Не секрет, что причиной неприятного запаха изо рта являются бактерии. Доказано, что лауриновая кислота обладает противомикробным и противовоспалительным действием и освежает дыхание.
5 лучших кокосовых масел для тела
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не предназначен в качестве совета по покупке. Перед покупкой необходимо проконсультироваться с экспертом.
Наше тело нуждается в не меньшем уходе, чем лицо. Негативные факторы одинаково влияют на все участки кожи, поэтому для поддержания здорового, привлекательного внешнего вида требуется много усилий. Современная индустрия красоты предлагает широкий ассортимент средств по уходу за телом. Это всевозможные кремы, лосьоны и сыворотки. Одним из самых эффективных средств является высоко оцененное кокосовое масло. Его уникальность объясняется наличием различных питательных веществ: витаминов А, С, Е, лауриновой, олеиновой, стеариновой и каприловой кислот, кальция, фосфора и магния.
Масло укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и борется с вирусами, грибками и микробами. Внутренняя регенерация приводит к внешним изменениям, что делает его популярным антивозрастным ингредиентом в косметике. Натуральный продукт обладает сильным увлажняющим действием. Он является мощным антиоксидантом и блокирует до 20% ультрафиолетовых лучей, разрушающих клетки кожи.
Высококачественные формулы не содержат коагулянтов, синтетических отдушек, красителей и других химических веществ, поэтому результат гарантирован на 100%. Безвредные отдушки могут быть добавлены для создания спа-эффекта. Они глубоко проникают в кожу, стимулируют регенерацию тканей, не забивают поры и не образуют воздухонепроницаемой пленки. Некоторые производители обогащают их дополнительными ингредиентами, повышающими эффективность.
Эксперты нашего журнала проанализировали рынок и выбрали 5 кокосовых масел для тела, которые, по их мнению и на основании отзывов покупателей, могут побороться с конкурентами за звание лучшего.
Рейтинг лучших кокосовых масел для тела
Номинация | Место | Наименование | Цена |
Рейтинг лучших кокосовых масел для тела | 1 | OrganicTai | 1 130 ₽ |
2 | NOW Coconut oil | 970 ₽ | |
3 | MI&KO | 410 ₽ | |
4 | Tropicana Organic Cold Pressed Virgin Coconut Oil | 385 ₽ | |
5 | Floresan | 330 ₽ |
Номер 1 в нашем списке — 100% нерафинированное кокосовое масло. Оно особенно подходит для ухода за гиперчувствительной, раздраженной и обезвоженной кожей. Оно улучшает цвет кожи, продлевает молодость, стимулирует обновление клеток, уменьшает признаки старения и обладает улучшенными смягчающими, питательными и увлажняющими свойствами. Оно помогает уменьшить воспаление, снижает риск инфекции и дезинфицирует раны. Кокосовое масло используется во всех техниках массажа. Оно быстро расслабляет тело и подготавливает его к основной манипуляции.
Средство защищает окрашенные волосы от быстрой потери цвета и восстанавливает поврежденные кутикулы. В его основе — сырье из Таиланда. Тщательная обработка мякоти ореха гарантирует сохранение полезных компонентов. Масло можно использовать круглый год. Зимой масло защищает от ветра и низких температур, летом — от ультрафиолетового излучения, а в межсезонье является сильным витаминным донором. Незаменимо при поездках в тропические страны. Оно обеспечивает ровный загар и защищает всех членов семьи, включая детей, от солнечных ожогов.
Масло придает естественный аромат кокоса, который не усиливается искусственными отдушками. Ежедневный уход превращается в приятную, расслабляющую спа-процедуру.
Секрет популярности кокосового масла
Рекламодатели, блогеры, диетологи и косметологи возвели кокосовое масло в культовый статус. Добавьте всего одну каплю в шампунь, и ваши волосы станут мягкими и блестящими. На кухне вы можете использовать его вместо растительного или сливочного масла. Оно даже может бороться с такими серьезными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и инсульт.
Но чем больше свойств приписывается продукту, тем больше хочется в нем разобраться. Заслуживает ли он названия «суперфуд»?
Первое, что нужно знать: кокосовое масло — это твердый жир. Если вы возьмете 100 граммов, то обнаружите:
В нем нет изобилия витаминов и минералов, которые необходимы человеку. Например, вы не найдете в нем магния, кальция или витаминов группы B.
