Недостатки: Керамический слой не устойчив к механическим повреждениям, падениям с высоты, мытью посуды, щелочам и резким колебаниям температуры en и не подходит для индукционных плит.
Из какого материала лучше покупать сковороду
Практически в каждом отделе кухонной посуды вы найдете не менее десятка кастрюль с различными свойствами и характеристиками. На первом месте в списке самых важных моментов, на которые следует обратить внимание при покупке, стоят материалы, из которых изготовлены корпус и покрытие посуды. Они влияют на производительность посуды, технику и время приготовления и даже на вкус пищи.
В статье рассказывается:
Сколько кастрюль в вашем доме? Я насчитал шесть, и меня нельзя назвать энтузиастом кулинарии. Не поймите меня неправильно, моя семья не питается фастфудом — я готовлю нормальную еду каждый день. Но очевидно, что мне не нужно столько посуды.
Если бы я мог сейчас ответить вам, почему у меня на кухне шесть кастрюль, вы бы это не читали. Возможно, этого не было бы и на этом сайте. Но после весенней уборки я переосмыслила практичность хранения такого арсенала, да будет проклята статья!
Чтобы решить, что оставить, а от чего избавиться, я изучил различные сайты и посмотрел несколько видеороликов в Интернете. Это меня не удовлетворило, поэтому я попросил своего друга Дениса дать мне дополнительную информацию.
Все эксперты подчеркивают важность выбора правильного материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы понять, из какого материала лучше купить сковороду, нужно руководствоваться не только безопасностью, долговечностью и удобством использования, но и тем, что вы планируете готовить.
Старый добрый чугун. Чем хороши сковороды из этого материала
Чугун — один из самых прочных и долговечных материалов, который не потускнеет и не поцарапается с годами использования. Сковороды, изготовленные из сплава чугуна и углерода, часто служат не одному поколению семьи.
Ключевые особенности: При изготовлении сковородок внимание уделяется свойствам сковороды:
Долговечность при правильном использовании
Долговечность при правильном использовании
Незначительные царапины от металлических столовых приборов не влияют на эксплуатационные характеристики посуды.
Сильные перепады температур могут привести к серьезным повреждениям (трещины, растрескивание)
Возможно образование коррозии
Может ржаветь при повреждении защитной жировой пленки
Чугун сохраняет свои свойства при температуре до 700 °C, поэтому его можно использовать при максимальном нагреве, который выдерживают домашние кухни и печи, включая открытый огонь
Быстрый нагрев и охлаждение
Нагрев и охлаждение занимает много времени
Даже без специального покрытия она обладает превосходными антипригарными свойствами при использовании.
Приготовление пищи на индукционных плитах возможно
С ферромагнитным диском на нижней стороне.
Этот материал ценят как кулинары-любители, так и профессиональные повара. Его можно использовать для приготовления пищи на электрических, газовых и индукционных плитах и даже в духовке. Он равномерно нагревается и долго сохраняет тепло, поэтому подходит как для быстрого приготовления, так и для длительного тушения.
Чугун не нуждается в специальном покрытии, поскольку приобретает антипригарные свойства уже после нескольких процессов жарки. Жир заполняет поры изделия и образует на поверхности тонкую пленку, которая предотвращает ржавление и пригорание пищи. Поэтому пищу можно переворачивать и перемешивать любой ложкой или лопаткой.
Чугунные изделия не разбиваются, если их уронить с высоты, по крайней мере, если это высота стола или человека. Более того, они не представляют опасности для здоровья. Наоборот, существует мнение, что жарка в чугуне пропитывает пищу определенным количеством полезного для организма железа, но это не имеет научного обоснования.
Важно помнить, что эта посуда не переносит резких перепадов температуры, поэтому не рекомендуется ставить ее в очень горячую духовку или обдавать холодной водой сразу после снятия с плиты.
Обычные чугунные сковороды довольно тяжелые, их следует смазывать маслом для достижения антипригарного эффекта и периодически солить. Современные аналоги изготовлены из легкого материала и закалены на заводе. Их можно использовать сразу после покупки.
Посуда из железоуглеродистого сплава подходит для приготовления практически всех продуктов. Однако некоторые продукты в ней готовить нельзя. Шеф-повар Денис говорит, что они не подходят для жарки рыбы с нежной текстурой. Поскольку чугуну требуется много времени, чтобы остыть, он продолжает готовиться даже после выключения плиты, поэтому высок риск того, что к моменту подачи блюда на стол оно полностью испортится.
