Неправильно рассчитанное количество кислоты в рассоле является распространенной причиной порчи огурцов. Кислота (уксус или лимонная кислота) действует как консервант и поэтому необходима в рассолах и маринадах. При приготовлении солений особенно важно правильно рассчитать количество кислоты. Вот почему.
Что делать с огурцами, если вздулась банка
Почти все хозяйки осенью занимаются консервированием овощей. Маринование огурцов — процесс, в результате которого получается вкусный и хрустящий продукт, который используется не только по прямому назначению, но и для приготовления различных блюд. Неопытные кулинары часто сталкиваются с вопросом, почему банки с огурцами пухнут. Проблема возникает из-за неправильной техники приготовления и неправильного хранения готовых банок.
Существует множество факторов, которые приводят к помутнению рассола в банках с овощами и началу брожения. Одним из них является неправильный выбор соли для консервирования — вместо поваренной соли, которая, как предполагается, убивает болезнетворные бактерии, женщины стараются использовать йодированную или морскую соль.
Вторая большая проблема заключается в том, что огурцы не были предварительно вымочены. Предполагается, что вода вытеснит воздух, скопившийся в овощах, снижая риск помутнения маринада и последующего вздутия крышек.
Плохая обработка посуды
Овощи должны сохраняться в стерильных контейнерах, независимо от выбранного рецепта. Банки моют в духовке, микроволновой печи или на пару, а крышки кипятят в воде. Процесс занимает около пяти минут; время может быть легко увеличено.
Только если банки абсолютно чистые, они останутся нетронутыми в течение всей зимы. Это относится не только к обычной грязи, но и к остаткам моющих средств. Особое внимание следует уделять целостности стеклянной посуды — даже мельчайшие трещины и осколки могут привести к ее взрыву.
Это важно: сразу же после стерилизации банки следует герметично закрыть. Чем больше интервал между этими двумя этапами, тем выше риск попадания бактерий в банку.
Негерметичность закрытия крышки
Взрыв герметичных банок происходит из-за наличия в них воздуха. Патогенные микроорганизмы активно растут и размножаются в присутствии достаточного количества кислорода.
Одной из причин свободного прохождения воздуха является использование старой или поврежденной уплотнительной машины. При этом не обеспечивается плотное закрытие крышек и горлышек банок для обеспечения газообмена между банками и внешней средой.
Второй наиболее распространенной причиной является то, что банки не полностью заполнены жидкостью. Жидкость должна доходить до края стакана.
Основные причины вздутия банок с консервацией
Наиболее распространенной причиной вздутия консервов является воздействие микробов, попавших в банку. Их количество постепенно увеличивается, а их
Если крышка банки с огурцами вздулась, сначала проверьте рассол. Если рассол мутный, откройте банки, слейте жидкость и кипятите 15 минут. Снова залейте огурцы рассолом и снова закройте. Имеют ли банки неприятный запах? Приготовьте новый маринад, тщательно промойте и простерилизуйте банку и крышку и снова закройте банку. Если рассол мутный и вы не заметили, что крышка слетела, немедленно выбросьте банку в мусорное ведро.
- были плохо вымыты продукты;
- использованы некачественные овощи и фрукты;
- некачественная стерилизация ёмкости;
- не соблюдена рецептура;
- некачественная пастеризация;
- плохая закатка (слабый прижим, уплотнитель крышки плохого качества).
Помидоры необходимо вынуть из банки и промыть крепким рассолом (30 г соли на 1 л воды). Банки снова стерилизуют, а рассол кипятят в течение 15-20 минут. Затем заверните помидоры в рулет, как обычно. Если помидоры уже потеряли упругость и на них появилась плесень, консервировать их больше не следует.
Вздутие крышки на банке с солёными огурцами
Это важно: если у помидоров из разбухших банок еще есть шанс, то помидоры из «разбухших» банок должны сразу отправиться в мусорное ведро.
Спасти помидоры
Мы уже писали об этом, но если это уже произошло, то не стоит раздумывать и срочно что-то делать со своими драгоценными изгибами.
Можно спасти банку домашних консервов, если она взорвется через 2-3 дня, но если с момента консервирования прошло около месяца или больше, содержимое банки нужно обязательно выбросить, так как это может быть ботулизм.
Взорвалась банка с огурцами, что можно сделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта
Также следует выбросить огурцы, если вы заметили запах брожения, иначе вы можете отравиться.
