Инородные тела с комбинированным эффектом включают безоары и шарики силикагеля. Безоары образуются в желудке или кишечнике из непереваренных остатков пищи, волос, смолы и сгустков крови. Их образование похоже на войлок — активная перистальтика сжимает неперевариваемые остатки пищи.
Что будет, если ребёнок съест или проглотит батарейку?
Любящие родители тратят весь день на то, чтобы не допустить попадания самых странных вещей в рот своему ребенку. В большинстве случаев все проходит относительно благополучно — главное, чтобы не было опасности подавиться.
С батарейками ситуация совершенно иная — помимо опасности удушья, дети подвергаются опасности из-за химического состава батарейки и металлических частей корпуса.
Большинство портативных устройств имеют механизмы, защищающие детей от легкого доступа к мелким деталям и батареям. Но что произойдет, если ребенок проглотит батарейку?
Можно ли это сделать с круглой батарейкой-таблеткой, или батарейки также представляют опасность для маленьких пальчиков? Далее вы узнаете, какие опасности, связанные с проглоченной батарейкой, реальны для вашего ребенка, а какие надуманны.
Обычные круглые батарейки-таблетки
Они выглядят как монета, имеют небольшой размер и легко проглатываются, как таблетка. Эти батареи дешевы в производстве и имеют длительный срок службы, поэтому их часто используют в маломощных устройствах. К таким устройствам относятся часы, калькуляторы и, конечно же, детские игрушки.
Человеческий организм живуч — в большинстве случаев проглоченная батарейка проходит через пищеварительную систему ребенка без происшествий, но бывают и трагические исключения.
Организация UK Accident Prevention Trust (CAPT) доказала, что литиевые батареи могут вступать в реакцию со слюной. В результате получается гидроксид натрия (NaOH — каустическая сода), который содержится в чистящих средствах для труб (вспомните пример Бари Алибасова, попавшего в больницу). Внутренние повреждения могут привести к смерти в течение нескольких часов. Посмотрите, как это выглядит.
В CPR Kids наглядно показали последствия проглатывания батарейки
Основательница компании Сара Ханстед провела эксперимент с использованием замедленной съемки (когда действие ускоряется), литиевой батареи и плоти животных.
Это помогло показать, что контакт с органическими тканями и проводящей слюной (в окислительной среде) вызывает химическую реакцию и серьезные ожоги органов всего за 2 часа.
На этот шаг Сару подтолкнул случай, когда ее дочь взяла маленькую батарейку с полки в детском отделе супермаркета.
По словам Сары, ее дочь была очарована маленьким, холодным, блестящим предметом. Ей понравилась металлическая крышка литиевой батареи, которая потенциально смертельно опасна. К счастью, они не были проглочены. Однако энергичная мать быстро и квалифицированно поделилась своими знаниями и доказала, насколько опасной была ситуация.
Самый опасный возраст
Каждый день к врачу приводят более сотни детей, которые проглотили что-то плохое — от A
62 % этих травм приходится на детей в возрасте 1-3 лет. Это время, когда любопытство уже очень велико, а устное исследование космоса все еще очень актуально. Все новое нужно не только осмотреть и потрогать, но и опробовать и положить в рот. Каждому пятому ребенку, который попадает к хирургу после проглатывания предметов, всего один год.
Мальчики и девочки глотают мелкие предметы почти одинаково часто: 53 из 100 детей — мальчики. На мелкие монеты, напротив, приходится 62 процента. В 10 % случаев это детали игрушек, в 7 % случаев — ювелирные изделия, и почти в 7 % случаев причиной травм становятся маленькие батарейки. В 9 из 10 случаев батарейки представляют собой круглые микробатарейки, похожие на кнопки.
Мы уже рассказывали вам об опасности для детей маленьких магнитов, которые так популярны в магнитных строительных наборах. Хотя они обычно довольно маленькие и не имеют острых краев, в некоторых случаях два или более магнита притягиваются друг к другу через стенку кишечника и вызывают острую кишечную непроходимость. Эти игрушки не подходят для младенцев!
