Статистика по России: Только половина из нас дает чаевые. 25-30% не могут рассчитать сумму. А 25% не дают чаевых. Не делайте этого, это некрасиво.
Все, что нужно знать про чаевые: как оставлять, кому и сколько
Чаевые — это форма благодарности во всем мире. Однако сложная ситуация в нашей стране ставит владельцев магазинов перед непростым выбором — спастись за счет небольшого заказа или чаевых и оставить официантов без дополнительного заработка. Чаевые не являются обязательными в сфере обслуживания, но это часть этикета гостеприимства.
В статье рассказывается:
- Что такое чаевые
- Кому и сколько давать чаевых
- Как оставить чаевые при оплате картой
- Как правильно оставлять чаевые в России
- Чаевые в разных странах
- Когда не нужно оставлять чаевые
Что такое чаевые
Чаевые — это небольшой бонус, который посетители магазина или клиенты отеля дают обслуживающему персоналу. Это добровольная благодарность за хороший сервис, быстрое обслуживание или просто знак расположения.
«Чаевые также дают парикмахерам, гидам, барменам, таксистам, курьерам и другим сотрудникам, которые делают нашу жизнь приятнее. Чаевые не являются обязательными: в России любая сумма сверх указанной в чеке является незаконной в соответствии с федеральным законом «О защите прав потребителей».
Чаевые появились очень давно. Первое документальное упоминание о них содержится в трудах русского дипломата Якова Булгакова, который в XIX веке описал «выдачу чаевых сверх жалованья» швейцарам различных магазинов.
В Советском Союзе чаевые не одобрялись и осуждались обществом как постыдные и равносильные взятке. Власти внушали мысль, что чаевые развивают капиталистическую психологию лакеев, вызывая чувство унижения. Действительно, официанты, бармены, горничные и таксисты чувствовали себя униженными, если уходили без оплаты.
Считается, что традиция давать чаевые зародилась в Англии в 16 веке: Гости богатых домов, которые останавливались у хозяев (например, на неделю на охоте), должны были оставлять дополнительную плату слугам.
В нашей стране термин «чаевые» вошел в моду в 19 веке: в то время гости в таверне платили деньги официантам, чтобы те выполняли их заказы более эффективно и быстро. Чаевые были эквивалентны цене стакана самого дешевого чая, отсюда и название.
Чаевые часто называют феноменом: Экономисты до сих пор спорят о том, почему мы платим больше, ведь мы не обязаны и не обязаны делать это по закону.
Мы платим за дополнительные услуги. Например, за быструю доставку, постоянное внимание персонала, выполнение нестандартных просьб.
Желание продемонстрировать превосходство. Желание поменять роли местами: Человек, дающий чаевые за работу, «возвращает» чувство благодарности и перекладывает его на получателя благодарности, тем самым получая социальный контроль.
Попытка повысить свой статус. Давая чаевые, человек повышает свою самооценку.
Первоначальная мотивация все больше отходит на второй план. Основная мотивация, по которой мы должны давать чаевые персоналу, — это давняя традиция, принятая во всем мире.
Те, кто игнорирует ее, сразу становятся «черными овцами» и вызывают негласное осуждение: они не знают, как вести себя в обществе, и нарушают правила этикета.
Возможно, причина их нежелания благодарить обслуживающий персонал в том, что им нужно экономить деньги. С картой «Халва» у вас есть возможность делать многое: Посещать любимые кафе и рестораны, заказывать вкусные блюда, не забывать благодарить персонал, платить в рассрочку с «Халвой» и погашать задолженность равными частями. При разумной рассрочке ваша покупка делится на равные части, и вы получаете обратно ровно столько, сколько потратили, а кафе или ресторан выплачивает проценты банку.
Кому и сколько давать чаевых
Система чаевых невыгодна государству: невозможно контролировать достаточно большой поток денег и собирать с него налоги.
Однако для официантов и барменов добровольная благодарность клиентов является большим преимуществом: мотивированные деньгами, они лучше выполняют свои обязанности, становятся дружелюбнее и оставляют хорошее впечатление о заведении, что побуждает гостей возвращаться чаще. Кроме того, чаевые часто составляют значительную часть дохода персонала ресторана.
