Потолки из панелей ПВХ могут поглощать от 70 до 120 литров воды на 1 м2 поверхности (в зависимости от размера потолка, расширения и качества панели). Поэтому вам не придется беспокоиться о протечках от соседей сверху.
Как избавиться от мучных жучков на кухне
Наступает момент, когда на кухне приходится сталкиваться с появлением пищевых клопов. Следует отметить, что вредители появляются даже на чистой кухне. В этой статье мы рассмотрим, чем эти жучки угрожают на кухне, как они появляются и как их истребить.
Многие хозяйки привыкли делать большие запасы круп, орехов, специй и макаронных изделий и хранить их длительное время. Такой метод имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, хранение запасов гарантирует качественную и питательную пищу для всех членов семьи. С другой стороны, многие замечают на зерне неприятные подарки в виде вредителей.
Причины возникновения жучков-червячков на кухне различны:
Чтобы избавиться от такой неприятной проблемы, нужно сначала разобраться с самой проблемой их появления. Вот как вредители могут исчезнуть из почвы и распространиться:
- приобретение негодной, зараженной паразитами крупы из-за несоблюдения санитарных норм и сроков годности на производстве либо в магазине;
- игнорирование условий хранения продуктов дома (влажность, грязь);
- низкокачественная переработка зерна на предприятии;
- иногда, они появляются через систему вентиляции или распахнутые окна.
Чтобы предотвратить это, тщательно проверяйте содержимое при покупке и ставьте защитную сетку на капот и окна. Старайтесь не покупать крупы и макароны в несанкционированных магазинах, так как есть риск приобрести продукты, зараженные вредителями. Мучные жуки быстро размножаются. Они вредны для здоровья человека, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу зараженные крупы.
Профилактические меры при обработке сыпучих продуктов
Профилактическая обработка помогает избежать проблемы паразитов в домашнем хозяйстве:
- Приобретая сыпучие продукты питания, тщательно изучите упаковку и ее состав. Если сомневаетесь, не покупайте либо выберите популярного производителя.
- Применяйте для хранения герметичную тару.
- При пересыпании крупяных изделий в емкость для хранения, удостоверьтесь в отсутствии насекомых.
- В качестве профилактики сыпучие продукты подвергают термической обработке: разложите изделия на противень и поместите в духовой шкаф на полчаса.
- Приобретенные продукты помещают на сутки в морозильную камеру, а потом распределяют по герметичным упаковкам. Это способствует устранению личинок насекомых.
- Покупайте впрок, поскольку срок хранения сыпучих изделий составляет около двух месяцев.
- Постоянно проводите генеральную уборку кухни.
Хорошая вытяжка на кухне помогает избежать повышенной влажности и нашествия насекомых.
Каких видов насекомых можно встретить на кухне
Чтобы эффективно бороться с вредителями на кухне, необходимо знать, какие виды вредителей встречаются в природе. Наиболее известные кухонные насекомые:
- Среди множества паразитирующих насекомых, которые проживают по соседству с людьми, можно выделить моль, которая не наносит прямого вреда человеку, но значительно осложняет жизнь. Моль представляет собой маленькую бабочку белого цвета величиной не более одного сантиметра. Появляется при не соблюдении сроков годности и условий хранения крупяных и мучных изделий. Пробирается в жилище через окно или вентиляционную систему.
- Мучник – это небольшое насекомое красного цвета с усиками и величиной не более трех миллиметров. Среда нахождения – крахмал или мука. Благодаря маленькому размеру проникает в упаковку через трещины, щели, дырки.
- Слоники представляют собой насекомых с хоботком темно-бурого цвета, с крыльями длиной до четырех миллиметров. Чаще всего он встречается в зерновых культурах. Редко встречается в макаронных и мучных изделиях.
- Хлебный точильщик — это вредитель коричневого цвета величиной до четырех миллиметров с волосиками на теле. Встречается в мучных изделиях, кофе, чае, кормах для животных, мебелью, книгами, а также в древесной коре.
- Суринамский мукоед представляет собой черного жучка размером около трех миллиметров. Из всех продуктов питания обитает в крупяных, макаронных и мучных изделиях.
