Моноблок или компьютер с системным блоком — что лучше для игр и работы дома в 2022 году. Моноблок или системный блок что лучше?

Если вы не уверены, какой вариант вам больше подходит, стоит почитать отзывы опытных пользователей, которые на конкретных примерах смогут объяснить преимущества той или иной модели.

Моноблок или компьютер с системным блоком — что лучше для игр и работы дома в 2022 году

Возможно, это вас удивит, но моноблочный дизайн компьютера — далеко не новый формат. В 1980-х годах мировой производитель Apple представил такую модель в начале своей головокружительной карьеры, заявив, что является пионером в использовании форм-фактора «все в одном».

Моноблок и ноутбук

Преимущества и недостатки стационарного компьютера для дома и игр

Конечно, современные моноблоки выглядят очень эффектно и футуристично, чего нельзя сказать о стандартных компьютерах, состоящих из монитора и системного блока, которые зачастую очень громоздки и лишены элегантности.

Однако это не мешает большинству пользователей предпочитать настольные компьютеры со всей их громоздкостью и кабелями. И для этого, конечно, есть несколько веских причин.

Преимущества настольного компьютера неоспоримы, и вот самые важные из них:

  1. Производительность. Первый и самый главный плюс настольного ПК, у которого под «железо» выведен целый отдельно стоящий блок.
  2. Защита от перегрева. Не секрет, что чем мощнее ПК, тем более производительной должна быть его система охлаждения. А это прежде всего место, которого у монопода нет, в отличие от системника, с легкостью размещающего внутри все эти вентиляторы и теплоотводные трубки.
  3. Богатый интерфейс. Как правило, на современных системниках есть любые модули и порты, что в значительной мере расширяет функциональные возможности таких ПК.
  4. Апгрейд. Даже самый посредственный стационарный аппарат можно превратить в суперкомпьютер, проведя комплексный апгрейд его железа. Вы можете использовать внутренние карманы и слоты системника, устанавливая любые жесткие диски, материнку и играя с памятью, главное, соблюдать типоразмеры.
  5. Цена. Еще один весомый аргумент в пользу настольного ПК, который является приятным бонусом за громоздкость и неповоротливость.

Она не лишена недостатков, из-за которых пользователи готовы тратить слишком много денег на моноблоки и ноутбуки, несмотря на их слабые стороны.

К этим недостаткам относятся:

  1. Габариты и вес. Так называемая плата за внутреннюю мощь. И тут никуда не деться, ведь чем более производительным будет ПК, тем массивнее окажется его системный блок.
  2. Привязка к одной точке. Что-что, но мобильность – уж точно не конек стационарных ПК. Кроме того, специально под это дело приходится оборудовать рабочее пространство, покупая стол с отдельной нишей для системника, также требующий немало места в доме.
  3. Шум. Ни один моноблок не шумит так, как системник стационарного ПК. Причина проста – работают вентиляторы системы охлаждения, которые спасают процессор и другие элементы от банального перегрева.

Как видите, традиционный компьютер имеет множество преимуществ, поэтому он по-прежнему пользуется большим спросом. Но он не лишен недостатков, которые могут быть критичными для некоторых клиентов.

Стационарный ПК

Несмотря на свои размеры, настольные компьютеры с независимыми дисками имеют одно существенное преимущество — производительность. Только устройства с такой конструкцией обеспечивают максимальную производительность и возможность полной модернизации.

Плюсы и минусы моноблока

А как насчет моноблоков, цены на которые часто меняются?

Конечно, они не лишены преимуществ и недостатков.

Среди первых:

  1. Дизайн. Тут моноблокам нет равных, ведь это действительно что-то космическое.
  2. Компактность. Главное преимущество моделей такого типа, ведь они действительно занимают минимум места, имея внушительную экранную диагональ.
  3. Минимальное энергопотребление. И тут моноблокам нет равных, поскольку этот вариант является самым экономичным.
  4. Полная оптимизация. Внутреннее оснащение моноблоков настолько отлажено и сбалансировано по параметрам совместимости, что зачастую корректность работы устройства не вызывает ни малейших нареканий.

Моноблоки также имеют недостатки. И как их много:

  1. Склонность к перегреву. Даже самые малопроизводительные ПК нуждаются в надежной системе охлаждения. Но моноблок не располагает для этого лишним внутренним пространством, из-за чего приходится ограничиваться охлаждением с далеко не самым высоким КПД.
  2. Невысокая производительность. Здесь можно смело давать отсылку к пункту 1 – у моноблока нет лишнего места для того, чтобы размещать высокопроизводительное железо, поэтому геймерскими такие ПК уж точно не назовешь.
  3. Скромный интерфейс. И вновь смотрим пунты 1 и 2 – из-за ограниченного пространства приходится ограничиваться минимальным набором модулей, разъемов и портов.
  4. Невозможность проведения комплексного апгрейда. Как правило, на всех моноблоках предусматривается какой-то определенный набор конфигураций, поменять который будет крайне сложно даже профессионалу, а что уж говорить о простых любителях.
  5. Цена. Она у моноблоков действительно заоблачная. Что ж, за все надо платить, и в данном случае суперкомпактность и продвинутый дизайн обходятся в копеечку.

