Все о жизни русских в Германии в 2023 году. Как живут русские в германии.

После окончания учебы в Москве Алексей (имя изменено по просьбе) решил переехать учиться в Германию, надеясь найти там работу и остаться. Четыре года назад молодой человек воплотил свой план в жизнь; сейчас он живет в Магдебурге, работает и планирует открыть собственный бизнес.

Все о жизни русских в Германии в 2023 году

Германия уже давно стала страной назначения для многих людей, желающих переехать в европейскую часть континента. Они считают, что здесь они смогут насладиться комфортной жизнью и повысить свой уровень жизни. С одной стороны, большинство из тех, кто уже переехал, неплохо устроились в этой стране. С другой стороны, минусов при смене места жительства не меньше, чем плюсов. Для того чтобы процесс миграции прошел более успешно и гладко, необходимо знать, как жить русскому в Германии в 2023 году.

Жизнь русских в Германии

Диаспора и сообщества русскоязычного населения

Русскоязычные иммигранты на сегодняшний день являются самой многочисленной группой в Германии и Европейском Союзе. По данным различных исследований, их общая численность составляет 4 миллиона человек. Большинство из них — репатрианты (этнические немцы).

Однако следует отметить, что русским здесь считается каждый, кто говорит по-русски, независимо от происхождения и национальности. Поэтому русский, белый русский, татарин, еврей и чеченец для немца будут считаться русскими.

Для иммигрантов из стран СНГ русский язык по-прежнему является основным языком общения с соотечественниками. Но дети и внуки иммигрантов — это члены общества, прекрасно владеющие немецким языком и обладающие менталитетом коренного жителя.

Русские широко рассеяны географически в Германии. Вы найдете много русских в больших городах: Дюссельдорфе, Штутгарте, Берлине, Гамбурге, Дрездене, где есть целые русские кварталы.

Но в Леверкузене (недалеко от Кельна) русская община не так велика. Небольшая община русскоязычных иммигрантов есть и в Оснабрюке. Это третий по величине город Нижней Саксонии, расположенный на пересечении важных железнодорожных линий, ведущих в крупные города. Оснабрюк известен тем, что у него есть два города-побратима в России — Тверь и Ульяновск.

Земля Баден-Вюртемберг считается компактным регионом для русских. Здесь наших соотечественников обслуживают больницы, социальные учреждения и магазины.

Главную роль в поддержании аутентичности играют различные учреждения, среди которых ведущими являются:

  • образовательные и культурные центры,
  • школы,
  • курсы для эмигрантов,
  • библиотеки,
  • общества по интересам и студенческие клубы.

Все эти организации, а также сама община хотят помочь новоприбывшим адаптироваться. Число заинтересованных иммигрантов, которые вступают в различные структуры, растет год от года. Только в столице Германии существует около десятка таких объединений.

  • Русский театр,
  • Объединение P.A.N.D.A,
  • киностудия Rusfilm,
  • Дом культуры и науки,
  • Гильдия писателей.

Где живут русские в Германии

В 2014 году «Русский дом» в Берлине отметил свое 30-летие. Все это время он был центром, объединявшим не только русских иммигрантов в Германии, но и немцев, которые хотели помочь и внести свой вклад в развитие отношений между двумя народами. Сегодня основной задачей этой организации является содействие научному и экономическому сотрудничеству.

Некоторые общины, например, во Франкфурте-на-Майне и Ганновере, также оказывают финансовую поддержку своим соотечественникам.

Пройдите социологический опрос!

Всех, кто приезжает в Германию, можно разделить на две категории: тех, кто считает, что жизнь здесь полна радости и земных удовольствий, и тех, кто не питает иллюзий. К первым обычно относятся туристы, которым нравится буквально все, начиная от еды и заканчивая местными достопримечательностями. Однако они забывают, что жизнь в стране совершенно отличается от переезда.

Каждый иммигрант переживает смену места жительства по-разному.

Для тех, кто не слишком обременен финансами, это обычно легче. Тем, кто приезжает в Германию с небольшим достатком, приходится довольствоваться дешевым жильем в не слишком престижных районах и ограниченным ассортиментом товаров.