Виды жучков и причины их появления
Кухонная утварь и шкафы являются домом для нескольких видов насекомых, которые различаются не только по внешнему виду, но и по своим пищевым предпочтениям. Наиболее часто на кухне встречаются следующие вредители:
- пищевая моль . Небольшая чешуекрылая букашка, которая предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред наносят не взрослые особи, а маленькие личинки в виде гусениц (подробности читайте в этой статье);
- суринамский мукоед . По названию ясно, что эти насекомые предпочитают муку и мучные изделия. Часто заводятся в рисе, гречке, манке, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами;
- хлебные точильщики . Опасные насекомые коричневого цвета, которые пожирают сухари и муку, заводятся в таблетках, чае или кофе, портят кухонные шкафчики и книги. Они быстро размножаются и за короткое время могут оккупировать большие территории, испортив много продукции;
- зерновки . Вредители предпочитают бобовые культуры, поэтому поселяются преимущественно в фасоли, бобах, горохе.
Чтобы определить вид насекомого, нужно знать, как оно выглядит. В этом вам помогут следующие фото мелких вредителей.
Самые распространенные вредители, которые селятся на посевах и портят продукты.
Независимо от вида, насекомые доставляют много неудобств и наносят большой ущерб. Они уничтожают большое количество продуктов, портят мебель, грызут контейнеры для хранения, книги и блокноты с рецептами. Это не только неприятно и раздражает, но и вызывает непредвиденные материальные затраты.
Пища, содержащая жуков, личинок или другие следы жизнедеятельности, не пригодна для употребления. Такие продукты считаются зараженными, и их употребление может вызвать расстройство желудка, аллергические реакции и отравления.
Чтобы избавиться от черных клопов на кухне, необходимо выявить и устранить причину их появления. Это предотвратит размножение и распространение вредителя в данной местности и снизит риск возникновения проблем в будущем.
Основные причины появления клопов в крупах и кухонных шкафах следующие:
- высокая влажность в месте хранения продуктов питания;
- несоблюдение сроков годности продукции;
- неправильная организация хранения круп (в открытых емкостях, негерметичной таре, пластиковом или бумажном пакете);
- закупка сыпучих продуктов впрок;
- некачественная обработка или упаковка зерна на производстве;
- приобретение зараженных круп и других сыпучих продуктов;
- использование старой рассохшейся мебели, в щелях которой создаются благоприятные условия для жизни и размножения насекомых.
Методы избавления от черных жучков на кухне
Если вы обнаружили клопов на кухне, примите необходимые меры для их уничтожения:
- Выявите и устраните источник проблемы. Опустошите шкафчики и пересмотрите все запасы круп, муки, сухофруктов, таблеток, чая и кофе. Испорченные продукты упакуйте в пакет и вынесите в мусорный бак.
- Осмотрите кухонную мебель, подоконник и бытовую технику – иногда незваные гости обнаруживаются и в столь непривычных местах.
- Вымойте емкости для хранения пищевой продукции содовым раствором.
- Дверцы и полки шкафов на кухне протрите тряпочкой, смоченной в растворе уксуса (1 ст. л. на 1 л воды) или моющего средства.
- Обнаружившиеся во время уборки щели герметично заклейте или замажьте.
- Оставшиеся неповрежденные крупы запакуйте в герметичную стеклянную тару и вынесите за пределы кухни на 10-14 дней. Если за это время в них не появятся насекомые – их можно употреблять в пищу.
Необходимым условием для уничтожения клопов в крупах является тщательная обработка шкафов, полок и других кухонных поверхностей раствором уксуса. Такая дезинфекция безвредна для человека, но эффективно отпугивает жучков.
Продукты питания, которые могут быть заражены, также должны быть обработаны. Для этого используются следующие методы:
- воздействие ультрафиолетом;
- выдержка при высоких температурах в духовом шкафу (10 минут при температуре +100…120 ℃);
- воздействие низкими температурами в течение суток (в морозильной камере).
Народные способы борьбы с жучками
Для борьбы с паразитами на кухне используются сильно пахнущие средства. Запах лавра, лаванды, чеснока, полыни, буры, уксуса и мускатного ореха отгоняет вредителей. Чтобы избавиться от клопов, положите одну из них на полки кухонного шкафа и не забывайте регулярно менять.
Избавиться от вредителей помогут ловушки, которые вы можете сделать сами в домашних условиях:
- Соедините буру и сахарную пудру в равных пропорциях.