Как видите, и здесь есть ряд преимуществ и недостатков, важность которых полностью зависит от задач, которые ставит перед собой пользователь при выборе нового компьютера.

Моноблочный компьютер на столе

Если дизайн и компактность — ваши приоритеты, то это, безусловно, конструкции «все в одном». Они стоят дорого, но выглядят очень эффектно. Более того, современные модели прекрасно справляются с базовыми задачами, в этом отношении они не уступают более мощным ноутбукам.

Чем отличается моноблок от компьютера классического типа

Основное отличие моноблока от обычного ПК заключается в форме. Обычный ПК — это модульная конструкция, состоящая из системного модуля (состоящего из стандартных компонентов), монитора и компонентов ввода/вывода (колонки, мышь и клавиатура), в то время как моноблок — это конструкция «все в одном». В корпусе такого компьютера объединены ЖК или светодиодный дисплей, энергонезависимый дисплей, ЖК или светодиодный дисплей, энергонезависимый дисплей и ЖК или светодиодный дисплей.

Apple iMac в плане дизайна лучше обычного ПК

Ограниченное пространство внутри, тесное расположение компонентов и малая толщина корпуса ограничивают возможности моноблоков. Более сложный процесс производства делает эти компьютеры более дорогими, чем стационарные модели. Поэтому, помимо преимуществ, у компьютеров «все в одном» есть и недостатки.

Компоненты системы «все в одном» находятся в непосредственной близости друг от друга.

Что лучше – моноблок или обычный компьютер

Столкнувшись с выбором использования автономного или настольного компьютера, необходимо определить, зачем вам нужно это устройство. Если компьютер будет использоваться для веб-серфинга, работы с документами, просмотра фотографий и видео и других простых задач, а стоимость не является проблемой, автономный компьютер будет хорошим решением. Стационарный ПК — это устройство общего назначения, конфигурация компонентов которого определяет его возможности. Вы можете приобрести недорогой ПК для простых задач или высокопроизводительное решение для игр и профессионального редактирования графики — выбор за вами.

  • Компактность. Благодаря отсутствию системного блока они занимают намного меньше места.
  • Привлекательный дизайн. Чтобы привлечь внимание покупателей, производители делают продукцию стильной и привлекательной.
  • Малое энергопотребление. Моноблок потребляет меньше, чем стационарный ПК.
  • Хорошая оптимизация. Все внутренние компоненты моноблоков сбалансированы и протестированы на предмет полной совместимости.

Моноблок лучше чем обычный ПК в плане компактности

Моноблок — это удобное и стильное решение. Из него также можно сделать отличный письменный стол. Так что если вас устраивает внутренняя конфигурация All-in-One и цена вас не смущает, можете смело покупать его.

Но если ваши требования к компьютеру превышают возможности «все-в-одном», или если цена этих устройств, обладающих достаточной функциональностью, неприемлема, вам следует остановить свой выбор на настольных компьютерах. Они позволяют настраивать конфигурацию внутренних компонентов в соответствии с вашими потребностями и бюджетом. Кроме того, «железо» в компьютере всегда можно модернизировать или заменить на более мощное. Да, и ремонт рабочего стола обойдется дешевле, чем ремонт поломки моноблока.

  • Чувствительность к перегреву. Установить мощную систему охлаждения в компактном корпусе сложно.
  • Ограниченное количество внешних интерфейсов и разъемов. В моноблоке портов для подключения дополнительного оборудования меньше, чем в десктопе.
  • Ограниченная производительность. Мощное «железо» потребляет много электроэнергии и требует хорошей системы охлаждения для отвода тепла. Желая сохранить компактные размеры, производители жертвуют производительностью и устанавливают энергоэффективные компоненты. Попытка пойти на компромисс оборачивается ростом цены устройств для конечного пользователя.
  • Стандартный набор конфигураций. При покупке моноблока пользователю приходится выбирать из наборов «железа» (ЦП, оперативная память, видеопроцессор), предложенных производителем. Кроме того, большинство моделей таких ПК не предоставляют возможности заменить видеокарту или установить еще один жесткий диск.

стационарный компьютер лучше моноблока в плане компоновки

Я большой поклонник высококачественной китайской техники и чистых экранов. Сторонник здоровой конкуренции между производителями. Всегда в курсе новостей в мире смартфонов, процессоров, видеокарт и другого оборудования.

Пока никто не прокомментировал.

Заключение

Оцените статью
womansinfo.ru