Если вы не заметили никаких опасных признаков, можете есть или повторно очищать огурцы.
Нет гарантии, что они прослужат всю зиму, но попробовать стоит.
Попробуйте кусочек огурца, и если он не станет кислым и вообще приятным на вкус, отправьте овощ на повторное использование.
1. промойте взорвавшиеся огурцы под холодной проточной водой.
Что делать, если банки с огурцами взорвались
Также рекомендуется дополнительно промыть их в 2-3%-ном солевом растворе в соотношении 20-30 грамм соли на 1 литр воды.
Замочите огурцы в холодной воде на 15-20 минут.
Экономить легко! Вы увидите, как с помощью простого устройства можно сэкономить в ТРИ раза меньше энергии, чем ваш счет за электричество. Закажите энергосберегатель и забудьте о постоянно растущих счетах за электричество.
Выкипятите рассол из банки, промойте и простерилизуйте саму банку. Затем снова влейте маринад.
Все старые специи следует выбросить и заменить новыми, если они у вас еще остались.
4. Подождите 15 минут, слейте и снова вскипятите рассол.
5. вылейте кипящую жидкость на огурцы, добавьте одну чайную ложку уксуса на трехквартовую банку и герметично закройте банки.
6. переверните банки вверх дном и заверните их в одеяло на 24 часа.
Кстати, чтобы банка не лопнула после заполнения, в нее можно положить несколько помидоров.
Из сети: Почему рассол в банках с огурцами мутный? Во-первых, ничего не происходит просто так. Значит, что-то пошло не так. Рассол может помутнеть по ряду причин: Огурцы не были вымыты должным образом. Мелкие частицы грязи с поверхности овощей попадают внутрь банки и вызывают процесс гниения. Банки были плохо вымыты или для мытья использовались моющие средства. Невидимое мыло осталось в банке, поэтому со временем рассол стал мутным. Плохо были вымыты не только огурцы, но и зелень. Использовалась йодированная или морская соль. Эта соль содержит ингредиенты, некоторые из которых могут вызвать помутнение рассола. Банки и крышки — как пустые, так и полные — не были простерилизованы должным образом. Герметичность контейнеров была нарушена, т.е. банки не были запечатаны должным образом. Это может быть связано с некачественными крышками или сломанными горлышками банок. Иногда рассол мутнеет по независящим от владельца причинам. Например, в огурцы были добавлены химикаты. Даже вымачивание огурцов не удалило некоторые загрязнения, из-за которых рассол стал мутным. Что делать, если рассол мутный Мутность рассола — это плохо. В большинстве случаев такие огурцы следует выбросить. Ведь плохое производство является причиной такого опасного заболевания, как ботулизм. А если вам все же удастся избежать этого заболевания, у вас может появиться несварение желудка. Условие первое. В некоторых случаях огурцы с мутным рассолом можно спасти. Например, если помутнение рассола появляется через 2-3 дня, это может быть связано с развитием молочнокислого брожения. Известно, что это необходимый шаг при мариновании огурцов. В большинстве случаев рассол получается мутным, если в него не добавлять уксус. Заключение. Если крышка банки не расширяется, банку с мутным рассолом следует открыть, вылить рассол в кастрюлю и прокипятить. Затем ополосните огурцы кипятком прямо в банке, залейте кипятком и подождите пять минут. Слейте воду, залейте огурцы кипящим маринадом и добавьте немного уксуса. Вместо старого рассола можно сделать новый, прокипятить его и добавить дозу уксусной эссенции. Затем закройте банку стерильной крышкой и плотно запечатайте ее. Оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв теплым одеялом. Условие второе. Как упоминалось ранее, рассол в банках с огурцами становится мутным из-за молочнокислого брожения. Некоторые хозяйки, зная об этой особенности, ставят банку в холодильник и наблюдают за ее дальнейшим развитием. Очень часто, примерно через 7-10 дней, муть оседает на дно, и рассол снова становится прозрачным. Заключение. Если крышка остается плоской и не вздувается, огурцы можно есть без колебаний. Правда, их вкус будет отличаться от вкуса в других банках. Если рассол не посветлел, банку следует открыть, а огурцы можно использовать для приготовления смеси огуречного рассола или других блюд длительного приготовления. Третье условие. Если рассол в банке с огурцами мутный, а крышка вздулась, то огурцы следует использовать для