— Мы спешим сюда из отпуска — поехали домой. В городах жизнь совсем другая. Мы ездим туда только в гости. В последние несколько лет я не чувствую себя там комфортно. Мы пустили здесь корни и не можем их не выкорчевать.
Как выживают люди за полярным кругом
Известно, что недостаток солнечного света вреден для здоровья человека. «Рамблер» выяснил, как живут люди в полярных городах, где почти нет солнца.
Мало того, что жители полярных городов наслаждаются солнечной погодой лишь несколько раз в году, там также бывает полярная ночь. Полярная ночь — это период, когда солнце не поднимается над горизонтом более суток. Это связано с наклоном оси вращения нашей планеты относительно плоскости ее орбиты. Самые длинные ночи — на полюсах: они могут длиться полгода (солнце восходит и заходит только раз в год). Самые короткие ночи — за полярным кругом: они длятся всего один день.
Самый крупный город Заполярья
Один из таких городов — Мурманск, который находится за полярным кругом. Представьте себе, что со 2 декабря по 11 января солнце здесь вообще не появляется. Это примерно 42 дня жизни в полной темноте. Но когда солнце возвращается, местные жители устраивают большой праздник с танцами, пирами и бурными гуляниями. Однако в первые несколько дней солнце греет лишь около 10 минут.
Весной в Мурманске также холодно, лето короткое, а солнечных дней всего несколько. И все же, благодаря Гольфстриму, он считается самым теплым городом за Полярным кругом.
Жизнь продолжается
Местные жители никогда не жалуются на отсутствие солнца и с юмором относятся к погодным условиям на своей родине. Люди приспосабливаются к сезону, хотя реагируют на него по-разному, в зависимости от состояния организма: Одни впадают в настоящую депрессию, другие просто хотят спать.
Как люди выживают на Крайнем Севере: жизнь за Стеной
В нашем воображении жизнь вблизи полюсов напоминает жизнь людей по ту сторону стены, как в «Игре престолов». Но в некоторых отношениях жизнь людей на Крайнем Севере на самом деле не менее трудна.
Полярникам на Крайнем Севере приходится нелегко. Вот что им приходится преодолевать, чтобы выжить.
В прошлом чукчи и другие коренные народы Севера жили в ярангах — уникальных жилищах. Традиционная чукотская яранга — это куполообразное сооружение из деревянных жердей, покрытых оленьими шкурами. Для изготовления яранги требуется около 50 оленей. В прошлом жерди, на которых строились жилища, бережно передавались из поколения в поколение. Сегодня это уже не так, и материалы, из которых строятся дома, тоже изменились. Они не имеют ни основания, ни пола и стоят на земле. Когда олени съедают траву на пастбищах, их расчищают, яранги дробят, ставят колья, и тундра восстанавливается сама собой. Традиционная жизнь не производит много отходов, а поскольку они биоразлагаемы, то и проблем не возникает.
Жизнь на севере
Представьте себе, что вы идете по обычному российскому городу, смотрите на унылые сборные дома и воображаете, что где-то в далекой космической галактике джедаи воюют с императорской армией. В видимой части Вселенной так много галактик, а количество звезд в них почти бесконечно, что вполне вероятно, что где-то действительно есть джедаи или Империя. Вдруг что-то происходит, и в течение нескольких секунд вы ничего не видите, ничего не слышите, а когда приходите в себя, то обнаруживаете себя посреди заснеженной равнины, держа за ногу странную конструкцию, похожую на имперскую военную машину из известного киномира.
Не будьте беспечны. Вы не перенеслись в далекую-далекую галактику; вы просто находитесь на Южном полюсе. А еще есть Гарри-6, британская полярная станция, на которой живет команда полярников. Этот объект примечателен во всех отношениях. Ряды блоков соединены почти как в космосе, каждый стоит на выдвижных ножках, соединенных ползунками.
