Уровень эстрогена у женщин снижается, что приводит к сухости кожи и истончению волос. Женщинам, которые регулярно курят, трудно забеременеть и родить здорового ребенка. Эта вредная привычка также способствует преждевременной менопаузе, что повышает вероятность развития некоторых заболеваний (например, сердечно-сосудистых).
Привычка курить: почему мы платим за то, что нас убивает
Историки считают, что коренные американцы широко использовали табак еще в начале нашей эры, две тысячи лет назад. Его курили, жевали, нюхали, делали из него настойку и даже делали табачные клизмы. Табак был важной частью шаманских и других ритуалов, а также использовался в качестве болеутоляющего средства. Ароматные листья дарили друг другу и приносили в жертву богам. Калумет, трубка мира, играла важную роль в общественной жизни племени, так как ее курили, чтобы скрепить договоры или клятвы.
Европейские поселенцы познакомились с этим растением, как только ступили на американскую землю. Уже в конце XV — начале XVI веков первые путешественники, возвращаясь в Европу, курили трубку (как это было принято в Северной Америке) или сигару (как на Карибских островах). Любители табака приписывают ему различные преимущества. Известный испанский врач Николас Монардес, например, называл его «лекарством» от голода, а также рекомендовал его в качестве наркотического и слабительного средства. Среди английских джентльменов бытовало мнение, что табак поможет избавиться от зловония лондонских улиц.
Курение долгое время оставалось преимущественно мужской привычкой, и к XIX веку оно стало неотъемлемой частью мужского образа жизни.
В 17 веке это растение культивировалось в Китае, Индии, Японии, странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Западной Африки. В Европе производилось множество дешевых глиняных трубок, которые были доступны людям с любым уровнем дохода. В конце XVIII века только в одном городе, Гауда в Нидерландах, насчитывалось 350 трубочных мастеров. Курение, которым люди предавались вместе в кафе и пабах, приобрело важную социальную функцию.
В Азии трубки делали из бамбука, фарфора, металла и даже слоновой кости. Калин появился в арабском мире и позже распространился в Персии, Индии и других регионах.
В России употребление табака, появившегося в XVI веке, долгое время было строго запрещено, что не помешало распространению новой европейской моды. Запрет был официально снят Петром I, который пристрастился к табаку во время своих путешествий по Европе.
Курение долгое время оставалось преимущественно мужской привычкой, а к 19 веку стало неотъемлемой частью мужского образа жизни. В богатых домах были оборудованы специальные курительные комнаты, и даже был изобретен специальный костюм — пиджак для курения сигар. Однако некоторые женщины также употребляли табак, но особенно нюхательный.
Сигаретная революция
Традиция заворачивать табак в тонкую бумагу и курить его таким образом восходит к 16 веку, но долгое время курильщики делали это сами. Существовали также готовые сигареты, но они тоже сворачивались вручную и стоили дорого. Ситуация изменилась в 1880 году, когда американец Джеймс Бонсак запатентовал машину для скручивания сигарет. Это было началом эры промышленного производства сигарет.
Массовым производством сигарет занялись американские и британские предприниматели. Постепенно сигареты стали более популярными, чем обычные трубки и сигары, благодаря своей дешевизне и агрессивной рекламе.
К середине двадцатого века половина взрослого населения промышленно развитых стран курила.
Первая мировая война сделала курение еще более распространенным: Для тысяч солдат сигареты были единственным удовольствием и единственным способом снять стресс. К середине двадцатого века половина взрослого населения промышленно развитых стран курила. По данным Британской энциклопедии, до 80% взрослых мужчин в Великобритании были заядлыми курильщиками. Женщины теперь тоже активно курили, даже во время беременности. Сегодня трудно представить, но в те времена с сигаретой в руке можно было сесть практически везде: даже в офисах, кинотеатрах и самолетах. Кино придало курению светский шик и сформировало популярные ритуалы: редкая любовная сцена не заканчивалась зажиганием зажигалки.
