10 рецептов для кормящей мамы. Что приготовить для кормящей мамы.

Содержание

Из последнего пункта можно приготовить вкусный соус с баклажанами, помидорами и сыром — но не стоит добавлять красный лук. Чеснок, хрен и некоторые специи (черный перец) придают молоку неприятный вкус — их следует избегать.

10 рецептов для кормящей мамы

Кормящая мать должна хорошо питаться. Важно сбалансированное потребление витаминов, жиров и углеводов. Существуют также определенные ограничения, которые необходимо учитывать при составлении меню. Мы подобрали несколько рецептов, которые помогут вам организовать правильное, полноценное и, главное, вкусное питание.

Энергия и питательные вещества Основные потребности женщины в возрасте от 18 до 29 лет. В течение первых 6 месяцев грудного вскармливания После 6 месяцев
Энергия, ккал 2200 500 450
Белок/включая животного происхождения 66/36 40/26 30/20
Жиры, г 73 15 15
Углеводы, г 318 40 40

Это помогает накопить необходимые силы и сохранить здоровье. «Основным требованием к питанию является потребление разнообразных продуктов и блюд, содержащих достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других биологически активных соединений «*. Рацион должен включать нежирное мясо и рыбу, регулярное употребление молочных продуктов, овощей и фруктов, злаков. Однако существуют некоторые ограничения, которые необходимо соблюдать, чтобы не причинить дискомфорт себе и малышу. Прежде всего, следует исключить или свести к минимуму потребление продуктов:

  • крепкий чай и кофе. Лучше заменить их травяными отварами, компотами;
  • фаст-фуд. Также не следует злоупотреблять сладкими газированными водами;
  • острую и жирную пищу. Она может вызвать дискомфорт не только у мамы, но и у малыша;
  • шоколад и алкоголь. Они являются сильными аллергенами.

Сколько калорий нужно кормящей маме

Во время грудного вскармливания женщина нуждается в дополнительных калориях. Для выработки молока организму требуется не более 500-600 ккал. Физиологические потребности в основных питательных веществах и энергии для кормящих матерей по сравнению с женщинами детородного возраста приведены в таблице ниже.

Однако это не означает, что вы должны начать запасаться едой. Организм матери получает дополнительные калории в первую очередь из излишков, накопленных во время беременности, и только во вторую очередь из добавленной пищи. Таким образом, вы сможете сбросить вес, не делая выходных и не придерживаясь строгой диеты.

Кормление и лекарства

Кормящей матери важно тщательно следить за приемом лекарств. Существует теория, что антибиотики могут вызывать колики у новорожденных. При незначительных недомоганиях лучше прибегнуть к народной медицине: Витаминные напитки, чай с малиной, филе, кони. «Таблетки следует использовать только в крайнем случае, например, при высокой температуре (более 38°C). Но не лишним будет выбрать хорошие витаминно-минеральные комплексы, которые способствуют усвоению полезных веществ: нуклеотидов, жирных кислот, аминокислот и др.

Как уже говорилось ранее, рацион кормящей женщины должен быть здоровым, питательным и разнообразным. Вот 10 рецептов, которые помогут вам составить план питания на весь день. Вы можете выбрать блюда для завтрака, обеда, ужина или легкого перекуса

Фемилак.jpg

Ленивая лапша

Для приготовления пасты вам понадобится около 0,5 кг нежирного творога, одно яйцо (если вы боитесь аллергенов, лучше использовать 2 перепелиных яйца), 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки манки и немного сахара. Из всех ингредиентов сделайте тесто и раскатайте его в тонкие колбаски. Нарежьте макароны на кусочки: ломтики или ромбики. Подготовленную лапшу опустите в кипящую воду на 2-3 минуты (пока она не всплывет). Затем переложите их на тарелку с помощью шумовки. Некоторые кусочки можно заморозить.

Размешайте 2 столовые ложки манки в 100 мл молока и оставьте постоять (чтобы манка набухла). Вмешайте в смесь нежирный творог (200-250 г) и 2 яйца. В качестве подсластителя можно использовать либо сухофрукты, либо немного сахара. Хорошо перемешайте все ингредиенты и вылейте смесь в посуду, пригодную для духовки (можно использовать силиконовые формы). Выпекайте в духовке при температуре 180-200 °C в течение 30-40 минут. Оставьте остывать, и у вас есть полезная закуска!

Блинчики с сыром

Для приготовления блинов вам понадобится 6 столовых ложек муки (лучше всего цельнозерновой), 100 г тертого сыра, рубленый укроп, 2 стакана кефира (не используйте обезжиренный кефир), 2 яйца, щепотка соли и пекарский порошок. Смешайте продукты и доведите смесь до блинной консистенции горячей водой. Выпекайте как обычные блины.