Это позволяет перемещать станцию. Блоки снимаются, поворачиваются в нужном направлении и затаскиваются в снег. Фактически, нынешняя станция построена именно таким образом. Первоначально блоки были построены в Кейптауне, перевезены в Антарктиду, сброшены на шельф Брандта в море Уэдделла и по отдельности задвинуты на 16 км вглубь ледника, где они были закреплены. Ледник Брандта, как и все антарктические ледники, медленно дрейфует, и по мере того, как айсберги отрываются от его берегов, при необходимости они могут дрейфовать дальше. Станция является шестой версией постоянного дома для арктических исследователей, работающего почти (чем ближе к леднику) на одном и том же месте. В первом из них британский полярник построил более или менее обычный коридор на леднике в 1956 году. Позже конструкция зимних хижин становилась все более сложной и выглядела как нечто из научно-фантастического фильма.
Зимой в них живут около десятка специалистов, которые ухаживают за оборудованием и научными приборами. Летом их еще больше — около 70 человек. Нынешняя станция также отличается различными техническими решениями. Для обогрева помещений на крайнем севере станция работает от дизельного генератора и использует тепло, возвращаемое из специальной тепловой ловушки. Вырабатываемая электроэнергия используется только для самых необходимых нужд, например, для научного оборудования.
Отопление
Для отопления в более холодном климате идеально подходят газовые котлы, такие как Ariston Arteas One. Они легкие и экологически чистые, но требуют природного газа. Отправка газа в Антарктиду в газовых баллонах и возвращение газовых баллонов обратно на континент позволяет поддерживать чистоту континента. В этом отношении дизельное топливо старого образца экономично, поскольку вес баллона мал по сравнению с весом топлива.
Канализация
Канализационная система работает при пониженном давлении, что позволяет экономить воду при промывке. Все отходы направляются в систему промывки, где бактерии перерабатывают большую их часть. Полученный осадок сжигается для повышения его теплосодержания, а сгоревшие остатки упаковываются и вывозятся за пределы Антарктиды.
Санитария
Гигиена вызывает особую озабоченность на Крайнем Севере. Формально воды там много, но она замерзла. Чтобы разжижить и нагреть ее, нужно использовать топливо, что в любом случае довольно сложно. По этой причине промывка на станции строго ограничена. Для чукчей, конечно, это еще сложнее, но они живут в Яланге уже тысячи лет и как-то приспособились.
Как живут люди на Севере — станция Амундсен-Скотт
Это помещение, в котором жили рабочие Северной смены, существует и сегодня, но доступ в него закрыт. Существуют злобные предположения, что там прячется Гитлер со своим стадом оленей, и ходят лихорадочные рассказы о том, что опорные столбы этого здания настолько крошатся, что могут рухнуть от одного чиха. В середине 1970-х годов американским полярникам каким-то образом удалось построить новые зимние помещения примерно в 100 метрах от первоначального места. К тому времени они уже знали, как выжить в холода под землей, поэтому не стали закапывать обновленную станцию, а просто построили над ней купол. Однако через несколько лет Антарктида оказалась прожорливой. Снег скопился вокруг здания и, конечно же, так и не растаял. Положительных температур здесь не было примерно с палеогена. Считается, что в Антарктиде может идти снег, но всегда есть ветер, сдувающий уже образовавшийся снежный покров.
Крыша здания не рассчитана на такие нагрузки, поскольку они влияют на жизнь и просто делают конструкцию ненадежной. Сейчас глубина входа в купол составляет около 3 метров. Кроме этого, сооружение находится практически в первоначальном положении. Это объясняется тем, что лед на вершине сооружения за последние полвека медленно сполз вниз на сотни метров. Хотя флажки указывают на точное местоположение полярной станции, это чисто туристическая достопримечательность, которая не нужна полярникам. Туристы на станцию все же приезжают. Их немного, но они приносят достаточно денег для полярной станции. На станции есть сувенирный магазин и круглый штамп, который можно поставить в паспорт.
