ПОДАВЛЕННОСТЬ И ЧУВСТВО УГЕНЕТЕННОСТИ. Что делать если опускаются руки?

Чтобы правильно измерить температуру, нужен не только хороший термометр, но и хорошие условия. Результат можно фальсифицировать, если измерить температуру:

ПОДАВЛЕННОСТЬ И ЧУВСТВО УГЕНЕТЕННОСТИ

подавленность

Психологическая поддержка при депрессии. При необходимости — медицинская помощь. Консультация психолога, психотерапевта, психиатра, психиатра, невропатолога. Дома и в клинике. Мы работаем круглосуточно.

Депрессия — это состояние пониженного настроения.

У депрессии много синонимов и слов, обозначающих похожее состояние. Самым распространенным является депрессия. Термин «депрессия» происходит от латинского deprimo, что означает «угнетать», «подавлять».

Другими синонимами депрессии являются: Уныние, печаль, грусть, апатия, горе, грусть, печаль, горе, депрессия, подавленность, меланхолия, разочарование и другие.

Причины подавленности и угнетенности

Что касается поддержки человека в состоянии депрессии и причин ее развития, специалисты выделяют три типа депрессивного настроения:

1. 1. депрессия как реакция на внешние неприятные события.

  • вследствие получения негативной травмирующей психику информации. Например, известие о тяжелой болезни или смерти близкого, новость о начале войны, о какой-то потере, об угрозе для себя и т.п..
  • длительно длящийся психологический конфликт между желаемым и действительным.
  • последствие перегрузок нервной системы в виде длительных стрессов или серии чрезмерных психологических травм, недосыпания, недоедания, истощения из-за внутренних болезней.
  • плохая погода.

2. депрессия — это проявление болезни ДЕПРЕССИЯ, то есть болезненного состояния, характеризующегося подавленным настроением, потерей способности испытывать радость, пессимизмом, низкой самооценкой с чувством вины и другими симптомами.

3. депрессия является проявлением других психических расстройств, таких как:

  • энцефалопатия (последствия органического поражения Ц.Н.С.);
  • тревожные расстройства: фобии, навязчивости, панические атаки;
  • психосоматические заболевания: приступы удушья, синдром раздраженного кишечника, повышение (или снижение) веса, гипертония, экзема, сердцебиения и др.;
  • зависимости (алкогольная, наркотическая, табакокурение, игромания и др.), особенно в начальный период воздержания от употребления (соблюдения трезвости).;
  • астенический синдром, неврастения.

Отдельно психиатры выделили группу психически здоровых людей, предрасположенных к депрессии.

Это люди с такими чертами характера, как пониженная общительность и активность, ипохондрия (преувеличение проблем со здоровьем), неудовлетворенность текущими событиями и собой, трудности в принятии решений из-за повышенной тревожности, пессимизм и скептицизм по отношению ко всему.

Эти признаки могут проявляться уже в детстве и усугубляться в период гормональных изменений. Подавленное настроение является нормой для этих людей. Развитие депрессивных состояний, требующих медицинского лечения, встречается у них чаще, чем у других.

Что делать если Вы стали испытывать подавленность

Если это разовое, временное состояние, которое не влияет на ваше поведение или трудоспособность, не стоит обращать на него внимания и искать, на что обратить внимание, и депрессия пройдет сама собой.

Наиболее вероятной причиной такого депрессивного состояния является внешний фактор (стресс, психологическая травма, переутомление и т.д.) и поэтому является нормальной психологической реакцией, которую не нужно лечить.

чувство подавленности и угнетенности

Однако если подавленное настроение длится дольше нескольких дней, возникло без видимых внешних причин и влияет на вашу деятельность (снижение продуктивности, слишком большой стресс для достижения нормальных результатов, потеря работы или учебы), вам следует обратиться к специалисту, так как, вероятно, это уже болезненная ситуация.

Виды и причины депрессии

Депрессия может быть органической и не зависеть от внешних факторов. В определенный момент времени

«Когда мы мало и плохо спим, у нас повышается уровень так называемых «плохих гормонов», разрушителей — нейрохламинов, нейродреналинов, эпинефринов, — продолжает разговор Роман Глебовский. Возникновение депрессии не бывает без сигналов. Всегда есть какие-то предвестники. Они могут варьироваться от потери аппетита или изменения вкусовых ощущений до снижения либидо у женщин или потенции у мужчин.

