Однако для получения отсрочки недостаточно работать в вышеупомянутых учреждениях (кроме как в качестве временного работника). Работник должен иметь высшее образование по соответствующей специальности.
Весенний призыв в 2023 году: нюансы и правила
В России с 1 апреля по 15 июля пройдет весенний призыв на военную службу. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.
В России с 1 апреля по 15 июля пройдет весенний призыв на военную службу. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. В этот раз военную службу пройдут около 135 000 человек. Сергей Шойгу, министр обороны России, отметил, что это число меньше, чем весной прошлого года.
На военную службу будут призваны молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Это те, кто не находится в запасе и соответствует критериям здоровья и другим критериям. В России обычно существует два призывных периода: Весенний и Осенний. Призывные периоды одинаковы, и призывники делятся в основном по возрасту.
Сергей Шойгу также отметил, что ребята, поступающие на службу в российские вооруженные силы, будут проходить плановую подготовку и не будут участвовать в спецоперациях на Украине или в других кризисных регионах.
По завершении всех мероприятий солдаты будут официально демобилизованы и станут военнослужащими запаса. Конечно, при желании можно подписать контракт и перейти в действующую часть Вооруженных сил России.
Участие срочников в спецоперации
Весенний призыв, как и сборы резервистов, в этом году начинается раньше обычного. Однако министерство официально заявило, что эти изменения никак не связаны со спецоперацией на Украине. Призывники также не будут участвовать в боевых действиях. Скорее, перенос даты связан с необходимостью подготовить резервистов к возможной отправке в войска.
В нынешних условиях Россия действительно нуждается в подготовленных солдатах, но руководство страны делает все, чтобы не допустить присутствия призывников в кризисных районах.
Однако такой случай произошел. 9 марта Министерство обороны официально заявило, что среди участников спецоперации действительно есть призывники. Однако, как только об этом стало известно, молодые люди вернулись на территорию России, а виновные должны были понести наказание. Эта задача была возложена на Генеральную прокуратуру самим президентом Владимиром Путиным.
Нужно ли проходить военную службу?
Военная служба является обязательной для всех молодых людей в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет. Это закреплено в Конституции Российской Федерации. Тех, кто уклоняется от военной службы, ожидают уголовные санкции, которые могут выражаться в виде штрафов или лишения свободы.
Еще в прошлом году пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что вопрос об отмене призыва не рассматривается.
В 2019 году Владимир Путин заявил, что престиж и авторитет нынешней армии растет, а молодые люди охотнее идут служить добровольно, на что также влияют повышение зарплат, льготные жилищные кредиты и другие меры поддержки военнослужащих. Со временем призыв в армию может уйти в прошлое, но для этого необходима тщательная и систематическая работа, которую, конечно, невозможно провести за год или два.
СКОЛЬКО НОВОБРАНЦЕВ ПОСТАВЯТ В СТРОЙ В ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ 2023
В указе говорится, что в армию будет призвано 147 тысяч человек. Это на 12,5 тысяч больше, чем весной прошлого года (когда было призвано 134,5 тысяч человек).
Цифры призыва берутся не с потолка. Она учитывает не только количество юношей призывного возраста в стране, но и предварительные данные об их здоровье, семейных обстоятельствах и планах на образование.
Число молодых людей в России начинает расти, потому что мальчиков, родившихся в середине 2000-х годов, призывают в армию в то время, когда рождаемость в стране начала расти после кризиса 1990-х годов.
И государство, особенно Министерство обороны, может получить представление об их пригодности к службе, поскольку ведет их учет.
По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирала Владимира Чимлянского, призывные пункты начали выявлять «количественные и качественные характеристики» призывников еще в январе. Это означает, что данная работа ведется уже три месяца. Более того, на воинский учет поставлены даже те дети, которые будут призваны на военную службу только через год-два. Заранее. Так, в этом году с января по март «на призывные пункты были вызваны юноши 2006 года рождения, которым в 2023 году исполнится 17 лет, — говорит Цибланский, — всего на призывные пункты пришли и записались на военную службу более 700 000 граждан».
КАК БУДУТ ОПОВЕЩАТЬ ПРИЗЫВНИКОВ
— В этом году воинский учет проводился в новом формате, — пояснил вице-адмирал Генерального штаба, — впервые мы получили информацию от властей в электронном виде. А чтобы избежать ошибок, n информация была переписана и на бумагу. В результате получилась единая электронная база данных, которая находится в закрытом отделе Министерства обороны. Эта информация будет использоваться для дальнейшей работы, в том числе для предотвращения необоснованного призыва гражданских лиц на военную службу.
Цимлянский пояснил, что это стало возможным благодаря новому оборудованию призывных пунктов и их подключению к закрытой системе Министерства обороны.