Вместо этого в нем много кислот. Лауриновая кислота (44,6 г) — самая важная из них. В нем также содержатся каприновая кислота (6 г), пальмитиновая кислота (8,2 г), олеиновая кислота (5,8 г) и многие другие.
Интересный факт: кокосовые продукты содержат даже больше лауриновой кислоты, чем грудное молоко (где она составляет 6,2% от общего количества жиров).
Теперь перейдем к самому главному: пользе и вреду.
Польза кокосового масла
Исследователи отмечают несколько положительных свойств.
- Редко вызывает аллергии.
- В небольшом количестве присутствует витамин Е. Именно его так любят косметологи и называют «витамином красоты».
- Обладает увлажняющим эффектом, а также может защищать от солнца и способствовать лечению ожогов.
- Борется с зубным налетом, а также улучшает состояние десен.
Внимание: Прежде чем бороться с болезнью с помощью альтернативных средств, необходимо проконсультироваться с врачом.
Однако следующие заявленные волшебные свойства являются мифами, то есть не доказаны.
Вопреки распространенному мнению, он не помогает сжигать больше калорий, а наоборот, может их увеличить.
Это утверждение основано на положительном опыте одного пациента. Однако других исследований на людях не проводилось.
- Кокосовые продукты, лежащие в основе кето-диеты, дарят ее приверженцам долголетие и прекрасное здоровье
Это одновременно и правда, и миф. На самом деле, масло очень популярно среди жителей Индии, Полинезии, Филиппин и других стран. Они включают его в свой ежедневный рацион. Но они используют другой вид кокоса, чем в западных странах.
Кроме того, они едят не только обработанные части ореха, но и весь орех целиком. Важную роль играют и другие продукты, богатые клетчаткой, а также физические упражнения и генетика.
Вред кокосового масла
Самым главным недостатком считается избыток насыщенных жиров: 86,5 грамма на 100 граммов. Именно они повышают уровень «плохого» холестерина в крови и могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В том же оливковом масле насыщенных жирных кислот всего два грамма. Как говорится, вы можете почувствовать разницу.
Одна столовая ложка кокосового масла содержит 12 граммов насыщенных жиров, в то время как рекомендуемая норма — шесть.
Комедогенно. Это означает, что данный продукт абсолютно противопоказан людям, страдающим или склонным к акне, а также тем, у кого жирная кожа. Это приводит к еще большему воспалению и выделению кожного сала.
Кулинария
Существует такое понятие, как точка дыма — это максимальная температура, при которой жиры начинают выделять вредные вещества. Она составляет 204 градуса для рафинированного масла и 177 градусов для нерафинированного.
Какое кокосовое масло лучше всего подходит для жарки? Определенно первый сорт, потому что он идеально подходит для жарки или фритюра при высоких температурах в течение длительного времени.
Чтобы сэкономить ваше время, мы собрали для вас подборку лучших и самых популярных кокосовых масел:
- Кокосовое масло для жарки рафинированное 500 мл Vegan food;
- Масло кокосовое рафинированное Вастэко;
- Масло кокосовое Roi Thai рафинированное.
Кстати, эти и многие другие натуральные продукты питания вы можете приобрести в «Ленте». Магазин предлагает широкий ассортимент товаров на каждый день: продукты питания, товары и предметы для дома и сада.
В «Ленте» можно купить все: от свежего хлеба до автомобильных аксессуаров. Кроме того, с картой «Халва» у вас всегда есть доступ к беспроцентной рассрочке на срок до 10 месяцев.
Кроме того, необработанная мука имеет особый вкус. Кулинары часто используют ее в кремах, пудингах и запеканках — она придает особый вкус. Она также подходит для супов, соусов и для быстрого приготовления пищи при низких температурах.
- Масло кокосовое AROY-D Extra Virgin;
- Кокосовое масло Vegan food 100% натуральное, холодный отжим Extra Virgin;
- Кокосовое масло натуральное 500 мл (extra virgin) первого холодного отжима на дубовом прессе.
Уход за лицом, телом и волосами
Благодаря своим свойствам кокос полезен для людей с сухой кожей. Его часто добавляют в некоторые продукты сами производители. Но вы также можете «улучшить» свой продукт, добавив косметическое масло.
