Важно, чтобы эта бережливость не шла в ущерб здоровью семьи. В противном случае желание сэкономить не даст никакого эффекта, потому что деньги придется тратить на лекарства, которые сегодня тоже очень дороги.
Как сэкономить на продуктах питания и вкусно питаться
В конце концов, на чем можно сэкономить при покупке продуктов питания без вреда для здоровья? Подробно об этом мы сообщаем в нашей статье.
По статистике, две трети населения нашей страны ежемесячно оставляют в продуктовых магазинах более половины своего дохода. Эти расходы вполне объяснимы, ведь еда — это базовая потребность. И не рекомендуется экономить на еде: Рацион должен быть сбалансированным и питательным, ведь на кону стоит здоровье. Но можно сократить расходы в этой категории без вреда для организма.
Готовимся в поход
Одной из наиболее важных категорий расходов являются импульсные покупки. Они принимаются на основе эмоций и заглушают голос разума. Экономить деньги таким образом — не вариант. Поэтому к посещению магазина необходимо подготовиться.
Продумать меню на неделю
Хорошей привычкой является заблаговременное планирование питания.
Во-первых, это позволяет рационально использовать продукты, потому что вы сразу знаете, для чего вы собираетесь использовать пучок капусты или литр молока, поэтому ничего не остается в холодильнике и не попадает в мусорное ведро.
Во-вторых, если вы планируете меню сразу на всю неделю, вы можете ходить в супермаркет только раз в семь дней и покупать все необходимое сразу. Это поможет сэкономить деньги, потому что чем чаще вы ходите в супермаркет, тем больше вероятность того, что вы купите что-то ненужное. Если вы заранее спланируете свое меню, вы можете купить хлеб или другие скоропортящиеся продукты в ближайшем небольшом магазине, чтобы избежать ненужных соблазнов.
В-третьих, с заранее составленным меню вам не придется много думать о том, что вы собираетесь приготовить сегодня. При выборе блюд рекомендуется привлекать всех членов семьи, чтобы учесть пожелания большинства.
Также перед планированием меню следует проверить остатки пищи на прошлой неделе, чтобы использовать их. Нелишним будет проверить наличие текущих специальных предложений и акций от магазинов.
Составить список покупок
После того как вы подготовили меню, составьте список необходимого на бумаге или в приложении на телефоне.
- Выпишите, что требуется для каждого из блюд.
- Просмотрите получившийся список, объедините повторяющиеся продукты и прикиньте, сколько чего понадобится.
- Обратите внимание на позиции, которые могут остаться после приготовления. Если они больше никуда не будут использованы, возможно, стоит пересмотреть что-то в меню.
- Добавьте в список то, что не является частью рецептов, но употребляется в течение недели. Сюда относятся, например, хлеб, кофе и т. д.
- Загляните в холодильник, шкафы и проверьте, что уже имеется, чтобы не купить лишнее.
Экономия в магазине
Как только вы окажетесь в магазине, не будьте беспечны. Даже если вы хорошо подготовились заранее. В конце концов, все в торговом зале направлено на то, чтобы вы в итоге купили больше, чем вам нужно.
- Приходить сытыми. Даже при наличии железной силы воли лучше не рисковать. Будучи голодными, непременно захочется захватить вон тех кексиков, и еще колбаски, и селедочки, и салатик.
- Приходить без детей. Сложно отказать даже интеллигентно намекающему на покупку шоколадок-конфеток ребенку, а уж требовательному да крикливому тем более.
- Взять определенную сумму денег. Решите, сколько вы готовы потратить в этот раз. Отсчитайте и возьмите ровно столько. С картой такое провернуть сложнее. Вот поэтому предпочтительнее наличные. Их и контролировать легче, если поставлена задача сэкономить. Ведь с виртуальными деньгами расставаться гораздо легче.
- Редко приходить за покупками. Чем реже, тем лучше. Меньше шансов купить лишнее.