Чаевые выгодны рестораторам, поскольку они уменьшают официальную зарплату персонала. Система распределения чаевых позволяет владельцам ресторанов уменьшить зарплату целой смены: «чаевые» суммируются и распределяются в конце рабочего дня менеджером смены по результатам работы, либо в конце недели владелец выдает бонус из «лишних» денег.
Яна, официантка, 32 года
«Я работала в одном из самых дорогих магазинов в моем городе. К нам приходили всевозможные звезды и очень богатые гости. Они редко давали чаевые, но когда давали, то оставляли большие суммы. Нас было 4 официанта и 2 бармена, и мы получали основной чай. Кроме нас, были еще 2 повара, уборщица, посудомойка и менеджер, и они взбунтовались: им тоже хотелось получить свою долю. Наш менеджер решил, что мы должны складывать все до копейки чаевые в коробку и в конце смены распределять их поровну между всеми, кто работал.
В конце концов, чаевые официанту идут на пользу и клиентам магазина. Снизив официальную зарплату, мудрый менеджер может скорректировать стоимость блюд в меню в сторону уменьшения, что может быть отражено в итоговом счете.
Карта «Халва» — это универсальный бизнес-инструмент. Пользуйтесь кредитом, получайте до 10% cashback на покупки и до 21% на остаток по карте, открывайте вклады с выгодными процентными ставками. Вы можете взять в кредит до 500 000 рублей и тратить их на покупки в рассрочку на 10 месяцев и более, если зарегистрируетесь на сайте Halva.Ten. Оформите заявку на «Халву» в несколько кликов, и курьер привезет ее вам!
Работников сферы гостеприимства принято благодарить чаевыми реже, чем работников других сфер обслуживания — парикмахеров, барберов, маникюрш, водителей, курьеров, служащих бензоколонок, автомойщиков. Исследование показывает, что россияне чаще дают чаевые в кафе и ресторанах, в то время как в гостиницах и гостевых домах они дают значительно реже (но на более высокие суммы), хотя общая тенденция показывает снижение чаевых.
Средний размер чаевых в барах и кафе в Москве составляет 300 рублей. Согласно правилам этикета, благодарность за хорошее обслуживание должна составлять 10% от счета, но в реальности она редко превышает 4-5%. Как правило, никто не ожидает чаевых при счете до 500 рублей, но за хорошее обслуживание в крупном предприятии стоит поблагодарить персонал.
Никогда не пытайтесь благодарить государственных служащих, врачей, стюардесс, учителей и других специалистов, где это не принято: Ваши действия могут быть расценены как попытка дачи взятки, что карается законом.
Давать или не давать?
Чаевые — это добровольный вклад гостя в пользу обслуживающего персонала — официантов, камердинеров, поваров, носильщиков, горничных…..
Из этого правила есть некоторые исключения, которые превращают чаевые из добровольных в обязательные. В ресторанах чаевые часто указываются в окончательном счете отдельной строкой — «10% за обслуживание».
4 довода в пользу чаевых
- Во многих странах, и Россия – не исключение, чаевые составляют половину, а то и большую часть заработка официанта. Они являются своеобразной компенсацией изначально низкой зарплаты. Получается, что работодатель сознательно занижает базовую ставку официанта, зная, что тот компенсирует ее незначительность за счет чаевых. Мол, старайся, обслуживай клиента лучше, и будут тебе вознаграждения.
Но как бы то ни было, чаевые — это доход и средства к существованию официанта, которые, кстати, он зарабатывает тяжелым трудом. Важно помнить об этом, когда у вас дрожит рука при оплате счета в ресторане.
- В большинстве стран чаевые – признак хорошего тона, знак вежливости и благодарности за качественную работу.
- Правительство некоторых стран взимает отдельный налог с официантов, барменов и бариста, исходя из того, что представители этих профессий получают чаевые. И если им не оставить чаевых, то, значит, лишить их дохода, с который они все равно заплатят налог.
Кстати, в некоторых заведениях персонал собирает все чаевые и раздает их в конце дня.
- Есть хорошая примета: чтобы деньги приходили, нужно, время от времени, дарить их другим. И способ с чаевыми – не самый плохой вариант. Согласитесь!
В качестве дополнения, было замечено, что люди, которые раньше работали в сфере обслуживания и не понаслышке знают о трудностях, всегда дают чаевые.
