Как размораживать грудное молоко. Как разморозить грудное молоко из морозилки.

Лучше всего замораживать молоко небольшими порциями по 60-120 мл. После размораживания его можно использовать полностью. Если вашему ребенку требуется больше, вы можете смешивать разные порции размороженного грудного молока.

Как правильно размораживать грудное молоко из морозилки

Когда матери кормят грудью, они часто сцеживают оставшееся грудное молоко и замораживают его, чтобы оно не испортилось. Однако если разморозить его неправильно, оно может потерять свои ценные свойства и вкус и испортиться. Поэтому матери должны знать, как правильно размораживать замороженный молочный продукт, чтобы сохранить все полезные витамины и ферменты, содержащиеся в нем.

Принципы размораживания

  1. Необходимо размораживать такое количество молока, какое сразу будет использовано. Для этого в качестве тары для заморозки следует использовать маленькие контейнеры. Нужно знать, что в состав контейнеров ни в коем случае не должен входить Бисфенол-А.
  2. При заморозке требуется писать дату, чтобы потом для размораживания выбирать более старый продукт. Однако молочный продукт матери долгое время хранить с помощью морозилки не рекомендуется, так как полезные вещества из него понемногу будут исчезать.
  3. Для размораживания молока контейнер нужно поместить в холодную воду так, чтобы он был полностью покрыт водой. Через некоторое время грудное молоко начнет таять, после чего требуется заменить воду другой жидкостью, имеющей комнатную температуру, и оставить на несколько минут. После постоянно следует повышать температуру воды, до тех пор, пока грудное молоко полностью не растает.
  4. После такого размораживания молочный продукт должен быть сразу употреблен, либо поставлен в холодильник не более чем на 4 часа.

Для правильного разжижения замороженного молочного продукта можно также использовать холодильник. Для этого необходимо поместить контейнер с молоком из морозильной камеры в холодильник на 12 часов. После этого оттаивания грудное молоко можно держать там еще 24 часа. При комнатной температуре его можно использовать в течение четырех часов.

  1. После размораживания консистенция молока будет неоднородна: от основной массы отделятся жир и сливки. Чтобы привести продукт в исходное состояние, его необходимо аккуратно перемешать до полной однородности.
  2. Подогреть грудное молоко можно, используя миску с теплой водой. Для этого следует поместить в нее контейнер и подождать несколько минут. В данном случае нужно отказаться от использования горячей воды.
  3. Перед тем как кормить малыша, необходимо проверить температуру молока, оно не должно быть горячим. Также требуется проверить вкус и запах молока, чтобы не напоить ребенка испортившимся продуктом.

подогрев молока

Чего нельзя делать

Грудное молоко никогда не следует подогревать на плите или в микроволновой печи, так как высокая температура не только портит молочный продукт, но и разрушает белки и витамины.

Также следует избегать повторного замораживания молока — при последующем употреблении оно может просто испортиться и нанести вред здоровью ребенка.

Разморозка в емкости с водой

Замороженное молоко удобно хранить в индивидуальных контейнерах. Процесс размораживания прост:

  1. Герметично закрытую емкость с молоком надо поместить в глубокую миску.
  2. Залить емкость холодной водой и оставить до начала таяния.
  3. Затем холодную воду нужно слить и заменить ее жидкостью комнатной температуры.
  4. Когда вода снова станет холодной, заменить ее более теплой.
  5. Процесс смены воды нужно повторять до тех пор, пока сцеженное грудное молоко не станет полностью жидким.

Для размораживания порции объемом 50-100 мл требуется около двух часов. Затем молоко можно перелить в бутылочку и подогреть.

Разморозка в холодильнике

Если необходимо быстро подогреть молоко, можно воспользоваться водным методом. Если в этом нет необходимости, желательна возможность размораживания в холодильнике.

Размораживание грудного молока в обычном отделении холодильника считается лучшим методом. Достаньте пакет или другой контейнер, в котором хранится молоко, из морозильной камеры и поставьте его на холодильную полку. Желательно оставить его на ночь, чтобы весь процесс размораживания прошел как можно более гладко.

Если ваш ребенок ест в 8 часов утра, достаньте пакет из морозильной камеры не позднее 8 часов вечера накануне.