Овсяные блины с яблоками

Существует несколько способов приготовления этого вкусного и простого блюда. Добавьте стакан овсянки в стакан нежирного кефира и оставьте на несколько часов (можно и на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае запаривание займет не более 5-10 минут. Тем временем натрите на крупной терке одно яблоко (если фрукт небольшой, можно использовать два). В миску с овсянкой добавьте яйцо, 3 столовые ложки муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку пекарского порошка. Вы также можете использовать корицу, если хотите. Хорошо перемешайте и вылейте тесто на разогретую сковороду. Жарьте блины по 2-3 минуты с каждой стороны.

Время приготовления

Отварите 200 г белокочанной капусты и мелко нарежьте. Взбейте 4 яйца и полчашки (100 мл) молока. Смешайте ингредиенты и добавьте 4-5 столовых ложек цельнозерновой муки, пекарский порошок и соль. По желанию можно добавить рубленый укроп. Хорошо вымесите тесто и разлейте в рамекины. Выпекать в духовке при температуре 170-180°C в течение 20 минут (до появления золотистой корочки).

170°C — 180°C

Используйте любые овощи, которые вам нравятся. Чаще всего это картофель, цветная капуста, лук и морковь. Добавьте нарезанные овощи в овощной бульон и варите до готовности. Пюрируйте суп блендером до получения однородной массы. Используйте зелень и гренки для гарнира к супу.

Сколько калорий нужно кормящей маме

Во время грудного вскармливания женщина нуждается в дополнительных калориях. Для выработки молока организму требуется не более 500-600 ккал. Физиологические потребности в основных питательных веществах и энергии для кормящих матерей по сравнению с женщинами детородного возраста приведены в таблице ниже.

Энергия и питательные вещества

Основные потребности женщины в возрасте от 18 до 29 лет.

В течение первых 6 месяцев грудного вскармливания

Белок/включая животного происхождения

Однако это не означает, что вы должны начать запасаться едой. Организм матери получает дополнительные калории в первую очередь из излишков, накопленных во время беременности, и только во вторую очередь из добавленной пищи. Таким образом, вы сможете сбросить вес, не делая выходных и не придерживаясь строгой диеты.

Кормление и лекарства

Кормящей матери важно тщательно следить за приемом лекарств. Существует теория, что антибиотики могут вызывать колики у новорожденных. При незначительных недомоганиях лучше прибегнуть к народной медицине: Витаминные напитки, чай с малиной, филе, кони. «Таблетки следует использовать только в крайнем случае, например, при высокой температуре (более 38°C). Но не лишним будет выбрать хорошие витаминно-минеральные комплексы, которые способствуют усвоению полезных веществ: нуклеотидов, жирных кислот, аминокислот и др.

Как уже говорилось ранее, рацион кормящей женщины должен быть здоровым, питательным и разнообразным. Вот 10 рецептов, которые помогут вам составить план питания на весь день. Вы можете выбрать блюда для завтрака, обеда, ужина или легкого перекуса

Подробнее о 12 продуктов, вызывающих метеоризм

Ленивая лапша

Вам понадобится около 0,5 кг нежирного творога, одно яйцо (2 перепелиных яйца, если вы хотите избежать аллергенов), 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки манки и немного сахара. Из всех ингредиентов сделайте тесто и раскатайте его в тонкие колбаски. Нарежьте колбаски на кусочки: ломтики или ромбики. Подготовленные вареники опустите в кипящую воду на 2-3 минуты (пока они не всплывут). Затем переложите их на тарелку с помощью шумовки. Некоторые кусочки можно заморозить.

Размешайте 2 столовые ложки манки в 100 мл молока и оставьте постоять (чтобы манка набухла). Вмешайте в смесь нежирный творог (200-250 г) и 2 яйца. В качестве подсластителя можно использовать либо сухофрукты, либо немного сахара. Хорошо перемешайте все ингредиенты и вылейте смесь в посуду, пригодную для духовки (можно использовать силиконовые формы). Выпекайте в духовке при температуре 180-200 °C в течение 30-40 минут. Оставьте остывать, и у вас есть полезная закуска!

Блинчики с сыром

Для приготовления блинов вам понадобится 6 столовых ложек муки (лучше всего цельнозерновой), 100 г тертого сыра, рубленый укроп, 2 стакана кефира (не используйте обезжиренный кефир), 2 яйца, щепотка соли и пекарский порошок. Смешайте продукты и доведите смесь до блинной консистенции горячей водой. Выпекайте как обычные блины.

Овсяные блины с яблоками

Существует несколько способов приготовления этого вкусного и простого блюда. Добавьте стакан овсянки в стакан нежирного кефира и оставьте на несколько часов (можно и на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае запаривание займет не более 5-10 минут. Тем временем натрите на крупной терке одно яблоко (если фрукт небольшой, можно использовать два). В миску с овсянкой добавьте яйцо, 3 столовые ложки муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку пекарского порошка. Вы также можете использовать корицу, если хотите. Хорошо перемешайте и вылейте тесто на разогретую сковороду. Жарьте блины по 2-3 минуты с каждой стороны.