Первое, что интересует таких иммигрантов, — это места, где они могут найти своих русскоязычных соотечественников. Многие считают, что таким образом процесс адаптации пройдет легче и быстрее. Однако опыт показывает, что чем меньше человек контактирует с чем-либо даже отдаленно связанным с родиной (например, с русскими газетами, русскими фильмами), тем быстрее он учит язык и привыкает к поведению немцев. Кстати, языковой барьер — это большая проблема, с которой приходится сталкиваться иммигрантам.

Женщины, которые выходят замуж за немцев, сталкиваются с другой трудностью: разницей в менталитете жителей России и Германии. Существуют различия в привычках, питании, отношении к работе, быту, деньгам и другим важным вещам, из которых складывается повседневная жизнь.

Тем, кто решил переехать из города в деревню или наоборот, тоже приходится нелегко. Например, те, кто живет в Баден-Бадене, и те, кто живет в Ульме, могут говорить о совершенно разных реалиях.

Отношения с местным населением

процесс адаптации

Очень важным фактором успешной адаптации является скорейшее нахождение общего языка с местными жителями. Однако установить такой контакт и принять или хотя бы смириться с новым окружением бывает очень сложно. Трудно сказать, как именно принимают русских в Германии: Среди немцев они могут встретить как очень терпимых и понимающих граждан, так и националистов, ненавидящих иностранцев.

Степень принятия или неприятия, вероятно, зависит от того, как именно русский оказался на немецкой земле. Немцы, переехавшие на родину по программе переселения, не жалуются на жизнь. Они селятся организованно, поближе к местам скопления таких же иммигрантов, как они.

Ситуация с международными браками несколько сложнее. Немецкие мужчины с большой симпатией относятся к русским женщинам, но немецкие женщины не приветствуют такую ситуацию. Поэтому нередко можно услышать о несправедливом отношении к детям от таких браков в школах и детских садах.

И все же нельзя сказать, что русских здесь не любят. Многое зависит от людей, которых иммигрант может встретить на своем пути.

Где живут русские и где они работают

Выбор места жительства обычно зависит от того, насколько быстро иммигранты хотят интегрироваться в местное общество. Те, кто хочет ускорить этот процесс, предпочитают города, где доля русских очень мала.

Германия для русских: плюсы и минусы

Германия для русских: плюсы и минусы

Среди преимуществ, на которые могут рассчитывать иммигранты, переезжающие в Германию из России, можно назвать следующие.

  • комфортный климат, природные красоты, подходящий для перемещения пешком или на транспорте рельеф, чистые улицы, большое количество парков и скверов;
  • продуманная логистика и отличные автодороги;
  • доступная среда для людей с ограниченными возможностями;
  • экологическая благонадежность, даже в крупных промышленных городах;
  • надежные социальные гарантии, всесторонняя поддержка незащищенных слоев населения, гарантированная пенсия по возрасту, качественная медицина, бесплатное образование;
  • высокое качество продуктов и товаров повседневного спроса, доступные цены на них;
  • широкие перспективы в трудоустройстве и открытии собственного бизнеса;
  • возможность посещать большинство стран Европы в безвизовом режиме.

Но, прежде всего, есть и недостатки:

  • высокая налоговая нагрузка;
  • дорогое топливо и обслуживание личного автотранспорта, а также сфера услуг;
  • наличие языкового барьера;
  • бюрократия в разных сферах – различные справки и разрешения немецким гражданам приходится получать десятками, по каждому поводу;
  • дорогая недвижимость: жилье в Германии для русских становится одной из основных статей расходов – если речь идет об аренде, либо наиболее внушительной инвестицией – если мигрант решается на покупку дома или квартиры.

Важно знать: Разительная разница в менталитете — одно из препятствий, с которым сталкиваются русские, переехавшие в Германию. Аккуратные, сдержанные, опрятные и пунктуальные, немцы не понимают традиционной для России беглости, неряшливости и неопрятности.

В последние годы добавилось еще одно препятствие: преобладание иммигрантов из Африки и Ближнего Востока, чье воспитание и поведение далеки от идеала, а менталитет кардинально отличается от европейского и российского.

