Комплекты составляются на основе этих базовых вещей. Если вы сядете на диету и организуете свое питание по тем же правилам, вы добьетесь хороших результатов во многих сферах жизни.
Знакома ли вам проблема, когда холодильник полон, но есть нечего? Может быть, есть разнообразная еда, но нечего приготовить. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо помнить о двух моментах:
Основные продукты — это то, что всегда должно быть в доме, в еженедельном списке, но есть исключения в виде продуктов, купленных, скажем, на две недели, месяц или дольше:
Список еженедельных продуктов
Конечно, этот список индивидуален для каждого человека и зависит от многих факторов и предпочтений, непереносимости тех или иных продуктов. В этот список входят следующие продукты питания: Продукты, которые не имеют ничего общего с употребляемой вами пищей, следующие: Изменения в продуктах, которые не имеют ничего общего с продуктами, которые вы едите:
- Молочные продукты (молоко, творог, кефир, сметана, сыр и др)
- Овощи (чеснок, лук, морковь еженедельно, остальные овощи и фрукты по сезону)
- Свежая зелень
- Мясо, птица
- Рыба и морепродукты
- Яйца
- Цельнозерновой хлеб
- Крупы (гречка, рис, овсянка)
- Масла (при необходимости)
Благодаря этим основным продуктам у вас всегда будет что приготовить. Все остальное можно добавлять по мере необходимости.
Вы можете добавить все необходимое к тому, что у вас есть под рукой.
Список продуктов на одного человека. Список продуктов на неделю (две) на 1 человека.
Список покупок — это практичная бесплатная услуга, на которую не нужно подписываться, поэтому вам будет легко следить за всем, когда вы делаете покупки. Созданный вами список можете просматривать только вы на подключенных к нему устройствах.
Начать пользоваться легко — впишите название нужного продукта в строке «Что купить?» и нажмите «Добавить», или используйте панель быстрого добавления продуктов. Есть вопросы? — загляните в раздел Меню ->Справка.
Список всех продуктов. Продукты, которые постоянно должны быть дома: мой список
Всем привет, сегодняшний пост будет интересен домохозяйкам. Он о продуктах, вернее, о списках продуктов, которые всегда должны быть в доме. Обычно я составляю план меню на каждую неделю. Это очень практично и экономит много времени и денег. Подробнее о том, как я это делаю, вы можете прочитать здесь.
Однако. Я записываю все блюда, которые я буду готовить в ближайшие 7 дней, и одновременно записываю продукты, которые мне нужно купить. Но этот список делится на 2 части. В первой колонке я пишу, что мне нужно купить из основных продуктов, а во второй — дополнительные продукты, которые я не часто покупаю, но без которых точно не хочу обойтись.
Сегодня, например, я готовлю суп с плавленым сыром. Я не готовлю его каждую неделю, и этот сыр мы едим очень редко, поэтому я не могу назвать его основным. Но на этой неделе он мне понадобится для одного блюда.
Разделение списка покупок на 2 части очень удобно лично для меня. Первая колонка автоматически превращается в список покупок, когда у меня заканчиваются продукты, а остальное я записываю в соответствии с запланированным меню.
Еще одно преимущество такого планирования в том, что даже если вы не успеваете в магазин, случился форс-мажор или пришли неожиданные гости, а у вас нет времени бежать в магазин, вы сможете приготовить много вкусных и недорогих блюд из базового набора продуктов.
Поэтому мой совет всем — составить универсальный базовый список покупок, который всегда должен быть у вас дома, независимо от того, какое меню вы составили. Даже для тех, кто не придерживается планирования меню, такая техника — отличное подспорье в домашнем хозяйстве.
Именно поэтому я разделила все продукты на разные категории, чтобы вам было легче ориентироваться.
