Ваза — это напиток брожения, изготавливаемый на различных основах благодаря низкому содержанию этилового спирта (около 1,2 %): чаще всего на основе хлебного теста, солода, фруктов, ягод и меда.
Натуральный квас брожения
Квас для хорошей и вкусной окрошки должен быть не сладким, а слегка кисловатым. Лучше не выбирать газированный или слишком крепкий квас: Он должен дополнять вкус основных ингредиентов, а не уничтожать их.
Важно, чтобы квас для крошки был «живого» брожения, а не изготовлен из концентрата с усилителями вкуса и искусственными красителями.
Натуральный квас должен быть сброжен дрожжами и изготовлен только с использованием натуральных приправ.
Квас на подсластителях
Выбирая квас для окрошки, помните, что «настоящий» квас не должен содержать ничего лишнего: только пророщенная пшеница, артезианская вода и дрожжи. Это классический рецепт, который выдержал испытание временем на протяжении веков. Этот квас хорошо утоляет жажду.
Не кладите в окрошку сладкий квас из пластиковой бутылки: он безнадежно испортит суп, даже если остальные ингредиенты идеально сочетаются. Лучше приготовить квас в домашних условиях
Для этого возьмите трехлитровую банку, положите в нее ржаные и пшеничные сухари до половины емкости и залейте кипятком. Когда крошки разбухнут, а вода остынет, добавьте 30 г дрожжей, четыре-пять столовых ложек сахара и немного кишмиша. Затем храните его в прохладном месте в течение двух дней, и после отжима квас для окрошки готов.
Как готовят квас
Кстати, у кваса и пива много общего. Однако когда пиво полностью сбраживается с помощью дрожжей, которые превращают сахар в алкоголь, в него добавляют квас, который ограничивает образование алкоголя (традиционное содержание кваса не превышает 1,2 об.). Все процессы происходят естественным образом без добавления посторонних ингредиентов, два вида ферментации дополняют друг друга и обогащают, поэтому квас имеет очень богатый состав: в нем содержится не менее 10 полезных аминокислот, а также йод, марганец, фтор и целый ряд витаминов группы В. Напиток содержит молочную и уксусную кислоты и поэтому хорошо утоляет жажду.
В конце XIX века в России существовало бесчисленное множество разновидностей кваса: хлебный квас, солодовый квас и имбирный квас. Неоднократно упоминаемые в классической литературе «кислые щи» были также квасным напитком, приготовленным из различных видов солода и закваски — пшеничной, ржаной, гречневой. В результате получился вариант «газированного» кислого кваса, который обычно разливали в бутылки с проволочной пробкой. Квас был ароматизирован травами и медом и имел вкус свеклы, репы, яблок и ежевики. Разница во вкусе зависела от количества
Какой квас лучше пить, а какой – лить в окрошку
Сегодня в промышленном производстве в основном используется темный хлебный квас, который обладает насыщенным ароматом ржаной корочки, приятной кислотностью и умеренной сладостью. Менее известный белый квас, изготовленный из пшеничного солода с добавлением ржаного и ароматизаторов, таких как кишмиш или мятный сок, не обязательно похож на квас, но, по мнению историков русской кухни, домашний квас наших предков обычно был именно таким. Другой популярный вариант кваса — окрошечный квас. Для его приготовления могут использоваться различные виды закваски — пшеничная, ржаная, гречневая, ячменная или ржаной солод. Способ применения этого кваса вытекает из его названия: Им поливают окрошку, ботвинью и другие холодные супы, чтобы вкус был скорее кислым, чем сладким, и часто приправляют мятой и другими специями.
Также широко распространен темный хлебный квас с сильным ржаным вкусом, приятно кислый и умеренно сладкий.
Как читать этикетку кваса
Наконец, квас также различается по своей «живости». Только квас, приготовленный традиционным способом с помощью закваски и двойного брожения, можно назвать «живым». Такой квас обладает наибольшей пользой, поскольку готовится без консервантов, а живые бактерии продолжают свою деятельность, снабжая напиток витаминами и другими элементами. Однако утверждение, что такой квас быстро портится, уже устарело: современная технология кратковременной пастеризации, которая сегодня используется на крупных заводах, увеличивает возраст традиционного кваса до 12 месяцев. Этот квас маркируется как «ферментированный продукт», а на этикетке присутствует слово «солод».
