Почему люди воюют – разбираем все причины и делаем печальные выводы. Почему до сих пор ведут войны?

До начала серьезного приступа проходит несколько месяцев (от 1 до 3). Если только не случится «чудо», что стороны достигнут соглашения. И, конечно, Украина даже не должна быть одной из сторон.

Почему люди воюют – разбираем все причины и делаем печальные выводы

Почему люди воюют

На вопрос о том, почему люди воюют, трудно ответить однозначно. Существуют биологические и социальные причины. Давайте попробуем проанализировать их все. Надеюсь, эта статья поможет вам задуматься о многих вещах и лучше понять человеческую природу.

Биологические причины

Все люди являются представителями одного вида. Как вы можете это доказать? Проще говоря, они могут «скрещиваться и производить плодовитое потомство» (цитата из учебника по биологии). Это означает, что мужчины и женщины, даже разных национальностей, могут иметь отношения и рожать детей, и что эти дети также будут рожать детей (они будут «фертильными»).

Почему представители одного вида воюют друг с другом? Убивают ли они друг друга? Бывают ли они порой невообразимо жестоки к своим «братьям»?

Расселение по Земле

Биологи предлагают такое объяснение. Внутривидовые конфликты — это способ освоения новых территорий.

Вот, например, стадо обезьян. Обезьяны размножились, увеличившись в размерах в два раза. Появились новые самцы и начали конкурировать. Возникают межвидовые конфликты. Чем все закончится? Часть животных останется на своей территории, а другая часть, «смутьяны», «сепаратисты», «предатели», «изменники родины», будут изгнаны. Им придется уехать в другой регион.

Что это будет означать для вида? Вид переместится в новое место обитания.

То же самое происходит и с людьми. Например, один мой знакомый женился и теперь живет в доме своей жены с ее родителями. Однажды он написал мне: «Мы сильно поссорились с родителями моей жены, нам нужно срочно снять жилье, пожалуйста, помогите нам».

Произошло то же самое — «внутривидовой» конфликт, который привел к «освоению нового жизненного пространства». Звучит немного странно, но это правда. Новая семья переехала в новый район.

Теперь давайте посмотрим на человечество в целом. Да, мы постоянно находимся в состоянии войны, но мы живем на всех континентах. Мы даже живем в Антарктиде.

Но в Китае, например, все умирает. Поскольку они не борются друг с другом, они не вытесняются в новые места обитания.

Теперь давайте рассмотрим некоторые другие причины, которые так или иначе связаны с биологией.

«Умрем с голода»

Это больше относится к последним нескольким столетиям. Когда одни народы вторгались в другие, потому что им нужны были новые земли, им нужна была «еда». Захватчики не знали другого способа выжить.

Или они не хотели знать.

Уровень тестостерона в крови

Существуют исследования, которые показывают прямую зависимость между агрессивностью мужчины и уровнем тестостерона в крови. Какое отношение это имеет к войнам? Очень просто.

Когда е

Психологи провели эксперимент следующим образом. Они взяли группу людей. Они выстроили их, как на уроке физкультуры, и сказали: «На первом и втором измерении.

Социальные причины

И было две группы: «первая» и «вторая».

Принадлежность к стае

Затем случайно выбранному человеку из «первой» группы дали деньги. Они сказали: «Разделите деньги между «первым» и «вторым» по своему усмотрению».

Как мужчина разделил деньги? Каждый из «первых», то есть из своей группы, своей «стаи», получал в два раза больше, чем каждый из «вторых».

Задумайтесь на минуту, в чем «второй» был хуже «первого»? Почему испытуемый дал своим «первым» в два раза больше денег, чем «вторым»? Потому что он не сказал: «Мы все люди. Братья и сестры. Все равны»?

Чтобы вызвать конфликт, достаточно присвоить человеку номер «первый» или «второй». Конечно, последний будет недоволен тем, что получает половину первого…..

То же самое происходит и на глобальном уровне. Люди делятся на «высшие расы» и «низшие расы», люди делятся на группы в зависимости от того, кто верит в какого бога, кто говорит на каком языке и так далее.

И это приводит к самым разным последствиям. Мы хотим, чтобы наш «пакет» уважали, чтили и почитали. Мы хотим, чтобы у него было все самое лучшее, чтобы он захватил как можно больше территории, чтобы у него были все товары в мире.

А как насчет остальных членов «стаи»? Ну, мы тоже «дадим» ей, но…. половина из нас. По крайней мере.

Когда люди идут на войну, они убеждены, что делают доброе дело. Например, когда происходили крестовые походы, люди были убеждены, что служат истинному Богу, уничтожая «жалких чужеземцев».