- Насыпьте состав в крышечку и расположите ловушку вблизи места обитания вредителей.
- Регулярно проверяйте приманку и обновляйте ее наполнение при необходимости.
Лавровый лист — доступный, безопасный и эффективный способ отвадить насекомых от крупы, чая, сухофруктов и других продуктов.
Химические препараты в борьбе с вредителями
Если народные средства не помогают, следует прибегнуть к химическим средствам. Этот метод следует использовать только в исключительных случаях сильного заражения.
Будьте осторожны при использовании химических средств и следуйте инструкциям на упаковке. Избегайте контакта с кожей, глазами, органами дыхания и пищей. Не подпускайте детей и домашних животных и тщательно проветривайте кухню после дезинфекции.
Профилактика появления черных жучков
Чтобы избежать появления жучков в зерне, соблюдайте следующие меры предосторожности:
- внимательно осматривайте продукт при покупке на наличие вредителей и герметичность упаковки;
- соблюдайте сроки годности круп и не делайте большие закупки про запас;
- храните продукцию в герметичных отдельных емкостях. Идеальный вариант – стеклянная тара, которая пропускает свет и защищает от влаги;
- периодически проводите ревизию запасов и выбрасывайте те, которые вызывают сомнения;
- поддерживайте чистоту и порядок на кухне, предотвращайте повышенную влажность в помещении;
- располагайте рядом с крупами отпугиватели вредителей – чеснок, лавровый лист, мускатный орех;
- перед приготовлением просматривайте крупы и не забывайте их хорошо промывать.
Для хранения зерна в домашних условиях используйте стеклянную тару с герметичными крышками. Это предотвращает появление и размножение паразитов.
Избавиться от клопов в шкафах и на кухне можно самостоятельно, используя проверенные народные средства и разработки химической промышленности. Важно устранить источник заражения, тщательно вымыть кухню и проверить запасы. Чтобы избежать проблемы в будущем, принимайте профилактические меры и обращайте особое внимание на качество покупаемого зерна, срок годности и правила хранения.
Причины появления
Чаще всего насекомые попадают на кухню вместе с продуктами. Зерно, зараженное пищевой молью, можно легко взять в продуктовом магазине. Нередко в магазине продукты хранятся неправильно или неправильно обрабатываются. Вредитель, которым «поделились» с соседями, может завестись и в вашем доме. Насекомое также может прийти с улицы или быть принесено в корзине с урожаем с улицы.
Однако чаще всего встречаются случаи, когда насекомых приносят соседи. Насекомые активно и быстро размножаются в жилищах с низкой чистотой, проникая из подвала, чердака, мусорных баков, используя для передвижения вентиляционные отверстия и шахты. Если под квартирой находится продуктовый магазин, то на вопрос, откуда берутся вредители, ответить легко. Поскольку они могут проникнуть в дом множеством способов и быстро распространиться по всей кухне, действовать нужно немедленно.
Как избавиться?
Обнаруженные вами вредители представляют угрозу для ценности и сохранности продукта и должны быть быстро уничтожены. Есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы спасти кухню. Их следует немедленно обработать различными средствами и быстро привести помещение в порядок.
Термическая обработка пищевых продуктов
Мелкие клопы очень боятся перепадов температуры — они их просто не переносят. Если клопы обнаружены зимой, достаточно выставить на балкон контейнеры с гранулами: Паразиты не переживут морозов. Правда, мороз должен быть сильным. Если нужно хранить манную крупу или муку, этот способ хорош.
А вот для круп поможет тепло. Можно высыпать все содержимое емкости в форму для выпечки и отправить в духовку. Даже температуры +50° достаточно, чтобы через 15 минут у насекомых не осталось шансов на выживание. Еще безопаснее будет, если вы оставите овсянку в духовке на полчаса. Конечно, можно также положить овсянку в морозильную камеру. Однако при этом следует соблюдать осторожность: Оставьте овсянку там по крайней мере на один день. Помимо термической обработки, вы можете бороться с насекомыми с помощью химических средств.
Химические средства
Химическая обработка целесообразна, когда заражение уже широко распространено и пора спасать почти все продукты на полках и в шкафах. Делать это нужно безопасно и строго в соответствии с инструкцией, не превышая дозировку. Наденьте перчатки, защитные очки и респиратор. Во время обработки в доме не должно быть детей и домашних животных. Для борьбы с паразитами существуют эффективные средства.