Полезные советы

Не разогревайте размороженное грудное молоко в микроволновой печи или на ложке. Такое молоко не полезно для ребенка. Доведите его до нужной температуры, т.е. 36-37 °C, лучше всего в подогревателе для бутылочек.

Если вы храните молоко, на контейнере должна быть написана дата сбора. Если вы размораживаете молоко, выбирайте более старую коллекцию.

Помните, что состав грудного молока меняется по мере роста ребенка. Поэтому вы должны адаптироваться и давать ребенку молоко, соответствующее его возрасту. Это означает, что шестимесячный ребенок не должен получать обезжиренное молоко в первые месяцы после рождения.

Обезжиренное молоко теряет объем и жир. Чтобы вернуть ему первоначальную консистенцию, его необходимо тщательно перемешать. Лучше всего это делать в бутылочке, из которой кормят ребенка.

Молоко, приготовленное в холодильнике, можно использовать для кормления ребенка в течение 24 часов. Если для его размораживания использовалась вода, ребенка следует кормить в течение 4 часов после размораживания молока.

Если молоко разморожено правильно, ребенок получит все необходимые ему вещества. И это происходит даже в том случае, если матери по какой-то причине нет рядом.

Как разморозить грудное молоко?

Грудное молоко — лучшая пища для ребенка. Однако не всегда у матери есть возможность кормить ребенка грудью, например, если она вынуждена выйти из дома и оставить ребенка с родственниками или няней. Для поддержания режима грудного вскармливания в таких ситуациях можно использовать сцеженное молоко. Оно имеет короткий срок хранения и является свежим. Лучший способ сохранить грудное молоко — заморозить его. Так оно сохраняет все свои питательные вещества и ценность. Однако оттаивание может быть затруднено. Если этот процесс выполнить неправильно, молоко потеряет свой вкус и испортится. В этой статье вы узнаете, как правильно размораживать грудное молоко, чтобы сохранить его свойства.

  • при комнатной температуре (16-26 °C) – 4-6 часов;
  • в холодильнике (4 °C и ниже) – 3-5 дней;
  • в морозильной камере (18 °C и ниже) – 4-6 месяцев.

Этот график актуален только для молока, которое было разморожено здоровым способом в домашних условиях. В отделении интенсивной терапии новорожденных действуют более строгие требования к хранению.

Сроки хранения

Прежде чем поместить его в холодильник или морозильную камеру, следует отметить дату и время розлива на контейнерах для хранения: это поможет вам следить за сроком годности имеющегося у вас молока.

Как правильно размораживать грудное молоко

Если вы правильно заморозите грудное молоко, оно может сохранять свои свойства и вкус до шести месяцев с момента сцеживания. Существует только два способа его размораживания: в емкости с водой или в холодильнике.

Для размораживания молока не требуется специальных навыков или оборудования. Однако стоит соблюдать эти простые правила, чтобы продукт не испортился:

  • брать для разморозки тот объем сцеженного молока, который малыш может съесть за один раз;
  • разморозка должна проходить постепенно, резкий перепад температур может привести к порче продукта и ухудшению его полезных свойств;
  • нельзя использовать микроволновку или плиту, их воздействие разрушает структуру и изменяет консистенцию сцеженного молока (не касается подогрева).

Никогда не замораживайте остатки молока после кормления ребенка. Поэтому для хранения выбирайте небольшие емкости, например, одноразовые пакеты, которые продаются в каждом детском магазине.

Для сцеживания лучше всего использовать специальный молокоотсос. На рынке представлены модели, к которым прилагается пакет для кормления, предназначенный для длительного хранения.

Как правильно размораживать грудное молоко

В емкости с водой

Сцеженное молоко, хранящееся в специальных пакетах или бутылочках, можно быстрее всего разморозить водой. Процедура:

  1. Герметично закрытую бутылочку (пакет) поместить в глубокую миску или кастрюлю.
  2. Залить емкость холодной водой.
  3. Когда молоко начало оттаивать, сменить воду – она должна быть комнатной температуры.
  4. Проводить замену воды до тех пор, пока продукт полностью не разморозится.