Однако самым распространенным «добрым делом» является любовь к «стране». Люди идут на войну за «родину». Я давал присягу Родине — теперь я иду воевать за Родину. Я присягнул императору — я иду на войну за императора.

И проблема здесь в том, что «родина» — это очень расплывчатое понятие. Часто «родина» — это правящий монарх или политическая элита. Они такие же люди, как и все остальные + часто преследуют свои эгоистичные цели.

Но простые люди считают, что эта политическая элита и есть священная «родина».

И они делают то, что им говорит начальство. И они также верят в «благое дело».

Благое дело

Как сказал Понасенков в одной из лекций: «Когда возникают проблемы внутри страны, правительство пытается проводить активную внешнюю политику.

Почему? Чтобы люди не думали о проблемах дома. Потому что как можно думать о безработице, низких зарплатах, коррупции, преступности или о чем-либо еще, например, когда «есть dr

По данным исследователей, в 21 веке количество крупных вооруженных конфликтов и жертв уменьшилось. Анализ проводился за период с 1946 по 2010 год. Снижение сопровождалось скачком потерь в крупных войнах, но в целом тенденция сохранялась. Этому способствовали и международные соглашения, устанавливающие правила ведения войны и запрещающие пытки военнопленных и раненых, а также терроризирование гражданского населения. Однако исследователи ссылаются на более прагматичные причины: Государствам экономически невыгодно вступать в конфликт, а у врачей есть более современное оборудование, которое может спасти больше жизней. На самом деле, войны не стали менее смертоносными или разрушительными: В настоящее время девять государств имеют ядерное оружие, в мире продолжаются десятки конфликтов, погибают сотни тысяч людей, включая мирных жителей. Военный теоретик Карл фон Клаузевиц говорил, что война — это хамелеон, который меняет свой облик в зависимости от обстоятельств. Мы выяснили, во что превратился вооруженный конфликт сегодня, определили основные тенденции и узнали, чего можно ожидать в будущем.

Исследователи из Центра системного мира изучили, сколько людей погибло в войнах со Второй мировой войны по 2019 год. Они пришли к выводу, что межгосударственных конфликтов и смертей на войне меньше. Это также следует из исследования некоммерческой организации One Earth Future.

На первый взгляд кажется, что времена стали более спокойными. Однако снижение уровня насилия и смертности не было столь плавным и однозначным. Число погибших подскочило в несколько раз: Например, в результате французской, а затем американской кампаний во Вьетнаме в 1955-75 годах погибло более 2 миллионов человек. Можно лишь сказать, что число боевых потерь было ниже, чем во время холодной войны. По оценкам UCDP, в 1950 году на миллион человек приходилось 236 смертей, а в 2015 году — 13 смертей. Однако это не означает, что в будущем это число не увеличится. Международные договоры, среди прочего, помогли снизить количество смертей. Чтобы предотвратить повторение опыта Второй мировой войны, в 1949 году весь мир подписал четыре Женевские конвенции — соглашения, регулирующие правила управления конфликтами. Все признанные государства обязались защищать военнопленных и раненых и не нападать на гражданских лиц, не участвующих в войне. Неправительственные организации также проводят антивоенную политику. Например, Международное общество военной этики в Европе. Его члены изучают условия, которые приводят к войнам, работают над установлением стандартов военной этики, публикуют

Власть отвлекает внимание

«На протяжении веков военные трофеи и налоги кормили ведущие империи. Таким образом, Испания временно стала ведущей державой в Европе благодаря разграблению американских владений.

После 1945 года из Германии в СССР было передано более 3 000 заводов и электростанций, около 1 миллиона голов скота и частная собственность — но они не смогли компенсировать даже малую часть чисто материального военного ущерба. По этой причине послевоенный мир начал строиться на почти всеобщем признании того, что война стала экономически неустойчивым мероприятием.

Мы живем без крупных межгосударственных и глобальных войн менее века. Иногда хрупкий мир все же прерывается конфликтом: например, ирано-иракская война, стоившая жизни более 600 000 человек в конце 20-го века. Мы не можем знать, что произойдет через 100 или 200 лет. Может оказаться, что нынешняя ситуация — это не глобальная тенденция, а просто ошибка.

Немецкий философ Карл Маркс в своих работах писал о стадиях или формациях человеческого развития. Сегодня его идеи подвергаются критике, но стоит признать, что три из них можно использовать для определения того, какой ресурс был наиболее важным в определенное время.

Как изменилась война за 75 лет и чего нам ждать в будущем

Фото: Shutterstock

В древнем мире господствовал рабовладельческий строй. Самым важным ресурсом были люди, которых можно было поработить. Самым могущественным государством было то, которое имело наибольшее количество рабов.