- курица (последнее время я беру уже готовые полуфабрикаты – куриные крылышки, бедро, грудку)
- субпродукты – сердечки и желудочки куриные, печень
- рыба – скумбрия, щука, кета, горбуша, мойва, сельдь, минтай (это мой набор рыб, которые присутствуют в рационе семьи)
- картофель
- капуста китайская
- капуста белокочанная
- лук
- морковь
- огурец и помидор (зимой покупаю эти овощи очень редко, так как вкуса у них нет, а стоят как мясо)
- чеснок
- рис
- гречка
- кукурузная крупа
- ячневая крупа
- горох
- овсянка
- чай
- кофе
- сахар
- макароны
- томатная паста
- яйца
- приправы (соль, перец, различные смеси, горчица, хрен)
- зелень свежая
- масло подсолнечное рафинированное
- оливковое масло нерафинированное
- масло сливочное
- сок
Как видите, мой набор обычный и содержит простые, повседневные продукты, которые можно купить в любом супермаркете. Я согласна, что из этих продуктов можно приготовить вкусный и полезный ужин, сытный обед и быстрый завтрак.
Полный список продуктов для правильного питания и снижения веса
Сегодня мы разберем один из таких вопросов, основанный на многочисленных запросах читателей. Что входит в список продуктов для правильного питания для женщин и мужчин? Давайте разберемся, что стоит покупать в магазине и чем можно заменить откровенно нездоровые продукты в вашем холодильнике.
Какие продукты относятся к правильному питанию
В рационе должен присутствовать базовый баланс белков, жиров и углеводов, если чего-то не хватает, нарушается внутреннее целое. Когда не хватает витаминов, микро- и макроэлементов, общее недомогание и вялость дают о себе знать. Поэтому необходимо уделять внимание сбалансированному питанию. Сбалансированное питание отлично подходит для снижения веса. И начнем мы наш список со «строительных блоков» организма.
Белковые продукты
- Мясо – курица, индейка, крольчатина и говядина нежирных сортов.
- Рыба – щука, треска, лосось, форель и горбуша. Они хорошо ускоряют метаболизм и подойдут для похудения.
- Яйца – обычные и перепелиные. Здесь лучше кушайте белок, без желтков, т.к. в них много холестерина.
- Бобовые – соевая спаржа, фасоль, горох, нут и чечевица. Отлично заменяют мясо для вегетарианцев.
Это важно знать:Белки образуют в желудке кислую среду, поэтому для лучшего усвоения их следует есть с зеленым салатом. Кроме того, лучше не употреблять белки вместе с углеводами, так как они несовместимы.
Что еще можно есть на ПП? Конечно же, свежую зелень, овощи и фрукты. Давайте подробнее рассмотрим продуктовую корзину ПП.
Живые продукты
- Зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, листья салата, щавель.
- Фрукты – яблоко, киви, груша, апельсин, лимон, бананы.
- Сухофрукты – финики, изюм, инжир, чернослив.
- Овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, любая зелень, капуста, морковь, кабачок, тыква, сельдерей.
- Ягоды – черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
- Арбузы
Это важно знать:Живые продукты хорошо сочетаются с белками и углеводами.
Углеводы продукты
- Хлебцы цельнозерновые из муки грубого помола, употреблять вместо белого хлеба.
- Фруктоза, стевия или мёд, употреблять вместо сахара.
- Крупы – гречка, киноа, неочищенный рис, овсянка.
- Топинамбур, употреблять вместо картофеля.
- Макароны из твердых сортов пшеницы, употреблять вместо мягких сортов.
Это важно знать:Углеводы хорошо сочетаются с живыми продуктами, но не с белками, поскольку они требуют щелочной среды разложения.
Молочные продукты
- Сыр низкокалорийный – тофу, фета, моцарелла и адыгейский.
- Нежирное молоко – рисовое, овсяное, кокосовое, коровье.
- Йогурты натуральные
Первое правило: найдите баланс
Меню на неделю должно быть спланировано таким образом, чтобы ежедневный рацион был сбалансированным. Питательные вещества, витамины и микроэлементы должны поступать в организм в необходимых количествах каждый день. Диетологи выделяют пять основных групп продуктов питания:
Старайтесь использовать все пять групп. Если вы заранее составите план питания на неделю, то легко сможете разнообразить свой рацион и чередовать блюда. А о том, какие вкусные продукты можно и нужно есть каждый день, эксперты по питанию подробно рассказывают в этом материале.