В зимнее время года многим знакома проблема сухой кожи на руках. Иногда на поверхности образуются трещины или даже язвы. Здесь может помочь кокос, так как он ускоряет заживление поврежденной кожи.
Тот же принцип применим и к различным кремам для тела. Только будьте осторожны с одеждой — она оставляет жирные следы на коже после нанесения, поэтому предварительно промокните участки тела бумажным полотенцем или салфеткой.
Самое главное правило: добавляйте в крем только вручную. В противном случае срок годности продукта сократится.
Экзотический продукт станет хорошим помощником для массажистов.
У вас ломкие, сухие волосы с секущимися кончиками? За лечением далеко ходить не надо, ведь герой нашей статьи вам поможет. Но не нужно добавлять его в шампунь. Когда речь идет о волосах, правила немного другие.
- Небольшое количество, буквально пару капель, нанесите по длине волос, особое внимание уделите кончикам. Обязательно отступите от корней несколько сантиметров;
- Оставьте на 20 минут, а затем смойте шампунем и теплой водой.
Если у вас окрашенные волосы, лучше воздержаться от таких экспериментов, потому что масла для волос делают цвет более блеклым.
Предотвращение морщин и увлажнение — это одни из самых популярных свойств, которые делают масла популярными в косметологии. Их можно добавлять в кремы и маски или использовать самостоятельно для лица.
Мы уже писали о непереносимости растительного масла при жирной коже и акне, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность.
Многие утверждают, что растительное масло полезно и для тела, но мы все же рекомендуем разделять кулинарные и косметические процедуры. По этой причине мы сделали для вас подборку:
- Кокосовое масло для массажа тела frendli;
- ARAVIA Масло для тела Organic для массажа Exotic Coconut Oil;
- Скраб для тела антицеллюлитный Tropical touch с кокосом EPSOM PRO;
- Parachute Натуральное индийское масло для волос, лица и тела Coconut Oil;
- Гель для душа SYNERGETIC «Кокос и масло макадамии» увлажняющий;
- Levrana Масло для тела Кокос;
- Масло кокосовое (флакон-капелька) L’or.
Сравнение производителей натурального кокосового масла
Перечисленные кокосовые масла отличаются высочайшим качеством. В списке представлены как нерафинированные, так и рафинированные продукты. Их можно использовать в пищу и в косметических целях. Среди представителей рейтинга я выделила три лучших продукта в разных категориях.
Лучший продукт по соотношению цена-качество — Aroy-D Масло 100% кокосовое (extra virgin)
Этот продукт является отличной альтернативой сливочному или растительному маслу. Его можно использовать в качестве добавки в десерты и напитки.
Продукт подходит не только для приготовления пищи, но и для косметического ухода. В качестве косметического средства оно отлично подходит для снятия макияжа, ухода за волосами и увлажнения кожи лица. Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, которая в организме человека может преобразовываться в монолаурин. Это вещество, в свою очередь, укрепляет иммунную систему. Продукт также богат витаминами-антиоксидантами.
Важно, что масло преобразуется не в жировые отложения, а в энергию. Оно выпускается в стеклянной банке, что позволяет ему долго сохранять свой вкус и аромат и храниться около двух лет.
Лучшее бюджетное средство — Roi Thai
Натуральное кокосовое масло отлично подходит для жарки и для рафинирования различных блюд. Оно не содержит трансжиров. Благодаря входящим в его состав триглицеридам, продукт легко усваивается организмом и предотвращает отложение жира. Масло подавляет рост бактерий в кишечнике и ускоряет обмен веществ.
Оно богато витамином Е и лауриновой кислотой, которые обладают полезными свойствами. Выпускается в пластиковой бутылке. Его можно хранить при комнатной температуре. Если масло становится восковым, просто подержите емкость под горячей проточной водой в течение нескольких минут. Этот продукт доступен по очень доступной для потребителя цене.
Лучший органический продукт — Organica for all
Нефильтрованное масло холодного отжима обладает приятным кокосовым ароматом. Это чистый натуральный продукт, что подтверждено соответствующими сертификатами. Продукт изготовлен из настоящих кокосов, выращенных органическим способом, без использования пестицидов и синтетических удобрений.
Состав кокосового масла не содержит примесей, консервантов и ГМО. Продукт изготовлен методом холодного прессования, что позволяет ему сохранить все свои полезные свойства. Это отличный выбор для людей, стремящихся к здоровому образу жизни.