Время приготовления

Отварите 200 г белокочанной капусты и мелко нарежьте. Взбейте 4 яйца и полчашки (100 мл) молока. Смешайте ингредиенты и добавьте 4-5 столовых ложек цельнозерновой муки, пекарский порошок и соль. По желанию можно добавить рубленый укроп. Хорошо вымесите тесто и разлейте в рамекины. Выпекать в духовке при температуре 170-180°C в течение 20 минут (до появления золотистой корочки).

Выводы

Грудное вскармливание обеспечивает ребенка полноценным питанием, и в большинстве случаев матери не нужно прилагать больших усилий при кормлении грудью.

Важно ограничить потребление потенциальных аллергенов и обеспечить качественное и разнообразное питание.

Составить вкусное и полезное меню не так уж сложно. Главное — немного фантазии и хорошие рецепты.

Да или нет?

Список продуктов, которые разрешены или запрещены кормящим женщинам, категорически вызывает больше всего вопросов и споров. Парадокс ситуации заключается в том, что рацион кормящей матери должен быть максимально питательным (с точки зрения качественного питания ребенка), но в то же время существует мнение, что определенные продукты следует исключить, так как это может негативно сказаться на здоровье и самочувствии малыша. Что же делать?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, из чего состоит грудное молоко. По возможности избегая медицинских терминов, этот процесс можно определить следующим образом:

  • пища попадает в желудочно-кишечный тракт и начинается процесс переваривания;
  • все необходимые полезные вещества, через стенки кишечника, попадают в кровь женщины;
  • с током крови и лимфы эти вещества попадают в область молочной железы, которая синтезирует грудное молоко.

То есть все продукты брожения, а также аллергены остаются «в кишечнике» матери. Однако если реакция женщины на потребляемую пищу настолько сильна, что влияет на состав ее крови, то грудное молоко или его состав также могут измениться.

Для того чтобы рацион кормящей матери был полноценным, а ребенок — здоровым и счастливым, необходимо соблюдать три важных правила:

  1. Питание женщины, которая кормит грудью, должно включать в себя максимально полный перечень продуктов, состав которых покрывает ее пищевые потребности в витаминах и микроэлементов (минералы, биологически активные вещества и т.д.).
  2. Любые «новые» продукты или продукты, которые могут вызвать бурную ответную реакцию женского организма (газообразование или аллергическую реакцию) необходимо вводить постепенно – один продукт в день. После этого сделайте перерыв (1-2 дня), убедитесь, что негативной реакции не последовало, после этого можно вводить следующий.
  3. Вне зависимости от категории продуктов, необходимо быть максимально благоразумным и особое внимание уделять количеству потребляемых продуктов. «Правило разумности» говорит о том, что можно вводить в пищу любые продукты, но в разумных количествах. Конечно, в этом случае, речь не идут об алкоголе или пище, которая может повлиять на вкус грудного молока (что, по мнению некоторых специалистов, может стать причиной отказа ребенка от груди).

Кроме того, можно с уверенностью сказать, что ребенок уже в утробе матери контактировал практически со всеми компонентами пищи, включая аллергены. Если они продолжают в небольших количествах всасываться с молоком матери, введение прикорма может пройти без сюрпризов. Организм ребенка уже научился справляться с ними в небольших дозах.

Питание кормящей мамы

Однозначно «нет»

Современные исследования подтверждают связь между питанием матери и качеством грудного молока. Это означает, что мы можем сказать с уверенностью: рацион кормящей матери должен состоять из продуктов, которые полезны для нее! И напротив, стоит избегать употребления вредных продуктов, а то и вовсе обойтись без них:

  • увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу, а также увеличивают вероятность появления лишнего веса (это может быть жирная, жаренная и «тяжелая» пища, консервированные продукты);
  • оказывают негативное (на текущий момент) влияние на центральную нервную систему женщины (растормаживающее действие), например, крепкий чай (черный, зеленый) и кофе;
  • содержат консерванты, красители и стабилизаторы, которые могут воздействовать на гормональную систему кормящей женщины, в момент, когда она находится в процессе восстановления после родов и наиболее уязвима.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам пример рациона кормящей матери, который вы можете взять за основу при составлении собственного меню.

Питание кормящей мамы

Первый день

  • каша, можно на основе нежирного молока (старайтесь не использовать рис, пока кишечник не нормализует работу после родов);
  • молочный йогурт (лучше, без искусственных наполнителей, для вкуса можно использовать сезонные ягоды и фрукты);
  • несладкий ягодный компот (собственного приготовления) или морс.
  • суп на нежирном мясном бульоне (например, на говяжьем или курином бульоне), для которого можно использовать и хорошо проваренную белокочанную капусту;
  • отварной картофель (в небольшом количестве, так как содержащийся в нем крахмал может осложнить работу кишечника);
  • отварная курица;
  • несколько кусочков хлеба (лучше использовать хлеб с отрубями или из муки грубого помола);
  • ненасыщенный травяной чай.