Также не стоит готовить в чугунной посуде в течение длительного времени блюда с помидорами, уксусом и другими кислыми ингредиентами. Это связано с тем, что кислоты разрушают защитный слой на поверхности металла, что может привести к образованию ржавчины.
Сияет как медный грош. Особенности посуды из меди
Посуда из меди использовалась в быту задолго до чугуна. Первыми это сделали турки в 9 веке, но европейцы переняли этот опыт лишь спустя 7-8 веков.
Почти ни одна сковорода не изготавливается из чистой меди, но нередко встречаются варианты с медными вставками или из сплавов меди с другими металлами, поэтому я решил упомянуть о них auc
Ключевые особенности: При изготовлении сковородок внимание уделяется свойствам сковороды:
Долговечность при правильном использовании
В зависимости от добавок и покрытия они могут служить от трех лет до неограниченного срока (особенно в сочетании с цинком в составе олова).
Долговечность при правильном использовании
Зависит от типа покрытия и добавления других металлов. Как правило, требует осторожного обращения и использования мягких материалов, таких как дерево, пластик или силикон.
Возможно образование коррозии
Сама по себе медь не ржавеет, но медное оборудование, покрытое железом, может ржаветь.
Оно может выдерживать температуру до 180 °C.
Быстрый нагрев и охлаждение
Мгновенно нагревается и быстро остывает
Антипригарные свойства без специального покрытия
Приготовление пищи на индукционных плитах возможно
С ферромагнитным диском на нижней стороне.
Привлекательный внешний вид, легкий вес и долговечность — важные свойства медной посуды. Однако главным преимуществом меди является ее высокая теплопроводность. Кастрюли из этого металла нагреваются и остывают в разы быстрее, чем кастрюли из алюминия и стали. Благодаря этому свойству тепло мгновенно распределяется по всей кастрюле, и пища готовится равномерно и довольно быстро. Сокращение времени приготовления означает, что пища хорошо сохраняется.
Влияние меди на здоровье человека требует особого внимания. С одной стороны, она обладает антибактериальными свойствами и эффективна против плесени. С другой стороны, она может быть очень вредной для организма.
Если хранить в медной посуде продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (содержащиеся в рыбе, некоторых растительных маслах, орехах и т.д.), они окисляются. Есть их после этого вредно для здоровья: повышается риск возникновения рака. Особенно опасна медь с зеленым покрытием — она может привести к острому токсическому отравлению.
Чтобы предотвратить окисление, медную посуду обрабатывают сплавами олова, железа или никеля. Поэтому при приготовлении пищи рекомендуется использовать деревянную, силиконовую или пластиковую лопатку. Если целостность покрытия нарушена, посуду следует выбросить.
Вот основные преимущества и недостатки медных сковородок:
Риски для здоровья при небрежном использовании
Их можно хранить при строгом температурном контроле
Не подходят для хранения продуктов
Сохраняют полезные свойства и вкус пищи
К счастью, у меня не было медной кастрюли, иначе я бы так тщательно проверял ее на наличие осколков и окисления, что вскоре стал бы параноиком. Но я спросил Дениса, зачем мне нужна такая опасная посуда.
Повар ответил, что при правильном использовании они совершенно безопасны. А медная посуда идеально подходит для приготовления нежных соусов и супов, ризотто, джемов, мармеладов и десертов, таких как шоколад, карамель, взбитые яичные белки и т.д.
Лучшие недорогие антипригарные сковородки
Недорогие модели сегодня встречаются довольно часто. Материалом, из которого они изготовлены, чаще всего является литой или прессованный алюминий. Существуют также модели из чугуна, которые отличаются прочностью и устойчивостью к царапинам.
Достаточный полезный диаметр, толстое основание и толстые стенки — положительные черты этого сегмента.
К недостаткам недорогих моделей можно отнести отсутствие полноценной крышки, съемных ручек и невозможность использования на индукционных плитах. Кроме того, многие пользователи указывают на короткий срок службы этих кастрюль, тонкое антипригарное покрытие и большой вес большинства посуды.