Второе правило: следите за размером порции
Питание должно быть питательным. Правильно рассчитанные порции гарантируют, что вы не переедаете и не оставляете чувство голода.
Здоровому человеку необходимо 1 800 калорий в день, если он не придерживается специальной диеты. Мужчинам — чуть больше, женщинам — чуть меньше. Половину этой нормы следует потреблять в первой половине дня, а остальное распределить между обедом, полдником и ужином.
Не нужно считать калории и скачивать специальные приложения на телефон — воспользуйтесь другими популярными методами. Например, метод тарелки: представьте себе типичную тарелку среднего размера (22-24 см в диаметре), мысленно разделите ее на четыре равные части и легко рассчитайте свою идеальную дневную порцию:
Сложные углеводы: 1/4 часть тарелки в день. К ним относятся злаки: гречка, булгур, коричневый рис, отварной картофель и картофель в мундире, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
Растительный или животный белок: 1/4 тарелки. Мясо всех видов: курица, индейка, говядина, утка, кролик, свинина, телятина, дичь, рыба, морепродукты, яйца и творог, бобовые и соевые продукты.
Овощи и фрукты: 1/2 тарелки. Как в сыром, так и в приготовленном виде. Из овощей можно готовить салаты, тушеные блюда и вкусные запеканки. Фрукты можно нарезать, делать из них смузи и соки, запекать в духовке или добавлять в домашнюю выпечку.
Молочные продукты: 1-2 стакана в день. Помните, что это относится не только к обычному молоку или кефиру. Но и творог, употребляемый с выпечкой, или сливки, добавляемые в кофе.
Жиры и масла: 1-2 порции по 2-3 г каждая. Полезные мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах: Оливковое масло, льняное масло, арахисовое масло, горчичное или рапсовое масло, авокадо, оливки и орехи, все виды орехов и семечек, мясо птицы и рыбы, морские водоросли и морепродукты.
Эту группу продуктов лучше всего включать в рацион в виде соусов и заправок к основному блюду или в качестве здоровой закуски.
Правило третье: ешьте по часам
Хорошо продуманный план питания на неделю помогает выработать привычку к домашней еде: Идеальный перерыв между приемами пищи составляет от 3 до 4,5 часов. Для здорового пищеварения рекомендуется завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Со временем организм привыкает к такому графику и больше не напоминает о себе внезапными приступами голода.
Если нет проблем со здоровьем или физическим состоянием, не стоит отказываться от сладостей. Даже если вы придерживаетесь строгой диеты, еженедельно можно делать перекусы. Главное — знать свои пределы. Здоровый человек может легко переносить одну конфету в день. Лучше есть сладкое в первой половине дня и отдавать предпочтение домашним сладостям. Обращайте внимание на состав покупного мороженого, печенья и шоколада: в них обычно много добавок, которые не всегда полезны.
Вторник
- творожная запеканка с сухофруктами и сметаной.
- борщ с курицей, хлеб ржаной;
- запечённая нежирная рыба на выбор;
- салат с белой фасолью.
- йогурт без сахара, порция семечек;
- любой фрукт.
- куриное филе, запечённое с сыром;
- винегрет с подсолнечным маслом;
- компот из сухофруктов без сахара.
Среда
- каша на выбор, приготовленная на молоке с маслом и мёдом;
- порция ягод или фрукт.
Как приготовить вкусное и полезное засахаренное яблоко в домашних условиях. Рецепт шеф-повара.
- любой фрукт;
- йогурт без сахара с порцией цукатов.
- макароны;
- котлеты из индейки;
- салат из свежих овощей с оливковым маслом.
- оладьи с индейкой и цукини;
- салат с рукколой и авокадо.
Пятница
- омлет с шампиньонами, помидорами, зеленью и сыром.