Полдник может состоять из кефира или ряженки, питьевого йогурта, печеного яблока, творога или овощной запеканки (приготовленной в духовке или на пару).

  • отварная говядина (или индейка);
  • небольшое количество макаронных изделий из твердых сортов пшеницы;
  • компот из сухофруктов или отвар из плодов шиповника.

Второй день

  • отварное яйцо (яйцо не должно быть «всмятку», обязательно тщательно отварите его, это поможет избежать развития серьезных кишечных инфекций);
  • несколько кусочков хлеба с маслом (хлеб с отрубями, сливочное масло должно быть максимально свежим);
  • тушеная капуста брокколи;
  • некрепкий черный чай, в который можно добавить небольшое количество сиропа шиповника.
  • уха из рыбы нежирных сортов;
  • отварная куриная грудка (можно приготовить ее на пару);
  • отварная гречневая крупа, заправленная небольшим количеством сливочного масла;
  • компот из сухофруктов с печеньем (приготовленным без использования дрожжей).

Полдник может состоять из кефира или ряженки, питьевого йогурта, печеного яблока, творога или овощной запеканки (приготовленной в духовке или на пару).

  • запеченный картофель (исключите из своего рациона картофель, жаренный на масле);
  • салат, приготовленный из листовых овощей, заправленный оливковым маслом;
  • несколько кусочков сливочного сыра;
  • фруктовый морс или травяной чай.

Третий день

  • сырники, приготовленные на пару или творожная запеканка, приготовленная в духовке (не используйте творог высокой жирности) с небольшим количеством нежирной сметаны;
  • печеное яблоко или творожный йогурт;
  • чай (в том числе и травяной) или отвар шиповника.
  • овощной суп или суп-пюре из овощей;
  • кусочек отварной рыбы нежирных сортов;
  • макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы) или паровые овощи (в этом случае, можно добавить несколько кусочков хлеба);
  • морс или компот из сухофруктов.

Полдник может состоять из кефира или ряженки, питьевого йогурта, печеного яблока, творога или овощной запеканки (приготовленной в духовке или на пару).

  • отварное яйцо;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • компот или травяной чай.

Рецепты для мам-гурманов

Четыре рецепта от Марии Кард аковой: полезные, питательные и простые в приготовлении.

Клюквейн

Клюквенный — теплый, ароматный напиток из черники и специй. То, что нужно, чтобы согреться холодным осенним или зимним вечером. Он подходит для всей семьи. Клюква полезна для здоровья, так как содержит много витаминов и антиоксидантов.

Нежный крем с клюквой

Яблоко 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Клюква 150 г
Сахар 10 г
Вода 700 мл
Гвоздика 1/2 ч. ложки
Корица 1/2 ч. ложки
  • Подготовьте фрукты: яблоко нарежьте тонкими дольками, с апельсина снимите цедру (только оранжевую часть).
  • Клюкву положите в сотейник и разомните с сахаром. Добавьте корицу и гвоздику, дольки яблока и цедру. Залейте горячей водой и поставьте на средний огонь.
  • Доведите клюквейн до кипения и сразу выключите огонь. Размешайте, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Процедите напиток и разлейте по бокалам.

Совет 1

Клюква становится еще более ароматной и вкусной, если ее подольше варить (завернуть в кастрюлю или положить в термос).

Совет 2

Вы можете оставить клюквенное варенье с плодами и кожицей, но бутоны гвоздики необходимо удалить, так как в конечном итоге они портят вкус напитка.

Салат со шпинатом и лососем

Идеальный салат для полуденного перекуса: овощи, зелень, белок и омега-3 жирные кислоты и невероятно вкусная заправка из авокадо и йогурта.

Салат со свежим шпинатом, инжиром и ветчиной

Филе лосося 300 г
Яйцо 2 шт.
Помидор 3 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Авокадо 1 шт.
Йогурт натуральный 140 мл
Шпинат 200 мл
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
  • Приготовьте филе лосося на пару, около 15 минут (либо используйте готовые остатки, если готовили лосось накануне). Сварите яйца вкрутую.
  • Порежьте на кусочки помидор, болгарский перец и рыбу. Яйца разрежьте вдоль.
  • Приготовьте соус: в блендере взбейте авокадо с йогуртом. При желании добавьте в соус соль и перец.
  • В каждую тарелку выложите шпинат, помидор, болгарский перец, по половине яйца и рыбу. Подавайте с соусом из авокадо и йогурта.

Совет 1

Вместо филе лосося можно использовать консервированного тунца.

Совет 2

Шпинат можно заменить другими листьями салата по желанию, а также добавить другие овощи, например, огурец или стручковую фасоль.

Совет 3.

Этот салат идеально подходит для полуденного перекуса.

Фаршированный картофель

Сытное и полезное блюдо — для мам, которые не хотят отказываться от мяса и картофеля.