4 Мечта Гранит 26 см
На вершине списка находится самая дешевая модель — Mechta Granite 26 см. Это действительно хорошая универсальная сковорода типичной круглой формы, подходящая для жарки или варки мяса, птицы, овощей и других продуктов.
Материал, из которого изготовлена эта посуда, — литой алюминий. Внутри имеется специальное антипригарное гранитное покрытие Greblon. Оно обеспечивает долговечность поверхности и качество приготовления пищи.
Толщина стенок составляет 4 мм, а дна — 6 мм. Этого достаточно, чтобы сковорода не деформировалась во время использования и долго сохраняла тепло.
Диаметр изделия составляет 26 см, что является типичной ценой для данного вида продукции. Стенки высотой 6 см достаточны для приготовления соусов и тушеных блюд.
Сковорода имеет удобную теплоизолированную бакелитовую ручку. Она весит 1,35 кг и подходит для мытья как вручную, так и в посудомоечной машине. Продается без крышки. Подходит для всех типов плит, кроме индукционных.
- Достаточный диаметр.
- Еда не пригорает.
- Легко очищается.
- Толщина стенок.
- Термоизолированная ручка.
- Высота бортиков.
- Цена.
- Нет индикации нагрева.
- Нельзя использовать на индукционных плитах.
- Нельзя использовать в духовке.
- Без крышки.
3 Mallony GPR-26C 26 см
На третьем месте находится еще одна недорогая модель — Mallony GPR-26C. Эта посуда относится к типу сковород-гриль. Изделие имеет квадратную, слегка прямоугольную форму с рифленым дном.
Такая конструкция очень практична для размещения отдельных кусков мяса или рыбы или для обжаривания различных видов овощей. Преимуществом является то, что во время приготовления образуется красивая корочка в виде продольных или поперечных полос. Еще одним преимуществом является то, что жир стекает в нижние желобки емкости для приготовления пищи. Это делает пищу не только привлекательной, но и более здоровой и питательной.
Сковорода-гриль изготовлена из чугуна. Этот материал известен своим качеством и устойчивостью к случайным повреждениям. Ручка массивная и выполнена из того же материала.
Модель имеет антипригарное покрытие на масляной основе. Общий диаметр составляет 26 см. Высота стенок — 3,5 см. В отличие от предыдущей модели, Mallony GPR-26C можно использовать на всех варочных панелях, включая индукционные. Она нечувствительна к металлическим предметам, лопаткам и щипцам.
Дополнительной особенностью этой чугунной сковороды является специальный носик для соуса, который облегчает слив скопившегося жира или нежелательной жидкости.
Лучшие антипригарные сковородки среднего ценового сегмента
Сковороды с антипригарным покрытием в среднем ценовом сегменте обладают целым рядом хороших характеристик. Они могут использоваться на любых поверхностях, имеют длительный срок службы и качественное покрытие.
Они также безопасны для здоровья. Они просты в использовании и уходе. Большинство сковородок среднего ценового диапазона имеют преимущества перед своими более дешевыми аналогами. Например, более длительный срок службы, съемные ручки и дополнительные аксессуары.
4 Нева Металл Посуда Особенная 9028 28 см
На 4-м месте находится сковорода НЕВА МЕТАЛЛ ПОУДЕР 9028. Классический стиль, высококачественное покрытие и долгий срок службы — основные преимущества этого изделия.
Кроме того, модель оснащена съемной ручкой. Это позволяет легко хранить посуду, а также использовать ее в духовке.
Общий диаметр сковороды составляет 28 см, высота — 7 см, полезная поверхность — 22 см. Толщина стенок составляет 4 мм, толщина дна — 6 мм.
В отличие от Kukmara Marble 263a, эта сковорода имеет улучшенное пятислойное покрытие Titanium II, которое многократно увеличивает срок службы и долговечность сковороды. Оно также устойчиво к металлическим лопаткам, щипцам или чистящим средствам с абразивными частицами.
Основной материал этой модели — литой алюминий. Съемная ручка термостойкая и изготовлена из бакелита.
NEVA METALLPULVER Spezial 9028 можно использовать для газовых, галогенных, стеклокерамических и электрических плит. Стандартная очистка вручную или в стиральной машине.
Вес изделия составляет 1,45 кг. Индикатор нагрева отсутствует.
- Хорошая полезная площадь.
