Какое выбрать белое полусладкое вино – рейтинг самых лучших марок. Белое полусладкое вино какое вкусное.

Красное полусладкое вино «Кадарка» обладает интенсивным вкусом и ароматом с пряными и ванильными нотками. Мягкий напиток, с фруктовыми нотками и длительным послевкусием. Кадарка» хорошо сочетается с красным мясом, фруктовыми блюдами и десертами. Его средняя цена составляет 359 рублей.

Как выбрать хорошее белое вино

Благодаря изобилию на витринах винных магазинов, выбрать хорошее белое вино, особенно для особых случаев, не так-то просто. Ведь напиток недостаточного качества не только не поднимет настроение, но и может нанести вред здоровью.

У каждого человека есть свои предпочтения: какого типа должно быть вино, какого цвета и сладости, из какой страны и какой марки.

Напитки обычно делятся на три типа:

Какой цвет характерен для первого? От бледно-золотистого до коричневого. Виноград очищают от кожицы, и только тонкая мякоть используется для получения сока.

Цветовая палитра очень широка: от нежного розового оттенка до малинового цвета кожицы спелого граната. Используются красные сорта винограда (наиболее распространенные — Совиньон и Каберне), которые отличаются плотным и насыщенным вкусом. Они считаются самыми здоровыми, поскольку содержат много антиоксидантов, противодействуют процессу старения и симптомам атеросклероза и даже повышают аппетит.

Цвет розовых сортов варьируется от бледно-розового до насыщенного красного. Для производства используется черный виноград или смесь сортов винограда. Вкус больше похож на вкус белого вина.

Существует распространенное заблуждение, что красное вино самое полезное. Однако это не так. Хороший напиток, независимо от его цвета, защищает сердце, очищает кровь, предотвращает развитие атеросклероза и помогает похудеть, ускоряя обменные процессы.

Многие ошибочно полагают, что качество вина улучшается с возрастом. Для каждого вида напитка существует определенный срок хранения. Что это такое? Например, красное французское Божоле пьют только молодым, а Мускат должен выстояться 2-3 года, чтобы приобрести новые нюансы и особый, роскошный вкус.

Характеристики и виды

О его вкусе писали многие поэты, включая Омара Хайяма. Лечебные свойства напитка подтверждены известными врачами.

Какие существуют виды вина?

  • сухие (или столовые) – содержат 0,2% сахара, крепость 10-12о;
  • полусухие – содержание сахара 5%, крепость 12-15о;
  • полусладкие – 7% сахара, крепость 15о;
  • сладкие (десертные), содержащие 10% сахара, крепость 9о.

Сухое вино — это хороший алкогольный напиток. Оно характеризуется легким, нежным вкусом и превосходным ароматом сорта винограда, используемого для его производства. Его цвет варьируется от золотисто-зеленого до соломенно-желтого. Какие сорта винограда выбирают россияне? Среди предлагаемых сортов предпочтение отдается Шардоне, Алиготе, Рислингу и Совиньон Блан.

Мускат — это десертное вино. Его делают из слегка подсушенного винограда сорта мускат, который обладает прекрасным ароматом и вкусом. Это один из самых древних напитков с тонким ароматом и вкусом, который восхищал древних греков и римлян. Относительно высокое содержание сахара позволяет этим винам долго храниться, не теряя присущих им качеств, особого, слегка горьковатого аромата и вкуса.

Аромат яркий и стойкий, с нотами акации, маслянистой розы, миндаля и гвоздики. Вкус сладкий, слегка бархатистый и даже немного маслянистый.

Какие бывают сорта телятины? Они бывают разных сортов:

Существуют также сухие сорта.

Столовое вино (или сухое вино) — это сброженный виноградный сок без добавок. Его цвет варьируется от соломенно-желтого до слегка желтоватого.

Полусухие сорта, которые производятся во всех винодельческих регионах, обычно пьют молодыми и часто разбавляют водой. Этот процесс известен в винных кругах как гешприттер. В России наиболее популярными марками являются Алиготе, Шардоне, Рислинг, Канти, Совиньон Блан и Монастырская изба.

Полусладкие марки не имеют срока годности; при неправильном хранении может начаться процесс брожения. Популярные сорта:

Как выбрать белое вино в магазине самостоятельно.

Покупая светлый алкогольный напиток, необходимо знать основные критерии выбора:

Какой должна быть тара? Каким должен быть напиток? Они идеально подходят для хранения, сохраняя вкус и аромат содержимого. Напитки, разлитые в банки или картонные коробки, лучше всего использовать для приготовления различных блюд.