Эти батарейки появились на рынке не так давно, и неудивительно, что они все чаще встречаются у детей. Их можно найти в часах, пультах дистанционного управления и детских игрушках. Кроме того, они становятся все более распространенной причиной посещения клиники.
Мелкие и очень опасные
Даниэль Орсаг-Ентис, детский гастроэнтеролог, Детская национальная больница Огайо
Мы проанализировали данные о 30 000 случаев обращения детей к врачу в связи с приемом внутрь. В более чем 2 000 случаев причиной беспокойства были микробактерии. Они маленькие, блестящие и очень привлекательны для малышей.
Девять из десяти детей были в порядке после глотания и были немедленно выписаны из клиник. Но каждый десятый ребенок нуждается в особом внимании.
Наибольшее беспокойство вызывает застрявшая в пищеводе батарейка. В этом случае, из-за содержания кислоты, аккумулятор может быстро начать повреждать ткани и вызвать тяжелые или даже смертельные повреждения. В таком случае врачи действуют незамедлительно и удаляют его с помощью эндоскопа через горло.
Ситуация меняется, если рентген показывает, что батарейка уже мигрировала в желудок. Если он не вызывает никаких симптомов, врачи могут подождать и понаблюдать, говорится в руководстве: Чаще всего микробатарея выходит вместе с табуреткой.
Однако в ходе недавнего исследования, проведенного в Детской больнице Колорадо, группа экспертов обнаружила неприятную особенность. Даже если микроэлемент уже находится в желудке и никаких неприятных симптомов не возникает, выстилка желудка может быть повреждена. Эти выводы основаны на данных, полученных от 68 детей
Исследования подтверждают, что детям не нужно поддерживать чистоту в доме. Бактерии вокруг них способствуют здоровью ребенка. Однако на мелкие предметы это правило не распространяется.
Чтобы избежать опасных инцидентов, всегда держите привлекательные предметы подальше от мест, до которых ребенок не может дотянуться: блестящие серьги и кольца, монеты, батарейки, пуговицы и тому подобное.
То же самое касается лекарств и бытовой химии, которые очень часто становятся причиной отравлений, химических ожогов и других проблем со здоровьем. И не только для малышей.
Правила безопасного дома
Моющие капсулы попали в поле зрения врачей в США. Если для малышей и пожилых людей с деменцией красочная упаковка и приятный запах были признаком сладости, то теперь эксперты обеспокоены новой тенденцией под названием Tide Pod Challenge. В России он также набирает популярность.
Около двух лет назад в одном из американских журналов появилась реклама — монолог маленького ребенка, поедающего коробку порошка с запахом конфет. Затем было опубликовано пародийное видео, в котором уже немолодой мужчина смотрит на банку с капсулами стирального порошка, а затем начинает их есть. Хотя в конце ролика его отвозят в больницу и говорят, что капсулы содержат токсичное вещество, эффект от рекламы был прямо противоположным. Молодые люди начали снимать собственные видеоролики, в которых они раскусывают капсулы для стирки или даже глотают их.
По словам Юрия Остапенко, старшего токсиколога Департамента здравоохранения Москвы, состав порошка в капсулах таков, что приводит к многочисленным проблемам со здоровьем и длительному периоду восстановления после «шалости». И такие случаи уже есть.
Советы специалистов по здоровью и безопасности детей
- Педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют объяснять детям постарше, которые могут самостоятельно добраться до тайных уголков, всю опасность такого поведения. А профилактика травм у малышей — забота родителей.
- Ключевой момент — безопасное хранение и выбор соответствующих возрасту игрушек. Мораг Маккей, директор по исследованиям детской безопасности, говорит, что очень полезно попытаться увидеть мир с точки зрения малыша: «Садитесь или даже ложитесь на пол и обследуйте все, что попадается вам на глаза так, как будто вы — ребёнок. И ищите все привлекательные предметы, которые могут доставить неприятности».
- Детский гастроэнтеролог Орсаг-Йентис советует немедленно обращаться за медицинской помощью, если вы думаете, что ребёнок что-то проглотил. А если вы уверены в том, что у него внутри, сфотографируйте упаковку или аналогичный предмет — это очень поможет специалистам понять, как надо правильно действовать.