- Съемная ручка.
- Качество крепления ручки.
- Возможность готовить в духовке.
- Качество покрытия.
- Цена.
- Вес.
- Нет индикации нагрева.
- Не подходит для индукционных плит.
3 Rondell Mocco RDA-136 22 см
На третьем месте — сковорода блинная Rondell Mocco RDA-136 22 см Rondell Mocco RDA-136 — качественная модель с оптимальными характеристиками и элегантным внешним видом, которая станет популярным помощником на вашей кухне.
Эта посуда изготовлена из прессованного алюминия. Специальное внутреннее покрытие TriTitan Spectrum не только безвредно для здоровья человека, но и многократно увеличивает срок службы изделия.
Благодаря такой высококачественной поверхности для приготовления пищи можно использовать даже металлические лопаточки. При этом поверхность не повреждается.
Еще одно преимущество Rondell Mocco RDA-136 — удобная ручка с мягкой силиконовой вставкой. Во время использования такая ручка не выскальзывает и не нагревается.
Сковороду можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Модель можно использовать на всех типах плит, включая индукционные; толщина стенок составляет 3,5 мм, а дна — 4,5 мм.
К сковороде прилагается практичная узкая нейлоновая лопатка.
- Внешний вид.
- Качество покрытия.
- Силиконовая ручка.
- Подходит для всех видов плит.
- Легко очищается.
- В комплекте лопатка.
Лучшие антипригарные сковородки премиум-сегмента
Сковороды с антипригарным покрытием среднего и высокого качества производятся в основном известными брендами, которые в течение длительного времени тестируют и улучшают качество своей продукции.
Эти сковороды максимально удобны в использовании, универсальны и чрезвычайно прочны.
Большинство покупателей говорят, что они не жалеют о том, что потратили деньги на эту посуду. Ведь эта кухонная утварь очень долговечна и приносит не только практическую пользу, но и эстетическое удовольствие.
4 Gipfel Marinella 0102 26 см с ручкой
На четвертом месте — известный немецкий бренд GIPFEL. Сковорода MARINELLA 0102 — это классическая модель с легко снимающейся ручкой. Ее можно использовать на всех типах плит, включая индукционные. Она отличается высоким качеством, универсальностью и долговечностью.
Сковорода изготовлена из литого алюминия. Благодаря специальной антипригарной основе Whitford QuanTanium в этой посуде можно жарить и готовить без добавления масла. Утолщенные стенки обеспечивают равномерное распределение тепла, предохраняют пищу от преждевременного пригорания и долго сохраняют ее горячей.
Ручка модели изготовлена из бакелита. Высота ребер составляет 6 см. Диаметр — 26 см. Этого достаточно, чтобы приготовить полноценный обед на 4-6 человек. Толщина дна MARINELLA 0102 составляет 4,5 см. Толщина стенок составляет 2 см.
Пользователи хвалят отличную конструкцию изделия, надежное соединение ручки с корпусом и простоту ухода за этой поверхностью. Модель легко очищается вручную или в посудомоечной машине. Единственными недостатками являются отсутствие крышки и общий вес сковороды.
- Классический дизайн.
- Хороший объем.
- Высота бортов.
- Трехслойное мраморное покрытие.
- Съемная ручка.
- Можно мыть в посудомоечной машине.
3 LE Creuset круглая 20 см
На третьем месте — круглая сковорода LE CREUSET с общим диаметром 20 см. Интересный дизайн, две ручки (одна короткая и одна длинная стандартная) и простота в обращении — вот основные преимущества этой модели.
Сковорода LE CREUSET изготовлена из чугуна. Для приготовления пищи при высоких температурах поверхность обработана специальной эмалью. Эту посуду можно использовать на всех типах плит, включая индукционные, в духовке и даже на открытом огне.
Дополнительной особенностью этого изделия являются два желобка, которые облегчают слив лишнего жира или жидкости. Ручки изделия монолитные, что означает, что они не расшатываются со временем и обеспечивают надежную фиксацию.
При использовании сковороды LE CREUSET не рекомендуется применять металлическую посуду. При приготовлении пищи избегайте высоких и низких температур.
Вес модели составляет 1,9 кг. Сковороду можно мыть вручную или в посудомоечной машине.
- Дизайн.
- Две ручки.
- Желобки для слива жидкости.