Идеально, если пробка сделана из натурального материала, но хороший пластик почти так же хорош. Она не пропускает воздух, поэтому посторонние запахи и вкусы не могут проникнуть внутрь.

Цена качественного напитка не может быть низкой, потому что производство вина — дорогостоящий процесс, и серьезный производитель не будет продавать его себе в убыток. Поэтому рассчитывайте заплатить за бутылку не менее 7 евро.

Серьезные производители используют максимум три цвета на этикетке.

Осадок на дне бутылки свидетельствует о неправильном хранении.

Рейтинг белых вин (страны)

Общая зона виноградарства совпадает с субтропической зоной. В тропической зоне и странах с умеренным климатом виноградарство менее развито.

Зарождение виноградарства приходится на Средиземноморский регион, где до сих пор находятся ведущие мировые производители — Италия, Франция и Испания. За ними следуют Германия, Португалия, Греция, Россия, Грузия и Абхазия. Несмотря на благоприятный для винограда климат во многих странах исламского мира, производство и потребление вина там запрещено законами шариата.

До недавнего времени страна была мировым лидером по производству вина, но сейчас во Франции кризис, одна из причин, по которой санкции были введены и против России. У виноделов нет стимула разрабатывать новые сорта, потому что они потеряли значительную часть рынка. Эта страна славится мускателями:

  • Muscat de Beaumes de Venise;
  • Muscat de Frontignan.

Они отличаются выразительным вкусом и фруктовым букетом.

Некоторое время назад, в 2008 году, государство вошло в список ведущих производителей. И это благодаря широкому выбору, отличному качеству и справедливой ценовой политике. Какие самые популярные итальянские вина? Это: Самыми популярными являются вина из N:

  • легкое игристое Асти;
  • полусладкое мускатное Москато д´Асти;
  • Moscato;
  • Passito di Pantelleria.

Испания находится на последних трех местах. Ее винодельческие площади — самые большие в Европе. Высокоароматный испанский Москатель популярен во многих странах мира.

Вина из стран Латинской Америки, особенно Аргентины, пользуются большим спросом во всем мире. Хотя климатические условия не очень благоприятны для выращивания винограда и все виноградники расположены в предгорьях Анд, на мировом рынке имеется большое предложение этого слабоалкогольного напитка.

Хорошее виноградарство в Чили началось в конце прошлого века, хотя история виноградарства в этом регионе берет свое начало в 16 веке, когда испанские конкистадоры завоевали страну. Испанские конкистадоры начали культивировать сорт винограда Vitis vinifera. Массовая иммиграция французов в Америку привела к распространению культуры виноделия. Сегодня Чили занимает пятое место в мире по экспорту вина. Наиболее распространенными сортами винограда являются Карменер, Каберне Совиньон и Мерло.

Южная Африка занимает 8-е место в мировом производстве. Виноградарством здесь занимаются с 17 века, с прибытием первых поселенцев из Нидерландов. Наиболее важной специализацией является выращивание светлых сортов винограда (55 %). Лучшие напитки производятся на юго-западе страны, в Западном Кейпе.

Винодельческая промышленность в России развивается быстрыми темпами. Основными регионами являются Краснодарский край и Крымский полуостров, Ставропольский край, Ростовская область и Республика Дагестан. На Кубани выращивается множество сортов винограда, поэтому производятся различные виды напитков. Ростовские виноделы специализируются на европейском Алиготе, Каберне Совиньоне и местных сортах: Красностоп Золотовский, Цимлянский и Сибирский. Ставропольский край также в основном занимается выращиванием винограда: Сильванер Алиготе, Совиньон и Ркацители.

Мускат, Алиготе, Пино Блан, Совиньон, Рислинг, Шардоне и Руссан считаются лучшими российскими марками. Крымский Мускат неоднократно завоевывал высокие награды на многочисленных международных конкурсах.

Особенности и вкус белого полусладкого вина

вкусное вино

Алкогольная палитра этих сортов в основном создается из белого винограда. Перед приготовлением напитка каждую виноградину тщательно очищают от кожуры. Французские и итальянские марки отличаются оригинальной техникой производства: Виноград часто делают из замороженного или заплесневелого винограда. В результате получается необычный вкус и характерный аромат.

Для производства полусладких спиртных напитков виноделы используют виноград с высоким содержанием сахара. Чтобы добиться желаемых вкусовых нюансов, сырье должно быть собрано в нужное время, когда виноград находится в соку.