2 довода против чаевых
- Если обслуживание было, мягко говоря, неважнецким .
Это аргумент против нежелания клиентов давать чаевые.
Однако даже в этом случае можно быть вежливым и дать чаевые, но не полную сумму.
Чаевые: Если вы заметили недостатки в работе официанта, следует дать ему возможность исправить их, сделав тактичное замечание.
Если замечание не привело к улучшению обслуживания. А грубость, небрежность, медлительность остались неизменными, то вполне нормально, если клиент накажет такого работника удержанием чаевых.
Кстати, иногда официант не виноват в том, что заказ опоздал или стейк остыл. Это может быть ошибка на кухне или ошибка менеджера ресторана. В этом случае было бы несправедливо полностью отказывать официанту в чаевых.
Отдельная строка в счете — «За обслуживание» — указывает на то, что чаевые уже включены в счет. В этом случае клиенту не нужно ничего платить дополнительно к общей сумме счета.
Как определить размер чаевых?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно, поскольку речь идет о плате, размер которой не установлен законом.
Как правило, на размер чаевых влияют 4 фактора.
- Качество обслуживания.
- Статус заведения – обычное кафе, элитный ресторан и т.д.
- Личное мнение посетителя – в настроении он или нет, скупой или щедрый…
- Размер чека – повседневный обед за 500 рублей или праздничный банкет на 100 персон.
Примечание: В России принято давать чаевые в ресторанах в размере 15% от общей суммы счета. Сверх этого «норма чаевых» считается минимальной суммой. Все, что меньше этой суммы, рассматривается как недовольство клиента обслуживанием и является «камнем в доску» официанта, что в большинстве случаев довольно болезненно.
Если клиент доволен обслуживанием, официант вправе рассчитывать на более щедрые комиссионные в размере 20-30%.
В небольших заведениях — например, на 4-6 человек — принято давать по 100 рублей в качестве чаевых. Но это не выглядит скупостью, только если полученная сумма превышает 15 % от счета.
4 способа: как посчитать 15 процентов?
Не пугая несведущего посетителя ресторана математическими уравнениями, предлагаем упрощенный способ расчета 15%.
Округлите общую сумму счета, вычитая из нее девушек и другие мелкие «неприятности». Например, переведите 1403 рубля в 1400.
Чтобы узнать, сколько составляет 10% от этой суммы, переместите десятичную точку на один знак влево. Итак, 10% от 1400 составляет 140 рублей
Вычислите оставшиеся 5% — разделите 140 на 2, получите 70 и прибавьте их к 140 (10%).
Таким образом, вы получите 210 рублей — 15% от 1400 — средняя сумма чаевых.
Если сумма кажется «несерьезной» и вы более чем довольны обслуживанием, то хорошему официанту можно дать и 20%. Для этого удвойте 10%: 140 и 140, получится 280 рублей. Округлите до 300 и добавьте к счету благодарную улыбку. Не забудьте получить в ответ такую же благодарную улыбку от довольного официанта.
Прежде чем пересчитывать, проверьте счет. Сегодня во многих ресторанах чаевые включены в общую сумму. Оплачивая такой счет, клиент автоматически делает бесплатный материальный вклад в обслуживание.
Кстати, подобную практику используют и рестораны, обслуживающие крупные мероприятия и вечеринки с большим количеством участников. Это делается для того, чтобы избежать недоразумений при оплате счета, если клиенты не согласны с размером чаевых.
Существуют приложения для смартфонов и веб-сайты, которые помогают рассчитать размер чаевых. Чтобы воспользоваться ими в нужный момент, необходимо заранее скачать приложение на телефон и подключиться к интернету для доступа к сайту.
Кроме того, во всех современных телефонах есть функция калькулятора, которая позволяет легко рассчитать любой процент от любой суммы.
Он применяется только в том случае, если в городе, где находится ресторан, существует налог с продаж. Он составляет 5 % и указывается в счете. Чаевые в размере 15 % легко рассчитать, умножив сумму налога на три.
Совет: При расчете чаевых процент берется от чистой суммы — никаких скидок или бонусов. Иначе благодарность за услуги выглядит как оскорбление.
Как определить размер чаевых?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно, поскольку речь идет о плате, размер которой не установлен законом.
Как правило, на размер чаевых влияют 4 фактора.
- Качество обслуживания.