Картофель 500 г
Фарш из телятины/говядины 250 г
Лук 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Грибы (например, шампиньоны) 150 г
Овощной бульон (или вода) 100 мл
Томатное пюре 1 ст. ложка
Салатные листья 100 г
Красный лук 1 шт.
Помидор черри 8 шт.
Тимьян или другие приправы по вкусу

Отзывы диетологов

— Важное правило: питание кормящей мамы должно быть направлено на поддержание ее организма, — говорит Ольга Реутова. Некоторые вещества, особенно микроэлементы, меняют свою концентрацию в молоке, когда женщина начинает больше или меньше получать их с пищей: жирорастворимые витамины (A, D), почти все водорастворимые витамины и некоторые микроэлементы (например, йод, немного железа). Однако основной состав грудного молока (белки, жиры, углеводы и макроэлементы) остается постоянным и неизменным, что покрывает потребности ребенка. Поэтому бессмысленно есть больше жиров, чтобы молоко стало гуще. И если мать не потребляет достаточно кальция или страдает железодефицитной анемией, ребенок все равно получит кальций и железо в нужном количестве — за счет имеющихся ресурсов организма матери. Кстати, есть исследования, которые показывают, что грудное молоко матерей из бедных стран, питающихся только рисом, почти так же питательно, как и у женщин с разнообразным рационом.

— Грудное вскармливание само по себе является энергозатратным занятием. Поэтому, если вы питаетесь правильно, вы вернетесь к прежнему весу через шесть месяцев или год. Вы никогда не должны морить себя голодом! Еда должна быть поддержкой, а не дополнительным фактором стресса», — подчеркивает диетолог Мария Кардакова. Начните с прогулок и упражнений на кегеля. Не спешите приступать к серьезным тренировкам, а понаблюдайте за своими ощущениями. Также не стоит экспериментировать с добавками и напитками, которые индустрия похудения рекламирует как «совместимые с грудным вскармливанием». Фотографии «до» и «после» матерей с младенцами, конечно, поражают воображение. Однако на сегодняшний день нет ни рекомендаций по включению таких добавок в рацион, ни исследований, подтверждающих их эффективность и безопасность.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о питании кормящих мам отвечает наш эксперт Ольга Реутова.

Как рассчитать калории кормящей маме?

При активном грудном вскармливании рекомендуется дополнительно 500 ккал, при менее интенсивном — 300 ккал. Чтобы рассчитать суточную потребность, умножьте свой вес в килограммах на 30 и добавьте 500-300 ккал на энергозатраты во время грудного вскармливания. Например, матери с весом 60 кг после родов требуется около 2 300 ккал в день.

Сколько пить воды кормящей маме?

Именно столько необходимо вашему организму. Ориентироваться нужно на свое чувство жажды, а не на таблицы в интернете. В это время мать обычно хочет пить больше и чаще, чем раньше. Это нормально. Организм также нуждается в большем количестве жидкости в жаркое время года, при сухой и жаркой погоде, острых респираторных инфекциях и повышенном потоотделении. К «водной» мере относятся чай (кроме мочегонных), соки, фрукты и супы. Главный признак того, что вы выпили достаточно воды, — светлый цвет мочи и отсутствие сильного аммиачного запаха.

Можно ли кофе кормящей маме?

Кофеин попадает в грудное молоко в небольших количествах (менее 1%), но, что еще хуже, прекрасно усваивается организмом ребенка. Однако полного запрета на кофеин не существует. Разрешается выпивать 2-3 чашки кофе в день (около 300 мг кофеина). Однако если ваш ребенок сонлив, плаксив или чрезмерно возбужден, вам следует на некоторое время ограничить потребление кофе. Между 3-м и 5-м месяцами жизни чувствительность ребенка к кофеину снижается. И не забывайте, что кофеин также содержится в чае (кроме травяного), энергетических напитках, коле, шоколаде и некоторых лекарствах от головной боли.

Можно ли кормящей маме алкоголь?

Рекомендации противоречивы и варьируются от категорического «никогда» до «небольшое количество допускается при соответствующих обстоятельствах». Доказано негативное влияние алкоголя на развитие ребенка и особенно на дыхательные пути. Он также подавляет выработку молока. Поэтому лучше не рисковать.

Эксперты по алкоголю указывают на особые условия: 2-3 часа должно пройти после принятия порции алкоголя (150 мл вина, 350 мл пива или 45 мл коньяка), чтобы вредный этанол вывелся из организма. Больше порция — больше времени. В течение этого времени ребенка не следует кормить грудью. По истечении необходимого времени кормить, сцеживать и выливать молоко уже не нужно.

Можно ли кормящей маме не есть рыбу, если она ее не любит?

Вы должны есть рыбу. Даже насильно кормить. Минимальное количество в неделю (230-350 г) можно разделить на два приема пищи. Грудное молоко должно содержать достаточное количество омега-3 жирных кислот (DHA и EPA), которые важны для развития мозга ребенка. Если у вас нет рыбы, принимайте хотя бы капсулы рыбьего жира или морские водоросли (для вегетарианцев). Морепродукты также являются отличным источником йода, натрия и белка, а часто и железа.