Кокосовое масло — прекрасное дополнение к любой каше, десерту или жаркому. Оно обладает прекрасным ароматом и вкусом. Его можно с пользой применять в качестве косметического средства.
Разновидности кокосового масла
Существуют различные виды этого продукта, которые отличаются друг от друга сырьем, используемым для его производства, и способом очистки:
Virgin и extra virgin | Наиболее полезный и качественный продукт. Производятся из свежего, отборного кокоса. Не подвергаются тепловой обработке и рафинации. |
Холодного отжима | В качестве сырья используется подсушенный кокос. В нем содержится большое количество полезных веществ, сохранность которых гарантируется безопасным методом обработки — холодным отжимом. |
Рафинированное | Такое кокосовое масло хранится значительно дольше остальных. Оно устойчиво к высоким температурам и практически не имеет запаха. |
Гидрогенизированное | В основном такой продукт используется в кулинарных целях, добавляется в выпечку. |
Жидкое масло кокоса | Его можно использовать и в пищу, и для косметических целей. Но, в таком масле нет лауриновой кислоты, за содержание которой так хвалят этот продукт. |
Говоря о пользе рафинированного и нерафинированного кокосового масла, следует сказать, что во втором случае продукт содержит больше полезных веществ и витаминов, так как не подвергается термической обработке. Кроме того, нерафинированное масло не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса. Это означает, что предпочтение следует отдавать кокосовому маслу.
Как выбрать
Прежде чем купить кокосовое масло хорошего качества, обратите внимание на следующие характеристики.
Состав | Важно, чтобы в составе кроме 100%-ного натурального кокосового масла больше ничего не было. |
Аромат | Качественный продукт обладает приятным запахом кокоса. Если присутствует химический аромат, то здесь использованы отдушки. |
Цвет | Жидкое кокосовое масло обладает оттенком от прозрачного до соломенного. В твердом состоянии оно молочное, белое. О некачественном продукте говорит желтый цвет. |
Консистенция | При комнатной температуре качественное, натуральное кокосовое масло должно переходить в твёрдое состояние. Если этого не происходит, в составе есть добавки. |
Срок хранения | Качественный продукт можно хранить после вскрытия упаковки не более 1,5 лет. |
Упаковка | Кокосовое масло в стеклянной таре более качественное, безопасное, стекло сохраняет полезные свойства продукта. |
Не рекомендуется покупать продукт в непрозрачном контейнере, через который не видно цвет и консистенцию. В идеале контейнер должен иметь широкое отверстие, чтобы вам не пришлось постоянно подогревать застывшее масло перед использованием.
Отличия: настоящее кокосовое масло и подделка
Чтобы проверить, поддельный или натуральный перед вами продукт, посмотрите на его консистенцию. Как уже говорилось, он застывает и теряет прозрачность при температуре ниже 25 °C. Положите его на некоторое время в холодильник, и если он настоящий, он загустеет. Кроме того, на упаковке должно быть написано «100% кокосовое масло». Если в нем много воды и ароматизаторов, его вряд ли можно назвать настоящим.
Готовое масло — это обработанный продукт, с которым вы ничего не можете поделать. Качество масла зависит от того, насколько оно чистое и сохранились ли питательные вещества при обработке кокоса.
Виргинское кокосовое масло считается лучшим маслом. Существует также рафинированное и нерафинированное, масло горячего и холодного прессования.
Холодный и горячий отжим
Кокосовое масло холодного отжима получают из свежих зеленых кокосовых орехов, которые содержат очень мало масла. Орехи прессуют (холодное прессование) или обрабатывают в центрифуге. В результате получается масло с тонким кокосовым ароматом и вкусом, жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами. В спелом виде оно белое, а в жидком — полупрозрачное. Обычно оно имеет неровную текстуру.
При горячем прессовании можно получить больше масла, так как оно производится из высушенного навоза. Масло получают путем химической экстракции или горячего прессования. Оно менее ароматное и более простое на вкус, содержит меньше питательных веществ и уступает маслу горячего прессования. Его текстура однородна и имеет золотистый оттенок.
Масло холодного отжима используется в пищу — им можно заправлять салаты, использовать для бутербродов, как добавку к выпечке и как пищевую добавку. Масло горячего отжима чаще всего используется для ухода за телом и в качестве маски для волос с кокосовым маслом.