- «Ловин Огнезащита». Против мукоедов и хлебных точильщиков продукт действует отменно. Но испарения средства опасны для человека, использовать его можно, только полностью защитив органы дыхания.
- Порошок пиретрума. Средство следует рассыпать в шкафчике или ином месте хранения крупы. Инсектицид не опасен для людей и животных. Через пару дней вредители перестанут покушаться на продукты.
- «Антижук». Все деревянные поверхности обрабатываются этим средством: оно и против вредителей работает, и даже предупреждает их возможное появление (не гарантирует, но снижает шансы на то, что вредителям здесь понравится). На кожу и слизистые средство попадать не должно.
- «Рогнеда». Также средство широкого действия, применять его необходимо по инструкции.
Часто возникают вопросы о дихлорвосе: При использовании дихлорвоса все продукты питания следует спрятать, а испорченные продукты выбросить в мусор. Контейнеры с зерном должны быть очищены, как и все поверхности кухонных шкафов. Во время проведения работ никто не должен находиться в помещении. Человек, проводящий обработку, должен надеть респиратор и перчатки. Помещение должно быть опрыскано, а кухня закрыта на 30 минут. После этого необходимо включить вытяжку и открыть окно — помещение должно хорошо проветриваться.
Борная кислота также широко используется, хотя этот метод трудоемкий. Ее разводят в равных пропорциях с сыпучими гранулами или сладостями. Например, смешивают пшено, сахарную пудру и борную кислоту. Или просто берут борную кислоту и манную крупу с небольшим количеством сахара-глазури. Смесь нужно скатать в небольшие шарики или просто высыпать в емкость. Важно держать смесь поблизости от жуков. Они обязательно возьмут приманку, но она будет для них смертельна.
Способы борьбы
Существует несколько способов избавления от клопов, и каждый домовладелец может выбрать один из них. Однако предварительно необходимо предпринять определенные шаги. Обыщите все свободные пищевые продукты и определите источник заражения и зараженные пакеты. Следует осмотреть все продукты питания, даже если они обычно не заражены жуками. Если жуки есть в крупе, от них нужно немедленно избавиться, если в муке — избавиться от муки и т.д. Все должно быть немедленно выброшено в мусорное ведро.
Очень внимательно следите за тем, чтобы ни один предмет не остался на улице. Вымойте все контейнеры для продуктов, шкафы, мебель, приборы, радиаторы, полы и подоконники. Помните, что колония может находиться где угодно.
Для мытья пищевых контейнеров используйте пищевую соду, а для чистки — промышленные средства и уксус.
Лучше всего исключить доступ ко всем стыкам и трещинам в доме. Просроченную пищу помещают в герметичный контейнер и не используют в течение 2 недель. Это время покажет, заражена пища или нет.
Читайте также
Способ экономичный
Метод переработки позволяет сохранить запас продуктов, не выбрасывая их. Для этого просейте все зерна через сито небольшого диаметра и оставьте сыпучие смеси томиться в духовке в течение 10-15 минут. Рекомендуемая температура — 100-120 °C.
Помогает и обработка холодом: поместите продукты в морозильную камеру на 24 часа.
Как избавиться при помощи температурной обработки
Изменение температуры может помочь избавить зерно от жучков. Паразиты очень чувствительны к изменению этих параметров. Температура в морозильной камере должна быть окол о-15 °C, а при повышении температуры с 50 до 10 °C.
Приготовление в духовке может занять до 30 минут. Температура составляет 100-120 °C, но можно поддерживать и более высокие температуры. При обработке замораживанием контейнер выдерживается в этих условиях не менее суток.
Избавиться с помощью буры и борной кислоты
Тетраборат натрия помогает избавиться от паразитов. Боракс разводят в соотношении 1:1 с рассыпчатыми крупами и сладкими продуктами. Смеси пользуются большой популярностью:
- пшена, сахарной пудры и буры или манки;
- сахарной пудры и буры.
Некоторые варианты рецептов содержат мед или муку. Смесь можно менять в зависимости от аппетита паразита. Смесь скатывают в шарики или помещают в баночки. Можно также использовать лист бумаги формата А4 для раскладывания приманки. Самое главное условие — чтобы смесь была доступна для жуков и находилась недалеко от места их обитания.