- Монолитные держатели.
- Для всех видов плит.
- Можно мыть в посудомойке.
Круглая сковорода LE Creuset 20 см — 10 000 руб.
2 Fissler Protect Steelux Premium 26 см
Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь
Преимущества: Эту сковороду по праву можно назвать лучшей в категории «универсальная сковорода», ведь в ней можно даже выпекать пироги в духовке. Из нее готовят самые вкусные блюда; из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Она равномерно нагревается и долго остывает. Чугунная посуда также не боится ножей и падений с высоты, более того, она абсолютно безвредна для здоровья и даже полезна, ведь в процессе жарки в пищу попадает небольшое количество железа. А главной ее особенностью является естественное «антипригарное» покрытие, созданное за счет того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посуду можно использовать буквально вечно.
Недостатки: Чугун тяжелый и требует ухода, т.е. регулярного соления и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине или хранить в посудомоечной машине в течение длительного периода времени, поскольку чугун может ржаветь.
Долговечность: Срок годности практически отсутствует.
Совет: Для хорошего соотношения цены и качества хорошим выбором будет сковорода Lodge. Однако любая другая чугунная посуда тоже подойдет.
Преимущества: Многие профессионалы готовят на сковородах из нержавеющей стали без антипригарного покрытия, так как это позволяет максимально сохранить вкус и цвет ингредиентов. Нержавеющая сталь также используется для изготовления грилей. Они долговечны, не подвержены воздействию ножей и вилок и смываются сразу после приготовления на гриле. При правильном использовании их легко чистить.
Недостаток: к ним нужно привыкнуть — своевременно помешивать продукты и хорошо разогревать масло, иначе блюдо пригорит. Также в «нержавейке» очень трудно жарить яйца.
Совет: Надежными являются дорогие марки Fizzler, De Buyer и Lagostina, а среди самых дешевых — Silampo’s «Gourmet».
Преимущества: Медная посуда выглядит очень привлекательно и отлично подходит для приготовления блюд, требующих регулярного изменения температуры, так как медь быстро остывает и так же быстро нагревается.
Недостатки: трудно готовить, высокая цена.
Долговечность: трудно готовить, высокая цена, высокая стоимость.
Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.
7 главных советов: цена, бренды, признаки качества
Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы собрали 8 наших лучших рекомендаций по выбору подходящей сковороды для универсального использования.
- Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
- Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
- Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
- Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
- ДляКерамическая варочная поверхностьнежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
- Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
- Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.
Топ-5 лучших сковород для жарки
Сковорода Hitt HO1228-03, 28 см — Hitt для любителей хитов
Диаметр: 28 см
Материал: алюминий
Покрытие Greblon: Greblon
Съемная ручка: нет
Вид изделия
Сковорода Hitt имеет высокий бортик, что позволяет безопасно перемешивать продукты. В этой сковороде можно также варить или жарить большое количество ингредиентов. Покрытие Greblon отличается высоким качеством: оно предотвращает пригорание пищи и требует минимального количества масла при приготовлении. В Интернете сообщается, что Greblon — это антипригарное покрытие из алюминия и нержавеющей стали, которое наносится методом распыления. Для очистки достаточно мягкой губки и обычного средства для мытья посуды.
Преимущества: Бакелитовая ручка не нагревается при прикосновении к сковороде.
Недостатки: Ручка не снимается, сковорода тяжелая из-за своей конструкции и объема.
Сковорода Zanussi Siena ZCF43231CF, 24 см — самая универсальная
Диаметр: 24 см
Материал: алюминий
Керамическое покрытие: керамика
Съемная ручка: нет
Вид изделия
Универсальная сковорода, которую можно использовать для обжаривания курицы до румяной корочки. Алюминий обеспечивает быстрый нагрев сковороды: включите духовку, и сковорода готова к использованию. Фирменное покрытие — Greblon, но в данном случае производитель четко отвечает на вопрос о материале — это высококачественная керамика. По словам Zanussi и покупателей этой сковороды, ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать даже на индукционных плитах.
Плюсы: Она универсальна, на ней можно готовить все, что угодно.
Недостатки: Ручка не снимается, поэтому вы не сможете поставить сковороду в духовку, хотя материал выдерживает такой тип готовки.
