А как насчет хлеба? Не являются ли они предательством здорового образа жизни — как что-то настолько безвкусное может быть нездоровым? Как оказалось, хлеб — это тоже обоюдоострый меч. И дело не только в глютене, который существует уже давно.
Как перестать есть мучное и почему надо это сделать как можно быстрее
Устали от жира на ребрах, прыщей и слабой иммунной системы? Откажитесь от всех этих хлебобулочных изделий, и вы почти сразу заметите положительные изменения.
Вам трудно пройти мимо прилавка с деликатесами? Хотите съесть печенье, но опомниться только тогда, когда опустошите всю пачку? Вы теряете рассудок и силу воли при запахе свежеиспеченного хлеба?
Вы не одиноки, мучная зависимость известна многим. И, кажется, в этом нет ничего плохого. Однако чрезмерное потребление мучных изделий не только отражается на вашей фигуре, но и вызывает множество более серьезных проблем со здоровьем.
Я расскажу вам, как можно отказаться от употребления мучных изделий и при этом чувствовать себя счастливым. Помните, что только вы несете ответственность за свое здоровье и что в ваших интересах делать все возможное, чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо.
Почему возникает тяга к мучному
Некоторые люди не могут и дня прожить без сладостей, другие готовы продать свою страну за острый соус, а вы без ума от высококалорийных мучных изделий. Почему вас тянет к ним и вы испытываете непреодолимое желание съесть их все сразу? Давайте узнаем.
- Стресс. Мало кто знает, но углеводы принимают непосредственное участие в восстановлении нервной системы после психических нагрузок. Поэтому в стрессовых ситуациях мы бессознательно наполняем организм сладеньким и мучным. А так как стресс в современных реалиях стал практически привычным состоянием, мы подсаживаемся на углеводную «иглу» и каждый день, как наркоманы, принимаем новую дозу.
- Переохлаждение. Замечали, что летом потребление мучного сводится к минимуму? Нам достаточно овощей, фруктов, белковых продуктов, чтобы утолить голод. А вот с наступлением холодов так и хочется съесть тарелочку горячих макарон и выпить чай с булочкой. Углеводы быстрее восстанавливают энергию, которую организм тратит на согревание.
- Культура питания. В нашей стране традиции питания оставляют желать лучшего. В почете калорийное, жирное, жареное. Неверные установки составления рациона передаются из поколения в поколение. Если в вашей семье принято перед сном пить чай со сладкими пирожными или булочками, то для вас подобный сценарий будет считаться нормой.
- Несбалансированное питание. При составлении меню вы должны понимать, что баланс белков, жиров, углеводов, а также витаминов, микро- и макроэлементов – основа всего. Нехватка некоторых элементов как раз и приводит к тому, что организм требует больше сладкого или мучного. Такое состояние может наблюдаться, например, при дефиците хрома.
- Высокая физическая активность. Как я уже писала, углеводы быстро восстанавливают энергию. Организм, изнуренный тренировками, нуждается в подзарядке, которую он желает получить из высокоуглеводных продуктов.
- Дефицит калорий. В этом случае действует тот же принцип, что и при физических упражнениях. Организм в погоне за восстановлением энергетического баланса требует блюд с высоким содержанием углеводов. Поэтому сладости и мучные продукты – первое, на что срываются люди, худеющие при помощи низкокалорийных диет.
Чем опасно чрезмерное потребление мучного
Если ваше тело требует этого, значит, вам это нужно». Так считают многие поклонники злаков. Но то, чего вы хотите, не всегда полезно для здоровья. Вам необходимо пересмотреть свой рацион по следующим причинам.
- Лишний вес. Это самая очевидная причина, которая для многих является движущей силой. Красивая, подтянутая фигура и бесконтрольное потребление булочек, пельменей и макарон – несовместимы.
- Слабый иммунитет. Высокий уровень глютена и сахара приводит к хроническому воспалению. Оно ослабляет организм, и вы с легкостью подхватываете простуды. Так что долой мучное, если вы устали болеть.
- Высыпания. Глютен и сахар вызывают воспаление не только внутри организма, но и на коже. Если прыщи, угри, раздражение – ваши верные спутники, пришло время изменить меню.
- Плохой сон. Если страдаете от бессонницы или после сна чувствуете себя не отдохнувшим, а еще более разбитым – вспомните, возможно, перед сном вы съели печенье или бутерброд. Кроме тяжести в желудке, избыток глютена и сахара провоцирует выброса кортизола – гормона стресса, который мешает качественно отдохнуть ночью.
Освобождение от зависимостей — важный шаг на пути к самопознанию и росту. Если вас интересует эта тема, то тесная работа с консультантом или прохождение онлайн-курса может помочь вам примириться с собой и стать лучше. Вы можете найти подходящую программу обучения из подборки курсов по психологии.
