Конечно, вы можете готовиться либо с преподавателем, либо самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, вам понравятся советы Мудрого Литрекона по подготовке к ЕГЭ по литературе!
Не только читать! Не самые очевидные, но полезные способы подготовиться к ЕГЭ по литературе
Иногда кажется, что литература — самый легкий тест. Особенно если у вас хорошая память, вы хорошо изъясняетесь, а «Русичка» — ваш любимый учитель. Но Евгения Кравченкова, кандидат филологических наук, доцент Государственного института русского языка имени Пушкина, предупреждает: экзамены по этому предмету действительно очень субъективны. И она рассказывает, как избежать подводных камней при подготовке к JMUs.
Представьте себе: 5 связных монологических высказываний (4 развернутых ответа на вопрос и эссе), оцененные человеком (!), но не компьютером, дадут вам 46 баллов из 58 возможных. Это большое количество субъективных оценок. Даже на экзаменах по литературе существуют такие критерии, как «позиция автора не предвзята» или «в заданном направлении анализа». И попробуйте угадать, как экзаменатор относится к женитьбе Обломова на Пшеницыной. Истолковывает ли он поступок героя как свидетельство его духовной деградации — возможно, он недостоин Ильинской? Или наоборот: видит ли он в последних годах жизни Ильи семейное счастье, если не идеал, то утешение после своих неудачных попыток прыгнуть с вершины? Даже с любимым «Русичкой» можно поспорить об отношении автора к герою, а тут незнакомец дает вам основные моменты для размышления.
Чтобы уменьшить субъективность, постарайтесь включить в свои ответы как можно больше объективных данных — то, что можно измерить и трудно оспорить.
Используйте литературоведческие термины
Именно то, что указано в таблице кодирования. И чем больше, тем лучше. Не бойтесь переборщить с терминами: Термины помогают вам анализировать работу, а не просто пересказывать ее (помните, что пересказ карается снижением оценки?). Вместо «он» напишите «герой», вместо «автор» — «писатель», вместо «в «Войне и мире» — «в эпическом романе «Война и мир». Таким образом, вы доказали экзаменатору, что знаете «элементы содержания, проверяемые заданиями КИМ ЕГЭ».
Но как их запомнить? Почти невозможно открыть список цитат и запомнить 25-30 цитат из одной только «Бури». Но существует целый список таких работ. Выход — пойти в театр и увидеть драму Островского на сцене. Или найдите хорошую экранизацию пьесы. Режиссер, поставивший спектакль или фильм, актеры, передающие текст с выражением и паузами, атмосфера театра и ваша эмоциональная составляющая.
Учите стихи наизусть
Какие разделы темы были для меня самыми сложными, нельзя разделить по степени сложности. Каждый вариант ЕГЭ намеренно построен так, чтобы достичь некоего баланса. Если тестовая часть легкая, то эссе будет сложным, и наоборот. Кроме того, вам нужно держать ухо востро при ответах на короткие вопросы, потому что вы легко можете допустить ошибку или пропустить ловушку по невнимательности.
В школе мы писали «тесты», которые учителя проверяли, часто не выставляя оценки, а просто исправляя ошибки. По количеству красного клея на моих «рукописях» можно было понять, что я еще не совершенен. Всегда были хотя бы небольшие недостатки. Хочу еще раз сказать, что я очень благодарна своему учителю: она требовала от меня абсолютного совершенства, и это заставляло меня быть начеку. Моей целью было набрать 90 баллов, то есть примерно столько, сколько нужно было для поступления.
Далеко до совершенства
Когда я увидела свой вариант ЕГЭ, я была очень довольна, потому что все темы были мне знакомы. Но слово «легко» здесь не совсем подходит, потому что на экзамене я все равно испытывала трудности. Я написала сочинение по «Капитанской дочке», книге, которую многие знают и которой было посвящено несколько уроков в школе. На мой взгляд, это подходящее произведение для анализа: здесь можно блеснуть как историческими, так и литературными знаниями.