- Приходить с калькулятором, шоппером или пакетом. Калькулятор пригодится, чтобы выявить более выгодную покупку. А наличие пакета или сумки позволить сэкономить неплохую сумму за год. Ну и для экологии полезно.
- Соблюдать тайминг. Определитесь, сколько времени должно хватить для совершения покупок, и старайтесь уложиться в срок. Такой подход дисциплинирует и помогает избежать посещения ненужных отделов.
Изучить акции
Вожделенные красные и желтые ценники могут как помочь вам сэкономить на покупках, так и иметь обратный эффект. Чтобы отличить настоящие скидки от маркетинговых уловок, следите за ценами на наиболее часто покупаемые товары.
И даже если
- продукт в большой упаковке, а срок годности подходит к концу, особенно если это что-то скоропортящееся;
- данная категория товара отсутствует в заготовленном списке и не является «ходовым» продуктом в вашем меню.
Обратите внимание на вес и объем изделия. Иногда упаковка выглядит великолепно, а цена заманчива, но на деле она оказывается «раздутой», и деньги оказываются буквально воздухом.
В одних и тех же упаковках может содержаться разное количество товаров. Вот где пригодится калькулятор. Вы можете быстро узнать, сколько в целом стоит килограмм или литр и какая марка предлагает лучшую цену.
Часто дешевле покупать товары в больших упаковках. Это оправдано, когда речь идет о непортящихся товарах, которые полностью расходуются и не остаются в шкафу до следующей генеральной уборки.
Сравнить цену и объем
31. Вы когда-нибудь задумывались, почему даже в полупустом магазине в очереди всегда стоит не менее 2-3 человек? Все довольно просто: перед прилавком стоят полки с различными товарами: конфеты, шоколад, платки, жевательная резинка. Пока вы скучаете в очереди, ваши руки тянутся к мелочи. В противном случае ваш ребенок будет «тянуться к нему» (см. пункт 6). Покупайте товары с полок перед кассой, только если они есть в вашем списке.
В супермаркете есть все виды продуктов в любое время года — это удобно, но не экономично. Постарайтесь определить, какие продукты лучше покупать в то или иное время. Например, август — время арбузов, а в июле самая сладкая и дешевая черешня.
Хорошая идея — испечь сезонные пироги с клубникой, черникой, абрикосами, инжиром и даже колючими грушами. Так вы сэкономите деньги, и вашей семье не придется обходиться без свежих фруктов. В сезон продукты не только дешевле, но и вкуснее.
План войны: стратегия и тактика
- Перед походом в магазин плотно, очень плотно покушайте. Можете сколько угодно внушать себе, что на ваш разум чувство голода не влияет, но британские ученые знают, что голодный человек покупает на 15-20% больше, чем сытый.
- Возьмите с собой пакеты. Это мелочь, которая сэкономит за год сумму, на которую можно поужинать в хорошем ресторане.
- Никогда не заходите в магазин без списка покупок. Все маркетологи и мерчандайзеры мира бессильны против покупателя со списком покупок.
- Планируйте меню. Составление списка покупок по меню автоматически сокращает расходы на питание на 20-25% в месяц.
- Перед походом в магазин проверьте, какие продукты уже есть дома: в холодильнике, в морозилке, на полках в буфете и т.д. Возможно, уже с имеющимися запасами можно пережить зиму 🙂 Не покупайте то, что у вас уже есть.
- Не берите детей с собой в магазин. Ребенок в магазине заставит вас в добровольно-принудительном порядке купить ему что-то вкусное. К примеру, если вы ходите в магазин 3 раза в неделю и каждый раз покупаете своему чаду что-то вроде киндер-сюрприза (47 рублей), то за год тратите на эту «мелочь» 7 332рубля.
- Перед походом в магазин определите сумму, которую вы согласны потратить. Возьмите только ее, наличкой. Так вы не потратите лишние деньги, даже если очень захотите.
- Чем реже вы будете ходить в магазин, тем реже будете тратить деньги. Составьте меню на неделю и купите продукты один раз на всю неделю. Если вы Магистр Йода по планированию меню, то составляйте меню на месяц и покупайте продукты оптом.