Членов семьи следует предупредить о ловушке и обезопасить ее.
Как только появится «угощение», жук уже не сможет пролезть. Съев лекарство, насекомые через некоторое время погибают!
Приманка готовится аналогично ловушке с бурой. Как только вредители съедят ее, они погибают. Для дополнительной обработки всех поверхностей и внутренней поверхности шкафа можно приготовить и использовать раствор борной кислоты.
Как избавиться, используя воду
Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и хорошо размешайте. Замочите крупу и оставьте отмокать, пока насекомые не выйдут. Для большей эффективности лучше провести дополнительную обработку.
Химические методы и магазинные средства
Химические методы могут повлиять на самочувствие человека, поэтому при их использовании следует соблюдать строгие меры безопасности. В инструкции по применению обычно указывается период времени, в течение которого в помещение нельзя входить.
Чаще всего используются инсектициды или средства, содержащие хлор и хлор.
На полках магазинов представлен огромный выбор на любой вкус, цвет и бюджет. Вот самые популярные продукты:
- Средство Пиретрум считается одним из самых безопасных химических препаратов. Изготавливают в виде порошка, который раскладывают в потаенных местах и возле круп. Вещество безопасно для людей и животных, но лучше соблюдать осторожность.
- Антижук предназначен для обработки плоских поверхностей, с целью уничтожения и предупреждения появления вредителей (черных жучков, пищевой моли). Опасно для здоровья при попадании в органы человека.
- Рогнеда еще одно химическое средство, требующее осторожности в применении. Действует не только на жучков, но и на многих других вредителей. К примеру, тараканов.
- Дихлофос – аэрозоль быстрого действия. Эффективно устраняет жучков, не давая им шанса. Распыляют исключительно с помощью средств спец.защиты.
Можно использовать порошок, Белизну и другие составы. Если владелец указывает вид жука, то средство можно найти в любом специализированном магазине.
Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку
Лучше выбросить часть продуктов. Есть зараженную пищу неприятно. Даже после обработки существует риск, что последствия деятельности жуков не были полностью устранены. Вредные для человека продукты питания
Для большинства людей эти продукты не опасны, но если в доме есть дети, пожилые люди, люди с аллергией или просто слабые люди, лучше их не есть.
К неблагоприятным реакциям относятся: Изменение качества пищи и качества продуктов:
- повышение температуры;
- отравление нарушение работы кишечника;
- возможное развитие аллергических реакций.
Исключение составляет мука, которую можно просеять через мелкое сито и использовать в домашних условиях.
Предотвращение рецидивов:
- Хранение в «правильной» таре, обеспечивающей герметичность.
- Не покупать просрочку и проверять целостность упаковки.
- Отдавать предпочтение проверенным фирмам.
- Поддерживать чистоту на кухне, обрабатывать поверхность после готовки.
- Не покупать лишнее количество пищи.
Если в крупе появились паразиты, даже самая образцовая хозяйка должна знать, как избавиться от них на кухне. Если вы будете внимательны и последовательны, то эти простые методы позволят избавиться от проблемы навсегда!
Жучки в крупе: чем опасны и как избавиться
Накопительство некоторых домохозяек может обернуться против них, когда жучки попадут в крупу. Не следует игнорировать проблему, а нужно выбрать подходящий метод, чтобы избавиться от нашествия. В зависимости от того, к какому виду принадлежит вредитель, метод истребления будет разным.
Кто такие жучки в крупе
Экономные хозяйки не понаслышке знакомы с ситуацией, когда в продуктах питания (особенно в сыпучих) появляются крошечные жучки. Такая находка неприятна: взрослые особи и их личинки выглядят отвратительно. И, конечно, крупу, в которой гнездились паразиты, приходится выбрасывать.
Это особенно неприятно, когда много испорченных продуктов. Мелкие насекомые и другие вредители на зерновых продуктах могут уничтожить значительное количество пищи.
Виды
Наиболее часто вредители встречаются в мешке муки или банке с зерновыми продуктами.
- Мучной хрущак. Это жук черного или бурого окраса, длина его тела варьируется от 3 мм до 1,5 см. Личинка насекомого (мучной червь) светло-желтого цвета. Мучной хрущак селится в кладовых и прочих местах, где расположены запасы муки, зерна и хлебобулочных изделий. При массовом размножении хрущаки портят муку, которая становится комковатой, приобретает неприятный запах и вкус.