От смутных опасений к пониманию
Разве никто не жаловался все это время? Конечно, нет. Одним из самых первых противников курения был король Англии и Шотландии Яков Стюарт. Он так ненавидел запах табака, что в 1604 году написал целый трактат о вреде курения. Джеймс описал его как «привычку, отвратительную для глаз и тошнотворную для носа, разрушительную для мозга и опасную для легких». Что касается внешнего вида и запаха, то это, конечно, дело вкуса, но в остальном король имеет большее представление, чем врачи.
Привычка некоторых прихожан нюхать дым во время мессы вызвала такое неудовольствие папы Урбана VIII, что он издал специальную буллу, согласно которой те, кто нюхал дым, подлежали отлучению от церкви. В допетровской России за такое же преступление раздували ноздри и ссылали в Сибирь.
Когда сигареты стали широко доступны, курение распространилось среди молодежи и вызвало беспокойство. В США, Великобритании, Австралии, Канаде и Франции проводились кампании против курения, которые привели к принятию первых законов, запрещающих продажу сигарет несовершеннолетним в конце 19 века.
В 1980-х и 1990-х годах в ряде стран и территорий были приняты законы, требующие наличия зон для некурящих в общественных местах. С начала 21 века отдельные города и страны начали запрещать курение в барах, ресторанах и других закрытых помещениях. В 2011 году аналогичный закон был даже принят в Китае, где в то время проживала треть всех курильщиков мира.
В России закон о борьбе с курением был принят в 2013 году. Это включает запрет на курение в барах, ресторанах и поездах, а также ограничения на рекламу сигарет.
Другие меры по борьбе с зависимостью включают предупреждения на пачках сигарет и перед фильмами, содержащими сцены курения, а также строгое регулирование рекламного рынка.
Благодаря широким кампаниям по борьбе с курением, просвещению, запретам и завышенным ценам на сигареты, число курильщиков в промышленно развитых странах значительно сократилось.
Плюсы и минусы
Но есть и противники этой теории. По их мнению, безникотиновые травяные сигареты еще более опасны, и аргументы следующие:
Состав безникотиновых сигарет строго не контролируется, поэтому ингредиенты могут не соответствовать заявлениям производителя. В общем, риски есть, и немалые. Поэтому не принимайте поспешных решений, которые могут нанести еще больший вред.
Теперь давайте разберемся, вредны ли безникотиновые электронные сигареты. Как мы уже говорили, они также содержат компоненты табака, поэтому легкие получают опасный алкалоид. Человек остается зависимым от никотина. Менять одно на другое не имеет смысла. Также нельзя не упомянуть о дополнительном составе «электронных сигарет». Он содержит глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы, которые могут вызвать сильную аллергию.
- при сжигании трав выделяются продукты горения, канцерогены и смолы, наносящие серьезный вред дыхательным органам;
- негативное воздействие усиливается отсутствием фильтра;
- возможны индивидуальные аллергические реакции.
Теперь, когда мы знаем, насколько вредны безникотиновые сигареты, имеет ли смысл рассматривать эту альтернативу вредной привычке? На самом деле, нас по-прежнему отравляют токсинами, которые могут вызывать различные заболевания, включая рак.
Главная проблема любого курильщика — это зависимость, от которой очень трудно освободиться. Альтернативные продукты предназначены для тех, кто решил избавиться от своей зависимости, но пока не смог этого сделать.
Мы можем посмотреть, какие безникотиновые сигареты безвредны и безопасны (по словам самих производителей), но стоит ли искать положительные качества в продуктах, которые также вызывают стойкую зависимость? Человек меняет одну вещь на другую, но главное остается — вредная привычка, ухудшение здоровья и качества жизни.
Аддикция
Курение табачных изделий противопоказано всем, и предупреждения Министерства здравоохранения даже публикуются на пачках сигарет. Каждый волен сам решать, хочет ли он отравиться или выбрать здоровый образ жизни.
Безникотиновые сигареты, конечно, не рекламируются, поскольку считаются безопасными. Но у этих продуктов есть целый список противопоказаний, которые уже ставят под сомнение их абсолютную безопасность.
Противопоказания
В этот список входят:
- детский и подростковый возраст;
- беременные и кормящие женщины;
- имеющие в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы;
- аллергики;
- страдающие астмой и другими патологиями дыхательного отдела.