Среднее время размораживания грудного молока объемом до 100 мл составляет 2 часа. Затем его можно перелить в бутылочку и подогреть одним из обычных способов.

В воде

В холодильнике

Размораживание водой рекомендуется только в качестве экстренной меры. Во всех остальных случаях следует пользоваться холодильником. На состав и свойства молока не влияет постепенное изменение температуры.

Чтобы разморозить, достаньте контейнер с грудным молоком из морозильной камеры и поставьте его на холодильную полку. Этот процесс происходит довольно медленно (6-8 часов), поэтому рекомендуется дать молоку оттаять в течение ночи.

В холодильнике

Специалисты рекомендуют сохранять молоко в любом случае, когда есть признаки зарождающегося мастита или галактопатии. Такой запас позволяет более плавно перейти от грудного вскармливания к искусственному при необходимости.

Полезные советы

Грудное молоко — самая важная пища для ребенка, даже если его уже кормят прикормом. Поэтому необходимо соблюдать все правила его использования:

  1. Греть лишь слегка оттаявшее молоко в микроволновке или кастрюле нельзя – это приведет к уничтожению его полезных свойств. Доводить до оптимальной температуры в 36-37 °C лучше всего с помощью специального подогревателя для детских бутылочек.
  2. На бутылочках или пакетах для хранения нужно указывать дату. Для размораживания выбирать емкости с наиболее длительным сроком закладки.
  3. Состав и консистенция грудного молока меняется по мере взросления ребенка. Продукт для кормления малыша нужно выбирать с учетом его возраста. К примеру, годовалого малыша нельзя кормить молоком, которое заморозили, когда ребенку было несколько месяцев.
  4. При хранении грудное молоко разделяется на жир и основную белковую массу. Для возвращения прежней консистенции продукт достаточно просто перемешать в бутылочке для кормления.
  5. Молоко, которое было поставлено для оттаивания в холодильник, следует использовать в течение одного дня. Если была использована вода – в течение 4 часов.

Хранение сцеженного молока

Замораживание грудного молока облегчает ребенку грудное вскармливание. Важно помнить, что качество питания малыша зависит от правильного размораживания.

Правила использования размороженного молока

Важно, чтобы качество грудного молока было высшего сорта. Жир поднимается наверх, а жидкая часть остается внизу. Это не означает, что продукт испортился. Чтобы вернуть ему однородную структуру, аккуратно переверните бутылочку вверх дном и осторожно встряхните ее.

Перед кормлением проверьте температуру молока. Для этого используйте термометр. Если у вас его нет, капните немного на запястье. Комфортно теплое молоко можно давать ребенку. Наиболее подходящая температура — около +36 … +37 °C.

Проверьте вкус продукта. Он может измениться после размораживания. Некоторым детям это не нравится, даже если молоко совершенно безвредно. Если оно кислое, то, скорее всего, оно испорчено.

Внешний вид размороженного молока также несколько различается. Оно может быть зеленоватого, голубоватого или розоватого цвета. Это зависит от состояния вашего здоровья, рациона питания и даже времени суток, в которое вы сцеживаете молоко. Вы также можете заметить легкий мыльный запах. В этом нет ничего плохого. Грудное молоко содержит гидролитический фермент, называемый липазой. Именно он придает ему специфический запах. Если оно пахнет неприятно и прогоркло, вы не должны давать его ребенку.

Советы и предупреждения

Охладите столько грудного молока, сколько вам нужно для одного кормления. Из практических соображений используйте небольшие контейнеры объемом 60-120 мл. Это должны быть специальные контейнеры из материала, не содержащего бисфенол-А.

На каждой бутылочке должна быть написана дата сдачи молока. Выбирайте для размораживания продукт, который был приготовлен заранее. Лучше всего не хранить молоко слишком долго: По мере роста вашего ребенка качество молока меняется. После четырех месяцев оно уже не содержит тех веществ, которые присутствовали в первые месяцы.

Не замораживайте грудное молоко. Оно не только потеряет свои полезные свойства, но и может повредить организму вашего ребенка. Также не разогревайте его на плите или в микроволновой печи. В этом случае трудно контролировать температуру. Горячая жидкость может обжечь слизистые оболочки рта и пищеварительного тракта. Нагревание полностью разрушает витамины и другие питательные вещества, содержащиеся в продукте.