Осторожно. Только 10-15% кокосового масла в мире получают холодным отжимом.
Нерафинированное и рафинированное
Посторонние вещества удаляются в процессе рафинации. В большинстве случаев масло просто фильтруют. Рафинированное масло также называют отбеленным или обеззараженным. Конечный продукт практически не имеет вкуса или запаха.
Нерафинированное масло — это масло холодного отжима с сильным ароматом и вкусом. Его можно использовать в качестве косметического средства и для приготовления пищи.
Кокосовое масло в косметологии
Кокосовое масло отлично увлажняет, питает и защищает кожу. Именно поэтому оно используется в косметике. В чистом виде оно хорошо, но нужно знать некоторые особенности этого продукта.
Для лица
Его используют в качестве ингредиента в масках, кремах и в смеси с другими маслами. Его следует наносить на хорошо очищенную кожу.
Нерафинированное масло обладает комедогенным эффектом.
Для загара на солнце
Оно считается натуральным солнцезащитным средством, которое защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Помогает в лечении солнечных ожогов. Сглаживает загар.
Важно. Не может полностью заменить солнцезащитный крем.
Для волос
Кокосовое масло считается одним из лучших для волос. Оно мягко покрывает стержень волоса и уменьшает потерю белка во время мытья шампунем. Наилучший результат достигается, когда масло наносится перед мытьем шампунем, а затем при расчесывании. Его можно наносить только на кончики сухих волос.
Для ресниц
Укрепляет ресницы и делает их густыми и пушистыми. Масло наносится вечером мягкой кисточкой. Излишки масла следует удалить ватой.
Важно! Избегайте попадания масла в глаза.
Для бровей
Масло также можно использовать для укрепления и роста бровей. Средство наносится на волоски легкими массирующими движениями, после чего излишки масла удаляются. Если делать это в течение 2-4 недель, брови станут гуще.
Для ногтей
Кокосовое масло полезно для укрепления ногтей и кутикулы. Используйте его в чистом виде или добавляйте в крем для рук.
Рейтинг производителей масел из кокоса для тела и волос
Кокосовое масло производится в азиатских странах и даже в США. Вы можете купить этот продукт на улице или заказать в интернет-магазине. Давайте рассмотрим самые популярные марки кокосового масла. Ниже приведен рейтинг самых популярных масел с указанием цены за 100 мл на основе соотношения цены и качества — можно ли его использовать в пищу, удобна ли упаковка, как оно пахнет, как хорошо наносится и как хорошо впитывается.
11 место: Зейтун, Иордания
+ Производство по-прежнему осуществляется вручную и без консервантов.
— Продукция довольно дорогая.
+/- Само масло не имеет запаха и является рафинированным. Возможно, вам понравится масло без аромата, поэтому мы ставим ему нейтральную оценку.
Продукт упакован в темные пластиковые бутылки по 100 мл. Горлышко обернуто зеленой бумагой и перевязано бечевкой. В пластиковом контейнере находится 50 граммов твердого масла. Это более практично, чем бутылка, из которой не видно цвета продукта и из которой твердое масло можно выдавить только с трудом.
10 место: Alaffia, США 6/5
Органическое, непереработанное масло в плоской 325-граммовой банке.
+ На этикетке указано, что продукт не является генетически модифицированным и не тестировался на животных.
— Аромат искусственный, но на упаковке не указано, какие ароматизаторы используются.
— Консистенция густая, гладкая, впитывается долго.
-/+ Согласно отзывам, средство слишком жирное для волос, но отлично подходит для тела — делает кожу бархатистой, увлажняет и придает аромат, который держится несколько часов.
— Производитель указывает, что масло не следует добавлять в пищу.
9 место: Parachute, Индия 6/6
Очень популярно благодаря своей низкой цене и, не в последнюю очередь, благодаря упаковке от 100 мл до 1 л. Поставляется в банке с широким горлом. Упаковывается в банку с широким горлом или в синюю бутылку с каплевидным углублением и логотипом на крышке.
+ Нерафинированное масло, не дезодорированное, со сладким ароматом.
— Подходит только для использования на теле.
Важно. На упаковке должна быть наклейка с русским текстом о составе, импортере и типе использования.
