Неудача в приемной кампании — это не конец света или жизни, а новая веха в развитии личности: сбавление оборотов, омоложение и постановка целей. Используйте свое свободное время с максимальной пользой и обеспечьте себе успех в будущем! Команда Dishelp может помочь вам в этом, так как готова предоставить репетиторство и способствовать самообразованию!
Как быть, если не прошел ни в один вуз (готовимся к перепоступлению)
Август — вот оно, приближается дедлайн, а вы даже не успели поступить в университет как студент второй волны? У вас по-прежнему есть множество способов продолжить образование: от пересдачи экзаменов ЕГЭ до поступления в университет.
Самый простой способ поступить в университет — повторно подать заявление на платное обучение. Большинство высших учебных заведений все еще принимают студентов по контракту до сентября. Сроки сокращаются только для тех студентов, которые не прошли на бюджет, но все еще хотят учиться в этом университете.
Даже если при подаче заявления вы не указали, что хотите учиться по контракту, вы все равно можете это изменить.
Вы можете подать заявление на получение места на платной основе только в тех университетах, в которые вы подали заявление летом. Однако вы по-прежнему можете выбирать из 15 предметов в пяти университетах.
Если вы успешно учитесь и участвуете в конкурсах и олимпиадах, вы можете перевестись на финансируемое государством место, когда оно освободится. Поэтому если вы твердо намерены хорошо учиться, вам не стоит беспокоиться о том, что ваше образование будет очень дорогим.
Поступление на заочное
Вы можете попробовать поступить на курсы дистанционного обучения. Это решение имеет множество преимуществ:
- есть вероятность попасть на бюджет (проходные баллы на заочке ниже);
- коммерческое обучение на заочном отделении дешевле, чем на очном;
- студенты-заочники также могут перевестись на бюджетную форму обучения, если показали отличные результаты в учёбе;
- срок подачи документов на заочную форму в большинстве вузов продолжается до середины осени.
Но есть и недостатки: вы не можете перейти на работу на полный рабочий день, если захотите. Даже если вы учитесь неполный рабочий день, отсрочка от службы в армии не предоставляется.
Пересдача ЕГЭ
Но что делать, если вы ничего не добились в университете, но очень хотите учиться, причем очно и обязательно на ограниченном бюджете? Тогда вам стоит подумать о повторной сдаче экзамена ЕГЭ в следующем году. В это время можно многое сделать:
- определиться с будущей специальностью (вы хотите попробовать поступить на то же место, или решитесь сменить направление?);
- до 1 февраля подать заявление на сдачу ЕГЭ — придётся заранее определиться с экзаменами, которые будете сдавать;
- подготовиться к сдаче экзаменов — это можно делать самостоятельно или обратиться к репетиторам.
После того как вы сдали ЕГЭ, вам следует как можно скорее подать документы в вузы. Не ограничивайте себя только одним. Ищите университеты с аналогичными профилями в других областях. Вполне вероятно, что в небольших городах конкуренция будет не такой сильной.
Не поступил в ВУЗ, что делать: самые популярные семы несостоявшихся абитуриентов
Итак, приемная кампания на 2021-2022 учебный год подходит к концу, и абитуриентам пора подвести итоги: Достигли ли они своей цели и какие усилия и инвестиции они приложили? К сожалению, не все претенденты прошли через
Итак, приемная кампания на 2021-2022 учебный год подходит к концу, и абитуриентам пора подвести итоги: Достигли ли они своей цели и какие усилия и инвестиции они приложили? К сожалению, не все претенденты прошли через
Самые типичные ошибки абитуриентов-2021, которые не поступили в вуз?
Нужна ли вам помощь как учителю?
Мы всегда рады помочь!
- Переоценка собственных возможностей или недочет по средним баллам. От собственной гордыни и высокомерия (преувеличение своих возможностей и отсутствие учета среднего проходного балла в учебное заведение) пострадало около 3% от общего числа конкурсантов. У них набранные баллы ЕГЭ (преимущественно по профильным предметам) оказались чуть выше минимума, и эти ребята рассчитывали покорить не абы-кабы, а бюджетное место!, но последовал провал.