- суп на постном бульоне, хлеб ржаной;
- котлеты куриные;
- салат из свежих овощей с оливковым маслом.
Из йогурта можно приготовить полезное йогуртовое мороженое. Вот как.
- запечённая нежирная рыба с сыром;
- греческий салат с оливковым маслом.
Чем полезен этот эксперимент со сравнением цен?
Теперь я понимаю, что суммы, которую я заложил в бюджет на еду, недостаточно. Мне нужно увеличить ее на 13,2%. Это означает, что если раньше на семью выделялось 2400 фунтов стерлингов, то теперь мне нужно заложить в бюджет 2000 фунтов стерлингов.
Такова реальность. Если мы не принимаем это во внимание, то нет смысла составлять бюджет.
Надежная информация и хорошее планирование — вот что для нас главное.
Как научиться управлять своими финанасми и планировать семейный бюджет?
Я искренне верю, что управление семейными финансами (и личными финансами) — один из самых важных навыков для взрослого человека! Научиться управлять своими доходами и расходами и планировать бюджет крайне важно для того, чтобы вы могли без стресса смотреть в свое будущее и будущее своих детей.
Именно поэтому эта важная тема является частью программы «Кулинарная школа 2.0», а семейным финансам посвящен отдельный раздел: 3 темы и 7 уроков.
Скриншот из программы «Кулинарная школа 2.0».
Если вы тоже хотите научиться управлять своими финансами, планировать семейный бюджет, вести учет расходов и доходов и достигать финансовых целей, присоединяйтесь к программе «Кулинарная школа правильного бюджетирования 2.0». Я оставлю вам ссылку на программу и как присоединиться.
P.S. Здесь же я оставляю чек на продуктовую корзину 2023 года, он обязательно пригодится для будущих экспериментов:)
Запас для собак и кошек: корм, аптечка, пеленки
Елена Лавринова, волонтер приюта «Дубовая роща» в Москве, объясняет, что нужно купить владельцам домашних животных на случай полной изоляции.
- Корм на 3-4 месяца (если животное на специализированном корме, то запас можно увеличить), вкусняшки.
- Аптечка (специфические лекарства по особенностям хронических заболеваний питомца, перекись водорода, глистогонный препарат, бинт самофиксирущийся, градусник, бинты, шприцы 2-5 мл).
- Наполнитель для туалета кошкам, пеленки для собак на случай, если придется справлять нужду дома.
- «Рюкзак первой необходимости» для быстрой эвакуации животного: ошейник, поводок, адресник, переноска, поилка, небольшой запас корма, одежда, ветпаспорт.
От чего нужно отказаться
— Прекратите есть простой сахар», — кричал врач.Китайские врачи говорили о частых грибковых инфекциях во время заражения и болезни после анализа бурной волны пандемии коронавируса. А дрожжевые грибки, как известно, любят сахар. Замените выпечку хлебом: гречневым, рисовым. Постарайтесь полностью отказаться от «нездоровых» искусственных продуктов: Печенье, крекеры … Почему-то многие покупают их чуть ли не в первую очередь. Сделайте над собой усилие и пройдите мимо магазина. Тогда и дома у вас не будет соблазна. Вы не потолстеете и пощадите свою иммунную систему
Как поддержать иммунную систему
— Можно ли укрепить иммунную систему с помощью диеты, чтобы сделать организм более устойчивым к вирусу?
— Никакие продукты питания или добавки не защитят вас от заражения COVID-19 или любым другим вирусом. Если вы хотите защитить себя, оставайтесь дома и держите руки в чистоте. Но вы можете и должны делать что-то для укрепления своей иммунной системы. Особенно полезны для этого продукты, богатые цинком.
Устрицы занимают первое место в этом списке. Но поскольку карантина для лакомств недостаточно, следует включить в свой рацион тыквенные семечки — их можно подмешивать в салаты или просто немного пожевать в сушеном виде. Семена кунжута и льна также богаты цинком. Семена кунжута хорошо сочетаются с курицей или красной рыбой. Семена льна можно просто жевать, добавлять в салаты или каши. В день достаточно 2-3 орехов или 4-5 миндалин. Если вы можете добавить в свой рацион морепродукты, отлично.