- Статус заведения – обычное кафе, элитный ресторан и т.д.
- Личное мнение посетителя – в настроении он или нет, скупой или щедрый…
- Размер чека – повседневный обед за 500 рублей или праздничный банкет на 100 персон.
Примечание: В России принято давать чаевые в ресторанах в размере 15% от общей суммы счета. Сверх этого «норма чаевых» считается минимальной суммой. Все, что меньше этой суммы, рассматривается как недовольство клиента обслуживанием и является «камнем в доску» официанта, что в большинстве случаев довольно болезненно.
Если клиент доволен обслуживанием, официант вправе рассчитывать на более щедрые комиссионные в размере 20-30%.
В небольших заведениях — например, на 4-6 человек — принято давать по 100 рублей в качестве чаевых. Но это не выглядит скупостью, только если полученная сумма превышает 15 % от счета.
4 способа: как посчитать 15 процентов?
Не пугая несведущего посетителя ресторана математическими уравнениями, предлагаем упрощенный способ расчета 15%.
Округлите общую сумму счета, вычитая из нее девушек и другие мелкие «неприятности». Например, переведите 1403 рубля в 1400.
Чтобы узнать, сколько составляет 10% от этой суммы, переместите десятичную точку на один знак влево. Итак, 10% от 1400 составляет 140 рублей
Вычислите оставшиеся 5% — разделите 140 на 2, получите 70 и прибавьте их к 140 (10%).
Таким образом, вы получите 210 рублей — 15% от 1400 — средняя сумма чаевых.
Если сумма кажется «несерьезной» и вы более чем довольны обслуживанием, то хорошему официанту можно дать и 20%. Для этого удвойте 10%: 140 и 140, получится 280 рублей. Округлите до 300 и добавьте к счету благодарную улыбку. Не забудьте получить в ответ такую же благодарную улыбку от довольного официанта.
Прежде чем пересчитывать, проверьте счет. Сегодня во многих ресторанах чаевые включены в общую сумму. Оплачивая такой счет, клиент автоматически делает бесплатный материальный вклад в обслуживание.
Кстати, подобную практику используют и рестораны, обслуживающие крупные мероприятия и вечеринки с большим количеством участников. Это делается для того, чтобы избежать недоразумений при оплате счета, если клиенты не согласны с размером чаевых.
Существуют приложения для смартфонов и веб-сайты, которые помогают рассчитать размер чаевых. Чтобы воспользоваться ими в нужный момент, необходимо заранее скачать приложение на телефон и подключиться к интернету для доступа к сайту.
Кроме того, во всех современных телефонах есть функция калькулятора, которая позволяет легко рассчитать любой процент от любой суммы.
Он применяется только в том случае, если в городе, где находится ресторан, существует налог с продаж. Он составляет 5 % и указывается в счете. Чаевые в размере 15 % легко рассчитать, умножив сумму налога на три.
Чаевые: При расчете чаевых процент берется от чистой суммы — без скидок и бонусов. В противном случае благодарность за обслуживание воспринимается как оскорбление.
Правила чаевых
Существуют некоторые негласные правила для чаевых.
- Если вы довольны проведенным вечером, оставьте чаевые не только официанту, но и другим сотрудникам заведения, которые окружали вас комфортом и гостеприимством.
- Сомелье принято оставлять 15 % от стоимости бутылки заказанного вина.
- Для чаевых действует принцип: лучше больше, чем меньше, хотя разумные нормы имеются. Минимум – 5%, максимум – 25%.
- За занятое парковочное место на служебной стоянке супер-элитного ресторана (например, на время обеда) дают 100-200 рублей обслуживающему персоналу.
- Чаевые не принято давать в руку и демонстративно. Для этого есть специальные папочки, коробочки, тарелочки, корзиночки.
- Устная благодарность, положительный отзыв на сайте ресторана – прекрасный способ выразить заведению свою признательность за качественный сервис.
Кому нужно давать чаевые
Официантам в ресторанах: вы должны попросить счет, расплатиться и получить сдачу. А затем оставить требуемую сумму наличными. Оставить10%.
И да, если официант самовольно взял ожидаемую вами сдачу, не стесняйтесь попросить ее.