В 2003 году купол был выведен из эксплуатации и заменен новым зданием для зимовки. Здание со всем его бытовым и научным оборудованием плавает на четырех опорах над землей (точнее, надо льдом). Это означает, что снег, падающий от ветра, не скапливается вокруг здания и не улетает. Так было еще до того, как в этом районе появились любопытные ученые. Блоки соединены коридорами, чтобы люди могли переходить из комнаты в комнату, не подвергаясь воздействию наружного воздуха, температура которого зимой может достигать минус 70 градусов по Цельсию. Высоту опор можно регулировать.
Внутренние помещения просторны, и помимо предметов первой необходимости, таких как жилые помещения и мастерские, здесь есть множество комнат для досуга и общественной деятельности, таких как спортзал, библиотека, музыкальная студия и различные мастерские, где люди живут с комфортом на северной земле. В антарктическое лето на базе живет около 200 человек, а в темную и пустынную зиму — 50.
Основным средством передвижения являются антарктические самолеты, и, к счастью, взлетно-посадочные полосы не имеют препятствий, а лед гладкий. По этой причине в 2006 году американцы построили Антарктическое шоссе, соединяющее базу Мак-Мердо с Южным полюсом. 1 450-километровая дорога была построена путем заполнения трещин во льду и, конечно же, не покрыта асфальтом. С тех пор за дорогой регулярно ведется наблюдение, и новые трещины во льду также ремонтируются. Основная причина этого заключается в том, что ледник Росса движется быстрее, чем ледник Мак-Мердо. Хотя дорога не несет большой нагрузки, ее существование означает, что у Греты Тунберг появилась возможность однажды увидеть Южный полюс. Как вы помните, молодая активистка экологического движения не летает на самолетах, потому что они наносят вред окружающей среде.
Карское. Полярные огурцы
Одинокий огурец висит в теплице. Его уже собрали. Все бы ничего, но этот овощ выращивается на метеостанции Марресала на западе полуострова Ямал. Вокруг — тундра. Нам пришлось привезти почву для растений.
— Здесь главное — здоровье, чтобы работали дизельные двигатели, свет, отопление и связь, — говорит технический метеоролог Игорь Митько. Геологи, по их словам, отложили свои запасы на случай ядерной войны.
Игорь окончил школу в Новосибирске. До службы в армии работал метеорологом в Колыме. После службы он с другом решил вернуться на станцию. Они написали в Магадан письмо с просьбой прислать приглашение, так как без специального приглашения попасть в город было невозможно. Его товарищ получил ответ, а Игорь — нет.
Только через несколько лет Игорь узнал, что письмо пришло, а его мать получила конверт и разорвала его. Игорь проработал кондуктором более 30 лет, но ему всегда хотелось вернуться на станцию.
— Пришлось ехать сюда. Конечно, я забыл все, чему меня учили, многое изменилось. Мне потребовался год, чтобы заново освоить свою работу.
Самое грустное время на отделении — это полярная ночь. Темнеет в ноябре, а солнце снова встает в середине января. Вначале оно едва появляется над горизонтом. Но когда темнеет, ты рад увидеть свет.
Летом все наоборот — светло 24 часа.
— Когда вы видите первую звезду, вы удивляетесь. А потом понимаешь, что уже полгода не видел звезд, — говорит Игорь. Здесь нет деревьев, например, нам их не хватает. Медведи сюда редко приходят, один-два раза в год. Зато много лис, одна даже укусила меня за пятку, мне повезло, я был в обуви. Иногда приезжают ненцы, но в остальное время людей не видно месяцами».
Игорь вспоминает свою работу на материке, где он всегда нервничал. А на отделении для него нет никаких причин. «У нас есть обычай: если у тебя плохое настроение, ты остаешься в своей палате.
— Многие люди не остаются здесь надолго. Они приходят сюда на год и все.
Вы должны любить свою работу. Я знала, куда иду. Я быстро привыкла к срокам, полтора месяца я работала одна. По счастливой случайности один коллега был в отпуске, а другому пришлось вызывать кувалду.
Енисейский залив Карского моря. Первый снег
Первый снег на нашем пути выпал в Диксоне. Небо потемнело, а земля стала белой, но тонкой и прозрачной. Винты вертолета поднимают смесь мелкого мусора и снега. Отвернуться невозможно, он режет лицо.