Как в Германии относятся к русским?

Как в Германии относятся к русским?

Отношение Германии к иммигрантам из России неоднозначно. Среди россиян ходит много слухов о том, что в Германии не любят русских. Это не совсем так. Они негативно относятся к тем, кто ищет теплое место для жизни. Эти иммигранты ищут работу, где они могут делать минимум, а получать максимум.

Они не любят изгоев, пьяниц и дебоширов. В Германии не принято бросать мусор посреди улицы, шуметь всю ночь, даже в собственной квартире, или пытаться попасть куда-то без очереди. Такое поведение, к сожалению, характерно для многих иммигрантов, в том числе и для русских.

Немцы также холодно относятся к тем, кто приезжает сюда жить на пособие и не утруждает себя поиском работы или зарабатыванием на жизнь.

К трудоспособным русским, напротив, относятся вполне лояльно и даже дружелюбно. Кроме того, в Германии многое делается для того, чтобы выходцам из России было как можно комфортнее адаптироваться к немецкому образу жизни и его особенностям. Например, существуют школы с преподаванием русского языка и изучением русской литературы на языке оригинала. В целом, русский язык широко распространен в Германии: В той или иной степени им владеют около 6 миллионов человек, проживающих в Германии, включая иммигрантов из стран постсоветского пространства и коренных немцев.

Где проживают русские в Германии?

Где проживают русские в Германии?

Больше всего наших соотечественников проживает в Берлине. На втором месте — Мюнхен. Также много русских во Франкфурте-на-Майне, Аугсбурге и Байройте. В Германии есть даже русские районы — места компактного проживания бывших русских. В Берлине, например, это район Марцан, который раньше принадлежал ГДР.

Интересно: В последние годы среди приезжих из России наблюдается тенденция как можно быстрее и эффективнее интегрироваться в немецкое общество. В результате традиционные русские районы постепенно теряют популярность как места для проживания: иммигранты предпочитают жить среди немцев, а не в изоляции.

Стоит отметить, что русские, переехавшие в Германию, не остаются наедине со своими проблемами, трудностями адаптации и проявлениями ностальгии. В Германии существует несколько сильных русских диаспор. Вы можете обратиться к ним, если вам нужна помощь: Соотечественники помогают найти работу и снять квартиру, советуют, в какую школу или детский сад отдать ребенка, обучают тонкостям общения с властями, рассказывают о тонкостях медицинского обслуживания и так далее.

Если вы тоскуете по родине, вам обязательно стоит поискать русские магазины в Германии. Самый большой из них — Mix Markt: они есть в Берлине, Бонне, Лимбурге, Гиссене и других городах. Помимо продуктов питания, там можно купить русскую литературу и прессу, аудио- и видеоматериалы. Есть и другие торговые точки, особенно в Берлине. Это «Интермаркет Столичный» и «Лотос», «Березка», «Русский», «Казачок» и многие другие. Кроме того, в немецком городе совершенно нереально найти кафе, где подают шашлык, или ресторан русской кухни, привычной для жителей бывшего Советского Союза.

По отзывам некоторых покупателей, качество продуктов в русских магазинах Германии оставляет желать лучшего. Хотя большинство отмечает, что они хуже немецких, они примерно на одном уровне с тем, что покупали иммигранты до переезда. И этой части новоприбывших нравится покупать такие товары: ведь это позволяет им хотя бы на короткое время почувствовать себя в России.

Стоимость жизни и ПМЖ

— Сама учеба в Германии бесплатна для всех, — продолжает Алексей: — В моем случае мне пришлось заплатить всего 120 евро за семестр, куда входили плата за библиотеку и проезд в общественном транспорте.

Кроме того, в отличие, например, от Испании, в Германии можно остаться на 1,5 года после окончания университета, чтобы искать работу, а найдя ее, получить голубую карту ЕС или рабочую визу. После двух лет работы вы можете подать заявление на получение постоянного вида на жительство.

Голубая карта ЕС является эквивалентом американской Зеленой карты. Это специальный вид на жительство для людей с высшим образованием, которые хотят работать в Германии в качестве квалифицированных специалистов.