- Долгоносик (рисовый, ореховый и амбарный). Это небольшие коричневые насекомые с вытянутым хоботком. Паразиты предпочитают поедать гречку, рис, муку, макаронные изделия, а также бобовые и орехи.
- Хлебный (зерновой) точильщик. Это мелкий коричневый жучок, который способен летать. Чаще всего паразиты обитают на заводах и складах, где производят и хранят хлебобулочные изделия. В дом такого жучка приносят вместе с продуктами. Точильщик, кроме мучных изделий, поедает лекарственные травы, чайные листья, крупы и корм домашних питомцев.
- Суринамский мукоед. Еще один любитель мучного — крохотный (2 мм) рыже-бурый жучок родом из Латинской Америки. Мукоед отличается всеядностью: ему по нраву крупы, сухофрукты, макаронные изделия. Вредитель живет и размножается только при высокой влажности. Паразиты попадают в жилой дом с плохо высушенными продуктами.
- Пищевая моль. Это маленькая (около 1 см) невзрачная бабочка, которая отличается высокой плодовитостью. За 1–2 недели моль успевает отложить около 500 яиц, из которых появляются личинки-гусеницы. Именно личинки пожирают запасы круп и зерна. Моль очень тяжело вывести, поскольку она прячется и быстро размножается.
Как жучки попадают в дом и в чем их опасность
Как мелкие вредители попадают в крупы и другие продукты? Вредители попадают в шкафы и кладовки следующими способами:
- Извне. Моль и прочие летающие насекомые постоянно мигрируют в поисках лучших условий для жизни. Некоторых жучков привлекает свет в окне. Залетев в дом, насекомые ищут необходимую им пищу и поселяются в крупах надолго.
- Вместе с продуктами. Взрослых особей и личинок приносят в дом вместе с продуктами. Если на складе не соблюдались правила хранения продуктов, то жучки в муке или крупе — это обычное дело. Риск принести непрошенных гостей повышается, когда покупаете сыпучие продукты на развес.
Сами жучки не опасны для жизни, но их присутствие в крупах вызывает неприятные ощущения. Насекомые потребляют и портят запасы продовольствия в домашнем хозяйстве. Продукты жизнедеятельности вредителей, остающиеся в пище, могут вызывать расстройства пищеварения и аллергические реакции.
Как избавиться от жучков в крупе
Насекомые на крупах выглядят не эстетично. Употреблять испорченные продукты категорически не рекомендуется. Что делать с зараженной крупой и как избавиться от насекомых? Вот несколько вариантов.
Утилизировать продукт
Вы когда-нибудь обнаруживали жучков или червей в банке с овсянкой? Есть такой продукт неприятно и небезопасно. Даже если вы удалите вредителей, в овсянке останутся личинки, помет, части оболочки и мертвые насекомые.
Поэтому лучшее решение — избавиться от них вместе с их средой обитания. Выбрасывайте запасы без сожаления
Термическая обработка
Если вам необходимо хранить пищевые продукты, в которых были обнаружены паразиты, есть два способа их очистки и дезинфекции:
- Прожаривают в духовке или микроволновке при температуре не менее + 50 °С. Для начала крупу просеивают через мелкое сито. Очищенный продукт помещают на противень и просушивают в духовом шкафу или микроволновке 5–10 минут.
- Вымораживание. Удалите жучков и личинок из крупы. После поместите пакет с продуктом в морозильную камеру на 2–3 суток.
Не забывайте повторно просеивать сыпучие продукты после обработки. Замочите рис, гречку и другие зерновые на несколько часов, чтобы жучки снова появились.
Меры профилактики
По завершении удаления и обработки зерна подготовьте шкафы и посуду для хранения свежих или очищенных продуктов:
- Выньте из шкафов и кухонных тумбочек и кладовок все продукты. Мыльным раствором вымойте полки, петли дверок, отверстия. После смешайте воду и уксус (пропорция 1:1) и протрите все ящики дезинфицирующим раствором.
- Промойте банки, в которых хранились припасы зерновых, прокипятите или проморозьте емкости.