8 место: Tropicana, Таиланд 7/7
100% чистое, холодного отжима, нерафинированное масло в прозрачной пластиковой бутылке или в прямоугольной коробке с дозатором.
+ Продукт легко выдавливается из банки.
+ Запах настоящего кокоса, сладкий, не задерживается на коже.
+/- Консистенция приятная, но жидкая форма не впитывается быстро. Поэтому его лучше применять в полутвердом состоянии.
7 место: Nutiva, США 7/7
Эта компания отличается строгим контролем конечных продуктов и сырья. Они отвечают высоким стандартам Министерства сельского хозяйства США, поэтому вы можете положиться на органический знак. Их высококачественное органическое оливковое масло extra virgin органически неочищенное, холодного отжима и первого прессования.
+/- Максимально полезно для организма и питания.
+/- Консистенция густая, в руках распадается на комочки, которые быстро впитываются.
— Может быть слишком жирным для волос.
6 место: Now Foods, США 7/8
Холодное прессованное — 1891р. за 591мл; рафинированное — цена 846р. за 207мл.
Под этим брендом выпускаются не только органические продукты и суперфуды, но и два вида кокосового масла:
Нерафинированное масло холодного отжима, упакованное в банку объемом 355 мл.
+ Защитная пленка на упаковке предотвращает вытекание продукта.
Лучшие бренды
Натуральное кокосовое масло можно импортировать из Азии: Таиланда, Вьетнама, Филиппин. Вы также можете купить его в Доминиканской Республике или на Кубе. Если в данный момент у вас нет возможности делать покупки за границей, вы можете заказать кокосовое масло на iHerb или AliExpress. Мы составили рейтинг самых популярных товаров из этих интернет-магазинов.
- Jarrow Formulas . Хит продаж на iHerb в категории кокосового масла. Продукт первого холодного отжима от калифорнийской компании.
- Tropicana . Органическое кокосовое масло из Таиланда.
- Nutiva . Продукт холодного отжима из США.
- Garden of Life . Кокосовое масло extra virgin от известного производителя витаминов и БАДов.
- Nature’s Way . Продукт первого отжима с ароматом кокоса.
- Disaar . Косметическое кокосовое масло, объем 100 мл. Купить кокосовое масло на Алиэкспресс.
- Nutiva, Buttery Flavor . Кокосовое масло со вкусом топленого.
- Now Foods . Масло от самого популярного производителя витаминов на iHerb.
- Artisana . Сырое кокосовое масло от производителя здоровых снеков.
- Source Naturals . Товар от известной компании, которая занимается разработкой натуральных добавок и витаминов.
Храните масло в темном, прохладном месте и защищайте его от прямых солнечных лучей. Используйте в течение 12 месяцев после вскрытия упаковки. Выбирайте натуральные продукты — кокосовое масло принесет пользу вашему здоровью.
Roi Thai
Цена: от 400 долларов США
Это рафинированное масло для лица, прошедшее специальную обработку и очистку. Оно более прозрачное и почти не имеет запаха. Продукт упакован в стандартную пластиковую бутылку с дозатором с крышкой. Прозрачная паста кремового цвета застывает после охлаждения и по консистенции напоминает маргарин. После легкого нагревания она восстанавливает свою первоначальную структуру. Однако кокосовое масло не следует замораживать, иначе оно сразу же потеряет свои полезные свойства.
С точки зрения удобства использования, рафинированный продукт гораздо лучше подходит для ухода за лицом. По сравнению с нерафинированным продуктом, это масло хорошо впитывается и делает кожу упругой. Однако оно менее ценно с точки зрения питательных свойств.
- более жидкое и прозрачное;
- имеет высокую степень впитывания;
- можно применять регулярно (при условии низкой активности сальных желез);
- стоит недорого.
- неудобная упаковка;
- кокосовую массу приходится перекладывать в стеклянную тару или постоянно «разогревать»;
- есть заметный химический запах.
Чистое кокосовое масло можно использовать для смягчения огрубевшей кожи на локтях и коленях, оно также хорошо подходит для заживления трещин на крыльях. Для лица лучшим способом приготовления масок является чередование ингредиентов. Вы можете добавить витамин Е, теплое молоко, масло розмарина и голубую глину.