На островной части Диксона нет населения, всех отправили на материк в 2009 году. Здесь есть только заброшенные дома. Работают только метеостанция и аэропорт. Люди добираются на остров на мини-вэнах (тележка с кузовом, собранная на базе КамАЗа или грузовика «Урал»), это безопаснее, потому что здесь ходят не только люди, но и медведи.
Север имеет тенденцию быть романтизированным больше, чем другие части света. Это люди, которые здесь не работали и не жили. Север — это не только синоним разноцветных огней, путеводителей и фотографий фантастических видов, но и полярной ночи с ледяными полями, упирающимися в черное небо, холода, многодневной метели, ветра, одиночества и отчаяния. Сложная реальность, полная трудностей, компромиссов и преодоления неизвестных реалий.
Белый цвет здесь — как флаг капитуляции перед другим далеким миром. Белый — это стерильный цвет операционной. Белый — это холст с кистью на нем.
Скоро слой успокаивающего белого покроет все дома, знакомый пейзаж, мощеные улицы — новое начало.
— Я родом из Крыма. Мечтала увидеть север, поэтому я здесь, — говорит Дарья Копаева, технический метеоролог, — а вдохновили меня советские мультфильмы».
Дарья окончила Тулу (из 15 ее одноклассников сегодня на станциях работают лишь несколько человек) и уехала в Архангельскую область, в Мощеево.
— Когда вас окружает нетронутая природа, вы начинаете видеть и ценить то, чего раньше не замечали: хорошую погоду, радугу, теплый дождь. Однажды я шел на лыжах в лес в шесть утра, чтобы сфотографировать снег, и тут по тропинке пробежала лиса. Светило солнце, лиса была ярко-рыжая и, казалось, тоже светилась.
Дарья работает в Мосеевском отделении уже два года. Единственной проблемой был быт — она жила в доме в деревне без удобств. Метеоролог приехал в Диксон этим летом.
— Когда работаешь вдали от цивилизации, легче, не скучаешь по большой стране. А когда все близко, здесь, рядом с поселком, всегда сравниваешь, лучше дома или нет.
Дарья считает, что возвращаться надо туда, где ты столкнулся с трудностями и «вырос», где ты стал сильнее.
— Именно там ты принадлежишь себе и делаешь то, что делаешь.
Карское. Как вы там живете, в городах?
Недалеко от поселка Диксон находится геофизическая станция «Колба», названная в честь В.В. Ходова. Ярослав Омельчук, техник-геофизик, катается там на лыжах. Он говорит, что это экономит бензин и двигатель.
— Когда я возвращался, то увидел медведя, который шел по моим следам. К счастью, он повернул в сторону моря. Опасно. В последние годы хищники пришли в село, где есть школа, дети и пенсионеры. Медведей слишком много, — говорит Ярослав.
Ярослав может рассказать вам о медведях, как никто другой — мы знаем их вблизи.
Ярослав работает в Арктике уже 28 лет. С момента первой станции на острове Вилькицкого метеоролог не покидал регион в течение десяти лет и четырех месяцев. Он говорит, что у него не было желания уезжать: «Я нашел свое удовольствие, свое место. Мне пришлось уехать, чтобы разобраться с бюрократией».
В 2004 году Омельчука отправили на остров Хейса (архипелаг Земля Франца-Иосифа). Он прибыл туда 4 сентября, а 11 сентября на него напал медведь.
— Медведь вышел из-за берега. В этот момент я укладывал бревна. Кто-то крикнул: «Слава, за тобой медведь!». Я повернул голову и увидел его в 10-15 метрах от себя. И куда мне бежать? С одной стороны — обрыв, с другой — люди. Я вспомнил свое детство, как ежики прячутся от неприятностей — они образуют шар. Я встал на колени и свернулся в клубок. Я закрыл голову руками. Я думал, что он ударит меня лапой по голове, как тюлень.
Как живут люди на полюсе холода
Основное занятие населения
Зима в Оймяконе длится с конца сентября до середины мая, и столбик термометра регулярно опускается ниже шестидесяти градусов Цельсия. Средняя температура зимой составляет от минус сорока двух до минус пятидесяти градусов.