Однако если на этикетке указано, что это «смешанный» напиток, это означает, что данный квас был изготовлен из концентрата с другими ингредиентами. Он не содержит живых бактерий, менее полезен, но не вреден, а по вкусу очень похож на привычный нам квас. Наконец, если содержимое бутылки обязательно газировано, а список ингредиентов включает целый ряд электронных добавок, то вы имеете дело с напитком, который очень похож на традиционный квас и должен рассматриваться как просто еще один «безалкогольный напиток» со вкусом кваса.
Сравнение хлебных квасов
Каждый квас соответствует тем же стандартам качества, что и другие маркированные квасы. Используются только натуральные ингредиенты и современные технологии. Все перечисленные напитки можно использовать для приготовления окрошки. Они находятся примерно в одном ценовом диапазоне. Среди представителей этой категории я хотел бы отметить три лучших хлебных сыра.
Лучший напиток по соотношению цены и качества — Яхонт Трапезный
Квас изготавливается из натуральных ингредиентов без добавления консервантов. Он изготавливается из ячменного и ржаного солода. Он доступен в различных типах и размерах. Он подходит как для питья, так и для выращивания окры. Напиток полностью соответствует стандартам производства.
Лучший хлебный квас по вкусу — Очаково Очаковский
Продукт идеально подходит для утоления жажды и
В основе напитка лежит традиционный рецепт, основанный на естественном брожении. В его основе лежит ржаной хлеб и солод. Квас освежает и обладает насыщенным хлебным ароматом. Он идеально подходит для утоления жажды и приготовления окрошки.
Лучший качественный напиток — Русский Дар Традиционный
Не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов. Содержание этилового спирта не превышает 1,2%.
Квас содержит полезные витамины, микро- и макроэлементы. В частности, напиток содержит:
Полезные свойства
Витамин В нормализует обменные процессы в организме и приводит в порядок метаболизм. Поддержка иммунной системы, благодаря действию витамина С. Витамин Е способствует повышению эластичности кожи. Витамин РР отвечает за метаболизм липидов и углеводов.
- ферменты;
- аскорбиновая кислота;
- сахара;
- витамины В, Е, РР.
Ферменты способствуют нормальному пищеварению. Сахар дает энергию и спасает от переутомления.
Квас характеризуется сбалансированным сочетанием витаминов и полезных соединений, поэтому он обладает рядом полезных свойств:
Кроме того, квас повышает потенцию, благодаря чему мужчина может оставаться «в форме» долгие годы.
- оздоровление организма, укрепление иммунитета;
- поддержание в норме микрофлоры кишечника;
- лечит дисбактериоз и кишечные расстройства;
- стимулирование кислотности желудка;
- укрепление зубной эмали за счет достаточного содержания кальция;
- борьба с сердечно-сосудистыми болезнями.
Не рекомендуется пить этот напиток, если у вас рак, проблемы с почками или камни в мочевом пузыре. Поскольку квас содержит этиловый спирт, даже в очень малых количествах, не следует садиться за руль после употребления кваса.
Правильный выбор кваса влияет на удовольствие и качество окрошки при покупке для кулинарных целей. Поэтому перед покупкой обратите внимание на следующие параметры:
Как выбрать
Пена
Настоящий квас должен давать пену. Настоящий квас должен быть произведен из оригинальной каши; осторожно встряхните бутылку. Если на поверхности не появляются пузырьки, отставьте квас в сторону. | Если в стакане не видно пузырьков, не отставляйте его в сторону. |
Этого не должно быть в качественном напитке. Наличие осадка указывает на дефект в процессе производства продукта. | Срок годности |
После упаковки процесс ферментации продолжается, что означает, что содержание сахара уменьшается, а кислотность со временем увеличивается. Квас, о котором идет речь, может стать очень кислым к концу срока годности. Поэтому рекомендуется покупать свежеприготовленный квас. | Упаковка |
Квас должен быть разлит в темные бутылки, так как воздействие солнечного света снижает его качество. | Не рекомендуется хранить бутилированный квас на улице в течение длительного периода времени. Храните его в холодильнике не более трех дней. |
Всем известно, что квасом не стоит злоупотреблять перед автомобильной поездкой, так как он содержит этиловый спирт, пусть и в небольшом количестве. Согласно стандарту, прочность кваса не должна превышать 1,2%. В шести из семи протестированных образцов содержание алкоголя было значительно ниже предельно допустимого, и только в одном, Очаковском, содержание алкоголя составило 1,2.
Самый крепкий
В попытке скрыть от потребителей наличие диоксида серы, все семь образцов были помещены в Li