Сковорода Inhouse Harper, 26 см — с загадочным, но хорошим покрытием
Диаметр: 26 см
Материал: алюминий
26 мм: Алюминий: Алюминий; Покрытие кирпичом: Уитфорд
Съемная ручка: нет
Вид изделия
Еще одна сковорода с загадочным покрытием от бренда. После тщательного изучения интернета выяснилось, что сковорода Inhouse Harper имеет антипригарное покрытие Quantum2 от Whitford. Это двух- или трехслойное покрытие с твердыми частицами, которое противостоит неострым металлическим деталям и подходит для ежедневного использования. Его также можно мыть в посудомоечной машине.
Преимущества: легкий вес, легкое переворачивание «методом варки» без лопатки, толстое дно с равномерным распределением тепла.
Недостатки: слегка изогнутое основание, на некоторых варочных поверхностях стоит неровно.
Сковорода-вок Tefal Tendance Brownie, 28 см — с индикатором нагрева
Диаметр: 28 см
Материал: алюминий
Крышка: покрытие Powerglide.
Съемная ручка: нет
Вид изделия
Этот вок подходит для всех типов плит, кроме индукционных. Антипригарное покрытие Powerglide не содержит свинца, кадмия и других опасных веществ, поэтому качество пищи во время приготовления не страдает. Вок быстро нагревается, но есть индикатор нагрева для тех, кто хочет быть уверен, что он готов к использованию. Вок подходит для приготовления вкусного риса, азиатских блюд и низкокалорийной пищи.
Лучшие сковородки для индукционных плит
Сковорода Resto, 28 см — для готовки и эстетического наслаждения
Диаметр: 28 см
Материал: алюминий
Покрытие: Pfluon.
Съемная ручка: да
Вид изделия
Практичная индукционная сковорода со съемной ручкой и проверенным мраморным антипригарным покрытием Pfluon. Сковорода быстро нагревается и идеально подходит для приготовления омлетов, яичницы, горячих бутербродов и мяса. Она также очень легкая, а антипригарное покрытие гарантирует сохранение вкуса ваших блюд.
Плюсы: быстрый нагрев, съемная ручка, приятный внешний вид.
Недостатки: Сковорода появилась на рынке недавно, еще не протестирована и не имеет большого количества отзывов в Интернете.
Сковорода для блинов Coolinar, 24 см — блинных дел мастер
Диаметр: 24 см
Материал: алюминий
Покрытие: есть, неизвестный бренд
Съемная ручка: нет
Вид изделия
Блинная сковорода с низким бортиком из прочного алюминия со стальным основанием. Она очень быстро нагревается и поэтому идеально подходит для приготовления блинов, оладий и блинчиков. Антипригарное покрытие присутствует, но неизвестной марки. Судя по внешнему виду, это комбинированное покрытие: тефлон и мраморные частицы.
Плюсы: красивая, легкая, удобная в использовании, позволяет быстро и хорошо готовить блины.
Минусы: сковорода может раскрыть перед вами плохие черты — в отзывах о товаре пишут, что если блины не выходят, то «это что-то с руками».
Сковорода Inhouse Jade, 28 см — можно есть вилкой из сковороды
Диаметр: 28 см
Материал: алюминий
Обработка поверхности: тефлон
Съемная ручка: нет
Вид изделия
Эта проверенная временем индукционная сковорода подходит для любого типа кухни. Благодаря утолщенному дну тепло распределяется равномерно и обеспечивает эффективное приготовление пищи. Высота стенок оптимальна для удобного перемешивания ингредиентов. Элегантный корпус окрашен в классический серый цвет, а ручка несъемная и почти не нагревается во время использования. Блины и оладьи также получаются хорошо.
Плюсы: легкий, не царапается вилкой, ингредиенты не прилипают.
Недостатки: 28 см довольно большая и подходит не всем.
Сковорода-гриль Tefal Illico, 26 см — для приготовления еды, после которой хочется облизать пальчики
Диаметр: 26 см
Материал: Нержавеющая сталь.
26,26 мм: Титан с антипригарным покрытием
Съемная ручка: нет
Вид изделия
Практичная сковорода-гриль из нержавеющей стали, устойчивой к воздействию кислот и щелочей. Сковорода не ржавеет со временем. Сковорода идеально подходит для приготовления мяса на гриле. Толстое дно обеспечивает равномерное распределение тепла и оснащено датчиком Thermo Spot, который указывает, когда поверхность сковороды достигла оптимальной температуры. Антипригарное покрытие с частицами титана предотвращает прилипание сочного мяса к поверхности сковороды.