Зачем ограничивать потребление мучных изделий?
Я не могу сказать, что абсолютно все мучные изделия вредны. Если вы не хотите набрать вес, лучше избегать сладкой выпечки. Но цельнозерновой хлеб и крупы не являются плохим питанием, если только вы соблюдаете умеренность.
Если вас беспокоит вздутие живота (что может произойти при употреблении пшеничного хлеба, который содержит большое количество нерастворимой в воде клетчатки), попробуйте хлеб из альтернативных сортов муки: Рисовый, миндальный или банановый. Или хлеб без дрожжей, например, маца или лепешки. Если выявлена непереносимость глютена, следует также обратить внимание на менее распространенные виды муки — гречневую, рисовую, льняную.
Кроме того, ученые обнаружили связь между любовью к хлебу и депрессией. Люди, которые едят небольшое количество фруктов, овощей
Как отражается любовь к выпечке на состоянии кожи?
Бабушкин пирог, мамин киш — выпечка часто ассоциируется у нас с приятными воспоминаниями о детстве. Мы испытываем сильную потребность в этих продуктах, когда нам нужна защита и чувство безопасности. Еще один доказанный факт — тяга к сладкой и жирной пище в предменструальный период.
- морщины;
- акне;
- дряблость кожного покрова;
- нездоровый цвет;
- отечность.
Кроме того, выпечка обладает аппетитным ароматом и нежной текстурой. Не говоря уже о вкусе. Большинство хлебобулочных изделий содержат сахар или сахарный сироп. Продукты из белой муки — это также продукты с гликемическим индексом выше 90 (желательный индекс — ниже 75, такие продукты не повышают уровень сахара в крови и не нагружают поджелудочную железу).
Почему нас тянет на мучное так же сильно, как на сладкое?
Диета с низкой гликемической нагрузкой (фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, овощи) имеет научно доказанный положительный эффект по сравнению с продуктами с высоким содержанием сахара. Отсутствие грубой клетчатки, то есть пищевых волокон, не приводит к ощущению сытости.
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что хлеб, к которому мы привыкли с детства, не только не полезен, но и вреден для нашего организма? В последнее время все больше людей отказываются от употребления мучных изделий. И их жизнь выходит на новый уровень. Какие опасности таит в себе отказ от хлеба? Просто прочитайте следующие факты и решите для себя, стоит ли его есть или нет.
Только эксперт может ответить на этот вопрос в каждом конкретном случае. Однако несколько исследований показали, что, отказавшись от белого хлеба, вы можете решить сразу несколько проблем.
Как отказаться от хлеба
Вы можете похудеть, отказавшись от белого хлеба. Продукты из пшеничной муки подвергаются высокой обработке и содержат быстрые углеводы. Они могут повышать уровень сахара в крови. И они накапливают жир в организме. Быстрые углеводы затрудняют сжигание жира, что делает желаемую потерю веса практически невозможной.
- 1 Полезен ли отказ от хлеба
- 1.1 Снижение веса
- 1.2 Очищение кожи
- 1.3 Улучшение общего самочувствия
- 1.4 Избавление от проблем с ЖКТ
- 1.5 Избавление от зависимости к сладкому
Полезен ли отказ от хлеба
Мучные продукты вызывают выработку инсулина, который, в свою очередь, заставляет андрогены работать активнее. Это увеличивает выработку кожного сала, что приводит к закупорке пор и появлению прыщей.
Снижение веса
По этой причине профессионалы в области эстетики советуют людям, у которых есть проблемы с кожей, в первую очередь изменить свой рацион.
Очищение кожи
Белый хлеб замедляет усвоение питательных веществ и витаминов. Это замедляет усвоение питательных веществ и витаминов и лишает организм веществ, необходимых ему для выживания. Это негативно сказывается на вашем общем состоянии здоровья. Люди, потребляющие большое количество мучных изделий, чувствуют себя малоэнергичными и апатичными. Они также выглядят старше своих лет.
Глютен, содержащийся в пшеничной муке, вреден для пищеварительной системы. Он находится в стенке кишечника и нарушает его целостность. В результате после употребления мучных изделий вы можете почувствовать тяжесть в желудке, вздутие живота и изжогу.
Улучшение общего самочувствия
Замена пшеничных продуктов на продукты из цельного зерна может предотвратить проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Избавление от проблем с ЖКТ
Да, и это не шутка. Съедая кусочек хлеба, сахар попадает в кровь. Это дает вам заряд бодрости. Но эта энергия быстро расходуется и
Избавление от зависимости к сладкому
Заключение