Медь, фолиевая кислота, железо, селен, витамины A, B6, B12, C и D также важны для нормальной работы иммунной системы. А лучший источник витамина D — это солнце. Даже дома можно загорать у открытого окна или на балконе.
Еда на неделю, зачем составлять меню
Экономьте. Составляя план питания, заранее составьте список продуктов на неделю. Это уменьшит количество импульсивных покупок и научит вас быть благоразумными. Вы покупаете только то, что вам действительно нужно, и меньше выбрасываете.
Это снижает стресс. Легче планировать покупки, когда в голове есть общая картина. Вы можете подумать о том, что вам нужно запасти, что вы можете сэкономить, если закажете что-то оптом, и чем вы можете побаловать своих близких в выходные. А после напряженного рабочего дня вам не придется лихорадочно думать о том, что подать семье на ужин.
Экономия времени. Если вы питаетесь вне дома в течение недели, вам также приходится меньше ходить по магазинам и, следовательно, экономить время. Если вы правильно спланируете свое недельное меню, вы сможете приготовить несколько разных блюд из одного и того же продукта одновременно. Кстати, об экономии и ответственном питании: Остатки пищи можно использовать для приготовления совершенно новых блюд. Большой кусок мяса на гриле может стать обедом выходного дня, а остатки можно запихнуть в блинчики, сделать бутерброды или использовать в качестве ингредиента для вечернего салата.
Более разнообразный рацион. Когда вы перестаете готовить в последнюю минуту и составляете план питания на неделю, вам становится легче внести разнообразие в свой рацион. Вы больше не будете забывать о красочных овощах и фруктах, о пользе рыбы/морепродуктов и цельных злаков, а также о растительных белках из бобовых. Планируйте заранее и следите за тем, чтобы ваш рацион был сбалансированным.
Не пытайся быть Джулией Чайлдс или Гордоном Рамзи
Самое сложное в работе над своим питанием на неделю — это составить правильное ежедневное меню и придерживаться намеченного плана. Конечно, очень заманчиво добавить в свое меню десяток новых рецептов или современных кулинарных техник. Но это совсем не полезно для напряженного рабочего дня, потому что вы быстро поймете, что заставляете себя излишне напрягаться. Лучше всего экспериментировать с новыми блюдами в выходные дни, особенно если кулинария — это не только ваша работа, но и ваше хобби.
Не начинайте планировать все сразу, а сосредоточьтесь сначала на блюде, которое наиболее важно для вашей семьи, и составьте план меню только для этого блюда на первые две недели. Утром всегда завтракайте вместе — планируйте блюда, которые поднимут вам настроение на весь день. Собирайтесь за столом вечером — тогда составьте меню из сытных и полезных блюд.
Шаг 1: Составьте список проверенных и испытанных рецептов. Используйте семейные рецепты, которые всегда работают, и разделите их по дням недели. Спросите членов своей семьи, что бы они хотели есть в течение недели. При планировании учитывайте любимые продукты и блюда вашей семьи, чтобы вы могли приготовить «комфортную еду».
Шаг 2: Отсортируйте рецепты по животному и растительному белку. Даже фанатики курицы/индейки устают от ежедневного употребления мяса птицы. Попробуйте в течение недели подавать 2 блюда из курицы/индейки, 2 рыбных блюда, 1 блюдо из говядины/свинины/баранины и 2 блюда из растительного белка. Не забывайте о тофу!
Шаг 3: Составьте список покупок. Когда меню будет готово, напишите названия блюд на листе бумаги. Рядом с ними напишите ингредиенты, необходимые для их приготовления. Не забудьте вписать специи и масло. Затем составьте единый список покупок, в котором укажите количество каждого ингредиента. Некоторые люди делают покупки вместе с друзьями, соседями или родственниками и покупают все оптом, что обходится дешевле. Вы также можете составить список покупок на своем телефоне, но неплохо отложить устройство в сторону и заняться чем-то полезным без него.