Aasha Herbals Coconut Oil
Цена: от 160 рублей
Недорогая версия индийского кокосового масла для лица, тела и волос. Этот продукт рекомендуется только для наружного применения, не используйте его в пищу. Состав продукта на 90% состоит из натуральных жирных кислот, которые обладают сильными смягчающими и увлажняющими свойствами. Масло получено холодным прессованием и не рафинировано, что подтверждает приятный кокосовый аромат.
При постоянном использовании кожа лица становится мягкой и шелковистой. Продукт обладает сильным антиоксидантным действием и поэтому эффективен против старения кожи. Кроме того, кокосовое масло улучшает обменные процессы на клеточном уровне, благодаря чему кератинизированная кожа быстрее обновляется.
- хорошее средство по доступной цене;
- после постоянного использования кожа выглядит шикарно;
- обеспечивает увлажнение, смягчение и защиту от ультрафиолетовых лучей;
- приятно пахнет;
- экономно расходуется.
- неоднородная масса, есть мелкие комочки;
- медленно впитывается.
La Tourangelle
Цена: от 730 рублей
Это замечательное средство для омоложения кожи лица, тела и рук сделано во Франции. Оно идеально подходит для увлажнения сухой и нормальной кожи. Приятно пахнет, улучшает настроение и расслабляет. Хорошо впитывается, не утяжеляя кожу. Восстанавливает поврежденные участки, способствует заживлению и значительно улучшает состояние кожи у людей с дерматологическими проблемами: Отшелушивающее средство при псориазе, дерматите и после ожогов.
Необработанный натуральный продукт упакован в стеклянную банку с красивым дизайном. Это банка с широким горлом и серебристой завинчивающейся крышкой. Такая упаковка гарантирует, что продукт можно использовать без предварительного подогрева. Производитель рекомендует кокосовое масло для женщин в качестве бальзама для губ, для мягкого увлажнения кожи вокруг глаз, а для мужчин — для снятия раздражения и улучшения состояния кожи после бритья.
- превосходное качество;
- ароматный продукт, одинаково хорошо подходит для улучшения состояния кожи на лице и употребления в пищу;
- отлично впитывается;
- кожа и волосы выглядят здоровыми и ухоженными;
- удобная экономичная баночка;
- приятный дизайн.
Исследование кокосового масла класса virgin «влажного помола»
Как уже упоминалось ранее, кокосовое масло извлекается из жидкой эмульсии или «молока» путем «мокрого помола» в процессе производства, а не прессованием из высушенных кокосов.
Так какой же тип «мокрого помола» дает самый качественный нативный продукт? Согласно различным исследованиям, именно в процессе ферментации при «мокром помоле» используется тепло. Этот простой метод извлечения кокосового масла используется жителями тропиков на своих кухнях уже сотни лет.
В процессе ферментации кокосовое молоко сначала извлекается из свежих измельченных кокосов. Затем его оставляют бродить на некоторое время, обычно на ночь. Более тяжелая вода постепенно оседает на дно сосуда, оставляя на поверхности кристаллический слой масла с частицами кокоса. Затем его собирают, помещают в кастрюлю, похожую на большой вок, и нагревают в течение некоторого времени, пока частицы кокоса не опустятся на дно кастрюли. Затем его фильтруют.
Первое исследование, посвященное изучению методов получения виргинского кокосового масла, было проведено в Малайзии в 2008 году и опубликовано в журнале International Journal of Food Science Nutrition. В этом исследовании впервые было установлено, что ферментный метод «мокрого помола» обеспечивает наибольшее количество антиоксидантов.
В 2011 году исследование, проведенное профессором Капилой Сеневиратне из Университета Келании в Шри-Ланке, также показало, что традиционно приготовленное кокосовое масло влажного помола имеет самое высокое содержание антиоксидантов.
Удивительным в этом исследовании было то, что именно нагревание увеличило количество антиоксидантов. В то время (да и сегодня — см. «Полезные рынки») было широко распространено мнение, что высокие температуры должны оказывать негативное воздействие на кокосовое масло, поэтому многие производители рекламировали его на упаковке как «сырое» и «холодного отжима» и не нагревали его вообще (no heating). Газета Sunday Times of Sri Lanka писала в то время.