Полученный дистиллят имеет температуру от 9 до 12 градусов. Содержание сахара варьируется от 3 до 8 градусов, в зависимости от качества вина. Цвет качественного белого вина варьируется от соломенного до янтарного, но не преувеличен.

Вкус зависит от сорта используемого винограда и места выращивания. В основном, однако, в бокале ощущаются фруктовые, цветочные и ореховые нотки.

Выбор зависит от того, какой эффект вы хотите создать за столом. Если вы ищете легкий, недорогой алкогольный напиток для усиления вкуса закусок на столе, обратите внимание на венгерские вина. Родина печально известной ягоды «фурмида» предлагает простые, но вкусные напитки.

Если вы хотите приготовить глинтвейн и угостить гостей согревающим напитком в холодное время года, белое вино в винной коробке — то, что нужно. Упаковка из четырех штук, продающаяся почти в каждом супермаркете, идеально подходит для этой цели. Однако не экономьте не на том — дешевый напиток сделает вкус глинтвейна слишком сладким.

Третий вариант — если вы ищете благородный алкоголь для большого праздника. В этом случае просто просмотрите наш список самых вкусных полусладких белых вин и найдите подходящее для вас.

подача вина

Налейте его в специальные бокалы. Хорошим выбором будет длинный тонкий бокал с длинной ножкой. При наливании указательный палец должен лежать на горлышке бутылки. Старайтесь наливать медленно, ближе к центру бокала. Соблюдайте расстояние 4-5 см между бутылками. Исключением являются игристые вина. В этом случае емкость с алкоголем следует поставить немного выше.

Не наполняйте бокал полностью. Хорошим этикетом считается наполнять бокал примерно на ¾, чтобы гости могли в полной мере насладиться ароматом и цветом напитка. Температура также важна — полусладкое белое вино должно быть от 12 до 14 градусов. Охладить его можно, подержав бутылку под холодным краном.

Закуски подаются сразу же — пить, не закусывая, считается дурным тоном. Мясо или рыбу подают на отдельной тарелке, уже разрезанную на порции, если тарелка разделена.

Шардоне

Активно используется в производстве изысканных вин. В напитках из этого сорта винограда часто встречаются цитрусовые, ванильные и медовые нотки. Шардоне, выращиваемый во Франции и Бургундии, является самым популярным. Напитки из него отличаются ярким букетом соломы и зеленых яблок. Есть также напитки из Австралии, в которых присутствуют тонкие нотки грецкого ореха и черной смородины.

Нередко встречаются вина, произведенные в США. Производители этих вин отходят от привычных технологий и используют сырье, выращенное другим способом. В результате в алкоголе появляются нотки дуба и ананаса.

Шардоне также производится в следующих странах:

Предпочтение следует отдавать классическому французскому сорту.

настоящее вино

Рислинг

Лучше всего выбирать Шардоне. Полусладкие белые вина с этим наименованием имеют несколько большую кислотность, чем другие. Опытные сомелье могут уловить во вкусе нотки яблока, дыни и персика. Обладатели хорошего обоняния могут уловить легкий аромат парафина, исходящий из бутылки.

Лучшие из этих вин производятся в Германии. В местном суровом климате выживают только лозы, которые не любят жару, и Рислинг — один из них. Избыток солнечного света, напротив, портит живой вкус напитка. Хорошие вина производятся и в Новой Зеландии.

Новозеландские вина известны своим свежим и кисловатым вкусом. Виноград собирают в ноябре и декабре, когда он уже пережил легкий мороз.

Производство также хорошо налажено в следующих странах:

Лучшие белые полусладкие вина

Виноградари используют ягоды с высоким содержанием сахара для производства белых полусладких вин. Важно, чтобы ягоды были собраны на ранней стадии спелости, когда лоза находится в соку. Содержание сахара в вине составляет 9-12 %, сахара — 3-8 %, цвет — от соломенно-желтого до светло-янтарного. Фруктовые, цветочные и ореховые нотки характеризуют полусладкое вино. Команда ВыборЭксперт.ру поможет вам выбрать самое дешевое из лучших вин.

A. Diehl, Gewurztraminer

Сорт винограда Гевюрцтраминер начал свой путь в Тирольских Альпах, недалеко от итальянской деревни Термено. Первоначально он назывался Траминер, а добавление «гевюрц» означало на немецком языке «пряный», «ароматный». Траминер, как и Пино Нуар, подвержен мутациям и поэтому имеет необычную окраску. С розово-коричневыми крапинками и розовой мякотью он создает элегантное, игривое, нежное вино с характерной экзотикой. После открытия бутылки букет ароматов постепенно раскрывается.