Однако избегайте крупных хищных рыб — их мясо может содержать ртуть, кадмий, свинец и мышьяк. Остерегайтесь печени трески. Хотя она является прекрасным источником омега-3 и витамина D, в ней также содержится смертельная доза витамина А. Его концентрация в грудном молоке напрямую зависит от количества съеденного матерью. В больших количествах витамин А токсичен для ребенка.

Источники

  1. И. Н. Захарова, А. Е. Кучина. Диета кормящей мамы: что должен и может рекомендовать педиатр? // Consilium Medicum. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-kormyaschey-mamy-chto-dolzhen-i-mozhet-rekomendovat-pediatr-obzor-obrazovatelnogo-onlayn-seminara/viewer
  2. Л. Н. Мачулина. Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка // Медицинские новости. 2011. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-pitaniya-beremennoy-i-kormyaschey-zhenschiny-na-zdorovie-rebenka/viewer
  3. P. V. Jeurink, K. Knipping, others. Importance of maternal diet in the training of the infant’s immune system during gestation and lactation // Taylor & Francis. 2018. URL: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2017.1405907

Что пьем?

Что пьем?

Эксперты НИИ питания РАМН советуют кормящим мамам выпивать 3 грамма кофе в день — это значит, что вы можете выпить хороший латте или любимый капучино в начале дня, чтобы получить заряд бодрости и не проспать те заветные 12 часов.

Следующие варианты также подходят для кормящих матерей:

  • Травяные чаи (ромашка).
  • Ягодный морс утоляет жажду — в праздничном меню обычно много пересоленной жирной пищи.
  • Компот из фруктов или сухофруктов.

Помните, что сухофрукты сохраняют свои свойства только при естественной сушке — правильно высушенные фрукты имеют более темный цвет, выглядят морщинистыми и на ощупь твердые и сухие. Те фрукты, которые продаются в красивой упаковке и выглядят как свежие, обычно обрабатываются диоксидом серы. Не покупайте такие фрукты. Все сухофрукты следует предварительно замачивать в воде и кипятить в течение 15-20 минут.

Для приготовления напитков следует использовать питьевую воду хорошего качества и следить за тем, чтобы содержание сахара было как можно меньше.

Избегайте напитков прямо из холодильника — в холодное время года очень легко заболеть горлом, а молодая мама не должна расплачиваться за свой отпуск простудой.

Отдых для кормящей мамы — превыше всего!

Когда мама устала, не стоит идти против природы: Вы можете посидеть и потанцевать с семьей в течение часа или посмотреть хороший фильм, но затем вы должны лечь спать. Чтобы избежать неприятных сюрпризов на следующее утро, мама не должна ждать до утра, потому что, как говорили акушеры старой школы, «молоко не течет в сосок, который не спит». Ребенок может проснуться раньше времени, и если молоко к этому времени не накопится, то долгие, хныкающие и причитающие крики семьи первого января могут испортить настроение.

Анна Ивашкевич, диетолог

Грудное вскармливание — один из самых важных вопросов в жизни малыша.

В это время матери необходимо питаться полноценно и сбалансированно, чтобы ее молоко имело достаточную питательную ценность. В первые 6 месяцев мать набирает в среднем 450 калорий в день — в дополнение к своему обычному ежедневному рациону.

Ежедневное потребление белков увеличивается на 30-40 г, жиров — на — 15 г, углеводов — на — 40 г. Питьевой режим должен быть увеличен: Стоит пить на 1 литр больше.

За новогодним столом мать должна учитывать, сколько она уже кормит грудью. В первый месяц после рождения ребенка рацион матери не очень разнообразен, но через 4-5 месяцев она может питаться почти наравне с остальными.

Не стоит пробовать, пока ребенку не исполнится 4 месяца:

  • колбасные изделия, копчености,
  • пакетированные соки, газированные напитки, алкоголь,
  • крабовые палочки,
  • шоколад (особенно, состав которого содержит более чем 3-5 составляющих),
  • маринады,
  • пахучие и пряные вещества (чеснок, лук),
  • бобовые и свежую капусту (во избежания вздутия).

Конечно, кормящей маме следует избегать продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции: цитрусовых (мандарины первые в списке), шоколадных изделий, солений.

Готовьте еду сами или выбирайте постное мясо в ресторане или у друзей: Кролик, говядина, свинина, конина и птица. Рыба также является хорошим выбором. Ешьте овощной, сырный или мясной салат; старайтесь избегать майонезных соусов в Новый год. В качестве гарнира можно съесть запеченные овощи или крупы.

Или приготовьте свой собственный салат для всей группы, с полезным составом, который понравится и вам, и другим (салат с лососем, салатом, помидорами, тыквенными семечками с оливковым маслом; или похожий салат, но с сыром или перепелиными яйцами).

Что касается напитков, то изначально следует избегать алкоголя и предпочесть воду, воду с лимоном или домашний компот. Если вы хотите выпить свежевыжатый сок, то 1 стакан и желательно разбавленный водой.