Сколько разных сковородок стоит иметь на кухне? Сковорода для блинов, сковорода-гриль — нужны ли они?
Одним словом, бакалавру или студенту достаточно одной сковороды, а если вы одновременно готовите для семьи — двух или трех. Кроме того, купите неосновную сковороду — просто для души.
На рынке представлено множество разновидностей сковородок — вы можете купить специальную сковороду для блинов, стейков, для жарки или даже отдельную сковороду для улиток — есть даже так называемая сковорода-улитка с круглыми ячейками. Но большинство из этих сковородок вы будете использовать только раз в год, не чаще. И они занимают место на кухне.
Мультиварка — это большая кастрюля диаметром 24-26 см с высоким бортиком. В ней можно приготовить что угодно — от глазуньи с двумя яйцами до рагу на пять человек. Вам не нужно покупать сковороды разного диаметра — достаточно просто мыть большее количество продуктов.
Сковорода для блинов — хорошая вещь, если вы хотя бы раз в неделю готовите блины для всего пионерского отряда. Если же блины получаются только в Чистый понедельник, то до конца года она будет собирать пыль где-нибудь на полке. Несколько блинов на завтрак легко приготовить на любой антипригарной сковороде подходящего размера.
Сковорода-гриль, на мой взгляд, совершенно бесполезна. Эффект сковороды-гриль заключается в том, чтобы поднять пищу с источника тепла и изолировать ее от соков и жира. Чтобы добиться такого же эффекта с помощью сковороды-гриль, выступающие ребра должны выступать над поверхностью сковороды как минимум на дюйм. Однажды я видел такую сковороду, продававшуюся в Швеции. В обычной сковороде-гриль ребра находятся гораздо ниже, поэтому такое облегчение бессмысленно.
Большая овальная сковорода для рыбы может пригодиться, если вы хотите приготовить на гриле целую рыбу, например, сибаса или стерлядь весом в полкило. Круглая сковорода не подходит для такой рыбы. Такая сковорода особенно полезна, если на вашей плите есть функция подключения двух конфорок, чтобы рыба готовилась на конфорке равномерно. Но результат того стоит: рыба получается вкусной, не деформируется и не гнется.
Моей личной «сковородой для души» является вок — я большой любитель готовить дома блюда азиатской кухни. Мне нравятся воки, но этот прибор стоит покупать только в том случае, если в вашем доме есть газ и если на вашей кухне есть специальная большая плита с насадкой для вока, потому что это действительно важно. Смысл вока в том, что этот тонкостенный сосуд с круглым дном быстро нагревается (хороший газовый вок может довести литр воды до кипения за 5 секунд), поэтому технику вока можно использовать для быстрой обжарки с перемешиванием: Нарезанные овощи, креветки, лапша и другие части блюда мгновенно приобретают корочку и становятся вкусными. Если вок работает на электричестве или индукции вместо газа, интенсивность нагрева резко снижается, что также ухудшает качество пищи.
А какими сковородками пользуются сами повара? Наверное, такие же стоит покупать домой?
На кухнях ресторанов все используют один и тот же тип сковороды — из нержавеющей стали без покрытия. Сковороды из матовой меди иногда могут использоваться на открытых кухнях по визуальным соображениям. Чугунные порционные сковороды, с другой стороны, обычно используются только для подачи блюд.
Нержавеющая сталь не слишком тяжелая, что важно, если вы играете со сковородой целый день. Кроме того, она максимально износостойкая: при обычном посещении ресторана вы можете бросить использованную сковороду в раковину, опрокинуть на нее терку или стопку посуды, выкинуть нож.
Стоит ли покупать такую посуду для дома? Я бы не советовал. Если их плохо вытирать, они прилипают ко всему; если плохо нагревать, они не получаются хрустящими; если нагревать слишком сильно, они пригорают и становятся сырыми внутри. Сковороды с покрытием лучше подходят для домашнего использования.