Рецепт был доведен до совершенства в Эльзасе. Ароматы приобрели полноту и плотность, характерные для вин из Вионье. Винификация проводится до достижения остаточного сахара и характерной горечи спелого сорта. Гевюрцтраминер — превосходное охлажденное вино. Его делают из винограда, охлажденного естественным образом при температуре 7°C.

Гевюрцтраминер созревает очень быстро, поэтому опытные виноделы собирают виноград раньше, когда достигается идеальный баланс между уникальной горечью и сахаром. Гевюрцтраминер — это виноград для более холодных стран, поскольку в более теплом климате он становится слишком горьким и кислым.

Сбалансированный вкус наполнен элегантностью айвового желе, апельсиновой цедры и тропических фруктов, тонким послевкусием специй, сушеных абрикосов и хлебных крошек в сочетании с легкой кислотностью. Пряно-цветочный аромат раскрывается нюансами розы, личи, маракуйи и ананаса. Сложность тонкого аромата подчеркивается переплетением мускатного ореха, лайма и минеральных ароматов.

Его экзотический вкус прекрасно сочетается с фуа-гра, свежими фруктами, эльзасским мюнстером и простыми блюдами из рыбы и птицы, приправленными перцем. Бледно-желтый цвет с золотистым блеском делает его отличным украшением праздничных столов и фуршетов. Подавайте его при температуре 10-12°C.

Плюсы:

  • Элегантность и лёгкость во вкусе;
  • Свежий, медовый аромат, c нотками груши, абрикоса, фруктового масла;
  • Низкая цена;
  • Немецкое качество;
  • Приготовлено из ледяного винограда.

Недостатки:

По мнению покупателей, в аромате и вкусе также присутствуют ноты бубльгума, персика, минеральности и немного землистости. В завершении чувствуется цитрусовая кислотность.

Dugladze Alazanskaya Dolina White

Его производят по европейской и грузинской технологиям из распространенного сорта винограда Ркацители с добавлением других сортов белого винограда. Грузинский рецепт характеризуется брожением сока вместе с кожицей и семенами, которые содержат полезные вещества. Они придают напитку кислинку и мягкость с медовыми и фруктовыми ароматами.

Сок выдерживают 15-18 часов при температуре 12-15 °C, после чего вино имеет содержание алкоголя 13 % и сладость 22-24 %. Ркацители собирают в середине октября и получают отличное грузинское вино с содержанием сахара 19-20,5 % и кислотностью 9-9,5 г/л. Вкус полный, но мягкий.

Вкус полный, но мягкий, с удивительным балансом между сладостью и живой кислотностью, с приятными нотками дыни и груши. Финиш слегка горьковатый, с приятной горечью. Аромат демонстрирует ноты спелых белых фруктов с оттенками сырого фундука и трав. Светло-платиновый цвет идеально подходит для дружеских посиделок за тарелкой торта или фруктового десерта.

Лучшие розовые полусладкие вина

Смешайте белый и красный виноград, виноградный сок или вино, и вы получите вино малинового цвета. Розовое полусладкое вино можно найти в любом американском супермаркете. Оно нежное и обладает тонким клубничным ароматом. Короткое брожение в течение нескольких часов делает его легким и вкусным, как пирожное с кремом. В эпоху Возрождения розовое вино считалось признаком процветания, а сегодня оно распространено по всему миру и воспевается в песнях.

Boutinot Burlesque White Zinfandel Rose 2019

Зинфандель — темный американский сорт винограда из региона Лоди в центральной Калифорнии, который используется для приготовления классического полусладкого вина на натуральных дрожжах. Вина ферментируются в 600-литровых дубовых бочках и отличаются тонкостью и элегантностью с интегрированными дубовыми нюансами.

Нёбо сочетает в себе красочную игру танинов и нотки клубники и вишни. Интенсивная, насыщенная кислотность и высокое содержание алкоголя 14-17% обеспечивают сухое и горьковатое завершение, напоминающее ежевику и подчеркнутое малиново-розовым цветом вина. Манящий, загадочный аромат сочетает в себе ноты клубничного мороженого и цитрусовой цедры.

Прекрасно сочетается с простыми и деликатными блюдами из свинины, баранины, говядины и птицы; отлично подходит к нетрадиционным голубым, мягким и острым сырам: чеддеру, рокфору, фете, пармезану, горгонзоле; идеальный спутник романтического ужина с креветками на гриле, пастой, рыбным карри и фруктовыми салатами.