Через 4-5 месяцев меню для новогодней вечеринки мамы может оставаться похожим (это явно полезно для вашей фигуры и для всех остальных). Но если вы держите себя в рамках М акса, то, конечно, можете позволить несколько столовых ложек новогоднего салата, порцию мяса на гриле, немного цитрусовых, 1 бокал сухого вина (красного или белого). Альтернативой на десерт может стать ягодное желе, зефир, конфеты, немного сухофруктов/семян.

Вкусные и безопасные блюда для мамы

Эксперты по грудному вскармливанию и педиатры рекомендуют не ограничиваться только вареной гречкой. Существует множество полезных рецептов, которые можно готовить с первого дня и есть на протяжении всего грудного вскармливания.

  1. Овсяная каша с маслом. Доведите до кипения 200 мл воды, добавьте в нее 3 ст. л. овсяных хлопьев и варите на медленном огне до готовности. В конце добавьте немного соли и сахара, в готовую кашу положите 10 г сливочного масла.
  2. Картофельный суп. Отварите курицу или говядину, несколько раз сливая воду, киньте в бульон картошку. Как только суп закипит, добавьте немного соли, лука и укроп. Постепенно в блюдо можно добавлять морковь, кабачок, брокколи.
  3. Творожная запеканка. Возьмите 0,5 кг творога, добавьте 50 мл кефира и взбейте блендером до получения однородной массы. Вмешайте 2 ст. л сахара и манки. Спустя 10-15 минут выложите смесь в формочку, смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой. Готовьте запеканку на 180°C около 30 минут.
  4. Запеченный минтай. Почистите рыбу, разделите ее на два филе, посолите и смажьте их растительным маслом. Готовьте рыбу при 200°C около 15 минут.

Сладким десертом, предлагаемым кормящей маме, является фруктовый салат с натуральным йогуртом, кефиром или ряженкой. Салат должен содержать яблоки, бананы и другие фрукты, которые переносит ребенок.

Еще во время беременности рекомендуется ознакомиться с режимом питания во время грудного вскармливания. Составляйте свое ежедневное меню заранее, ведь с рождением ребенка приходят новые заботы, недосыпание и почти нет времени на готовку.

Разрешённые продукты при ГВ по месяцам

Первая неделя после родов — самая сложная, в эти дни кормящей маме разрешается есть только овсянку на воде, вареные овощи, печеные яблоки, зеленый чай, черный чай с молоком.

С каждым месяцем рацион кормящей матери расширяется, и в список допустимых продуктов добавляются все новые и новые.

Тушёные овощи

Таблица допустимых продуктов согласно рекомендациям ВОЗ.

Период Разрешённые продукты
1 месяц Отварные, тушёные и запечённые блюда из нежирных сортов мяса, кисломолочная продукция, домашние сухарики из белого хлеба, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье, варёные, тушёные, паровые овощи, зелёные яблоки, бананы, гречневая и овсяная каша. По 1-2 перепелиных яйца раз в 3 дня, 15 мл растительного и 30 г сливочного масла в сутки, не более 200 мл натурального яблочного сока в день, компот из сухофруктов.
2 месяц Нежирная свинина и рыба, овощи можно употреблять уже в свежем виде, но противопоказаны бобовые культуры, грибы и капуста, красные и оранжевые овощи. Можно есть груши, яблоки, но нельзя виноград, дыню, яркие ягоды.
3 месяц Зелень, манка, перловая и пшённая каша, натуральные соки, сметана средней жирности, твёрдый сыр, домашний джем, мёд, орехи, репчатый лук в небольшом количестве.
4,5 месяц Домашняя бездрожжевая выпечка, тыква, свёкла, морковь, картофель, томаты, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, рис. В сезон можно употреблять черешню, персики, хурму.
6 месяц Красное мясо, бобовые овощи, морепродукты.

Рекомендации по питанию во время лактации от доктора Комаровского

Известный педиатр рекомендует матерям избегать строгой диеты на время грудного вскармливания и не есть продукты, которые они не пробовали до родов.

Общие рекомендации:

  1. Основа рациона – гречневая, пшённая, ячневая, овсяная каша. Эти продукты содержат медленные углеводы, надолго устраняют чувство голода, обеспечивают энергией.
  2. Кисломолочные продукты – источник кальция, белка и полезных бактерий. Но от употребления молока лучше воздержаться.
  3. Ежедневно употребляйте 3-4 порции овощей и фруктов в любом виде.
  4. Не забывайте о животных и растительных жирах – они необходимы для развития многих систем и органов грудничка.
  5. Дважды в неделю употребляйте блюда из морской рыбы .

По сути, диета кормящей матери — это здоровое питание, которого следует придерживаться не только во время грудного вскармливания, но и после его окончания.

Примерное меню при кормлении ребёнка грудью

Поскольку с маленькими детьми мало времени на приготовление пищи и составление плана питания, постарайтесь составить план питания на всю неделю, ориентируясь на список допустимых продуктов.