Хотя некоторые ценные свойства молока теряются при замораживании, оно полезнее и питательнее, чем сухое молоко. Если вы будете соблюдать правила размораживания, вы всегда сможете приготовить столько молока, сколько нужно вашему ребенку.

Сколько можно хранить грудное молоко

Для хранения грудного молока существует определенный срок, который необходимо строго соблюдать на каждом этапе:

  • Свежесцеженное питание при комнатной температуре можно хранить не более 6 часов при условии соблюдения стерильности при сцеживании.
  • В холодильнике можно хранить 3-4 дня при условии, что тара герметично закрыта и стоит на полке у стенки, а не на дверце.
  • В морозилке при постоянной температуре от -18 °C — до шести месяцев при условии, что молоко будет стоять у задней стенки морозильной камеры.
  • Размороженное молоко хранится не более 2 часов при комнатной температуре и не более суток в холодильнике. Повторно замораживать питание нельзя.

Как долго можно хранить грудное молоко

Грудное молоко способно адаптироваться к потребностям вашего ребенка. По мере роста ребенка оно впитывает те вещества, которые нужны малышу только в этом возрасте. Поэтому не следует давать шестимесячному ребенку молоко, которое было залито в возрасте до 3-4 месяцев.

Несомненно, грудное вскармливание — лучшая пища для ребенка. Эксперты считают, что даже сцеженное и размороженное молоко лучше, чем искусственное питание. И, как мы убедились в этой статье, вполне возможно кормить ребенка, когда матери нет рядом. Просто соблюдайте все условия сбора и хранения молока, и ваш малыш останется сытым и довольным.

Как правильно размораживать грудное молоко?

На этот счет также существуют различные мнения. Самое главное, в чем сходятся все педиатры: чтобы сохранить питательные вещества, молоко следует размораживать медленно и не нагревать до высоких температур (выше 37-40 °C).

На протяжении полутора десятилетий ведутся споры о том, можно ли использовать для этих целей микроволновую печь. В принципе, молоко не становится вредным для здоровья, если его разморозить, а затем нагреть. Но в этом случае пользы от него мало. Дело в том, что в микроволновке жидкость нагревается неравномерно, и часть полезных веществ разрушается от перегрева. К тому же существует опасность дать ребенку слишком горячее молоко!

По мнению экспертов по грудному вскармливанию, самый безопасный метод — даже если он занимает больше времени — это разморозить порцию грудного молока в холодильнике. Это может занять до 12 часов, но помогает максимально сохранить питательные вещества. Затем молоко подогревается до нужной температуры (37 °C) на теплой (не горячей) водяной бане или в специальном подогревателе для бутылочек.

Другой, более удобный способ размораживания — под проточной горячей водой. Контейнер помещается в более широкую миску, и в него наливается горячая вода. Однако существует риск перегрева и особенно неравномерного нагрева молока.

Замораживание и размораживание грудного молока: ответы на популярные вопросы

Полностью размороженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре не более двух часов, а в холодильнике — не более 24 часов. Его никогда не следует замораживать повторно!

При повторном замораживании грудного молока образуется слишком много молочной кислоты, разрушаются белки и повышается риск появления патогенной микрофлоры, так как полезная микрофлора уничтожается постоянными колебаниями температуры. Вкус молока также меняется, и ребенок может отказаться от него.

Перед началом кормления немного встряхните бутылочку — из-за хранения и особенно замораживания грудного молока оно расслаивается и требует повторной гомогенизации.

И, конечно, не забывайте общее правило для кормления из бутылочки: прежде чем кормить ребенка, проверьте температуру молока, налив его себе в запястье.

Может ли размороженное грудное молоко стать слишком теплым?

Нагревание грудного молока до 600 °C разрушает многие его полезные свойства, например, витамин С, не говоря уже о кипячении!

«Нет причин кипятить грудное молоко — оно и так стерильно, если его правильно собирали и хранили.

Непонятный запах размороженного молока – не опасно ли это? Меняется ли его вкус при размораживании?