— В настоящее время я работаю неполный рабочий день в области кибербезопасности. В свободное время я готовлюсь к открытию собственного бизнеса. В январе я подам заявку на получение государственного гранта в размере 150 000 евро, чтобы иметь возможность полностью посвятить себя предпринимательству.

Как поступить в Германии

— По моим впечатлениям и впечатлениям моих знакомых, приехать учиться в Германию не так уж сложно, — признается Алексей.

— Здесь нет экзаменов, зачисление происходит на основе среднего балла. Вы загружаете все свои документы в электронном виде на специальный портал и ждете. Самая большая сложность — подтвердить свои финансы. Для этого нужно либо иметь специальный счет в немецком банке с суммой не менее 11 000 евро, либо спонсорское письмо от гражданина Германии. У меня был второй вариант. Когда все документы собраны, процесс проходит довольно гладко.

Я начала учить язык заранее, потому что моими предметами были английский и немецкий. Чтобы поступить, мне пришлось сдавать языковые экзамены по обоим языкам. Поэтому я приехала в Германию уже с уровнем С1 (продвинутый) и довольно хорошей языковой практикой. Тем не менее, у меня были свои трудности. Однако уже через полгода я полностью адаптировался к языковой среде, привык к разным акцентам и начал свободно говорить.

Где работают русские в Германии?

Каждый гражданин России должен знать, что получить разрешение на работу в этой стране можно только при наличии вида на жительство или приглашения от работодателя. Хорошей новостью является то, что практически все немцы из России могут получить здесь вид на жительство без каких-либо проблем. И автоматически этим гражданам так же легко найти работу.

Для русских с российским паспортом все немного сложнее. Чтобы найти хорошую, высокооплачиваемую работу, гражданин должен соответствовать целому ряду требований, включая обязательное знание национального языка, выучить который не так-то просто.

Некоторым везет, и они могут использовать хорошее знание русского языка как преимущество, но это большая редкость. Однако отсутствие знания немецкого языка на базовом уровне общения является серьезным недостатком, делающим невозможным адекватное трудоустройство. По этой причине большинство иностранцев, приезжающих сюда, вынуждены устраиваться на низкооплачиваемую работу.

Профессионалы среднего класса, как сообщается, не испытывают таких трудностей. Сантехники, ремонтники или наладчики обычно заняты в различных отраслях промышленности. Русские, приехавшие сюда и не отличающиеся техническими знаниями, работают уборщиками, продавцами, парикмахерами или барменами. Наилучших результатов в этом отношении добиваются люди, которые являются профессионалами и имеют большой опыт работы в своей области.

Уникальные знания и высокая квалификация специалистов также высоко ценятся. Они получают высокую зарплату, возможность купить или арендовать автомобиль и владеть престижным домом. О продвижении на высокие должности не может быть и речи, так как действует принцип «Германия — немцам».

Заключение

Если россиянин не любит следовать правилам и хочет большей свободы действий, лучше не рассматривать Германию как страну для постоянного проживания. Таким людям будет сложно освоиться и найти общий язык с местным населением.

Стоимость жизни и ПМЖ

— Сама учеба в Германии бесплатна для всех, — продолжает Алексей: — В моем случае мне пришлось заплатить всего 120 евро за семестр, куда входили плата за библиотеку и проезд в общественном транспорте.

Кроме того, в отличие, например, от Испании, в Германии можно остаться на 1,5 года после окончания университета, чтобы искать работу, а найдя ее, получить голубую карту ЕС или рабочую визу. После двух лет работы вы можете подать заявление на получение постоянного вида на жительство.

Голубая карта ЕС является эквивалентом американской Зеленой карты. Это специальный вид на жительство для людей с высшим образованием, которые хотят работать в Германии в качестве квалифицированных специалистов.

— В настоящее время я работаю неполный рабочий день в области кибербезопасности. В свободное время я готовлюсь к открытию собственного бизнеса. В январе я подам заявку на получение государственного гранта в размере 150 000 евро, чтобы иметь возможность полностью посвятить себя предпринимательству.