Boutinot Burlesque White Zinfandel Rose 2019

Плюсы:

  • Яркий клубнично-кремовый вкус;
  • Мягкость в сочетании с лёгкой кислинкой;
  • Подходит для романтических ужинов и аперитива;
  • Низкая цена;
  • Моносортность.

Недостатки:

Бронзовое вино с ежевикой из Лоди. Ароматы клубники, ягодного освежающего напитка, вишни, марципана и белого сахара. Клубничный конфитюр, ежевика и дубовая кора на нёбе. Полусухое. Все в меру, все сбалансировано.

Les Caves de la Loire Les Caprices d’Ines Rose d’Anjou 2020

Элегантное розовое вино из сортов винограда Гролле и Гаме, тщательно ферментированное в чанах из нержавеющей стали. Grolle в переводе с французского означает «ворон» и описывает темный, почти черный цвет винограда. Гролле — не простой сорт винограда, так как у него тонкая кожица. Отсутствие танинов и высокая кислотность характерны для напитка, в котором развивается травянисто-вишневый аромат с завершающей кислинкой.

Легкость и деликатность напитка ценится в первые 2-3 года после выпуска. Молодое вино сочетает в себе яркие ягодные ароматы Гролло, дальнего родственника Пино Нуар, и легкие фруктово-ванильные ароматы Гаме, выигравшего битву с разгневанным французским герцогом.

Универсальный спутник экзотических и пряных блюд из мяса, курицы и индейки; идеально сочетается с копченой ветчиной с дыней и мягкими козьими и овечьими сырами. Во вкусе чувствуются ноты банана, карамели, белых цветов и ванили. Оно манит многогранным, освежающим ароматом, в котором переплетаются ноты ежевики, вишни, кислой черешни, минералов и апельсинов, и сочным розовым цветом, который подчеркивает романтическую обстановку или атмосферу дружеского вечера.

Как выбрать полусладкое вино

При выборе таких изысканных спиртных напитков необходимо учитывать множество параметров, от цены до пробкового сбора и внешнего вида этикетки. Важно, чтобы был указан год сбора урожая и географическое положение, опыт компании, содержание сахара и сорта винограда. Иногда производитель дает дополнительную информацию о материале бочек, в которых бродило вино, и о почве, на которой был выращен виноград.

Команда VyborExpert.ru, учитывая личный опыт, отзывы экспертов и сравнение свойств, проанализировала и выделила несколько критериев выбора качественного полусладкого вина.

Сорт винограда

Сорт винограда определяет вкус напитка. Из красного винограда получаются полнотелые, плотные и сложные вина. Белые вина обладают более легким, свежим и очаровательным вкусом с гармоничным ароматом ягод и фруктов. Некоторые сорта винограда редко используются сами по себе, поскольку они не обладают большим ароматом и предлагают лишь последний штрих кислотности.

Классическими серьезными красными винами являются Каберне Фран и Совиньон, а также Саперави. Распространенными белыми винами являются Ратигелли, Рислинг, Цинфандель и Траминер. Отличные розе производятся из Гролло, Гаме, Пино Нуар и Каберне Фран.

Страна-производитель

Говорят, что каждое третье хорошее вино в мире производится во Франции. Отчасти это правда — Бордо и Прованс производят высококачественные полусладкие красные вина, во многом благодаря благоприятным погодным условиям, почве и ноу-хау виноделов. Любителям элегантной классики мы рекомендуем полусладкие красные вина из Грузии, Франции, Италии, Испании, Германии и Крыма в качестве аперитива и дижестива.

Любителям экзотических вкусов и ароматов понравятся вина из Южной Африки, Чили и Северной Америки, которые растут на теплых плодородных почвах и пахнут травами, морем и солнцем.

Сочетание с продуктами

Красные вина часто подают к жареным и жирным блюдам, кислым твердым сырам и сложным десертам. Белые вина хорошо сочетаются с фруктовыми и ягодными десертами, морепродуктами, белым мясом, закусками, острыми, пикантными и экзотическими блюдами. Розовые вина хорошо сочетаются с ягодным мороженым, салатами с тропическими фруктами и овощами, курицей, индейкой и клубничными круассанами.

Упаковка

Год сбора урожая, состав, сорт винограда, название компании и тип вина должны быть указаны на упаковке. У зарубежных виноделов нет понятия «сухое» или «полусухое» вино. Вместо этого можно посмотреть шкалу сухости/сладости на специальных сайтах. Однако на российских этикетках, как того требует таможня, указывается «полусладкое», если вино довольно сладкое.