Сегодня в Оймяконе проживает более пятисот русских и якутов. Основным занятием местного населения является оленеводство и животноводство. Северные олени и лошади особой якутской породы проводят всю зиму под открытым небом, самостоятельно добывая себе пищу, копытами выкапывая под снегом мерзлую траву.
«Мы унаследовали это от наших предков. Племя привыкло к таким суровым морозам. Они могут выдержать даже самый лютый холод», — рассказал РЕН ТВ фермер Семен Сивцев.
Но им приходится строить для коров отапливаемые стойла. Только когда температура поднимается выше минус тридцати градусов, их выпускают на улицу».
Охота и рыбалка — основа домашнего хозяйства для всех местных жителей. К тому же, в отличие от многих якутских рек, Индигирка никогда не промерзает до дна, даже в самые сильные морозы лед на реке не толще оконного стекла.
Утка-кряква зимовала в Оймяконе при температуре минус 60 градусов.
Утка-кряква зимовала в Оймяконе при температуре минус 60 градусов.
А в некоторых местах вода остается открытой всю зиму. Это горячие источники, которые вырываются из-под земли и образуют на поверхности ручьи. Природа вокруг этих потоков прекрасна: деревья покрыты инеем, который серебрится на всех выступающих частях зданий и автомобилей — пейзаж представляет собой фантастическое зрелище. Вода в Индигирке журчит чистотой весны. Даже самый незадачливый рыболов может быть уверен в хорошем улове. Если бросить пойманную рыбу в снег, она в течение пяти минут превращается в стекло — промерзает насквозь, как в глубокой морозилке.
Автомобили на полюсе холода
Из-за низких температур топливо в автомобилях замерзает, аккумуляторы быстро разряжаются, а электронные системы перестают работать. Автомобили в Оймяконе практически никогда не выключаются. И даже если оставить машину с работающим двигателем на несколько часов, он замерзает, и колеса превращаются в камень. Поэтому все машины хранятся в отапливаемых гаражах и долгое время находятся в тепле, прежде чем их вывести. Окна имеют двойное остекление, чтобы водитель и пассажир не замерзли. Если лобовое стекло сразу двойное, то с боковыми окнами это невозможно, поэтому второе окно заклеивается обычным скотчем. Внутри грузовика устанавливаются дополнительные отопители, работающие на арктическом дизельном топливе — смеси дизельного топлива и парафина. Многие водители сооружают специальную импровизированную трубу для подогрева топлива. Ведь любая поломка в дороге может обернуться трагедией: До следующего населенного пункта в Якутии может пройти сто, двести или пятьсот километров.
Как отапливаются дома в Оймяконе
Бессмысленно гонять горячую воду по трубам, когда на улице шестьдесят градусов ниже нуля: В лучшем случае она будет остывать. Чтобы водопровод хотя бы не остывал, трубы необходимо подогревать. Для этого вдоль труб прокладывают специальные электрические провода и накрывают их защитным кожухом. Если на электростанции произошла неисправность, нагревательную оболочку можно снять и обогревать трубы пламенным нагревателем до устранения неисправности. А если вода замерзнет и трубу прорвет, ее нельзя будет заменить до лета. И без воды могут остаться не только дома, но и больница, детский сад и школа.
Экстремальные холода для иностранных туристов
Оймякон — мечта для туристов-экстремалов со всего мира. Видеоролики о «самой холодной деревне в мире» регулярно появляются в Интернете и набирают миллионы просмотров.