Как поступить в Германии

— По моим впечатлениям и впечатлениям моих знакомых, приехать учиться в Германию не так уж сложно, — признается Алексей.

— Здесь нет экзаменов, зачисление происходит на основе среднего балла. Вы загружаете все свои документы в электронном виде на специальный портал и ждете. Самая большая сложность — подтвердить свои финансы. Для этого нужно либо иметь специальный счет в немецком банке с суммой не менее 11 000 евро, либо спонсорское письмо от гражданина Германии. У меня был второй вариант. Когда все документы собраны, процесс проходит довольно гладко.

Я начала учить язык заранее, потому что моими предметами были английский и немецкий. Чтобы поступить, мне пришлось сдавать языковые экзамены по обоим языкам. Поэтому я приехала в Германию уже с уровнем С1 (продвинутый) и довольно хорошей языковой практикой. Тем не менее, у меня были свои трудности. Однако уже через полгода я полностью адаптировался к языковой среде, привык к разным акцентам и начал свободно говорить.

«Смартфоны для детей — почти табу»

Здесь кроется первое различие между русскими и немецкими детьми. В России ребенок, особенно в подростковом возрасте, должен был учить сольфеджио в дополнение к десяти часам практики в неделю. Здесь все по-другому — здесь не принято серьезно заниматься музыкой. Все, что выходит за рамки обычного обучения, — не более чем хобби.

Уроки музыки, плавания и рисования — это просто кружки, форма психотерапии и целостного развития. От детей не требуется немедленного или вообще какого-либо прогресса. Главное, чтобы они делали успехи в школе по «консервативным», привычным предметам.

Так выглядят частные школы в Германии: квартира директора — прямо над классами

Хотя у меня сложилось впечатление, что здесь, в обычной школе, редко применяются жесткие педагогические подходы. У детей здесь, как правило, как можно больше свободы, особенно у младших. Ребенок может сесть посреди лужи и разлить грязь повсюду, и никто — ни родители, ни прохожие — не сделает ему замечание.

Удивительно, но многие ограничения, которые нам кажутся типичными, в немецких семьях соблюдаются очень строго, несмотря на всю вышеописанную свободу. Например, возрастная маркировка в фильмах. Для немцев это очень важно. Они не позволят своим детям спокойно смотреть фильмы «18+».

И вообще они очень осторожно относятся к потреблению информации. В некоторых семьях, с которыми я работала, на роутерах стоят блокировки типа «не более трех часов в день». Смартфоны также в значительной степени запрещены для детей. У многих моих учеников есть телефоны с кнопками.

В целом, пожилые немцы консервативны, когда речь заходит об интернет-контенте. «Там так много насилия!» — это простой и типичный ответ на вопрос, почему вы не разрешаете своему ребенку свободно пользоваться смартфоном.

Мне кажется, в этом есть определенная логика. Как мы можем дать ребенку свободу пользоваться устройствами (смартфонами, компьютерами, телевизорами), которые порабощают даже взрослых? А когда альтернативы так полезны? Социальный контакт с друзьями, семьей, чтение книг. Кстати, современные немецкие дети очень много читают.

Многие думают, что немцы — ранние птахи. Это миф: рано вставать привыкли только в просоветской ГДР, где предприятия начинали работу в 8 утра

«На прожиточный минимум тут реально прожить»

Состав самих школьников очень разный. Да, большинство из них — немцы, но знаете, даже если перед вами ребенок-иммигрант, его можно узнать только по внешности или фамилии. Ассимиляция здесь происходит очень быстро, следующее поколение — такие же немцы, как и коренные жители. Он знает, что его родители — иммигранты, но это не отличает его от других.

С социальным статусом все еще сложнее. Никто не станет описывать вам, как выглядит богатый человек в Германии. Невооруженным глазом не видно разницы между тем, кто зарабатывает пять тысяч евро, и тем, кто живет на пособие. Здесь совершенно нормально покупать подержанные вещи, ездить на подержанном Opel и зарабатывать 5 000 евро в месяц.