Действительно, грудное молоко после размораживания иногда имеет странный «мыльный» запах, а иногда ребенок даже отказывается его пить. Но это совершенно безвредно. Запах обусловлен ферментом липазой — он расщепляет жиры до жирных кислот и препятствует росту вредных бактерий.

После замораживания грудное молоко может изменить не только запах, но и цвет и даже вкус. Если на изменение цвета можно не обращать внимания, то вкус меняется только в том случае, если что-то пошло не так! В норме вкус грудного молока не должен меняться после размораживания.

Это, вероятно, указывает на то, что молоко хранилось долгое время или при нестабильной температуре (т.е. в прошлом оно было частично разморожено). Такое молоко не следует использовать.

Другая, более безобидная, причина другого вкуса грудного молока заключается в том, что оно было перегрето во время пастеризации, приготовления пищи или микроволновой печи. Такое молоко утратило часть своих полезных свойств, но не вредит здоровью.

Объем порций, правила заморозки

Контейнер всегда следует стерилизовать перед использованием, чтобы вы могли быть абсолютно уверены в безопасности такого способа хранения. Не заполняйте контейнер полностью. Молоко должно занимать не более 3/4 объема, так как при замораживании жидкость расширяется.

Хранение молока

  1. Только что сцеженное молоко нельзя сразу убирать в морозилку, иначе оно утратит часть полезных веществ из-за резкого контраста температур. Предварительно его ставят в холодильную камеру и только после этого замораживают.
  2. Тару плотно закрывают крышкой. Если используется специальный стерильный пакет, из него перед заполнением выпускают воздух.
  3. Замораживать молоко лучше небольшими порциями по 60, 100, 120 мл (в зависимости от возраста ребенка). Тогда можно будет использовать его без остатка. Порции можно при необходимости соединить после размораживания или дополнить свежим грудным молоком.

Если за один раз было сцежено небольшое количество молока, его можно заморозить и наполнить емкость позже. Сначала заморозьте грудное молоко в холодильнике, а затем перелейте его обратно в контейнер с ранее замороженной порцией.

Условия и сроки хранения замороженного грудного молока

Чтобы правильно хранить молоко, его нужно держать при постоянной температуре. Лучше всего хранить его возле задней стенки, где температура не так сильно колеблется. Регулятор должен быть установлен н а-20 °C.

Грудное молоко

Это оптимальная температура хранения, при которой молоко может храниться 5-6 месяцев. Ценный для ребенка продукт можно хранить еще дольше, до года, при более низкой температуре. Однако при этом теряется часть полезных свойств молока.

Как разморозить и до какой температуры нагревать

Грудное молоко — нежный продукт, требующий особого процесса размораживания. Его следует размораживать постепенно. Самый простой способ — переместить контейнер из морозильной камеры в холодильник и дать ему полностью оттаять. В среднем этот процесс занимает 12 часов (точное время зависит от размера партии).

Разморозка молока

Некоторые люди используют для этого микроволновую печь. Так молоко размораживается быстрее, но часть питательных веществ неизбежно теряется из-за неравномерного нагрева. Педиатры рекомендуют избегать этого метода или использовать его как можно реже. Особенно потому, что размораживание молока в микроволновой печи может привести к перегреву, чего лучше избегать.

Иногда мамы используют метод размораживания под струей горячей воды, но это не лучше, чем метод микроволновой печи. После размораживания молоко подогревают на водяной бане, поместив стакан в горячую воду. Температура нагреваемой воды составляет 37 °C. Для подогрева бутылочек с грудным молоком можно использовать прибор. Он оснащен автоматической системой подогрева, которая контролирует температуру.

Бутылка с молоком

Перед тем как дать ребенку, бутылочку хорошо встряхивают, чтобы молоко стало однородным. Молоко не следует повторно замораживать. Размороженное молоко не должно храниться при комнатной температуре более 2 часов, а в холодильнике — не более шутки.

Конечно, нет ничего лучше для малыша, чем свежее грудное молоко, но иногда необходимо запастись им впрок. Это может произойти в том случае, если матери приходится несколько дней отсутствовать дома или по другим причинам. Например, если мать больна, поможет молоко, хранящееся в морозильной камере.

Оцените статью
womansinfo.ru