Если вы расплачиваетесь картой в России, чаевые обычно дают наличными. Чаевые наличными давать не принято: вы можете попросить, чтобы их внесли в чек, но магазин имеет право отказать. Один раз мне это помогло, но не сразу (на Арбате).
Салон красоты: вы можете положить общую сумму на стойку администратора. Но лучше раздать ее тем, кто участвовал в процессе. Подробнее10%Не оставляйте больше 10%.
Такси: вы можете оставить для него -…5-10%. Большинство служб сейчас предлагают оставлять чаевые прямо в приложении, так что это совсем не сложно. Кстати, в Греции и Бельгии, например, не принято давать чаевые таксистам.
В отеле: давать чаевые горничной или портье не обязательно; вы можете давать чаевые по настроению, в зависимости от того, как вы относитесь к качеству обслуживания и состоянию отеля. Не давайте чаевые консьержу, лифтеру или уборщику мусора.
Служащие бензоколонок, уборщики автомобилей: Служащие бензоколонок и уборщики автомобилей могут получать чаевые в размере до10%от стоимости услуги. Я даю служащему на заправке 100 рублей, чтобы он не простудился. Помните, что не следует давать меньше 50 рублей — чаевые мелочью могут привести к тому, что люди будут посылать вам мысленные проклятия.
Торговцы, курьеры: за доставку воды, еды и ресторанные заказы — сколько угодно, но не более10%и если доставка была бесплатной.
Ни в коем случае: стюардессам, гидам, переводчикам, поварам, проводникам поездов, которые вам помогают, персональным тренерам, психоаналитикам, врачам.
Сколько приятно давать чаевых в разных странах мира
Отношение к чаевым в разных странах мира сильно различается, как и их размеры.
Обычные чаевые составляют 10%. В США традиционно дают на 3-5 % больше — до 15 %, во Франции — 10 %, в Испании — 7 %, а в Египте чаевые дают редко.
Но будьте осторожны! В некоторых странах принято включать чаевые в счет — так что вам не придется давать ничего лишнего.
Если вы столкнулись с особой манерой давать чаевые в любой стране мира, сообщите нам об этом в комментариях, чтобы мы могли помочь друг другу быть вежливыми в путешествиях.
Как возвращать деньги за чаевые (только сейчас)
Это важно, потому что акция действует только до конца февраля. Вы можете получить до 11,5% обратно на все чеки! Без шуток, прямо в рублях и на ту же карту, с которой вы платили.
Для этого вам нужно заказать чиповую карту. Это не просто пластиковая карта. Она предлагает как стандартный cashback на все, так и специальный, тематический cashback, который меняется раз в месяц.
Это происходит потому, что смарт-карта каждый месяц адаптируется к наиболее важным событиям
В феврале действуетдополнительный повышенный cashback в размере 10%в:
- ресторанах
- кафе и кофейнях
- барах
- и других заведениях общественного питания. Даже за бигмак.
(стандартный cashback увеличивается до 1,5%, если вы потратите по карте в этом месяце более 30 000 рублей).
Сегодня я позавтракал бутербродами и кофе за 250 рублей, потом умеренно поел за 300 рублей, а вечером сводил любимую в ресторан (заплатил 1900 рублей за двоих, оно того стоило). Итого 2450 рублей.
Возврат по смарт-карте: 281,75 за один день (с кешбэком 1,5%, да и без него вернул бы 269,5 рублей)!
Еще250 рублей— Кстати, это завтрак.
Помимо дешевого cashback, у карты есть и другие выгодные условия: Она дает 7,5% в год на накопительный счет, позволяет бесплатно снимать наличные до 50 000 рублей в месяц в любом банкомате, если вы соответствуете минимальным требованиям (да и без них есть несколько бесплатных снятий, без наличных в нужный момент вы точно не останетесь). Всегда есть кешбэк от 1 до 1,5% на каждую покупку, независимо от текущих акций.
Эксперты рассказали, в каких случаях можно не оставлять чаевые
Нужно ли давать чаевые бармену или официанту или достаточно оплатить счет? Москвичи часто задают себе этот вопрос. Мы расскажем вам, когда нужно благодарить обслуживающий персонал, а когда не стыдно отказаться от лишних трат.
Эксперты по этикету считают, что в кафе или ресторане всегда принято давать чаевые официанту, если они не включены в счет.