О чем этот материал — коротко

Вы найдете это интересным: Химический элемент иттрий: свойства, описание и применение.

Как менялась война: наблюдения и факты

Средневековье известно как эпоха феодализма. В это время земля была самым важным активом. В Средние века земля была самой важной ценностью. Земля считалась самым важным средством расширения собственности. Почти все войны Средневековья в конечном итоге приводили к изменению территориальных границ.

Религиозные войны также были обычным явлением в этот период. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что в их основе лежали одни и те же интересы династий, отдельных монархов или рыцарских орденов. Высшие и духовные идеалы служили лишь внешним прикрытием. Знаменателен и тот факт, что самым влиятельным землевладельцем в то время была церковь.

Почему война изменилась: четыре возможные причины

Современная и новейшая история — это век капитализма. На самом деле, она простирается от 17 века до наших дней. Эта система правления основана на экономической выгоде и материальной прибыли. Поэтому в последние столетия войны ведутся в основном за экономическую мощь того или иного государства.

История России содержит впечатляющие примеры того, как возникают войны и каковы их причины. В XVIII веке оба Петра д

Одним из первых, кто изучил, как возникают войны и как их можно избежать, был голландский реформатор и философ Эразм Роттердамский. Его проект был основан на проблеме человеческой «доброй воли», что было близко к идеям Платона, который утверждал, что философы должны играть важную роль в обществе.

И в его рисунках, и в трудах немецкого философа Иммануила Канта можно найти идею несовершенства человека. Считалось, что это приводит к появлению худших качеств, которые вызывают войны. Зависть, злоба и тщеславие стали характерными чертами не только простых граждан, но и монархов, которые должны были проявиться по-новому.

Вы найдете это интересным: Операция «Орлиный коготь»: описание, история и провал разведки США.

Этапы развития человечества

В XX веке американский философ Фрэнсис Фукуяма разработал план справедливого мироустройства. В своей знаменитой работе «Конец истории» он пишет о наступлении порога, после которого историческое развитие общества останавливается. Когда определенный уровень мирового порядка достигнут, дальнейшие изменения бессмысленны. Поэтому конфликты и войны больше не нужны. Для Фукуямы либеральная демократия была критерием такого мирового порядка.

Время либеральных ценностей наступило после поражения сильных идеологий, которые правили многими могущественными странами. Это были фашизм и коммунизм. Если следовать теории Фукуямы, то войны исчезнут с лица земли, когда повсеместно будет внедрена либеральная демократия. Тогда все страны войдут в свободный и единый глобализированный мир.

Концепция либеральной демократии является ключевым элементом американской идеологии со времен Билла Клинтона. Но этот пример показывает, что политики имеют одностороннее понимание этой концепции. Причина в том, что американцы пытаются навязать либеральную демократию там, где ее нет, исключительно с позиции силы, путем ведения новых войн. Это, конечно, не приведет к положительному результату в долгосрочной перспективе.

И эксперты видят в борьбе за либеральные ценности то же стремление к приобретению стратегических ресурсов, дающих государству экономическую мощь, прежде всего нефти.

Главным противником войн является статистический рост внешней торговли. Война никогда не начинается, когда превышен определенный уровень внешней торговли между двумя странами, потому что этим объемом нельзя пожертвовать. Именно поэтому Россия и ЕС никогда не вступят в вооруженный конфликт.

Повышение индивидуального благосостояния — еще одно препятствие. Существует формула, согласно которой вероятность войны между странами обратно пропорциональна произведению квадратов богатств граждан этих стран. Поэтому хороший способ избежать вооруженного конфликта — иметь хорошую

Очень серьезным препятствием для войны является также блоковый характер стран. Государства в военных блоках очень редко вступают в войну, если у них нет подавляющего преимущества. Но конфликты с подавляющим преимуществом постепенно сходят на нет, потому что более сильная сторона в такой ситуации платит более высокую цену.

Цена войны постепенно снижается. В цивилизованном мире беспилотник или крылатая ракета стоят гораздо меньше, чем обычный Райан. Таким образом, с одной стороны, вероятность войн первого типа возрастает, потому что ставки становятся ниже — можно просто послать куда-то много ракет и посмотреть, что произойдет. С другой стороны, это также превращает войны в совершенно иной вид противостояния — так называемое нелетальное противостояние или диверсионные войны, гибридные войны, которые мы наблюдаем сейчас. Контуры фронтов отсутствуют, и неясно, кто с кем воюет.

Можно ли избавиться от войн?