Срок годности

Срок хранения зависит от года урожая и возможностей хранения. Самые крепкие и концентрированные вина — это те, срок хранения которых составляет 10 лет и более.

Какие сорта винограда используются?

Шардоне уже много лет находится на вершине шкалы популярности вин. Сочный, фруктовый сорт с приятным мягким вкусом, для него характерны нотки зеленого яблока, цитрусовых, ананаса и папайи.

  • Рислинг. Сладкий, с очень изящным фруктовым букетом, однако не настолько мягкий, как Мускат или Гевюрцтраминер. В нем доминируют нюансы лайма, меда, акации. У выдержанных Рислингов проявляются необычные оттенки кремня, бензина и гудрона.
  • Пино гриджио (Пино гри). По структуре легче, чем Шардоне, но столь же ароматный. Сорт характеризуется оттенками цитрусовых, свежих груш, дыни.
  • Мускат. Существует мнение, что лучше сладкие сорта производятся именно из Муската. Его основные характеристики – свежесть, цветочность, ноты персика и абрикоса в букете, оттенки экзотических пряностей, меда.
  • Гевюрцтраминер. Один из самых ароматных сортов с превосходным цветочным букетом, в котором ноты розы и жимолости дополняются экзотическими оттенками имбиря, личи и цитрусовых.
  • Совиньон блан. В Новой Зеландии используется для производства сортовых вин. В Старом свете чаще встречается в блендах, например, в знаменитом французском Сотерне (топ-1 белом вине Бордо): в напиток он привносит легкую кислинку, экзотические ноты тропических фруктов.

С чем подавать?

Большинство сладких и полусладких белых вин относятся к категории десертных — их подают к десертам, а не к основным блюдам. Сомелье, составляющие рейтинги и тесты вин, чаще всего рекомендуют их к легким закускам, антипасти, сырным блюдам, ризотто, пасте со сливочным соусом, копченому мясу и итальянской брускетте.

Белое вино с закуской

Полнотелые вина лучше всего подавать с курицей или другим постным мясом. Шардоне и Шенен Блан, которые так часто фигурируют в винных обзорах, хорошо сочетаются с дичью и белым мясом, поскольку обладают сложным букетом, они густые, тягучие и обволакивающие, в отличие от более легких, водянистых сортов.

Среднетелые вина рекомендуются к рыбе на гриле, копченому лососю или икре. Легкие сорта, такие как молодой португальский Viño Verde, лучше всего сочетаются с белой рыбой.

Идеальным компаньоном для белого вина является сыр. Сливочные, мягкие сорта, такие как бри и камамбер, хорошо сочетаются с рислингом и шардоне, а более спелые, голубые, дымные сыры хорошо сочетаются с сотерном, амароне, гевюрцтраминером, портвейном и маде.

Лучшее сладкое белое вино

С дегустационным баллом 79,27 лучшим сладким белым вином стало столовое вино «Номерной резерв». 2018″ ТМ «Фанагория».

Как выбрать белое вино, которое вам обязательно понравится?

Выбирайте вино в бутылках

Лучший способ — купить вино в стеклянной бутылке. Пакетированные вина — это, как правило, самые дешевые версии винодельческой продукции, изготовленной из прессованной части виноградного сусла. Для белых вин жесткое прессование — не лучший метод производства: такое давление повреждает нежную структуру белого винограда.

Смотрите на происхождение

Мы рекомендуем выбирать отечественные вина, изготовленные из винограда, выращенного в России. Эти вина должны иметь на этикетке или контрэтикетке обозначение «ЗГУ» — «вино с защищенным географическим указанием». Это своего рода «прописка» для вина определенного винодельческого региона. Например, указание «Защищенное географическое указание Кубани» означает, что виноград для этого вина выращен в границах Краснодарского края. Без этого указания наличие названий «Крым» или «Кубань» в названии вина — не более чем слова производителей.

Чем старше, тем лучше?

Обращайте внимание на год сбора урожая. Большинство дешевых российских белых вин производится с расчетом на то, что они будут потреблены в течение первого года после производства. Это относится и к дешевым белым винам в ценовой категории ниже 500 рублей. Они более «хрупкие», чем красные вина, и хуже переносят перепады температур при хранении и длительную транспортировку. В некоторых случаях производитель не указывает винтаж на этикетке. В этом случае следует обратить внимание на дату розлива, которую можно найти на каждой бутылке.

Обращать ли внимание на цену?

Цена, как бы странно это ни звучало, не является неоспоримым показателем качества. Не стоит отождествлять понятия «качественный» и «дорогой».