«В России принято давать чаевые в размере 10 процентов. Чаще всего их делят между сотрудниками ресторана, а не оставляют одному официанту. Если вам хочется, вы можете отдать эти 10 процентов в магазин и столько же лично человеку, который вас обслуживал, после того, как вы ему об этом скажете», — объясняет Анастасия Перевалова, тренер по этикету и элегантности и персональный бренд-тренер.
По словам эксперта, предпочтительнее давать чаевые наличными, хотя во многих ресторанах сейчас можно найти QR-код на чеке, который позволяет лично перевести доплату официанту. Также не стоит просить включить чаевые в счет, так как они могут не дойти до персонала.
В России, к сожалению, не принято давать чаевые таксисту, хотя это также предусмотрено правилами этикета — в размере 10% от стоимости заказа.
Принято давать чаевые человеку, который несет багаж в аэропорт или гостиницу, не менее 100 рублей в России или двух долларов в других странах. То же самое относится к горничной и консьержу.
Тренер по этикету и элегантности, тренер по персональному бренду
Но есть небольшой этикет — только мужчина должен давать чаевые гардеробщику и консьержу. Вы также можете вознаградить тех, кто помогает водителю на заправке или на парковке. Чаевые косметологам, маникюршам и парикмахерам в салоне также являются частью хороших манер. Опять же, обычно вы платите 10 % от суммы.
Не нарушая этикет
Но можно ли не давать чаевые в кафе? Если у вас есть обоснованная жалоба на качество обслуживания, вы можете беззастенчиво отказаться от чаевых. Однако всегда лучше высказать жалобу, чем держать обиду. Вы можете помочь ресторану избежать дальнейших досадных ошибок.
То же самое касается и салонов красоты. Если клиенту не понравилась работа парикмахера, можно не давать чаевых и заплатить только за выполненную работу. В крайнем случае, можно написать жалобу на обслуживание.
«Очень часто клиенты не дают чаевые на бизнес-ланчах, но это самое сложное время для обслуживающего персонала, поэтому не забывайте их благодарить», — рекомендует Перевалова.
Как правило, чем больше вас обслужили и чем больше вы сделали, тем больше должны быть дополнительные чаевые. Но и тратить деньги попусту тоже не стоит.
Добровольное согласие
Этикет этикетом, но по разным причинам не все готовы безболезненно тратить деньги, даже если услуга была качественной. Стоит ли винить в этом себя?
По мнению психотерапевта Олеси Маряевой, вы имеете право не давать лишних денег, если считаете, что основной оплаты достаточно. А если вы хотите дать чаевые и у вас есть такая возможность, то почему бы и нет.
«Не стоит забывать, что чаевые — это, прежде всего, добровольное вознаграждение. Вы уже заплатили за услугу, остальное зависит от вас. Поскольку это зависит от вас, никто не имеет права указывать вам, когда и сколько давать чаевых», — говорит эксперт.
Если официант поленился, перепутал заказы и принес холодное блюдо, то, как правило, нет причин поощрять его. С другой стороны, почему бы не дать чаевые курьеру, который быстро привез вам пиццу в плохую погоду и благодаря которому вы не вышли на улицу в плохую погоду».
Самое главное — не должно быть внутреннего протеста. Если внутреннее сопротивление есть, то лучше чаевые не давать, потому что послевкусие от похода в кафе будет последним негативным чувством. Да и волосы не обрадуются, если вы подумаете, что заплатили за них гораздо больше, чем рассчитывали.
Главным критерием для чаевых является желание и способность человека. Поэтому клиент, независимо от профессионализма поставщика услуг, сам решает, насколько щедрыми должны быть чаевые.
Сколько чаевых принято давать в разных странах
Размер чаевых варьируется в разных странах. Обычно это 5-20% от суммы чека, но бывают и исключения.
В наших странах размер чаевых составляет около 10%, что является нормальным.
Есть некоторые страны, где чаевые могут оскорбить хозяина, и этого делать не стоит. Например, в Японии, если вы дадите чаевые, официанты могут прогнать вас по улице и вернуть деньги. Для нас это дико, но Восток — коварное место! В Китае действуют те же правила, хотя есть исключения в туристических местах или районах с большим количеством туристов.
По статистике, самые высокие чаевые дают в США (15-20%) и Франции (15%), где это довольно выгодно для официантов.