Я, конечно, еще не получил столько. Мое время стоит 35 евро (за 45 минут). Такая цена соответствует моей квалификации. Вначале я брал 25 евро, опытные мастера могут брать 70-80 евро. В целом, жаловаться не на что. Даже минимальной зарплаты здесь хватает на очень достойную жизнь.

Прожиточный минимум в Германии составляет 850 евро. Это реальный прожиточный минимум, на который можно реально прожить (я сам жил на эту сумму, будучи студентом). Однако минимальная зарплата составляет уже 1400 евро, почти вдвое больше. Короче говоря, здесь нет работающих бедных.

Вы можете убедиться сами — цены здесь практически такие же, как в России. Иногда они даже ниже. Я знаю это, потому что сейчас я отправляю много товаров в Россию. Они в два-три раза дешевле: оборудование, одежда — все дешевле. А о зарплатах я уже говорил выше.

Все это печально, но я говорю все как есть. У меня нет намерения «прославить» Германию и как-то навредить моей стране, России. Я мечтаю, что когда-нибудь такие сравнения будут в их пользу.

P. S.

И последнее. Вы просили меня вспомнить один забавный случай, как немцы отреагировали на мое русское происхождение. Но поймите, на самом деле никому нет дела до вашей национальности, потому что вокруг вас целый спектр. Немцы с детства окружены десятками разных национальностей. Им просто все равно. Они не делают никакой разницы.

Ранее MSK1.RU публиковал колонку журналиста, который переехал в Грузию после объявления частичной мобилизации. До этого мы публиковали колонку молодой мамы, уставшей от хаоса в российской системе образования.

Про школу и детские сады

В таком маленьком городке, как наш, устроить ребенка в детский сад несложно. Это стоит около 120 евро в месяц. Поскольку там нет кухни, родители сами приносят детям завтрак (бутерброд, овощи, фрукты), а обед приносят из ресторана, если он заказан заранее.

В целом, я не могу пожаловаться ни на детский сад, ни на школу. Учителя очень внимательны. В школьном расписании есть необычные уроки, которых не было в моем детстве. Например, спортивные — подвижные игры на уроках. Моему сыну они нравятся. Есть уроки религиозного воспитания. В зависимости от вероисповедания каждый ребенок ходит в определенную группу.

Про расходы

В Германии есть товары на любой бюджет, но это не значит, что за низкой ценой скрывается низкое качество. То же самое касается и одежды. Наша семья тратит на еду около 100 евро в неделю. Поскольку мы владеем домом, вопрос аренды для нас неактуален, мы платим только небе

Если вы хотите снять квартиру, то в Вольфхагене это можно сделать минимум за 300 евро. Но чем больше город, тем выше цены. В Касселе, например, мои знакомые снимают небольшую однокомнатную квартиру примерно за 600 евро. Имея при этом доход в 1200 евро. Конечно, квартплата у них довольно дорогая.

Минимальная зарплата в Германии составляет 450 евро. Конечно, люди с таким доходом получают помощь от государства, потому что они не могут платить основную арендную плату.

Про мигрантов

Даже в таком маленьком городке, как наш, проблема иммигрантов стоит остро. В Вольфхагене их проживает около 600. Они приезжают из Сирии, Афганистана и других стран.

Лагерь мигрантов находится примерно в 3 км от города, старый танковый завод был переоборудован под лагерь мигрантов. Конечно, туда постоянно приезжает полиция и скорая помощь: кого-то пырнули ножом, кто-то с кем-то подрался и так далее.

В общем, дела у мигрантов идут неплохо, потому что у них большая материальная помощь — 740 евро на человека. Представьте себе, семья из пяти человек за два месяца может легко купить подержанный автомобиль. Конечно, некоторые немцы возмущены такой несправедливостью, ведь есть люди, которые работают и получают минимальную зарплату, а мигранты ничего не делают. Конечно, ситуация здесь не такая, как в Берлине, который является кошмаром, но приятной ее не назовешь.

В то же время многие местные жители, в том числе и наша семья, помогают этим людям. Раньше я сама забирала детские вещи, одежду, обувь, потому что я мать, а детей там много.

Оцените статью
womansinfo.ru