Очевидно, что эта закрытая система предназначена для того, чтобы информация о призывниках (и не только о них) не попала в чужие руки. Здесь все очень серьезно. На карту поставлена национальная безопасность.
ГДЕ ОНИ БУДУТ СЛУЖИТЬ
Большинство призывников попадают в учебные комплексы и воинские части, где проводят до пяти месяцев, осваивая боевую технику и становясь военными профессионалами. Оставшееся время — один год (общая продолжительность службы) — проходит как обычная военная служба.
Нет, ребята не будут служить в новых российских регионах — Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях. Призыва юношей в эти новые регионы пока тоже не будет. Пока ситуация в этих областях не нормализуется.
— Ни один призывник не будет направлен в Зону специальных операций, — подтвердил адмирал Зимлянский, — количество контрактников и мобилизованных военнослужащих пока достаточно для выполнения поставленных задач.
Как направят повестки?
По закону призывники должны быть переданы лично в руки. Повторюсь, все строго в соответствии с законом. Об этом говорится в Постановлении Правительства № 663 «Об утверждении Указа о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» и в п. 1 ст. 31 Федерального закона «О призыве на военную службу и военной службе». Не случайно на повестках были предусмотрены отдельные разделы в качестве доказательства того, что извещение было вручено лично уполномоченными лицами. Все остальное всегда можно оспорить.
Из Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 № 663 (обнародовано 14.10.2021) «О принятии Указа о призыве граждан Российской Федерации на военную службу»:
«Повестки вручаются призывникам под расписку должностными лицами военных комиссариатов муниципальных образований (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов в местностях, где нет военных комиссаров муниципальных образований) или по месту работы (месту учебы) призывника руководителями или другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за три дня до указанной в повестке даты».
Из Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) «О военной службе и призыве на военную службу»:
«Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получить повестку под расписку в военном штабе. Повестки вручаются гражданам работниками военкомата или по месту работы (учебы) гражданина начальниками, другими работниками (должностными лицами) организаций, ответственных за работу по воинскому учету. В повестках должны быть указаны правовые последствия, которые наступят в случае невыполнения гражданином содержащихся в них требований.
Одним из новшеств данного проекта являются цифровые повестки, о чем в пятницу сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Владимир Зимлянский. «Учитывая положительный результат проведенных мероприятий, сотрудники призывных пунктов будут оповещать гражданских лиц в электронном виде в период подготовки к весеннему призыву, который начнется 1 апреля», — сказал он. Если не будет технической возможности, оповещение будет осуществляться посредством телефонных звонков», — сказал Чимлянский на брифинге. Он также отметил положительный опыт набора добровольцев во время мобилизации через архив «госслужбы».
Вслед за ним заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Свиткин заявил Ura.ru, что отправка звонков через «Госуслуги» будет приравнена к личной доставке. А удаление приложения «Госуслуги» или соответствующего аккаунта будет считаться обходом сервиса. В то же время функция удаления аккаунта исчезла как с сайта, так и из приложения «Госуслуги» — Министерство финансов РФ объяснило это «участившимися случаями взлома личных кабинетов».
Однако последовали отказы. «По действующему закону мы не получаем повесток от государственных органов. Если будут изменения в законе, мы будем говорить о том, как они рассматриваются. Сегодня такого нет», — сказал Андрей Картаполов, глава комитета Госдумы по обороне. Виктор Бондарев, глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, также заявил, что повестки могут вручаться только лично, а электронная доставка не допускается законом.
Само Министерство обороны пока не дало разъяснений, поэтому пока неясно, как будут «делиться» и рассылаться цифровые повестки. Источник «БИЗНЕС Online», знакомый с военным законодательством, подозревает, что если упоминается «Госуслуг», то портал может быть причастен к отправке повесток. «В «Госуслугах» предусмотрена возможность поставить галочку, чтобы получать уведомления от государственных органов, — сказал наш собеседник. В этом случае звонок, поступивший через портал, можно считать доставленным. Но для того, чтобы этот процесс происходил, закон, безусловно, нужно менять, считает наш собеседник. Впрочем, он приводит и обратный пример. «Уже несколько лет существует практика, когда повестки вручаются заказным письмом. Это не предусмотрено законом, таких поправок в законе нет, но такая практика есть», — говорит собеседник. Собеседник сказал: «Повестка — это не просто повестка, а повестка, которая никогда не вручалась. Такие повестки (врученные без подписи на доказательстве) могут быть проигнорированы судебными приставами, но не все об этом знают».
Куда отправят служить?
Как обычно, «в учебные соединения и воинские части», сообщили в генштабе армии. Однако отправлять призывников в части, расположенные в новых регионах РФ — ДНР, ЛНР, Херсоне и Запорожье, не планируется. Об этом заявили в Государственной Думе.