- Слабая базовая подготовка при прохождении ДВИ. Конечно, 11-летнее обучение в школе выматывает. «День сурка» надоедает, а дополнительная подготовка и вовсе становится в тягость. Поэтому около 2% поступающих посчитали себя вполне успешными и квалифицированными, выделяя минимальное время на разбор заданий ДВИ прошлых лет посещение дополнительных курсов и репетиторов, снизив долю самообучения. Отсюда и результат – отсеивание из числа лидеров.
- Направление документов на одну специальность или не во все вузы. По факту, абитуриенты пренебрегают предоставленными им возможностями и шансами, самостоятельно ущемляя себя в рамках конкретной программы. Почему бы не подать документы на несколько смежных профессий? Почему нельзя принять участие не в топовых, а в менее престижных вузах или филиалах, где качество обучения не хуже, а шансов на поступление больше? Почему все упираются в 2-3 учреждения, а не 5, как полагается по закону? Именно личное сужение «вступительного пространства» снижает вероятность получения бюджетного высшего профессионального образования! В данном случае среди пострадавших насчитывается около 6% абитуриентов-2021.
- Выбрали не ту комбинацию ЕГЭ. Благодаря новым правилам приема, данная ошибка сошла на нет, так как теперь один и тот же комплекс ЕГЭ действует не в отношении конкретной специальности, а по отношению к факультету в целом. Здесь возможна лишь ошибка абитуриента при выборе профессии: в школе хотел стать врачом, а документы подал на инженера или техника, где меняется набор вступительных экзаменов. В этой ситуации в 2021 году пострадало лишь 0,3% конкурсантов.
- Нарушены сроки подачи документов в вуз. Казалось бы, в новом формате это немыслимо и невозможно, но факты говорят о другом. К сожалению, не все абитуриенты сумели вовремя предоставить оригиналы документов в вуз для того, чтобы согласие на зачисление обрело силу. На это повлияло несколько факторов: замешательство поступающих при выборе окончательного варианта подготовки/вуза, слишком сжатые сроки и долгая дорога до учреждения/перебои в работе курьеров и пр. Данная ошибка встречается примерно 1 раз из 1000.
- И пр.
Не поступил в вуз: что делать дальше?
Неудача во время приемной кампании позволяет выявить ошибки и устранить их в следующем году (при повторной попытке). Все, что вам нужно сделать, это ответить на ключевые вопросы:
Учитывая новые правила приема, нет причин надеяться на неудачу. Новый формат конкурсного отбора означает, что не будет «второй и более» волны. Дополнительный отбор может проводиться только в том случае, если университет не заполнил все вакансии, но не все будут приглашены для заполнения вакансий. Этот шанс будет предоставлен самым сильным претендентам из уже составленного списка (в рамках первой основной волны). Но не отчаивайтесь. Эксперты Dishelp собрали для «разочарованных студентов» несколько умных советов по планированию на следующий год.
Если время еще позволяет изменить перспективу, если приемная комиссия готова увидеть абитуриента в «новом свете», то почему бы не выбрать дистанционное обучение? Иногда здесь можно найти и низкобюджетную работу, хотя и в менее ответственных профессиях. Но что мешает вам продолжить высшее образование или, возможно, перейти в другой вуз, по профилю или на постоянную работу?
Платное образование — удовольствие сомнительное и не всегда возможное. Поэтому сначала поговорите с родителями (в 90% случаев им приходится финансировать образование своих детей), рассчитайте нагрузку и выберите приемлемый вариант, учитывая сроки приемной комиссии/кампании.
- Что повлияло на исход конкурсного отбора?
- Почему абитуриент не смог пробиться в ряды лидеров и поступить?
- Что было сделано неверно: выбор вуза, профессии, подготовка к экзаменам и пр.?
- Как и куда поступать в будущем учебном году, что учитывать?
Итак, у вас на руках документы, вы свободный человек. Если вы встретите объявление о предварительной регистрации в колледжах, почему бы не попробовать и там? Во-первых, обучение в колледже ничуть не хуже, чем обучение в университете, и в обоих случаях (будь то в IEP или в университете) студент проходит курс обучения! Если вы не получили место в университете и у вас есть возможность получить желанный статус студента (даже если вы получите место, финансируемое государством!) — как говорится, «дерзайте!».
Вариант №1. Пробуем поступить на заочное отделение или контракт.
Посмотрите на среднюю профессиональную школу с другой стороны: после ее окончания вы уже дипломированный специалист и можете работать по специальности или поступить на ускоренную (сокращенную) программу.