Пример плана питания на день

Период Завтрак Обед Ужин
1 месяц Каша на воде или паровой омлет, чай с молоком, несколько сухариков. Овощной суп, тушёная куриная грудка без кожи, сок или компот. Овощное рагу или духовые сырники, кефир.
2 месяц Овсяная каша, галетное печенье, яблочное пюре, чай зелёный. Овощной суп с курицей, запечённые оладьи из кабачков, компот, ржаной хлеб. Творожная запеканка, запечённое яблоко, чай.
3 месяц Ячневая или гречневая каша, сухарик, чай или натуральный сок. Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками, кукурузная каша со сливочным маслом. Макароны шпинатом и нежирными сливками, компот из сухофруктов.
4 месяц Гречка или овсянка каша с фруктами, несколько крекеров, чай. Суп с курицей и овощами, паровая котлета с гречневой кашей, кусочек белого хлеба. Рыбные тефтели, картофельное пюре, травяной чай.
5 месяц Пшённая каша, белый или отрубной хлеб с маслом, чай. Суп с фрикадельками, салат из свёклы с черносливом и мягким сыром. Рагу с индейкой и овощами.
6 месяц Паровой омлет, бутерброд с сыром, йогурт. Овощной суп с клёцками, рис с морепродуктами, морс. Оладьи из печени и гречки, салат с сельдереем, яблоком и орехами.

Паровой омлет

Для перекусов и вторых приемов пищи во время грудного вскармливания подходят фрукты, творог, йогурт, орехи, крекеры и печенье.

Гастрит, колит, панкреатит и заболевания печени — это заболевания, которые впоследствии часто встречаются у детей, чьи матери не соблюдали диету во время грудного вскармливания.

Полезные блюда при грудном вскармливании

Список продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, невелик, особенно в первые месяцы после рождения, но и из них можно приготовить вкусные блюда, чтобы составить вкусное и сбалансированное меню

Овощной суп

Со второй недели после рождения первые блюда должны быть в меню каждый день, в течение первого месяца готовьте их на овощном бульоне, после этого можно использовать мясной бульон и добавлять зелень.

Овощной суп

Как приготовить: Как готовить, варить и готовить еду:

  1. Нарежьте мелким кубиком 2 свежих корня фенхеля и 1 кабачок среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками налейте 15 мл растительного масла, обжарьте фенхель, через 5 минут добавьте кабачок.
  3. Тушите овощи четверть часа.
  4. Залейте бульоном, можете добавить кусочки отварного куриного мяса без кожи.
  5. Варите 7 минут.

Суп со шпинатом

На 4-м месяце грудного вскармливания можно есть почти все овощи, что делает первые блюда более насыщенными и питательными.

Суп со шпинатом

Как приготовить: Как готовить, варить и готовить еду:

  1. Нарежьте средними кубиками 1 среднюю морковь и 3 небольших картофеля.
  2. Взбейте 1 яйцо.
  3. Обжарьте в течение 5 минут в небольшом количестве сливочного масла 200 г свежего или замороженного шпината.
  4. Морковь и картофель добавьте в кипящий куриный или овощной бульон.
  5. Когда суп закипит, добавьте шпинат, взбитое яйцо, быстро перемешайте, доведите до кипения, уберите с огня.

Кабачки с йогуртом

Легкое и простое блюдо можно есть в первый месяц грудного вскармливания, оно подходит для обеда или ужина.

Кабачки

Нарежьте 200 граммов молодых кабачков мелкими кубиками и приправьте небольшим количеством соли. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте кабачки и тушите в течение 15 минут с закрытой крышкой. Добавьте 100 мл белого натурального йогурта или нежирной сметаны и тушите еще 5 минут.

Паровые котлеты

Это простое блюдо можно есть на любом этапе грудного вскармливания. После 3 месяцев в фарш можно добавить лук.

Паровые котлеты

Добавьте 3 столовые ложки гречневой или овсяной крупы, 1 яйцо и соль в 300 г нежирного мясного или рыбного фарша и дайте ему отдохнуть в течение 15 минут. Сформируйте небольшие котлеты, готовьте в пароварке в течение 20 минут или в духовке в течение получаса. На гарнир подайте овощное рагу, картофельное или тыквенное пюре или салат из свежих овощей с маслом.

Мясные рулеты с творогом

Это сочное блюдо подойдет и для праздничного стола.

Мясной рулет с творогом

Как приготовить: Как готовить, варить и готовить еду:

  1. Смешайте в блендере 100 г нежирного творога, 50 г твёрдого сыра, немного зелени.
  2. Филе курицы или индейки разрежьте пополам, слегка отбейте, смажьте полученной смесью.
  3. Сверните в рулеты, закрепите деревянными шпажками, сверху смажьте растительным маслом.
  4. Запекайте в духовке 30-40 минут.
Оцените статью
womansinfo.ru