«Исследовательскую группу ждали новые сюрпризы. Существует распространенное мнение, что приготовление пищи при высоких температурах ухудшает качество масла. Однако они обнаружили, что это не относится к кокосовому маслу, которое является термически стабильным. «К счастью, большинство фенольных антиоксидантов в кокосовом масле также термически очень стабильны», — отметил он, пояснив, что причина наличия большего количества антиоксидантов заключается в том, что длительное приготовление при высоких температурах приводит к растворению большинства из них в масле. (Опубликовано в The Sunday Times of Sri Lanka от 16 октября 2011 года — «Кокосовое масло: даже после всего этого оно все еще полезно для вас» Кумудини Хеттиараччи и Шавин Дживандара).
В 2013 году другое исследование, проведенное в Индии, показало, что кокосовое масло, полученное путем «мокрого помола» и с использованием тепла, также имеет более высокое содержание антиоксидантов. В исследовании сравнивалось виргинское кокосовое масло холодной экстракции (CEVCO) с виргинским кокосовым маслом горячей экстракции (HEVCO) и стандартной рафинированной версией (CCO), а результаты были опубликованы в журнале Food Science and Biotechnology. Тест показал, что «антиоксидантная активность составила 80-87% в группе HEVCO, 65-70% в группе CEVCO и 35-45% в группе CCO». . Далее исследователи объяснили, почему для получения максимального количества антиоксидантов в кокосовом масле первого отжима необходимо нагревание:
Заключения
Итак, мы рассмотрели различные виды кокосового масла, представленные в настоящее время на рынке. Остается последний вопрос: как насчет органических продуктов?
Конечно, любое заявление о том, что органические стандарты соблюдаются, контролируются третьей стороной, является плюсом. Но так ли это необходимо?
Не существует генетически модифицированных сортов кокоса, и на кокосовых орехах используется мало пестицидов, хотя некоторые из них все же есть. Поскольку кокосы растут очень высоко, их никогда ничем не опрыскивают. Пестициды могут быть внесены только в почву вокруг дерева, чтобы впитаться корнями, или же они распыляются непосредственно в сок дерева через ствол.
Органическая сертификация — дорогостоящий процесс, и если вы выбираете только сертифицированные органические кокосовые масла, вы можете упустить некоторые из лучших продуктов, которые не имеют такой сертификации. Например, если вы находитесь в тропиках, а традиционный метод ферментации, описанный выше, имеет самое высокое содержание антиоксидантов, что вы предпочтете: органическое сертифицированное кокосовое масло virgin, выжатое из сушеных кокосов, которое продается на рынке, или масло, которое вы можете сделать у себя на кухне из свежих кокосов, не имеющих органической сертификации? Согласно проведенным исследованиям, масло, которое вы делаете сами на своей кухне из свежих кокосов, является лучшим!
При выборе кокосового масла, доступного сегодня, все зависит от того, как вы хотите его использовать и каков ваш бюджет. Если вы ищете продукт первого отжима самого высокого качества, воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, в которой различные сорта оцениваются по шкале от 1 до 10.
Не ожидайте, что все эти показатели будут напечатаны на этикетках. Кроме того, персонал продовольственных магазинов вряд ли знает ответы на конкретные вопросы о методах производства.
Поэтому сначала проведите собственное исследование в Интернете и попросите продавцов предоставить вам информацию, необходимую для принятия обоснованного решения о покупке. Они должны быть в состоянии связаться со своими поставщиками и найти для вас ответы.
Еще лучше спросить непосредственно у производителя (примечание: «Полезные покупки»).
Об авторе
В отличие от многих людей, которые пишут о кокосовом масле, только читая о нем, Брайан Шилхави несколько лет прожил со своей семьей в регионе Филиппин, где производится кокосовое масло. Мари Анита Джадер Шилхави выросла на кокосовой плантации на Филиппинах, а значит, в культуре, где кокосовое масло высоко ценится в рационе. Позже она получила степень в области питания и работала диетологом на Филиппинах. Когда Брайан Шилхави и его жена Марианита жили на Филиппинах со своими тремя детьми, они воочию увидели разницу между питанием и здоровьем молодого поколения и поколения родителей Марианиты, которые по-прежнему питались традиционной пищей. В результате Брайан несколько лет прожил в сельской фермерской общине, где изучал особенности филиппинской диеты. Брайан — автор книги-бестселлера «Кокосовое масло: как оно изменило жизнь людей и как оно может изменить вашу». (Virgin Coconut Oil: как оно изменило жизнь людей и как оно может изменить вашу!)
Автор.