Шаг 4: Выясните, какие продукты у вас уже есть. Проверьте свои кухонные шкафы, холодильник и морозильную камеру, чтобы узнать, какие ингредиенты вам больше не нужно покупать. Если вам не хватает веса/объема или какой-то продукт вообще отсутствует, внесите его в список покупок. Не бойтесь делать разумные замены. Например, если по рецепту требуется курица, а у вас в морозилке есть индейка, используйте то, что есть. Если вы планируете свое питание на неделю, вы можете делать разумные замены.
Шаг 5: «Опубликовать» меню. Разместите ваше еженедельное меню там, где его смогут увидеть все заинтересованные члены семьи, например, на холодильнике. Теперь вам не придется спрашивать: «Что сегодня на ужин?». Возможно, вы даже обнаружите, что они с нетерпением ждут куриных котлет в среду или капустных голубцов в субботу.
Шаг 6: Отправляйтесь за покупками по списку. С одной стороны, это легко, но с другой стороны, в магазине так много соблазнов. Чтобы делать покупки с умом и удобством, вот несколько полезных советов.
- Не ходите в магазин голодным. Это распространённый совет, но очень верный: когда вы голодны, вы склонны покупать всякую ерунду, о которой потом будете жалеть или даже выбросите .
- Строго определите бюджет. Если вы не установите максимально допустимый предел, наверняка потратите больше.
- Выбирайте короткую очередь в магазине. Очередь – один из маркеров комфортного похода в магазин. Специалисты говорят, что лучше всего выбирать очередь, которая находится слева от вас. Поскольку большинство – правши, они подсознательно отклоняются при движении вправо, а значит в очереди в левой стороне кассовой линии, будет меньше людей. Избегайте очередей в кассу, где стоят покупатели с детьми и пожилые люди. Дети отвлекают взрослых, а пожилым потребуется больше времени для оплаты товаров. Важно и наполнение тележек у тех, кто стоит впереди вас! Если товары однотипные, их кассир и пробьёт быстрее. Помогайте кассиру, выкладывая продукты на ленту так, чтобы ему проще было найти штрих-код.
- Сохраняйте чеки и ведите учёт трат. Используйте чеки, чтобы сравнивать покупки в разных магазинах. Со временем станет понятно, что бакалею нужно покупать в магазине A, а свежие фрукты – в магазине B.
Еда на неделю, советы по расширенному планированию еженедельного меню
Составив план меню на две или более недель, можно приступать к перспективному планированию.
- Меняйте 1-2 блюда в неделю на совершенно новые. Нашли на нашем сайте отличный суп из сезонных продуктов, который хотите попробовать? Внимательно изучите рецепт, прочитав все комментарии – включите его ингредиенты в список покупок.
- Удваивайте закупки. Если вы обнаружили в магазине скидочную акцию, в которой участвует какой-то продукт из вашего списка, купите товар в двойном количестве. Половину потратьте на запланированные блюда, половину заморозьте впрок.
- Один раз приготовить, дважды съесть. Упростите кулинарные хлопоты, работая с продуктами, которые можно «растянуть» на пару дней. Например, вечером запеките куриную грудку и ножки с бёдрышками – это будет блюдо одного дня, а на следующий день приготовьте из куриного каркаса и крылышек куриный суп с лапшой. Сварите достаточно киноа для гарнира на обед, а также салата со свежими или запечёнными овощами на завтрак следующего дня.
- Соблюдайте сезонность. Покупка сезонных продуктов – экономия денег, разнообразие вкусов и польза для здоровья. Еженедельные меню отлично работают во время одного сезона. Когда он заканчивается, разрабатывайте новые варианты еды на неделю. Только не выбрасывайте свои наработки, сохраняя все списки (неважно в каком виде они были составлены) – они вам ещё понадобятся в будущем.