- В магазине берите корзину, а не тележку. Если планируете купить много, то берите маленькую, а не большую тележку. Подсознательно ваш мозг стремится заполнить весь объем корзины или тележки, а это значит, он предательски будет стремиться купить больше, чем нужно.
- В магазине не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны. Даже ради интереса. Даже если там что-то блестит 🙂
- Мытые овощи не только дороже не мытых, но еще и хуже хранятся. Покупайте немытый картофель, морковь, свеклу и т.д.
- Не покупайте нарезанные продукты (колбасу, сыр, хлеб и т.п.), они дороже обычных.
- Не покупайте готовые салаты в магазине. Готовьте дома быстрые салаты пятиминутки-двухкопейки: тертая морковь с яблоком, капуста с морковью, огурцы с помидорами, свекла с зеленым горошком и т.д.
- Покупайте отечественные товары. Они часто дешевле, так как в стоимость не включены таможенные платежи, стоимость доставки и другие накладные расходы. Это еще и патриотично.
- Самые дорогие продукты располагаются на полке перед глазам покупателя. Вторые по стоимости – на полке на уровне рук. Поэтому начинать выбор надо с нижних или верхних полок, где находятся самые недорогие товары.
- Покупайте сезонные продукты: осенью – свеклу, морковь, капусту, картофель и т.д. Летом – огурцы, помидоры, кабачки и т.д. Сезонные продукты, выращенные на земле под солнцем, не только дешевле, но и полезнее тех, которые выращиваются в теплицах под лампами в питательном растворе.
- Не платите за рекламу. Продукты известных производителей и марок стоят дороже, чем малоизвестных. При этом вторые часто не уступают первым в качестве.
- Гипермаркеты и торговые сети часто выпускают продукцию под собственной маркой, которая дешевле аналогов за счет устранения посредников между производителем и магазином.
- Продукты на рынках дешевле всего покупать в будний день вечером. А самое невыгодное время и самые дорогие цены – это утро выходного дня.
- На рынках можно и даже нужно торговаться. Просите скидку, если покупаете много. Просите скидку, если постоянно покупаете что-то у одного и того же продавца. Просите скидку даже за обещание покупать регулярно у этого продавца в будущем.
Холодная голова, горячее сердце и калькулятор в руках
- Ходите в магазин с калькулятором. Не бойтесь показаться занудой. В глазах работников магазина вы будете человеком, который умеет считать свои деньги. Очень опасным человеком 🙂
- Выбирая продукт, сначала посмотрите на его состав, потом на цену и уже потом – на упаковку. Выбирайте не то, что нравится глазу, а то, что нравится калькулятору.
- Читайте этикетки, сравнивайте состав. Один и тот же продукт с одним и тем же составом может под разными марками продаваться по разной цене.
- Читайте этикетки, сравнивайте вес. Нет смысла платить за красивую и большую упаковку. Лучше предпочесть аналогичный товар, который на 20% дороже, но его на 50% больше.
- Читайте этикетки, всегда проверяйте срок годности. Возможно, низкая стоимость или впечатляющая скидка на товар именно потому, что срок годности заканчивается уже сегодня-завтра? Берите только те продукты, срок годности которых позволит вам их вовремя съесть.
- Обращайте внимание на вес и литраж. Часто продукт дешевле не потому, что у него по-настоящему выгодная цена, а потому что у него меньший объем или вес. Например, пачка сливочного масла – это не всегда 200 г., а часто 190 или 180 г. А в пакете молока может быть не литр, а 900, 930 или 950 мл. Мелочь, а неприятно.
- Иногда выгодно покупать в больших упаковках. Например, килограмм муки стоит 40 рублей. А 2 кг. этой же муки уже 78 рублей. Значит, выгоднее взять 2 кг.