В европейских странах было установлено, что чем севернее страна, тем меньше чаевые. В Финляндии и Норвегии не принято давать чаевые в ресторане.
Не забывайте, что чаевые дают не только официантам и барменам, но и таксистам, посыльным, гостиничным портье и горничным, парикмахерам — в общем, всем, кто работает в сфере обслуживания или обслуживает туристов.
Поэтому, если вы остановились в отеле за границей, лучше иметь при себе небольшие суммы долларов или евро, чтобы иметь возможность обратиться к персоналу.
Заключение
Сколько давать чаевых в ресторане, каждый решает сам и зависит от многих факторов. Нужно просто быть человеком и понимать, что каждый выигрывает по-своему, и если официант готов дать чаевые за хорошее обслуживание, то стоит это сделать. Как правило, люди, которые работают или работали в сфере обслуживания, всегда оставляют больше денег, чем указано в чеке.
Существует также хорошее эмпирическое правило: чтобы деньги пришли к вам, вам иногда приходится расставаться с ними, отдавая их другим.
А что вы, дорогие читатели, думаете о чаевых? Какой процент считается «нормальным» в вашей стране? Всегда ли вы даете чаевые официанту? Мы с удовольствием выслушаем ваше мнение, сообщите нам об этом в комментариях.
Комментарии по теме:
Пожалуйста, оцените мой пост.
Нажмите на звезду от 1 до 5, чтобы оценить пост.
Нажмите на одну из звезд, чтобы поставить оценку (1). Рейтинг № 25
Будьте первым, кто оценит этот вклад
Про чаевые в Стамбуле
К удивлению многих, чаевые в Стамбуле — дело добровольное. Обычно владельцы местных магазинов — семейные кланы, и вся прибыль идет семье. Чаевые ничего не стоят, если за столом вас обслуживает родной брат владельца. Конечно, бывают исключения; например, некоторые рестораны в старом городе включают в счет 10% чаевых. Внимательно посмотрите на счет: Дополнительная сумма указывается в поле «Обслуживание». Во всех остальных местах, включая такси, чаевые давать не нужно.
В дорогих ресторанах принято давать 10-15 % от потраченной суммы. В простых кафе все может быть иначе: чаевые либо включены в счет и составляют около 10 % от потраченной суммы, либо они не обязательны. Если сомневаетесь, оставьте несколько монет сверху. Этого должно быть достаточно.
Аналогичное правило действует и в Чехии. В Праге существует особая традиция: монеты и купюры обычно не оставляют на столе, а говорят официанту общую сумму к оплате. Практично для тех, кто расплачивается картой.
Япония, Китай, Южная Корея
Даже не думайте о чаевых здесь. Во всех трех странах это воспринимается как ужасное оскорбление, а в Японии и Корее еще и как неуместный намек на зарплату официанта.
В то время как в Китае чаевые просто не приняты, в двух других странах уровень жизни довольно высок, и официантам хорошо платят. Деньги, которые вы им даете, в лучшем случае воспринимаются как недоразумение (возможно, вы оставили сдачу на столе, а они побежали ее отдавать), а в худшем — как подачка.
Сколько оставляют на чай в других странах
- Оман, ОАЭ, Катар, Иордания, Египет, Тунис, Марокко и ЮАР
Чаевые в арабских странах и на Ближнем Востоке — это не просто приятный жест, а старая традиция и основополагающая часть местного этикета. Бакшиш может быть любой суммы. Если вы сомневаетесь, дайте 10-15% от суммы. Принято сначала отказываться, а затем принимать бакшиш. Такие же правила действуют во многих африканских странах.
- Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия
Чаевые здесь не приняты, но если вы их дадите, то не привлечете негативного внимания. Разумный предел — 10 процентов.
Чаевые включаются в счет, но допустимо дать дополнительно до 10 процентов от суммы счета.
Раньше в Сингапуре нельзя было давать чаевые. Сейчас в этом отношении есть послабления, но по старой памяти местные жители по-прежнему не оставляют денег официантам. Чаевые — это привилегия для туристов. Часто чаевые уже включены в счет. В этом случае вам не нужно ничего доплачивать. Если чаевые не включены, вы можете ограничиться 10% от счета.
Чаевые очень важны. Забыть о них — это, по меньшей мере, оскорбление.