- Смешайте в равных частях муку, сахарную пудру и борную кислоту. Положите смесь в углы шкафчиков, в другие укромные места в кухни. Это поможет уничтожить тех насекомых, которые могли разбежаться во время уборки.
- Используйте продукты с резким запахом для отпугивания насекомых. Целый зубчик чеснока или стручок острого перца чили положите в банку с крупой, разложите специи по углам шкафчиков. Заверните в марлю соль, цедру лимона, гвоздику и лавровый лист и поместите в крупу. Такой состав отпугнет жучков и не даст им плодиться.
Как предотвратить появление вредителей в продуктах питания? Советы можно найти в домашней книге, которой следовали еще наши бабушки и мамы.
В ней содержатся следующие простые правила: Эта книга содержит следующие простые правила:
- Отдавайте предпочтение фасованным товарам. Не покупайте крупы на развес на рынках.
- Внимательно осматривайте продукты перед покупкой. Даже в герметично упаковках зерновых продуктов могут быть насекомые или их личинки. Приглядитесь, есть ли в крупе подозрительные вкрапления, темные пятна или мелкие вредители. Такой продукт должен быть сразу утилизирован продавцами.
- Правильно храните продукты. После покупки помещайте крупы в герметично закрывающиеся емкости из стекла, металла, плотного пластика.
- Время от времени проводите уборку в шкафах и пересматривайте сыпучие продукты.
- Для профилактики, даже если нет видимых насекомых, можно прожарить или проморозить зерновые. Тогда погибнут личинки, если они есть.
Профилактика появления жучков
Чтобы не иметь дело с вредителями, лучше заранее защитить себя от их появления и размножения. Общая рекомендация — содержать шкафы в чистоте и регулярно проветривать их.
Если ваша мебель довольно плотная и воздух не может циркулировать должным образом, регулярно проветривайте, просто открывая шкафы на короткое время:
- Старайтесь не делать больших запасов. Это, конечно, не убережет от вредителей, но значительно сэкономит ваши средства, если жучок все-таки поселится, то от продуктов придется избавляться.
- Отдайте предпочтение герметичным емкостям из стекла или пластмассы , с плотными крышками. Только такие банки не одолеет хрущ.
- Если не можете себе в этом отказать и все же запасаетесь продуктами мешками, то пользуйтесь дустом. Дуст растительного производства можно купить на рынке, реже в магазине, в отделе для борьбы с насекомыми. Это средство необходимо рассыпать на пол, под мешками. Жучки к нему не подходят, а для здоровья человека он абсолютно безопасен.
- Старайтесь разграничивать продукты, а не хранить все вместе на одной полке. К примеру, влажные сухофрукты старайтесь держать подальше от круп.
- Воспользуйтесь народным средством профилактики – чесноком. В баночку с крупой на дно можно положить дольку чеснока. А между банок разложите сушеный лавровый лист, который паразиты на дух не переносят.
- Если вы все же храните крупы в тканевых мешочках, то «просолите» такие емкости. Для этого нужно приготовить соляной раствор, приблизительно пару столовых ложек на 1 литр воды, и замочите мешочки в нем. Через полчаса достаньте их, и просушите. Такие просоленные мешки паразиты стараются обходить стороной.
Если вы храните крупы в тканевых мешочках, просолите эти контейнеры.
Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку
Если вы храните крупы в пластиковых контейнерах, используйте водонепроницаемые контейнеры; Если контейнеры пластиковые, используйте водонепроницаемые контейнеры; Если контейнеры наполнены водой, поместите их в контейнер; Нельзя есть зараженные крупы и муку вместе с жучками. Однако это возможно после обработки продуктов, хотя, скорее всего, вы просто будете чувствовать себя некомфортно. Здесь нужно понимать, что избавиться от личинок, продуктов жизнедеятельности, экскрементов и чешуек насекомых невозможно, даже если вы просеяли или проварили овсянку.
Все эти частицы в небольших дозах не опасны для здорового человека. Но для ребенка или ослабленного организма, слабой иммунной системы это может иметь последствия в виде отравления. Результатом может стать расстройство желудка, рвота и высокая температура.
Однако если проблем со здоровьем нет, можно исключить психологический аспект и употреблять его после некоторой обработки. В данном случае речь идет о замораживании или нагревании.