Я помню, как выходила из здания школы, где мы занимались литературой, и видела, как многие знакомые девочки плакали. Они все ныли, что у них не хватает времени, что есть что-то, чего они не знают или еще не сделали. И я тоже начал волноваться, судорожно вспоминая, что и где я написал. Но неожиданная встреча избавила меня от пессимистических мыслей. Одним из сопровождающих учителей была мама моего друга, которая узнала меня и спросила с лукавым подмигиванием: «Ну что, 100 баллов?». Я рассмеялся и сказал, что, наверное, смогу получить 150 или даже 200. После нескольких разговоров с ней я перестал беспокоиться. В последующие дни я не думал о каком-то конкретном результате, я просто ждал дня, когда он будет объявлен.
200 баллов за «Капитанскую дочку»
В день объявления результатов мы с мамой весь вечер по очереди обновляли сайт с результатами ЕГЭ. Вдруг на экране появилось число 100. Я молча смотрел на номер около 10 секунд, несколько раз обновлял его — ничего не изменилось. Я пошел и рассказал родителям — мама чуть не прыгала от радости, а отец сказал, что ожидал этого от меня, ведь я так усердно учился весь год по какой-то причине. И я сам, чтобы
Я подала документы в Федеральный университет имени Иммануила Канта (где я также живу), Санкт-Петербургский государственный университет и Государственный университет имени Герцена и была принята в первом туре во всех трех университетах. В итоге я выбрала Санкт-Петербургский государственный университет, куда изначально хотела поступать. Но не потому, что я был «влюблен в Санкт-Петербург» или жаждал престижа. Прежде чем выбрать именно это учебное заведение, мне пришлось проделать большую работу: я расспрашивала знакомых и родственников, писала на интернет-форумах и пыталась выяснить, где я действительно смогу получить «высшее» образование, где моими профессорами будут ученые, которые любят свою работу и преуспевают, где мне не придется халтурить на занятиях, и где и профессора, и студенты будут искренне заинтересованы в учебе. Санкт-Петербургский государственный университет — именно такое место.
Мифический результат
Хотя большинство ошибок, а значит и потерь в оценках, происходит в эссе, подводные камни есть и в коротких ответах. Дело в том, что ЕГЭ иногда не требует от ученика дать самый логичный ответ, но именно он засчитывается как правильный.
В литературоведении, например, для описания речи используются три термина: Монолог (говорит один персонаж), диалог (говорят два персонажа) и полилог (говорят три или более персонажей). Однако термин «полилог» не используется в США. Например, если вам попалась цитата из пьесы «На земле», в которой спорит целая толпа жильцов, а под цитатой стоит вопрос: «Как вы называете этот обмен репликами между персонажами?», следует написать в форме: «диалог».
Будьте осторожны с терминами
Кроме того, некоторые преподаватели учат, что со-конструкция — это частный случай метонимии и что «рассказчик» и «повествователи» — это разные термины. Но ни терминов «со-конструирование», ни «рассказчик» в мире ЕГЭ не существует.
Эта ситуация тем более неприятна, что нет возможности подать апелляцию на эту часть экзамена. Поэтому вам придется просмотреть больше материала из учебников и решить задания на тематических сайтах. Но помните, что даже в учебнике вы можете встретить ошибки. Если вы абсолютно уверены в своей правоте, а ответ оказывается каким-то другим, поделитесь своими сомнениями со школьным учителем литературы, репетитором — или, в худшем случае, с экспертами в тематических группах в социальных сетях.
Это наблюдение особенно верно для выдающихся и увлеченных студентов, которые уже давно запомнили учебный план и хотят большего.
Ученые выдвигают множество причудливых (и часто необоснованных) теорий. Например, А. А. Зимин считал, что сказание о походе Игоря является подделкой и возникло не в XII веке; А. Н. Ушанков предположил, что Татьяне Лариной было всего 13 лет; а Д. Л. Биков был убежден, что «Мастер и Маргарита» — это роман для читателя, своего рода послание Сталину. Все эти мнения интересны, но государственные экзамены — не лучший форум для их обсуждения.
Воздерживайтесь от спорных трактовок
Почему лучше держаться подальше от противоречивых теорий? Некоторые из экспертов могут быть ярыми противниками идей того или иного писателя, другие могут вообще не знать его. И самое главное, чтобы хорошо ответить на вопросы «ЕГЭ», знание тонкого предмета — это