Возможно, это происходит потому, что туристы, которым надоели жаркие моря и кокосовые пальмы, ищут новых необычных впечатлений. В Оймяконе их в избытке. Среди развлечений туристов — катание на оленьих упряжках, подледная рыбалка и купание в горячих источниках при температуре около минус пятидесяти градусов. Натали Берген из Бельгии получила поездку на ледяной полюс в подарок от своего мужа на день рождения. А в подарок от местных жителей она получила большой национальный концерт. Аршад Икбал, программист из Пакистана, любит путешествовать по местам, которые обычно не выбираешь: Чернобыль, Афганистан, Килиманджаро и водопад Виктория. Наткнувшись на видеоролик о Якутии на YouTube, он решил, что обязательно должен посетить Оймякон — разумеется, зимой. Когда Аршад приехал в Якутск в январе прошлого года, на улице было минус сорок пять градусов. «Я влюбился в Якутию. Здесь все чисто, природа замечательная, люди прекрасные. Я хочу выразить свое уважение к людям, которые там живут. Удивительно, как люди могут адаптироваться к окружающей среде и как они всегда готовы прийти на помощь, даже когда условия такие суровые», — сказал Аршад Икбал. А итальянский спортсмен-экстремал Паоло Вентурини бросил вызов якутской зиме и одновременно потенциалу человеческого тела. В 2020 году он пробежал около 40 километров по замерзшей тайге Якутии между поселками Оймякон и Томтор — температура воздуха в это время составляла минус 52,6 градуса. «В этом испытании я хотел выяснить, сколько я могу выдержать, бегая в экстремальных условиях. Для этого мы выбрали самое холодное место на земле в самое холодное время года», — объясняет идею своего проекта марафонец.
Метели и медведи: как выживают россияне в условиях Крайнего Севера при -50
Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Следите за нами на Facebook и ВКонтакт
Когда большинство людей думают об Арктике, субарктике или российском Севере, в их воображении возникают образы из фильмов, книг, интернета или новостей, и именно так они представляют себе жизнь на вечной мерзлоте, в окружении белых медведей и яркого света северного сияния. Этот суровый край одновременно прекрасен и опасен для животных, ведь когда в прогнозе погоды говорится, что в Якути и-55 градусов ниже нуля, трудно представить, как устроена инфраструктура в поселках и какие хитрости используют северяне, чтобы сделать свою жизнь комфортной.
1. знать прогноз погоды
Карта Крайнего Севера и его регионов. | Фото: mchsros.elpub.ru.
Учитывая, что в некоторых районах Крайнего Севера зимой столбик термометра легко опускается д о-50 градусов (не говоря уже о полюсе холода в Якутии, где минус 71 градус является нормой), неудивительно, что люди слушают прогноз погоды по несколько раз в день.
В этой части страны существуют свои правила жизни (общая площадь российской Арктики составляет около 9 миллионов квадратных километров), которые нельзя нарушать, ведь малейшая ошибка может привести к трагическим последствиям. По этой причине у жителей крайнего севера выработалась привычка каждое утро слушать радио, где можно узнать текущую температуру и прогноз на день, силу и скорость ветра.
Снег, метели и сильные морозы — главные спутники жизни жителей Севера.
Даже ученики начальных классов ходят в школу при температуре минус 44 градуса!
Информация: На севере существует так называемый «активный день». Это означает, что детям не разрешается покидать свои дома, а взрослым — работать на улице. Такие ограничения вводятся, когда температура опускается ниже критической точки (критическая точка различна для каждой задачи и возраста детей) или когда надвигается буря (в некоторых местах ветер может достигать 40 м/с). Например, утром дети внимательно слушают, насколько холодно на улице. При температур е-45 градусов ученики начальной школы (с 1 по 5 класс) остаются дома; ученикам средней школы (с 6 по 9 класс) также приходится отменять занятия при температур е-48 градусов. Старшеклассникам приходится ходить в школу даже пр и-50 (!) градусах; пр и-51 и ниже они освобождаются от занятий и остаются дома. Студентам и взрослым не так повезло, ведь им приходится ходить в школу и на работу (если они находятся в помещении) при любых погодных условиях, даже пр и-70 градусах мороза и сильнейшем штормовом ветре, а дошкольникам, конечно, ходить в детский сад.
2. почему с ноября по март не стоит выглядывать из окна, чтобы узнать, который час.
Батареи, мороз и немного интернета
Жить в деревне не всегда просто, а когда живешь в сельской местности за полярным кругом, поначалу кажется, что сходишь с ума.