«Пока они находятся в зоне проведения специальной военной операции, никто туда призывников отправлять не будет. Когда там восстановится спокойствие, тогда и посмотрим», — сказал член комитета Госдумы по обороне, бывший заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Андрей Гурулов.
В Генштабе заявили, что все военнослужащие после службы будут «своевременно демобилизованы и отправлены по месту жительства».
На сколько отправят служить?
Срок службы в армии составляет 1 год, по окончании срока происходит увольнение с военной службы. «Провести увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и сержантов, срок службы которых истек», — говорится в указе Путина «О весеннем призыве — 2023».
Генштаб заявил, что все солдаты после службы будут «своевременно уволены и возвращены в места проживания».
До скольких лет берут в армию?
Возраст для прохождения обязательной военной службы заканчивается в 27 лет. Как только мужчине исполняется 27 лет, он должен явиться в военкомат и получить документ воинского учета: военный билет или справку об «уклонении» от срочной службы.
Перед получением военно-учетного документа мужчина должен пройти медицинское освидетельствование. Некоторые боятся медкомиссии: молодые люди опасаются, что после медкомиссии их отправят в армию. Но эти опасения необоснованны: Военно-врачебная экспертиза необходима только для определения годности к военной службе.
Для чего? Даже если молодые люди проходят призывной возраст после 27 лет, их отношения с призывной комиссией не заканчиваются. Любой мужчина, если он не относится к категории «D», может быть призван на обучение или призван в армию в случае войны. Класс годности, определенный медицинской комиссией, указывает, в каких войсках может служить мужчина.
Как проходит призыв в армию?
Порядок и правила призыва регулируются законом «О военной службе и воинской повинности». С началом обязательной военной службы военкоматы начинают рассылать призывникам запросы на медицинское освидетельствование. Каждый такой запрос должен содержать фамилию, имя и отчество вызываемого, его адрес и причину обращения. В повестке может быть указано, например, что он должен пройти призывные мероприятия или медицинское обследование.
После получения извещения о призыве молодой человек должен явиться на призывной пункт и пройти медицинское обследование. Во время медицинского осмотра его должны осмотреть семь врачей: терапевт, хирург, стоматолог, офтальмолог, ЛОР-врач, психиатр и невропатолог. Если во время осмотра или при изучении медицинской карты один из этих врачей обнаружит проблемы со здоровьем, молодого человека направляют на дополнительное обследование в поликлинику, больницу или клинику по месту жительства.
По результатам медицинского освидетельствования и дополнительного обследования определяется категория годности к военной службе. Затем призывник вызывается на призывную комиссию. Там члены комиссии утверждают окончательную категорию и принимают окончательное решение: признать молодого человека годным или негодным к военной службе, предоставить ему отсрочку или зачислить в запас.
На этом процесс набора не заканчивается. После принятия решения комиссией по найму личное дело кандидата может быть направлено на медицинское освидетельствование для подтверждения или отмены категории годности. Медицинское освидетельствование обычно проводится в отсутствие призывника. Вызов новобранца в классификационный офис может быть вызван по двум причинам: если у комиссии есть вопросы по медицинской карте или если новобранец просит вызвать его на обследование.
Утверждение категории годности может занять несколько недель. В результате этой задержки призывник может оказаться в ситуации, когда срок призыва в армию истек, но КМО еще не утвердил решение региональной призывной комиссии. Как правило, в таких случаях решение областного военкомата отменяется, и призывник повторно призывается в армию на следующем призывном мероприятии.
Все призывные мероприятия могут проводиться только в период призыва. Если призывник проходит медицинское обследование до или после окончания призывной кампании, результаты такого обследования являются незаконными.
Правила призыва на военную службу регулируются Законом о призыве и военной службе, Положением о военно-врачебной экспертизе и другими документами. С наиболее важными правовыми актами вы можете ознакомиться в разделе «Законодательство».
Информацию о повестках см. в другой моей статье
Сколько сейчас служат в армии?
Призывники служат в российской армии один год. Началом службы считается день прибытия призывника на сборный пункт и получения воинского звания «гоплит». Окончание службы — день исключения солдата из списков части.
Время от времени в СМИ появляются новости об отмене призыва, но в настоящее время невозможно полностью перевести армию на обычную службу. Это подтверждают и сами чиновники. Например, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что призыв можно отменить только через 10-15 лет.
В этом разделе вы найдете отчеты о нашей работе.
Посмотрите видео Службы Помощи Призывникам
и узнаете все о призыве в армию.
У вас остались вопросы после прочтения этой статьи? Позвоните нам, и мы обязательно ответим на них.
Искренне, Артем Цупреков, руководитель отдела по правам человека Службы поддержки призывников.