Место на полке

В магазине обратите внимание на то, где находится белое вино, которое вы хотите купить. На бутылки не должны попадать прямые солнечные лучи или яркий свет освещения соседних полок. Это совсем не полезно для белого вина.

Сухое, полусухое или полусладкое?

Эксперты склонны в первую очередь ценить сухие вина. Однако сейчас на рынке доступны и высококачественные полусухие и полусладкие белые вина, изготовленные из винограда, выращенного в России.

Какой сорт выбрать?

Наиболее часто культивируемые «белые» сорта во всем мире — Шардоне, Рислинг и Совиньон Блан. Они относятся к категории «интернациональных» сортов и также распространены в России. В категории дешевых вин — менее 500 рублей на полке — следует искать ассамбляжные вина, сделанные из двух или более сортов винограда. Не всем российским виноделам удается произвести вино с впечатляющими сортовыми характеристиками. Когда «Шардоне» или «Совиньон» сочетается с другими сортами, у винодела есть возможность получить сбалансированное, интересное вино. Стоит обратить внимание не только на международные сорта винограда. В России есть несколько собственных местных сортов, которые не встречаются в других странах. К ним относятся, например, крымский сорт «Кокур белый» или автохтонный донской сорт «Сибиряк».

Лучшие сорта винограда для белых вин

Вина Топ-13 производятся из таких сортов винограда, как Алиготе, Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Рейнский Рислинг, Траминер, Мускат белый, Мускат янтарный, Мускат Оттонель, Семильон, Вионье, Руссан, Мальвазия Истрия и Мальвазия Ароматика, которые выращиваются на почвах Крыма и Кубани.

Информация верна на момент публикации.

При воспроизведении данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Лучшие элитные полусладкие вина

  • Цвет: Розовое;
  • Регион: США, Калифорния;
  • Производитель: Boutinot;
  • Крепость 10%;
  • Сорт винограда: Зинфандель.

Британская винодельческая компания «Boutinot» была основана в 1980 году. Она гордится своими ронскими винами, которые производит традиционными методами. Сорт Зинфандель выращивается в центральной Калифорнии. Ягоды собираются вручную, а в процессе виноделия используются только натуральные ингредиенты.

Цвет бледно-розовый и прозрачный, а аромат не менее изысканный, с гармоничным сочетанием нот вишни, клубники и земляники и намеком на цитрусовые. У «Boutinot BurlesqueWhite Zinfandel Rose» мягкий и свежий фруктово-цветочный вкус. Подавайте его в качестве аперитива. Средняя цена составляет 1 151 рубль.

  • легкость;
  • изящный аромат;
  • мягкий, фруктовый вкус;
  • хороший аперитив.
  • Цвет: Белое;
  • Регион: Испания, Риоха;
  • Производитель: Marques de Caceres;
  • Крепость: 11.5%;
  • Сорт винограда: Виура (90%), Мальвазия (10%).

Испанская марка «Marques de Caceres» — самая известная в мире марка вин из Риохи. Компания производит высококачественные белые и красные вина со сложным букетом и тонкими ароматами.

Вино ‘Satinela’ имеет прозрачный, светло-золотистый цвет и освежающий, богатый вкус сочных фруктов. Аромат интенсивный, с доминирующими нотами личи, груши и экзотических фруктов. Оно подходит в качестве аперитива, а также в качестве сопровождения к сырам, азиатским и восточным блюдам, десертам и фруктам. Хорошо сочетается с блюдами восточной и азиатской кухни, сырами, фруктами и десертами. Его средняя цена составляет 1 207 рублей.

  • приятное и освежающее;
  • пикантная горчинка;
  • демократичная цена;
  • качественный напиток.
  • Цвет: Розовое;
  • Регион: Франция, Долина Луары, Розе д’Анжу;
  • Производитель: Les Vignerons de la Noelle;
  • Крепость: 11%;
  • Сорт винограда: Гаме (70%), Гролло (30%).

Les Ligeriens» — это вино с мягким, фруктовым и ягодным ароматом. Этот легкий, освежающий напиток изготавливается методом, который называется «обесцвечивание». Чтобы получить нужный цвет (с оттенком лепестков роз и легким блеском), вино ненадолго замачивают, а затем жидкость для брожения процеживают.

Аромат включает ноты красных ягод, клубники и малины, а также букет сливочных нот и специй. Послевкусие долгое, в нем доминируют ягоды. Подается в качестве аперитива, «Les Ligeriens» идеально сочетается с салатами и легкими закусками, курицей-гриль, мягкими сырами, а также хорошо сочетается с ягодными десертами и фруктами. Его средняя цена составляет 1 248 рублей.