Люди устроены таким образом, что редко обращают внимание на знаки, на то, что предвестники пытаются им «сказать». Это может занять месяц или чуть больше, а затем боль вырывается наружу, а вместе с ней и то, что вы так долго сдерживали и старались не замечать.

Качество жизни: как пережить депрессию

Симптомы депрессии

«Депрессивного человека можно узнать сразу: усталая кожа, безжизненные, пустые глаза, сниженная работоспособность, разговоры о том, как вам плохо, как вы устали, как вы плохо себя чувствуете, как вам ничего не нужно, как вам все равно. Человек теряет интерес к жизни, вокруг него как будто вырастает клетка, из которой он не хочет выбираться, говорит врач.

Если человек, страдающий депрессией, вовремя не получит помощь, вихрь боли может затянуть его в бездну. Психологи называют это «зимой души», когда положительные чувства и эмоции словно замирают, и человек становится глухим к внешнему миру. Но это не конец жизни, это просто зима. Это как проверка воли к жизни.

Но не бывает весны без зимы, каждое испытание существует для того, чтобы сделать человека сильнее и мудрее, дать ему почувствовать вкус жизни. Однако во время депрессии важно, чтобы близкие люди не сдавались, откликались, сочувствовали, помогали и поддерживали вас.

Как помочь человеку в депрессии

«С депрессивными и тревожно-депрессивными пациентами я сначала пытаюсь работать с помощью психотерапии. Я стараюсь найти резервы в самом человеке, в семье, чтобы изменить цикл общения и перенаправить мысли, чтобы дать им что-то новое. Зажечь в пациенте внутренний огонь, который поможет ему жить и двигаться дальше. Потому что без этого огня ни ты, ни я, ни кто-либо другой не сможет, говорит Роман.

Если вы не хотите обращаться к специалисту, но видите симптомы депрессии, попробуйте помочь ему простыми способами. Больше бывайте на природе, берите его с собой на верховую езду или в дельфинарий, отправляйтесь в путешествие, пейте вино, ходите в кино. Попробуйте заставить его есть много сладостей, чтобы стимулировать выработку эндорфинов. Но если ничего из этого не помогает, вам обязательно нужно обратиться к психотерапевту.

Синдром выгорания — это психологический синдром, развившийся как специфическая реакция на длительный рабочий стресс и состоящий из трех компонентов: истощение, деперсонализация и снижение трудоспособности.

Что такое синдром выгорания

Истощение

По мнению экспертов, этот синдром скорее отражает психоэмоциональный компонент хронической усталости. Сначала наблюдаются негативные изменения в психоэмоциональной сфере, затем ухудшается физическое состояние человека.

Многие другие личностные характеристики также влияют на развитие синдрома:

  • Тип рециклинга. Развивается, когда работа интенсифицируется до предела изнурения, прилагаются усилия для достижения целей, удовлетворения амбиций.
  • Недостаточно стимулирующий тип. Развивается, когда работа монотонна, немотивирована и скучна, отсутствует личностное развитие.
  • Тип истощения. Определяется как постоянный стресс, неудовлетворение, непризнание и неприятие.

Чем опасен синдром выгорания

В медицинской литературе синдром психического истощения описывается в основном для социальных профессий, которые имеют психоэмоциональный компонент интенсивности труда. Однако некоторые психотерапевты отмечают, что общим механизмом действия развития «вызова» является характер «вызова», поэтому исследования в этой области перспективны для различных профессиональных групп.

  • Пациента беспокоят типичные психосоматические расстройства: сильные головные боли, гастрит, язвы, бессонница, утомляемость.
  • Развиваются психопатологические расстройства: беспокойство, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия, параноидальные идеи, алкоголизм или другие аддиктивные патологии.
  • Хронический стресс ухудшает иммунную функцию и снижает сопротивляемость организма инфекциям, увеличивает риск рака, гипертонии и диабета.

Распространенность и предпосылки

Социально-демографические факторы риска включают:

  1. большой объем обрабатываемой информации;
  2. отсутствие времени на принятие решения;
  3. эмоциональная перегрузка;
  4. сложные психологические ситуации в рабочей группе.
  • низкая стрессоустойчивость;
  • впечатлительность;
  • слабая психика.

Причины развития синдрома выгорания

  • молодой возраст;
  • женский пол;
  • высшее образование;
  • семейное положение (холост / не замужем).
Оцените статью
womansinfo.ru