Мы жили в доме на трех хозяев, построенном в 40-х и 50-х годах. Деревня находилась за сотни километров от Дудинки, в вечной мерзлоте, без водопровода и канализации. Нас спасло центральное отопление. Обогреватели буквально обеспечивали нас водой, едой и бельем. На кухне и в ванной был кран. Мы умывались водой из радиаторов. И пили ту же воду: сначала ее надо было отстоять, потом вскипятить, остудить и снова отстоять. Летом отопление было выключено, и из крана шла только холодная вода, а зимой воду сначала замораживали, потом нагревали и кипятили. Представляете, как приходилось бороться, чтобы все это работало. Иногда приходилось ждать час или около того, пока вода остынет, а потом все делать заново.
Батареи были более полезны как источник воды, чем как источник тепла. Дом был старый, и ветер задувал во все щели. Когда зимой дул сильный ветер, в углу одной из комнат даже образовывался небольшой сугроб. Чтобы согреться, мы разжигали печь (дров на полуострове было очень мало, поэтому приходилось топить ведрами с углем), включали отопление и тепло одевались.
Но и здесь технический прогресс догнал Интернет. Однако он совершенно бесполезен. Вы подключаете wi-fi приемник к крыше дома, которая, конечно же, зимой замерзает, и вы постоянно скачете по крыше, счищая с нее снег и лед. И вот, о чудо, у вас дома 5 гигабайт «черепашьего» интернета в месяц за 3 000 рублей. Из-за очень низкой скорости не было смысла сидеть в социальных сетях, поэтому мы в основном просто скачивали кино.
Суровые полярные развлечения
«Зачем мне ваш английский!»
В деревне у меня было две работы: экономист на заводе и учитель английского языка в школе-интернате. Это не было вопросом крайней нужды. Мне предложили работу, и я согласилась. Мой рабочий день выглядел так: Утром я шел в школу, делал два урока, а затем шел на вторую работу. Вместо обеда я возвращалась в школу еще на два урока, а потом снова шла заниматься финансовыми бумагами. А субботу я проводил, бегая в школу и делая пять уроков подряд».
К сожалению, не всех детей привлекали знания. Один ученик как-то сказал: «Что нам твой английский! После школы нам дают песон (ломик для проделывания лунок во льду) — и вперед!».
Другой студент был всего на год младше меня, а у него уже были жена и ребенок. Нет, это вовсе не Ломоносов решил стать литератором. Только ему пришлось несколько раз повторять год и бросить школу.
Труднее всего было работать, когда часть сотрудников уволилась, а часть ушла в отпуск. Из административного персонала остался только я один! А учебный год еще не закончился. Мне пришлось занять сразу пять должностей. Как говорится, я играю, пою и продаю билеты в одиночку. Кроме того, одновременно начались налоговая проверка и проверка прокуратуры, что означает много бумажной работы и пересылки по морю и воздуху (другого выхода нет). Так что мне также приходилось работать до трех часов ночи. Но теперь я думаю, что после этого никакая работа меня не пугает!
Миф о «высоких» зарплатах
Конечно, зарплаты на Крайнем Севере выше, чем на материке, но они не такие высокие, как раньше. В 2015 году средняя зарплата в Красноярске составляла около 25 тысяч, а здесь она едва дотягивала до 40 тысяч. Муниципальные служащие, не занимающие руководящих должностей, не получали и 30 тысяч. Хорошо зарабатывать можно было, если совмещать несколько профессий или работать на нескольких работах.
Например, учителя работали в интернате контролерами на полставки: они приходили в класс рано утром, а после обеда шли в интернат в том же здании и оставались там до 10 часов вечера. В интернате было трудно: большинство детей были трудными (были даже пьющие), и им часто было все равно, что о них думают взрослые. Если они не могли найти с ними общий язык, они пропадали. Если посчитать, то долгие часы работы, переменчивые праздники, нервы и огромная ответственность со всеми вытекающими из этого обстоятельствами стоили около 80 тысяч рублей.