Как начинаются войны сверхдержав

Многие войны в мире происходят из-за так называемой нефтяной агрессии, когда страны накапливают избыток материальных и экономических ресурсов за счет продажи полезных ископаемых. Сейчас эти ресурсы значительно подешевели и вряд ли будут дорожать. Поэтому количество таких войн, скорее всего, будет уменьшаться, а страны будут обращаться к другим, невоенным методам взаимодействия (например, недавно появилась концепция геоэкономики).

Конечно, конкурентные преимущества государств меняются очень быстро, и каждые десять лет добавляется новый ряд. Становится глупо бороться, потому что конкурентная ситуация изменилась, и теперь нужно бороться в другом месте.

Количество войн отчаяния будет расти, когда дестабилизация ситуации в одном государстве приведет к войне с соседней державой. Это особенно актуально для районов с низкой сырьевой рентой и низким ВВП на душу населения. В так называемом «красном квадрате» (между нулем и 6 000 долларов ВВП на душу населения и между нулем и 12 процентами доли сырьевой ренты в ВВП) неоднократно происходят войны и «цветные революции».

Современная история

По мере увеличения числа непобедимых блоков с ядерными державами в центре, цена вооруженного конфликта будет расти, сокращая их число. Геоэкономические войны и санкции, которые действительно могут быть хуже бомб, уже выходят на первый план. Как показывает ситуация в Иране, даже небольшие ограничения могут заставить страну изменить свое поведение.

Причины войн

Карл-Хайнц Паке:

Я бы очень осторожно относился к гипотезам о причинно-следственной связи между, во-первых, экономическим ростом и войной и, во-вторых, неравенством и войной. Рост означает процветание, и для меня Первая мировая война является здесь поворотным моментом. Он начался после сорока лет непрерывного роста во всех крупных промышленно развитых странах, включая Германию, из-за ужасного провала дипломатии. Поэтому эти факторы не могут предостеречь от начала совершенно бессмысленного конфликта.

Вторая позиция касается неравенства и войны. Если проанализировать ситуацию в арабском мире

С экономической точки зрения, война — это огромное перераспределение ресурсов: В мирное время на первый план выходит потребительский рынок, а в военное время — производство средств поражения. Производители вооружений получают прибыль от конфликта, а производители других товаров проигрывают, даже если это не всегда сразу очевидно.

В каких случаях война невозможна

Многие историки, особенно историки-марксисты, приводят этот факт в качестве доказательства того, что большинство войн обусловлено материальными интересами промышленного военного лобби. В каком-то смысле они правы, но во многих случаях за конфликтами стоят идеология и империализм, а не только экономика. Это, конечно, играет определенную роль, но не стоит придавать этому слишком большое значение.

Есть две войны, экономическое воздействие и долгосрочные последствия которых очевидны. Первый пример — война во Вьетнаме, второй — Россия, конфликт в Украине.

Война во Вьетнаме продолжалась около десяти лет. Что это означало для американского общества? Во-первых, в то время страна была полностью сосредоточена на военном вопросе. Даже в Германии этот конфликт был у всех на устах, не говоря уже о Соединенных Штатах! Поэтому одержимость войной на психологическом, политическом и социологическом уровне была огромной.

Во-вторых, американцы чувствовали себя крайне униженными после окончания войны. Идеологические цели, которые власти ставили перед собой для оправдания военных действий, не были достигнуты. Поскольку американцы не привыкли проигрывать в принципе, это стало для них крайне болезненным опытом. В-третьих, война оказала очень пагубное влияние на экономику Соединенных Штатов.

Какие формы будет принимать война

И здесь нужно помнить, что в 1950-х и начале 1960-х годов Соединенные Штаты были доминирующей экономикой в мире. Когда в 1973 году началась заключительная фаза войны во Вьетнаме, государственный долг США составил колоссальную сумму, которая в итоге была частично монетизирована. Бреттон-Вудская система с ее фиксированными обменными курсами и ценами на золото, которая до этого была успешной, потерпела крах, и последовала высокая инфляция.

Это было перенесено в Германию, которая уже пережила сильную гиперинфляцию в начале прошлого века. Немецкое общество не было готово принять это, и возникло массовое сопротивление. Весной 1973 года системе твердых обменных курсов пришел конец. Это стало еще одним унижением для Америки, и годы, последовавшие за крахом Бреттон-Вудской системы, были очень тяжелыми не только для американской экономики, но и для всей мировой экономики.

Поэтому я не могу найти ни одного положительного экономического результата в этом примере. Массовая одержимость, идеологическое противостояние в конечном итоге привели к унижению всего американского общества. В некотором смысле, Запад еще не полностью ассимилировал

Украинский спецназовец после учений, 2015 год

Война как фактор неопределенности для экономики

Оцените статью
womansinfo.ru