- Иногда выгоднее покупать в маленькой упаковке. Это не ошибка продавцов, а сознательный расчет, что вы на автомате возьмете большую упаковку потому, что автоматически посчитаете ее более выгодной. Перед покупкой посчитайте на калькуляторе, какая упаковка более выгодна по цене. Например, 5 кг. сахара стоят 250 рублей. А 1 кг. сахара – 48 рублей. Значит, лучше взять 5 кг. сахара по 1 кг. и тем самым сэкономить 10 рублей.
- Правильно округляйте. 1999 рублей – это не тысяча рублей с копейками. Это – две тысячи рублей без одной копейки.
- Читайте список ингредиентов на этикетках: они расположены в порядке убывания количества в общей массе продукта. Например, если вы берете специи, то первым в списке должна стоять именно та специя, за которую вы платите, а не соль. Благодаря такому подходу, вы получите максимум возможного за свои деньги.
Простой пример: приготовление соуса песто из свежего базилика обходится очень дорого — в сезон цена на зелень даже повышается. А если сделать песто из петрушки? Конечно, вкус будет отличаться, но вы все равно получите вкусную приправу из свежих трав. Например, для пиццы вы можете купить адыгейский сыр вместо дорогой моцареллы, а на десерт заменить рикотту мягким сыром.
- Перед кассой еще раз посмотрите на то, что у вас в корзине. Уберите из нее то, что не собирались купить.
- Не отходя от кассы, проверьте по чеку, правильно ли продавец выбил вам покупки. Нет ли там лишнего? Нет ли там товара не по той цене, которая была указана в торговом зале? Маленькая хитрость по предотвращению таких «ошибок» со стороны продавца: здороваясь с продавцом, сразу попросите пробить вам чек. Это заставит его быть более внимательным, мало ли, вдруг вы из налоговой с проверкой 🙂
- Расплачивайтесь наличными, а не банковской картой. Тратить виртуальные деньги значительно проще, чем расставаться с реальными.
Акции и скидки: ловушка или шанс?
- Установите на свой телефон приложение, позволяющее отслеживать скидки в ближайших магазинах. Например, Едадил. Или пользуйтесь специальными сайтами, которые собирают данные о таких скидках (введите в Гугл «каталог скидок в супермаркетах города N»)
- Перед походом в магазин и даже перед составлением меню и списка покупок посмотрите, какие акции действуют в ближайших магазинах. Составьте меню и список покупок, учитывая это.
- Если в магазине, в котором вы посещаете, есть система дисконтных скидок, то возьмите карту и используйте ее каждый раз, когда отправляетесь за покупками в этот магазин.
- Наличие дисконтной карты – еще не повод покупать в магазине, который ее выпустил. Покупайте только там, где действительно самые выгодные цены на нужные вам товары.
- Не покупайте по акциям и со скидками те продукты, которых не было в вашем списке. Они вам на самом деле не нужны. А если будут нужны в будущем, то в будущем и купите. Акции и скидки все время повторяются.
- Следите за ценами, чтобы иметь возможность определить, реальные ли скидки или товар со «скидкой» стоит столько же, сколько и до акции.
Покупайте сезонные овощи и фрукты
Даже шеф-повара популярных ресторанов настаивают на том, что не стоит смешивать в блюде самые дорогие продукты, если вы не хотите произвести впечатление на своих гостей. Например, прекрасные и очень дорогие белые грибы хорошо сочетаются с орзо, а спаржу можно запечь с картофелем.
Супермаркеты конкурируют друг с другом. Чтобы привлечь и удержать покупателей, каждая сеть объявляет специальные предложения на определенные товары: Молоко дешевле в «Пятерочке», хлеб — в «Магнолии», а «Дикси» предлагает макароны с сыром. Ежедневные походы в магазин для сравнения цен отнимают много времени, а покупки в одном месте могут обойтись вам гораздо дороже. Приложения для смартфонов типа Edad
Экспериментируйте с более доступными продуктами
Как я уже говорил, у бедного человека всегда должна быть дома еда. Самый простой способ — приготовить еду заранее и заморозить излишки.