Холестерин для северян — польза или вред?
Холестерин — это стероид, характерный только для животных организмов, говорит Сергей Токарев. Он синтезируется во многих тканях человека, но основным местом синтеза является печень. Холестерин выполняет множество функций: Он входит в состав всех клеточных мембран и влияет на их свойства, служит исходным субстратом для синтеза желчных кислот и стероидных гормонов. Когда мы говорим о высоком уровне холестерина, на самом деле мы имеем в виду соотношение холестеринов. В нашем организме много «плохого» холестерина и мало «хорошего» а-холестерина. Нарушения в обмене холестерина приводят к одному из самых распространенных заболеваний — атеросклерозу. Смертность от последствий атеросклероза (инфаркт, инсульт) возглавляет общую структуру смертности населения. Уровень а-холестерина повышается при аэробной физической активности. В основе нашего здоровья лежат физические упражнения.
Врачи все чаще сомневаются в пользе гипохолестеринемических диет. Nicoleta Ionescu/Shutterstock/PHOTODOM
Конечно, диета имеет определенное влияние, но постепенно врачи отходят от идеи, что нельзя есть яйца или масло, и настаивают на безхолестериновой диете. Сегодня врачи понимают, что на уровень холестерина влияет не только диета, но и физическая активность. Существуют и другие факторы риска, например, избыточный вес. Диета с высоким содержанием углеводов — употребление большого количества быстрых сахаров, таких как печенье и сладости — также очень вредна. Но в целом холестерин — это нечто очень полезное, подчеркнул ямальский врач.
Борьба с вирусными заболеваниями на Севере
Грипп — одна из тех инфекций, которые можно и нужно лечить вакцинацией; вакцинация приносит пользу, и это научный факт, говорит Сергей Токарев. В России самыми популярными лекарствами во время эпидемии гриппа являются обезболивающие, жаропонижающие и гомеопатические препараты, эффективность которых никак не доказана. В США они должны быть помечены как «гомеопатическое лекарство от гриппа». Специальные лекарства — это только вакцины или противовирусные препараты со специфическим действием.
Гомеопатические препараты не имеют доказанного терапевтического эффекта. Фото.
Здоровье — это вершина, на которую каждый поднимается сам
Прежде всего, человек должен осознать, что здоровье — это вершина, на которую нужно подняться, подчеркнул ямальский врач. Поняв это, он будет напрягаться, больше заниматься спортом, правильно питаться, отдыхать и отказываться от вредных привычек. А задача властей — создать условия для здорового образа жизни, то есть необходимо обеспечить людям возможность питаться качественной пищей (должны быть замороженные мясо и рыба, свежее молоко, овощи и фрукты, яйца с высоким содержанием йода, цельнозерновой хлеб и т.д.). Также необходимо создать условия для занятий физкультурой и спортом. Эта проблема должна решаться не только на региональном, но и на федеральном уровне, считает Сергей Токарев.
И было бы неплохо поощрять людей укреплять и поддерживать свое здоровье. В некоторых западных странах, например, существуют законы, которые регулируют посещение пациентами врача. Если вы пропускаете медицинские осмотры, то повышается стоимость страховки или даже приходится платить за лекарства. И так далее, вплоть до ограничения доступа к работе.
Я хочу, чтобы вопрос здорового образа жизни присутствовал в каждом городе и деревне. Я считаю, что каждый населенный пункт должен создать и реализовать свою программу здорового образа жизни.
Главный врач Центра медицинской профилактики ЯНАО.
Пропаганда здорового образа жизни является одним из приоритетов государственной стратегии. По мнению медиков, наследственность и медицинское обслуживание составляют около тридцати процентов здоровья, а здоровый образ жизни — семьдесят процентов. Доктор Токарев напомнил, что дешевле предупредить болезни, чем их лечить.
Здоровый образ жизни — это огромная экономия государственных и частных средств. Отрадно, что в последние годы мы стали понимать, что наше здоровье — это не только наше бесценное достояние, но и всего российского государства.
Главный врач Центра медицинской профилактики ЯНАО.