Кроме того, проверенные стальные сковороды всегда выглядят одинаково — поцарапанные и блестящие. Это настоящие рабочие лошадки. Дома, конечно, хочется чего-то более изысканного. Вообще, я считаю, что сковороду нужно покупать по любви. Вы идете в магазин, смотрите на нее, переворачиваете и покупаете. Интуитивное решение часто бывает лучшим.
8 лучших производителей сковородок
В наш обзор лучших сковородок мы включили только самых популярных российских и европейских производителей, продукция которых получила множество положительных отзывов от российских покупателей.
Название | Страна-производитель | Средняя цена по РФ на сковородки диаметром 24 см, руб. | Особенности | Наш рейтинг |
Tefal | Франция | 790 | Производитель сковородок с антипригарным и керамическим покрытием №1 в мире. | 9.8 из 10 |
Нева-металл посуда | Россия | 1290 | Лучший производитель сковородок с антипригарным покрытием в России. | 9.8 из 10 |
Биол | Украина | 890 | Компания, вернувшая чугунные сковородки в производство. | 9.7 из 10 |
Rondell | с 2006 года – Китай | 2890 | Рекомендовано Национальной Гильдией Шеф-поваров в 2010 году. | 9.5 из 10 |
Kukmara | Россия | 804 | Российское качество и низкие цены | 9.5 из 10 |
TVS | Италия | 1150 | Итальянское качество по доступной цене | 9.4 из 10 |
Swiss Diamond | Швейцария | 6590 | Отличные антипригарные сковородки с алмазным покрытием | 9.4 из 10 |
Ballirini | Италия | 2985 | Широкий выбор антипригарного покрытия | 9.2 из 10 |
Tefal производитель антипригарных сковородок №1 в мире
Какую сковородку лучше купить?
Согласно известной забавной поговорке, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. И открыть этот путь помогает хорошая сковорода — не как на картинке, а как главный помощник в приготовлении вкусных блюд.
Фото: watermarked.cutcaster.com
В нашем рейтинге представлены лучшие производители сковородок по мнению покупателей. Мы специально включили как положительные, так и отрицательные отзывы о сковородах той или иной компании, чтобы у вас был выбор!
А чтобы облегчить ваш выбор, мы привели несколько полезных советов:
- Для тушения лучше купить толстую сковородку — они дольше нагреваются и дольше остывают, для обжаривания — тонкую;
- Обжаривать мясо, рыбу или овощи удобнее на керамической сковороде, а жарить блины — на тефлоновой;
- Прямоугольную сковороду лучше выбирать с толстым дном и стенками. Чем толще дно, тем равномернее такая сковорода будет нагреваться в углах;
- Заявленый производителями срок службы антипригарных сковородок обычно составляет около 2 лет. Учитывайте, что примерно столько при регулярном использовании они обычно и служат;
- Керамические сковороды со временем теряют антипригарные свойства — очень разочаровывая при этом своих хозяек. Поэтому, несмотря на обещания маркетологов, использовать металлические лопатки, есть вилкой с керамической сковороды ни в коем случае не стоит. При бережном обращении антипригарные свойства сохраняются значительно дольше;
- Сковородки с покрытием и чугунные нельзя мыть в посудомоечной машине. Чугун поржавеет, покрытие пострадает;
- Дешевые алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием из супермаркетов служат обычно недолго (около года), но их неплохо иметь в хозяйстве в дополнение к дорогим и качественным. Их можно использовать для мелких готовок (сделать зажарку, разогреть ужин, приготовить яичницу) и этим продлить срок службы основной посуде. Но они предназначены для газовых плит и не подходят для стеклокерамических и электрических.
- Сковородки без покрытия — чугунные, из нержавеющей стали, из литого алюминия — прослужат практически вечно. Но приготовить на них без опыта можно далеко не все блюда. Получится: пожарить мясо, потушить или обжарить в масле овощи. Не получится: блины, блюда с небольшим количеством масла.
У каждой сковороды, у каждого производителя есть свои сильные и слабые стороны. Поэтому вывод напрашивается сам собой: в доме должно быть больше одной сковороды. Будь то сковорода с тефлоновым покрытием, сковорода с антипригарным покрытием, керамическая сковорода, чугунная сковорода, очень дорогая или дешевая сковорода, у каждой из них есть свое предназначение. И тогда они будут служить вам долгое время и помогут приготовить много вкусных блюд.
Мы надеемся, что вы получите удовольствие от покупок и приятного аппетита!