Практически все жучки и их потомство погибнут, если их заморозить при температур е-15 градусов или нагреть до температуры выше +50 градусов:
- Для заморозки необходимо поместить пакет крупы в морозильную камеру на сутки, или если процесс происходит зимой , то вынесите продукты на улицу или балкон, только учитывайте, что температура не должна быть больше -15 градусов.
- Насыпьте на противень крупу, равномерно распределите по всей поверхности и поместите на полчаса в духовку, при температуре 180-200 градусов.
- Муку после проморозки или прогревания можно просеять через мелкое сито. Кстати сито удерживает не только тельца жучков, но и их личинки, и даже яйца. Поэтому муку, после всех проведенных манипуляций, можно смело употреблять в пищу.
И еще немного о профилактике
Следующие советы могут оказаться полезными:
- Покупайте продукты питания в небольшом количестве, чтобы использовать их не более чем за 2-4 месяца. Старайтесь не хранить продукты питания дольше этого срока.
- Используйте продукты из более старых упаковок (или открытых) ранее свежекупленных/закрытых.
- При покупке упакованных пищевых продуктов, проверяйте целостность упаковки и по возможности, наличие насекомых.
- Помните, что картон, фольга, бумага или пластиковые пакеты не смогут препятствовать размножению насекомых.
- Держите места хранения продуктов питания в чистоте и не позволяйте крошкам или частицам пищи накапливаться, так как залежавшаяся еда будет привлекать насекомых. Чистота особенно важна в местах хранения кормов для животных.
Если клопы снова появились на кухне, проверьте другие комнаты в доме на наличие мест размножения и повторите описанные действия. Если проблема с насекомыми не решена, следует обратиться к профессиональному дезинсектору.
Знакомимся с врагом в лицо
Теперь давайте поближе познакомимся с обитателями вашей кухни. Здесь представлены фотографии 4 наиболее распространенных насекомых
Ниже приведена фотография суринамской ондатры (лат. Oryzaephilus surinamensis). Суринамскую ондатру трудно спутать из-за ее тела, похожего на пилу.
Ниже приведена фотография мучного жука (лат. Tenebrio molitor), который, кстати, является личинкой мучного жука.
На следующей фотографии изображен хлебный жук, короед или аптечный жук в компании своего вида (латинское название: Stegobium paniceum).
И наконец, фото рисового червя или слонового червя.
Вопрос-ответ
В муке/зерне есть жуки. Можно ли их использовать?
Если в муке или зерне обнаружено хотя бы одно насекомое, это означает, что продукт, скорее всего, уже заражен личинками и экскрементами насекомых. Такую муку не следует употреблять в пищу, так как она может вызвать аллергические реакции. Однако продукт можно спасти следующим образом:
- Очистите крупу/муку от взрослых особей жучков, затем хорошенько просейте продукт. Переберите вручную и, наконец, заморозьте или прокалите в духовке, как описано в Шаге №2.
- Чтобы избежать риска рецидива и распространения жучков по кухонным шкафам, переложите обработанный продукт в герметичную емкость из жести, стекла или пластика, не забыв положить в нее листик лаврушки или другой «отпугиватель» (см. Шаг 4).
Почему в муке/мучных изделиях/других продуктах питания заводятся жучки?
Обычно клопы появляются, когда мы покупаем муку, крупы, сухофрукты, специи или другие продукты питания в магазинах и на рынках. Попав в дом, клопы очень быстро размножаются и распространяются в кухонных шкафах.
- Особенно велик риск купить продукт с жучками (или личинками жучков) на рынках или в отделах магазинов, где бакалея продается на развес.
(Оцените эту запись! За эту запись уже проголосовали: 75 средний рейтинг: 4,43 из 5)
Поддержите проект, поделившись этим материалом со своими друзьями в социальных сетях:
Рекомендуем посмотреть видео о том, как защитить еду от комаров на кухне.
- Как защитить еду от комаров на кухне! Что это такое и как от них избавиться?
- Как избавиться от комаров на цветах!
- 5 шагов, чтобы навсегда избавиться от кухонной моли
- Как избавиться от мышей с помощью запахов из квартиры и дома
- 6 способов очистки пригоревших или старых кастрюль
- Как очистить холодильник за 7 шагов и удалить запахи с помощью 8 домашних средств
- Как обесцветить чайник — 6 домашних средств