Сочетайте дорогие продукты с дешевыми
Вы можете заморозить что угодно: 1000 лапши, суп, отварную куриную грудку, нарезанную и обжаренную с овощами, или вафельный торт. Самое главное, что морозильное отделение в холодильнике большое и хорошо морозит. В нужное время достаньте все, разогрейте на плите или в микроволновой печи и съешьте.
Экономия на акциях
Такое хранение запасов не только позволяет контролировать расходы и не тратить лишние продукты. Что еще важнее, вы больше не чувствуете себя жертвой обстоятельств.
Еще один кризис — и у вас в морозилке будет НЗ на три недели. Проклинайте несчастье, но не сводите себя с ума, если будете голодать.
Существуют три показателя правильного питания: пищеварение, работоспособность и удовольствие от жизни и еды. Если вы испытываете трудности хотя бы с одним из них, вам нужно обратить внимание на то, чего не хватает. Чаще всего не хватает витаминов или медленных углеводов, которые дают психологическое ощущение сытости.
Витамины — это свежие фрукты и овощи (хотя бы лимон, перетертый с сахаром).
Закон выживания №13. Готовь вперед
Медленные углеводы — это каши.
Первым признаком того, что человек отказался от своего образа жизни, является то, что он начинает есть все виды нездоровой пищи. Он ест чипсы и пиво, химически обработанные крекеры, непонятную пиццу с прилавка в коридоре. Такой человек может работать в офисе, но в действительности его рацион мало чем отличается от рациона бездомного, добывающего еду на мусорной свалке.
Чтобы не стать психологическим рабом обстоятельств, а оставаться человеком, нуждающимся в помощи, нужно уметь готовить. Превратите прием пищи в игру, главная цель которой — сделать ее питательной и вкусной.
Вы можете пойти поесть с друзьями. Или организуйте гастрономические вечера с сезонными блюдами.
Закон выживания №14. Как понять, что я питаюсь нормально?
Я могу сказать это со знанием дела: за последние несколько лет я ел в лучших местах Москвы — там есть White Rabbit, «Кофемания», всевозможные «Фарши», «Воронеж», менее титулованные, но не менее хорошие рестораны — и в целом еда там не сильно отличается от того, что я готовил для себя, когда был моложе.
Да, тогда в моем рационе почти не было баранины. Не было ни осьминога, ни свежих экзотических фруктов. Но мой суп из бычьих хвостов был вкуснее, чем в Coffeemania, а мой суп из лосося и скелета пресноводной рыбы мог бы легко соперничать с супом White Rabbit, хотя там его подавали слишком «дымным».
Главное, что если вы умеете готовить, у вас есть много вариантов: Если я хочу, я решаю и готовлю суп из паука с копченым мясом и тыквой.
Закон выживания №15. Экспериментируй и умей готовить
Такое ощущение внутренней силы и свободы позволяет правильно выбрать мясо с фрикадельками.
Я упомянул этот анекдот, потому что хотел успокоить читателей, что можно хорошо питаться и наслаждаться хорошей едой, не имея много денег в кошельке. Однако это компромисс, с которым легче жить, если вы можете ответить для себя на этот вопрос: Почему это происходит со мной?
Одно дело, если кто-то временно экономит, чтобы быстрее накопить деньги на первый взнос за дом.
Другое дело, когда молодой ученый вкладывает деньги в будущее изобретение, чтобы не зависеть от инвесторов в течение длительного времени и заработать на этом больше.
Третий случай — когда человек терпит поражение от жизни, но боится что-либо изменить в ней и предпочитает приспосабливаться.
Компромисс не должен быть правилом жизни. Поэтому лучше варить суп из целого лосося, а не из скелета, а остальную рыбу вместо вас съест кто-то другой.
У нас к вам небольшая просьба. Эта история стала возможной благодаря поддержке читателей. Даже самое маленькое ежемесячное пожертвование помогает редакции работать и выпускать важные для людей материалы.