  • популярная марка;
  • качественный вкус;
  • насыщенный ягодный аромат;
  • легкий приятный напиток.
  • Цвет: Белое;
  • Регион: ЮАР, Западный Кейп;
  • Производитель: Paul Cluver;
  • Крепость: 9.5%;
  • Сорт винограда: Рислинг.

Какие бывают виды

Полусладкие делятся на молодые и старые, красные, белые, розовые и оранжевые. Существует заблуждение, что выдержанное вино лучше — в нем много танинов и кислот, и если вы предпочитаете более мягкий, нежный вкусовой букет, то вам лучше выбрать молодой сорт.

Сырье для розэ вымачивают в кожице около суток, но некоторые виноделы продлевают этот процесс на неделю. Его делают из красного винограда или смеси красного и белого винограда. Продукт легкий, имеет фруктовый вкус и аромат и не подходит для длительного хранения — через два года он теряет свежесть.

Новинкой в группе цветных винных напитков является оранжевый сорт, который изготавливается из белого винограда по технологии красного винограда, где виноградный сок длительное время (иногда до нескольких месяцев) взаимодействует с мякотью. Для него характерен насыщенный цветочный аромат, с букетом засахаренных фруктов и оттенком трав.

Польза и вред

Полезные свойства «божественного нектара» изучаются уже давно. Его положительное влияние на здоровье было замечено еще в Древнем Египте и Китае, где его использовали для лечения многих заболеваний, ведь его состав уникален и содержит ценные органические кислоты, эфирные масла, витамины групп В, РР, С, магний, калий, цинк и селен.

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
  • повышает уровень эритроцитов и гемоглобина в крови;
  • способствует оптимальному уровню кислотности желудка;
  • борется с преждевременным старением;
  • укрепляет десны;
  • повышает уровень тестостерона;
  • улучшает сон, успокаивает.

Красные ягоды, содержащие большое количество антиоксиданта ресвератрола, считаются самыми ценными, но могут также вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Врачи предупреждают, что качественный алкоголь принесет пользу только в умеренных количествах — не более 150 мл в день!

Риски включают цирроз печени, остеопороз, диабет, головные боли и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Эти осложнения могут возникнуть при любом злоупотреблении алкоголем.

Как выбрать

Часто недобросовестные производители полусладких сортов не используют сложную и дорогостоящую технику перемешивания, а добавляют в смесь сахар. Более того, искусственный подсластитель «скрывает» полученные недостатки.

Рекомендуем внимательно ознакомиться с критериями выбора данного вида алкоголя:

  • На этикетке бутылки обязательно должен быть указан регион производства, сорт винограда, а на более дорогих образцах – детальное географическое местоположение произрастания ягод и год сбора.
  • Если на упаковке присутствует слово «столовое», перед вами образец низкой категории, плоды для которого выращены в одной стране, а сам продукт сделан в другой. Методы изготовления при этом не регулируются, информация о сорте ягод может отсутствовать, впрочем, это не говорит о его плохом качестве – все зависит от добросовестности виноделов. Цена продукта в большинстве случаев бюджетная.
  • При изготовлении элитных изделий в основном используется один сорт винограда, тогда как для недорогих и средней ценовой категории вариантов используют купажирование. Поэтому если на упаковке бюджетного продукта указан всего один сорт – скорей всего перед вами подделка.
  • Не допускается криво наклеенная этикетка, с подтеками клея.
  • При приобретении молодого вина, имейте в виду, что оно долго не хранится, посмотрите на дату розлива – в идеале должно пройти не больше девяти месяцев.
  • Слово «терркар» на упаковке указывает на особо ценный виноград, выращенный благоприятных климатических условиях.
  • Добротное вино имеет многогранный вкус, продолжительное послевкусие, которое длится десять минут.
  • Любителям ароматных вин понравится продукция из сорта Совиньон Блан, Шардоне. В Каберне – насыщенный вкус смородины, а в Мерло – букет из фруктов, вишни и яблок. Пино Блан восхитит тропическими и ягодными нотами.

Стоит отметить, что полусладкое российского происхождения считается более «сухим», чем аналоги из Европы, даже если они изготовлены из одного и того же вида фруктов.

Для хранения требуется прохладное, темное место (12 градусов Цельсия), причем для красных вин температура может быть немного выше, чем для белых.

Оцените статью
womansinfo.ru